«Опричнина в русской истории — воспоминание о будущем.» Ч. 2

Развернуть

Комментарии читателей

Комментарии

29.03.2010, 12:33
Гость: Елка

Володе: У окружности нет конца и нет начала. Не надо их придумывать...

27.03.2010, 03:34
Гость: Alex Not Dulles

26.03.2010 07:17 Володя: "Похоже, что режим опричнины не способствовал победам российского оружия"
Заметим, что оба режима (Грозного и Сталина) в итоге потерпели полный крах, причём не сразу после ухода тиранов, а некоторое время спустя (инерция). Но крах в обоих случаях (Великая смута, ГКЧП) был заложен именно ими.

26.03.2010, 07:17
Гость: Володя

Рассматривая тему, автор как - то призабыл сообщить читателю, что Ливонская война - дело жизни Ивана Грозного была проиграна Московией, которая не только не завоевала Ливонию, но и полностью лишилась выхода в Балтийское море.Похоже, что режим опричнины не способствовал победам российского оружия, ведь до введения опричнины в 1564 году был достигнут значительный успех.Иные результаты у Петра и Сталина, но и здесь поначалу серьезные поражения - победа достигается в длительной кровопролитной борьбе с противниками с более ограниченными ресурсами.

23.03.2010, 21:58
Гость: Посохин

Интересно, будут ли на форуме другие мнения (кроме уже известных) по поводу, спекулирующих по всем направлениям, антинаучных в любых измерениях, воинственных измышлений российского "Держиморды" - А.Фурсова?

23.03.2010, 14:57
Гость: марин

Ёлка - ага ). У меня даже мелькала мысль предупредить тебя, что "вверху" маскировка ))) Основное "под крышкой" )... Не надо слишком долго обсуждать статью на самом видном месте ))), надо спрятать побыстрее ))

23.03.2010, 14:22
Гость: Прохожий

Елке: Насчёт котла согласен, а декорации, к сожалению, имеют раритетное прошлое. Тут я согласен с Фурсовым. Их создание берёт начало с 1956 года с «возвращения к ленинским нормам власти». А дальше шло их постепенное совершенствование, завершившееся логическим развалом СССР.

23.03.2010, 13:45
Гость: Елка

Прохожему: Не могу отделаться от чувства, что все то, которое вижу "вверху" - наскоро сляпаные декорации. А позади сцены котел и крышка стучит.

23.03.2010, 13:11
Гость: Прохожий

То, что содержание доклада прямо-таки навязывает связь с современностью, не подлежит сомнению. Также не подлежит сомнению, что страна сейчас находится в точке бифуркации и каждого из нас заденет каток истории, в чьих бы интересах не решилась её дальнейшая судьба. Конечно, хотелось бы, чтобы в интересах подавляющего большинства. Но, полностью согласен с автором, что: «Каждой последующей опричнине приходилось иметь дело с обществом, находившимся в худшем ...состоянии, чем то, с которым имела дело предыдущая «чрезвычайка». Кто будет дирижёром решения назревших проблем в интересах большинства? Это только в воспалённых мозгах гуманитариев могло появиться утверждение о победе советского народа вопреки политике Сталина. А даже у него, как убедительно доказал Ю. Жуков, не было такой власти, когда принималось всё, что он скажет, если затрагивались интересы партийной бюрократии. Медведеву в его борьбе с коррупцией труднее и опаснее, чем Сталину. Нет реальной, не на словах, массовой опоры.

23.03.2010, 11:46
Гость: Прохожий

Хотелось бы, чтобы для обсуждения этого высокопрофессионального и оригинального по содержанию доклада на форуме было выделено достаточно времени. Первое замечание по существу касается трактовки поведения народа во время отречения царя: «Таким образом, царь НАТРАВЛИВАЛ посадский люд на бояр..». А почему бояре не могли «натравить» народ на царя? Да потому, что народ делал осознанный выбор, оценивая предыдущую политику конфликтующих сторон. На стороне царя была его предыдущая политика, направленная на решение общих проблем народа (судебная реформа 1550 года и разгром Казанского ханства). Фактически И.Грозный проводил референдум по оценке народом своей предыдущей политики, только на кону стояла его жизнь. И от расправы его осознанно спас народ, представители которого недвусмысленно заявили боярской Думе, что они будут просить царя, чтобы он: «государство не оставлял и их на расхищение волкам не давал, ... а кто будет государственным лиходеем и изменником, они ...сами тех потребят".

23.03.2010, 10:27
Гость:

Что-нибудь придумаем:)

23.03.2010, 09:49
Гость:

Ёлка - ещё раз доброе утро ). Почему-то у меня складывается ощущение, что в данный момент "инструмент" - а он на сегодняшний день весьма хитёр - находится в очень осторожных руках.... Вот как-бы поговорить на эту тему, чтобы и друг друга понимать, и возможные случайные посетители ничего не поняли?... Но скажи - ты в строю воинов креатива? Чувствуешь, в какую сторону надо подтолкнуть систему? Знаешь, предлагаю дождаться, пока статья не скроется подальше, а потом уже поговорить. Согласна?

22.03.2010, 17:23
Гость:

Марина, я здесь и уже давно. Инструмент показали. Новенький, начищеный, сверкает на солнце. Если бы я была японкой - сочинила бы танка. Средства и цель - вещи разные. Очень часто гадкие вещи совершались людьми с горящими глазами в крайней степени воодушевления. А учитывая разделение на "козлищ и овец в последние времена" хочется собственную шкуру продать с пользой душе...

22.03.2010, 14:55
Гость:

Вадим - только хотела где-нибудь на другой ветке предложить тебе почитать эту статью, а ты уже прочитал )). Это радует. Но я ещё не дочитала, заглянула в комментарии случайно. Дочитаю - выскажу свою точку зрения ))

22.03.2010, 13:19
Гость:

Сильное впечатление от работы. С первого прочтения не всё кажется бесспорным, но рассмотрение всех документированных в той или иной степени "реформ сверху" в России с единых позиций выживания русской цивилизации вызывает уважение! Спасибо!

]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации