• Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Форум
Главная → Форум
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

Комментарии по теме: Стартовали съемки художественного фильма о Зое Космодемьянской

Комментарии читателей
Оставить комментарий

Комментарии

12.02.2019, 10:48
Гость: словом,

кино и немцы

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.02.2019, 10:14
Гость: Справка

Боевое задание группы Зои Космодемьянской было таково: «сжечь 10 населённых пунктов (приказ т. Сталина от 17 ноября 1941 г.): Анашкино, Грибцово, Петрищево, Усадково, Ильятино, Грачево, Пушкино, Михайловское, Бугайлово, Коровино.
Срок выполнения — 5—7 дней».
Имелся в виду приказ Сталина № 0428, предписывающий лишить «германскую армию возможности располагаться в сёлах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населённых пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и тёплых убежищ и заставить мёрзнуть под открытым небом», с каковой целью «разрушать и сжигать дотла все населённые пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40—60 км в глубину от переднего края и на 20—30 км вправо и влево от дорог», который знаменитый советский диверсант Илья Старинов характеризует как одну из крупнейших ошибок Сталина в ходе организации партизанской войны: будучи сам по себе бесчеловечным, так как обрекал на смерть от холода многие тысячи советских людей, он толкал население на сторону немцев, лишал партизан поддержки и фактически обрекал их на гибель (именно в результате этого приказа, по словам Старинова, было уничтожено партизанское движение в Ленинградской области).
Космодемьянская успела исполнить только часть боевого приказа, организовав поджог трёх домов, в одном из которых ночевали немецкие солдаты, отправлявшиеся на фронт, другие два дома были домами жителей деревни.
Во время второй попытки поджога жители деревни подняли тревогу, и Космодемьянская была арестована.

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.02.2019, 15:47
Гость: русский

Из приказа Ставки ВГК N0428 от 17 ноября 1941 года:
"При вынужденном отходе наших частей уводить с собой советское население и обязательно уничтожать все без исключения населённые пункты, чтобы противник не мог их использовать".

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.02.2019, 10:00
Гость: Скептик

А Пляскин - это где?

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.02.2019, 08:18
Гость: stalker

Только в 1941 году таких как Зоя Космодемьянская молодых людей погибло около 41 тысячи человек. Все они в порыве патриотических настроений пошли защищать Родину, прошли ускоренные недельные курсы и практически безоружные были заброшены в немецкие тылы. Не имея оружия, боеприпасов, раций, достаточного количества продуктов питания, баз, опыта ведения партизанской войны они становились довольно легкой добычей для немцев и их пособников. Еще в 1939 году в стране была свернута система подготовки партизан, начатая в 1935 году. Многие инструкторы и уже подготовленные специалисты были репрессированы. Созданные тайники, партизанские базы были ликвидированы. К началу войны мы пришли полностью не подготовленные для ведения партизанской войны. Вот почему для проведения диверсионных и партизанских действий в тылу врага в начале войны активно привлекали десантников, попавшие в окружение части, сотрудников НКВД и проч.. Но, у этих хоть какая-то войсковая подготовка была. Что касается молодежи, то, как я сказал ранее, это были абсолютно не подготовленные люди.

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.02.2019, 18:12
Гость: Швед Ольга Ивановна

Я училась,наверное, в пятом классе, в 1953 или 54ом году,когда на экраны вышел фильм о Зое Космодемьянской, было это в г.Брянске. Потрясение после фильма ни с чем не могу сравнить.Домой пришла зарёванная и долго не могла успокоиться.С тех пор Зоя стала главной героиней моей жизни.мне даже казалось,что я похожа на неё,когда мне было больно,я думала-ведь Зоя терпела и ты терпи. С годами образ жертвенной Зои для меня не погас и всё также помогал преодолевать невзгоды. В последние годы,когда стали развенчивать героев войны,чьи образы были для нас святы-Зоя,герои Молодой гвардии и многих других,стало очень больно и не понятно.Патриотизм,который проявляла молодежь в годы ВОВ был совершенно искренен и беспримерен,и обидно,что мои взрослые внучки,как оказалось и что меня удивило,ничего не знают о героях нашего времени.В изменённой школьной программе не оказалось места для истинных героев.И разве речь о том,что жесткий сталинский приказ был для исполняющих его почти приговором.но были же люди,которые сознавали на что шли.и гибли За Родину. А кто теперь пойдёт на смерть За Родину?ответ известен-никто.

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.02.2019, 08:46
Гость: stalker

Согласен. Нынешняя власть не достойна того чтобы за нее умирать. Пусть эти крохоборы и жлобы сами свое добро защищают.

• ответить
  • ветвь обсуждения
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.

Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.