Очевидно автор - типично городской житель в непервом покoлении, один из тех кто уверен что булки хлеба растут на деревьях.
В СССР значительная часть жилья ( не буду ссылатся на статистику, но думаю не меньше 50%) было частным. Все города СССР имели раjoны частных домов, которые продавались и покупались по рыночной стоимости. В нашем городе это было 10-12 тысяч полновесных советских доперестроечных рублей. Канализация, газ, телефон- конечно предпочитались. Но что то не помню чтобы без этого цена частного жилья сильно снижалась.
Опять же кооперативы. Мой знакомый купил трешку в 1982-м за 8200 руб
Всё что описывает автор- это махинации с государственным бесплатным жильём, которые были конечно противозакоными, но на которые никто особо не обращал внимания. Да и никаких наказаний в УК за обмен гос жилья небыло. Разве что посредников могли привлечь за частнопредпринемательскую деятельность. Но это был их выбор. Могли бы пойти на стройку и зарабатывать честно почти столько же.
Не знаю как сейчас с жильём в России ( сразу после развала СССР уехал в штаты) , но скажу что в СССР тот кто не ленился - имел и хорошую зарплату и достаточное жильё.
а вот с видеомагнитафонами да, была напряженка
Вообще-то в СССР была частная собственность, закрепленная Конституцией страны, этого автор или не знал, или опустил намеренно, поэтому не упомянул о ЖСК, более того, крупные предприятия (ЗИЛ, АЗЛК, ВАЗ, ГАЗ, все заводы и фабрики страны) строили жилье для своих сотрудников: рабочих, ИТР и руководства - это помимо жилья, которое строило государство. Поэтому большинство населения живет в тех квартирах, которые были получены или построены еще в СССР.
А как же кооперативы?
Никто не нашел про кооперативы. Если это обозначить, то нарисованная картинка сразу поблекнет. И ведь обмены совершались не только "для улучшения". А для разъезда или объединения семей. Ну вот у одного моего начальника в 80-е было две прекрасных ПГ - двушка и однокомнатная с жилой площадью у однушки 32 метра. Обменял на 3-ку в центре, тоже ПГ. По метрам в сосокупности проиграл и до работы стало дальше. Но объединился с больной матерью, которой нужен был уход.
"В честь чего этот материальчик?" Настальгия? )))
Кинуть камешек в огород СССР. Сейчас то наверное считает автор улучшить жилье для большинства населения, раз плюнуть.
*
"Процесс улучшения жилищных условий в эпоху построения развитого социализма выглядел простым только на бумаге. На деле же для этого нередко приходилось демонстрировать незаурядную смекалку. Каким же образом решался квартирный вопрос в эпоху отсутствия частной собственности? И чем за это приходилось расплачиваться?"
*
Вот сейчас не нужно не смекалки. Ни расплачиваться по "скромным" банковским процентам. Лепотаааа!
Ведь над программой "Доступное жилье" потрудился не кто-абы-кто, а заслуженный тандемоносец, отливатель в граните и победитель часовых поясов...
В последнем абзаце не сказано только, что одновременно с рынком жилья появился и криминал вокруг жилищных вопросов , в форме мошенничества , захвата и прочих преступлений вплоть до убийств с целью завладения жильем, что в СССР было исключено. И конечно не названа целая армия бомжей образовавшихся как сопутствующий фактор рынка жилья. О нынешней рыночной стоимости жилья и доступности для мотальщицы, токаря или бухгалтера , учителя, врача , тоже ни слова. Если уж быть последовательным , то автору нужно бы подробно рассказать о негативных моментах нынешнего улучшения жилищных условий, в аналогичном объеме.
А почему никто не говорит, что в одном доме жили и министр, и рабочий? НЕУДОБНО???
А ещё можно было приобрести жилплощадь за валюту... Для "особо одаренных"...
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.