• Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Форум
Главная → Форум
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

Календарь 2017

Комментарии читателей
Оставить комментарий

Комментарии

28.01.2017, 15:23
Гость: Коля II

Видно, что это юлианский стиль.

• ответить
30.01.2017, 02:24
Гость: Итоник

До 1918 года Россия и жила по юлианскому календарю. А в принципе, разницы нет, т.к. 14 дней - это ровно две недели. Значит дни недели в юлианском и григорианском календарях все равно совпадают.

• ответить
27.01.2017, 20:22
Гость: Мыслитель

Фейковая картинка.

• ответить
22.03.2017, 12:06
Гость: Согласен:

01.01.1917 понедельник!!!

• ответить
27.01.2017, 19:30
Гость: С.Горький

Это смелый Буревестник гордо реет между молний над ревущим гневно морем; то кричит пророк победы:
— Пусть сильнее грянет буря!..

• ответить
27.01.2017, 07:14
Гость: Питон

Ну что история повторяется, поздравляю с годовщиной революции. Правда революция будет не в России, а за океаном. А у нас все глухо как в танке, у ЕР все под контролем и не мечтайте, они пока все не приватизирую до последнего гвоздя и не разворуют не свалят.

• ответить
27.01.2017, 14:07
Гость: Удав-Питону

Ну, не всё так мрачно. Рядом есть замечательная страна Украина, где революция уже свершилась и вполне можно вкусить её плодов! И никакой ЕР!

• ответить
26.01.2017, 20:38
Гость: retvizan

Кому интересно, можно набрать в поисковике "календарь на 1927 год с праздниками и выходными". Очень интересно, что в 1927 году выходными днями являются Пасха, Благовещение, Сретение господне, Духов день и т.д. То же самое на 1928 и 1929 годы. Это к вопросу гонений на религию. Ну, а после 1929 года, когда бюрократы победили большевиков, религиозные праздники выходными быть перестали.

• ответить
27.01.2017, 12:22
Гость: Дмитрий

Календарь совершенно несуразный, т.к. Пасха, Вознесение и Духов день обозначены в соответствии с Григорианским календарём, прочие религиозные праздники - с Юлианским.
Страстная суббота - никогда не была праздником, это день скорби о распятом Христе.
Вероятнее всего такой календарь был одним из средств налаживания отношений между государством и участниками обновленческого раскола (для них характерен эксперимент буквального переноса праздничных дат с Юлианского на Григорианский календарь).
К вопросу о религиозных гонениях:
- аресты священно- и церковнослужителей, монашествующих, мирян (не менее 35 тыс. репрессированных в период с 1917 по 1923 гг.);
- массовое закрытие храмов и монастырей (например, в Москве 502 храма в 1917 г., 75 зданий для молитвенных собраний - т.е. не только храмов - в 1937 г.);
- создание "Союза воинствующих безбожников" (более 3,5 млн. членов в 1930 г.);
- централизованное издание атеистической литературы (например, тираж лишь одной газеты "Безбожник" в ноябре 1924 г. составлял 210 тыс. экз., а в 1931 г. - 500 тыс. экз.);
- кампания по вскрытию мощей святых;
- организационно-юридическая поддержка обновленческого раскола;
- запрет на проведение собора для избрания Патриарха на место умершего в 1925 г. Патриарха Тихона.

• ответить
27.01.2017, 17:58

Бросьте вы повторять эти штампы. Никого не расстреливали за то, что он священник или верующий. Храмы некому стало содержать, поэтому и закрылись. Насчет того, является ли Страстная суббота праздником или нет, вам лучше знать, но он был выходным днем, об этом я и говорю. Мы с разных сторон смотрим на события, для меня антирелигиозная пропаганда не является преступлением, так же, как и вскрытие "мощей святых", с результатами могли и могут ознакомиться все желающие. И еще, я ведь сказал про календари 1927-1929 годов, а вы заводите речь про 1931, 1937. А это уже было время, когда бюрократы во главе со своим вождем победили большевиков, а это совсем другая история.

• ответить
27.01.2017, 20:53

Это не штампы, а данные, полученные на основе анализа официальных документов.
Назначение дней Страстной субботы и части христианских праздников выходными - лишь приём "заигрывания" власти с ещё весомой в те годы частью населения, относящей себя к категории верующих. К тому же, как уже отмечалось, особенности построения календаря свидетельствуют о его "оппозиционном" назначении по отношению к официальному церковному календарю.
Независимо от того, являются ли преступлениями атеистическая пропаганда и кампания по вскрытию мощей,- это антирелигиозные действия. Насильственный же их характер - явный признак осуществления религиозных гонений.
Тираж газеты "Безбожник" в 1927-1929 гг. был меньше, чем в 1931 г., но принципиально это ничего не меняет, т.к. факт осуществляемой государством антирелигиозной пропаганды никуда не делся.
К концу 1929 г. в Москве оставалось 224 храма. Всего в стране в 1928 г. было закрыто 534 храма, в 1929 г. - 1119. Закрытие храмов и также носило принудительный характер.
В приговорах репрессированных причиной репрессий, разумеется, указывался не факт вероиповедания, а к/р деятельность. Вот её примеры: организация богослужений на дому, проповедь о пагубности атеизма, сбор денег, продуктов и вещей для заключённых священнослужителей, отстаивание права верующих на существование у прихода храмового здания...
Кстати, какие преступления совершили, например, свящ. Иоанн Кочуров, митр. Владимир (Богоявленский), инокиня Варвара (Яковлева), архиеп. Иларион (Троицкий)?

• ответить
27.01.2017, 23:02

Ну вы снова с этим Страстным днем. Я не праздную религиозные праздники и мне все-равно, какие там у вас противоречия возникают в среде верующих, но факт, что религиозные праздники оставались выходными днями, хотя и не являлись официальными праздничными днями.
Результаты вскрытия "мощей" были опубликованы, проводились в присутствии свидетелей-верующих. Это вскрытие показало самое беззастенчивое шарлатанство церкви. Но никто ведь не вытряхивал содержимое, все вернули после вскрытия. Читать отчеты об этом очень интересно, что там находилось вместо святых мощей.
Храмы в Москве сносили из-за перепланировки, строительства. Я не считаю это правильным, это памятники архитектуры. Но подавляющее большинство церквей было просто заброшено, и простояли вплоть до нашего времени. Но церковь ведь существовала, просто ей указали ее место, в уголке и чтобы в политику не лезла. Сейчас настали другие времена, к сожалению. А про церкви, я вот, например, могу сказать: церковь в С-Петербурге, в Коломягах, стояла и действовала во время войны и после. То же самое в Керчи. И так почти в любом городе. Вроде бы случайно об этом узнаешь и удивляешься - как же так, вроде разрушали-расстреливали и вот...
Я не знал, кто такой Кочуров, почитал в Википедии, там приводятся цитаты из книги Д.Рида, которую я читал, но этот эпизод не запомнил. Что тут можно сказать, расстреляли не за то, что священник. Просто не надо лезть под паровой каток. Он полез в политику и прогорел. Думаю, что то же самое и об остальных.

• ответить
28.01.2017, 00:58

Ваш тезис: антирелигиозных гонений не было до 1929 г. Аргумент - наличие календарей, в которых в течение нескольких лет выходными днями значились дни некоторых религиозных праздников.
Мой тезис: антирелигиозные гонения начались уже в 1917 г. Аргументы в количестве 7 пунктов я перечислил в первом комментарии.
Ваш аргумент считаю несостоятельным в силу неприемлемости обсуждаемого календаря в среде верующих. То есть данный календарь - не продукт заботы об интересах верующих, а инструмент внесения раскола в их среду.
29 июля 1920 г. было принято постановление СНК РСФСР о ликвидации мощей. Большинство мощей было как раз изъято. Так в 1920 г. на так называемой "выставке мощей" в Москве их находилось более полусотни. Частью они затем были уничтожены, частью - помещены в хранилища музея религии и атеизма.
Независимо от отношения к вопросу мощей, кампания по их вскрытию носила демонстративный антирелигиозный характер и проводилась насильственными методами.
Закрытые храмы далеко не всегда уничтожались. Обычно их частично демонтировали и использовали по какому-либо житейскому назначению. Они могли и пустовать, но их никогда не возвращали верующим для использования в качестве храмов. Действующие церкви были, но их оставалось мизерное количество. Ни перепланировки, ни строительство здесь ни при чём.
Повторюсь, репрессированных верующих обвиняли в к/р деятельности. И не большевистские политические взгляды, и антиатеистические проповеди, и активная деятельность прихожан таковой считались.

• ответить
28.01.2017, 08:48

Я понимаю, у вас своя точка зрения. Конечно же, "гонения" начались в 1917, вместе с декретом об отделении церкви от государства. С вашей точки зрения это страшное злодеяние. Раскол в среду верующих и вносить не надо, они всегда сами друг друга уничтожали, как еретиков. А если вы имеете в виду те косточки животных и ватные куклы, которые выдавались за мощи святых, то я не вижу ничего страшного в их изъятии. Согласитесь, что это заведомый обман с целью обогащения, выдавать за мощи какие-то посторонние предметы. Естественно, если начинала плакать слезами какая-нибудь икона, тут же проводилось расследование и "чудотворцев" судили за обман, вот и мученики. Я помню, в 9 классе мы классом ездили в Киев, видел я и мощи в Печерской лавре, эти никто не трогал. А вот еще, в детстве я жил с родителями в Средней Азии в Бухаре, сейчас рассматриваю фотографию на фоне старинной постройки и вижу табличку с надписью "Духовное училище". Я вот тут нашел интересную книжку, Л. Дьяконов - Советские законы о церкви, издание 1926 года, советую почитать. И, кстати, не скажете, почему патриарх появился на Руси вновь только в 1918 году, а то вы поставили в вину сов.власти "запрет на проведение собора для избрания патриарха на место умершего в 1925 г. патриарха Тихона"? А раньше как было дело?
Церковь активно боролась с новой властью и за это была наказана. И по-другому быть не могло. И вообще, все это средневековье и мракобесие, в чем мы сейчас убеждаемся все больше на примере РПЦ.

• ответить
28.01.2017, 19:17

Вы всё время пытаетесь перевести разговор в русло "Церковь обманывает народ". А речь идёт об обосновании утверждения о наличии/отсутствии антирелигиозных гонений.
Декрет об отделении Церкви от государства был для Церкви скорее благом по сравнению с теми удушающими объятиями, в которые она была заключена государством в синодальный период. Сам по себе этот декрет не являлся свидетельством антирелигиозных гонений. А вот всё прочее, о чём я уже сказал, таковыми свидетельствами является.
Добавлю ещё, что по Конституции РСФСР 1918 г. священнослужители и монахи автоматически попадали в категорию лиц, лишённых избирательных прав и, как следствие,- поражённых во многих гражданских правах. Эти ограничения по факту распространялись и на членов их семей.
Упразднение патриаршества - антицерковное деяние, что со стороны царской власти, что со стороны большевистской.
Церковь боролась не с советской властью, а с насильно и повсеместно насаждаемым ей атеизмом. Оружием Церкви было слово священнослужителей, а оружием власти - репрессии.
Киево-Печерская лавра была закрыта как монастырь в 1929 г. Останки погребённых в пещерах не тронули, зато репрессировали в различной форме всех живых её насельников.
Все духовные учебные заведения Русской Православной Церкви были закрыты уже в первые годы советской власти. Любые попытки организации духовного образования расценивались как к/р деятельность. Такое положение дел сохранялось до 1944 г.

• ответить
29.01.2017, 07:29

Вы все бубните про репрессии, а я закончу тем, с чего начал. В СССР была свобода совести, хочешь - бейся лбом в пол, а хочешь, вступай в комсомол. Только совмещать не надо было. Я, кстати, ошибся. Декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви вышел в 1918 году, а в 1917 вышел Декрет о земле, по которому у церкви отняли огромные земельные владения. Это, по-видимому, и есть насильственное насаждение атеизма. И это вызвало бешеную злобу в многочисленной армии церковников. Провозглашали анафему, благословляли контрреволюционеров, призывали к свержению и неповиновению. Соборы свои проводили в Москве, печатали антисоветскую литературу там же, а когда власть все это прекратила, то заголосили о репрессиях. Никого не расстреливали только за то, что он священник или монах. Впоследствии они угомонились и хорошо приспособились и при безбожной власти, батюшки ездили на Волгах и Жигулях, а святой бизнес, как был, так и остался наследственным. Тут можно было и без специальной подготовки обойтись. Духовные заведения были не закрыты, как вы пишете, а переданы Наркомату просвещения, а так как церковь отделена от государства, то и преподавать там священники уже не могли. На сайте Мир книг можно скачать журнал Безбожник, конца 30-х годов только, но все-равно интересно, там много про церковников, про их "святость", а на самом деле корыстолюбие и жадность написано, они ворочали огромными по тем временам деньгами в нелюбимом ими государстве, им было за что бороться.

• ответить
29.01.2017, 14:09

Декларированная свобода совести не помешала ВЦИК и СНК РСФСР принять в апреле 1929 г. постановление "О религиозных объединениях", которым, в частности, были делегализованы монашество, церковная благотворительность и церковное образование, что уже напрямую противоречило принципу свободы совести.
Духовные учебные заведения прекратили легальное функционирование ещё раньше, а Наркомат просвещения получил в своё распоряжение лишь различную недвижимость, им принадлежавшую.
Запрещено было проводить занятия для детей и взрослых даже в формате воскресных школ и даже в частных жилищах. Организация и участие в таких собраниях оценивались как к/р деятельность, а организаторы и участники квалифицировались как члены к/р монархических организаций.
Впервые после этого легальные духовные учебные заведения были открыты в 1944 г. Ими стали Православный богословский институт и Богословско-пастырские курсы.
Поместный Собор был вынужден завершить работу в 1918 г. Других соборов на территории РСФСР/СССР до архиерейского собора 1943 г. не было.
Антисоветскую литературу (тем более в Москве) издавать не было никакой возможности, т.к. все издательсrие мощности контролировались государством.
Журнал "Безбожник" - прекрасный пример ведения государством агрессивной антирелигиозной пропаганды.
Однако на пастырское слово о гибельности атеизма государство отвечало обвинениями в к/р деятельности и арестами.

• ответить
27.01.2017, 20:25
Гость: Наталия

Читайте работы вождя (Ленина). В них все написано черным по белому и о расстрелах, и о социалистическом соревновании: кто больше расстерляет попов и прочего классового врага.

• ответить
26.01.2017, 20:22
Гость: охотник за бакланами

Очень жаль, что революция совершилась на сто лет раньше, положенного срока.

• ответить
26.01.2017, 19:37
Гость: Не дождётесь

у российских жителей выработан стойкий иммунитет к разного рода революциям, под каким бы соусом их не подавали хозяева европейских ресторанов.

• ответить
27.01.2017, 10:57
Гость: Ха-стойкий иммунитет к разного рода

Жителей об этом не спрашивают, нигде.

• ответить
27.01.2017, 09:16
Гость: Павел__

- сказал сторонник и подельник нынешних гадин, воров и подонков, приватизировавших власть, и возомнивших, что это навсегда...

• ответить
26.01.2017, 18:01
Гость: cv

Не совпадает. Тогда Юлианский, сейчас григорианский. Разница в две недели

• ответить
26.01.2017, 17:34
Гость: А день 7 ноября

каким цветом отмечен?

• ответить
26.01.2017, 21:40
Гость: ну, голубым,

а при чем здесь Ленин с Григорием в шалаше??

• ответить
26.01.2017, 16:55
Гость: Простите,

но бассейн жалко. Я там даже зимой плавал Теперь на этом месте гапоны людям голову за их же деньги дурят!

• ответить
26.01.2017, 21:24
Гость: кот Матроскин

Большое спасибо, что поддержали мой пост. И мне жалко. Бассейн полезней, чем опиум для народа. Думаю, что вначале нужно вернуть Дзержинского, а потом бассейн.

• ответить
26.01.2017, 15:57
Гость: Чукча мимо проходил

Федот, он конечно, Федот, да не тот. В 1917 году многие граждане получили под зад копытом, а в 2017 граждане могут получить опыт общения с жаренным петухом.

• ответить
26.01.2017, 12:33
Гость: Прохожий

Календарь тогда - Юлианский,
а ныне - Григорианский
А в остальном прекрасная маркиза, все как всегда, все как всегда...

• ответить
26.01.2017, 10:39
Гость: неа

вранье, не совпадает

• ответить
26.01.2017, 15:49
Гость: да

и где?

• ответить
26.01.2017, 10:30
Гость: Йы

Главное чтоб произошедшие тогда события не совпадали

• ответить
26.01.2017, 13:29
Гость: shurff

А чего так? Иль ты олигарх?

• ответить
26.01.2017, 17:07
Гость: Ольга

Не хотелось бы потрясений.

• ответить
26.01.2017, 20:26

А вы обратитесь с просьбой: "Граждане приватизаторы, пожалуйста, не делайте потрясений, когда у вас отнимут незаконно присвоенное народное добро". Интересно, что они вам ответят.

• ответить
26.01.2017, 10:10
Гость: ААА

А праздников-то тоже хватало! Ничуть не меньше было...

• ответить
26.01.2017, 09:28
Гость: Sogd

Не совпадает ни фига

• ответить
26.01.2017, 08:59
Гость: кот Матроскин

Не совсем тот - 7 ноября надо красным днем сделать. Или 25-е октября. А посты-то большевики отменили. Бассейн надо на место вернуть.

• ответить
26.01.2017, 10:19
Гость: Матроскин!

Вы предлагаете построить бассейн вместо вашей главной синагоги в Москве?

• ответить
26.01.2017, 17:08
Гость: Ольга

Какой Вы добрый!

• ответить
26.01.2017, 12:38
Гость: Матрос

Бассейн более полезен для здоровья.

• ответить
26.01.2017, 16:08
Гость: вумному матросу

В бассейн "Москва" москвичи не ходили, потому что было известно: поход в это "оздоровительное учреждение", практически гарантированно, дает повод дальнейшего обращения к дерматологу. Там плескалась разная лимита и гости столицы.

• ответить
26.01.2017, 22:50
Гость: прохожий

Не знаю, я ходил в бассейн Москва несколько лет. Ни какими кожными заболеваниями не страдал. Это наверное страшные сказки бабушки, которой хотелось вернуть церковь на место.

• ответить
27.01.2017, 16:08
Гость: Прохожий прохожему

Смотря когда Вы туда ходили, если в 60-х это одно, а если в 80-х это уже совсем другое. И вопрос: не страдал или не знал что страдал? Перхоть тоже многие за заболевание не считают.
А умозаключения про бабушкины сказки оставьте. Смешно.

• ответить
26.01.2017, 08:54
Гость: Сергей

Только это по старому стилю.

• ответить
26.01.2017, 08:17
Гость: старый солдат

Если внимательно присмотреться (обратите внимание на даты Праздников), то Вы увидите, что календарь 1917 года на фото - ЮЛИАНСКИЙ - старый стиль... Хотя он, по дням недели, и совпадает с календарём ГРИГОРИАНСКИМ на 2017 год...

• ответить
26.01.2017, 07:56
Гость: Володислав

Энтот - юлианский.

• ответить
26.01.2017, 07:38
Гость: Тарас

и люди не те, и как говорили большевики, политическая ситуация не созрела)) не хотелось бы таких потрясений для нашего народа как 100 лет назад.

• ответить
26.01.2017, 10:26
Гость: Да, люди сейчас не те!

В 1917 за чертой оседлости было 8,5 млн революционеров с наганами + литовские полки, латышские стрелки, 26 бакинских комиссаров и прочие дашнаки. Сейчас осталось примерно 150 тыс революционеров, потомков комиссаров в пыльных шлемах. Сегодня некому в России устраивать кровавые великие потрясения. И слава Богу!

• ответить
26.01.2017, 17:44
Гость: тролль

вам, что один текст на всех принесли?

• ответить
26.01.2017, 07:13
Гость: На Москве-реке

мосты неразводные))) Аврора не пройдёт))) надо чего-то другое думать)))

• ответить
26.01.2017, 17:35
Гость: Перенимать опыт

матиаса руста!

• ответить
26.01.2017, 06:40
Гость: гость

не вводите в заблуждение. смотрите на календарь внимательней.

• ответить
26.01.2017, 09:01
Гость: А957

И что?? Что не так? Юлианский, а другого в России тогда не было. Но совпал ведь.

• ответить
26.01.2017, 08:38
Гость: Гостю

Вас смутили государственные праздники или посты? Или то что неделя в воскресенье начинается на этом календаре?

• ответить
26.01.2017, 10:06
Гость: смутили

старый солдат ответил

• ответить
26.01.2017, 06:23
Гость: Цмфры совпадают

Люди не те.

• ответить
26.01.2017, 07:38
Гость: люди те

обстоятельства не те

• ответить
26.01.2017, 10:35
Гость: Нет, нет!

Люди сейчас совсем другие! Тогда было 8,5 млн революционеров, сейчас их потомков, слава Богу, осталось в России 150 - 200 тыс. Посмотрите, сколько на выборах в Думу голосовало за революционно-либералистический Парнас - 0,7%! Надеюсь, что на следующих выборах (если Трамп будет Парнас финансировать, что сомнительно) они наберут не более 0,1 - 0,2 % или вообще отбудут на свою историческую Родину.

• ответить
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.

Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.