А мы и не знали что жили под прессом))))
/////////////////////
и хорошо что не знали, знали бы б бомбы с ножами в руки взяли,знаю я вас идиотов, /от малого ума много горя./
В зеркало давно смотрели, патологоанатом?
хорошо что не знали, знали бы б бомбы с ножами в руки
Необычный фильм и сама тема
Можно было переснять фильм на самом высоком техническом уровне.
Но у нас. Уважаемый Михалков, всё в барина любит играть.
А они как правило ничего не понимают в подаче техники фильмов.
Им ближе 100 лет сидеть и глазеть на статую с Калиостром в придачу.
В начале своего романа Обручев описывает заслушивание на заседании Императорского Русского географического общества доклада экспедиции, «снаряжённой для поисков пропавшего без вести Толля и его спутников», из уст неназванного «морского офицера, совершившего смелое плавание в вельботе через Ледовитое море с Новосибирских островов на остров Беннетта, на который высадился барон Толль, оттуда не вернувшийся»; упоминается «мужественное лицо докладчика, обветренное полярными непогодами, остававшееся в полутени зелёного абажура лампы, освещавшей рукопись его доклада на кафедре и его флотский мундир с золотыми пуговицами и орденами». Несколько абзацев передают почти дословно содержание доклада лейтенанта Колчака, сделанного 10 января 1906 года на общем собрании отделений математической и физической географии Русского географического общества, равно как и выводы о том, что партия Толля погибла, а Земля Санникова не существует.
Вот тут пишут :"Надо про Колчака- смотрите "Адмиралъ", небось опять не так,да,правды НЕТ)))"
В ведь про лейтенанта Колчака можно снять фильм с сюжетом не слабее "Красной палатки". Ведь еще жив Зацепин, ловите момент, он 26 г.р.....
Фильм можно много о чем снять. О Пржевальском например.
Морских офицеров и путешественников много было.
Тема одного из лидеров Белого движения, адмирала Александра Колчака, всплыла в русле "России которую мы потеряли", по аналогии с оболганным Николаем II.и понеслось, храбрый офицер, воевал в Первую мировую, в русско-японскую.
Иначе вряд ли бы о нем вспомнили.
Николай II ах, как любил Аликс. Колчак ах, как любил Тимирёву.
Досочку Колчаку демонтировали по решению суда.
Русский адмирал сотрудничал с англо-саксами и японцами!
Командующий американскими интервенционными войсками в Сибири генерал Уильям Грэйвс писал: «В Восточной Сибири совершались ужасные убийства, но совершались они не большевиками, как это обычно думали. Я не ошибусь, если скажу, что в Восточной Сибири на каждого человека, убитого большевиками, приходилось 100 человек, убитых антибольшевистскими элементами».
Колчаковский террор привёл к тому, что по территории, контролируемой им, прокатилась целая серия восстаний: бесчинства, творимые подручными адмирала, довели людей до полного отчаяния.
Против этого не возразить, потому и начинается:"выдающийся русский офицер, учёный и исследователь Арктики " , а клятые большевики расстреляли.
Попытки реабилитировать с треском провалились.
В 2006 г губернатор Омской области Леонид Полежаев заявил, что Колчак не нуждается в реабилитации, так как "время его реабилитировало, а не военная прокуратура."
Ну какого там своего - натырил помаленьку у Жюль Верна с Конан Дойлем.
Не нужно забывать, что в совке ежегодно выходило совсем мало значительных фильмов , а зарубежные закупались только старые и очень неохотно. В отсутствии малейшей конкуренции народ хавал "что дают". А тут анонс, известные актеры... Вот и весь успех приключенческого фильма для подростков.
А в мусоропроводе и канализации выходило полно, гастарбайтеры не успевали выгребать - Спасти рядового..., Горячие головки, Голый пистолетик, Тупой исчо тупее!!!
Видишь ли, натрибуквыш, это фильмы конца 80х-90х и позже годов.
Впрочем купить первые "Звездные Войны" у СССР просто валюты не нашлось.
Вместо 007 выменяли в свое время Фантомаса, и то СССР от него потом долго чихалось. Не говоря уже об "Анжелике".
ПАРДОН : Нонне ВИКТОРОВНЕ...
Ну давайте обольем ПОМОЯМИ и такие фильмы как " Кубанские казаки","Светлый путь","Подвиг разведчика",...ХВАТИТ?
Тут Марине Влади дифирамбы пели,а ТО,что ИМЕННО нашей Нонне Владимировне МОРДЮКОВОЙ принадлежит ЧЕСТЬ сиять звездой на небе,почему-то не упомянули.
редакционный совет английской энциклопедии «Кто есть кто» («Who is who») в 1992 году включил в десятку самых выдающихся актрис ХХ века.
Чем знаменита М.Влади ( Катрин Марина де Полякофф-Байдарофф )непонятно, кроме как дочь эмигрантов и жена Высоцкого.
Не поверите - состояла в компартии Франции.
В компартии Франции состояла? И на данный момент уже 5 раз побывала замужем. Поправьте,если ошибаюсь.Пишу по памяти...
Тут согласен полностью с моим постоянным оппонентом из дудаевского полит-врун-отряда!
-
Говорить что-то большее чем "обычная актриса" про Марину Влади,вся популярность которой единственно в том что она была Супругой Высоцкого,нонсенс.
-
К таланту Нонны Викторовне Мордюковой даже близко не приближалась.
Очень люблю всех причастных к фильму актеров, как снявшихся, так и нет. И Высоцкого, и Даля, и Дворжецкого, и Шакурова, и Джигарханяна. Однако фильм получился очень средненький, если не хуже, откровенная развесистая клюква. Успех фильма весь исключительно на волне любви к актерам и отсутствии навязчивой партийной идеологии. Советский гламур.
Роман Обручева -тоже не мировой шедевр, на четыре по пятибальной системе , но фильм увы - много хуже.
Тема не о шедеврах, но раз так ,надеюсь вас не затруднит привести в пример пару-тройку мировых шедевров на ваш вкус, фильмов и романов.
Обручев и не помышлял о "мировом шедевре".
"с литературным первоисточником он имел мало общего"
потому что ПО МОТИВАМ.
В чем скандальность-то?
В разборках между актерами?
Зрителям до этого нет никакого дела. Фильм получился классный,в 1973 году в СССР занял первое место по сборам и зрительским восторгам.
Почему был скандал автор умалчивает :"Сценарий был написан Владиславом Федосеевым. Режиссёров было два, ими были выбраны ДЕБЮТАНТЫ КИНОРЕЖИССУРЫ Альберт Мкртчян и Леонид Попов. А. Мкртчян решил радикально переработать сценарий и обратился за этим к Марку Захарову.Марк Захаров даже не прочёл роман Владимира Обручева, а на замечание Мкртчяна ответил: «Ты мне обрисуй тему и что ты хочешь увидеть»
Конфликт разгорелся на фоне того, что актёры СЧИТАЛИ РЕЖИССЕРОВ ДИЛЕТАНТАМИ, не умеющими снимать кино.Катализатором конфликта стал Шакуров.
Вместе с Высоцким планировали пригласить Марину Влади (на роль невесты Ильина).
Олег Даль прекрасно справился с ролью. Даль тонкий, изящный, интеллигентный , к тому же красивый. Высоцкий брутальный. На кадрах кинопроб - МАЧО.
"Коням привередливым" имхо в фильме не место.
Песня "Есть только миг..." композитор А. Зацепин, текст Л.Дербенев- в исполнении Анофриева великолепна,отчаянно-романтическая. Зачем там был бы Высоцкий с конями , надрывами , понтами и своей Мариной для небольшой роли. Своих актрис хватало.
Конечно Марине Влади, актрисе мирового уровня , пусть и небезупречной, не место в этой совковой провинциальной картине с абсолютно картонными образами, картонным сюжетом и картонными декорациями. Картонный фильм смотрели картонные зрители, обливающиеся слезами над вульгарными плясками народного артиста СССР по этническим танцам (известную фамилию не называю из уважения к ушедшим).
Даль -хороший актер. Хороший мотивчик. Это все, к сожалению, остальное -картон. Включая откровенно дилетантскую режиссуру.
но ежегодно сколько голосят о ней в связи с Высоцким, что надоела.
Зачем тащить француженку на эпизодическую роль?
Она между прочим была не против.
Не иначе ублажить Высоцкого, мож он условие такое поставил.
Правильно что обоих не утвердили.
В 1903 году была снаряжена Императорской Академией наук для выяснения судьбы пропавших без вести групп Э. В. Толля и А. А. Бирули, участвовавших в Русской полярной экспедиции 1900—1902 годов, и оказания им помощи. 7-месячная поисковая экспедиция со сложнейшим 90-дневным морским санно-шлюпочным походом была выполнена на пределе человеческих возможностей и без потерь.
Помимо решения сугубо спасательных задач, экспедиция провела большую исследовательскую работу: были открыты и описаны неизвестные до того географические объекты, уточнены очертания линии берегов, внесены уточнения в характеристики льдообразования. Руководитель экспедиции лейтенант Императорского флота А. В. Колчак по итогам экспедиции стал четвёртым полярным путешественником, награждённым Константиновской медалью, после Ф. Нансена, Н. Норденшёльда и Н. Д. Юргенса.
При советской власти история экспедиции по идеологическим соображениям подверглась радикальным искажениям.
«Плутония» — научно-фантастический роман российского геолога и географа Владимира Афанасьевича Обручева. В романе рассказывается о путешествии учёных во внутреннюю полость Земли и об открытии подземного мира, населённого доисторическими существами.
Я думаю, что это из той же оперы. Ричарда Бэрд, полярный летчик, побывавшего на обоих полюсах нашей планеты, рассказывал о том, что сам видел на макушке планеты: большой зеленый оазис без льда, по которому гуляли мамонты и первобытные люди! Что здесь правда, а что, возможно, плод воображения, ученым выяснить не удалось. Летчик умер вскоре после своего полета на Южный полюс, во время которого и наблюдал таинственный край. Конечно, скептики считают, что Бэрд видел мираж или галлюцинацию. Но 23 ноября 1968 года американский космический аппарат ESSA-7 передал фото Северного полюса. На ней была видна большая черная дыра! А в 1989 году появились фотографии Северного полюса нашей соседки Венеры. На них оказалась такая же темная дыра!
Этого фильма ждали,потому что книга-то была замечательная...и в итоге получилось какое-то бессмысленное позорище с зачем-то пляшущим манерным Эсамбаевым и размалеваным кордебалетом типа как из дикарей...ЧУДОВИЩНАЯ залипуха.
Почему фильм называли одним из самых скандальных в истории советского кино
////////////////////////////////////
Почему ? Все просто надо было строить сацилизм где багульник растет или создавать идеологические фильмы Как закалялась сталь , а тут какой то миг и вечный бродяга в поиске земли ,под нетрадиционные и не трехаккордные звуки сентизатора Зацепина . Но дошли до края, дык нет давай дальше в море ведь видели землю!!Есть что то вечнорусское в бродягах, монахах,отшельниках, ушкуйниках , казаках , простых крестьяных переселенцах в поиске земли обетованной-града Китежа. Мы не любим и не знаем свою историю и эту экранизированную и довольно далекую от реалий историю трагедии иследователей Сибири и Севера, барона Толя (однокурсника и друга адмирала Колчака ) и его товарищей.Но очень хочем знать в каких цветом трусах предпочитает играть футболист Салах.Да будет нам по интересам нашим.
и эту экранизированную и довольно далекую от реалий историю==
Вообще-то исследования и путешествия это география.
Почему- то любители истории обожают всё трагическое.По истории необходимо знать основные события, подробности для любителей, не стоит заявлять от имени всех "мы не любим, мы не знаем", кто географией интересуется, кто ботаникой, кто крестиком вышивает.
историю и эту экранизированную== сколько можно гнусить!
"Это экранизированное"- не документально кино, а советский ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ фильм, снятый в 1972—1973 годах на киностудии «Мосфильм» по мотивам научно-фантастического романа В. Обручева.Жанр -
Жанр: драма, приключения, фэнтези.
Надо про Колчака- смотрите "Адмиралъ", небось опять не так,да,
правды НЕТ)))
Удивляют подобные правдоискатели и ищущие двойное дно с подтекстом "свободолюбивые туземцы, тянувшиеся к социализму".
Просто сотреть кино не пробовали?
Обратите внимание, что в условиях нудного, тяжкого пресса коммунистической идеологии двумя БЕЗУМНО популярными (по сей день) фильмами стали "Иван Васильевич" и "Земля Санникова" - красивые музыкальные сказки о нашей русской истории (и обе - на музыку Александра Зацепина). Потому что рвётся душа русская!! Это - наше!!
Ни в "Иван Васильевиче", ни в "Земле Санникова" на дух нет ничего исторического, кроме баклажанной икры. Ничего исторического, ни вкуса, ни запаха!
Вы, неуважаемый, не заметили слово "сказки". И это действительно ЛЮБИМЫЕ НАРОДОМ киносказки, а не киносказки вроде "Кубанских казаков"!
, тяжкого пресса коммунистической идеологии====
А мы и не знали что жили под прессом))))
Забавные люди все время толкующие про "коммунистический пресс",
что-нибудь личное?
Обычному человеку идеология не мешала.
У нас соседка за 80, внучка революционера, русского по национальности, на всякий случай сообщаю. А то мало ли...
Разговорились мы однажды об идеологии. Мне дескать не мешала.
Бабушка сказала:"Даже мне не мешала". При том что она из семьи большевиков, коммунистов. Дедушка-революционер умер во время операции в 1924 г. Бабушка заслуженный врач СССР прожила долгую жизнь.
Отец был советским работником.
Даже ей не мешало.
Ну сняли фильмы и хорошо, были и худшие фильмы. Актёры сыграли отвратительно, особенно Даль, хуже он сыграл в Варианте Омега. У Дворжецкого самая лучшая роль Хлудов.
... фильм называли одним из самых скандальных в истории советского кино...
А кино "Покояние" Тенгиза Абуладзе самым, самым благородным и положительным?
"Покаяние" - фильм серьезный , глубоко нравственный , для думающего зрителя, а это всегда в России (СССР) не большинство. А "Земля Санникова" адресована к подросткам и маргиналам с мышлением подростков. Отсюда массовый успех. Хотя в фильме есть и художественные удачи.
Грузинам было за что каяться.
А "Земля Санникова" ==
Ай какой продвинутый думающий чел!
Сравнивает несравнимое - разные жанры.
Разве это я сравнил разные (бесспорно!) по жанру фильмы ? Разве это не ты под ником "Хмы" ???
Не я. Форум открытый, любой может участвовать.
"Покаяние" - психологическая драма.
"Земля Санникова"- научная фантастика, приключения.
это ведь твоё-"Покаяние" - фильм серьезный , глубоко нравственный , для думающего зрителя, а это всегда в России (СССР) не большинство. А "Земля Санникова" адресована к подросткам и маргиналам с мышлением подростков. Отсюда массовый успех. Хотя в фильме есть и художественные удачи.
Иронию Хмы - понимаю, твой снобизм - НЕТ.
Раз пошла такая пьянка назови страну/страны с "думающим " зрителем.
Скажу по секрету советский да и российский зритель серьёзней и вдумчивей американца . Это оттуда пришли дурацкие викторины и шоу Бенни Хила.
Господь с тобой. Я к тебе не лез с комментариями и ты мне до лампады. Тренируйся на других.
Ни то , ни се берётся обсуждать кого то. Парадокс. Ты сначала о себе поведай. Хто ты сам то?
Я бы рад, да мой портрет
Для меня и то секрет!
Сам порою сумлеваюсь,
То ли есть я, то ли нет!..
У меня забот не счесть:
Есть еда, да нечем есть,
Есть табак, да нечем нюхать,
Есть скамья, да нечем сесть!
Так устал за тыщу лет,
Что не в радость белый свет!
Думал было удавиться,--
Дак опять же шеи нет!
А ведь фильм действительно так себе. После романа романа Обручева я испытал разочарование. Фильм лёгкой как блоха, герои ни о чем, туземцы смехотворны и опереточны, и ему правильно присвоили третью категорию. Но поскольку был дефицит на фильм- приключение - народ его схавал. Песня " есть только миг" - жутчайшая пошлятина, заполнившая все рестораны, где непрерывно звучало "для работников маслосырбазы звучит этот музыкальный привет" . И действительно: работники маслосырбазы умели ценить миг, и держались за него.
Не надо опошлять прекрасную песню!
очень меткий и краткий коммент: те, кто помнят выход фильма будут согласны (особенно потешны и несуразны были "свободолюбивые туземцы, тянувшиеся к социализму").
Вопрос в другом: прошло 45 лет, почти поколение ушло, жизнь перевернулась наизнанку, и в качестве "ностальгической темы" подкинули "Землю Санникова"... у вас что, соображалку полностью заклинило, больше обсудить нечего!?
Так дискуссия по "сущностным вопросам" топится в словесной диарее, навязанной "внешним оператором"... управляющих вашими мозгами, между прочим.
Не нравится только то, что творческим разногласиям посвящена большая часть статьи.
И чё? Кино получилось, а трусами трясти никто не просил.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.