«все больше смирения под сапогами, все меньше льда, - и майор будет с нами» - Саша желал нам всем Царствия небесного под сапогами майора???
«Советовал Мороз в новогоднюю полночь Феньке бисерной моей рваться вдали от свиней» - это сарказм на тему человеческого снобизма (относится к одной реальной девушке, между прочим), а не прославление "идеалов выше обывательского самодовольства".
Песню "Деяния", которую вы считаете "противопоставлением незыблемых церковных канонов мещанской косности", Саша в свои наиболее церковные периоды жизни отказывался петь вообще, называя "сатанизмом".
И т.д. Все смыслы - наоборот. Пожалуйста, не надо такое больше писать. Спасибо.
> «все больше смирения под сапогами, все меньше льда, - и майор будет с нами» - Саша желал нам всем Царствия небесного под сапогами майора???
Отнюдь. Если простим, то и майор будет не так свирепствовать, потому что Господь управит. Отсюда и строки про осуждающего Чацкого, который ничуть не лучше ни своих гонителей, ни фарисеев. Каждый ищет смыслы по себе, и мне в период Великого Поста оказалось это ближе. И многогранное творчество АН, слава Богу, допускает разные трактовки.
> «Советовал Мороз в новогоднюю полночь Феньке бисерной моей рваться вдали от свиней» - это сарказм на тему человеческого снобизма (относится к одной реальной девушке, между прочим), а не прославление "идеалов выше обывательского самодовольства".
См выше. Не вам "приватизировать" "единственно верные" смыслы. И адресное посвящение отнюдь не исключает открытия новых граней в тех же строчках постфактум.
> Песню "Деяния", которую вы считаете "противопоставлением незыблемых церковных канонов мещанской косности", Саша в свои наиболее церковные периоды жизни отказывался петь вообще, называя "сатанизмом".
Кинчев с Неумоевым тоже много чего не пели в период неофиства. Но, слава Богу,воздержались от крайностей - и только выиграли от этого. Обычная болезнь роста, на которой не стоит особо зацикливаться.
> Пожалуйста, не надо такое больше писать. Спасибо.
А вот это не вам решать. Извините
Видите ли, в чем дело. В свое время случилось так, что я достаточно близко общался с Сашей, в т.ч. в период его болезни. Мы в числе прочего говорили с ним о творчестве и о его понимании слушателями. Так вот, Саша принадлежал к числу авторов, которые, во-первых, резко отрицательно относятся к "напусканию тумана" в стихах, а во-вторых, его всегда расстраивало, когда слушатели не пытаются со смыслами его текста разобраться, а трактуют их совершенно по-своему, либо вообще считают пустым набором слов, этаким дополнением к самообразу автора в желании последнего получить известность в т.ч. "загадочными стихами". Согласен - далеко не все так пишут, но в этом особенность именно Александра Непомнящего - автора, не допускавшего красиво-бессмысленных строк и творившего в сфере постмодерна, что автоматически означает множество прямых цитат и косвенных отсылов. Любая песня Непомнящего - это по сути гипертекст, предполагающий, что слушатель будет "кликать по ссылкам" и самостоятельно решит данный смысловой ребус - причем решит его правильно.
Так что у меня к вам действительно огромная просьба - если вам почудился некий смысл в его текстах, то, пожалуйста, хотя бы говорите от первого лица - "мне представляется", "я узнаю в этой песне" и т.д. Это будет хотя бы относительно честно по отношению к автору, который, возможно, простил бы вам превалирование собственных впечатлений над желанием разобраться, что же человек хотел спеть на самом деле.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.