Отличный фильм! Реалистичен. Без пафоса и слюней. Простые мужики и их тяжёлая и кровавая работа под названием "Война". Рекомендую сходить всей семьёй.
Поэт Николай Зиновьев написал такие стихи:
"Дед остался на войне,
А страну оставил мне.
И гляжу теперь с виной,
Что творят с моей страной
Не рублей идет хищенье
Душ людских. И мне прощенье
Будет,нет ли? Я не знаю.
Весь народ сбивают в стаю,
Кто противится - тех в стадо.
Что-то делать,делать надо!
Душу я свою терзаю,
На другое -не дерзаю.
Над страной кровавый смог....
Не простят ни дед,ни Бог."
Моя мать мне рассказывала когда я был маленький, у неё был далёкий дядя, Иван его звали, как и моего деда. Он в Москве стал жить и работать где-то с первой пятилетки на оборонном заводе, был слесарем, не комсомолец, не коммунист. Осенью 41-го пошел САМ в ополчение хотя у него была бронь и первый раз в жизни взял в руки винтовку. Во втором бою, т.е. после атаки собирали раненых и убитых, его отнесли к куче убитых, а потом их кидали в яму, т.е. общую могилу, кидая его услышали его стон. В общем левая рука у него повисла на всю оставшуюся и не было кисти, а нога стала короче и ступня имела только название. После госпиталей продолжил работать на том же заводе и до самого конца. Где-то в 60-х его вызвали в военкомат и дали медаль "За оборону Москвы", а потом сделали и Почётным жителем Москвы и бесплатно ему стали шить обувь, т.к. обычная не подходила. Я хотел после армии к нему приехать, но он умер. А ведь его никто не заставлял и даже не просили.
В общежитии трое молодых офицеров, уволенных из вооружённых сил «за дискредитацию офицерского звания», устроили «отвальную».
В 15.30 в расположение полка ворвались 200 грузинских гвардейцев. Сразу перекрыли входы в здания. Прибежавших из города на шум стрельбы офицеров и прапорщиков тоже отсекли. Напавшие забыли о тыльной стороне общежития. Когда началась стрельба, принявшие на грудь офицеры выскочили из окна, достигли парка боевых машин, завели три танка (по одному офицеру на танк) и начали давить гусеницами нападавших и их машины. Оставалось давить – боекомплекта не было.
Грузины просчитались, освободив несколько солдат с полковой гауптвахты, рассчитывая на их помощь. «Губари» тут же обезоружили своих «освободителей» и вступили в бой. И ещё одна неожиданность – в полку оказались два десантника, приехавших за хлебом для своей части. Соотношение сил было: один наш против 20 гвардейцев-грузин.
Наши отбивались в основном отобранным оружием. Действовали наугад, русская смекалка была в помощь. У грузин погибло 12 гвардейцев, ранены 20, взяты в плен 28. Остальные беспорядочно отступили, бросив свои машины у забора полка. С нашей стороны были убиты ст.лейтенант Андрей Родионов, капитан Павел Пичугин и 8-летняя девочка Марина Савостина. Девочку, которая купалась в открытом бассейне, намеренно добивал обкуренный грузинский снайпер. Ранения получили 6 наших.
И это не всё – пробейте название. Там же о подвиге 5 десантников.
Красивая легенда, как и Саша Матросов....
Ну да! А вот Рэмбо и рядовой Райн - это документальные съёмки. И ещё капитан Америка со стражами Галактики))))))))))). А ты, который "Ааа", сам то не миф? Уж больно у тебя имя странное. Похожее на натужный крик в туалете)))
А что не легенда? Что Бандера боролся с Вермахтом?
Если нет мозгов, то лучше помолчи. Матросов не легенда и как и десятки других "матросовых".
Главное не в том сколько их было, а в том что, люди пошли на смерть ради своей страны, несмотря на то что им хотелось жить, им действительно было страшно, но они пожертвовали собой ради своих семей и потомков. Разве важно сколько было курсантов под Москвой, когда их бросили на закрытие прорыва? главное что эти молодые парни , которые может еще и не брились- то, можно сказать нецелованые, без всяких пошлостей, то же житьхотели но пошли в бой.
А что касается всяких разоблачителей мифов - мне кажется что это их попытка оправдать собственную трусость и приспособленчество. Ведь это удобнее всего сказать, что это не ты трус, а герои выдуманные, поэтому не мечите бисер перед свиньями
НЕ в бровь, а в глаз. Послушать этих "разоблачителей", так немцы сами себе войну проиграли, а наши отцы и деды не при чем.
Миф..."300 спартанцев" тоже миф,но 2000 лет уже работает.Немцы взяли Дубосеково...но какой ценой ? Вот такие вот роты с трехлинейками держали немцев,обескровливали,погибали ради того что бы дать Сибирским дивизиям еще один день на подготовку и концентрацию сил.И Сибирские дивизии врезали как единый кулак. Один день на войне многого стоит.
Да будем тебе. 300 спартанцев вообще то не миф. Почитай историю.
Киб, свидетелей подвига спартанцев нет, а вот свидетели подвига панфиловцев еще живы.
Сей фильм должен показать нашей развращенной,невежественной молодежи,"баранам и овцам" героизм русского солдата.Я доволен,что тот,кто это
снимал,трудился именно над этой лентой,а не над какими то погаными разборками бандитов 90-х.Загаживать разборками наше ТВ недопустимо,внушая телезрителю что в нашей стране бандиты рулят везде.Наглейший обман!!!Создатель этого фильма убрал мелодраму.Это хорошо.Это кино показало наиболее достоверно оборону под Москвой.Поэтому оснований для критики этой кинокартины нет.
Да говорить о стойкости и героизме советских солдат Красной Армии необходимо, но хочу особо подчеркнуть, что в массе это были люди, воспитанные в стране с совершенно другим укладом и идеологией, даже немецкие солдаты это признавали:
"На Восточном фронте мне повстречались люди, которых можно назвать особой расой. Уже первая атака обернулась сражением не на жизнь, а на смерть."
Танкист 12-й танковой дивизии Ганс Беккер
И еще: страна, которая просуществовала всего 70 лет, явила миру Великую Расу Победителей, презиравших Смерть, поднявших страну из руин в кратчайшие сроки, взлетевшая в Космос, вы не хотите задуматься - Христианству более двух тысяч лет, а заповеди Христовы нарушаются и по сей день...
Может хватит лукавить и обманывать самих себя? Куда идем, что строим, какова цель?
Главная беда российской идеологии, ещё отсутствие, да усугубленное самобичевание в угоду либиралистамизападникам. Отсутствие твердого - ДА МЫ ПРАВЫ!!! Душ или врагов РОССИИ и БУДЕМ ДУШИТЬ!!! А оправдания и попытки мягкого либирального ответа на их бредни,выглядит довольно жалко и веселит врагов нашей беспомощьностью.
Главное, что панфиловцы оказали сопротивление захватчикам. А было так как написал корреспондент или по другому не суть важно.
Единственный предмет,который не стоит изучать по учебникам и фильмам -это История!
"Сталинград"
Там как раз и показано что не смотря на зверства фашистов , в целом у русского - советского народа,
не было патологии. в смысле отторжения, к немцам.
А вот с Бандеровцами и со всякого рода формирований из Прибалтики - не церемонились.
Гранату или Катюшу и без разговоров.
О какой патологии речь? В смысле ненависть к немцам? Была ненависть, да еще какая. Помню рассказы тех, кто прошел испытания войны на фронте и в тылу. Люди говорили одно и тоже: "Стереть эту проклятую Германию с лица земли". Отец моей мамы погиб на фронте в 1941. Она отказалась в школе учить немецкий, язык поганых врагов.
/
Это в наше время кремлевские-дрезденские германофилы и их прислужники проводят обширную пропаганду о необходимости любви к Германи. Напомню как в прошлом году по телевидению показали концерт с артистом, одетым в гитлеровскую форму и танцующим на сцене с русской девушкой. Оно понятно, Россию превратили в сырьевую колонию Германии, и славянских рабов надо растить в духе любви к своим германским хозяевам, чтобы безо всяких там патологий служили на пользу нынешнего германского рейха.
Есть понятие "ложь во спасение", с нею в дизни мы часто сталкиваемся и всякий раз нам доказывают ее оправданность разными "высокими" целями: во время Войны лгали, дабы повысить морально-волевой дух бойцов в тяжелейших, нечеловеческих условиях - тут нет возражений.Врачи часто лгут живым родственникам умирающего - тоже можно понять. Но в мирное время зачем врать? Что за нужда? Миф должен быть развенчан, и слава, заслуженная слава гвардейской Панфиловской дивизии ничуть не померкнет, убежден: Гвардию просто так дивизиям не давали! Тем более, из Архива прозвучал вполне внятный ответ: миф! И никакие фильмы ничего не изменят, Автору не слюной заливать бы оппонентов, а перемолчать, коль внятных аргументов нет!.. К слову, во время ВОВ достаточно было одного предателя, чтобы вся дивизия не стала геройской! Это как на марш-броске: зачет по последнему добежавшему.
Миф-то в чем? Сказал А, говори Б.
Васёк, тебя послушать, так вся ВОВ миф. И 28 млн. человек погибших ерунда?. И развенчать всё это надо немедленно! А вот фильм "Спасти рядового Райна" это конечно не миф. Это святая правда.))) Аргументы то у тебя самого какие? Брызганье де...ом? А из архива прозвучала глупость. В чем миф то? В количестве сражавшихся? А что это так важно? 28 их было или 90, какая разница?. Был бой? Был. Были подбитые танки? Были. Отстояли Дубосеково? Отстояли. И люди эти были! Пофамильно. Настоящие мужики. Русские и казахи. Татары и украинцы. Так где миф, Васёк?
Мои аргументы давно тут прозвучали,отсылаю к независимому эксперту книге "Тень Победы" В.Суворова, профессионального военного, незаинтересованного в обмане в отличие от некоторых, кормящихся с мифотворчества и поныне, хоть ВОВ давно отгремела. Там Вы найдете вполне весомые аргументы и тогда, быть может, задумаетесь и поймете, что неправы.Более мне Вам сказать нечего.
профессиональный лжец, богдан резун, кормящийся со своей лжи не заинтересован???
Что у тебя в голове то, мальчик? Ты еще на свинидзе сошлись и на сУкалова...
\
И тебе более нечего сказать видимо потому, что кроме этого лжеца ты ничего и не прочел. А он лжет то на каждом шагу, то через раз. Он тебе сказал "незаинтересованный в обмане" что кроме справки прокуратуры там еще толстенный том бумаг свидетелей? И что например один из выживших и попавших в плен к немцам подбил 4 танка? И что вступил в полицейские части, (иначе расстрел), но предупреждал селян о готовящихся немцами акциях? И что потом вернувшись опять воевал в КА? И что свое отсидел и сказал "правильно меня арестовали"!
Тебе это резунишка ведь не рассказывал, верно?
Только то, что один "служил" немцам, да? А об остальном "незаинтересованный" умолчал? А почему?
\
Глупыш ты Васятка...
Да ты Васёк видимо совсем одурел. Это предатель и перебежчик Суворов вдруг с какого стал независимым экспертом?!! Ты ещё на Геббельса сошлись. Или Бандеру. Сам то понимаешь, что пишешь? То есть дивизия была? Дубосеково и бой там был? А людей не было! А шестеро названные пофамильно это кто? Забавно... Как говорят, продолжай бредить пока санитары не пришли)))
Суворов - независимый экспаерт?
От кого и от чего? От совести и здравого смысла?
А вот Глянц Девид - действительно независимый эксперт.
Интересные вещи пишет.
Почитайте...
Цинично, грубо, но ....его книги - лучший аргумент в споре с русофобствующими либерастами. Американец писал... для американского генералитета...
Ты бы ещё к "Солдату Чонкину" отослал.
Кстати, правильнее называть "эксперта" его настоящей фамилией. Может тогда и его "весомые аргументы" потеряют свой вес?
"Независимый эксперт" Суворов-Резун? Это тонкий троллинг или толстый юмор?
в сочетании с дичайшей необразованностью.
Мальчонка решил поразить знаниями даже не догадываясь что это резунское дерьмо уже переразобрано на десятки и сотни раз.
\
Ну ребенок... Что с него взять то... Только пожалеть.
Мои аргументы - это воспоминания моего отца, начавшего воевать 22.06.1941 и прошедшего дорогами войны по Победы, это его письма к матери, письма 17-летнего московского школьника, поехавшего с одноклассником отдохнуть в Белоруссию и оказавшегося волею судьбы на приграничной территории, ставшего свидетелем ВЕЛИЧАЙШЕГО МУЖЕСТВА СОВЕТСКИХ ПОГРАНИЧНИКОВ, сумевшего оказать посильную помощь знанием немецкого языка (учился в немецкой школе), когда оставшиеся в живых солдаты и их раненный командир выходили из окружения, это письма его погибших одноклассников, бережно хранимые в нашей семье, т.к. уже нет их матерей, это наградные листы, которые находят в архивах мои внуки и бережно сохраняют, при этом искренно восхищаются ВЕЛИКИМ МУЖЕСТВОМ своих сверстников.
Мы живы, поэтому живет память о наших отцах и дедах и, надеюсь, дальше ее будут хранить наши внуки.
Мир тесен, и, возможно, дороги вашего отца и моего отца пересеклись в 1941. Мой отец в июне 1941 служил пограничником в Белоруссии и утром 22 июня 1941 года своими глазами видел как гитлеровские самолеты пересекали воздушную границу СССР. Он часто вспоминал о мужестве пограничников, принявших на себя удар первых дней войны.
Все может быть, мой отец потом был направлен в армейскую разведку и провоевал в ней до конца, а его школьный друг, с которым они выводили красноармейцев из окружения в 1941 году, погиб в апреле 1945 года. Отец прожил очень честную и благородную жизнь, он был Коммунистом с 1942 года и никогда не запятнал это звание.
Здоровья Вам и долгой благородной жизни.
А я изучал историю войны по рассказам моего отца, прошедшего всю войну с 1941 по 1945, и знаю достоверно, что морально-волевой дух русских солдат был очень высок и безо всяких мифов. Они защищали Родину. А вот такие эксперты и книгописатели вылезли на поверхность более чем через полвека после окончания войны с простым расчетом, что очевидцев и ветеранов войны в живых уже нет, и теперь можно врать о войне как угодно и кому угодно.
Что-что? Резун "независимый эксперт". Юноша, Резун и независимым считаться не может и уж экспертом этот примитивный враль, считаться тоже не может. Сылкой на Резуна, вы разоблачили себя как безграмотный человек.
Ссылаться на Резуна у грамотных людей считается позором. Вы нам еще про "автострадные паровозы" тут расскажите.
Изучайте настоящую историю, а не поделки жуликов от истории.
Ваш Резун примитивно врет и его вранье рассчитано на людей неграмотных и впечатлительных.
Ура-патриотизм или квасной патриотизм , думаю, хуже просто глупости или простоты: указанный фильм ничего и никому не доказал и напрасно Аффттар ту слюной брызгает: здоровая оппозиция полезна. В истории с "подвигом 28" точка не поставлена. И напрашивается аналогия с американцами на Луне, были или не были - нас долго - долго внушали, что американцы были на Луне, теперь выяснилось, что нет, при этом вспомнили дневники С.Кубрика, открыто и честно заявившего: НЕ БЫЛИ! Аналогично нам "впаривали" про смерть Ю.гагарина.И что же? Теперь как из дырявого мешка посыпались разные "версии" и "доказательства", противоречащие привычным понятиям...Уж если мемуары Маршала Победы Жукова выдержали более десятка посмертных переизданий, "исправленных и дополненных".. с того света, не иначе, то чего уж тут говорить о мифическом подвиге.
Мы жили, живем и долго еще будем жить в мире лжи и обмана, семя, брошенное церковниками в землю, продолжает прорастать, причудливо изменяясь о поколения к поколению. Так и с этим подвигом.
По крайней мере не будут перебивать надпись на мемориале :"Защищая Москву в суровые ноябрьские дни 1941года на этом рубеже в жестокой схватке с фашистскими захватчиками стояли насмерть и победили 28 героев панфиловцев". А все к этому шло.
Очень много уже сняли про ВОВ пошлого и вранья . Зарабатывая на святой памяти.Похоже пора с этим заканчивать.
Что нужно было доказать?
Руки прочь от Мединского. Первый нормальный министр культуры - по крайней мере ложных целей намного меньше чем у всякого отребья из большевизма и их подлизателей.
Так и неймется всяким "хаятелям" покопать и перевернуть что то в Истории.
Чего привязались к Бондарчуку. Между прочим фильм Сталинград показывает человечность - разделяет фашизм на обстоятельства......
А так реально и было - прямые свидетели этого и у нас то -же.
Были и ненависть и попытка дружбы чисто человеческой. Даже среди боев - в их перерывах
Все смешивают в одну кучу - некоторые бестолковые. Или
проплаченные тролли.
На том же КМ на мои посты с критикой М. и его позиции следовал ответ, а вот ответить на этот "ответ" и не давали - блокировали. Так кто если не министр бескультурья? Посмотрим сейчас пропустят ли. Я понимаю, в президентской администрации сейчас защищают того кто вывешивает доски, и по службе вроде как нужно защищать (были интересные ранее оговорки). Но если из президентской администрации проталкивали чтение лекций власовцами в Суворовским училище (пускай и с подаче уже снятого Иванова), то что уж говорить про несколько каких-то досок, где Менергейм лишь из наиболее известных. Да бюст тому же Добробабину уже поставили, как (х)ерою.
Глубже думайте. С какой стати Мединский повесил такие доски ., хотя он нормальный. . Вот как раз Власовны (Те кто прикрывается этим) и заставляют - эти предатели - у Улюкаева .. и по цепочке дальше . попробуй отказ им сделать - автокатастрофа . Поэтому так происходит - некоторые решения правильные - а потом вдруг не с того сего "противоречивые и неправильные" Об этом подумайте.
Знаете Бжезинского . Он сказал.
Те кто догадывается в России - будут оболганы.
Делайте вывод.
В принципе можно фильм и о Добробабине снять. О простом украинском мужике, со всеми недостатками и достоинствами, о живом человеке, способном и геройствовать и поддаваться слабостям. Показать, как измотанная, растянутая 4 рота в соответствии с боевым уставом пехоты 38 года была обречена на гибель, когда боец бойца не видел, а мог только перекликаться с соседом, фактически каждый против танка с автоматчиками, при несоизмеримой огневой мощи наступающих и защищающихся. Как автоматчики брали их, беспомощных, в плен, а в плен попадать могли только рядовые, а политработников и офицеров ждала расправа и в немецком плену и в советском лагере. Клочков сознательно погиб, иначе семью репрессировали бы в соответствии с приказом. Как бежал из эшелона, как пристроился к немцам в полицию. патрулировал, охранял склады, ловил красноармейца Семенова. Как пробирался на более сытный юг СССР и там его снова призвали в РККА. Как воевал в Ясско-Кишиневской операции, как освобождал Австрию и Венгрию, выжил и закончил войну сержантом. Как по глупости захотел получить Героя и написал письмо, как его лишили всех наград и посадили, как амнистировали. Как на Украине признано, что он не предатель, а в России он предателем остался. Постановление Верховного суда Украины в отношении Добробабина И. Е. в Российской Федерации силы не имеет, прав на восстановление в правах на награды Добробабин И. Е. не имеет. Умер своей смертью в 1996 году.
"...Как бежал из эшелона, как пристроился к немцам в полицию. патрулировал, охранял склады, ловил красноармейца Семенова...."
Одно слово "пристроился перечёркивает все твои де....ные рассуждения.))) Мог бы вообще то не в полицию пристраиваться и красноармейцев расстреливать, а просто в партизаны податься. Подлость она ведь всегда подлость. Хоть пристраивайся, хоть подставляй. В любом государстве это "стенка" по тем временам. А предательство, как ты его не называй, оно всегда предательство.
...."а политработников и офицеров ждала расправа и в немецком плену и в советском лагере. Клочков сознательно погиб, иначе семью репрессировали бы в соответствии с приказом."
-----------------------------------
Что за бред? Про немецкий плен понятно, а дальше откуда Вы этот бред откопали? Действительно Вам жить видимо не скучно с такими баснями.
Это же тролль по имени Сучножить".)))) Что с него взять. Только банку пива, которую он отрабатывает.)))
Видимо господин которому без вранья "скучножить" намекает на приказ №227, к которому панфиловцы никакого отношения не имеют, поскольку он вышел летом 42-го года.
Безграмотен этот господин и врет.
Приказ Ставки Верховного Главнокомандования СССР № 270 от 16.08.41 о сдаче в плен и дезертирстве.
...
Приказываю:
Командиров и политработников, во время боя срывающих с себя знаки различия и дезертирующих в тыл или сдающихся в плен врагу, считать злостными дезертирами, семьи которых подлежат аресту как семьи нарушивших присягу и предавших свою Родину дезертиров.
....
Попавшим в окружение врага частям и подразделениям самоотверженно сражаться до последней возможности, беречь материальную часть как зеницу ока, пробиваться к своим по тылам вражеских войск, нанося поражение фашистским собакам.
Обязать каждого военнослужащего, независимо от его служебного положения, потребовать от вышестоящего начальника, если часть его находится в окружении, драться до последней возможности, чтобы пробиться к своим, и если такой начальник или часть красноармейцев вместо организации отпора врагу предпочтут сдаться ему в плен, — уничтожать их всеми средствами, как наземными, так и воздушными, а семьи сдавшихся в плен красноармейцев лишить государственного пособия и помощи." (С)
Подавляющее большинство расстрелянных и осужденных по этому приказу - реабилитированы.
Добробабин был амнистирован. А в случае плена Клочкова ждала посмертная реабилитация.
Клочков сорвал с себя знаки различия?
Клочков дезертировал?
Клочков сдался в плен?
А ты не находишь что ты просто под...к , которому без подлости скучножить?
Никто попавших в плен , а потом освобожденных не расстреливал и в ГУЛАГ не отправлял, даже "Мемориал" ненавидящий Советскую власть, это не подтверждает.
Читай документы. Твое определение написано в заголовке статьи.
Забавно от безграмотного совка, который не знает ничего о приказах Ставки и датах их выхода, о числе военнопленных и об их судьбе советы читать документы. Навскидку, неопровержимые прямые свидетельствования по одной из областей РСФСР. "Красноармейцы в немецком плену в 1941-1945 гг.(по рассекреченным документам советской контрразведки, хранящимся в Государственном общественно-политическом архиве Пермской области)" Сто пудов читать не будешь, потому что много буков. Подумай лучше над своим определением.
Прочитай отчет общества "Мемориал" по этой теме, по их данным только 4% после освобождения из плена,были осуждены.
Для проверки «бывших военнослужащих Красной Армии, находившихся в плену и окружении противника», постановлением Государственного комитета обороны от 27 декабря 1941 года была создана сеть проверочно-фильтрационных лагерей. Практически эти спецлагеря представляли собой военные тюрьмы строгого режима, причём для заключённых, которые в подавляющем большинстве не совершали каких-либо преступлений.
Советский и российский военный историк Г. Ф. Кривошеев указывает следующие цифры, основывающиеся на данных НКВД: из 1 836 562 солдат, вернувшихся домой из плена, 233 400 человек были осуждены в связи с обвинением в сотрудничестве с противником и отбывали наказание в системе ГУЛАГ.
После войны освобожденные из плена военнослужащие рядового и сержантского состава, не служившие в германской армии или изменнических формированиях, были разбиты на две большие группы по возрастному признаку — демобилизуемого и недемобилизуемого возраста. Военнопленные недемобилизуемых возрастов в соответствии со специальным постановлением Государственного комитета обороны от 18 августа 1945 года направлялись в рабочие батальоны для работы в промышленности и восстановления разрушенных во время войны объектов. По директиве Генерального штаба Вооружённых сил СССР от 12 июля 1946 года рабочие батальоны были расформированы, стал применяться термин «переведенные в постоянные кадры промышленности». Они не имели право сменить место работы и вернуться к себе на родину даже после демобилизации из армии их сверстников
На самом деле эта цифра еще ниже. Потому "направляемые в ГУЛАГ" это еще и те кто служил в системе ГУЛАга. Например майор Гаврилов, защитник Брестской крепости, даже в фильме сказано, что он после плена отправлен в ГУЛАГ. ТОлько "забыли" добавить, что майор Гаврилов был направлен в ГУЛАГ для дальнейшего продолжения службы в качестве нач-ка лагеря для военнопленных.
233400 - пустяк. А члены семей?
Заголовок статьи относился к сторонникам версии прокуратуры, которая поставила цель дискредитировать всю 4 роту, поскольку не все погибли, как было велено, и некоторые выжили после плена. Шло массовое осуждение в соответствии с теорией усиления классовой борьбы по мере построения социализма. Проще всего было накручивать отчетные цифры, осуждая людей типа Добробабина, которые, доказано, не принимали участия в расстрелах, охраняли, патрулировали. Его военные заслуги в освобождении Молдовы, Румынии, Австрии не учитываются, он лишается всех наград, включая медаль за Победу над Германией. Также были осуждены гражданские - технический персонал в немецких учреждениях. И все амнистированы после смерти Сталина. О чем многие тут искренне сожалеют. Те же, кто имел отношение к карателям, амнистированы не были и досидели свой срок, что справедливо.
Вот есть фильм - "Четыре танкиста и собака" и заметьте, никто не пытается оспаривать этот фильм. Почему? Ну да - это откровенная фантазия о реальном героизме в войне. И происходит это потому, что это не документальный фильм а художественный, а потому некоторые фантазии допустимы. А почему "28 панфиловцев" вызывает столь яростные споры? А потому что есть и героизированный предатель и министр бескультурья - Мединский, что насаждает памятники по стране бывшим гитлеровским прихвостням. Поэтому и столь яростные споры.
Заметьте - кто больше раздувает шумих вокруг этого фильма. Много видите обсуждений этой темы в форумах? Так кто закручивает эту тему в СМИ?
И цифры давались, что не было такого эпизода (на основании ежедневных отчётов), и история с Добробабиным всплыла ещё в горбачёвские времена. Правильно выдвигается предположение, что скорее всего МГК создало этот миф чтобы создать дополнительную опору при обороне Москвы. Только вот оборона уже давно закончилась, а всё держитесь за миф. И смысла в этом мифе нет никакого, поскольку это совершенно надуманный костыль порочащий в общем здорового "человека". Ну так любители ставить памятники тем кто сотрудничал с Гитлером ныне во власти и им нужны ложные мифы для расшатывания правды.
...такие посты как ты, все еще гораздо печальнее, скоро такие как ты, договорятся что вообще и дивизии Панфилова не было и обороны Москвы и все это миф. И вообще победили немцы.
Юноша, дивизия Панфилова, занимала определенные позиции при обороне Москвы, все это отражено в сотнях реальных документах- приказах, картах, боевых донесениях, а не мифах.
И в районе Дубосеково бой был и Клочков фигура реальная. Так что когда говоришь о дураках, почаще в зеркало поглядывай.
А тебя послушать, так 28героев Москву отстояли и если б не они, Москва пала бы как и в 1812-м...Самому-то не смешно?
Такое впечатление, что славная Панфиловская дивизия более ничем не отметилась в ВОВ, вот и вцепились намертво в этот миф...
Разговор идёт не о дивизии Панфилова, а конкретном эпизоде которого нет в отчётах за данный период. Может слух не проверенный был запущен в работу и получили миф. Ну а потом мальчик, научись говорить по сути и без подмен, а потом вылезай в обсуждения.
Бой на том участке фронта,, участке обороны Панфиловской дивизии включающим в том числе и Дубосеково был и это факт. И в документах он отражен. И потом девочка, свой совет обрати к себе.
Не дай Бог посмотрит! Ведь испугаться может))))
да чего вы уцепились за этих панфиловцев ? даже если их не было, то немцы до Москвы все равно не дошли. и это реальный, неоспоримый факт. вам этого мало ?
Когда я училась в школе мы ездили на экскурсию в Дубосеково.И у меня ЕСТЬ фотография класса на фоне могилы 28 панфиловцев.Так что,для меня вопрос закрыт : ОНИ БЫЛИ.
Это либералам надо так объяснять - про мифы (написано ниже) Другого языка не поймут )))))))) будут отрицать все.
Вот так аргумент!. А Вам известно, что ныне прорекламированное место якобы Куликовской битвы на самом деле совсем в другом месте находится и Ваш альбом с фотографиями на весах Истины не перетянет даже обыкновенную спичку! Учите матчасть и поменьше эмоций, от них много путаницы!
ДА,АРГУМЕНТ.Потому,что эта могила СУЩЕСТВУЕТ.
Форумчане! Нас ЗАСТАВЛЯЮТ принять версию,что 28 человек НЕ СУЩЕСТВОВАЛО в НАШЕЙ истории! Если мы пойдем по-этому пути,то завтра НАС ЗАСТАВЯТ от НАШЕЙ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ отказаться!
Лично Я плюю в рожи тем,кто заставляет меня поверить в их инсинуации.За свою МАТЬ,за своего ДЕДА,за своих ДЯДЮ и ТЁТЮ.Которые ВОЕВАЛИ в той войне.Если Я их не защищу СЕГОДНЯ,то что будет ЗАВТРА?
Тогда на фильм вам вход заказан...
Фильм снят не по мифу, а по документам...
Поэтому там в начале бьется целая рота, потом их остается 28, а потом несколько человек остаются в живых...
так что никакая у вас не могила.... а так - кенотаф...
вы хоть на фильм не забудьте сходить, его авторы для вас стараются
Место Куликовской битвы находится именно там - в излучине Дона и в месте впадения в него Непрядвы.
Сказки Фоменко для даунов и безграмотных обывателелей.
"Хайль" не забывай ставить в конце, а то ЛЮДИ подумают, что вы с НИКОЛЯШКОЙ тоже люди.
А это как научный спор про количество ангелов на кончике иглы.
Ложь давно укрепилась в головах, в том числе ура-патриотов, и без неё уже многие не мыслят своего существования. Если бы хотели разобраться, то давно пригласили бы на КМ тех кто работает с архивами. Нерсесов (АПН-СЗ) говорил кто, но уже подзабыл. В принципе можно поговорить и с ним, но он вроде как с архивами не работает, но контактирует с теми кто работает.
Здесь вон дурь про монархию раз за разом транслируют, вон думаки в упор не замечают выводимых ВВП средств из страны но транслируют свою дурь, вон про ДНК говорят и не всегда обосновано. Однако когда горячая тема связанная с историей, то в упор не видят тех кто видит проблему иначе, а держаться за исковерканную, но начальственную.
Заметьте, что у автора данного материала нет ничего связанного с архивами, кроме ура-патриотической болтовни.
Вообще это проблема, в том числе вроде как и не плохих авторах. Заметьте, что никто из них не ищет путей разрешения проблем, максимум допускают осторожный критический взгляд. А так раз за разом следуют заклинания против цветных революций. Только вот чего боишься, то и накликаешь.
Обязательно посмотрю фильм. И всё же фильм нужно было назвать просто "Панфиловцы" - уйти от "мифа", а встать поближе к правде. А правда в том, что из таких героических эпизодов и складывалась великая Победа. Солдаты выполнили свой долг ценой своей жизни. И напомнить об этом хорошим фильмом - "исторически правильно и политически верно"... есть ощущение, что за спинами авторов фильма представители Главпура не стояли - это обнадеживает ожидание от просмотра...
Заголовок статьи ясно определил истинное лицо тех, кто пытается в своих комментариях очернить нашу историю. Мразями вас большинство и воспринимает.
Только тогда уж не историю, а - истории. Ну типа сказки, былины или чаще всего, просто откровенное наглое вранье.
Например вот это -...." а политработников и офицеров ждала расправа .... в советском лагере. Клочков сознательно погиб, иначе семью репрессировали бы в соответствии с приказом."....
Еще нужно было до полной картины ,добавить про "заградотряды" и что под Дубосеково штрафники из уголовников немцев били.
Так что очерняют и именно мрази.
Разбив один миф, тут же создали другой...
Бег по кругу...
Интересно будет посмотреть фильм целиком...
Из того, что удавалось увидеть - отснятый видеоматериал, фильм может оказаться, как раз а-ля бондарчуковский сталинград. Во всяком случае из того, что было показано, можно сделать именно такой вывод. Материал был очень плохой!
......" а, если нападут на Казахстан, покажем силу казахов"... - в то время подобные высказывания были бы абсолютно исключены, потому как была одна страна на всех Великий Советский Союз, и никому бы и в голову не пришло так высказаться, потому как это бы означало что Казахстан на тот момент отдельное государство.
А почему отреклись от имени Сталина? От коммуниста Клочкова? От заявления многих считать себя коммунистом?
Вообще-то коммунисты со времен горбачевской гласности стали эдакой красной тряпкой, также как в свое время у Гитлера для получения одобрения от мировых финансовых элит, поэтому их высмеивают, издеваются, преподносят с абсолютно негативной окраской, правда, Гитлер, сфабриковав обвинение в поджоге Рейхстага якобы коммунистами и получив благосклонное согласие Запада, опробовал свою военную машину именно на европейских странах, и только коммунисты сумели этой машине противостоять, именно поэтому сегодняшнее либеральное прозападное властное крыло корректирует наше славное прошлое, а почему? Кто сейчас ведет этот непримиримый бой, когда лучшие уже давно ответить не могут? Мы празднуем День Победы - а победили ли мы, спустив Знамя Победы над Кремлем и стыдливо завешивая Мавзолей 7 ноября каждого года в нынешней России якобы в честь Парада 1941 года, который был посвящен Дню Октябрьской Революции, и те бойцы шли мимо Мавзолея, бросая на него последний взгляд и клянясь отстоять Москву. Предателей наказывает сама ЖИЗНЬ, поэтому уже 30 лет бросаемся из крайности в крайность, ведем себя как овцы на заклании и носим название холопов с превеликой гордостью. Наши деды гордо носили звание Советских воинов Красной Армии и победили, поэтому до тех пор, пока не научимся гордиться своим советским прошлым будем холопами!
Подписываюсь под каждым словом. У меня отец воевал под Москвой и Москва, Россия, Сталин, всегда были на устах у солдат. Это из той же позорной и подлой серии, когда в угоду либералам, разворовавшим страну, 9 мая имя Верховного Главнокомандующего не вспоминается ВООБЩЕ!.
Как будто его не было. А он между прочим кроме того был одновременно и наркомом обороны и Председателем ГКО.
Значит заместитель Верховного Главнокомандующего (Жуков) был, а самого Верховного не было?
Думаю и в фильме замалчивание имени Сталина, тоже из боязни что все эти кривозащитники, и прочие чубайсы, альбацы, венедиктовы,гозманы вонь разведут до небес.
Струсили создатели фильма.
...соглашусь с вами...как всегда пробивают себе дорогу "коньектурщики-манегеры" и "патриоты" вывозящие млрд.-помочь ,голодающим неграм в Америке...
...фильм пока не видел и не могу иметь полного представления о нём(только по анонсам и комментариям);однако,более четверти фильма "Сталинград"-Бондарчука ,смотреть не смог-противно стало...
Все что сказано на счет мифов применительно к данной теме.
Это означает - только "если этот миф имеет место.."
Даже для тех кто очень сомневается или отвергает данную тему.
---------------
Подчеркиваем .. "Даже если ."
Фильм слабый. Реально эпическое воспевание героизма в отрыве от реальности и не дожимает в драматизме.
Фильм очень сильный.
Пробирает до глубины костей...
Именно своим реализмом - никакого героизма, никакого ура-патриотизма...
Никто не бросает гранату на 25м, никто в рукопашной не валит 25 врагов... все обыденно - отсечь пехоту, подпустить танк, бросить гранату в упор, поджечь, добить экипаж...
Если вам больше нравятся стрелялки аля-рембо - дык, ходите на "сталинград" или "Севастополь". Там фантастика на уровне холивуда-боливуда...
А здесь - все просто и реально... как будто не кино... и ты себя начинаешь ощущать благодаря этому не в зрительном зале, а как бы зрителем, очевидцем тех событий...
Алёша, смотри диафильм "Рембо" и "Горячие головы". Во, кино!
Мифы изредка , но нужны. Ложные цели не всегда бывают ложными. Без лжи не было бы правды. Сама суть мифов важна..
Те же сказки про 3 богатыря - идут от Чудского озера и Невы - 13 век. а так же Пересвета от 1380 года
Многим указало дорогу к правде
Сказка лож да в ней намек - добрым молодцам урок.
Это ответ на вопрос - поднятый на передаче Соловьева.
Это к тому сообщению . даже если это миф.
--------
Другое дело - нельзя с этим перебарщивать а то как у Хохлов (не украинцев) получиться.
Только в самые ключевые моменты и нужны мифы.
--------
Это к тому что если даже 28 памфиловцев - вранье . Все равно нужно было их придумать - что бы взбодрить людей тогда . а это уже плюс.
Похоже все читатели заметили только опечатку в тексте и не уловили сути написанного.
Тогда читайте статью «Путин пообещал продлевать действие контрсанкций по максимуму»:
Путин также заврил, что смягчаться санкции не будут.
Читать полностью: http://www.km.ru/v-rossii/2016/11/22/vladimir-putin/789217-putin-poobeshchal-prodlevat-deistvie-kontrsanktsii-po-maks
(последнее предложение)
Опять борец со швейпромом адресом ошибся. Видимо силы вчера за пивом не рассчитал.)))
Давно не заходил, а с тобой всё хуже и хуже. Ты уже не соображаешь ничего. Полная потеря ориентации.Тут статья про другое, а ты тявкаешь на Луну.Так и сопьёшься совсем. Завязывай.
Надеюсь,что зрителей на этом фильме будет больше 28 и просмотр этого фильма не станет обязаловкой для демонстрации лояльности существующему режиму.
Это святое и не обсуждается. Пусть там даже судьбы некоторых памфиловцев. вызывает не здоровый интерес либералов - сынков тех же большевиков и перевертышей КПСС....
Моя дочь в выходные смотрела этот фильм. Позвонила: "Мама! Такой фильм! Весь фильм стояла такая тишина, что слышно было бы, как муха летит. Давно таких фильмов честных и настоящих не было. А когда закончился, народ был настолько потрясён, что выходили все молча, в тишине! Я такого давно не видела!" Вот так вот, дорогие мои! Оказывается может ставить потрясающие фильмы, не затрачивая миллионы и миллионы неизвестно на что. Это я в укор нашим "мэтрам", которые снимают фильмы, очень дорогие в производстве, но севсем не интересные в просмотре.
В плен - приказ: не сдаваться,- они не сдаются,
Хоть им никому не иметь орденов.
Только черные вороны стаею вьются
Над трупами наших бойцов.
Бог войны - по цепям на своей колеснице,-
И в землю уткнувшись, солдаты лежат.
Появились откуда-то белые птицы
Над трупами наших солдат.
После смерти для всех свои птицы найдутся -
Так и белые птицы для наших бойцов,
Ну, а вороны - словно над падалью - вьются
Над черной колонной врагов.
Вл. Высоцкий
Так ли это сейчас важно, что те Иванов, Петров, Сидоров или Ахметов и т.д. которых считали погибшими Героями оказались живыми? Так ли это сейчас важно, что один из них Добробабин оказался живым и служил при этом немцам? Не нам его судить и осуждать или им гордиться.
Главное в этом другое. Немцы под Москвой были? К Москве прорвались? Дивизия свою задачу выполнила и враг не прошёл.
Вот и всё.
А остальное всё от лукавого.
Стесняюсь спросить, а почему в фильме нет криков "За Сталина?" и упоминания СССР ? Это очередная антисоветская галиматья?
Нет, просто авторы фильма, в отличие от панфиловцев, струсили.
Если гарант не разрешает (потому что боится?) , чтобы во время парада Победы на Красной Площади был портрет Верховного Гланокомандующего и Председателя ГКО, то как создателям фильма решиться на такое самовольство.
Надо же как опарыши зашевелились. Даже читать противно.
Правда в том, что бой у разъезда Дубосекова БЫЛ! И немецкие танки там не прошли. А сколько там было героев 28 или 128 не принципиально.
Очередная пропагандистская клюква, замешанная на ядреной лжи. Слава Богу, у нас ее не будут втюхивать).
У вас пойдет клюква погуще.
В заголовке статьи тебя уже точно назвали.
Ага,Москву-то тоже взяли немцы,а "пропагандистская клюква" с ядряной ложью доказывает,что там вермахт поражение потерпел.Биндеры тогда немцев изгнали.
Вы недалеко от истины ушли, в Куеве уже нашлись те кто утверждает, что Киев освободили бандеровцы, а клятые маскали пришли позже и всё приписали себе. Скоро они напишут, что Рейхстаг тоже бандероовцы взяли. Вот такая у них "правда".
Когда наши отцы и деды Москву обороняли, эти "биндеры" помогали Гитлеру и служили ему.
Да мне как-то накакать на Москву. Просто удивительно как россияне взяли привычку умилятся и почитать откровенное вранье. Вы живете в каком-то выдуманом мире. Причем понимая его илюзорность, продолжаете с интузиазмом над-ивать).
Вы прежде всего сами на себя накакали. А уж по части вранья это вам равных нет. Кстати ваш Петя рваные носки наконец-то поменял или от жадности в таких же и ходит?
Накакали, назло клятым маскалям себе в шаровары. На это они мастера обосра...ся по любому поводу. :)
на Киев тебе тоже наср-ть? Что же вы великие вояки отдали фашистам Киев, свою столицу? Почему вы его не защитили, как мы Москву?
ТОГДА ЗАЧЕМ СЮДА ПРИХОДИШЬ? ПО РАБОТЕ ИЛИ ХОББИ НАЖИВАТЬ РАК?
Улыбнуло. Идиотизм русскаго мира с раком и панфиловцами доставляет положительные эмоции). У нас такого кретинизма хорошо надо поискати. У вас - фонтанирует).
Нет,конечно, у вас идиотизма нет, у вас полная ж... Идиотизма нет, только вот идиотов почему-то полно. Почти 30 миллионов.
А так идиотизма нет, только кто-то атомные бомбы в Луганске ищет, кто-то юго-север, кто-то в драных носках к европейским лидерам ездит, попрошайничает по всему миру.
А так идиотизма конечно нет, еще ни один идиот таким себя не признал.Вот и ты тоже.
Государственный архив России опубликовал на своем сайте скан справки-доклада главного военного прокурора СССР Николая Афанасьева, в котором был развенчан миф о подвиге "героев-панфиловцев". Согласно данным прокурора, вся история с подвигом является фантазией журналистов.
Доклад был подготовлен в мае 1948 года главным военным прокурором ВС СССР генерал-лейтенантом юстиции Николаем Афанасьевым и в июне передан секретарю ЦК ВКП(б) Андрею Жданову. В документе под грифом "Совершенно секретно" говорится, что история о подвиге 28 бойцов дивизии под командованием генерал-майора Ивана Панфилова, которые якобы ценой своих жизней остановили немецкие танки в бою под Москвой 19 ноября 1941 года, не соответствует действительности и является вымыслом журналистов газеты "Красная звезда".
Информация о подвиге 28 панфиловцев из 316-й стрелковой дивизии, которые у станции Дубосеково в Московской области ценой своих жизней остановили танковый немецкий батальон, впервые появилась именно в этом издании, а все остальные сообщения и литературные произведения на заданную тему лишь перепечатывают эту информацию, не привнося ничего нового. В результате серии публикаций были разглашены имена всех 28 панфиловцев.
А ты еще цельный том документов по этому делу из прокуратуры не опубликуешь?
А то вы, врали, кусочек вытаскиваете который вам пригоден, а еще 99% инфы выкидываете.
Дивизии Панфилова под Москвой не было? Она в Ташкенте отсиживалась? В чем фальшивка-то? Может и сражения под Москвой не было? Хватит подличать соп...ляк, они жизнь спасли в том числе твоим родителям, чтобы такой моральный ур..д на свет появился.
В 1991 ельсин и Ко последышей ДОПУСТИЛИ В АРХИВЫ СССР ТЫСЯЧИ АМЕРИКАНЦЕВ И НЕМЦЕВ, КОТОРЫЕ ФАЛЬСИФИЦИРОВАЛИ ВСЁ, ЧТО МОГЛИ! КОММУНИСТЫ ИХ УЖЕ РАЗОБЛАЧИЛИ! ТАК ЧТО ВРАТЬ НЕ НАДО. НЕ МОГ АФАНАСЬЕВ РАЗВЕНЧИВАТЬ ИЛИ РАЗОБЛАЧАТЬ! Понял? ТАКОЕ МОГ НАПИСАТЬ ТОЛЬКО ФАШИСТ ГЕББЕЛЬСОВИЧ мединский!
Слышь, а на тебя хоть один танк шёл? Ты слышал шелест крупнокалибирного снаряда,или посвистывание пуль? Одно то что немцы не прошли и Москву не сдали (как Варшаву,Приж,Брюсель, и т.д.) уже подвиг.
фальшивка
Не правильно:
В резалте краудфандингового активити на филм-мэйкин бызо зафандрезингированно сёрти милльон рублез, квортеровый парт филмового баджета.
Как-то так, граждане потриёдты?
Бой против 18 немецких танцоров
Это супер, в точку!
Полный БРЕД. Все ето сказки про памфиловцев. Фольклер.
"...уничтожено 18 немецких танцев". Ау! Где корректор?
Возрождение русской духовности - возрождение России. И именно чистые духовные помыслы прокладывают путь к нашему будущему. Без них люди не стоят насмерть за Родину. 28 панфиловцев ценой своих жизней остановили орды смердящего фашизма на подступах к нашей столице. Они спасли наше будущее. Вечная им слава!
".. втом неравном бою было уничтожено 18 немецких танцев и порядкаа..." 100 немецких танцоров гопса-польки (гоп-са-са).
За то и люблю этот весёлый ресурс!!!!
Уважект вам и респектуха!!!
Худ. Фильмы - это всегда пропаганда + бизнес
Тем более, Фильмы, проплаченные режимом - это чистая пропаганда!
Обсуждать тут нечего!
Нравится или не нравится!
К жизни они отношениия не имеют
Голая иллюзия
Дураков нынче нет, воевать все будут против кремлевского народа
Непонятно, почему нет СССР и криков "за Сталина"? На кого должы надеется солдаты в окопах, если не на свою страну и не на главнокомандующего, который сделает все возможное для обороны и победы?
Что это за бессмысленный боевик-рафинад?
".. втом неравном бою было уничтожено 18 немецких танцев и порядкаа..." 100 немецких танцоров гопса-польки (гоп-са-са).
За то и люблю этот весёлый ресурс!!!!
Уважект вам и респектуха!!!
За "краудфандинг" бы в те годы автор загудел лет на 25 на Колыму. :))
С тех пор как я уехал русский язык совсем засорили патриоты.
Это твоя вина!
у сожалению молодежь плохо знает русский язык и вместо поиска эквивалента идет по легкому пути и пользуется автопереводчиком от иностранных фирм. Гугл переводчик например не переводит это слово и дает его как есть. А наши ипортозамещатели не понимают что главное замещение должно быть в русском языке. Чтобы всякие "коллцентры" и прочие не похабили русский язык
Сразу видно не русский, " Двенадцать стульев" и "Золотой теленок" никогда не читал. Остап знал и применял 400 честных способов " краудфандинга" ( например сбор денег на ремонт провала и на авто пробег) и не разу не бывал на Колыме. Из России сорок лет назад только выдворяли или уезжали по еврейской иммиграции.
Ильф и Петров никогда не использовали слово "краудфандинг".
Учи матчасть - "литерат".
...поразительный тупизм, взять и понять всё буквально. Слово "литерат" Ильф и Петров тоже не использовали, если ты не в курсе.
Он тут пыжится. Старается себя на старости лет, дряхленького, подбодрить. Байки рассказывает какой он могучий и закаленный. Как цельных два года от борьбы отлынивал. И даже не понял как себя время от времени опровергает.
А вы так бесчеловечно... Живого человека... Мразь он конечно русофобская, но уже беззубая...
Пожалейте его.
Возникает подозрение, что кто-то специально испохабил статью о святых людях!
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.