Технологический парк Строят китайцы в БР
Согласно недавнему австралийскому исследовательскому отчету, в настоящее время Китай лидирует в мире по 37 из 44 ключевых технологий, включая гиперзвуковые ракеты, искусственный интеллект, беспилотники и электрические батареи.
Китай занимает первое место в мире в области оборонных и космических технологий с точки зрения высокоэффективных исследований, говорится в отчете Австралийского института стратегической политики
Создаётся впечатление, что Бацька хочет стать под руку товрища СИ, ну чтоб он взял РБ под свою руку. как Казахстан, сменить сюзерена.
Речь идет о белорусском предприятии "Планар" которое было создано во времена СССР и никогда не останавливалось в своей работе , даже в лихие 90-е. Это предприятие специализируется на производстве оборудования для изготовления фотошаблонов, а также диагностике производства фотошаблонов и исправления ошибок при производстве этих фотошаблонов. А изготовление любой микросхемы начинается с изготовления фотошаблона. " Планар" поставляет свое оборудование в Китай , США и на Тайвань. Контракт на поставку оборудования на Тайвань ( несколько лет назад ) "Планар" выиграл к соперничестве с фирмами из США и Японии которые занимаются производством аналогичного оборудования. "Планар" также поставляет это оборудование для ведущего производителя фотошаблонов США . Сейчас речь идет очевидно о том что в РФ запускается новый завод с оборудованием сделанным на " Планаре". Сейчас " Планар" заканчивает разработку новой установки с уровнем 28-22 нанометра.
По белорусскому ТВ такое передают?
Точно, 22 нанометра освоили? Думаю речь идёт не о микросхемах, а о нарезании чипсов такой толщины, из белорусского картофеля! )))
Верить или не верить чему то ваше дело. Но есть факты. В 2020 году "Планар" поставил в США для компании Photronics Inc. которая является ведущей в производстве фотошаблонов и имеющая дочерние предприятия как в Китае так и на Тайване лазерную установку для контроля производства и устранения дефектов фотошаблонов. А ранее , в 2018 году Планар также поставлял соответствующее оборудование той же американской компании. Сейчас Планар готовит к испытанием опытный образец установки работающей на уровне 22 нанометра. Некоторые все меряют по себе , если ничего не могут и не знают то им кажется что и все окружающие так сама ничего не могут , тогда таким легче живётся на свете , они думают что все вокруг криворукие.....
Охота вам всякую ерунду балаболить ? Хотя вы разбирались немного во всем этом ...
Речь видимо идет о какой-то белорусской фирме-прокладке, через которую продукция третьих стран поставляется в Россию. Ею то и решил прихвастнуть Цыган, выдав её за продукцию белорусской социалистической промышленности. Ну, тоже хлеб. Хотя, после такого заявления американцы почешутся, найдут эту фирму и заблокируют её деятельность. Как писалось на советских плакатах:"НЕ БОЛТАЙ!"
Неужто ноутбуками завалит Россию?
Кстати, о бытовом ширпотребе. Объединение "Планар" выпустило самый первый в СССР видеомагнитофон.
Элетроника ВМ-12! Цена в конце 80-х - 1200 руб. Запись в их мазине и очередь на покупку 1 год.
Страшный был, и пленку жевал беспощадно.
Ноутбук, - это ваш предел познаний в электронике?
если Лукашенко электронику сохранил и приумножил.
Тридцать лет завод стоял и не производил ничего- и вдруг заработал! Молодец, бацька!
То, что возможно, сохранилось - это прошлый век.
В 1973 году за счет личных взаимоотношений Брежнева и Никсона Никсон разрешил Intel продать СССР устаревшие литографические машины для производства микрочипов. Вот на этих литографах и делалась вся кондовая советская микроэлектроника, по которой так тоскуют патриоты СССР. Даже после развала СССР литографы в Россию поставлять было запрещено, хотя теперь первенство принадлежит не американцам, а голландцам. Или вы хотите сказать, что белорусы сумели то, что не смогли китайцы- освоить производство литографических машин? На каком предприятии? На овощной базе, из гнилой бульбы? Тут переклеивание этикеток не прокатит.
Уважаемый, вам книги писать.... Микроэлектронику как раз и создали беларусы, задолго до Никсона.... На белорусов в советской космической программе была возложена изобретательская миссия. Кораблям и спутникам нужно было специальное высокоточное оборудование для мониторинга и зондирования. Именно белорусы разработали несколько важнейших технических новинок того времени. Например, системы дистанционного зондирования Земли, которые осуществляли анализ в различных диапазонах оптического излучения.Белорусы приложили руки к созданию сложнейших оптоэлектронных и радиотехнических систем траекторных измерений, фото астрономических установок и комплексов обработки всех видов изображений. В Минске проводились исследования низкотемпературной плазмы, а обшивка космических кораблей до сих пор создается на основе технологий, разработанных учеными белорусского Института тепло- и массообмена.Знаменитый ученый в области космических технологий белорус Борис Кит уехал в США еще в советские годы. В Америке он занимался разработкой топлива на основе жидкого водорода для космических кораблей, работал над созданием более мощного и эффективного варианта. Во многом благодаря ему на орбиту Земли смогли запустить легендарные корабли «Аполлон» и «Шаттл».За эти заслуги книга с именем Бориса Кита, наряду с именами других великих ученых, заложена в капсулу времени, которая замурована в стену американского Капитолия. В 1960 году Борис Кит выпустил первый в истории учебник по топливу для ракетных систем.
Если этот Гость не провел свою жизнь на ранчо в глухом американском штате или в подкарпаском необндеровском бункере, то он должен бы знать, что уже в конце-70-х начале 80-х годов в СССР массово производились отечественные литографические устройства, позволяющие производить вполне современные для того времени полупроводниковые приборы и ИС. Сам имел с ними дело. Почему же белорусы не могли продолжить разработку и совершенствование данного оборудования. Или этот Гость, как истинный ариец, согласны со словами фюрера Адольфа о врождённой неполноценности славян?!
Объединение "Планар", производило не только электронные компаненты, но и прецизионное оптико-механическое электронное оборудование для производства микросхем. В нём работали высочайшего класса специалисты.
И какой же завод в СССР производил литографические машины? Не чипы- их производили в Зеленограде, на оборудовании Intel, а именно литографические машины? Ведь это не секретное оборудование, не атомная бомба. И какой завод в Белоруссии производит эти машины? И где в продаже продукция этого завода? Как называется белорусский литограф?
В 1973 году за счет личных взаимоотношений Брежнева и Никсона Никсон разрешил Intel продать СССР устаревшие литографические машины для производства микрочипов. Вот на этих литографах и делалась вся кондовая советская микроэлектроника, по которой так тоскуют патриоты СССР. Даже после развала СССР литографы в Россию поставлять было запрещено, хотя теперь первенство принадлежит не американцам, а голландцам. Или вы хотите сказать, что белорусы сумели то, что не смогли китайцы- освоить производство литографических машин? На каком предприятии? На овощной базе, из гнилой бульбы? Тут переклеивание этикеток не прокатит.
еще со времен галош, занималась бытовой электроникой и никогда - военной. Это все рассчитано на лохов.
Данная реплика говорит, что вы имеете целых 20 источников об электронной промышленности Белоруссии времен СССР. В том числе 10 на ногах.
НПО "Интеграл" - тоже бытовая электроника?
это не имеет никакого значения, ну Бацька сболтнул очередной раз чего.
то есть раньше процессоры покупали на Тайване или ввозили через Турцию а как англо саксы нажали то теперь из БССР импортируем а сами производить как не могли так и не могем и не хотим спланировать экономику.... все "спасибо" либерастам...... и почему они еще не в ГУЛАГе?
что посмотрел чертёж в разрезе авиационной свечи от Чемпиона - довольно сложная штука в изготовлении и каждые 50 часов налета их надо проверять на коррозию и растояния между электродами. Стоимость от $50 до $130 за штуку
Северная Корея поставляет россии снаряды. Иран поставляет дроны. Так почему беларусь не может поставлять электронные компоненты?
Зарабатывай на Гаагу.
Зачем зарабатывать он ее безплатно заберёт...
О как, за производство электроники, надо полагать?
....
Однако именно эта индея сейчас навязывается пропагандой на западе..
За строительство мостов - "санкции", за защиту людей от убийств и террора - война, блокада, призывы к расчленения страны...
При этом например сожжение нацистами людей Заживо за их этническое происхождение и взгяды- игнорируются..
В такое вот время мы живем.
А почему в Беларуси ничего, созданного из этих компонентов, в магазинах не продается, а только китайское?
Фотошаблоны для производства микросхем в магазине не продаются. Поставляются на заводы.
Изделия военного назначения в магазине тоже отсутствуют.
Все электронные компоненты в Беларуси делают из... бульбы. Даже самогон делают из бульбы, так что электроника это так -тьфу и готово. А это и есть самые надёжные компоненты. Можно ставить на космические корабли.
Как же обидно за державу, мы побирушки, ничего своего и самое плохое, что и не собираемся что либо делать, а как же сво доводить до конца, трупами наших детей, внуков. Неужели нет людей с гоударственным мышлением!
зачем он болтает лишнего? В данном ситуации этого не надо было делать...
Вот и пришло время, когда Белоруссия выручает Россию. Молодец Лукашенко.
Белоруссия "обладает всеми необходимыми компетенциями, чтобы удовлетворить потребности российского рынка после ухода оттуда западных предприятий".
Читать полностью: https://www.km.ru/economics/2023/03/17/belorussiya/903648-lukashenko-soobshchil-o-postavkakh-v-rossiyu-vazhnykh-elektr
Чё сидим, Александр Рыгоравыч, "ЗАПАДНЫЕ" уже УШЛИ , приступайте, удовлетворяйте!
компания СИМЕНС, это "не только ценный мех" , а кроме поездов САПАСАН и ЛАСТОЧКА много всего:
-Современное медицинское оборудование, установленное во многих клиниках страны от рентгеновских аппаратов до молекулярных МРТ.
- Уникальное оборудование для добычи, переработки и транспортировки нефти и газа, производства энергии и тепла на центральных и распределенных ТЭС, передачи энергии и обеспечения стабильности сети, газовые турбины, транформаторы.
Есть ЭТО у Вас, можете "УДОВЛЕТВОРИТЬ"?
А также пассажирские авиалайнеры, очень нужн, потому что кляты АЭРБАС и БОИНГ не дают нам запчастей к имеющимся самолетам и вообще ,
покинул нас Mercedes-Benz, да ещё компания избавилась и от доли в дочерних российских структурах, «Мерседес-Бенц РУС», «Мерседес-Бенц Мануфэкчуринг Рус», «Мерседес-Бенц Файненшл.. Гадюка!
На настоящий момент необходимы СВЕЧИ. Операторы региональных самолетов Superjet 100 (SSJ100) столкнулись с дефицитом свечей зажигания для российско-французских моторов SaM146. Об этом РБК рассказали собеседники в шести авиакомпаниях...
Можете, есть ЭТО в вашей Беларуси?
Вся промышленность Беларуси осталась в рабочем состояние со времён развала Союза и успешно развивается. Много примеров в машиностроение, станкостроение. Одни Белазы чего стоят! У него в мире всего 2 конкурента из Японии и Штатов. Нужно и любые свечи сделают, только плати!
Рыгорычу всё мало санкций. Добавят, не вопрос.
дары приносящих.
Экономическая интеграция с Белоруссией это, безусловно, хорошо и полезно. Но эта же новость также подтверждает нашу зависимость от импорта в плане обеспечения страны электронной компонентной базой. Одним словом, старую электронную промышленность развалили, а новую создавать не торопятся.
А что сделал ты, чтобы избежать развала отрасли?
Стрелки переводим по принципу "сам дурак" ? Не надо. Дешёвый во всех смыслах способ оппонировать собеседнику. Если бы от меня это зависело, то сделал бы все. Но, такие вопросы рядовыми гражданами не решаются. Вопрос в том, а что сделали власти, обладающие соответствующими полномочияи и средствами, чтобы эта отрасль не была разрушена. Ответ на поверхности. Ничего.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.