• Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Форум
Главная → Форум
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

Комментарии по теме: Александр Непомнящий «Хлеб земной»

Комментарии читателей
Оставить комментарий

Комментарии

25.04.2016, 13:31
Гость: АТ

«все больше смирения под сапогами, все меньше льда, - и майор будет с нами» - Саша желал нам всем Царствия небесного под сапогами майора???

«Советовал Мороз в новогоднюю полночь Феньке бисерной моей рваться вдали от свиней» - это сарказм на тему человеческого снобизма (относится к одной реальной девушке, между прочим), а не прославление "идеалов выше обывательского самодовольства".

Песню "Деяния", которую вы считаете "противопоставлением незыблемых церковных канонов мещанской косности", Саша в свои наиболее церковные периоды жизни отказывался петь вообще, называя "сатанизмом".

И т.д. Все смыслы - наоборот. Пожалуйста, не надо такое больше писать. Спасибо.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.04.2016, 16:26
Гость: stupnikov

> «все больше смирения под сапогами, все меньше льда, - и майор будет с нами» - Саша желал нам всем Царствия небесного под сапогами майора???

Отнюдь. Если простим, то и майор будет не так свирепствовать, потому что Господь управит. Отсюда и строки про осуждающего Чацкого, который ничуть не лучше ни своих гонителей, ни фарисеев. Каждый ищет смыслы по себе, и мне в период Великого Поста оказалось это ближе. И многогранное творчество АН, слава Богу, допускает разные трактовки.

> «Советовал Мороз в новогоднюю полночь Феньке бисерной моей рваться вдали от свиней» - это сарказм на тему человеческого снобизма (относится к одной реальной девушке, между прочим), а не прославление "идеалов выше обывательского самодовольства".

См выше. Не вам "приватизировать" "единственно верные" смыслы. И адресное посвящение отнюдь не исключает открытия новых граней в тех же строчках постфактум.

> Песню "Деяния", которую вы считаете "противопоставлением незыблемых церковных канонов мещанской косности", Саша в свои наиболее церковные периоды жизни отказывался петь вообще, называя "сатанизмом".

Кинчев с Неумоевым тоже много чего не пели в период неофиства. Но, слава Богу,воздержались от крайностей - и только выиграли от этого. Обычная болезнь роста, на которой не стоит особо зацикливаться.

> Пожалуйста, не надо такое больше писать. Спасибо.

А вот это не вам решать. Извините

• ответить
  • ветвь обсуждения
26.04.2016, 11:08
Гость: AT

Видите ли, в чем дело. В свое время случилось так, что я достаточно близко общался с Сашей, в т.ч. в период его болезни. Мы в числе прочего говорили с ним о творчестве и о его понимании слушателями. Так вот, Саша принадлежал к числу авторов, которые, во-первых, резко отрицательно относятся к "напусканию тумана" в стихах, а во-вторых, его всегда расстраивало, когда слушатели не пытаются со смыслами его текста разобраться, а трактуют их совершенно по-своему, либо вообще считают пустым набором слов, этаким дополнением к самообразу автора в желании последнего получить известность в т.ч. "загадочными стихами". Согласен - далеко не все так пишут, но в этом особенность именно Александра Непомнящего - автора, не допускавшего красиво-бессмысленных строк и творившего в сфере постмодерна, что автоматически означает множество прямых цитат и косвенных отсылов. Любая песня Непомнящего - это по сути гипертекст, предполагающий, что слушатель будет "кликать по ссылкам" и самостоятельно решит данный смысловой ребус - причем решит его правильно.

Так что у меня к вам действительно огромная просьба - если вам почудился некий смысл в его текстах, то, пожалуйста, хотя бы говорите от первого лица - "мне представляется", "я узнаю в этой песне" и т.д. Это будет хотя бы относительно честно по отношению к автору, который, возможно, простил бы вам превалирование собственных впечатлений над желанием разобраться, что же человек хотел спеть на самом деле.

• ответить
  • ветвь обсуждения
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.

Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.