Вполне отражает дух того времени, обстоятельства, мысли и поступки тех людей. Безусловно непосредственные участники и свидетели событий найдут отклонения от реальности, но не в хронологической передаче тех событий суть художественного фильма. Нельзя подходить к художественному фильму как к судебному процессу или инструкции по эксплуатации бензопилы. Там все точно и конкретно. Я посмотрел с удовольствием этот фильм отражающий целую эпоху в жизни людей и не увидел каких бы то ни было существенных передергиваний и искажений реалий того времени. Все таки это фильм не семейных проблемах членов команды, а фильм о спорте и движении вверх. Заметте о движении вверх. За 26 лет мы так соскучились по реальному движению вверх которого нет и в помине, что фильм смотрится на одном дыхании. Значит режиссер и актеры со своей задачей справились.
Случись такое с командой РФ, победа была бы аннулирована в связи
- с обнаружением в крови триумфатора запрещенных средств;
- заброс за пределами времени матча и т.д. и т.п.
Слишком много звона вокруг этого фильма. Особенно "радует", что лидер по сборам в прокате, но стоит разделить 2 млрд.рублей на стоимость билетов в 300 рублей (есть и дороже) то получим всего чуть менее 7 млн. зрителей. В советские времена счет шел не на рубли, а на количество зрителей, посмотревших фильм. И их были десятки миллионов. Сейчас столько не набрать.
В советские времена было три программы ТV и не было DVD с интернетом, а до 65 года в деревнях расположенных в двухстах километрах от Москвы не было света и кино привозили 2 раза в неделю, запускали движок УД-1 и по его тарахтенью народ бежал в клуб. Сейчас в кино никто не ходит, а на это фильм люди реально идут, даже те кто ненавидит коммунистов и советскую власть. Один этот факт доказывает, что фильм удался , не смотря на все традиционные плевки антисоветчиков желчью..
Вячеслав Иванов: "Он греб, а "загребли" другие."
Знаменитый спортсмен, трехкратный олимпийский чемпион по академической гребле Вячеслав Иванов живет 8-метровой комнате. Зато возлагает серьезные надежды на 19-летнего внука Андрея. Вячеслав Иванов в свое время не знал себе равных - трижды выиграл Олимпиаду в академической гребле среди "одиночников". Отправляясь к нему домой, думал, что окажусь в квартире-музее. Но попал в более чем скромную восьмиметровую комнатушку.
- Я сам не предполагал, что так жизнь сложится, - горько усмехнулся чемпион. - Да и за этот угол приходится платить 250 долларов в месяц. Для меня, скажу честно, это накладно...
Почему же такого титулованного спортсмена даже не обеспечили приличной квартирой?!
Когда выиграл первую Олимпиаду в 1956 году, мне дали однокомнатную квартиру. Путем "расширения" удалось получить двухкомнатную. Но потом развелся с женой - и опять переезд. Пять лет назад купил двухкомнатную, прописал туда сына. А когда у сына подросли дети, посчитал нужным уступить им свою комнату, а позже и совсем съехал. Благодаря недавно назначенной стипендии олимпийского чемпиона появилась возможность снять жилье.
Говорят, вы добивались успехов не только в гребле, но и в других видах спорта?
Спорт любил всегда. К бескорыстной любви, правда, прибавлялся и маленький материальный стимул. Во всяком случае, получали за спортивные результаты талоны на обеды. Выполнил первый разряд по боксу в тяжелом весе. Готовился на "мастера" ("кандидатов" тогда не было
Не путайте кино и жизнь. У киношников совсем крышу снесло.
Раньше и теперь в нормальных странах снимают такие пропагандистские ленты о своих военных и политических победах.Снимают про достижения в науке,технике,прорывах в технологиях.Про путешествия,про великие открытия и свершения!
-
Тут сподобились на ....спортивную победу!!!
Живя в то время,показанное в фильме,даже не знал про это "ВЕЛИКОЕ СВЕРШЕНИЕ"!
Собственно как 99% жителей СССР.
-
Ну да,когда ВСЁ ПРОВАЛЕНО!Наука,образование,промышленность,технологии,здравоохранение,культура,достаток
населения,ВСЁ!Даже СПОРТ - с которым носились 18 лет как дурак с махоркой,угробив сотни миллиардов долларов,понастроив тысячи пустых стадионов, в полной опе и невиданном ПОЗОРЕ!
Вы в какой стране жили. Мне было 12 лет. Я и то это помню. Помню как мы пацаны радовались. Может и суперсерию СССР-Канада не помните. Хотя конечно-Забор "железный", телевизор по талонам ну и т.д
А вы посмотрите фильм "Дюнкерк". Англичане из своего разгрома, в кино сумели изобразить победу. У сборной СССР хоть победа реальная была и не пришлось ничего изображать.
Вы ещё рок оперу поставьте.
Помню этот матч, все было естесственно. Колоколов не было. Мастерство наших + брови Брежнева, авторитет страны в мире.
не буду комментировать стиль г-на Плеханова -истерическо-патриотический Хочу добавить свои 5коп в изложенное Вопрос первый -зачем вспоминать события 1972г-почти полувековой свежести Это что -события наравне с прорывом блокады Ленинграда что фильму уделяют такое внимание Второе -автор как-то забыл упомянуть что против сборной СССР те действительно сильнейших на тот момент проффесионалов страны играла студенческая команда США Ну что вроде сборной университетов и колледжей те-любительская сборная В те времена профессионалам запрещено было выступать на ОИ и игроки НБА участия в ОИ не принмали Конечно это великое спортивное и политическое достижение победить баскетболистов США тем более что не мужчин и вообще-брызгающих слюной и рыдающих в раздевалке Ну и еще сюрприз-оказывается г-н Проханов знает такое богатое слово как дауншифтер Молодец видно что самообразовывается
На обиженных воду возят.
Надо полагать оттого, что студенты, эта победа не имеет цены? А то что эти же студенты раскатали остальные команды? Это как?
И сколько тем американским "студентам" годков было? Под тридцатник?
Я что-то не понял. Так это была не сборная США? Тогда что она делала на олимпиаде. И вообще, пора уже отличать Александра Андреевича Проханова от Александра Плеханова. Я помню этот матч. Это было что-то.
Так вот почему они на нас взъелись и с допингом подставу сделали, а вооще подставы коронный конек англо-саксов.
Мяч у Едешко и при этом судья вопреки правилам, требует от американца МакМильена не мешать Едешко бросить мяч к кольцу американцев. В в конце концов цель достигнута - наигранная комбинация Едешко-Александр Белов и мяч в корзине. СССР после долгих мучений победила.
Просил ли тренер Кондрашин тайм-аут или нет, так и осталось загадкой. Но во время остановки игры произошла еще одна невероятная вещь - на площадке вдруг появляется, никто иной как генеральный секретарь баскетбольной ассоциации ФИБЕ г-н Ренато Джонс,которому сигнал дал его друг и подельник русский тренер Юрий Озеров. Он дает какие-то указания судье. После чего и было объявлено, что времени до конца матча осталось не 1 секунда, а 3. Техник полез менять время на табло, но почему-то поменял на 50.
И вновь СССР не забил. Судья матча требует переиграть из-за того, что время на табло неправильное. Техник снова полез менять время и в итоге нужные 3 секунды были достигнуты. Потом, что случилось видели все. Русские все же забили, но американцы даже не явились на получение медалей. Они потребовали опротестовать результат в эту же ночь, но 3 члена ФИБЕ (из СССР, Польши и Кубы) проголосовали видимо против. а два других за.
вымучили? Советская команда сначала захватили инициативу и долго вела по ходу матча!
Вообще-то статья о фильме, а не о самом событии, положенным в его основу. Фильм кому-то нравится, кому-то не очень: у всех свои соображения. Но раз уж съехали на оценку самого матча, то к чему пересказывать все, что давно известно (кто, когда и где там появился). Все очевидцы, участники уже сто раз дали свои комментарии. Кому что симпатичнее, тот то и выбирает. Так всегда, когда ситуация беспрецедентна. Подобные косяки (невнимание судей, технические сбои) бывали и бывают нередко, но когда перевес сил однозначный, это не имеет значения и не вспоминается.
Здесь же все это наложилось на равенство сил (при невозможности ничьей) и драматический накал перед развязкой. В подобных ситуациях всегда проигравшая сторона считала и будет считать себя обиженной. Если же мы рассуждаем на уровне кто, мол, там чей подельник, то и против нас подобные подельничества в большом спорте (который всегда замешан на политике!) не раз успешно срабатывали и преподносились как нечто сверхъестественное.
Ну я так и понял. Юрий Озеров договорился с корешами в американской сборной и они сыграли договорной матч. Но матч всё-таки получился захватывающим. В общем деньги советских людей были потрачены не зря. Полит бюро ЦК КПСС осталось довольно.
Видел я эту игру, три секунды пролетели быстро.
За то арбитра Блаттера за эти три секунды пиндосы достали только в 2015 году и очень громко.
насчет трёх секунд спорить не буду. Подозреваю, что специалисты давно уже взяли видеозапись и проверили по тайм-коду с точностью до кадра (в секунде 25 телевизионных кадров) и с учетом баскетбольных правил (начло и окончание). Если что не так, было бы четкое "техническое "фэ", но нету...
В целом фильм понравился, но не до восторга из-за некоторых фэнтези. Даже не беру в расчет, что реальный главный тренер Владимир Петрович Кондрашин (единственный из участников команды) переделан в Гаранжина с несвойственными первому чертами и поведением. Хотя это нарушает гармонию: либо всех переделывать с намеком на прообразы, либо никого.
Ляпы, которые в принципе не могли тогда быть:
1. Главный тренер не делал на пресс-конференции дерзких многообещающих заявлений в духе нашего времени (что мол обыграем американцев), от которых спортивное руководство встало бы "на уши". В то время советские спортсмены, тренеры и т.п. выступали перед прессой очень скромно, сглаженно (были хорошо проинструктированы). Не мастера выступать - занимались своим делом. В то время у нас еще не освоили науку игры на публику и пиара.
2. Баскетбольное чиновничество представлено карикатурно до неприличия. Факт планируемого отказа от финальной игры из-за палестинского теракта - это откровенное вранье.
3. Женской сборной по баскетболу не было в Мюнхене в 1972 (только спустя 4 года на олимпиаде в Монреале). Подруга и, по всей видимости, будущая жена Александра Белова таким образом не могла быть рядом.
4. Модестас Паулаускас был капитан команды (причем на протяжении многих лет). В фильме вообще капитанская тема как-то не высвечивается - Сергей Белов позиционируется как комсорг. Капитан советской сборной в принципе не мог быть неприкрытым националистом и антисоветчиком, которого больше всех пасет "контора".
Правильное советское кино про то время и в том стиле. Сам факт не имеет ничего общего с самой игрой ,но сегодня перед выборами нужно народ подбодрить ,а больше нечем.
Посмотрел, ну не скажу что фильм плохой, но просто через чур перерекламированный. На 5 точно не тянет. 4 балла отменя.
фильме фактически вылили помои на СССР, замаскировав это под великий подвиг наших спортсменов. Советую посмотреть на ютубе фильм "Движение вверх - Режиссерский разбор". В этом разборе все поставлено на свои места.
"Посторонним В.."? Трактовка. Что Вы знаете о спорте высоких достижений в СССР? И что Вы знаете о том, почему сейчас подобные достижения у российских спортсменов редкость?
вообще о чем? О спорте высоких достижений в СССР я знаю довольно много. Это время моей молодости. Тогда за спорт болели практически все, даже те, кто сам не занимался спортом. Знали выдающихся спортсменов по именам, и футболистов, и хоккеистов, и фигуристов, и баскеболистов, и многих др. А сейчас кто знает спортсменов? Назовут несколько имен и все.
Почему сейчас подобные достижения у российских спортсменов редкость? Да потому, что тогда было за идею, за Родину, а сейчас за деньги. Результаты в СССР были гораздо выше, чем в современной России. В забугорном клубе спортсмену платят деньги. Но на международных соревнованиях он может получить травму. И тогда деньги в клубе тю-тю. Поэтому спортмен не будет убиваться за родную страну.
Еще раз повторяю, в данном фильме под попыткой показать великое достижение спортсменом, облили грязью СССР. Сейчас это делается практически во всех фильмах. Хоть немного, но надо плюнуть.
"До сих пор янки не могут признать свое поражение, придумывая отговорки" - ну зачем же наговаривать ? Признают же они поражение от сборной Греции на ЧМ в Японии. Более того - перед следующим ЧМ они сочли необходимым сыграть с командой Греции для проверки сил.
А там ещё были поражения от команды Аргентины и (если не ошибаюсь) от Испании.
Разумеется что поражение от команды СССР это другой случай, но это уже спортлитика.
То что сняли фильм - это хорошо.
Вот и в Греции (совпадение) в эти дни выходит на экраны фильм -1968- от полувековой победе греческого баскетбольного клуба АЭК, положившей начало длинной череде побед и титулов греческих баскетбольных клубов и сборных.
По-моему фильм в первую очередь про тренера, но его фамилию переврали,
болезнь сына Кондрашина переврали, церебральный паралич не лечится
Но правда не вписывалась в концепцию фильма про деньги
Мне кажется дедушка Махлаков начал впадать в маразм ещё с Цевильского Сирюльника , Предстояние - это уже диагноз (когда с черенками от лопат брали штурмом Цитадель) , ну а здесь - просто лживый сценарий про достойный эпизод нашей истории. Обидно за баскетболистов, актеров и нашу историю
Вовочка, не стоит выдавать желаемое за действительное. Это не документальный фильм. А частное мнение, Ваше или ещё кого, остается частным мнением. А что касается "дедушки", то языком звиздеть - не мешки ворочать. Вы-то сами что сделали, что бы обсуждать, да еще осуждать других, тем более тех, до кого Вам не дорасти до конца Ваших дней.
Джон, В-тон врёшь ты всё. Замечательный фильм, гордимся своими баскетболистами!
Баскетболистами гордимся однозначно, но немного не удобно за старого вруна Махлакова Микиту
За что, интересно, он так не любит СССР, ведь родился с золотой ложкой во рту, вся семейка Махлаковых как сыр в масле каталась, не голодали, не воевали, по коммуналкам не ютились, про подвалы кровавой гебни от Солженицина узнали, а вот поди-ж ты, лягнуть свое безбедное детство аж свербит как хочется, прям без удержу какой смелый и принципиальный. Ну тогда с начала пусть под камеру плюнет на могилу отца своего
Перевертыш.
Генетика конюха Михалко.
Михалков сейчас в России организовал передачу Бесогон.
Потрясающая передача! Что удивляет, он в ней выступает
не как чистый гуманитарий-киношник, а как политолог,
аналитик и прочее. Просто молодец! Спасибо ему огромное!
Кого обыграли липовые любители из СССР? Американскую молодежную студенческую
команду,возраст американцев был 20-21 год. Тогда профессионалы из совка
маскировались под военных и слесарей.Так-что дурить мировую общественность
москали привыкли еще с незапамятных времен.Г-н Плеханов пишет о вещах,в которых совершенно не разбирается.Концовка-же матча проходила при омерзительном подсуживании болгарского судьи своим братушкам.Матч конечно-же
закончился раньше,чем Белов забросил мяч в корзину команды США.Американцы
совершенно справедливо подали протест.Комиссия FIBA разбирала этот пресловутый матч и со счетом 3:2 утвердила липовую "победу" советской сборной. Интересно,что члены коллегии,отдавшие свой голос СССР,были из
Румынии,Венгрии и Кубы!!!
а ведь прав Наливайко Вот и возбудились горе-патриоты Правда глаза колет
"дурить мировую общественность
москали привыкли..."
А хохлы в этом ну просто нервно курили в сторонке!
Пресловутый мачт? А может пресловутая революция гидности? Что ж тебе черт свидомый покоя не дают достижения твоей страны?
Ну да, теперь чморят наших спортсменов по-полной, а заступиться некому, всех друзей - соседей потеряли, а Запад страх тоже потерял, англо-саксы понимают только силу, их может остановить только страх, ну или потеря бабла
Главное признали победу,потому что уважали Великую страну,а кто не уважал,
тот боялся.
Вся суть: "Против них вышли серьезные мужики, над которыми особо-то и не похохочешь, и надавали им по шапке, что вызвало у представителей самой демократической страны в мире неконтролируемую ярость и ещё больший словесный понос."
За фильм, ни чего плохого говорить не буду. Мои любимые артисты играли. Но, это ребята гимн СССР!? Вот, в чем заноза либиралам. Мы то РФ, и прогнулись, перед МОК, встали в позу рака, а не гордого героя. А причина, наши чиновники. Так что, для меня это грустный фильм.Увы!
"Да, были люди в наше время..." (С)
Если бы еще дежурные плевки в советскую слать убрать из фильма,
было бы вообще замечательно
теперь только в кино можно увидеть.
Не знаю... мне история финальной игры, рассказанная в фильме не понравилась.
Да, мы вели всю игру и общая победа нашей сборной вроде как заслужена - с этим трудно спорить.
Но:
американцы в конце собрались - этого не отнять
техническая казуистика с переигрыванием ДВА РАЗА последних трёх секунд выглядит неспортивно. Да, сирена прозвучала после первой секунды, но на вторую попытку у наших не просто хватило бы времени, 2 секунды - это слишком мало. Даже мой ребёнок был немного в недоумении, а в зале не было бурного восторга по окончании фильма...
---
Во-всём остальном - сняли вроде хорошо, но какая-то неудовлетворённость от фильма осталась. Например, год до Олимпиады довольно невразумительно показали, очень гладко он прошёл для команды. Личные проблемы героев показали, но в рассказ о команде они не укладываются.
Сцена с таможней вызывает непонимание у молодого поколения и не вписывается в общую историю.
Отказ нашего врача-гебиста от современного препарата при травме колена: "Спасибо, у нас анальгин есть" - это шедевр, но очень вскользь сказано, молодёжь вряд ли смогла оценить...
Паулаускас не может вразумительно донести до зрителя чем он собственно недоволен - выглядит обычным неврастеником.
И так далее.
51-50. Мы победили, чисто и по сути. Никто не мешал янки выигрывать 50-20, но мы были сильнее. Всё, тема давно закрыта.
Случись подобное с амерами, они бы сняли фильм о своей победе в тот же год! Фильм, безусловно, хороший. Но смотреть не буду - сыт по горло навязчивой рекламой с экзальтированными зрителями-персонажами и не хочу быть с ними в одной компании...
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.