"Вы даете нереальные планы! - Как это...волюнтаризм!" (из кина)...А как же Гайдар с его "рынок раставит все по местам"?
Плановая экономика?
Да вы что?! Это же отсутпление от демократических ценностей!
Нет! Все срочно распродавать, тарифы срочно поднимать, зарплаты и пенсии срочно понижать или вообще не платить, людей срочно увольнять, рубль срочно и резко обвалить, доллары срочно скупать и выводить в овшоры.
Вон, берите пример с Киева.
Плановая экономика -это одно из лучших изобретений СССР. Удивительно, зачем нужно было ждать кризиса, чтобы это понять. Плановая экономика- это экономия денег и ресурсов.
Но нужно и изменить, сегодняшнюю архитектуру финансовой системы в России, иначе много денег уплывет за границу и без долларовых кредитов и инвестиций Россия не сможет сама развиваться. Нада менять архитектуру финансов!!!
Может, всё же хватит огладываться и во всем видить идеологию...а - к статии ДЕМОКРАТИЯ как раз на той стороне где интересы людей - страны совподают. Это мы сами утрируем, посколько не знаем глубину самой демркратии. Плановую экономику, как средство не только преодаоении кризиса, а многое, много и другое, по этому не СТИСНЯЙТЕСЯ не следует, а вводите её чем ранше тем для СТРАНУ лудше! Похоже я начинаю- гордиться да да и радоваться за РОССИЮ.
В России СИСТЕМНЫЙ КРИЗИС! С целым букетом Смертельных СИСТЕМНЫХ БОЛЕЗНЕЙ. По аналогии человеческим организмом, у нас РАК, СПИД, болезни крови, паразиты в ЖКТ, а главное - болезнь ДУХА. Отказ от планов - это ДИСГАРМОНИЯ всего нархоза. Поучиться бы у Японии! Там целевое планирование на 5 и 15 лет. Там составляется более 20 тысяч планов-балансов по всем ресурсам - в натуре и деньгах.Госплан СССР составлял пятелетние целевые планы и 600 балансов.Конечно, нужно индикативное планирование. Но как без контроля? У нас же СПИД! Всё под коммерческой тайной!И пожаловаться некому.
Выход только в переходе к новой нравственной экономике - Экономике полезных результатов См. в Гуугле. Нужно не отнимать! А заинтересовать (!)производство прежде всего в НТР. В быстром использовании хотя бы наших изобретений и открытий.
Кризис в РФ отсрочил только сырьевой бум. Мировой кризис отсрочили гибель СССР и НТР. И теперь поможет РАЗУМ и НТР. Долой ШИЗОФРЕНИЮ! Надо поднять ДУХ народа!
Наши чинуши что хошь завалят.. Будь то рынок , будь то план. Пока наверху будет процветать кумовство и, как следствие - круговая порука, будем пробуксовывать во всех направлениях. Какими бы благими намерениями не озадачивался каждый вновь испеченный "слуга народа", попадая в это болото он начинает играть по тем же простым правилам - хапни сегодня, и побольше. Завтра уже может и не быть.
Хорошо сказал Задорнов: все, кто умел что-то делать - работают по специальности, а кто ни хрена не мог - подались в чиновники.
История СССР после 1953 г., включая и упомянутые экономические неурядицы времён застоя и перестройки, как раз и подтверждает, что И.В.Сталин был прав в своих определениях экономических законов социализма, а после его устранения стратегия общественно-экономического развития строилась и осуществлялась в СССР с грубыми нарушениями как основного экономического закона социализма, так и закона планомерного и пропорционального развития народного хозяйства
"Эксперты" радеющие за энергокомплекс явно "засланные казачки"... Ну кто хоть раз озвучил всю структуру баланса Газпрома или РАО ЕС!? С какого ... дядя вдруг делает вывод, что без повышения тарифов эти организации будут банкротами!? И это на фоне информации о заоблачных цен на бензин и дизтопливо!! Может ребятам из этих "разоряющихся" на глазах всего народа структур есть смысл сократить не профильные расходы? И зарплату себе любимым, а так же дивиденты по 1,5-3,0 млн. долларов!!
Глазам своим не верю...
ГОСПЛАН вспомнили... я думал, в КМ на это не решатся...СЛОВО-ТО АНТИЛИБЕРАЛЬНОЕ, А У НАС ПОКА ЕЩЁ ГАЙДАРОЧУБАЙСОВЩИНА... :-)
===========
План на самом деле нужен. Государственный. И это нужно всем странам, несмотря на форму собственности.
В наших условиях бесплановщина, как справедливо отмечено ниже, приводит к тому, что или ГАЗПРОМ банкрот, или дома развалятся.
Нужно сделать так, чтобы главным стало наращивание мощностей... и под это формировать госзаказ, даже для "рыночных" исполнтелей...
------------
А здание ГОСПЛАНа отдадут? :-) ИЛИ ТАМ ТАК И БУДЕТ ДУМА ГОРЬКИЕ ДУМЫ ДУМАТЬ?
-----
Впрочем, ещё Паркинсон отмечал, что хорошо работающим организациям свои здания не нужны...пока работать и в чужих зданиях можно...
Я являюсь убеждённым сторонником концепции, предусматривающей наличие государственной собственности на стратегические ресурсы, включая энергетику, полезные ископаемые, железнодорожный и авиационный транспорт и оборонную промышленность. Плановая экономика, абсолютно необходимая для развития без затягивания в мировые кризисы, без этого невозможна. А рынок - для ширпотреба. Он и там-то себя проявил как механизм извлечения максимальной прибыли из массовой продажи дерьма. Кто-то нам обещал, что с помощью рынка за 500 дней экономика России придёт в норму. Давно это было...
олигарxи,и завязанные на ниx властители,
скорее опустят страну,чем откажутся
от сверxприбылей.Делайте выводы,господа.
Что сейчас происходит, это ступор...это видно и по статье.
Прогноз роста всё время снижается...
Политические власти надеются "пересидеть" кризис. Типа вот-вот нефть подорожает и заживё-о-о-м!Будем как раньше.
Вот всё это маловероятно. Кризис может продлиться долго, и , самое главное, даже после его окончания у нас не исчезнет ветхое жильё и не появятся гигантские деньги на необходимое оружие...
Всё это можно решить, только начиная работать по плану. Надо его составлять и обеспечивать выполнение.
Засиделись, господа...пора не только доллары в кубышках (исчезающих, как вода в песок) считать, а думать о тонно-километрах.И тех, кто это осуществит.
"Есть у меня План вылазки одной.. - И сразу - план! Видать, что вы - штабной!" (фильм "Гусарская баллада")
09.12.2008 15:59Ося :-)
Огонь по штабам? :-)
-------------
Мне вот кажется, что при капитализме из кризиса выходят с помощью "общественных работ"..иногда просто строят что-то не очень нужное,.. но это когда кризис перепроизводства... когда всё есть, и надо просто раскрутить маховик...
Но у нас столько нет..
Сейчас даже и без плана, для начала, можно..
Вот есть 128 городов, где проблемы..монопроизводство, и всё скоро станет, и работы нет. Почему бы не разработать проект строительства небольших птицефабрик? И начать строить...а зерна в стране аж избыток...кормить есть чем.. и народ при деле будет, и местное население можно кормить подешевле...
А БУДЕТ ПИЩА И РАБОТА - ОСТАЛЬНОЕ ПРИЛОЖИТСЯ...
Конечно, посчитать надо..
Либеральная идея показала только то, что "эффективные собственники" эффективно наполняют только собственные карманы, а все остальное им глубоко по барабану. А про такие вещи как модернизация производства они и слыхом не слыхали. Да и не надо им это. Посему только план.
А некий господин Явлинский настрочил докторскую диссертацию СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА РОССИИ И
ПРОБЛЕМА ЕЕ МОДЕРНИЗАЦИИ. Предлагаю: за экономические научные труды не имеющие общего с практикой, - ученые степени не присуждать!
Приехали.Хорошо бы спросить с Чубайса, Гайдара,Шохина,Черномырдина и мн.др.Что же они сделали со страной?Так развалили, что за последние 8 лет не смогли восстановить уровень 90года прошлого века.Осе.На то он и Сталин,что более 50 лет его обливают,а он занимает минимум 3-е место в "Имени России".
Арчи: "Наши чинуши что хошь завалят.. Будь то рынок, будь то план."
Вот золотые слова! Дело не в том, план или рынок, дело в конкретном человеке, кто дело это делает. Жлоб он и есть жлоб, хоть в социализме, хоть в капитализме.
В общем не о рынке/плане надо думать, а о том, как действительно достойных людей к власти привести.
09.12.2008 16:21Ося Мне только позавчера один технарь - доктор наук - с
возмущением объяснял, что новые доктора социологических наук аж каждую неделю защищаются...а технических почти нет...
как нет и своей элементной базы, даже для оборонки...
Перекосик...
"09.12.2008 16:26ВикторПриехали.Хорошо бы спросить с Чубайса, Гайдара,Шохина,Черномырдина и мн.др.Что же они сделали со страной?"
А вот сейчапс и наступает момент истины. Время наскоро подсчитать. Планы-то были..на двадцать лет вперёд... сколько ещё ресурсов продадим...
-----------
А сегодня видно - новых местрождений нет, или их дорого разрабатывать. Оказывается, пятнадцать лет добивали советские заделы, немного прикупив оборудования у Чейни - у фирмы Халибёртон.
То же и с заводами - и Липецк, и Череповец, захваченные олигархами, просто тупо слали сталь зхарубеж..так же и алюминиевые заводы, и минеральных удобрений. Остальное, за ненадобностью, сдохло...
А что в остатке7 Сильно обедневшие олигархи и разваливающаяся система ЖКХ... А ТОВАРЫ НАШИ, ДАЖЕ ЭКСПОТНЫЕ НИКОМУ ОСОБЕННО НЕ НУЖНЫ...арабы даже рады будут, если мы вообще ничего продавать не будем...
Причины от Фомы Неверущий.Нужно повторить:"
Система Кудрина — это когда все силы и средства экономики направляются на получение ВАЛЮТНОЙ ВЫРУЧКИ. А рубль — всего лишь ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ такой политики. Валюта тратится в основном на товары потребления, а не на средства производства.
Сильный рубль — больше издержки — меньше валютной выручки. Типичная компрадорская экономика.
Стимулировать внутренний спрос ТОЖЕ НЕЛЬЗЯ — больше издержек у экспортеров на ЗП, больше потребления углеводородов в стране — МЕНЬШЕ ВАЛЮТНОЙ ВЫРУЧКИ.
Кудрин ЧЕТКО и ГРАМОТНО работает в рамках этой не им придуманной схемы.
Только зачем народу лапшу вешать, что это ПЕРЕДОВОЙ ПУТЬ РАЗВИТИЯ экономики.
Система Кудрина — это и есть развитие сырьевой экономики и побоку все передовое ей мешающее. Собственно, наши друзья на Западе именно этого от нас и хотели."
Повтор:...Компрадорская экономика неразрывно связана и с наукой, которая ТЕПЕРЬ работает не столько на нашу страну, сколько на Запад.
Если раньше Запад переманивал наших ученых, в подготовку которых не вкладывал ни цента, то сегодня и переманивать не надо и платить им зарплату тоже не надо. Достаточно своего человека, который возглавит одно из прорывных направлений российской науки и все передовые разработки наших ученых задарма уйдут тому, КТО ИХ ЗАКАЗЫВАЛ.
Анатолий Чубайс — на страже секретов российской науки — не смешите народ. Плакать хочется... от мерзости и безысходности...
Объясните пожалуйта,под какие проценты власти отдали банкам уже 200 миллиардов народных денег для возврата ликвидности и кредитования экономики????Вопрос для меня очень важный,а про это ничего не говорится. Или подарили как всегда.Неужели для этого деньги от нефти и газа копили при нищем и голодающем народе??
В чем суть нашей экономики с моей точки зрения. Сначала наши госкорпорации добывают нефть, продют за доллары на запад (Америке), затем эти доллары размещают в американских банках (ценные бумаги и прочее). Затем американцы дают нашим госкорпорациям эти доллары под проценты в виде кредитов, за которые покупаются американские товары. Т.о. при продаже нефти мы не получаем ничего, а остаемся еще им и должны.
Потребуется ломка и не малая.
1/. Осознать и признать власти, что плановая экономика идет от слова План, а рыночная от слова Базар.
2/. Немедленно разогнать консультантов, чиновников и иных из ныне действующей возле экономической тусовки, с дипломами и степенями от "подземных переходов".
3/. Умудриться разыскать живых и толковых старичков - исполнителей эпохи СССР, тех кто верстал эти планы и еще не забыл по причине многолетия.
4/. Не перепутать понятия руководитель и исполнитель. Исполнителей в перестройку вышибли первыми и посему до нынешних "славных" времен несомненно дожило мало, а выжившие рукой водители тех времен здесь не требуются, по причине ненужности красивых подписей и банного умения.
5/. Обеспечить старичкам режим комфорта, т.е. на дух не подпускать к ним лично и планам работ придурков с забугорным сознанием и соотвествующими дипломами об экономике.
alexey. Таков "круговорот долларов в природе"...
Речь идет действительно о существовании России как таковой.Плановая экономика Р.уже потерпела один раз сокрушительное поражение от рыночной экономики.Неужели непонятно,что переход Р. к новой, рыночной экономической модели имел объективные причины.Экономисты помнят,что к середине 80 годов показатель производительности труда в СССР составлял 25 проц. от развитых стран, состояние фондоотдачи-без комментариев и т.д.и т.п.И теперь, когда такими жертвами частично произведена реструктуризация производства, заложены фундаментальные основы свободного бизнеса, некоторые предлагают начать все с начала.Одно успокаевает-это невозможно; не поддержит ни народ,ни элита,ни правительстиво.
Между прочим,я-один из тех "старичков", которые занимались разработкой планов (кто помнит, что такое "межотраслевой баланс") при административной экономике.Так вот, старички понимали в экономике больше других, поэтому и были сторонниками рыночных отношений( не понимать вульгарно- рынок регулируется, тут кстати у того же запада огромный опыт).
Несторгайстер
потерпела крах не плановая экономика(Япония)потерпела крах Брежневская экономика(боязнь директоров принимать решения и плюс к этому телефонное право)
потерпела крах либеральная экономика и не первый раз и теперь пожалуй на долго
и следует ожидать мор пенсионеров да и квалифицированных спецов тоже
Несторгайстер
1968г
1973г
1979г
1995Г
2001Г
2008Г
Милый Алчевский, не обижайтесь, но дискутировать с Вами мне не интересно, да и пора уходить.Скажу на прощанье, поверьте, совсем не для того , чтобы оставить за собой последнее слово:ПУСТЬ ЛУЧШЕ МОР ПЕНСИОНЕРОВ, ЧЕМ МАССОВАЯ ЭМИГРАЦИЯ ИЗ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РОДИНЫ В ЭТУ САМУЮ РЫНОЧНУЮ ЭКОНОМИКУ.Это мы уже видели.Но в общем то нам не о чем спорить, никто не собирается возрождать совок.
Молодец "ворошиловский стрелок".Да и в Японии экономика рыночная, пусть с элементами планирования, как везде, но уж никак не административная.Кто там соскучился по карточкам и распродажам на предприятиях?
Никакой "эмиграции в эту самую рыночную экономику" не будет. Эта самая рыночная экономика загибается по полной программе. Толкли-толкли, да так никто и не понял этого.
Несторгайтер прав, хотели рыночную экономику. Во-первых, можно не работать - не надо планировать. Во-вторых, пока с в рыночную экономику голову не сунули, судили о ней по красивой обёртке ("золотая ослиная голова" по выражению полководца Суворова), рекламным проспектам демократии. Оказалось всё совсем не так, как мечталось.
Надо план. И нужна национализация. Вот только разумно это надо делать.
09.12.2008 19:21РустамМолодец «ворошиловский стрелок».Да и в Японии экономика рыночная, пусть с элементами планирования, как везде, но уж никак не административная.Кто там соскучился по карточкам и распродажам на предприятиях?//Чиж:: Кстати, с карточками знакомы все. Разница в мотивации. О каких вы уарточках тут вспоминаете? Уж не о тех ли, которые вводились мудрыми правителями: Горбачёвым, Гайдаром?
Несторгайтер: "(не понимать вульгарно- рынок регулируется, тут кстати у того же запада огромный опыт".
---------------------------------------------------------------
Какой опыт? Где они сегодня со всем своим опытом?
09.12.2008 15:29Да: "Засиделись, господа...пора не только доллары в кубышках (исчезающих, как вода в песок) считать, а думать о тонно-километрах.И тех, кто это осуществит.". К.Ц. // Чиж: Вот и вы вспомнили о тоннах-километрах. Это хорошо. Ещё прелестней то представляет, что начинает к вам приходить и забота о тех, кто эти тонны-километры создаёт. По больше бы таких светлых мыслей! А, то тут "РАНовцы" задумали варганить Доктрину, не понимая, что не свалив эту Конституцию; сама - себе противоречащую - Ни какие Доктрины не создаш, да и бесполезными они будут. По больше бы таких людей - вспомнивших о людях и тоннах-километрах.
В базовых отраслях промышленности должна быть введена плановая экономика.
Зря мужики спорите.Вопрос не в экономических названиях, а в сути действий.Если у Вас многочисленная семья - попробуйте пустить всё на самотёк.И Вы через время удивитесь, что хотя все Вы и родственники, но никто не хочет вкладывать в общий котёл.Вот это и есть рынок, т.е. была семья и нет семьи! Это во-первых.А во-вторых, все рынки у нас находятся под руководством преступного мира. И так было даже в советское время. И третье. Не надо путать социализм и действия совпартхозноменклатуры. Кто жил в то время и не заигрывал с ними, что бы и себе прихватить чужое - тот прекрасно помнит, как разворовывали они народное добро!А сегодня энные молодчики, типа немцова, вопят о пороках социализма,для того, чтобы отвлечь россиян теперь уже от их воровских действий.Поэтому не о каких то японских рынках рассуждать надо.Мы в них профаны.Надо подумать вместе над тем - как попытаться не дать разворовать то, что ещё осталось!Разворовывается ведь последнее, что ещё можно украсть!!!Как потом здесь жить???
Планироние в современной России не возможно. Причина в том, что субьекты экономики напоминают героев басни Крылова: Лебедя, Рака и Щуку. Правительство с Планом Путина, подобно Лебедю, рвется в облака к нанотехнологиям.
Торговцы-средний класс, заваливая страну импортом на западные кредиты и гробя отечественного производителя, тянут нас в омут кризиса. Промышленники-олигархи, паразитируя на доставшемся от СССР наследстве, не модернизируют оборудование и пятятся назад, подобно ракам.
Если учесть, что очень многие из них являются компрадорами и не связывают свое будущее с Россией, то ожидать от них другого поведения не стоит.
Ожидать, что Западные инвесторы будут поднимать с колен Россию и выращивать из нее еще одного конкурента бесполезно.
Вывод. Пора развеять иллюзии и постараться все силы направить в одном направлении-на благо национальным интересам России.
Н-да. Похоже, Путин с Медведевым начинают терять рейтинг.
"09.12.2008 18:09НесторгайстерРечь идет действительно о существовании России как таковой.Плановая экономика Р.уже потерпела один раз сокрушительное поражение от рыночной экономики"
"некоторые предлагают начать все с начала.Одно успокаевает-это невозможно; не поддержит ни народ,ни элита,ни правительстиво"
Ну, тут тоже не все лыком шиты... и дорогу в Госплан помнят... так что понятно, какие именно грехи были у плановой экономики. Так кто велит копировать? Бизнес-план - тоже план.. просто вышел перекос - то планировали всё, непойми зачем, от достигнутого, то бросили планировать вообще... вот олигархи и бросают - УЖЕ!! заводы на произвол судьбы..а рабочих - на улицу...в работы нет..
Так что народ поддержит что угодно, и лучше, если это ему предложит правительство... Такие дела...
Я в принципе за базовое планирование наиболее крупных, а также стратегически важных предприятий и предприятий с большой долей госучастия. План был-бы как ориентиры для деятельности и развития. Конечно, избавь нас Бог от тотального и до последнего гвоздя планирования. То, что было последние 20-30 лет в Союзе полный маразм.
Выбрали ВВП - надо доверять. А там - как судьба вывезет. Если мы сделали удачный выбор и ВВП будет верить зануде Кудрину, а не поддасться на звучные, красивые и даже где-то правильные идеи,то мы будем в шоколаде.
А если не повезло... То будет как при ЕБН.
Я ведь абсолютно уверен, что ЕБН такого результата своей властной карьеры не хотел. Он мечтал быть спасителем нации. А засунул нас в такое г.., что самому стало стыдно, вот он и свалил раньше времени.
Сумбурно как-то получилось. Сорри. надеюсь, однако, что вы меня поймете.
Не все стоит рассказывать с трибуны. Есть веши, которые будут непонятны подавляющему большинству людей. А потом вы забываете, что народ поверит тому, кто пообещает морковку побольше и поближе.
Сейчас можносказать лишь то, что за все время нахождения ВВП у руля он не сделал ни одной крупной ошибки.
Несторгайстер(у). Я тоже из тех "старичков" и полученные навыки той плановой системы до сих пор помогают мне оставаться на «плаву», т.е. быть рентабельным управителем. И под "рыночной экономикой" мной подразумевалась та уродливая система рыночных отношений которую в (СССР - РФ) успешно внедрили разные завлабы от экономики и иже с ними. Подобной системой можно регулировать отношения на уровне парикмахерских, мелких торговых точек и кустарных производств, НО никак не взаимоотношения в объеме государства РФ - промышленных, иных отраслях и между ними. Так что план и только план, под контролем государства, с жесточайшей персональной ответственностью - как в любой развитой и уважающей себя стране.
Одного вмешательства гос-ва в экономику уже не достаточно. Нужно ЖЕСТКО менять систему потребления и СИСТЕМУ ЦЕННОСТЕЙ в головах у населения. Приоритет в импорте ширпотреба над средствами производства - это крах местной промышленности и без кризиса. Современное оборудование для производства в Россию нужно ввозить БЕСПОШЛИННО.
Гламурно-криминальные сюжеты на телевидении также не способствуют созданию в головах молодых людей Правильной Жизненной Программы.
Либо власть расширяет свою ответственность и свои полномочия... либо власть меняется.
Плановое гос-во НИЧЕГО общего с коммунистической идеологией не имеет. А даже если и имеет - другого выхода уже нет.
Может быть не совсем в тему.
Размышлял как-то на досуге про сравнение плановой (по советскому типу) и капиталистической экономики. И вот к чему пришел:
Для рыночной экономики "забота о потребителе" абсолютно естественна. Товары же надо продавать. Т.е. или реально повышать нужность (качество) или хотябы "обяснять" потребитею (реклама). Для этой экономики неестественны интересы всего общества и государства. Но ведь отладили же механизмы их учета! Уклонение от налогов - жуткое преступление.
Для экономики советского типа все наоборот. Интересы государства естественны. Неестественны интересы потребителя. Если бы к такой экономике добавить "механизмы балансировки интересов" по аналогии (присекать выпуск никому не нужной хреновины так же жестко как уклонение от налогов в кап. модели), то могло бы неплохо получиться.
Плановая экономика - это угроза нынешней вертикали власти, которая заточена под "другое" распределение средств. Наступать себе на горло никто не будет. Сталин тоже это понимал...
К тому же для нынешнего экономического блока нашего правительства ПЛАН - это как высшая математика для пятиклассника.
Скорее всего правительство пойдет по "американскому" пути: ГОСЗАКАЗ на строительство и ремонт объектов инфраструктуры, чтобы как-то простимулировать потребление в стране не только через чисто финансовые вливания предприятиям, но и за конкретно исполненную работу.
Но и здесь тоже косяк: россияне предпочитают оставаться безработными, чем на свежем воздухе работать. А значит немалая часть средств уйдет мимо российского рынка в Таджикистан.
Куда ни кинь - всюду клин...
Aleksandr(у). Понимающих много, но время и они уходят - печально, что от них Крайне мало чего зависит.
10.12.2008 12:1211111//Чиж: Вы написали всё наоборот. / Существование Б\Р и постоянное повышение цены на товар - опровергает ваше утверждение о заботе "рыночной экономики" о потребителе. 2) Обслуживание в этой системе "ценностей" производится по факту стоимости потребителя. а не по естественным потребностям потребителя. Именно эта система "ценностей", в первую очередь уничтожила и уничтожает общественные фонды и средства, и - пути наполнения этих общественных фондов - обеспечивающие потребителя социальным комфортом. (Жилище, медицина, образование, профессиональное обучение) - ныне стали платными. В задачу советской экономики, входило обеспечение потребителя (гражданина) всеми набором производимой продукции, по мере развития производства - ПО ПОТРЕБНОСТИ, а не по стоимости гражданина. Поэтому; Директор, рабочий, нянечка ночная и просто - метельщик не просто имели право, а выполнив все формальности - получали необходимый. заявленный продукт; Квартиру, медицину, школу, ясли.
Сразу: я не экономист! просто интересно в чем опасность? Иногда задумываешся: а надо ли поддерживать когото? Электрики и т.п. они совсем офигели? я просто договорюсь с соседями и купим се генератор на дизиле для моего маленького бизнеса будет дешевле особенно с такой ценой на нефть. ветряки поставим.Ну наши не делают качественные ботинки и ВСЕ. Не делают. А если делают то по цене в 1.5 а иногда и в три раза дороже. Так надо ли им помогать? зарубежные и так нам делают так зачем нам напрягаться по этому направлению? есть же куча способов заработать, всякие фермы пушнины, морские фермы, да даже лягушек выращивай и продавай. зачем поддерживать то что хуже и не работает? из-за рабочих мест? но ведь если чел захочет ящик он найдет се работу, поедет и откроет свое дело, да блин строить простейшая впринципе работа за 6 месяцев обучиться не трудно( лично виделчто в той бригаде которую наняли мои соседи из 5 только 2 знают че делать остальные просто заучили, но платят же им за это).
Только ради независимости? Но почему тогда у нас хуже делают? Если только потому что у нас нет специалистам, готов терпеть что у моего главного инженера зарплата в три раза больше и бесплатный дом если он мне обеспечивает норм. зарплату и оплату на квартиру. Ведь слышал кучу всяких историй когда главный дядя ищет всяких обиженных инженеров которым не дали место просто потому что на то место претендовал другой такой же хороший специалист. Так почему нельзя попросить того обиженного стать во главе цеха при условие что он его создаст с нуля и за год? Неужели никто не хочет? Или у нас в правительстве не система когда в бюро развития служащий ищет дело и просит денег и ему дают, ждут пока к ним придет чел. и попросит денег на него? Так у нас стеяняются! сам видел:чел копил 9 лет чтоб открыть маленькую, заработал на среднюю, в итоге через 20 лет только к цели приступил. У нас есть какойнибудь отдел которые прямо ищет направление( те же фермы) и начинает их делать? или просто помогальщики?
10.12.2008 17:07Николай// Чиж: Вы подняли тему на философский уровень. Без этой науки вам не объяснить причину и следствие./ Найти можно всё, даже канаву, в которой можно утонуть. С работой сложней. И совсем сложно организовали распределение благ./ Труд и потребление, заложено природой в человека - неотъемлемой физиологической потребностью. "Не потопчешь - ни поешь. Ни поешь - не потопчешь". Вот такая, природная физиология человека. Это кстати присуще всей живой фауне на Земле. Так, что человек в этом вопросе не исключение, а правило. На земле, с первого дня существования фауны - существует ЦЕНА труда и конечно же продукта труда. Тоже относится ко всей фауне Земной. Поэтому: труд, продукт и ЦЕНА - есть естественное условие жизни на земле. В диком мире, это взаимосвязанные "вещи" - введены в "сознание животных" на уровне рефлексии. А, у человека, в результате осознанного труда - стали вполне осознанными потребностями, которыми научились управлять некоторые, несознательные.
09.12.2008 23:51Да«09.12.2008 18:09НесторгайстерРечь идет действительно о существовании России как таковой.Плановая экономика Р.уже потерпела один раз сокрушительное поражение от рыночной экономики". //Чиж: Когда это было? И если плановая, Станок есть, люди есть, а - продукции нет: кого надо менять? "«некоторые предлагают начать все с начала.Одно успокаевает-это невозможно; не поддержит ни народ, ни элита, ни правительство»".// Чиж: Ну, то, что "да", с Петром Авеном и Путиным не поддержат идею - мотивы понятны. А вот почему народ не поддержит? - Это не понятно. Теплится надежда у вас на то, что сохраняя доменантность в прессе и сохраняя власть - вам удасца сохранить "мнение народа"?
Плановая экономика неизбежно ведет к планированию всего. Например, хотим создать современный пассажирский самолет. Надо определиться кто будет делать корпус, а кто разработает мотор. Надо создавать композиционные материалы и т.д. и т.д. Пока на государственном уровне все будут утрясать-все устареет. Как можно предвидеть развитие компьютерноцй техники на 5 лет вперед? И так во всем: одежде, электроние, техники и т.д. Почитайте итоги дня на американской, например, бирже. Эксперты думали, что будет так, а было по-другому. И это Америка с ее статистикой, компьютерами, Нобелевскими лауреатами в экономике и не способны предсказать показатели на сутки вперед. У Гайдара в книге "Гибель империи" объясняется, что цены на нефть непредсказуемы: они могут как быстро подниматься, так и быстро падать. Так что Госплан не может быть в современных условиях по определению: если думать, а не ностальгировать
Для Ю. И Вы туда же - жутко «умная» экономика США, завлаб Гайдар, ссылки на забугорных нобелевских лауреатов которые в большинстве своем крайне узкие теоретики - специалисты или раскрученные бренды себя лично, а то и целых коллективов. Ну никак не желается понять, что экономическая модель строится под определенным образом организованную цивилизацию - у них одна, у нас другая, у китайцев третья, у негров когда будет тоже своя.. И где более менее неизменны только отдельные принципы экономических моделей развития, а не вся модель - система. Ни у кого еще не получалось из тепловоза сотворить электровоз - только путем качественных технологических и инженерных изменений. Да, цель одна - таскать по рельсам составы, а вот принцип работы локомотивов разный. В этом вся суть и на этом споткнулись все эти "прорабы - экономисты" перестройки. Сломали конкурентно способную экономическую модель техногосударства и по безграмотности сотворили Нечто на уровне "тяни - толкай".
Я полагаю,что мы очень отстали в промышленности от передовых стран.Нужны прорывы, а в "Нанотехнологию" ставят Чубайса,этого менеджера великого, который только поднял на сверхвысоту тарифы на э/э.А обещал ее снижение.Я уж не говорю о 2-х "Волгах",этом материальном синониме стоимости ваучера.Надо на прорывные отрасли ставить академиков, а не российских"эффективных менеджеров",которые оказались пшиком,как в русской сказке.
11.12.2008 06:41ю// План,как раз обеспечивает перспективным производствам -перспективы реальные, а не дутые.Заложенный в план производство - получает надежную финансовую базу, в которой сбыт продукции не составляет головной боли. 2-е Начиная с 28 - 33 года_ частный капитал, как монополит - рухнул! И если бы не государственная подпитка этого капитал; заказами - вы давно бы траву щипали, покрылись шерстью и хвост с рогами бы вырос.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.