«Опричнина в русской истории — воспоминание о будущем». Ч.1

Развернуть

Комментарии читателей

Комментарии

03.04.2010, 13:10
Гость:

Ёлка - да, шапочки дизайнерские, это не носочки с варежками. Вроде я и не такая высокая, но доходит до меня с трудом. тем более, что в ту интересную рубрику я ни разу не заглядывала. Надеюсь, тебе не надоело "водить" меня.

02.04.2010, 20:52
Гость:

Ёлочка - пишу вдогонку. У меня совсем мало свободного времени осталось. Сейчас дела пора делать. Но завтра днём буду вольна, как ветер. Правда, не знаю, смогу ли уснуть )). Ну и загадку ты мне задала ). Вообще, я давно о чём-то подобном догадываюсь. Да только кто же мне поверит )) - на "лавочке" по-соседству... А-фи-геть )) Черкни ещё что-нить с намёком )...... До утра не доживу), и не знаю, смогу ли заглянуть сюда позже вечером.

02.04.2010, 20:34
Гость:

Ёлка - про вход в квартиру с парадного входа прочитала. И почему я не удивлюсь, если попаду в неё? ) Дай намёк на уровень полёта - относительно меня высоко ль ты, низко, или вровень со мной?

02.04.2010, 19:41
Гость: Елка

Про носочки и орудия труда для вязания - это не образно. А лавочка - тут совсем недалеко. по-соседству.

02.04.2010, 18:41
Гость: марин

Ёлка - прошлась я по своим постам у Паршина. Только три зацепки в голову пришли. По одной пост оставила. По другой - написала. По третьей - озвученную мысль помню, статью с форумом - нет. Но ты не лишай меня надежды задушевно поговорить ). Можешь ещё поводить меня по наводкам, лишь бы результат потом появился. Я в такие игры без обид люблю играть ).... По делу где-то высказаться - для Лики ответила, причём мой первый ответ на твоё предложение открыть дверь пропал. Слишком смелым оказалось предположение, почему же мы не видим Путина. В остальном - ничего дельного высказать пока не могу. Надо ведь таким образом всё скомпоновать, чтобы и не вразрез с интересами России, и не в унисон с интересами либералов (либерастов, как их тут зовут), и не поперёк сложной международной обстановки, и не в одну струю с интересами Запада.... А кроме того, с тобой пообщаться хочется, примитивно носочки повязать )... Надеюсь, если мы где-то потеряемся, то ты сюда заглянешь.

02.04.2010, 14:52
Гость: Елка

Ты утром у Паршина паслась "на вольных хлебах"

02.04.2010, 14:41
Гость:

Ёлка - спасибо за предложение на лавочке посидеть, как нормальные русские девчонки, носочки повязать )). Только что про это предложение прочитала. Но теперь, видимо, у тебя дела. Поэтому займусь-ка я прочтением четвёртой части нашей опричнины - до сих пор не прочитала ).

02.04.2010, 14:15
Гость:

Ёлка - я могу перебирать в голове свои посты за четыре года ))). Дай подсказку - по постам на этой ветке? По этим - прошлась. Мысль одна появилась, заглянула - тебя там нет. С другой стороны, и здесь пока народу не густо. Но желающие почитать опричнину сначала до конца без сомнения найдутся.

02.04.2010, 13:01
Гость:

Пройдись по своим постам

02.04.2010, 11:55
Гость:

Ёлка - ты уж тогда давай намекай )). Про модераторов - оно, естессьно, вопрос особый ), но "хвост" явно не нужен.... Мне придётся отлучиться на часок. Появлюсь обязательно. Жду намёков)))

02.04.2010, 11:19
Гость:

Сейчас найдем что-нибудь. От модератора все равно не скрыться, от "хвоста" отрвемся:)

02.04.2010, 10:45
Гость:

Доброе утро, Ёлка. Похожи мы с тобой, однако. Могла бы о себе такими же словами всё повторить. И про "без стеснения", и про "самых образованных и великих - простых и доступных". Про "сильную волевую", преодоление препятствий, "авось и небось".... Даже про важность для себя "единственной Воли обо мне"..... И почему, скажи мне, таких людей нет рядом? Почему похожие люди разбросаны по свету? Или в ежедневном общении мы просто не можем раскрыть себя окружающим? Вроде стараюсь всегда идти навстречу людям. Не боюсь непонимания, не боюсь вероятных оскорблений, приколов, насмешек. Всё жду - может быть новый знакомый окажется близок по духу? И не могу встретить. Все насторожены, замкнуты. У всех опаска, мысли спрятаны глубоко внутри..... Так и живём - друг другу может и не враги, но уж точно не друзья.... Если надумаешь что-то рассказать, давай. Но видишь, как всё повернулось - четвёртая часть опубликована. Теперь здесь людно будет.

01.04.2010, 22:30
Гость:

В человеческой истории и судьбе отдельного человека предугадывание - это жизнь, на поводу у кого-то (в серую, в черную, в белую), но такого же смертного как ты сам. Есть единственная Воля обо мне, которая для меня абсолютно важна. Вот Ее я и стремлюсь всякий раз узнать. Остальное - от лукавого.

01.04.2010, 22:24
Гость:

Люди , Марина, часто думают, что от них всё зависит. На самом деле - это мы зависим от обстоятельств, в которые сами себя своим внутренним, не всегда осознанным выбором загоняем. И те, что вверху, такие же анатомически, как и мы с Вами. А с точки зрения воспитания - все вообще с одного "совдеповского горшка" (прошу простить за грубоватость сравнения). Именно это осознание позволяет мне заходить без стеснения в любой кабинет. Я давно заметила, что самые образованные и великие - люди простые и доступные. Все подковерные пляски воспринимаю как беготню собаки за своим хвостом. Имея сильную волевую составляющую действовать начинаю, когда стою с проблемой "лицом к лицу" И препятствия преодолеваю по-мере их возникновения перед носом. Очень ценю и люблю наш русский "авось и небось" - это после пятерошных походов водных. Там особенно хорошо видна "ценность" планов и рассчетов. В науке и технике - согласна, это основное.

01.04.2010, 14:10
Гость:

продолжу... в том числе хорошо известные представители иностранных научных кругов (вот так всё круто намечается)..... Всё это затеяли не ради того, чтобы построить (ты только вдумайся в постановку вопроса!) определённое количество коттеджей или же создать там нормальные производственные условия, лаборатории. В инновационном центре в Сколково ДОЛЖЕН БЫТЬ ОСОБЫЙ ПРАВОВОЙ РЕЖИМ (! а в других научных центрах как Бог на душу положит?). Если потребуются ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ (а-хре-неть)), МЫ ИХ ПРИМЕМ (!)," - сказал Медведев. "...я думаю, что мы должны определиться в отношении правового режима ТОГО, ЧТО ТАМ БУДЕТ ДЕЛАТЬСЯ (Ёлка, ЧТО ТАМ будет делаться???). По всей вероятности, ЭТО НЕ может быть просто некий кусочек, ПОДЧИНЯЮЩИЙСЯ ОБЩИМ ПРАВИЛАМ..." Вот где ИНТРИГА! Что же собираются в Сколкове делать? Именно об этом я и хотела поговорить с тобой сразу после того, как прочитали мы в о-очень интересном формате эту самую первую часть опричнины))... Ну ладно. До вечера. Жду.

01.04.2010, 13:59
Гость:

Отлично, пост появился, так что я продолжу... Все упоминания сверхсовременной навороченной техники. Намёки на отличие современной опричнины от старо-русской в том примерно соотношении, в каком отличается напичканный всевозможной электроникой навороченный лайнер от первой двух-этажной "этажерки"... А взять хоть книги "Проект Россия" 2 и 3. Там в открытую говорится о ТАКИХ научных открытиях, о наличии ТАКИХ средств и способов слежения за людьми, что трудно чему то удивляться... Теперь вернусь к статье на Взгляде. Мы здесь, на КМ, обсуждали несколько отвлечённую тему - зачем нам "Силиконовая долина" в Сколково. А надо было обсуждать речь Медведева на совещании в Ханты-Мансийске 23 марта. Смотри, что он там говорил - "...российскую часть(! - следовательно, есть ещё и НЕ российская) координационной структуры по созданию инновационного центра в Сколково возглавит Виктор Вексельберг.... Должен появиться и соответствующий научно-консультационный совет, и иностранные (вот оно!) партнёры...

01.04.2010, 12:52
Гость:

Ёлка - отлично ты меня приложила )... До вечера ещё долго, к тому же по вечерам не больше часа свободного времени. Но ветка никуда не денется, так что можно неспешно посвистеть ) сколь угодно дней..... Не знаю, насколько ты интересуешься политикой и политическими заговорами. Тут на другой скрытой ветке длиннющая беседа тянется. Там подкинули ссылку на занятную (но весьма серьёзную) статью. Хочешь, я тебе перекину? http://left.ru/2007/11/baumgarten163.phtml Можешь не читать, но вдруг заинтересуешься? Мне же сегодня на сайте Взгляд статья понравилась - "Медведев поручил Путину подготовить предложения по центру в Сколково." Вот содержание этой статьи совсем неплохо ложится на содержание той, где мы с тобой сейчас. Впечатление от прочтения у тебя ещё не изгладились из памяти? Тогда попытайся вспомнить фильм Аватар - основа всего ихнего киношного эксперимента на далёкой планете. На чём зижделась? На наличие некой хитрой машины, способной управлять сознанием Аватара....

01.04.2010, 12:26
Гость:

Приветик, конспиратор ты наш! :)Зайду сегодня вечером. После 21.00

01.04.2010, 10:46
Гость:

Доброе утро ). Пойду поброжу по сайту. Сюда буду заглядывать.

31.03.2010, 20:51
Гость:

Ёлка - надеюсь, поняла тебя правильно. К сожалению, меня часа четыре не было на форуме. Да и сегодня времени не очень много. Завтра загляну сюда обязательно. Начиная часиков с десяти утра... Заинтриговала ты меня )

22.03.2010, 19:26
Гость:

Ну и куда делась вторая часть? Я же читала )), только не успела пропоститься. Хотя, надо сказать, вторая часть оказалась скорее информационной, не требующей комментария. Его и не будет.

21.03.2010, 00:09
Гость:

«следствие окончено: забудьте» – опричнина была отменена, но не она растворилась в окружающем мире, а в значительной степени растворила его в себе. Замечательно говорит господин историк! По его логике в каждом из нас сидит чекист и только и ждёт, чтобы кого-нибудь прихлопнуть.
Спасибо, не хочется!
Уж, что-то у нас зачастили с рассказами об опричнине, готовятся?

20.03.2010, 09:54
Гость: марин

Доброе утро, Вадим )). Поручик - он такой. Выворачивать чужую душу - мастер. Но мне будет интересно понять, что же ты "достал" из собственной души )) . Не против?

20.03.2010, 01:35
Гость:

Доброй ночи, милая Марин!
"...Может быть, твой пессимизм от того, что читал бегло?..."
+++
По статье пессимизма нет. По-делу и вовремя написана/опубликована.
По настроению...Да вывернул душу мне дорогой поручик и достал из неё то, что не хотел я трогать, хотя знал, что оно там есть!
Теперь многое будет НЕ ТАК. И с этим придётся жить.

20.03.2010, 01:28
Гость:

19.03.2010 21:40
Ржевскийss

19.03.2010 20:48 В а д и м
...Собственно тут лишь одно можно констатировать - НЕ НАДО СТРОИТЬ ИЛЛЮЗИЙ и уж тем более завышенных ожиданий !
Для этого нужны ИНЫЕ стимулы и их реальзация.
+++
Можно про ИНЫЕ поподробней?
===
Так или иначе, но от денег и их власти мы всёравно НЕ уйдём, да и границы не перекроем, а значит эта энергия выльется .... в "зелёный свисток".
+++
Деньги - пёс с ними, они - инструмент. А вот про "энергию в свисток" не скажи! С каждой итерацией система способна совершенствоваться. (лишь бы количество "совершенствующихся" не убывало по физическим причинам).
Границы не закрыть, но прикрыть на время придётся, иначе ничего не взойдёт на делянке...

19.03.2010, 22:29
Гость: марин

Вадим - добый вечер ). Ты вернулся. Не просто вернулся, но и прочёл "правильно". У меня тут ответ Ржевскому пропал. Повторяться не хочется, но вопрос ещё раз задам - у тебя получилось прочитать ТАК, как у нас с Ёлкой? Как у Вадима? Может быть, твой пессимизм от того, что читал бегло? Ну попытайся ещё раз - спокойно, "через кальку". Это первая часть, не забывай. Должно быть продолжение - посмотрим, что дальше напишет нам Андрей Фурсов... Ржевский - ты ж оптимист. Почему считаешь, что мировоззрение у "новых вождей" не меняется? Про Народный Собор слова хорошие говоришь, а тут вдруг такой минор. Давай, милый, рискни поверить ))

19.03.2010, 21:40
Гость: Ржевскийss

19.03.2010 20:48 В а д и м
..Поручик! Ненависти сейчас такой потенциал у народа накопился, что ненависть олигархов и "нахаповших" - "цветочки", мелочь в кармане!
*

...да я вижу дорогой, страсти накаляются прям на глазах ;))
Да и я этому помешать ну никак не смогу, ибо масса, однако ....
Да и к другой жизни наверное большинство приспособится.
Только вот станетли та жизнь лучше, справедливее, если "новые вожди" есть плоть от плоти дети старого мировозрения !?;))
Собственно тут лишь одно можно констатировать - НЕ НАДО СТРОИТЬ ИЛЛЮЗИЙ и уж тем более завышенных ожиданий !
Для этого нужны ИНЫЕ стимулы и их реальзация.
Так или иначе, но от денег и их власти мы всёравно НЕ уйдём, да и границы не перекроем, а значит эта энергия выльется .... в "зелёный свисток".
Но согласен, несколько лет будет весело ;))

19.03.2010, 20:48
Гость:

Текст
(1000)

Отправить
19.03.2010 19:01
Ржевскийss

"...Увы !
Мы лишь вновь возбудим ярость и ненависть, которая вновь будет ждать своего часа.
Наверное это и есть - русский путь, в никуда..."

+++
Дорогой поручик!
Я ответил, как обещал на той ветке.
Теперь про
"Мы лишь вновь возбудим ярость и ненависть, которая вновь будет ждать своего часа."
+++
Поручик! Ненависти сейчас такой потенциал у народа накопился, что ненависть олигархов и "нахаповших" - "цветочки", мелочь в кармане!
Вот какую НЕНАВИСТЬ надо погасить, народную!!!
А наиболее умные, активные, жадные, беспринципные, они и в новой ситуации неплохо адаптируются. Есть сомнения в том, что Березовский не страдает?

19.03.2010, 20:39
Гость:

Искренняя благодарность Андрею Фурсову. Изложил сложнейший период истории страны компактно, цельно, показав внутреннюю логику событий. Спасибо. Из образа царя-монстра, написанного больным воображением заслуженно-незаслуженно пострадавших от его творящей десницы, восстановил облик царя-созидателя, на плечах вынесшего народ свой в будущее.
Когда же придёт время просто, понятными словами сказать о другом исполине российской истории? У кого хватит мужества?
Появление статьи сейчас - очень вовремя. Аналогии прозрачны.

19.03.2010, 19:01
Гость: Ржевскийss

...привет, подружки веселушки ;)
Эт здорово что вы прибываете в приподнятом настроении, да ктому же готовы "напугать весь мир до смерти" (над полагать западный ?;)
И всё бы ничего, чевчёнки, ка бы сама тема не наводила печаль тяжкую.
В чём печаль ?
Да всё просто, Голубушки, приходится констатировать, что одним из наших качеств (русских; российских) является НАСИЛИЕ, как единственный способ добиться справедливости !!?
Понимаете, НЕ МОЖЕМ мы вырастить ни одного поколения которое бы так и научилось жить по Закону !!!
ЭТО И ЕСТЬ НАША НАЦИОНАЛЬНАЯ БЕДА.
Ну и скажите на милость, где же тут повод для оптимизма ?
Или вы считаете, что всё пройдёт как на курорте ?;))
Военные, барышни при всём параде, бульвар у моря, музыка, непринуждённый флирт .... ;))
Увы !
Мы лишь вновь возбудим ярость и ненависть, которая вновь будет ждать своего часа.
Наверное это и есть - русский путь, в никуда.

19.03.2010, 18:01
Гость: марин

Ёлка - пойду попробую мальчиков пригласить))

19.03.2010, 17:46
Гость: Елка

Я рада, что ты рада. Хочется еще с кем-нибудь радость разделить. А то хороша армия будет - ты и я! :)) Сразу победим. А кого не победим, тех напугаем и они умрут от страха.

19.03.2010, 14:49
Гость:

Ёлка - какое доверие с твоей стороны - мы на "ты" ))), приятно ). Насчёт содержания - могу посоветовать прочесть ещё раз. Но с эдакой "проекцией" на наше время. Методом "наложения", так сказать. Откроешь столько интересного )), обещаю. Попробуй. Думаю, у тебя получится.... Не забудь написАть, получилось или нет.

19.03.2010, 14:29
Гость:

Марина, здравствуй! Как же опричнина - и без твоего присутствия!:) Мне тоже понравилось по форме. А вот насчет содержания - впала я сразу как-то в задумчивость.

19.03.2010, 13:56
Гость:

Здравствуй, Ёлка )).... Но вообще-то я к автору статьи хотела обратиться. Поблагодарить за "способ" изложения информации )). Сильно. Стильно. Информативно )). Жду второй части.

19.03.2010, 11:57
Гость: Елка

Человек может подчиняться из двух соображений: духовно-нравственных или чувства страха. Пользовательский аспект в расчет можно не брать. Это одна из разновидностей страха. А вообщем, неплохая научная база для обоснования власти контролирующе-карающих органов. Народ только предупредить бы неплохо, "что кто не спрятался - мы не виноваты. Так как время наводить порядки осталось ну совсем мало. Другие дела подпирают.

19.03.2010, 15:36
Гость:

Получилось с первого раза, Марин. Именно поэтому я впала в задумчивость, а не в кому :) Место себе подыскиваю в их рядах подходящее и думаю годится ли для такого места фамилия:))

19.03.2010, 16:23
Гость:

Ёлка - знаешь, как ты меня порадовала )). Я хоть уверилась, что подобное "прочтение" - это не мои личные фантазии )). Я под впечатлением и от способа написания статьи, и от твоей реакции ).... А место в их рядах - раз уж ты так здорово читаешь, то посоветую вспомнить книгу "Проект Россия" (не помню только, какая часть. По моему вторая). Там есть такие слова - "...а "солдаты" должны подождать. Их призовут..." Видишь ли, мы - солдаты. Когда-то, года полтора назад я написала в посте строчку из песни группы "Воскресение" - "...я не сдамся, я солдат Вселенной в мировой войне добра и зла..."

]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.