Господа медики! Моя мама болела 20 лет (умерла в 1986 году). Я помню, еще маленькой девочкой я вызывала скорую помощь и вы всегда ее спасали. В советском государстве я была защищена врачами, милицией, государством.
В Новосибирске участковые врачи не приходят по вызову по 2-3 дня,скорая помощь не выезжает к детям по вызову по 4-6 часов.В поликлиниках только йод и ватка. Трудно сдать биохимические анализы, не говоря уже о дуоденальном зондировании и УЗИ. Все узкие специалисты убегают в платную медицину. Ситуация критическая. Мне страшно жить в этой стране, где медики не лечат, а милиция убивает.
Своих детей на днях отправляю жить в Чехию, следом уеду сама. Будь проклята эта страна! Мы все россияне преступники. Не успеют прийти к власти одни, они уже украли. Бедная моя страна все ее продают, как непотребную девку. Только у одного доктора Рошаля осталась честь, он не продался. Спасибо ему за нас .
Здравствуйте! Я врач со стажем более 20 лет, но встречаюсь с такими же проблемами.Убежать в платное зравоохранение можно,но не"получается"- за Отчизну обидно.Может быть Вы и правы, отправляя детей в Европу, но мы остаемся жить в России.Пытаемся боротся с клеймом "убийц в белых халатах",помогать детям \ я врач-неонатолог\.Леонида Рошаля не просто уважаю: счастлива, что живу с ним в одно время,что есть человек-врач,который искренне старается помочь и помогает детям , пытается изменить нынешнюю систему здравоохранения. Я понимаю. что ничего не изменила в вашем отношении \ зашла к Вам случайно\,просто высказала свое мнение.
Ситуация со здравоохранением даже в Москве пришла в состояние "ниже плинтуса". Даже страшно представить что происходит в регионах.
Любая реформа болезненна. Однако легче всего закидывать ее экскрементами до момента, пока не появились первые плоды. Министерство в социальной сфере (образование, медицина) априори не может быть любим народом, потому что народ всегда недоволен своей жизнью. А насчет зарплаты, я бы повыгоняла бы 3/4 недоучек, хамов и дебилов, а оставшимся платила огромную зарплату за профессионализм и милосердие.
Профессиональное сообщество это очень хорошо, но это очень долгий трудный и ЕСТЕСТВЕННЫЙ процесс в очень здоровой сильной отрасли, а не пляска на костях загибающегося уже многие десятилетия (со времен Семашко) здравоохранения.
В отличии от Вас, Нататья, я окончила мидинститут с красным дипломом. Несмотря на неоднократные приглашения работать в некоторые крупные мед.центры страны, я осталась работать участковым врачом в поликлинике провинциального 100 тысячного горордка. Считаю себя очень грамотным, одним из лучших в городе врачом. Думаю, смогла бы работать доктором на должном уровне и в Европе, и в США. Но, несмотря на это, не считаю своих коллег по работе недоучками,хамами и дебилами, как вы. Для того, чтобы работать врачом, надо не олько поступить в медуниверситет, а ещё и выучиться. А на это спокобны далеко не все, а люди с большими способностями.Другие медВУЗы не оканчивают. Так вот, нагрузка на одного врача в стране ( в процессе реформ здравоохранения) просто невыносимая, зарплата недостойная. Врачей не хватает, а молодые перспективные врачи,потратив 7 лет на обучение, недавно окончившие медВУЗы, просто не идут работать в такое развалившееся Здравоозранение - в такие ужасные условия, на такую зарплату и т.п - вообщем в эту извращённую не граммотными реформами систему. Если не сменить политику государства и Минздравсоцразвития, медицине и государству - крах!
Согласна с Вами.
Акак Вам эта унизительная доплата в 6.5%?
РОШАЛЬ-это глас вопиющего в пустыне.Было время,когда мы нашим Здравоохранением гордились.!
В развитом 100 тысячном городе на Украине в детской поликлинике остались работать 2 завпедгруппой и ни одного участкового врача-вот результат организатороских способностей Минздрава и чиновников
Браво, Наталья! Ваш прогиб перед Голиковой и компанией засчитан. Вы, похоже, чиновница от медицины или от муниципалитета, не бедная. Вас нынешние порядки вполне устраивают. Оставшимся вы платили бы огромную зарплату? Это вряд ли, потому как два нормальных доктора, которые остались бы у вас после кадровой чистки, загнутся в два дня от обилия пациентов и нищеты муниципальных больниц и поликлиник. Пляску на костях вы припомнили... Кто пляшет - Рошаль? Тут у вас неувязочка. Его "пляски" - профессиональные и человеческие - всему миру известны и им оценены. Жаль, он не узнает, как вы его приложили, Наташа.
Наталья судя по комментарию Вы человек совершенно далекий от медицины и как характерно для малознающих людей- считаете себя вправе говорить здесь "умные вещи". Сначала проучитесь в институте 6 лет,желательно параллельно поработать медсестрой в "скорой" или "реанимации", потом в интернатуре 1 год, затем в ординатуре 2 года, потом получите врачебный опыт не менее 5 лет, а лучше 10-15 лет.Это не просто годы- это дни и ночи самостоятельного принятия решений, сомнений, неудач и успехов, чувства радости и глубокой вины. После этого, возможно, Вы будете иметь право говорить среди врачей. А пока закройте рот. К сожалению Вы понятия не имеете о медицине- Ваша жизнь местами принадлежит врачам и не путайте нас с официантами.
удивительная страна - врач за ставку 5 т.р. делает вид, что лечит, учитель за 5 т.р. что учит, офицер за 15 т.р что защищает тех кто лечит и учит, а отдельная категория граждан делает вид что выражает волю сограждан. в один прекрасный день мы все проснемся в чужой стране и даже пальцем не пошевелим чтобы вернуть страну себе.
Также не хватает "цеха учителей школ и научно-преподавательского состава вузов"
Держись Рошаль!
Рошаль Молодец!!!!
Уважаемые! Не в обиду замечательным специалистам первого рубежа, но "фельдшеризацию" всей страны по типу Запада провели для ликвидации системы здравоохранения, которая выдержала и перестройку, и дефолт, но "Нацпроект" - это орудие главного калибра и по мощности воздействия может относиться к оружию массового поражения для России. Надо было не "расстекаться мыслию по древу", творя врачей очень общей практики (по сути своей - дилетантов), а поднимать уровень знаний и авторитет фельдшеров до врачебного. Но пока "организацией здравоохранения" занимаются девочки и мальчики из московских подворотен ....
Узкие специалисты - это профессионалы, именно в своей сфере. А Семейные доктора знают все или проще сказать ничего. Я думаю, то Голиковы, Нибиулины и прочие не пойдут к таким врачам лечиться и своих детей и внуков они поведут ни к Семейному врачу, а к педиатру- специалисту по детским болезням, т.к.детей должен лечить педиатр. Набиудины и Гликовы и прочие во главе с Президентом достойны хороших квалифицированных специалистов. А остальное хламье в виде российского народишка пусть довольствуются Семейными врачами А семейный врач - это дилетант. Нашим руководителям не надо так возноситься над остальными людьми. Будьте скромнее.
Я очень внимательно прослушал оба выступления (Путина и Рошаля) т.к.то-же 35 лет работаю врачом (узким специалистом - кардиолог)в одной из Московских клинических больниц.
За большим количеством недостатков в организации медицинского обеспечения высказанных Рошалем скрываются конкретные цели (о них я скажу позже). А для начала необходимо определится в главном.
ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЕЙ МЕДИЦИНСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ НА МЕСТАХ СО СТОРОНЫ МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ У НАС В СТРАНЕ НЕТ,ОНО БЫЛО ЛИКВИДИРОВАНО В НАЧАЛЕ 90-х годов.
В настоящее время эти вопросы решаются местными органами власти и их подразделениями на основании существующих законов и распоряжений федеральных министерств.
Начнём с сокращения фкльшерско-акушерских пунктов и участковых больниц.Данный факт обусловлен распоряжением правительства N 1063-р от 3 июля 1996 года, подписанное покойным премьер-министром Виктором Черномырдиным во исполнение указа покойного президента РФ Бориса Ельцина,— распоряжение устанавливает так называемые социальные нормативы и нормы. С 2007 года местные органы власти подотчетны вышестоящей власти в рамках института определения эффективности региональной и муниципальной власти: за неисполнение критериев можно получить взыскание. Одним из таких критериев является "объем неэффективных расходов на управление кадровыми ресурсами" в отношении врачей и младшего медперсонала. Изменениями 2008-2009 годов в качестве критерия неэффективных расходов на врачей введены формулы,ставящие "эффективное" число врачей в расчете на 10 тыс. человек в регионе или муниципалитете в сложную зависимость от общей численности персонала учреждений здравоохранения и их зарплат, а численность медсестер и фельдшеров — в зависимость от численности врачей и их зарплат. При этом каждый регион с 2010 года самостоятельно устанавливал целевое значение общего числа сотрудников отрасли здравоохранения на своей территории. Отмечу, постановления 2008-2009 годов требовали "проводить оптимизацию численности" врачей и медперсонала в случае, если врачей и медсестер окажется более чем на 15% больше нормы.Минрегион (именно он, а не Минздрав и не Минфин определяет методики оценки "эффективности") устанавливает формулы "социальные нормы": на 10 тыс. населения РФ региональные и местные власти должны нанимать ровно 41 врача и 114,3 человека среднего медперсонала. Отмету, эти нормы меньше соответствующих норм СССР — в распоряжении 1996 года специально оговаривается: расчет норм производился, исходя из снижения посещаемости врачей одним жителем с 12 до 9 в год.
Второе. Зарплата медработников складывается из двух составляющих.Ставка и доплата по ОМС (выплаты за оказание мед услуг местных страховых компаний).Кстати интерны (за которых так ратовал Рошаль) не являются полноценными врачами т.к.не имеют права самостоятельной практики.Врачи-интерны являются учащимися и получают СТИПЕНДИЮ от соответствующего министерства (Минвуз).
Третье.Согласно федерального зокона местные органы здравоохранения должны были ещё 15 лет назад разработать и утвердить медико-экономические стандарты в которых чётко прописать какой объём обследования длжен быть выполнен и какими препаратами и какими методами проводится лечение,а также сколько это стоит.Оплачивает страховая компания по ОМС.В Москве эти стандарты действуют уже 15 лет.
Таким образом 90% обвинений со стороны Рошаля были не по адресу.
Что-же было главным? . Конфликт Леонида Рошаля и Минздрава обусловлен существованием трёх медицинских ассоциаций: Российское медицинское общество (РМО, входит во Всемирную медицинскую ассоциацию), Российская медицинская ассоциация (РМА) и Национальной медицинской палаты(НМП) (возглавляется Рошалем). Им было предложено объединиться, но Леонид Рошаль не согласился. Ведь по международным нормам президент объединения должен меняться каждый год. Идеей НПМ в 2010 году была передача ей части функций самоуправления в медицинском сообществе. Инициатива господина Рошаля — сделать из НМП второй Минздрав, а также передать функцию сертификации и лицензирование от Минздрава палате. При этом господин Рошаль не скрывает намерения добиваться передачи в НМП функций "аттестации, сертификации, разработки стандартов, протоколов, контроля".А это и определение какие лекарства и какое медоборудование у каких фирм закупать.А какое поле для компанейщины и калановости открывается.Вот только кто и как защитит больного от недобросовесного члена НМП как-то не прописывается.
Читала Ваши рассуждения.За ними только буквы закона и сухость чиновника.Спуститесь на землю в рядовые поликлиники,диспансеры.
Поговорите с пациентами о медицине,полечитесь бесплатными лекарствами.......
Нужна реорганизация здравоохранения,только в пользу больного.
Но этим никто заниматься не будет-невыгодно.
Смотрю на проблему взаимоотношений проще, как житель: в каком ЛПУ можно выполнить тредмил или вело. В кардиологических кабинетах этот тест не выполняют. В стационаре - только платно.
И это в г. Жуковский, Московский областной кардиоцентр.
А ведь тредмил-агрегат это не авианосец (в смысле томограф)
Вы правы, без независимой страховой экспертизы, подконтрольной государству здесь не обойтись. И абсолютно правы, без развития отечественного здравоохранения любые благие пожелания, или беспочвенная критика всего лишь пиар акция своего положения...
Вот только не надо бочку катить на Рошаля как как на главу клановости и компанейщины. Аттестация сертификация и разработка стандартов под руководством ТАКОГО врача - это то о чем даже мечать сейчас нельзя. Мадам Арбидол, которая лоббирует интересы фирмы своего мужа, вместо того чтобы разрабатывать действительно нужные для медицины вещи - есть высшее зло в российской медицине. И 90% сказанного Рошалем - именно к минздраву и относится, т.е. по адресу. Внимательно речь его послушайте - благо дело она в свободном доступе на Ютубе есть, а потом будете вякать что он обратился не по адресу.
Миссис Голикова, почему сотрудники вашего министерства вместо выполнения работы, сидят строчат ябеды-корябеды на интернет форумах?
Любезный, если МЗСР ни в чем не виноват, и вообще не при делах о состоянии в РФ, то нахера нам нужно такое министерство??? Поставлять больницам томографы по цене авианосца у нас желающих и без министерства найдутся, только свистни.
Либеральная реформа здравоохранения — угроза для населения=======
Берите глубже,Павел,САМИ либерасты,как отмороженные экстремисты от рыночного фундаментализма,с их ублюдочной религией бабла есть угроза и для населения,и для страны.
И делишки их соответствующие и в медицине,и в образовании,и в науке,обороне,лесных противопожарах и т.д. и т.п.
Я не врач,а всего лишь медсестра,стаж 35 лет,из них 20 лет работаю м-с по массажу.Хочется посмотреть на деятелей которые придумывают законы и положения.Похвально что есть еще люди не равнодушные и отстаивают права врачей.А что-бы врачи делали без среднего мед.персонала.Жаль что ни кто и никогда даже не заикнулся о нас.Ведь порой мед.сестры везут воз гораздо больший чем врачи и за меньшую зарплату.А самофинансирование поликлиник?!Услуга врача сколько стоит?А медсестры?Естественно,если в минздраве бухгалтера да экономисты и нашу работу они видят совершенно по другому,да и обслуживаются наверняка не в районной поликлинике.Прав Рошаль,менять все надо.И начинать с головы
положим, достаточно доказаны плюсы от усиления лобби медиков.. для медиков.. но это совсем не обязательно повлияет положительно на качество и доступность их услуг населению
автор притягивает заключительный вывод за уши.. незачет
положим, достаточно доказаны плюсы от усиления лобби медиков.. для медиков.. но это совсем не обязательно повлияет положительно на качество и доступность их услуг населению
автор притягивает заключительный вывод за уши.. незачет
На пенсию Рошаля уже моразм пробивает.Лучше бы угомонился насчет привелегий узкой специализации.Во всем мире семейные врачи приветствуются а для него они враги.Поскольку семейный врач может стать хорошим педиатром а педиатр никогда не станет хорошим семейным врачем,не тот уровень.Боится завтра остаться без работы.А правительству конечно нужно кратно поднять финансирование,иначе завтра государственной медицины не станет.
Желаю ВАМ лечиться только у семейного врача!!!)))))))0
Люди вынужденные идти за помощью к т.н. семейным врачам отмечают (причем повсеместно, где это практикуется), что у таких врачей около десятка тысяц семей и попасть на прием они могут только если потратят на сиденье в очереди по 5-6 часов. Лечение повсеместно одно - только болеутоляющими, жаропинижаущими и проч. элементарщиной, но ни как не лечение причин болезни.
Министерское письмо оставляет жуткое впечатление, что в этой организации работают все, кто угодно, но только не профессионалы.
Ни одного конкретного ответа на конкретные вопросы, поставленные доктором Рошалем. Сплошные жалобы, а потом и отчаянная ругань некоего Андрея Петровича, по стилю напоминающего завсегдатая медвытрезвителя.
Рошаль тактично, по моему, даже слишком, в своем выступлении, открыто показывал полную никчемность руководства нашего здравоохранения. "Свистуну", который не стесняясь "свистел" в правое ухо премьеру даже во время выступления Рошаля, в паре с Голиковой лучше бы не ухмыляться, а записывать здравые мысли специалистов. Жаль, что у нее, как мне показалось, не было под рукой бумаги с ручкой. Можно было и заявление об отставке написать-чего ждать? Если бы Путин повнимательнее следил за залом, а не увлекался разговором со своим соседом, может тогда понял, что его действия по внедрению «неспециалистов» и «питерцев» в управление государством находят поддержку только у членов его карманной партии, да и то не у всех . И зря он говорит, что при специалистах в здравоохранении было хуже. Это ещё как посмотреть! В основной массе отношение к больным было на порядок лучше. Жаль вот только, что больше подобных проколов (совещаний со специалистами) скорее всего больше не будет. А будут доклады в Думе. А куда , кому и сколько направить денег, это пожалуйста. Тут можно не только вату с медицинским оборудованием свалить в одну кучу, но и всю страну перемешать. Для этого «мы» и пришли.
В общем то Рошаль сильно мягко говоря "под на..л" любимомму минестерству, выставив их как минимум некомпетентными а как максимум между "строк" попрасту огласив всю вредительскую деятельность либирастов по ликвидации в России здравохранения вообще и создания полность антисоциального государства. Я не думаю что такая выходка для высокородных чиновников останеться незамеченной, рошалю ещё "аукнется" его демарш, открыто его прессовать чиновники не смогут, увы, репутация и авторитет огромные и на западе. Но точно не забубудут его слов. Судя по первой реакции чиновников и г-жи Голиковой, их задело его вступление настолько что они не сумели скрыть своего раздражения, что в общем говорит о том что они прекрастно знают что делают и Рошаль им просто ставит палки в колёса их либиральной арбы. Отставок конечно не будет, скорее уволят всю больницу Рошаля вместе с нянечками и убощицами, чем хоть один чиновник признаеться что он -дерево.
Все сказали правильно!
Да, это надо было слышать. Но Рошаль не Лужков (которого либерасты демонизировали последние десять лет). Трудно будет замазать его грязью.
Как же мы, учителя, завидуем по-доброму врачам - у них хоть Рошаль есть, а у нас то Фи(липпов), то Фу(рсенко)... И каждый следующий ещё более инициативный дурак, чем предыдущий... Грустно...
По воле случая живу в Австралии , мне 66, врачи и юристы самые высокооплачиваемые специалисты, внедрили нашу ситему медицинского здравоохранения.Диагностика на высочайшем уровне, городок в 35 тыс. - весь набор диагностической аппаратуры. За пару дней определели болячку. Операция стентирования - и я на ногах. А в России был бы на кладбище. "Модернизации" здесь не нужно, контроль за выделенными деньгами и , возврат к нашей системе здравоохранения и почет и уважение к врачам - на №западе" - самое дорогое - здоровье, а отсюда и зарплата врача. Не все же лечатся в 4-ом отделении.
Расскажите подробнее из чего формируется самая высокая зарплата врачей и юристов в Австралии и на какие деньги покупается аппаратура?
Врачи и юристы - уважаемые богатые бюджетники и их услуги бесплатны? Или свои высокие зарплаты сдирают с пациентов и клиентов и значит бедным людям можно только мечтать об этих врачах и юристах? Или это страховки, но тогда по ситуации со здравоохранением в США хорошо всем известно что же такое все эти "страховки".
Так бесплатной медицыны с приходом Медведева и не стало. В 2008 году по инерции еще были льготные лекарства. В 2009 импортные стали заменять на отчественные, некоторые сделаны в деревнях( так и сказано о производителе ООО..область,деревня....)В 2010 импортнызх не стало вообще, и наши пропали, Кардиаск (аспирин) например был в льготной аптеке всего два месяца из 12. Что бы их получить нужно записатся ко врачу за неделю. Врач пишет в карте лекарства и вклеивает листок "Протокол комиссии" там подписи его,заведующей и гл.врача. По карте сестра выписывает на бланке(аналогичном ПТС на автомобиль по степени защиты и количеству номеров, шифров и прочего)рецепт. С картой и рецептом к заведующей,она подписывает "протокл" и рецепт. Потом к старшей медсестре, она переписывае в журнал,отбирает карту( на подпись к главврачу) ,подписывает рецепт. Потом в регистратуру поставить печати. В атечном пункте заносится в компьютер и выдается. И так с переодичностью раз в месяц. Еще каждый год нужно сбегать в пенсионный фонд за справкой , что ты не отказался от лекрств и у тебя есть эта льгота (нововведение 2011). Справку ,что ты не обезьяна не требуют. Пока.
Ой какие нежные у нас министры и министерства. Оградите их от критики практикующих медиков, видите ли. Вот жлобы!
Мощная корпорация врачей будет для населения пострашнее любых бюджетников. Такая врачебная корпорация будет очень заинтересована в постоянных клиентах, в наращивании прибыли и сбыте любой продукции фармацевтических корпораций, в дискредитации всех честных врачей, думающих не только и не столько о деньгах. Корпорации медиков будет очень выгодно, чтобы люди болели побольше и почаще, активнее потребляли медицинские услуги и товары.
"Корпоративные интересы медиков" - это вообще страшное словосочетание.
Слопают Рошаля и не подавятся!
Не по зубам им такая величина как Рошаль!
Рошаль далеко не ангел,и мне как врачу с 35 летним стажем видны многие его перекосы.Он узкий пециалист педиатр, он и отстаивает интересы узких специалистов,а во всем мире процветает институт семейных врачей,ярым противником которых является Рошаль.Людям удобно зашел к одному врачу и он решил все его проблемы,а не гоняет его по кабинетам.Дошло до того что терапевт отказывается лечить ангину ,отправляя больного к лор врачу.А он вопреки здравому смыслу проталкивает свои интересы.Слава богу что не он министр здравоохранения,а то мы уже развалились бы.В общем начинается старческий моразм.Возраст,ничего не поделаешь.Единственно с чем согласен,что государство должно финансировать медицину не по остаточному принципу,а хотя бы раза в три лучше,в поликлиники заходить страшно.В общем правительство не хочет понять что при существующем положении,медицина,а заней и народ загнется довольно скоро.
Владимиру, врачу с 35 летний стажем.
Мне за 60, лично я за узких спецов, т.к. считаю себя
профи (и все мои знакомые тоже) и хочуччтобы профи было
как можно больше. За последние 8 лет 2 раза обратился к семейному врачу (других больше нет), а потом был у узких
спецов и ОБА РАЗА спецы были просто шокированы действиями
этого семейного врача и его квалификацией ( я тоже)),
хотя в местной газете ей поют дифирамбы от местного населения.
Рошаль просто МОЛОДЕЦ, кто еще может повторить такое,
я ему тоже скажу спасибо.
А для образования?
А для существования народа?
Он ведь сказал правду, а правда как водится в России никому не нужна. Я тоже узкий специалист, и мне обидно что я хожу на работу за 5000 в месяц, а мой коллега участковый ....тыс и у него на участке 1000-1500 чел, а узкий специалист не разбирается по участкам и принимает всех больных. А в Министерстве сидят люди "далекие" от медицины- экономисты,бухгалтеры, им бы такую зарплату и такие цены на всё !!!!!!
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.