Ерунда все это. На случай стукачества соседей или там еще каких-либо приколов, просто делаете фиктивный договор о безвозмездном пользовании квартирой с вашими квартирантами (в одном экземпляре, ессссно, который лежит только у хозяина). Ежели вызовут в налоговую, то ничего с этим безвозмездным договором предъявить не смогут. Мало лри чего там "добрые" соседи с консьержами сказали, понятное дело, что они это могли из элементарной зависти к вам сделать.
На деле же сам договор аренды (если он не зарегистрирован) никакой юридической силы не имеет. Так что можно его и не заключать вовсе.
В таком случае, наниматель становится выгодоприобретателем и бремя налогов ложится на него ;)
У вас свидетельство о собственности, подтверждающее, что квартира ваша? Соответственно квартирант не имеет никаких прав находиться в квартире без договора аренды. Если вы не заключили договор аренды смело вызывайте МЧС и наряд милиции, если знаете что в квартире квартиранты. МЧС взломает дверь, а милиция подтвердит факт незаконного проникновения в жилье, то есть статья. В этом случае хозяин остается только в плюсах. О каких плюсах, наверняка, каждый догадается сам...
Если это ко мне - так и я о том же, т.е. если нет договора, то просто вышвырнете, когда сочтете нужным. Но что Вы будете делать, если договор аренды у Вас был заключен , но просрочен - тогда факт незаконного проникновения доказать не удастся - они то проникли как раз законно, с вашего соизволения, а вот младенца или инвалида никакая милиция не выселит, если у них нет другого жилья, положенного им по закону - Вас просто заставят продлить аренду через суд, причем не обязательно на Ваших условиях, если речь пойдет о скоропостижно ставших неимущими. О том и речь.Думайте, думайте и еще раз думайте, но ни в коем случае не упрощайте.
До тех пор пока власть продажна, ничего и не будут делать. Чиновники заинтересованы!
Лучше бы улучшили систему сборов. Раз в месяц пришла квитанция, заплатил... или через систему банкоматов как за телефон...А то раз в год набрать такую сумму не всем под силу... Для многих это единственный источник дохода.
Владлеб... Будьте любезны подробнее по "подводные камни" при сдаче в аренду или сылочку на нормативные акты...
Я бы еще добавил - когда писал "потерять квартиру вообще" имел ввиду не потерю права собственности, а потерю права распоряжаться квартирой по своему усмотрению в обозримом будущем, например, пока ребенок арендатора не достигнет совершеннолетия. По российскому законодательству право собственности и право на жилье совершенно не одно и то же и права аренды у частников мало отличаются от прав аренды у государства, разница только в том, что договоры с частником ограничены по времени, но бывают и исключения, о которых я упоминал.
Думаю, что не составит труда и самому поискать, ибо я этого не накапливаю, но если написал - стало быть знакомился с вопросом. Коллизий на эту тему в интернете более чем достаточно. Впрочем, можете сами попробовать - заключите и зарегистрируйте договор аренды с семьей, где есть несовершеннолетние дети, а потом попытайтесь от них избавиться, особенно если у них не постоянной регистрации в другом месте.
А если "просто так бесплатно пустил пожить от доброты душевной, вошел в положение"? И докажи, что деньги брал!..
13% не такая уж и большая потеря для арендодателя, тем более что этот налог легко переложить на арендатора, но если сдавать официально по договору - слишком велика вероятность вообще остаться без квартиры. Если, например, арендаторы приживут ребенка, получат инвалидность или скроют ее при заключении договора и т.п., их уже никакой силой не вышибешь, даже если перестанут платить арендную плату. Я бы поостерегся.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.