В принципе, общество накануне Перестройки стояло перед необходимостью реформировать систему образования. И эта реформа должна была бы проходить примерно по принципам, которые реализовал профессор С.Щетинин в своей школе в Тикосе.
Думаю, что это принципиально иная школа, иная культура. В ней комплексно развивается человек, а главная её основа - дух человека.
1октября.Торжественное собрание в одном из районов Волговятского региона.В зале присутсвуют практически все педагоги района.Практически все они ,скажем мягко,не молодые.Пройдет лет 10 и останутся работать очень немногие.Детей все меньше,школы закрывают.Можно конечно сказать:-надо,пока не поздно.Но в рамках либеральной системы выхода нет,это гибельный путь.
03.10.2009 20:15Юрий1к чиж. Рад видеть тебя снова на форуме.///Чиж: Спасибо Юрий!. Какаой-то форум вяленький получается. Почему, что думаешь по этому поводу?
к чиж. Рад видеть тебя снова на форуме.
03.10.2009 01:19Юрий1//Чиж: Образование, включая и профессиональное - это создаётся индустрией государства, т е. - СИСТЕМОЙ. Вспоминаем старую школу. Рабочие профессии были почётны в кино, агитации. Да и инженера почётом не отделялись. РАН, не только создавал программы, но и в щадящем режиме для населения - осуществлял контроль учебного процесса в школах, отбор успешных учащихся в высшие заведения и опять же в щадящем режиме агитировали, через учителей, кино, радио, газеты поступление учащихся в "РУ", Как только пошло поветрие: "Учись, а то в "РУ" - далее ПТУ, ФЗУ - пойдёшь. В общем-то советских фильмов, с героем дня и папиросой в зубах, стаканом в руке, пивную и лёгкость жизни рабочего - немало было. Вот такие фильмы и "Учись, а то,в "РУ" пойдёшь" и ломали советскую систему воспитания и образования школьника. Понятно: "Не можешь честно победить противника - воспитай ребёнка в нужно духе!". Рад видеть старых знакомых. Вам здоровья и нормальной жизни, которая в сегодняшних условиях возм
02.10.2009 18:23СлаваВалерия. Что вы хотите. Наше правительство - это правительство олигархов. А они могут быть только либералами. Иначе будут проблемы с моралью. И поэтому нет у народа народной власти. У него ни чего нет. Все приватизировали олигархи. Включая правительство. // Чиж: раз метастазы известны и поняты: Так в чём же дело?
RE: Marina
В СССР такого не было, в Белоруссии сегодня такого нет, в Китае такого нет.
В Китае, даже более, там такое рвение к учёбе, как было у нас в СССР, почти такая же система образования, которую нынешняя продажная власть России старательно разрушает.
И разрушается не только система образования, а разрушается всё, вся Россия.
А почему?
Потому что Россия оккупирована врагом и пиндоскими холуями, которые из ящика и в СМИ всему Русскому Народу нагло врут в глаза без зазрения совести!
Да потому что совести у этих людей никакой уже нет.
=ВАЛЕРИЯ=
Бабушке
"Было интересно и весело, а потом наши мальчики выросли, женились и стали спиваться. Почему???"
*
А именно потому, бабуля, что было интересно и весело на речке с гитарой. А в школе было, наверное, скучно до зубной боли. А после свадьбы с мужика начинают требовать уже не купания с гитарой, а как раз то, что ему и в школе было неинтересно. Да еще и веселая зазноба превращается в занудную училку.:)) Как не выпить?!!!:))
к Marina.. В нашей школе учителя работают свыше 20 лет.Мне их жаль: кого приходится учить! 60-70% детей уже лет с 12 не хотят или не могут учиться. \\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Да, это так,к сожалению. Здесь выход только один. После семилетки надо таких направлять на обучение рабочим профессиям. Насильно их учить до 10 класса нет необходимости, так как они разлагают остальных, которые хотели бы и могли бы успешно учиться. К сожалению,всеобщее среднее образование,загоняющее всех на 10 лет в школу, вредит образованию.
У меня было счастливое детство хоть и в бараке в сибирском городушке, не было страха и зависти тоже. Родители на работе а мы целый день на дворе, зимой строили горки, катки, летом ходили купаться на речку, пели под гитару. Было интересно и весело, а потом наши мальчики выросли, женились и стали спиваться. Почему???
Marina. Вымирание - синтезированный процесс внешними по отношению к народу силами. Т.е. оно не продиктовано естественными причинами. Поэтому не плакать надо, а устранять причины.
Народ! Красиво излагаете, но безграмотно. А ведь большинство училось еще в советской школе. Что школа деградирует уже понятно всем. Но деградирует не только система образования. К сожалению, деградируют наши дети (наверное под влиянием деградирующих родителей). Я работаю в школе 16 лет (именно работаю,а не преподаю.)Я вижу проблему изнутри. Грядет катастрофа, вымирание нации. Кричи-не кричи, все равно никто не услышит. Так и будут делать вид, что все идет своим чередом.В нашей школе учителя работают свыше 20 лет.Мне их жаль: кого приходится учить! 60-70% детей уже лет с 12 не хотят или не могут учиться. В этом 2009-2010 уч.году 30% выпускников могут просто не сдать ЕГЭ по основным предметам.Как заставить детей учиться? Какие еще нужны реформы? Взывать к разуму или к совести бесполезно.Одного может не быть, другое отсутствует за ненадобностью. А заинтересовывать предметом иногда и некогда, надо "натаскивать" на ЕГЭ...
Бабушки и дедушки станьте более активнее оторвитесь от телевизоров и от бутылки, поговорите с соседями, подумайте, что хорошего можно сделать в своем дворе, деревне. Сколько заброшенных подвалов, клубов по стране, ведь можно же что-то сделать а не только ворчать на всё. Не надо ждать доврой воли от управдома и выше, не дождемся. Если каждый из нас сделает хоть что-нибудь хорошее для общества, общество станет лучше.
Меня меньше интересуют проблемы детей которые поступили в учебные заведения, а что делать тем кто не поступил по разным причинам, их во все времена было большенство, куда им то идти бедным? Как поднять их активность а не стать свидетелями их деградации?
Моей внучке почти год и я очень переживаю за её будущее и не важно в какой стране она растет проблемы схожи.
Ранние выявление способностей важно и ориентация на профессию, но не менее важна среда общения, круг друзей.
Валерия. Что вы хотите. Наше правительство - это правительство олигархов. А они могут быть только либералами. Иначе будут проблемы с моралью. И поэтому нет у народа народной власти. У него ни чего нет. Все приватизировали олигархи. Включая правительство.
И ещё, но по другой теме: 4 предприятия в России влетели на разорение в размере более 240миллиардов рублей. К сожалению, тему не развили; какие и как это у них так ловко получилось?
О преимуществе. Буквально, только, что по ТВ объявили: 60% Американцев безграмотные и 6% безработные. Интересен инцидент. Там, какой-то деятель,собирается арестовать банкира. Что, ещё? Похоже, некоторая часть Американцев, начала "копать" под Американские ценности. Пока непонятно: что они хотят взамен? Может социализм?
02.10.2009 09:16 из "... Дети чиновников учаться на западе, а наши по тестам..."
...
Так потому и наши по тестам, что ихии там тоже по тестам рричём тамошним и те и другие? А как Вы думаете они будут реализовывать свои конкурентные преимущества перед нашими? А вот так! Может быть ихии тесты там и имеют тамошнюю сермяжную правду то унас ни в "аккредитацию -т" ни в "красную армию". Вот так "Тупой ещё тупее"
to Кержак:
Я тоже из 80-х :) Мы все понимаем. Не вся молодежь "берет от жизни все", пьет пепси и смотрит дом-2. Только пока от нас мало что зависит.
Если чиновники теряют 2 млн. населения, то что говорить об образовании... Дети чиновников учаться на западе, а наши по тестам. Когда и кого можно было научить по тестам мыслить...
Развал СССР был катастрофой и пока мы это не признаем все у нас будет как всегда...
RE: zizi
Если Вы действительно 1987 года рождения, посмотрите сначало советский фильм о школе "Розыгрыш", 1976 гоа, а потом, коррупционно-олигархический фильм о школе тоже "Розыгрыш", 2008 года (сценарий один и тот же), и Вы сразу увидите, во что превратили наших детей, буквально за 20 лет, во что превращают всех нас и какая конечная цель.
Если бы эти фильмы, подряд, в один вечер по телевизору показать один фильм, а во второй вечер другой фильм, то каждый почувствовал бы дыхание сатаны в собственный затылок.
=ВАЛЕРИЯ=
Дааа... Зацепили, zizi, Вы меня... Я-то уж думал, что не будет из молодых толку-то, ан нет. Взбодрили немножко, 1957 года производства, человека. К моему сожалению, Вы практически (если верны указанные Вами данные рождения) не застали СССР... Союз умер не в 91м году, - иуда, с заплаткой на лбу, гораздо раньше постарался. Точнее, сумел, наконец, открыть ящик Пандоры. Ещё, грёбаный кукурузник, хрущь начал раскачивать всё... Извините за сумбур, - не ожидал, от вас, молодых, понимания текущей ситуёвины... Спасибо.
Не боитесь Путин сказал мы либералы, вот и сдохним необразоваными либералами. За державу очень обидно.
Я застал СССР очень мало 87 года рождения, помню хоть и было 6 лет как стреляли в белый дом по РТР транслировали. Почему, почему Россие досталась такая простите тупая доля? Сначала были либералами, потом резко начали строить коммунизм, а теперь мы опять либералы, только не те которые были при царе. А либералы мутировавшие, слепо копирующие западную идеологию, которая по сути нам чужда, мы 80 лет строили социализм, а теперь строим проклятый либерализм. Из одной крайности в другую, не прижеветься в России этот капитализм - либерализм проклятый, как не прижился при царе. Ох чувствую будет новый русский бунт. СТарое к черту сносим мы, новая вера рванет ложись! ДДТ(С).
Под видом улучшения образования на основе "западных достижений", убита действительно лучшая система образования, учитывавшая приемственность программ, общедоступность, высокое качество и т.д. На нынешнюю систему образования без слез смотреть не возможно. Утверждается, что ЕГЭ уравнивает всех при поступлении. Выпускник сельской школы никогда не сможет сравниться с выпускником специализированной гимназии в городе. Хотя бы потому, что у него базовая программа, с минимумом часов. Да и сами программы таковы, что нормальному ребенку по ним выучиться качественно не возможно. Они перегружены кучей ненужных сведений, сжаты до придела. Если раньше эту программу изучали с 5 по 10 класс, то сейчас - с 4 по 9. Посмотрите как составлена программа по истории. После такого изучения историю как предмет можно только ненавидеть. Или взять биологию в 6 классе. Раньше изучали пестики и тычинки, а сейчас - структуру клетки. Урок закончился - дети все забыли. Какие там могут быть знания?
01.10.2009 17:49ЮлияНа самом деле идут два процесса одновременно - разделение культуры на различные субкультуры и глобализация. А ведь когда-то было и разделение на языки, государства... Основное, что будет достигнуто - разрушение государства(хотя бы в привычном понимании этого слова). Что взамен? Разделение на субкультуры, профессии и прочие кластеры. Только найдется ли кто-нибудь из выросших в СССР, кто скажет, что получить отличное образование сейчас труднее, чем в СССР?//Чиж: Насчёт образования - понятия не имею; легче, сложнее? Образование, это индустрия. А, индустрию, может создать только государство. Уничтожается, или государство трансформируется в непонятную субкультуру: - общему образованию получается обрезание. Это наподобие тому, как в 70 годы верхи начали толковать об "Народном государстве. В итоге получили; развал с перспективой; либо само уничтожения, либо замещение коренного населения - пришлыми народами.
На самом деле идут два процесса одновременно - разделение культуры на различные субкультуры и глобализация. А ведь когда-то было и разделение на языки, государства... Основное, что будет достигнуто - разрушение государства(хотя бы в привычном понимании этого слова). Что взамен? Разделение на субкультуры, профессии и прочие кластеры. Только найдется ли кто-нибудь из выросших в СССР, кто скажет, что получить отличное образование сейчас труднее, чем в СССР?
Вообще-то. если общество разделено на классы, принципиально отличающиеся по материальному уровню, да ещё и раздроблено на группы, относящиеся. даже при равных материальных возможностях, по разному к образованию - трудно создать единую школу.
Часть детей хочет учиться, часть - нет. Последних больше. Дети богатых - это отдельно. Всё равно их дома за деньги родителей репетиторы вытащат.
А в классе, где две трети класса тупо хихикают, и норовят выпить пива, поскольку "понимают жизнь" как учителю учить тех пятерых. кто всё же хочет получить знания? Он же вынужден ориентироваться на "средний уровень" - ныне почти идиотский.
А это разумно. если хочешь учиться, но окружение против?
Автор - человек уважаемый, но эту тему надо бы рассматривать поподробнее.
Я лично минимум скептик , а фактически против ЕГЭ, в его нынешнем виде особенно, как способу терять время на примитивные тесты. И уж точно - для поступления в ВУЗы ответы по типу угадай не подходят. Как временная мера, можно уменьшить вред от ЕГЭ, если разделить экзамены на два - части А и B для школы, часть C, где ответы письменные и развёрнутые для ВУЗа..
Но реформа школы шла в несколько стадий. Если вначале в 90-е её "демократизировали" - создав массу разных учебников - многие на деньги Сороса, то после 2000 увидели. что во многие ВУЗы в итоге стали поступать только "свои" - то есть родственники преподавателей, начальства или дети людей с большими деньгами. И этот несчастный ЕГЭ казался, . как ни странно это сегодня многим покажется. в том числе средством для социальной справедливости.
Это сейчас, осенью 2009 года, видно, что эта задача не выполнена...коррупция сильнее..
В этом отношении очень показателен пример с Белоруссией.
Это единственная страна их трёх славянских советских республик (БССР), в которой сохранён фундамент советской системы образования, но самое главное, в программы, в методички, в учебники, в весь учебный процесс (а также на телевидение) не допущена развратная западная идеология и мировозрение, сохранена нравственность и моральные принципы.
И это касается не только системы образования.
В Белоруссии так во всех общественно-социальных сферах страны .... и культура, и искусство, и кинематограф ... и это всё сказывается на состояние Вооружённых Сил, промышленности, сельского хозяйство и т.д.
По сути, Белоруссия, это маленький островок реформированного Советского Союза, в котором очень грамотно и профессионально введены элементы рыночной экономики (как и в коммунистическом Китае).
В России и на Украине совсем другая ситуация.
А почему?
В Белоруссии национальная и народная власть, которая достижения СССР не отвергла.
=ВАЛЕРИЯ=
к Технарь
....Так это всё и было. Аэроклубы были? Были. Радиокружки, фотокружки и т.п. всё это было. Где-то хорошо функционировало, где-то плохо, но это было. И было всё бесплатным. \\\\\\\\\\\\\\\\
Да, конечно. Дома пионеров, многочисленные кружки, спортивные секции, аэроклубы и т.д. Я сам тоже воспитанник кружков (фото, радио и школы "Юных математиков") и это сейчас понимаешь в сравнении - было прекрасно. У нас в школе была коллективная радиостанция, а в старших классах я собрал свою УКВ радиостанцию. В соседнем классе мой приятель с одноклассницей (будущей женой)ходили в парашютную секцию в аэроклуб. К окончанию школы они совершили уже несколько десятков прыжков. К примеру, недавно, мой сын решил прыгнуть парашютом (разумеется, за деньги), когда рассказал, что был ДОСААФ и даже школьники прыгали, причем бесплатно - то для него все это звучало как фантастика.
01.10.2009 14:31
Слава. Слово революция происходит от слова Revolve что значит вращать, преворачивать. Это первое. Второе. Покажите или назовите хоть одну революцию в истории без крови? Нет таких. Французская, русская и т.д. Даже в период Реформации в Европе было пролито много крови. А ведь это не революция, а реформа церкви. Третье. Не важно кто и что меняет в общественной формации - полюбому одни будут защищать старое до последней капли крови, а другие быдут их старатся уничтожить и нет других вариантов.
Технарь. Вы немного путаетесь в определениях. Революция- это смена курса, а не кровь. Если вы понимаете, что выбранное устройство общества не соответствует времени, то вы должны совершить революцию, т.е. сменить общественную формацию. И кровь - лишь один из худьших вариантов реализации такой смены. А этих вариантов обычно много. А то, что существующая формация не соответствует нашему обществу подтверждается тем, что общество наше деградирует.
Любопытно, почему из всех видов реформирования выбран путь "упрощений, обобщений, универсализации"? Потому что разрушать, как известно, проще, чем создавать. А лавры "великого реформатора" заработать ох, как хочется. Скорее всего будет ждать слава Герострата.
01.10.2009 12:45 Технарь "...
Так это всё и было. Аэроклубы были? Были. Радиокружки, фотокружки и т.п. всё это было. ..."
...
Справедливою. Позавчера показывали репортаж с военных учений крупнейших за последне "швырнадцать" лет. Показали беспилотный аэроагрегат - такие в нашем авиакружке школьники строиили 40 лет назад и называлось сие авиамоделью из тех ребят вырастали и инженеры и простые механики и радостно было за их успехи? Сам играл в футбол летом зимой в хоккей (секция бесплатная с формой), но заходил в их кружки (жили то дружно) а то вообще толпами бегали за моделями когда массовые выезды и запуски были,
Все дело в том что легально никто не выступает против. Одни выступили в 91.
Иных уж нет, а те далече.
01.10.2009 11:53
Для Юрий1
Так это всё и было. Аэроклубы были? Были. Радиокружки, фотокружки и т.п. всё это было. Где-то хорошо функционировало, где-то плохо, но это было. И было всё бесплатным. У нас, например, военный радиозавод был одним из шефов и при школе был радиокружок. И я согласен с вами что низы пока не могут. А через некоторое время вдруг смогут? Что тогда? Опять революция? Опять кровь? А это будет точно т.к. всю равно найдётся личность за которой низы пойдут и опять всё порушат.
"... и упразднил науки"...
Valeri "Разрушение самой лучшей в мире системы образования и науки, уничтожение наших духовных нравственных основ и внедрение ложных западных "ценностей" - это угроза Национальной Безопасности России." Согласен на все 100%. В этом вы правы. Министр образования со товарищами провели очень мощьную и хитрую диверсию против России. Введёные в заблуждение люди поверили либералам и отринули самое ценное что было созданно коммунистами - хорошее школьное образование. А ведь после второй мировой войны США пытались ввести прямой слепок с школьного образования СССР и ввели его, но под давление "общественость" выхолостили всё что можно. Родители жаловались что ихние чада сильно устают в школе. Может надо пристрелить министра образования раз ничего невозможно сделать и легальные (такие как через суд, убеждение, протесты общественности)пути не действуют на него?
Я давний противник специализированных школ. Нет более гнуснее и подлее детей делить и разделять,обманно прикрываясь "специализированной школой". Все дети должны иметь равные возможности в получении образования в общей для всех общеобразовательной школе. Дети,которые хотят больше изучать математику,физику,технику должны иметь эту возможность через соответствующие кружки,факультативы, Дома техников и т.п. Но не путем деления общеобразовательной школы на специализированные, элитные,частные и т.п. Такое деление порочно. Кроме того, государственное материально техническое снабжение этих школ также будет для части элитным, а для части - по остаточному принципу. Т.е. на всех уровнях идет обкрадывание обычной простой школы и разделение детей с младых ногтей.
Школа должна была научить любого ученика вести внутренний диалог\\\\\\\\\\\\\\\
Я бы добавил к сказанному уважаемым мной Кара-Мурзой,что первостепенная задача средней школы - научить ученика трудиться.
Превращение школы в классовую школу и то,что в обществе происходит классовое расслоение и общество приобретает свойства классового общества с резким ранжированием народа в гораздо большей степени, чем советское общество, было ясно с самого начала построения "светлого капиталистического демократического общества".
Низы сейчас не могут дать достойное образование в разложившейся российской школе, а верхи (включая президентов) не хотят давать образование своим отпрыскам в общей школе. Посылают получать образование за границу или организуют элитные школы для элитных детей. Условно народ остроумно классифицирует три типа школ: для черни, для дворян, для бояр. Причем эти школы создаются вполне легально под прикрытием якобы специализированных школ.
RE:Tinka
"Абсолютно согласна с Valeri.
Причем большинство населения придерживается именно этой точки зрения.
Почему же власти считают что необходимо что-то менять?
Такое ощущение что кому-то просто из-за скудоумия хочется выделиться и запустить реформу. Как это повлияет на общество никто не знает и знать не хочет.
Вариант осознанного вредительства тоже не исключен."
***
Разрушение самой лучшей в мире системы образования и науки, уничтожение наших духовных нравственных основ и внедрение ложных западных "ценностей" - это угроза Национальной Безопасности России.
=ВАЛЕРИЯ=
К чему идём?Каждой женщине по банкиру,брокеру,менеджеру,олигарху или на худой конец бизьнесмену-провайдеру.Всем мужикам по актрисе сцены или попансамбеля.В этой ситуации выигрывает полиграфия,которая печатает визитки,акции,обьявления о скидках и промоушенах.Все презентуют и маркчайдируют дерриватизированное истеблишменство...-оказывается,мы невзначай и не заметив,вступили в суперпостиндустриальное общество,т.е. платиновый миллион,и все стали на ранг ниже-появились даже страны 4-го мира,т.е. те,кто шьёт,плавит,точит,кормит и пр.Тьфу на них.
Что делать?
Думаю только через объединение в общественные организации что-то можно сделать. Как говаривали классики - в объединении наша сила.
Политичнской партии, отвечающей чаяниям большинства людей не существует.
Что делать?
Думаю только через объединение в общественные организации что-то можно сделать. Как говаривали классики - в объединении наша сила.
Политичнской партии, отвечающей чаяниям большинства людей не существует.
Полностью согласна с Valeri.
Что делать?
Думаю только через объединение в общественные организации что-то можно сделать.
Политичнской партии, отвечающей чаяниям большинства людей не существует.
Абсолютно согласна с Valeri.
Причем большинство населения придерживается именно этой точки зрения.
Почему же власти считают что необходимо что-то менять?
Такое ощущение что кому-то просто из-за скудоумия хочется выделиться и запустить реформу. Как это повлияет на общество никто не знает и знать не хочет.
Вариант осознанного вредительства тоже не исключен.
Враг не у ворот, враг уже в доме.
Беда кругом- что в армии, что в производстве, что в школе, Чего один ЖКХ стоит.Работать некому - одни менеджеры хрен знает какого звена, которые в деле-то ничегошеньки не понимают, но очень уверенно руководят. И подметающие гастарбайтеры, теперь на велосипедах.
Делать- то что будем ?
с текстом полностью согласен. но ведь есть и другой вопрос: как людям защитить свое будущее от продажных чиновников
Есть советский фильм о школе "Розыгрыш" (1976 год) и есть коррупционно-олигархический фильм о школе тоже "Розыгрыш", но уже 2008 года, причём, сценарий фильма один и тот же.
Если посмотреть эти два фильма, то сразу почувствуется, какая огромная разница между советской школой (советская система образования) и коррупционно-олигархической школой.
В первую очередь (и это главное) потерян Дух школы, вытеснен тот нравственный и моральный фундамент, который и обьединял всех советских людей между собой, вся школьная система строилась на нравственных и моральных ценностях ... "Что такое хорошо, что такое плохо" - все понимали, местами не переставлялись.
Или ещё можно так сказать: насколько уродливо и безобразно сегодня российское телевидение (советское телевидение было чистое, высо-нравственное), настолько сегодня система образование уродливее советской системы образования. Школы СССР выпускали образованных детей с нравственной основой, а не запрограммированных зомби.
=ВАЛЕРИЯ=
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.