Для того, чтобы измерить время прохождения пучком нейтрино расстояния 732 км, необходимо иметь синхронизированные часы в начальной и конечной точках пучка.
Вот почему-то когда пучок частиц носится по кругу, нарушения скорости света не возникает: старт и финиш находятся в одной точке и меряются по одним часам.
Читал я эту статью, для синхронизации часов на большом расстоянии в данном эксперименте использовались спутники GPS. А они, кстати, вовсе не стоят на месте, а движутся, т.е. имеет место релятивистское замедление времени. Для бытовых нужд поправку на движение не вносят, это какие-то доли микросекунд. А здесь никто об этом не задумался - вот и получили "эффект двоечника" - на самом деле синхронизация часов при помощи движущегося источника сигналов - задачка для начинающего первокурсника. Правильно синхронизируйте часы - и получите движение со скоростью света, больше невозможно в принципе, а вот движение с меньшей скоростью будет означать наличие у них ненулевой массы покоя. Такой результат был бы даже более интересен, чем превышение скорости света - слишком революционно, чтобы быть правдой.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.