Получается - выхода нет. Получается, что мы так и будем сидеть сложа руки, медитировать и безучастно смотреть, как многовековая цивилизация будет на глазах разрушаться.
СССР разваливали,
а капитализм разваливается сам.
В мировой политике, экономике всегда были те кто исполнял роль паровоза. Кроме того были те кто этот паровоз содержал в рабочем состоянии(поставлял запчасти, механиков) были и просто вагоны. Похоже на то что амеровский паровоз по каким-то причинам потерял работоспособность. Точнее пришло время когда паровоз уже просто нет смысла ни модернизировать ни ремонтировать. Грузоподёмность достигла предела. На новый тягач претендует сегодня только Россия. Вопрос сможет ли руководство РФ избежать ошибок Америки?
Причина развала та же,что развалила СССР.
В 1979 я спорил со своим шефом (старым коммунистом),что СССР скоро развалится.Он спросил,почему. Я ответил,СССР почти ничего не производит даже для собственных нужд. Сегодня США тоже самое. 90% импортирует. США уже давно называют страной банков,брокеров и бобов, т.е. ббб.
Если США и разваляться,то не из-за слабой экономики.Экономически они были и есть самая крупная держава 20% всего мирового ВВП. Причиной развала может быть рассово-культурный кризис.Отношения между белым и цветным населением.Негры не работают,цветные не достаточно образованы для сложной работы - но все хотят получать от гос-ва.Скоро белые расплатятся за толерантность. Уже выборы Обамы стали показателем.Это самые рассистские выборы в мире(90% черных и цветных "ЗА", Белые 45%) Голосовали за цвет кожи,а не за полит.платформу.
Давос...ну и что Давос,Америка ? Пустышки...ФРС американский всему причина.Эта система хочет подмять под себя всё и вся.
Америка то, может, и осознает свои беды, но там дяди сидят, хазарами зовутся, так вот им на Америку на.. Перераздел будет, но скорей всего после войны и не между теми, кто его может сделать сейчас.
Не согласен с афтором в части того, что мы менее зависимы. Ещё как, на выхлопы из их системы мы и жили, продавая нефть. То есть на смесь наследства дедов и какраз этой самой американской системы. Россия пока что ничего сама не сделала, только прошлые достижения.
Агент...ну спусковым крючком как раз может послужить ухудшение экономического положения и снижение жизненного уровня американцев.Они привыкли к высокому уровню и снижение переносят болезненно.Вспомните Новый Орлеан.Кроме того не так монолитно американское общество как нам кажется.В южных штатах идеи сепаратизма живы до сих пор.Техас вообще считает себя отдельным государством.Богатые штаты,которые полностью себя обеспечивают в период кризиса вполне могут не захотеть делиться доходами и ресурсами с остальными.Вообщем когда всё благополучно эти проблемы не видны,но в случае ухудшения обстановки ,они могут резко обостриться.Не хочу делать прогнозов(я не Кейси) но всё может быть на этом шарике.Главное чтобы это не вылилось в "грандиозный шухер" для остального мира.
Может это не ошибки в системе,
а сама система есть ошибка?
Не зря же Маркса в "странах западных ценностей" грязью поливают.
И вообще, никогда не ошибёшься, если всё будешь воспринимать наоборот, что запад сказал:)
Люди просвещённые, на форуме постоянные, объясните пожалуйста, с чего это вдруг "америка-паровоз" развалится?
Их экономические интересы управляютчужими экономиками. В случае с нашей страной дело дошло до того, что народу стало вдруг невыгодно самому выращивать хлеб, одеваться своими руками пошитым да и производить необходимые в жизни вещи. В результате народ вымирает, поскольку тех, кто не нашёл работы в секторе интересов "паровоза-америки" на нашей территории, на жизнь не заработать.
Доллар мировая валюта сегодня и вожделенная цель. На доллар сейчас можно купить всё. Долларов у кукловодов-хозяев в избытке. "Плохие активы" кукловоды соберут, выкупят. Самые лакомые куски чужих экономик за бесценок скупят, ибо доллар дорог, а значит вожделен. Своих от разорения, а значит от социального взрыва защитят - дадут доллар. А неуправвляемые америкой части чужих экономик пусть разрушаются, всё равно долги америки назад не потребуешь - сильна армия. Я не понимаю, что грозит кукловодам.
Бол, очень как с Вами согласен. Хочу поделиться вот каким наблюдением. Частенько бывал на центральных Московских кладбищах – Новодевичье, Донское, Ваганьково – обращает внимание большое количество могил людей, скажем так «хазарского» происхождения. При чём всё деятели культуры, политики, дипломаты, хозяйственные работники, чекисты ит.д. – короче, Московская ( читай Советская) интеллигенция и элита начиная с 17 года. То есть, это те люди, которые строили СССР. Теперь их дети, благополучно проживают на берегу мёртвого моря, и поливают грязью дело своих отцов и дедов, обвиняя при этом Русских. Эти ребята благополучно слили Россию за фантики, а чем США лучше? За фантики сольют что угодно! :- )))
Продолжение
Наверное паровозу-америке может грозить только вселенский экономический хаос, но кризис-то они сами "запустили". Кризис-то УПРАВЛЯЕМЫЙ!
Что может грозить кукловодам?
А в чём конкретно прокололся? Он предрекал кризис из за не померного печатанья денег в США, так он таки случился. А если не угадал какие то частности, так их много кто не угадывает. Назовите хоть одного 100% предсказателя.
То, что кризис управляемый, с Вами не соглашусь. Кризис ожидаемый, но далеко не управляемый. Ставка США была на то, что они смогут полностью разрушить военный потенциал России, и если что отказаться от своего долга, угрожая всему миру оружием. Ни то, ни другое не получилось. Уже сегодня Гейтс официально заявил, что вести войну бесконечно (Афганистан) непотянет ниодно государства, а в данном случае даже коалиция. Отказаться от долг, тоже не получится, в этом случае США теряют роль кукловода, тут на пятки наступают Китай, Россия, Бразилия, Индия, которые с удовольствием отнимут и поделят эту роль. И не нужно идеализировать Америку, там на местах делаются весьма крупные ошибки, которые могут привести, в условиях кризиса, к чему угодно. Главное нам таких ошибок не делать.
А так хоцца пожить еще!!!
Вадим: "Я не понимаю, что грозит кукловодам"
--- Если отбросить всю специальную экономическую терминологию, формулы и графики, на основе которой экономисты ученые и практики объясняют нам СУТЬ нынешнего кризиса, то он сводится к следующему:
Сначала Америка была донором Западной Европы и Японии(план Маршала) в обмен на политическую лояльность. Продажа передовых технологий своим союзникам и защита от красной угрозы позволяла гегемону ПОСТОЯННО жить в долг, но это была плата союзников своему безусловному лидеру. Но в последнее время Америка увлеклась переносом производства в страны с более дешевой раб.силой, делая ставку в основном на финансовые инструменты получения прибыли. Вместе с тем происходил все больший разрыв между теперь уже удаленными производствами и научными лабораториями. В результате в 21 веке Америка НИЧЕГО не предложила миру равное полетам на луну, ПК, сотовой связи и Интернету. А лидерство - это и есть технологии...
в Советское время мы восторгались экономикой США, ее наукой и финансами.
Зря восторгались! Ибо все оказалось пузырями. 20% ВВП мира говорите? так это с учетом тех самых пузырей. А без пузырей раз в 5-10 меньше. Лучшая наука мира - так это только благодаря иммигрантам - нет такого понятия как "американская научная школа". И уже нет такого слова как "американская культура".
И то же самое с финансами. Как ни был порочен СССР и партийной верхушкой, но надо признать, что производили все сами (без китайцев) и никакие колонии не грабили (у нацюков, правда иное мнение, но и нацюкам (считай национальной партийной верхушке) тоже жилось неплохо). Короче, обратно к истокам!
как в том мюзикле "could we start again, please!"
Благодарю!
Если я правильно понял, в мире остаются крупные экономические острова относительной стабильности (Китай, Россия, Бразилия, Индия), которые понесут потери, но не развалятся. Наша надежда на то, что экономическая ситуация в америке и контролируемых ею экономиках будет ухудшаться много быстрее, чем у нас? Как уйти от доллара в расчётах за продовольствие? Мы ведь себя пока прокормить не в состоянии.
Всё так, согласен. Разрыв есть, но ведь его можно ликвидировать, подчинив "удалённые производства" "научным лабораториям". Для этого, по-моему кризис и устроен. Доллар дорогой, местная валюта слаба. Слаба внутренняя стабильность. Спасаясь от развала слабые государства отдают америке под контроль наиболее ценные куски экономики. Вот и нет разрыва...
Да, нет новых технологий, нечего предложить (верно!), Так отнимут! Кризис и преобладающаяя военная сила.
Про Афганистан. Там победить невозможно и ненужно - там нет экономики, там нечего разрушать. там надо просто находиться из геополитических соображений, что по-моему американцы и делают.
На 28.01.2009 10:20 Valeri
"Не зря же Маркса в «странах западных ценностей» грязью поливают."
И очень внимательно изучают.
Ибо, ошибшись в отношении социализма, Маркс оказался полностью прав в отношении капитализма.
И капиталисты это поняли.
Наподобие того, как медики понимают, то могут оттянуть смерть больного раком человека, облегчить его страдания наркотиками, но ВЫЛЕЧИТЬ не могут.
ИМХО, именно это происходит с капитализмом.
Что будет дальше?!
Не знаю.
Американский кризис - это достижение пенсионного возраста простых американцев, которые в 80-е начали МАССОВО скупать акции корпораций. Сегодня ПИК распродажи этих акций: хочется пожить хорошо на старости.
Поэтому заграница и не вкладывает в американские бумаги, потому что на волне распродаж ОНИ НЕ МОГУТ РАСТИ. В 2008 году "Генерал Электрик" 80% своей прибыли имел на финансовых операциях со своими активами. Я уже не говорю про разные там гуглы, яхи и прочие хайтеки, у которых прибыль от продажи основного продукта в сотни и даже в тысячи раз МЕНЬШЕ капитализации этих компаний.
Даже если бы марионетки и захотели жертвенно спасать своего кукловода, то у них не хватит никаких ресурсов это сделать. У Америки больше не осталось резервов сохранить размеры своего желудка, каким он был в 2008 году. Дальнейшее строительство финансовых пирамид уже невозможно...
Я не возьмусь пророчествовать, но совсем недавно слушал аналитику на РБК относительно сельского хозяйства. В принципе всё не так плохо. Развитие сельского хозяйства, в основном сдерживалось дешевизной продукции, при относительной затратности производства. По прогнозам на этот год, продукты подорожают, и соответственно их станет выгодно производить. Мне кажется не зря премьер, неделю назад, ездил на завод удобрений, и добивался низких цен на их продукцию на этот год. Да и от системы распределения, Россия не так уж зависима. Ещё не вымерло поколение готовое купить картошку на обочине дороги :- ))). А вот в Штатах, следующий кризис ожидается именно в системе распределения (закрываются супермаркеты), и чем это кончится никто не знает.
Мелкие вкладчики разоряются. А кукловоды по-моему наживаются. Самое интересное происходит на биржах. Если бы знать кто за какими приобретениями и слияниями стоит, то можно просчитать, в чью пользу кризис.
///там надо просто находиться из геополитических соображений, что по-моему американцы и делают.////
Тогда нафига они со следующего года увеличивают контингент в два раза? Просто быть не выйдет. Любую элиту надо кормить, а в данном случае и защищать. А доставка ресурсов для армии уже сегодня - головная боль. Конечно, им нужны территории, однако тут вопрос цены. Афганистан может оказаться очень убыточным проектом.
Если так, то есть надежда. По моему продовольственная несамодостаточность есть ахиллесова пята нашей экономики. Если её достичь, страна будет "непотопляема"- доллар не нужен!.
Именно в деревнях были многодетные семьи. Создать условия для нормального труда на селе, по-моему, устранить опасность вымирания народа.
//Афганистан может оказаться очень убыточным проектом.//
Производит более 90% героина в мире и убыточный? Единственно, если только закрыть им пути вывоза и проверять все военные транспорты.
копулевч
"в Советское время мы восторгались экономикой США, ее наукой и финансами.
Зря восторгались! Ибо все оказалось пузырями. 20% ВВП мира говорите?"----говорим 22%,а в середине 70--х было 45!
Но, даже 22% явно завышенная цифра, ничего они не производят, кроме оборонки и зеленых бумажек.В результате кризиса. к лету, может рухнуть международная система рассчетов. Что будет потом- никто не знает. Скорее всего- бартер! А уж по-бартеру нас- никто не наколет!
А если это дополнительные силы в Афганистане есть дополнительный пресс на Иран и Пакистан? Если, так называемая активизация талибов есть только повод усилить военный кулак?
Армия должна периодически воевать, чтобы быть в тонусе.
Вадим:"Мелкие вкладчики разоряются. А кукловоды по-моему наживаются"
--- В Америке сегодня наживаются только те, кто присосался к бюджету. В основном это компании, которые связаны с ВПК или войной(поставщики военных грузов). Но все они уже купили себе билет на Титаник, на котором шлюпки расчитаны не для всех... Современный Титаник плывет в противоположном направлении: из Америки в Европу. Потому что Европа сохранила свой промышленный капитал в большей степени чем Америка...
В Давосе, скорее всего будет обкатываться модель послекризисного мира (а кто и как выйдет из него - это второй вопрос) и о том по каким правилам жить. Путин не зря (правда в мягкой форме) упомянул о том, что в ЕС существует жесткая норма дефицита бюджета для государств-членов ЕС (в случае неисполнения следуют финансовые санкции и штрафы)и о том, что России (разместившей в США половину своего ЗВР) небезразлично какой будет дефицит бюджета США. Введение этой нормы в глобальном масштабе, немедленно поставило бы в жесткие рамки дефицит бюджета паразитирующих США и им придется жить по средствам. Исполнение этого правила невозможно без государственного регулирования. Следовательно, будущая модель устройства экономик мира должна быть основана на обязательном государственном регулировании при сохранении рыночных отношений (самым ценным из которых является конкуренция)
Отсюда вывод, что это будет социализм плюс капитализм,деленные пополам.
А разве европа откажется в нынешних условиях от американского ВПК? Следователи работают в паре: добрый и злой.
Всё-таки хотелось бы понять, в чьих руках капиталл (это прежде всего "power") концентрируется.
:-))) По моему Амерам в Афганистане тонуса и так хватает. Складывается впечатление, что Американцы, всё таки просчетались. Они привыкли, что после того, как продажная элита подсаживается на доллар, со страной можно делать, что угодно. В Афгане другой случай, там элита контролирует только несколько центральных кварталов столицы. По этому, я думаю, что Афганистан для США сейчас чемодан без ручки.
Приведёт ли это к потере власти транснациональных монополий?
to Иванцов:
"Ибо, ошибшись в отношении социализма, Маркс оказался полностью прав в отношении капитализма."
***
что Вы имеете ввиду, что Маркс ошибся в социализме?
То, что ещё человеческое сознание не готово для высоких форм познания мира, для того, чтобы быть людьми (человеками) в полном смысле этого слова, я так понимаю Вас?
Чемодан-то чемодан, но доп. войска вводят. Ну ни полные же кретины там планируют. Аналитики ведь у них сильнейшие, я читал.
Вадим-Сергей 1942. ТНК, аппетиты которых ничем не ограничивались, неизбежно будут ограничены нормами государственного и межнационального регулирования рынка.
Вадим-Diim
"Чемодан-то чемодан, но доп. войска вводят. Ну ни полные же кретины там планируют. Аналитики ведь у них сильнейшие, я читал"-------сильнейшие аналитики обделалисьв Ираке, да по большому счету и в Афгане, тоже, до этого обделывались по всему миру Корея, Вьетнам. Да на примере той-же Грузии видно, какие там аналитики!
///Аналитики ведь у них сильнейшие, я читал//// Ну дак я с этим и спорить не буду. Но у них ведь и военное лобби очень сильное. Америка сегодня делает самое дорогое, но далеко не самое эффективное оружие. Там тоже воруют. И Афганистан, такая же кормушка для каких то военных группировок, которые размещают военные заказы на каких то карманных заводах. Живой пример - Джорж Уокер Буш (ДУБ) который в последние дни президентства подмахивал бумаги, по распределению материальных благ и земель, в пользу себя любимого. И кризис не помеха.
Считать в чьих руках капитал сейчас преждевременно, т.к. надо определиться в чем считать. В долларах или рублях, количестве сырья (которое уж точно будет продано) и произведенной продукции (которая необязательно будет продана)или интеллектуальном потенциале). Ясно одно, что Россия (имеющая значительные резервы) в условиях кризиса осуществляет серьезные капитальные вложения в реальную экономику и инновации, развивает внутренний рынок, поддерживает потребительский спрос в стране,сохраняя при этом все социальные программы. Эти капитальные вложения (на порядок превышающие эксплуатационные) позволят России выйти из кризиса реструктурированной и более конкурентноспособной экономикой. А на эксплуатационные расходы завсегда хватит. Вот тогда и определимся в чем считать и какой капитал и у кого он в руках.
Со стороны кажется , что дискуссия от Давоса к хазарам и дальше - с нарастающим радиусом охвата -всё же широковато. На мой,обывателя, взгляд, поездки наших в Давос - это как крестьянин едет на ярмарку обсуждать виды на урожай, а у самого поле наполовину бурьяном заросло, наполовину скотом затоптано; а ему хочется уюта и перспектив. Пока мы, обманутые и не туда ведомые, истребляли друг друга, америка на работу ходила. Мы с азартом наблюдаем - сдохнут они от обжорства или нет. Но скорее всего сбросят лишний вес и дальше пойдут. А что до хазар, то для них Америка всего лишь стойбище на длинном пути.
Кто поможет ответить:
Вот представьте, завтра с утра, вдруг, на Земле осталась толька 1/5 - это Россия, а всё остальное куда-то "улетучилось" ... только океан.
Что в этом случае случится с Россией?
Что, люди не смогут жить, работать, рожать детей, воспитывать и т.д.?
Вьетнам и, конечно, Грузия - согласен! А насчёт Ирака, вопрос! Кто и сколько нефти добывает, а, главное куда она идёт. По моему, америка надёжно контролирует нефтяную отрасль в Ираке, а то, что суниты бьют шиитов или наоборот, для америки дело третье.
Конечно кормушка. Согласен. Но как неудобно для нас она расположена, и как выгодно её можно использовать со временем в глобальных целях.
///Кто поможет ответить:
Вот представьте, завтра с утра, вдруг, на Земле осталась толька 1/5 .../// - то же , как если бы в осажденной крепости сказали: " А если бы супостат отошел от стен, мы чё, жить бы не смогли??!!" Смешно стало??
Аналитики у них сильнейшие? Это overstatement. Их аналитики более всего любят формулы и схемы. Типа state-owned - bad, private-good. такой орвелловский newspeak. И простые решения. Типа "взять и все разбомбить"
Благодаря этим самым аналитикам и появились эти самые проблеммы...
to Al-58:
А этот вопрос неспроста:)
Это с первого раза может показаться наивно и смешно.
Если я Вас правильно понял, сутью результатом кризиса должно статьослабление влияния ТНК и усиление роли государств? Возможно ли? С появлением ТНК власть государств размывалась - в этом суть глобализации. Что процесс пойдёт вспять?
А может кризис есть способ перераспределения ресурсов между ТНК, именно потому он и глобальный?
Al_58. Ну почему же узковато? Главное определиться с послекризисным устройства мира и это изначально должно быть заложено в мозги (и ежу понятно, что возврата к безраздельному господству доллара уже не будет), когда все государства более или менее получают свое заработанное, а не складывают 20% мирового ВВП в банках США (как дань крыше в бандитские 90-е в России). Разве это справедливо? ЕС, в частности, будет не против установления норм дефицита бюджета паразитирующих США.
Такое представить себе просто. Это называется "социализм в отдельно взятой стране"... В отдельно взятой стране вообще можно построить все что угодно. В США очень было хорошо на рубеже 19-20 века. и в СССР. и даже с Северной Корее, особенно если не с чем сравнить.
"Если бы только нам не мешалиб чего нибудь строить или не строить вообще"... Как тому танцору...
Вопрос в том, что США занимают неподобающее им положение. США превратилось в паразита. Мы еще про Европу поговорим... И некоторые другие страны... Это и есть ядро кризиса.
to Сергей 1942: Послекризисное устройство- это Эльдорадо на другой стороне ущелья. Но кто увидит его глубину? да и ширина не известна
Про ярмарку - очень образно и точно!
Я бы посмел добавить: на разведку...
to Valeri :
Своеобразие момента в том, что сейчас ни у какой страны нет силенок отбросить чужих от своих стен. поэтому -- всё же -смешновато
Вадим. Процесс пошёл не вспять, а все возвращается на круги свои, когда от формулы деньги-деньги (которая была выгодна прежде всего США и денежная масса (при господстве доллара) превышала реально производимый товар в 100 раз), возвращаемся к нормальной деньги-товар-деньги. Все становится на свои места, как у Маркса. Здесь ТНК (фактически, это сверхмонополии), особенно при государственном регулировании, не разгуляться, т.к. жить будут на реально произведенное и по правилам, а не на виртуальные ценности.
to AL-58:
А Вы мысленно представьте, что так, что это случилось ... и потом порассуждайте:)
Уверяю, что на этот кризис посмотрите по другому:)
Порой полезно делать такие мысленные эксперименты:)
Al_58. Похоже Вы большой оптимист в отношении будущего США, т.к. считаете, что за навязываемое США крышевание всего мира, он (этот мир) должен с благодарностью складывать к их ногам 20% мирового ВВП. Если бы так думал сейчас весь мир, то наверное Вы были бы правы. Но это не так.
28.01.2009 12:32 Valeri
to Иванцов:
"То, что ещё человеческое сознание не готово для высоких форм познания мира, для того, чтобы быть людьми (человеками) в полном смысле этого слова, я так понимаю Вас?"
И это тоже. Но главное вот что:
при обобществлении средств производства управлять ими (планировать чего, когда и сколько и пр.) начинают ЧИНОВНИКИ, т.е., люди не связанные непосредствено с предприятиями, не заинтересованные непосредственно и прямо в успешной деятельности предприятия.
ИМХО, на этом мы и погорели, ибо, ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТИ В ЭФФЕКТИВНОСТИ ни у кого не было.
Но опыт СССР показал главное: жизнь без буржуазии ВОЗМОЖНА, ее существование не является НЕПРЕМЕННЫМ условием для успешного существования человечества!
И именно это является ГЛАВНЫМ И самым страшным для буржуазии итогом существования СССР.
Конечно Вы правы. Фаза, когда деньги "решали всё" проходит. Однако средства производства реальных ценностей скорее всего перераспределятся в руки лиц (ТНК), которые больше всего "наиграли" денег. Не так ли?
Сергею 1942 : я не хуже других вижу, что в америке работать,как раньше, уже некому; но в одиночку она не утонет, а, наоборот, много кого с собой утянет. Поэтому будущее с развалившейся америкой - не угадать
to Иванцов:
В принципе, СССР шёл в направлении постоения нравственного и морального общества ... и было очень много чего сделано и достигнуто!
С буржуазией такое общество построить невозможно в принципе!
Одно уродство и разложение человеческой личности ... т.е., это направление самоуничтожения человеческой цивилизации!
В формуле Маркса "Деньги-Товар-Деньги штрих" через какое-то количество циклов приходится вставлять "Война". К сожалению
Вадим. Да вроде бы нет, т.к. эти деньги, особенно в долларах, вряд ли обеспечат им то могущество, которое было до этого(будет сведено до регионального). Главный вопрос сейчас в том, чтобы прекратить паразитирование 6% населения Земли за счет остальных 95%. Здесь ТНК будет очень неуютно.
>Иванцов.
Пробламма СССР в том, что было слишком много идеологии. Из-за идеологии не пошли Косыгинским (считай китайским)путем. Зачем давить мелкого частника? Пусть живет! И работает. Весь ширпотреб, все ТНП и ПП может обеспечивать. А Государство должно брать на себя крупные производства и проекты. По эффективности и "заинтересованности" что социалистические, что капиталистические крупные производства и проекты - примерно одинаковы. Везде неизбежно растут "накладные расходы". Везде образуется работник, которому важен его личный стол, а не дела фирмы или государства. Мелкий частник - это самая живая часть экосистемы. Это тот самый планктон. Это та самая мышь! Благодаря которой все остальные звери и рыбы существуют. В СССР это так и не поняли и подрезали себе корни.
Иванцов,... к тому же, в России даже и буржуазии как таковой и не сформировалось, разве что - жулики мелкобуржуазные:)
Al_58. Ну и чего боятся? Скажем, через несколько месяцев наступит кризис платежей. Это будет болезненный переход, но сырье, заводы и рабочие руки в других странах никуда не денутся. Что же касается большой войны (страховки на этот счет не предусмотрено), то это самоубийство всего человечества, в т.ч. и этих 6%.
Копулевич, Ленин в этом смысле был умнее: когда надо ввёл НЭП:)
СССР - это большая потеря!
Человечество это осознает позже, если доживёт:(
В Давос приедут те,кто хочет "поделить все по чесному",добиться "справедливого Мира".И будут думать:как это все можно сделать?
У Американцев хватит пока силы проводить свои интересы "Возвращая былое могущество".Это и есть их ориентир.Сначала они встанут наноги,потом поставят всех на колени,потом станут делать справеливый Мир.
ЛВладимир. Правильно. Сперва США нужно встать на ноги. За счет остального мира уже не получится. Так что на ноги они встанут (если встанут) скукоженными в 3 раза. Такеж, при отсутствии господства доллара и выведенных за рубеж многих производственных мощностей, у США не будет возможностей диктовать миру свои условия. А впрочем, какие условия? Случайно, не знаете?
>Valeri
Ну не все потеряно... В области идеологии, пардон, демократии, все в порядке. В США такая массированная пропаганда во всех СМИ, что куда там. Было что-нибудь подобное инаугурации в СССР? Чтобы более миллиона человек стояло и хлопало, и пело, и плакало от счастья? Или кто-то флаг поднимал на своем доме? В Америке есть вообще "ирония"... По типу анекдотов про Брежнева? или они роботы, напуганные своим FBI, более, чем секретари обкомов в 1937г. кто-то еще плачет от счаться, получая гражданство, как в США?
Я даже не знаю, надо ли это лечить...
Это не к врачу, это к ветеринару...
Сергей, а как это возможно? Ведь доллар в цене. За счёт падения чужих фондовых рынков можно скупить производственные фонды и даже элиты. своих нищих до поры до времени поддерживать подачками. Наверное на развал америки хозяева ТНК не пойдут, т.к. это равносильно утрате военной дубины...
Копулевич, я даже на всякий случай новое название для СССР сочинила:
Союз Свободных Суверенных Республик (СССР).
На 28.01.2009 13:52 Valeri
Да, почти во всех обществах лозунги провозглашают правильные!
Только вот жить по ним не получается...
Говорят одно, а делают другое.
Слабо еще ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ в ЧЕЛОВЕКЕ...
Я вот НЕ ПОНИМАЮ зачем всем этим супербогачам СТОЛЬКО денег!
Почему все эти абрамовиче-потанино-дерипаски не вкладывают свои деньги в медицину, образование, культуру, науку, а добывают себе этих самых денег БОЛЬШЕ, БОЛЬШЕ и БОЛЬШЕ!
Ребята, ну зачем вам СТОЛЬКО?
Сделайте что-нибудь хорошее для ЛЮДЕЙ, у вас лично хватает на ВСЁ.
Нет им - мало...
Не хочу я у них ОТНИМАТЬ, но НЕ ПОНИМАЮ я такого их поведения!
Иванцов ответ ищите в своём вопросе...Он есть...Им деньги не нужны...Это вам подсказка...
Им нужно от нас то , чего у них уже давно нету...Но они не понимают главного...Нельзя это забрать, а если уровень "забирания" достигает определённых масштабов идёт обратный процесс который поглотит их же...Нет, никакого насилия...Просто , те законы которые они муровали 300 лет падут под давлением отсутствия поля действия...Я имею ввиду экономические....
... если дать правильный ответ, то сразу антисемитом обзавут:)
На 28.01.2009 14:00 Valeri
"Ленин в этом смысле был умнее: когда надо ввёл НЭП:)"
Поумнел он когда СОВСЕМ жрать стало нечего и бунты с голодухи пошли...
Тоже был оторванным от реальности человеком.
Слава богу, что сообразил вовремя.
Его преемник "стоял до конца"...
..обзовут:))
Иванцов, но после гражданской войны, после такого побоища между красными и белыми (пятая колона), голод должен быть как следствие или?
Вадим. Доллар сейчас является средством расчета (потому и в цене), которые будут замещаться другими валютами. Что же касается покупки за доллары производственных фондов, то наверное найдутся т.н. лохи в других странах, которые согласятся продать, но это будет не массовое явление.
На 13.57- Ух как образно!Но согласен,именно идеологическая зашоренность и замшелость политических лидеров страны помешали стране динамично развиваться.Частник в сфере услуг и производства ТНП несомненно наполнил бы рынок.Вообщем- респект.
Aleksandr, власти чтоли хотят абсолютной?
Господи, как пошло и убого...(((
"ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТИ В ЭФФЕКТИВНОСТИ ни у кого не было.
Но опыт СССР показал главное: жизнь без буржуазии ВОЗМОЖНА" - не было потому что управляла партократия. Сталин ей дал контроль во времена предвоенные и войны в целях ускорения процессов индустриализации и производства. Т. е. обычная в такие времена централизация для мобилизации ресурсов. Кстати после войны он уже хотел их оторвать от кормушки и отдать правление кому надо - технарям и хозяйственникам.А партия занималсь своим делом - идеологией. Да не успел. Кстати у Мухина есть очень интересная и, по мне хорошо обоснованная версия, что имменно за это его УБИЛИ. И Берию тоже
to Иванцов:
"если не быть помешанным на какой-то идее (например, коммунизма) и не связывать людям руки!"
***
Коммунизм как мировозрение очень красивая и прекрасная идея ... как направление развития и общества и человечества.
Только вот это нельзя политизировать - тогда начинаются злодеяния. Да и с "грязными" руками всегда охотников много наберётся.
А при чём тут антисемитизм..Это чистая математика..А насколько вы должны знать математика упирается в больших порядках чисел в философию , а философия в религию...Круг замкнулся...
Вот что-то ...
to Aleksandr: .
Толмуд, вот - это религиозная книжка.
Вот что мне туда совсем не хочется упираться:)
Михаил (Крым), жаль что в вашей ссылке нет данных до нашей эры.
А периоды голода до ХХ и его начала века связаны с крепостным состоянием крестьян.
Войны тоже сытости не способсвуют.
Но крестьяне воюют не по своей воле - их (войны) власти организуют.
Голод 46-47 годов есть результват величайшей войны + колхозной системы в ее советском варианте.
И последнее: возможно я и глупец, но, уж, никак не грубиян.
Пожалуй, Сергей, Вы меня убедили. Хотя вопрос о том, хватит ли нам ресурсов на приобретение продуктов питания, даже в условиях длительного периода низких цен на нефть, остаётся. Цены на нефть-то не от нас зависят. Ну что, мы устоим, а другие страны? Украина, например, их производства, не будут ли разорены или перекуплены? Это ведь часть нашего производственного комплекса...
Насчёт питания, если мешать не будут питание будет своё, о помощи можно только мечтать, все только в планах да на бумаге по себе знаю
Вадим. С голоду не помрем. Конечно, в условиях кризиса, щепки будут разлетаться, но главное направление будет именно таким. Что же касается кто, когда и с чем выйдет из кризиса, то ясно с Россией, где весьма подходит поговорка "Нет худа без добра. ЕС уже трансформируется в сторону своих интересов (переквалификация из марионеток США в нечто самостоятельное). Китай, имея огромные запасы финансовых ресурсов, устремился на развитие внутреннего рынка и у него неплохие перспективы. США (пока они будут уповать только на печатный станок и не откажутся от разоряющих их затрат на поддержание статуса мирового пахана) пока имеют хреновые перспективы. Поживем, увидим.
28.01.2009 13:08ValeriКто поможет ответить:
Вот представьте, завтра с утра, вдруг, на Земле осталась толька 1/5 — это Россия, а всё остальное куда-то «улетучилось»... только океан.
Что в этом случае случится с Россией?
Что, люди не смогут жить, работать, рожать детей, воспитывать и т. д.?
===================================
Вы знаете, этот вопрос тоже часто приходит в голову.Сейчас такое чувство, что наши хотят пересидеть до высоких цен на нефть.А действовать следует, так - никого вокруг нет, есть только мы , нужно спасаться здесь и сейчас.Нужно работать, головой думать , а не бумажки перекладывать от одного начальника к другому.
И еще, вот все ходят и ходят слухи,что введут новую валюту амеро или как там, а до это доллар обвалят до минимума. Вот и опять америка попытается выпрыгнуть за счет утонувших , ведомых государств. Задача - перестать быть ведомыми, плывущим в форваторе штатов, а не сообщать всем, что там полстабфонда и нам не выгодно,чтоб штаты утонули,это НАМ не выгодно, но им то плевать,что с нами произойдет.Они думают только о себе.
На 28.01.2009 15:06 Valeri
Знаете, я еще ребенком маленьким засомневался, услышав: "От каждого - по способностям, каждому - по потребностям".
Жили в 12 метровой комнатухе и я думал: "А если я дом большой отдельный захочу?
И чтоб у мамы чернобурка большая как у тети Таси (ее подружки - жены офицера) была? Нет, думаю, такого ВСЕМ не хватит! Врут они это..."
Жизнь это что-то вроде реаального газа который с идеальным газом совпадает только до определенного момента, а потом перестает быть газом, превращаясь в жидкость.
А коммунизм - идея красивая, но нереальная.
Идейная маниловщина, если можно так сказать.
28.01.2009 14:01 ЛВладимир "... Сначала они встанут наноги,потом поставят всех на колени,потом станут делать справеливый Мир..."
...
Не согласен. Сначала они попытаются поставить всех на уши... а для тех кто встанет далее по тексту.
Резюме для нас: пусть ставят - стоящие на ушах плохо соображают, кто их намеревается (подходит) пользовать - обзор не тот и неудобно. Всех сразу они попользовать не смогут. Значит мы должны быть "в засаде".
Можно сказать, что кризис наполняет этот форум новым содержанием. Я бы сказал, что кризис такого качества вообще означает обращение к смыслу. То есть люди начинают думать, что происходит и что делать в такой ситуации. Они думают хотя бы о смысле экономической жизни. Что уже само по себе является колоссальным прорывом. В этом смысле у России есть преимущество. Поскольку мы не настолько завязаны (идеологически и в финансовом смысле) на те схемы мироустройства, которые привели к этому кризису, то у нас, в принципе, больше возможностей формулировать новые идеи. И для себя, и для мира. Но чтобы их сформулировать, эти идеи нужно сначала прощупать.Жонглер-виртуоз словами,к тому же фокусник.
Сергею-1942, plp
Ну что, всё похоже не так уж мрачно!
Никакого прорыва с быстрым ростом экономики на основе трёхлетних планов теперь в нашей стране не будет, рост благосостояния и населения откладывается. Но качественная перестройка её структуры началась. Дай-то Бог! (Хватило бы валюты на продовольствие и не подожгли бы Украину.)
Все-таки, кукловод не Америка, а другие люди,а их так просто "за грудки" не возьмешь, они ведь в тени. Думаю, Михаил об этом знает.
28.01.2009 18:58 Ольга "Все-таки, кукловод не Америка, а другие люди..."
...
Из "Бумбараша"- Бумбараш посыльному-беляку: " ... А убиваю я не тебя, вредное нашему делу донесение" (может чуть чуть исказаил). Кукловоду инструмент нужен: посыльный, надсмотрщик, шаман
Правильно, эти инструменты и есть американцы, европейцы и т.д.
28.01.2009 18:24 Вадим
Но качественная перестройка её структуры началась. Дай-то Бог!
Не началась. Я верю что ВВП и Медведев хотят на самом деле процветания России. Но вот им противостоит тысячеглавый змей, чиновники. Я думаю пока не начнется что-то в духе 38-го года (в разумных пределах, может грозно сказано, но это анналогия и масштабы), проворовавшихся чиновников сажать и надолго, отбирать всё имущество вплоть до 10-го колена принадлежащее, а не давать 6-8 лет условно, ничего у них не получиться. Жесче надо действовать, а не оглядываться на Европу, НАРОД поддержит,(уверен). Без этих мер ничего не получиться. Нужно заставить чиновников отрабатывать зарплату, а не "проседать". На выборах что-то пообещал, сделай, нет, возврати зарплату обратно. тогда и будет ответственность на местах. Меня просто на самом деле просто достало то, что все госслужащие никогда (в подавляющем большинсетве) своих обязанностей не выполняют. Продолжение следует.
Продолжение
А начинают исполнять только тогда когда сверху по башке не дадут, если этому верху кто-то на жалуется. И так по лесенке вверх, пока выше стоящему начальству не пожалуешься никто не пошевелится. Все госслужащие, да и не только, подчиненных погонять всегда готовы, а свою работу выполнять "Зачем это неужно".
Пока ВВП не сказал ФАС "займитесь ценами на бензин" они занялись. А для чего они нужны, если действуют только по указанию ВВП. Сами должны отселживать такие ситуации.
Банкам деньги выдают для поддержания банковской инфраструктуры. А они меняют рубли на баксы. Банки чьи? Банки 51% государственные. Почему рубль неподдержиавют. А нехотят. Потому что госслужащие. Зачем заморачиваться когда ВВП пока еще не рявкнул.
окропить "живой водой" -- кровушкой что ли ?
наши бизнемены набрали кредитов на западе,там процент меньше, под залог акций, акции упали,Норникель стоил 310долл сейчас 40,долги надо отдавать ,поэтому в Давос поехал путин
Valery: "... если дать правильный ответ, то сразу антисемитом обзавут:)" === A то Валера так боится. Небось гордишься в душе и на коммунальной кухне как дворянским титулом. Не боись. Тут 90% все такие. Чуть что - сразу крестного хода требует душа. Ну и все по ритуалу. От Ротшильдов до израильской военщины.
to 28.01.2009 23:03Свидетель
...Тут 90% все такие. Чуть что — сразу крестного хода требует душа. Ну и все по ритуалу. От Ротшильдов до израильской военщины....
Ну и к чему ты сюда приплёл израильскую военщину? Обелить её хочешь, что-ли?
Свидетель, иди почитай толмудик:))
Коммунисты считали, что для хорошей жизни необходимо:
1. Объединить весь советский капитал в единое - целое, сегодняшним языком – НАЦИОНАЛИЗИРОВАТЬ;
2. Ввести в закон статью о всеобщей трудовой повинности, который избавит от нахлебников;
3. Расширять производство не количеством, а КАЧЕСТВОМ, причем, на основе новевших научных разработок.
Если не рассматривать крайние варианты, то вектор этих постулатов, очень правильный, а против этого СЕГОДНЯ будут те, кто живет воровством, на проценты, на спекуляцию и пр. т.е., кто не любит РАБОТАТЬ!
А Prontium прав – НАРОД ПОДДЕРЖИТ!!!
Хабар:"Ввести в закон статью о всеобщей трудовой повинности, который избавит от нахлебников" === Да народ на Руси все поддержит. Привык. Одним словом ему без хабара не обойтись. Так повелось издревле. Это те на западе и евреи мутят. В демократию играют. Либерализм, филантропия, прозрачность, законность и пр. еврейские штучки. А на просторах бескрайних так плетки людям хочется. Потом хабара дать начальнику слезно прося возьми чего хочешь, бей, да не забивай до смерти только кормежку изредка да браги дешевой давай.
"...законность и пр.еврейские штучки" - СВИДЕША...уржался !!! Где ж ты видал "еврейскую законность" и демократию ?! Европейская демократия и законость ,это скорее вопреки заветам "ротшильдов"
Газ:"А так хоцца пожить ешё"===Ещё поживёшь,но трудно.А вообше Земля и все дела на ней сгорят - Библия.
Свидетель, читаем внимательно – «…не рассматривать крайние варианты».
Безусловно, если кого-то содержат обеспеченные родители/братья/мужья – это их право, пусть на печи лежат, ни кто их трогать не будет. Но если человек нигде не работал/не работает и требует от гос-ва справедливости, или еще хуже – пытается во власть пробиться… не бывать этому, не заработал. Сначала надо, как говорится «жизни нюхнуть», а потом уже и предлагай себя на управленца/руководителя…
PS. И причем здесь плётка???
Киб, без нервов. Я же не виноват что ты не поехал рыть тунели в газе с прохановым. Испужались. А так хорохорился. С шашкой на метелке.
Мировая и российская элита озабочены не выводом экономики из кризиса, а тем как подремонтировать старую пирамидную финансовую систему, чтобы продолжать делать деньги из воздуха. Отказываться от житья на % за счет кредитов они не намеренны. Для выздоровления требуется радикальное, революционное изменение всей экономики и финансов.
Свидеша...Мне ехать в Газу...староват,да и специальность уже не та.Денежкой помогаю,пар сотен необременительно,но думаю на один "касам" хватает.
ПИТЕР...для выздоровления экономики нужно сделать всего навсего одну мелочь...грохнуть ФРС США.Там корни Мирового кризис.
kib, 29.01.2009 09:14kib,тебе как правоверному, надлежит поезать в Газу. Даю тебе наказ, поезжай.
А то, ведь чего удумал - парой сотен рублей от братьев в Газе откупиться?!
Будешь касамы запускать и орать "АллахАмбар"
Хабар...объеденить "весь советский капитал" неполучится.Во-первых... на 2/3 он не "советский".Во-вторых...нафига ты мне нужен,что бы с тобой делится ?! Работай и заработаешь,тогда приходи...может и объеденимся что бы что то стоящее и производящее построить.А вот национализировать недра и оборонку нужно.Архинеобходимо....Иногда кажется,что весь этот "мировой кризис" задуман что бы свалить Россию.Как когда то Рейган взятками и преференциями нефтеарабам понизил стоимость нефти...и СССР пал.
"п-к Мухамед" - Что,неродной...боязно ?!Чувствуешь ,что неправедное творишь ? Кстати,православный я...А вот мусульман хорошо знаю.Три раза с ними "в войнушки играл"...с вашей подачи.Ваши их натравливали,вы и деньгами ссужали.
"п-р Мухамед"...я тоже за тебя рад.
kib, ещё раз повторюсь, что не бросаемся в крайности и придерживаемся золотой середины, например: недра все в собственность госкорпораций, а приобретает (по одинаковым фиксированным внутренним ценам) и перерабатывает частник и продает готовый ГСМ частник (инвестировал в современный завод – получил много дешевого бензина, бабки все «налево» тратишь – ну и сиди со своими заоблачными ценами в ж…). Таким образом государство «начинает» и «задает направление», а частник «подхватывает» и «распределяет». Также и в других базовых отраслях, что, впрочем, ты не отрицаешь...
Вот Вам и госконтроль и конкуренция..
..."орать АлахАмбар" - Много ума,что бы обос...чужую религию ненадо.А вот понять,тут мозги нужны.
Марионетки пляшут на виду,
А кто за нитки дергает не видно
Их кукловоды нам несут беду
За ширму спрятавшись.
Обидно.
Мишель, тре бэль, как я понял, мировая финансовая система будет воспроизведена в прежнем виде с помощью эмиссии 3 - 4 триллионов долларов. Значит, и евро с иенами и другими лояльными валютами напечатают в соответствующей пропорции, а население России опять будет ограблено с благословения политического класса, покрытого зеленью? Не так ли?
Питер: Для выздоровления требуется радикальное, революционное изменение всей экономики и финансов.
Мой ответ. Такое радикальное, революционное изменение может дать только новая Идеология - Идеология Высших Целей и её базис - новая теория денег, цен и стоимости. См. в Гуугле
Рост качества должен превышать рост продажных цен. Стоимость потребления в эффекто-деньгах должна превышать стоимость производства в затратных деньгах.Это возможно только при использовании творческой энергии людей. Однако пока мы используем только затратные деньги в оценке результатов работы и этим заинтересовываем производство в росте затрат, творческая энергия людей не востребована.Тем не менее уже сейчас столько открытий и изобретений, что если заинтересовать власти и производство в их реализации, можно получить огромный рост эффективности мирового хозяйства. В этом главный путь выхода из мирового кризиса!
Нужно только преодолеть эгоизм власть и деньги имущих и общее невежество. Кризис в этом им поможет!
Прочёл я внимательно текст выступления В.В.Путина в Давосе-полная противоположность иллюзиям,идеям и мировозрению М.Леонтьева.Уровень разный и интеллект.Многие писали,что вхож он куда-то,нет не вхож...Ан нет,куда-то всё же вхож.К Матвею.
Все люди живут «на два мира». Все живут «на два мира» в разной степени. Живущих только в духовном, пренебрегающих материальным называют- «не от мира сего». А сей мир - есть. И им , возможно, вполне по праву, владеют живущие именно в нем, в сугубо материальном. Владеют. И по-этому хорошо и видимо красиво в нем живут. И пытаются управлять им вполне, хоть с грехом пополам, очень стараются. А это – немалая ответственность. Ибо, если помыслами своими и душой ты уже Там, а тело твое все еще Здесь, кто о нем позаботится? Сей мир есть. Это к слову. Михаил Леонтьев :«Я скорее допущу, что Америка осознает свои беды, чем то, что весь мир, созданный ею по своему «образу и подобию» (по крайне мере с точки зрения экономической системы), сплотится для того, чтобы переделать эту систему.»
Странно: почему-то тают золотовалютные резервы, а не стабфонд, упоминание о котором в СМИ абсолютно исчезло. Всё напоминает абсурд: действия ЦБ как маниакального плутоватого биржевого игрока направлены не на защиту внутреннего экономического рынка, а на воссоздание старых внешнеэкономических отношений с его прежним спросом на российскую нефть и металлы. И невдомёк, что как бы не стимулировался экспорт за счёт сведения до нуля экспортных пошлин и, следовательно, тяжёлого удара по бюджету страны, как бы не снижалась платёжеспособность рубля – всё тщетно, прежнего спроса просто нет и эти жертвоприношения экономическому кумиру абсолютно напрасны. Печально, что в тумане экономической ностальгии утрачен разум и средства, способные создать внутреннюю экономическую опору идут в оплату за иллюзию под названием «Американская мечта»
29.01.2009 22:55ИнфАнА
"Всё напоминает абсурд: действия ЦБ..."
Нет никакого абсурда,если понять,что все высшее руководство нашей страны от президентов до министра финансов исполняют логические и понятные им действия.Что все эти действия часть плана.Если исходить,что это люди адекватные-они предатели....России и русского народа.Похоже ли,что что люди,управляющие нашим государством тупы,необразованны,недееспособны?Нет.Значит,предатели и приспешники врагов.обучающих своих детей у врагов,переводящих средства из управляемой им страну к врагам,имеющих счета во вражеских банках,поддерживающих ее экономику нашими ресурсами,деньгами и смотрящими на Россию как на холдинг для зарабатывания своих денег и обеспечивания экономики врага.
ИнфАна...Америка - трутень в пчелинном рое.Убери его и рой распадётся,улетит.Конечно неприятно это,но весь Мир сегодня зависит от ПОТРЕБЛЕНИЯ АМЕРИКАНЦА...кормим трутня.Что бы это прекратить потребуется много времени...А этот трутень будет сопротивлятся.
ДАВИД...а Вы думали что мы все думаем одинаково и "колебаемся согласно генеральной линии" ?! Хе !
Леонтиев пишет хорошо. Вот это автор, которого читаю с удовольствием. Аналитик.
30.01.2009 00:55 Однако
Ну что сказать.. В многознании много печали.. Вы показали голую правду про врагов народа. Существует теория Чижевского, по которой наблюдаются 12-летние и 36-летние циклы. Относительно 36-летних 2009 год ответствует 1937 году, в котором как раз занимались проблемой врагов народа. Но воспользуемся формулой Ницше: всё, что нас не убивает, способно сделать нас сильнее.. И главное: мы свидетели сегодня не мирового экономического насморка, а тотального крушения нашего врага - американской модели постиндустриального мироустройства выдаваемой за мировую, крушения покрывала ложного, омерзительного и смертельно опасного господства системы либеральных ценностей по сути парализующего развитие человечества. Мы слышим панические объяснения этого излишним присутствием в экономике государства.. Не попытка ли это перенести с больной головы на здоровую, уйти от ответственности, обвинив и устранив государство как главную угрозу продолжения их преступной деятельности.
Не хочу Давиду отвечать..наивен...А остальным подавно...
Карфаген должен быть разрушен и он будет разрушен.
Ничто не вечно под луной.
Ну, хорошо, а что взамен кап. империализма? коммунизм в отдельно взятой стране? не сработало раз, вряд ли сработает и на счет два. Натуральное хозяйство в масштабах России, еще менее жизнеспособно чем в масштабах СССР и соцлагеря. Россия на долгие годы останется сырьевой державой с ядерными ракетами. Только почему это обязательно плохо? Вопрос в том, как грамотно продавать эти ресурсы, в долгосрочной перспективе умелое решение этой задачи может принести дивидендов гораздо больше, чем нано-технологические потуги и прочие подобные. Сырье и энерго-носители станут стоить намного дороже чем все остальное. Не нужно огород городить, нужно правильно распорядиться товаром, который есть, а не пытаться выращивать ананасы в тундре. товар же без покупателя перестает быть таковым! поэтому покупателя надо беречь, хотя любить, конечно, необязательно! мы все на одной подводной лодке, не надо питать иллюзий насчет уникальности России в этом смысле...
Крум=Леонтиев пишет хорошо.=
Да, брат, Крум, Лионтиев - это голова!
И Бриан - это голова!
Иванцову
Вы забыли третий лозунг коммунизма - воспитание нового человека. Вот этому новому человеку будет воспитано, какие потребности ему иметь, например ему вовсе не надо будет потребности в чернобурке, а хватит меха из чебурашки. Так что не все так глупо было задумано.
29.01.2009 14:27LavrovnaПитер: ...Это возможно только при использовании творческой энергии людей. Однако пока мы используем только затратные деньги в оценке результатов работы и этим заинтересовываем производство в росте затрат, творческая энергия людей не востребована.Тем не менее уже сейчас столько открытий и изобретений, что если заинтересовать власти и производство в их реализации, можно получить огромный рост эффективности мирового хозяйства. В этом главный путь выхода из мирового кризиса!\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\Экономическая система, основанная на субъективной "творческой энергии людей" или (что еще хуже) на "предприимчивости людей" и "энергии бизнесменов" заведомо утопична. К тому же еще и порочна в своей идеологической и моральной основе. К чему приводит подобная система хозяйствования не раз показывали мировые кризисы. Экономика должно управляться только научной основе. Стихия "предприимчивых людей" может быть положена в основу устойчивого развития общества.
Исправляю свою описку. Экономическая система, основанная на субъективной «творческой энергии людей» или (что еще хуже) на «предприимчивости людей» и «энергии бизнесменов» заведомо утопична. К тому же еще и порочна в своей идеологической и моральной основе. К чему приводит подобная система хозяйствования не раз показывали мировые кризисы. Экономика должно управляться только на научной основе. Стихия «предприимчивых людей» не может быть положена в основу устойчивого развития общества.
30.01.2009 23:40SurferНу, хорошо, а что взамен кап. империализма? коммунизм в отдельно взятой стране? не сработало раз, вряд ли сработает и на счет два.\\\\\\\\\\\\\\\\\\ Надо бы подсчитать сколько раз не сработал капитализм за 300 лет. Ясно, что гораздо больше чем социализм. Как кричали и визжали бы антисоветчики и антикоммунисты, если бы в сегодняшний мировой кризис ввергли коммунисты. Но сейчас нет ни одной критики против господ капиталистов и капитализма!!! А все продолжают критиковать "коммуняк" и советское прошлое, оставляя при этом миллионы безработными.
Экономические теории (напр. Адама Смита, К.Маркса и т.д.) – это всего лишь модели, необходимые для моделирования экономических процессов. Но величайшее заблуждение и причина экономических кризисов в том, что
1) Единой, абсолютно корректной и эффективной при любых условиях экономической модели в природе не существует, а при конкретных условиях может быть наиболее актуальна (т.е. наиболее правдоподобной) только одна из множества моделей.
2) Локальная по месту и времени эффективность модели создаёт иллюзию абсолютной её эффективности и истинности, что рождает заблуждение о вредности и ненаучности других моделей.
3) Естественная смена обстоятельств ведёт к смене актуальной экономической модели, что ставит сторонников господствующей, но потерявшей актуальность модели в состояние лживого пиара, призванного любыми средствами сохранить господствующее положение и воспрепятствовать приходу во власть сторонников актуальной модели до момента всем очевидной своей полной несостоятельности.
P.S. Отсюда принципы эффективного политэкономического управления:
а) (принцип политической толерантности к научной деятельности) не допускать монополии и господства в управлении экономикой сторонников одной модели, создавая все условия их соревновательного взаимодействия и равного права на доказательство актуальности и взаимного контроля;
б) Отслеживать актуальность моделей не по посылам их сторонников, а по реальным результатам;
в) Любое политическое разрешение научного спора в отрыве от практических результатов и принципа политической толерантности является подменой научного подходы некомпетентным вмешательством или проще – произвол чиновника
г) Любой произвол чиновника при всей риторике его политэкономической целесообразности следует расценивать однозначно как политэкономическое преступление.
P.S. Отсюда принципы эффективного политэкономического управления:
а) (принцип политической толерантности к научной деятельности) не допускать монополии и господства в управлении экономикой сторонников одной модели, создавая все условия их соревновательного взаимодействия и равного права на доказательство актуальности и взаимного контроля;
б) Отслеживать актуальность моделей не по посылам их сторонников, а по реальным результатам;
в) Любое политическое разрешение научного спора в отрыве от практических результатов и принципа политической толерантности является подменой научного подходы некомпетентным вмешательством или проще – произвол чиновника
г) Любой произвол чиновника при всей риторике его политэкономической целесообразности следует расценивать однозначно как политэкономическое преступление.
д) Политик, в силу невежества не толерантный к сторонникам разных моделей автоматически обречён быть агентом политического экстремизма. (Вывод: и коммунисты и либералы – экстремисты)
31.01.2009 16:52ИнфАнАЭкономические теории (напр. Адама Смита, К.Маркса и т. д.) – это всего лишь модели, необходимые для моделирования экономических процессов....\\\\
Цель управления экономикой проста - обеспечить относительное благополучие всех граждан при заданных ресурсах (людских, материальных,природных и т.д.). Эта цель абсолютна и безотносительна к какой-либо модели. Экономические модели идут от лукавого и придумываются к господствующей политической и общественной (классовой) системе. Поскольку обществом "рулят" богатые, то все "экономические модели" отражают их интересы и препятствуют истинному научному управлению экономикой общества.
откуда берем цифири о триллионных долгах
шша и других америк и хевров
Каспаровцы, Лимоновцы, Яблочники и даже националисты Белова — Поткина — это пальцы одной американской руки спецслужб США. А Путин с Медведевым просто нанятые ими клоуны выпорлнять роль лидеров. Слава богу у народа уже раскрываются глаза на весь этот ЦРУшный театр. А Америке становится уже страшно от независимой политики Ирана и мусульманского мира и поэтому они пытаются скрыться за добродушной маской негра из «Хижины дяди Тома». Скоро евреи выбирут себе в президенты араба-египтянина. Но им это слава богу и аллаху не поможет. Жаль Россию и народ, который они еще пока довольно успешно уничтожают своим театром предателей и иуд во власти. Армия — спаси Россию!
Миша,ты хорошо приспособился,а может ВЫ , батенька,ещё и партейный ?
Ув. Юрий1
Мы присутствуем при полном фиаско либеральной политэкономической модели и главный вопрос: что придёт ей на смену, какая модель станет актуальной для практической политики. Либеральная модель «мировой экономики» имеет очень много общего с моделью «мировой революции». Это сходство позволяет говорить о проходящей времени как о времени либерал-большевиков, мечтавших ликвидировать любое проявление дееспособности государства и провести 100%-ную приватизацию. «Однако» правильно сказал и про врагов и про их приспешников. Но он не слова не сказал о главном зле- нашем невежестве, посредством которого внешние силы организуют и самоистребление, и самоограбление, и самоунижение нации. Внешнее влияние было, есть и будет, оно неизбежно, а выжить только можно не в борьбе за его ликвидацию, а созданием иммунитета, позволяющего не только сохранить, но и укрепить свой потенциал.
02.02.2009 00:22ИнфАнА ////Если говорить об управлении экономикой, то в любой системе управления (точнее - в контуре управления) содержится регулярная вынуждающая (плановая) часть управляющего воздействия, обусловленная целью управления, а также флуктуационная (свободная) составляющая управляющего воздействия, компенсирующая небольшие внешние воздействующие факторы. Свободная (колебательная) составляющая управления обычно не превышает 15-20% от вынуждающей (плановой) составляющей. Иначе возникнет неустойчивость управления. Таким образом, 80-85% управления - это план, соответствующей основной цели управления. А на долю чисто рыночного механизма управления остается (допустимо) только 15-20% свободы.
Соответственно можно считать,что марксисты на 80-85% были правы,когда утверждали, что эконом. система должна быть госплановой. А рыночники намного ошибались и были правы только на 15-20%.
02.02.2009 00:22ИнфАнА ...Но он не слова не сказал о главном зле- нашем невежестве, посредством которого внешние силы организуют и самоистребление, и самоограбление, и самоунижение нации. Внешнее влияние было, есть и будет, оно неизбежно, а выжить только можно не в борьбе за его ликвидацию, а созданием иммунитета, позволяющего не только сохранить, но и укрепить свой потенциал.\\\\\\\\\\\\\\ С этим с Вами полностью согласен. И весь вопрос состоит в том - сможет-ли российская интеллектуальная элита остановить процесс самоуничтожения ?! Сможет-ли она выработать иммунитет к внешнему влиянию и избавиться от невежественных людей в управлении страной,политикой и экономикой?!
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.