14:10 22.12.2009 Михаил Делягин

«Китайский путь для России: «неосталинизм»

Развернуть

Комментарии читателей

Комментарии

12.02.2010, 15:20
Гость: Федя

Чтобы модернизировать экономику, нужно было отменить бесплатную приватизацию жилья. Теперь модернизация страны отложена на три года. Человек, который живет в коммуналке, в развалюхе не годен для современной экономики. После завершения бесплатной приватизации предприятия начнут строить для своих работников жилье, общежития и вывозить лишних людей из деревни и деревня прекратит спиваться. Города начнут оживать и пром-производство начнет расти.

21.01.2010, 20:39
Гость: Владимир Сидоров

Правительства развитых капиталистических стран решили, что при таких ценах на зерно фермеры проживут и без поддержки и, отменили квотирование и госзакупки, что и ввергло экономику в кризис. Особенностью свободы для крестьян является то, что они тут же убивают в себе Авеля животновода, оставаясь только земледельцами. Скот просто выбивается. Происходит срыв поставок мяса, что заставляет фальсифицировать фосмажорные обстоятельства в виде свиных, козлиных и пр. гриппов. Это приведёт к очередному повышению стоимости продовольствия и дальнейшему углублению кризиса.

21.01.2010, 20:36
Гость: Владимир Сидоров

В том, что «крах империализма неизбежен» до семидесятых годов прошлого века здравомыслящие люди не сомневались. В начале 60-х революция на Кубе, в 74-м году Вьетнам отвафлил США по полной программе, темпы экономического развития социалистического лагеря были выше. И вот в семидесятые годы капиталистическая экономика резко увеличила темпы экономического развития. Ошибочно причиной этого рывка считают рыночную экономику. А причина заключается в том, что желая защитить фермеров, правительства развитых капиталистических стран взяли под жёсткий контроль через квотирование объёмы производства, а через госзакупки стоимость продовольствия. В 2007 году в связи с тем, что значительная часть зерна пошла на производство биотоплива, цены на зерно выросли в три раза.

21.01.2010, 20:33
Гость: Владимир Сидоров

Провести модернизацию можно только поняв, что экономическое, научное и культурное развитие идёт от деревни к городу, а не наоборот. Производство продовольствия является локомотивом, определяющей отраслью экономики. От её эффективности и состояния зависит эффективность и состояние всей экономики, науки и культуры. Советская власть с момента её установления была жестока, но это ничего не дало для экономического, научного и культурного развития страны. Как только Сталин, через коллективизацию сельского хозяйства, взял под жесточайший контроль производство и распределение продовольствия, всего за две пятилетки страна из отсталой, аграрной, разрушенной гражданской войной, превратилась в великую индустриальную державу. И это в период мирового экономического кризиса!

11.01.2010, 15:15
Гость: Дурень

До тех пор, пока деньги сами являются товаром, экономика не будет ни справедливой ни социально направленной, ни стабильной. Неосталинизм невозможен при империалистическом строе.

11.01.2010, 13:44
Гость:

11.01.2010 11:57
mamont

Это игра в "измы". Надо больше рациональности в принятии решений, касающихся экономики, в первую очередь элементарного бухучета и налогообложения, чтобы они стимулировали выпуск своего и нового, и при свободе выбора покупки потребителем, производство само через некоторое время попрет."
_____
"Не попрёт"!
Причины просты:
1 - спекулятивные операции в 10-100 раз прибыльней торговли собственным произведённым товаром, если это не "суперновое, экстранужное" каждому.
2 - себестоимость товара произведённого в России при современном уровне "открытости экономических границ" государства выше, чем в Китае или странах Ю-В Азии.
Есть три рычага - стоимость энергоносителей для внутреннего рынка, таможенные пошлины против конкурентов, дешёвые кредиты для собственного производителя. Ни один из этих инструментов в необходимой мере не используется, поскольку сильно ограничит прибыль части "элиты".

11.01.2010, 13:25
Гость: Российский профессор

Если ты "скупаешь" чужие мозги, ты не станешь умным. Напротив, чужой мозг только повредит, потому что ты отучишься думать сам.

11.01.2010, 12:39
Гость: марин

На мой взгляд, программа-минимум, предложенная Михаилом, при политике поддержки частного капитала и полного отхода от государственных промышленно-экономических структур будет невыполнима. Если обязать капиталиста поднять заработную плату до комфортного уровня, издержки будут компенсироваться за счёт сокращения рабочих мест (коих в стране из года в год и так становится всё меньше). Чтобы перейти к использованию "способностей к точному немонотонному труду", надо срочно возвращаться к советской системе образования. Да и в этом случае мы уже получим "образовательную дыру" лет в пятнадцать-двадцать (считай, с конца девяностых до наших дней, плюс время на возврат...Во всём остальном с автором можно согласиться. Радует, что мысли общества оформляются в таком разумном виде. Жаль, что нынешняя власть неспособна к подобным мерам по модернизации России. Все властные планы ведут страну к краху...Вопрос к Михаилу - не желаете "сколотить" команду и выдвинуться в кандидаты в президенты? Поддержим :)

11.01.2010, 11:57
Гость:

Это игра в "измы". Надо больше рациональности в принятии решений, касающихся экономики, в первую очередь элементарного бухучета и налогообложения, чтобы они стимулировали выпуск своего и нового, и при свободе выбора покупки потребителем, производство само через некоторое время попрет. У Китая учиться принципам принятия решений: все в пользу своим гражданам (кто работает), игнорировать все "ученые постулаты", которые этому не соответствуют.

11.01.2010, 09:18
Гость:

Боюсь, что путь "неосталинизма" для России невозможен. Сталин опирался на поддержку большинства народа страны. Это была власть жёсткая, вплоть до жестокости, но, по мнению большинства, справедливая.
Справедливая - ключевое понятие.
Для большинства населения страны сейчас - нынешняя власть, особенно на местах, есть власть "нуворишей", т.е. людей, наживших своё благополучие НЕЧЕСТНО, их богатство аморально.
Большинство поддержит "жёсткую" власть, если та будет в его глазах выглядеть СПРАВЕДЛИВОЙ.
А готова ли нынешняя "элита" отказаться от "нажитого непосильным трудом" во имя модернизации страны?!
Хотелось бы... да не верится!

11.01.2010, 16:57
Гость:

Дурню
На
"До тех пор, пока деньги сами являются товаром, экономика не будет ни справедливой ни социально направленной, ни стабильной. ..."
_________
То есть НИКОГДА?!

]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации