кино и немцы
Боевое задание группы Зои Космодемьянской было таково: «сжечь 10 населённых пунктов (приказ т. Сталина от 17 ноября 1941 г.): Анашкино, Грибцово, Петрищево, Усадково, Ильятино, Грачево, Пушкино, Михайловское, Бугайлово, Коровино.
Срок выполнения — 5—7 дней».
Имелся в виду приказ Сталина № 0428, предписывающий лишить «германскую армию возможности располагаться в сёлах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населённых пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и тёплых убежищ и заставить мёрзнуть под открытым небом», с каковой целью «разрушать и сжигать дотла все населённые пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40—60 км в глубину от переднего края и на 20—30 км вправо и влево от дорог», который знаменитый советский диверсант Илья Старинов характеризует как одну из крупнейших ошибок Сталина в ходе организации партизанской войны: будучи сам по себе бесчеловечным, так как обрекал на смерть от холода многие тысячи советских людей, он толкал население на сторону немцев, лишал партизан поддержки и фактически обрекал их на гибель (именно в результате этого приказа, по словам Старинова, было уничтожено партизанское движение в Ленинградской области).
Космодемьянская успела исполнить только часть боевого приказа, организовав поджог трёх домов, в одном из которых ночевали немецкие солдаты, отправлявшиеся на фронт, другие два дома были домами жителей деревни.
Во время второй попытки поджога жители деревни подняли тревогу, и Космодемьянская была арестована.
Из приказа Ставки ВГК N0428 от 17 ноября 1941 года:
"При вынужденном отходе наших частей уводить с собой советское население и обязательно уничтожать все без исключения населённые пункты, чтобы противник не мог их использовать".
А Пляскин - это где?
Только в 1941 году таких как Зоя Космодемьянская молодых людей погибло около 41 тысячи человек. Все они в порыве патриотических настроений пошли защищать Родину, прошли ускоренные недельные курсы и практически безоружные были заброшены в немецкие тылы. Не имея оружия, боеприпасов, раций, достаточного количества продуктов питания, баз, опыта ведения партизанской войны они становились довольно легкой добычей для немцев и их пособников. Еще в 1939 году в стране была свернута система подготовки партизан, начатая в 1935 году. Многие инструкторы и уже подготовленные специалисты были репрессированы. Созданные тайники, партизанские базы были ликвидированы. К началу войны мы пришли полностью не подготовленные для ведения партизанской войны. Вот почему для проведения диверсионных и партизанских действий в тылу врага в начале войны активно привлекали десантников, попавшие в окружение части, сотрудников НКВД и проч.. Но, у этих хоть какая-то войсковая подготовка была. Что касается молодежи, то, как я сказал ранее, это были абсолютно не подготовленные люди.
Я училась,наверное, в пятом классе, в 1953 или 54ом году,когда на экраны вышел фильм о Зое Космодемьянской, было это в г.Брянске. Потрясение после фильма ни с чем не могу сравнить.Домой пришла зарёванная и долго не могла успокоиться.С тех пор Зоя стала главной героиней моей жизни.мне даже казалось,что я похожа на неё,когда мне было больно,я думала-ведь Зоя терпела и ты терпи. С годами образ жертвенной Зои для меня не погас и всё также помогал преодолевать невзгоды. В последние годы,когда стали развенчивать героев войны,чьи образы были для нас святы-Зоя,герои Молодой гвардии и многих других,стало очень больно и не понятно.Патриотизм,который проявляла молодежь в годы ВОВ был совершенно искренен и беспримерен,и обидно,что мои взрослые внучки,как оказалось и что меня удивило,ничего не знают о героях нашего времени.В изменённой школьной программе не оказалось места для истинных героев.И разве речь о том,что жесткий сталинский приказ был для исполняющих его почти приговором.но были же люди,которые сознавали на что шли.и гибли За Родину. А кто теперь пойдёт на смерть За Родину?ответ известен-никто.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.