Видно, что это юлианский стиль.

Видно, что это юлианский стиль.
До 1918 года Россия и жила по юлианскому календарю. А в принципе, разницы нет, т.к. 14 дней - это ровно две недели. Значит дни недели в юлианском и григорианском календарях все равно совпадают.
Фейковая картинка.
Это смелый Буревестник гордо реет между молний над ревущим гневно морем; то кричит пророк победы:
— Пусть сильнее грянет буря!..
Ну что история повторяется, поздравляю с годовщиной революции. Правда революция будет не в России, а за океаном. А у нас все глухо как в танке, у ЕР все под контролем и не мечтайте, они пока все не приватизирую до последнего гвоздя и не разворуют не свалят.
Ну, не всё так мрачно. Рядом есть замечательная страна Украина, где революция уже свершилась и вполне можно вкусить её плодов! И никакой ЕР!
Кому интересно, можно набрать в поисковике "календарь на 1927 год с праздниками и выходными". Очень интересно, что в 1927 году выходными днями являются Пасха, Благовещение, Сретение господне, Духов день и т.д. То же самое на 1928 и 1929 годы. Это к вопросу гонений на религию. Ну, а после 1929 года, когда бюрократы победили большевиков, религиозные праздники выходными быть перестали.
Календарь совершенно несуразный, т.к. Пасха, Вознесение и Духов день обозначены в соответствии с Григорианским календарём, прочие религиозные праздники - с Юлианским.
Страстная суббота - никогда не была праздником, это день скорби о распятом Христе.
Вероятнее всего такой календарь был одним из средств налаживания отношений между государством и участниками обновленческого раскола (для них характерен эксперимент буквального переноса праздничных дат с Юлианского на Григорианский календарь).
К вопросу о религиозных гонениях:
- аресты священно- и церковнослужителей, монашествующих, мирян (не менее 35 тыс. репрессированных в период с 1917 по 1923 гг.);
- массовое закрытие храмов и монастырей (например, в Москве 502 храма в 1917 г., 75 зданий для молитвенных собраний - т.е. не только храмов - в 1937 г.);
- создание "Союза воинствующих безбожников" (более 3,5 млн. членов в 1930 г.);
- централизованное издание атеистической литературы (например, тираж лишь одной газеты "Безбожник" в ноябре 1924 г. составлял 210 тыс. экз., а в 1931 г. - 500 тыс. экз.);
- кампания по вскрытию мощей святых;
- организационно-юридическая поддержка обновленческого раскола;
- запрет на проведение собора для избрания Патриарха на место умершего в 1925 г. Патриарха Тихона.
Бросьте вы повторять эти штампы. Никого не расстреливали за то, что он священник или верующий. Храмы некому стало содержать, поэтому и закрылись. Насчет того, является ли Страстная суббота праздником или нет, вам лучше знать, но он был выходным днем, об этом я и говорю. Мы с разных сторон смотрим на события, для меня антирелигиозная пропаганда не является преступлением, так же, как и вскрытие "мощей святых", с результатами могли и могут ознакомиться все желающие. И еще, я ведь сказал про календари 1927-1929 годов, а вы заводите речь про 1931, 1937. А это уже было время, когда бюрократы во главе со своим вождем победили большевиков, а это совсем другая история.
Это не штампы, а данные, полученные на основе анализа официальных документов.
Назначение дней Страстной субботы и части христианских праздников выходными - лишь приём "заигрывания" власти с ещё весомой в те годы частью населения, относящей себя к категории верующих. К тому же, как уже отмечалось, особенности построения календаря свидетельствуют о его "оппозиционном" назначении по отношению к официальному церковному календарю.
Независимо от того, являются ли преступлениями атеистическая пропаганда и кампания по вскрытию мощей,- это антирелигиозные действия. Насильственный же их характер - явный признак осуществления религиозных гонений.
Тираж газеты "Безбожник" в 1927-1929 гг. был меньше, чем в 1931 г., но принципиально это ничего не меняет, т.к. факт осуществляемой государством антирелигиозной пропаганды никуда не делся.
К концу 1929 г. в Москве оставалось 224 храма. Всего в стране в 1928 г. было закрыто 534 храма, в 1929 г. - 1119. Закрытие храмов и также носило принудительный характер.
В приговорах репрессированных причиной репрессий, разумеется, указывался не факт вероиповедания, а к/р деятельность. Вот её примеры: организация богослужений на дому, проповедь о пагубности атеизма, сбор денег, продуктов и вещей для заключённых священнослужителей, отстаивание права верующих на существование у прихода храмового здания...
Кстати, какие преступления совершили, например, свящ. Иоанн Кочуров, митр. Владимир (Богоявленский), инокиня Варвара (Яковлева), архиеп. Иларион (Троицкий)?
Ну вы снова с этим Страстным днем. Я не праздную религиозные праздники и мне все-равно, какие там у вас противоречия возникают в среде верующих, но факт, что религиозные праздники оставались выходными днями, хотя и не являлись официальными праздничными днями.
Результаты вскрытия "мощей" были опубликованы, проводились в присутствии свидетелей-верующих. Это вскрытие показало самое беззастенчивое шарлатанство церкви. Но никто ведь не вытряхивал содержимое, все вернули после вскрытия. Читать отчеты об этом очень интересно, что там находилось вместо святых мощей.
Храмы в Москве сносили из-за перепланировки, строительства. Я не считаю это правильным, это памятники архитектуры. Но подавляющее большинство церквей было просто заброшено, и простояли вплоть до нашего времени. Но церковь ведь существовала, просто ей указали ее место, в уголке и чтобы в политику не лезла. Сейчас настали другие времена, к сожалению. А про церкви, я вот, например, могу сказать: церковь в С-Петербурге, в Коломягах, стояла и действовала во время войны и после. То же самое в Керчи. И так почти в любом городе. Вроде бы случайно об этом узнаешь и удивляешься - как же так, вроде разрушали-расстреливали и вот...
Я не знал, кто такой Кочуров, почитал в Википедии, там приводятся цитаты из книги Д.Рида, которую я читал, но этот эпизод не запомнил. Что тут можно сказать, расстреляли не за то, что священник. Просто не надо лезть под паровой каток. Он полез в политику и прогорел. Думаю, что то же самое и об остальных.
Ваш тезис: антирелигиозных гонений не было до 1929 г. Аргумент - наличие календарей, в которых в течение нескольких лет выходными днями значились дни некоторых религиозных праздников.
Мой тезис: антирелигиозные гонения начались уже в 1917 г. Аргументы в количестве 7 пунктов я перечислил в первом комментарии.
Ваш аргумент считаю несостоятельным в силу неприемлемости обсуждаемого календаря в среде верующих. То есть данный календарь - не продукт заботы об интересах верующих, а инструмент внесения раскола в их среду.
29 июля 1920 г. было принято постановление СНК РСФСР о ликвидации мощей. Большинство мощей было как раз изъято. Так в 1920 г. на так называемой "выставке мощей" в Москве их находилось более полусотни. Частью они затем были уничтожены, частью - помещены в хранилища музея религии и атеизма.
Независимо от отношения к вопросу мощей, кампания по их вскрытию носила демонстративный антирелигиозный характер и проводилась насильственными методами.
Закрытые храмы далеко не всегда уничтожались. Обычно их частично демонтировали и использовали по какому-либо житейскому назначению. Они могли и пустовать, но их никогда не возвращали верующим для использования в качестве храмов. Действующие церкви были, но их оставалось мизерное количество. Ни перепланировки, ни строительство здесь ни при чём.
Повторюсь, репрессированных верующих обвиняли в к/р деятельности. И не большевистские политические взгляды, и антиатеистические проповеди, и активная деятельность прихожан таковой считались.
Я понимаю, у вас своя точка зрения. Конечно же, "гонения" начались в 1917, вместе с декретом об отделении церкви от государства. С вашей точки зрения это страшное злодеяние. Раскол в среду верующих и вносить не надо, они всегда сами друг друга уничтожали, как еретиков. А если вы имеете в виду те косточки животных и ватные куклы, которые выдавались за мощи святых, то я не вижу ничего страшного в их изъятии. Согласитесь, что это заведомый обман с целью обогащения, выдавать за мощи какие-то посторонние предметы. Естественно, если начинала плакать слезами какая-нибудь икона, тут же проводилось расследование и "чудотворцев" судили за обман, вот и мученики. Я помню, в 9 классе мы классом ездили в Киев, видел я и мощи в Печерской лавре, эти никто не трогал. А вот еще, в детстве я жил с родителями в Средней Азии в Бухаре, сейчас рассматриваю фотографию на фоне старинной постройки и вижу табличку с надписью "Духовное училище". Я вот тут нашел интересную книжку, Л. Дьяконов - Советские законы о церкви, издание 1926 года, советую почитать. И, кстати, не скажете, почему патриарх появился на Руси вновь только в 1918 году, а то вы поставили в вину сов.власти "запрет на проведение собора для избрания патриарха на место умершего в 1925 г. патриарха Тихона"? А раньше как было дело?
Церковь активно боролась с новой властью и за это была наказана. И по-другому быть не могло. И вообще, все это средневековье и мракобесие, в чем мы сейчас убеждаемся все больше на примере РПЦ.
Вы всё время пытаетесь перевести разговор в русло "Церковь обманывает народ". А речь идёт об обосновании утверждения о наличии/отсутствии антирелигиозных гонений.
Декрет об отделении Церкви от государства был для Церкви скорее благом по сравнению с теми удушающими объятиями, в которые она была заключена государством в синодальный период. Сам по себе этот декрет не являлся свидетельством антирелигиозных гонений. А вот всё прочее, о чём я уже сказал, таковыми свидетельствами является.
Добавлю ещё, что по Конституции РСФСР 1918 г. священнослужители и монахи автоматически попадали в категорию лиц, лишённых избирательных прав и, как следствие,- поражённых во многих гражданских правах. Эти ограничения по факту распространялись и на членов их семей.
Упразднение патриаршества - антицерковное деяние, что со стороны царской власти, что со стороны большевистской.
Церковь боролась не с советской властью, а с насильно и повсеместно насаждаемым ей атеизмом. Оружием Церкви было слово священнослужителей, а оружием власти - репрессии.
Киево-Печерская лавра была закрыта как монастырь в 1929 г. Останки погребённых в пещерах не тронули, зато репрессировали в различной форме всех живых её насельников.
Все духовные учебные заведения Русской Православной Церкви были закрыты уже в первые годы советской власти. Любые попытки организации духовного образования расценивались как к/р деятельность. Такое положение дел сохранялось до 1944 г.
Вы все бубните про репрессии, а я закончу тем, с чего начал. В СССР была свобода совести, хочешь - бейся лбом в пол, а хочешь, вступай в комсомол. Только совмещать не надо было. Я, кстати, ошибся. Декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви вышел в 1918 году, а в 1917 вышел Декрет о земле, по которому у церкви отняли огромные земельные владения. Это, по-видимому, и есть насильственное насаждение атеизма. И это вызвало бешеную злобу в многочисленной армии церковников. Провозглашали анафему, благословляли контрреволюционеров, призывали к свержению и неповиновению. Соборы свои проводили в Москве, печатали антисоветскую литературу там же, а когда власть все это прекратила, то заголосили о репрессиях. Никого не расстреливали только за то, что он священник или монах. Впоследствии они угомонились и хорошо приспособились и при безбожной власти, батюшки ездили на Волгах и Жигулях, а святой бизнес, как был, так и остался наследственным. Тут можно было и без специальной подготовки обойтись. Духовные заведения были не закрыты, как вы пишете, а переданы Наркомату просвещения, а так как церковь отделена от государства, то и преподавать там священники уже не могли. На сайте Мир книг можно скачать журнал Безбожник, конца 30-х годов только, но все-равно интересно, там много про церковников, про их "святость", а на самом деле корыстолюбие и жадность написано, они ворочали огромными по тем временам деньгами в нелюбимом ими государстве, им было за что бороться.
Декларированная свобода совести не помешала ВЦИК и СНК РСФСР принять в апреле 1929 г. постановление "О религиозных объединениях", которым, в частности, были делегализованы монашество, церковная благотворительность и церковное образование, что уже напрямую противоречило принципу свободы совести.
Духовные учебные заведения прекратили легальное функционирование ещё раньше, а Наркомат просвещения получил в своё распоряжение лишь различную недвижимость, им принадлежавшую.
Запрещено было проводить занятия для детей и взрослых даже в формате воскресных школ и даже в частных жилищах. Организация и участие в таких собраниях оценивались как к/р деятельность, а организаторы и участники квалифицировались как члены к/р монархических организаций.
Впервые после этого легальные духовные учебные заведения были открыты в 1944 г. Ими стали Православный богословский институт и Богословско-пастырские курсы.
Поместный Собор был вынужден завершить работу в 1918 г. Других соборов на территории РСФСР/СССР до архиерейского собора 1943 г. не было.
Антисоветскую литературу (тем более в Москве) издавать не было никакой возможности, т.к. все издательсrие мощности контролировались государством.
Журнал "Безбожник" - прекрасный пример ведения государством агрессивной антирелигиозной пропаганды.
Однако на пастырское слово о гибельности атеизма государство отвечало обвинениями в к/р деятельности и арестами.
Читайте работы вождя (Ленина). В них все написано черным по белому и о расстрелах, и о социалистическом соревновании: кто больше расстерляет попов и прочего классового врага.
Очень жаль, что революция совершилась на сто лет раньше, положенного срока.
у российских жителей выработан стойкий иммунитет к разного рода революциям, под каким бы соусом их не подавали хозяева европейских ресторанов.
Жителей об этом не спрашивают, нигде.
- сказал сторонник и подельник нынешних гадин, воров и подонков, приватизировавших власть, и возомнивших, что это навсегда...
Не совпадает. Тогда Юлианский, сейчас григорианский. Разница в две недели
каким цветом отмечен?
но бассейн жалко. Я там даже зимой плавал Теперь на этом месте гапоны людям голову за их же деньги дурят!
Большое спасибо, что поддержали мой пост. И мне жалко. Бассейн полезней, чем опиум для народа. Думаю, что вначале нужно вернуть Дзержинского, а потом бассейн.
Федот, он конечно, Федот, да не тот. В 1917 году многие граждане получили под зад копытом, а в 2017 граждане могут получить опыт общения с жаренным петухом.
Календарь тогда - Юлианский,
а ныне - Григорианский
А в остальном прекрасная маркиза, все как всегда, все как всегда...
вранье, не совпадает
Главное чтоб произошедшие тогда события не совпадали
А праздников-то тоже хватало! Ничуть не меньше было...
Не совпадает ни фига
Не совсем тот - 7 ноября надо красным днем сделать. Или 25-е октября. А посты-то большевики отменили. Бассейн надо на место вернуть.
Вы предлагаете построить бассейн вместо вашей главной синагоги в Москве?
Какой Вы добрый!
Бассейн более полезен для здоровья.
В бассейн "Москва" москвичи не ходили, потому что было известно: поход в это "оздоровительное учреждение", практически гарантированно, дает повод дальнейшего обращения к дерматологу. Там плескалась разная лимита и гости столицы.
Только это по старому стилю.
Если внимательно присмотреться (обратите внимание на даты Праздников), то Вы увидите, что календарь 1917 года на фото - ЮЛИАНСКИЙ - старый стиль... Хотя он, по дням недели, и совпадает с календарём ГРИГОРИАНСКИМ на 2017 год...
Энтот - юлианский.
и люди не те, и как говорили большевики, политическая ситуация не созрела)) не хотелось бы таких потрясений для нашего народа как 100 лет назад.
В 1917 за чертой оседлости было 8,5 млн революционеров с наганами + литовские полки, латышские стрелки, 26 бакинских комиссаров и прочие дашнаки. Сейчас осталось примерно 150 тыс революционеров, потомков комиссаров в пыльных шлемах. Сегодня некому в России устраивать кровавые великие потрясения. И слава Богу!
мосты неразводные))) Аврора не пройдёт))) надо чего-то другое думать)))
не вводите в заблуждение. смотрите на календарь внимательней.
И что?? Что не так? Юлианский, а другого в России тогда не было. Но совпал ведь.
Вас смутили государственные праздники или посты? Или то что неделя в воскресенье начинается на этом календаре?
Люди не те.
обстоятельства не те
Люди сейчас совсем другие! Тогда было 8,5 млн революционеров, сейчас их потомков, слава Богу, осталось в России 150 - 200 тыс. Посмотрите, сколько на выборах в Думу голосовало за революционно-либералистический Парнас - 0,7%! Надеюсь, что на следующих выборах (если Трамп будет Парнас финансировать, что сомнительно) они наберут не более 0,1 - 0,2 % или вообще отбудут на свою историческую Родину.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.