АЙ-ДА ПУНКТИКИ!!!
1. Приватизация крупных госактивов на десятки миллиардов долларов, предполагающая пятикратное сокращение списка стратегических предприятий, а также повышение эффективности самих компаний. К управлению приватизацией, по словам Медведева, планируется привлечь мировые банки...
Представьте, что хозяева автостоянок, то есть ХРАНИТЕЛИ ВАШИХ АВТОМОБИЛЕЙ, однажды, начнут указывать, что вам делать и вообще захватят власть и заставят вас работать на них?
Ситуация анекдотическая и невозможная.
Однако ХРАНИТЕЛЯМ ЗЕРНА, однажды это удалось и главный учётчик зерна, через определённый срок, стал главным правителем страны и власть за этой должностью сохранялась тысячи лет. Хранителям удалось поработить остальное население и держать его в невежестве тысячи лет, казня любого, кто научит грамоте раба. Главный учетчик назывался фараон.
Со временем, ХРАНИТЕЛИ ЗЕРНА растеряли часть технологий, новые делать было некому и соседи с чуть более высокой, в данном случае военной технологией и организацией, истребили часть населения и захватили страну.
Прецедент, однако!
В средние века прекрасно понимали, что ростовщичество рано или поздно приводит к тому, что вся масса денег оказывается в руках очень немногочисленной кучки людей и было даже время, когда за ростовщичество казнили.
Однако, кажущаяся халява была слишком соблазнительна и ХРАНИТЕЛИ ДЕНЕГ приручили общество. Естественно, интересы общества не совпадавшие с интересами ХРАНИТЕЛЕЙ всегда игнорировались. При достаточной концентрации денежной массы и надёжного порабощения населения, ХРАНИТЕЛИ обнаруживали, что им вовсе не надо столько населения для их обслуживания (см. Адам Смит “заработная плата”). Тогда в ход шли - уменьшение зарплаты, войны, первая мировая, ну и вторая пригодилась тоже хорошо. Однако прогресс вооружения зашёл слишком далеко и большие войны стали опасны для самих ХРАНИТЕЛЕЙ. Стало проще легально порабощать страны целиком, как например ту же Бразилию, которая навсегда в вечном долгу.
Проще оказалось, также, просто покупать президентов или их персонал.
Однако некоторые страны не разрешали ростовщичество и поработить их не удавалось. Маленькой войны, для их разгрома, было недостаточно.
Оставалось, только постепенно подкупая в этих странах власть имущих, легализовать ростовщичество и постепенно захватывать власть хорошо подкупленными людьми, уничтожать технологии, образование населения. Для уменьшения населения, опять подошёл простой способ уменьшения зарплаты и очень успешно.
Однако , чтобы исключить возрождение технологий и в особенности военных, чтобы в будущем, в случае надобности, обойтись малой войной, Хранители решили сами давать деньги на технологии и в результате САМИМ полностью управлять этим процессом в нужном им направлении.
ВОТ, ЧТО ОЗНАЧАЮТ ЭТИ ПУНКТЫ!!!
Кому то с ними по пути?
Равшан и Джамшут-вот основа модернизации,под чутким руководсвом любимой партии и лично товарища Тандема!
А кто сказад что мы сплотились вокруг ЕР?
Я у себя на заводе (тоже являюсь инженером) с кем только не общался по поводу структуры управления как на заводе таки в стране в целом. Ни одного человека из производства не встретил, который поддерживает современный курс.
А изношенность основных фондов- 100% Завод держится за счёт старой закалки специалистов и малоквалифицированного труда, которым занимается не малая часть рабочих. ИТР сокращают до нЕльзя, на 5-ти тысячном предприятии в былое время сейчас осталось не более 700 человек и идёт сокращение. Дальше только закрытие и оно уже, чувствую, не за горами.
Все очень грустно...Вся легкая промышленность умерла: начиная с выпуска тканей,фабрики,объединения и др.Ателье нормальных нет,служба быта на таком уровне,что на помойке чище а обслуживание такое впечатление,что я на юг приехала как в ауле,тут и едим тут и живем...
Я сам работаю на заводе и для меня это не новость. Одним финансированием, которое к тому же разворовывается промышленность не спасти. Новые ИТРовцы никуда не годны. Недавно наш начальник цеха предложил резать заготовки из дюраля "болгаркой" вместо вышедшей из строя ленточной пилы.
Все началось с "Мишки Меченного",потом появился"Бориска"с "друганами" "Рыжим"и "Толстым" и пошли грабить и разбазаривать "Русь матушку".А Тяжелая промышленность приказала долго жить после их безграмотных экспериментов.Эта отрасль -становой хребет развитого государства,без него нет ни обороны.ни развития экономики.Так что эта п....братия до вела нас до ручки.Совершенно верно в закрытых КБ средний возраст специалистов 70-75лет!Грамотные станочники,которые могут прозводить качественную продукцию имеют средний возраст60лет.На смену им идет громадная армия дилетантов:менеджеров,гузчиков,экономистов,юристов.Не осталось ни одного ПТУ которое бы готовило токарей,фрезеровщиков,слесарей.Так что в будущем на оставшихся предприятиях будут работать они,и ракеты и танки будут делать они.
..по теме..
Читал статью и чуть было не "всплакнул", вспомнил "птичку" ...
Действительно, когда бываешь на предприятиях где 30-40% оборудования стоит и разлагается впечатление остаётся удручающим.
Но выходя с проходной и вспоминая то "изобилие" качаственных товаров и их ассортимен, что будоражил наше воображение в 70-80х годах, как то невольно приходишь к мысли что всё это мягко скажем ПОЛУПРАВДА.
Успешная и развитая экономика может прийти в сильный упадок лишь благодаря фатальным объстоятельствам, таким например как Мировая война, или падение огромного небесного тела, ну или как ныне взможного НЕ контролируемого обвала мирового рынка.
ПЕРЕДОВАЙ ПРОДУКТ ВСЕГДА ПОЛЬЗУЕТСЯ СПРОСОМ !!!
И форма управления для него НЕ МЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ ;) (капиталлизм, или социализм, или прочая какая хреновина)
Собственно да, СССР мыла могучая Держава, в какой то период своего существования.
Но ЛЮБАЯ система может лишь тогда плодотворно развиваться, когда Наука и Производство ориентируются на передовые достижения, а Народ имеет возможность всем этим пользоваться.
Увы, но винить тут некого, ибо мы сами поддерживали КПСС, думая о том, что уж при поддержке наших Учёных(!) они смогут спрогнозировать развитие.
Мы даже были готовы ещё "немного потерпеть", воимя ...
Но оказалось, что КПСС дряхлела нетолько телом, но и умом.
А всем нам теперь есть о чём крепко подумать.
Я связан с "оборонкой" и могу полностью подтвердить слова автора. Для "оборонки" производится такое же дерьмо как и для всей страны. И технарей на самом деле не стало, не востребованны.
Как вас Гайдары с Чубайсами поимели.
До чего ж ты тупой корешок... Когда успел? Или там все сбежавшие так мутируют?
Я сам работаю на заводе и полностью согласен с автором статьи,рабочие работают на станках,которым уже по сорок лет.Средний возраст работников 50-55 лет,посчитайте сами осталось нашей промышленности до пенсии.
А как же она не будет умирать, ведь все реформы путино-кудринского правительства заточены на увод денег от производителей к банкам и монополиям. Пока эти упыри не выпьют всю кровь российской экономики не отстанут.
Я все время думаю. Похожа ситуация в России сейчас и в 20 годах, во время разрухи. Беспризорные, нищета, разруха и т.д.
Но ведь тогда вообще не осталось никакой промышленности. Практически с нуля строился СССР, "до основания разрушенный". Ну испортились станки так или иначе. Почему нельзя новые, если на сделать, то купить. Китайцы покупают (и делают тоже). И все другие. Дело не в станках. Дело в том, что Кудрин (фронтмен Путина) считает, что в Россию вкладывать не выгодно. И частный капитал считает так же. Пока это не изменится - и не будет ни шиша!
Или взять их "за шкирку", да и заставить вкладывать инвестиции в родную страну.
Что-то мне подсказывает, что иначе точно ничего не получится
Даже те остатки российской промышленности, которые дееспособны, не способны модернизироваться. Суть в том , что практически все доходы от их деятелтности идут в оффшор. А возвращается малая толика лишь на оплату труда и оборотные средства. Без изменения законодательной базы о запрещении регистрации российских предприятий в офщорных зонах и выплаты налогов(всех) по месту функционирования этих предприятий - из сраны будут только выкачиваться ВСЕ ресурсы: сырьевые, финансовые, интеллектуальные и т.д. А иностранные инвестиции работают по тем же схемам- купил рентабельное предприятие и качай себе прибыль и ничего в обновление и модернизацию.
А что, серьёзно? Помирает?
Я то думал, давно уже отдала богу душу.......
Почитал многие коментарии, вот разнылись. Все плохо. Есть экономический закон который гласит уровень професианализма определяется требованиями технического прогресса на данном этапе развития. Максимум через 5-10 лет будут созданы Искуственный интелект силами Японцев ,амеров Китая, и промышленные роботы нового поколения которые заменят сегодняшних рабочих и инженеров. Нам останется функция контроля или точнее наблюдения а она не требует професиональных знаний. Уже сейчас если есть хороший комп и хорошие програмы достаточно только обзорные фундаментальные знания математики остальное компы расчитают.Сейчас умение печатать важнее умения красиво писать и так далее. Сейчас максимум через 5 лет будет колапс мировой финансовой системы и тогда на обломках будет создана новая промышленость на новых экономических принципах.А у нас все готово промышленность уже развалена ,короче все по Российски, что Немцу смерть ,то нам шоколад.
rollm Если роботы заменят рабочих и инженеров , то куда тогда девать этих рабочих и инженеров .
Робот тоже требует обслуживания. Было у нас в цеху 6 роботов, толку мало, осталось два маленьких остальные ушли в металолом. Их обслуживали 8 инженеров. После 4 робота заменили двумя операторами.
Только содавать уже будет некому. Система образования такая, что готовят только болванчиков-исполнителей, которые ни о чем не думают, только осебе. Сейчас выгодно продавать, а не создавать. Мы с удовольствием инвестируем американскую экономику, но только не свою.
Начинать всё надо, и срочно, каждому с мозгов. Приведу выдержку из своей книги. "К чему приводит поклонение чужому, забвению своих символов, обычаев, традиций, опыта, Россия знает из своёго исторического прошлого, начиная с Петра I до сегодняшних дней. Но кроме идеологических, экономических, военных составляющих на жизнеспособность государства значительное влияние в культурном сегменте играет язык, а в данном случае его искажение, чужебесие.
А сегодня в России усиленно внедряются иностранные слова. Они везде: «VIP» (Very Important Person - англ.) – очень важная персона,... «тинейджер» (англ. teenager от teen - суффикс и age - возраст) – подросток, «волонтёр» (volunteer - англ.) – доброволец, «фанат» (сокр. < лат. fanaticus - исступленный, безумный, неистовый) – болельщик, почитатель, поклонник, «дайвер» (to dive - англ.) – водолаз, «киллер» (killer - англ.) – убийца и т.д. Доходит до смешного, обычный продавец теперь часто «менеджер» по обслуживанию клиентов.
В принципе можно говорить о массированной оккупации русского языка. И это при том, что большая часть населения в глубинке этих слов не понимают? Мы теперь уже не избиратели, а «электорат» (англ. еlectorate, от латинского elector - избиратель). Даже в Германии с её латинским алфавитом избиратель называется не «elector», а немецким словом «Wähler»."
Неужто кто-то думает что на чужом фундаменте, а язык и культура являются таковым, можно создавать своё?
Техническое, потом высшее образование еще при СССР.
Профиль - энергетика. Работаю Главным инженером, реальные кадры на которые еще могу оперется, такие же старперы как я. Скоро на пенсию, на пятки наступают парочка молодых экономистов, спят и видят себя руководителями инженерной службы. Железо жалко.
И кошки на душе скребут.
Либиральный проект в России даже не провалился, потому что даже не был воплощён, не успели, попрасту разворовали всё что можно и теперь у России извечный вопрос "кто виноват и что делать", дураки и деревянные чиновники остались, и плохие дороги. Так что в общем то либиралы (необольшевики, опять же еврейского разлива)нечего нового не создали а продолжают крошить старое. Про выборы преславутый Дерепаска дал исчерпывающее интервью, вот его цитата:
""На самом деле, кабинки существуют для того, чтобы население имело возможность туда заходить – торжественно, под звуки музыки. Это население должно надолго запоминать то, что они имели демократическую возможность поставить галочку в любом месте, где захотят. Группа людей, осуществляющих власть, скажем, в государстве, принимает решение о форме этой власти. Сейчас, например, это форма демократии, когда широкая публика убеждена, что ими управляют те, кого они выбрали в кабинках для голосования""
Что ещё можно сказать???
Этот беспредел кончится когда-нибудь в стране или нет???
Этот беспредел кончится когда-нибудь в стране или нет??? Да исход для России виден уже сейчас, не одевая очки будущего. Что можно ждать от временщиков?Они умотают к себе домой ,туда где их счета. Недра, и Дальний Восток, достанется Китайцам(они тоже не слепы ,и видят каким способом можно завладеть таким богатство, плюс дележ с США Востоков).Ну а остаток народа России, останется в чистом поле, с мотыгой в руках.А те кто рисует народу радужное будущее, лицемерны, и лукавы ,всегда держат руку на катапульт-сваливания.Но и отчаиваться не надо народу, хоть и другой картины не выходит.
Сам машиностроитель, знаю обстановку. Всё правильно. Только одна поправка - она уже умерла. Те кадры что остались - не знают, не умеют, и не хотят.
Существует ряд документов нормативного характера, которые рассматриваются кеак государственные стандарты. В частности:
Федеральные стандарты оценки 4 штуки (действующие);
Федеральный государственный образовательный стандарт (2 штуки в проекте).
Так вот в соответствии с ЗАКОНАМИ РФ "О техническом регулировании" и "О стандартизации" они не могут рассматриваться как таковые, поскольку не соответствуют указанным законам ни по правилам разработки ни по правилам утверждения ни (ДАЖЕ) по оформлению: форматированию, составу и структурированию информации, определенными этими законами и ГОСТами серий 1.ХХ и Р 1.ХХ. В частности по закону НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО ФЕДЕРАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ, КАК НОРМИРУЕМОЙ КАТЕГОРИИ. Если помните недавно копья ломали про стандарты образования то есть, вообще говоря, об пустое место.
К че му это я? Да к тому, что воинствующее невежество заполонило "коридоры власти" и "технической политики" ведомств, не обременяющее себя трудом почитать требования к нормативным документам, руководствующееся исключительно собственными фантазиями. А ведь указанные "стандарты" разрабатывались под эгидой МинЭкономразвития и минобразования - просто светочами прогресса России.
Загляните на сайт "Госзакупок" "В технические задания" конкурсной документации... и такого насмотритесь ( ламерский бред двоечников), например "Эскизно-Технический проект" рядом с ГОСТ 34... Если Задорнова кто знает лично, посоветуйте там материала для своих юморесок покопать...
Думаете частности? Нет! Когда это на таком уровне это уже всеобщность. Какая при таком положении дел может быть промышленность или вообще какая-либо осознано-целенаправленная деятельность? А сроки?... На РАЗРАБОТКУ и ВВОД в эксплуатацию общефедеральных систем отводится в среднем 50 (!!!!) дней!!! Это что не волюнтаризм? Нет не волюнтаризм! Это идиотизм! Или распил бюджетных денег - третьего не дано.
А "дедки" на местах - последние поплавки удерживающие на плаву, нет не промышленность, а нитки от канатов, вытащив которые можно поднять промышленность. Отдельные успехи только подчеркивают убогость состояние: это как бриллиант "КОХИНОР" на грязных лохмотьях
Народным выступлениям в арабском мире противостоит запад со всеми своими военно-политическими ресурсами. Самое откровенное противостояние востока и запада разгорелось именно за ресурсы Ливии. Марионеточный режим Каддафи, финансируемый западом успешно играет на руку США и провоцирует военное вторжение на территорию Ливии. А сам Каддафи сбежит в объятия другой марионетки типа Лукашенко, Чавеса или Ахмадинежада. А детки его, не сомневайтесь, будут жить в роскоши у берегов Темзы. В ряды же протестных движений также успешно внедрены марионетки, но уже оппозиционные, призывающие мировое сообщество направить к себе военный контингент. Но все эти военно-политические манипуляции могут лишь на короткое время одурачить мусульманский мир. Восток с его нефте-газоносными ресурсами будет потерян для США и Европы, т.к. многомиллионная народная самоорганизация мусульманских народов в течение нескольких дней рушит на корню всю тщательно выстраиваемую западом марионеточную систему. И запад это прекрасно понимает. Поэтому единственным и главным стратегическим направлением для него сейчас являются недра нашей Сибири. В отличие от мусульманских народов наш российский народ является аморфной субстанцией, требующей к себе минимума затрат для подавления. Именно поэтому сейчас идут волновые атаки по отторжению несгибаемых народов Кавказа от слабовольного русского народа. Предшествовать же захвату недр Сибири могут различные инсценировки. Одна из них это присоединение России к экономическому пространству Евросоюза без Кавказа естественно. Также рассматривается вариант военной экспансии войск США на территорию России под предлогом предотвращения кровопролития, вследствие инициированных западом бунтов. Военная поддержка Японии при военном вторжении в Россию также даст возможность западу обладать нашими недрами. Мы уже видим инициированную истерию со стороны марионеточных режимов с обеих сторон. Последние варианты наиболее благоприятны для запада ввиду того, что через них можно будет полностью расправиться с ненужным населением России его же собственными руками или же прямым уничтожением. Лес рубят – щепки летят! Любой вариант будущих процессов жизнедеятельности русского народа при такой марионеточной власти у руля страны обречен на крах, смерть и забвение. Мы никому ненужные. Нужны лишь наши ресурсы. Единственно правильным и верным шагом для всего русского народа является путь к единению с мусульманским миром. Наша судьба похожа и враг у нас один. Кроме всего прочего этот враг ограничивает нашу свободу действий методом поголовной чипизации. Отторгнутый же от мира русский народ будет западом уничтожен полностью и без остатка. Ну, за исключением предателей, естественно.
А это еще что за чушь...? Ни одной умной мысли! Купленый что ли?
"-Черти, оголтелые, что же вы, говорят, все разгромили и сами голые сидите? Есть, говорят, у вас соображение,-- ведь самих себя грабите?
-- Голые, да зато взять нечего,-- сказал хромой.
-- А как же... Вон, вон, опять наши места пошли! -- закричал высокий мужик, ткнув кнутовищем куда-то налево.-- Тут молочная прежде была, в Москву молоко отправляли, там -- завод стеклянный был.
-- Ничего чтой-то не видать,-- сказал мужик в платочке, повернувшись всем туловищем в санях.
-- Как нету ничего, так и не увидишь ничего,-- сказал высокий.
-- Богатое обзаведение было?
-- Страсть.
-- А завод большой был?
-- Пять недель ломали..." (Пантелеймон Романов. Государственная собственность.)...
В статье упоминается СКОЛКОВО Уж очень много словоблудия вокруг этой темы Мне же Сколково напоминает большую потемкинскую деревню с научной декорацией Разработка и освоение любой научной темы диктуется потребностями внешнего или внутреннего рынка Даже советский ядерный проект при всей кажущейся видимости что в нем было заинтересовано высшее руководство на самом деле диктовалось смертельной опасностью дальнейшему существованию страны Поэтому советское руководство и не жалело ресурсов для его реализации
У нас же всякие Сколково модернизации пилотные национальные проекты служат декорацией для прикрытия провального состояния в народном хозяйстве Потому что цены на энергоносители высокие и "все хорошо прекрасная маркиза" но как только цены упадут Россия сразу же окажется на коленях как это уже имело место в Советском Союзе
Даже советский ядерный проект при всей кажущейся видимости что в нем было заинтересовано высшее руководство на самом деле диктовалось смертельной опасностью дальнейшему существованию страны ======== Ну и где же та страна, чье существование ядерный проект должен был защитить?
ХМ достаточно кратко и убедительно ответил на ваше ехидное замечание Можно еще добавить для Вашего размышления что ЯО в Советской России и ЯО в капиталистической России две совершенно разные вещи Помимо всего прочего о чем нет желания с Вами обсуждать
могу только сказать что ЯО в капиталистической России служит еще и предлогом для прямого вмешательства американцев во внутренние дела под предлогом защиты от ядерной угрозы со стороны тех сил которые попытаются установить не устраивающие американцев государственный строй
Даже ребенок знает что Я.О. от внутренних врагов и дураков собственного производства , защитить не может. Только Владлебу это похоже неизвестно.
Могу подтвердить каждое слово. Все правда. У нас в городе (Ставрополь) негде шпильку простую выточить - нет токарей. Хотя в городе несколько мощных заводов. Было. Красный металлист - выпускал деревообрабатывающие станки, Инструментальный завод - понятно что выпускал, Завод апвтоприцепов, и т.д. Полный развал. Завтра уйдет последний "Дядя Ваня", который хоть что-то понимает в техпроцессе - и все. Будем напильники из Китая завозить. А там их из наших консервных банок делают. В радиоэлектронной промышленности ситуация еще хуже. Откройте любое изделие с отечественной маркировкой на передней панели. Внутри нет ни одного радиоэлемента, разработанного и произведенного в России.
"Внутри нет ни одного радиоэлемента, разработанного и произведенного в России."
И слава богу, потому что когда были, ничего не работало. Электроники в СССР в 80-х годах уже не было: технологическая отсталость.
Кстати, микросхемы разрабатывать могли бы и в России (и, кстати, разрабатывают, в филиалах Западных копаний). А производство можно отдавать на Тайвань или в Сингапур: и дешевле и лучше.
Как известно дурак опаснее врага.Кстати о птичках.Космические и военные технологии и изделия должны быть только отечественного производства.Нужно учиться на чужих ошибках.
Внутри нет ни одного радиоэлемента, разработанного и произведенного в России. Так на нас весь мир работает, лишь бы нефть с газом не закончились при нашей жизни. А дальше наплевать, пусть молодёжб сама о себе позаботится!
Убитый второй раз не умирает. Это закон природы.
гитлер своей башкой, абверы со своими сатурнами и агентами предателями не могли сотворить и даже придумать того что сделали сами русские с промышленностью СССР потому что в СССР 1917-1985 гг такого просто не могло быть даже если бы их агенты сидели бы через одного в руководстве страны.
Амер. взяли из фаш. герм. не только промышленные технологии но сделали выводы политические.
как то: все войны надо начинать
1. с информационного наступления: югославия, ирак, ливия (египет, тунис а тем более бахрейн это высший пилотаж этой войны - отвлекаловка от основного удара по ливии).
2. с развала внутреннего устройства суверенного государства
3. с уничтожения промышленного потенциала (зачем тратить бомбы когда требуется только расставить нужных людей, которые за 30 серебр. сделают все что нужно – горб,ельц,пут,мед, далее гайд,чуб, и тп).
4. когда кончатся ираки,египты, ливии,и др., то придет время остатков СССР. следующий сценарий я уверен уже написан для "суверенных княжеств" бывшего СССР (киргизия лишь первая проба) следующий скорее всего казахстан потом украина а дальше по алфавиту. Причем в РФ даже бомбить будет нечего.
Так что крах Советского Промышленного потенциала который продолжается 35 лет и еще пока далек от полного, это явно не по планам аналитиков супердержавы.
После ливии очередь снг.
так что прав максим калашников: с падением стенки которую устроил горбач холодная война закончилась и началась мировая 3,4,5,6 и тд причем в горячей фазе где линии фронта нет и не будет. И сдерживал начало этой войны лишь СССР своим потенциалом и идейным и промыщленным.
Вопрос стоит так либо Россия выживает либо ее остатки (остальные снгешники само собой) становятся полной колонией.
He 3,4,5,6... а Троцкий радуется, бо мировая (цветная) революция на штыках "прогрессивного и цивилизованного" человечества
Обладать нашими недрами - хорошо сказано! Если до сих пор находятся желающие, готовые ради них не щадить живота своего, стало быть не все еще потеряно. Главное, чтоб процесс обладания этими самыми "недрами" был обоюдно приятным, остальное приложится.
Тьфу-тьфу, пронеси, но если всё так, то Чернобыли и Саяно-Шушенские пойдут чередой.
А там и спасатели прилетят. И новый штат Биг Дэд Раша начнет новую жизнь...
Тьфу-тьфу, пронеси, но если всё так, то Чернобыли и Саяно-Шушенские пойдут чередой.
А там и спасатели прилетят. И новый штат Биг Дэд Раша начнет новую жизнь...
сразу видно, что статью писал неграмотный на потребу пиплу. "От промышленности останется только производство комплектующих и отверточная сборка". Мух от котлет. Производство комплектующих - самое главное и наукоемкое производство, которое РФ пока, мягко говоря, не доверяют. Интересно, если доверят, то что будут писать писатели? Опять все пропало?
Доверяют, как не доверять, но исключительно для потребностей внутреннего рынка для того, чтобы обойти протекционистские барьеры. Насколько мне известно, почти все телевизоры, например, собраны в России и собраны не так уж и плохо, но слышал ли кто-нибудь про отверточное производство продукции, предназначенной на экспорт. Нет, наверное и не только потому, что руки-крюки и морды ящиком, а потому, что в вонючих синцьзянских бараков это в разы дешевле, при том же, примерно, конечном результате. Хотя лично я китайской сборке доверяю больше - с ней у меня ни разу проблем не возникало.
В другой бы раз написал: "Спасибо автору за честность и адекватность", а сейчас не могу...
Не могу сказать "спасибо", ибо он попал поразительно точно в самую рану, возможно смертельную.
...
Изложенное в статье, - абсолютно соответствует действительности.
Аналогичная ситуация даже на заводе, производящем на экспорт ТВЭЛы (Тепло Выделяющий Элемент, топливо для ядерных станций)!!!
Резко увеличился поток рекламаций. Зарубежные покупатели грозят заменой поставщика... . Оборудование не меняется, завод постоянно недофинансируется. Имеет место несанкционированная замена спецматериалов, в нарушение ГОСТов. Про некомпетентность Кириенко и "топ-менеджеров" его окружения в отрасли ходят легенды...
А ведь это ЯДЕРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ!!!
Ситуация со специалистами такая, как в статье изложено. Ядерный Университет МИФИ, некогда готовивший первоклассных инженеров-физиков по всем специальностям ядерного цикла, сместил направление в "экономику" и "юриспруденцию". При этом, даже те, настоящие специалисты-преподаватели, которых мало осталось и которые ещё как-то стараются поддерживать уровень образования, существуют в тяжелейших материальных условиях.
Это настоящие патриоты своей страны и своего дела...
...
Лично у меня мрачные мысли.
Существующая "система поддержки инноваций" в реальности является жесточайшим препоном для них. Многочисленные фонды, типа "Бортника" - непреодолимы даже для уникального оборудования, аналогов на Западе не имеющих...
...
Медведев хочет быть президентом после 2012-го.
Сохранение нынешнего положения дел убьёт промышленность.
Юристы это понимают???!
Думаю, что понимают, но не считают чем-то важным...
Знаете, Вадюша, за свою длительную карьеру на разных уровнях и в разных странах, пришёл к тривиальному выводу. Чтобы создать и развивать высокотехнологическое производство, нужны технические лидеры на высшем уровне. Но вот чтобы преуспеть на рынке, эти спецы должны самобразовываться в сторону экономики, маркетинга. Если технари пренебрегают рынком, их съедят, несмотря на прекрасные технические результаты - стандартное явление.
Когда у руля оказываются чистые финансисты-маркетологи (а хуже - только "профессиональные манагеры"), компания может процветать несколько лет на старом заделе, но затем технологический коллапс неизбежен. Это для рыночой модели.
В гос системах - только технические гуру наверху могут обеспечить успех. Иначе провал. Конечно, нужно хоть как-то понимать финансы + административный политес + глобальные цели.
О МИФИ - был на сайте. Ужаснулся. Разрушение образовательной системы убивает все надежды на светлое будущее страны, как технологической державы. Только под чужую дудку.
Грустно, а какими мы были!
А откуда взяться промышленности? Прав автор: иностранцы высокотехнологичное и современное производство строить в России не будут! Денег на это тоже не дадут! Зачем англосаксам рождать и развивать себе конкурента?! Они нас видят только в качастве сырьевого придатка! А наши власти с упорством идиотов двадцать лет нашими золото-валютными ресурсами развивают наших конкурентов и потенциальных врагов, мы упорно их вкладываем в экономику Запада! Спрашивается - зачем?! А затем, что прибыль от этих вложений через подставных бенефициаров оседает на личных счетах Путина, Кудрина и Ко! А если бы мы эти средства вкладывали в свою промышленность?! Что бы было? Ответ - смотрите на Китай! Наша власть "профукала" деньги и время, а для народа эти 20 лет прошли впустую! Была только большая болтовня и "лапша на уши" для электората! Теперь остатки советской промышленности приходят в упадок и исчезают, моногорода пустеют, число безработных и людей не у дел растет, а дальше - социальный взрыв!
Мы уже стоим у этой черты... А президент и бюрократы, как глухари на току! Красуются собой, токуют и не замечают, что приходит конец им!!!
Надо всем проголосовать за Зюганова. Он единственное наше спасение. Даже революции не надо, промышленность и так уже не существует, даже разрушать до основанья не надо. Олигархов посадить, деньги отобрать и всё построить с нуля. Если не хватит рабочих, надо пригласить 159 миллионов китайцев с партбилетами Комунистической партии Китая, они всё спроектируют, построят и будут усердно работать на этих заводах для нашего блага. И никаких проблем!
Что хорошего сделал твой Зюганов?
Антоша все никак не успокоишься. Забавляешься под чужими никами игрун? Куклу себе купи или машинку игрушечную и играйся на здоровье клон мой.
"Прав автор: иностранцы высокотехнологичное и современное производство строить в России не будут! "
Будут. Уже строят.
Потому, что контроль над продуктом дает КБ, а не высокотехнологичное и современное производство.
Пока "мозги" заграницей - можно спокойно строить заводы в России.
Сименс построил завод в Уфе - вполне высокотехнологичный.
Эмерсон переносит производство в Челябинск на ПГ "Метран".
Это связано в основном с тем, что Китай не может обеспечить достаточного качества продукции, а Россия ПОКА может.
А вот в области разработок - тут да, нас будут оттеснять, как только могут.
И Сколково скорее всего будет служить этой цели
"Прав автор: иностранцы высокотехнологичное и современное производство строить в России не будут! "
Будут. Уже строят.
Потому, что контроль над продуктом дает КБ, а не высокотехнологичное и современное производство.
Пока "мозги" заграницей - можно спокойно строить заводы в России.
Сименс построил завод в Уфе - вполне высокотехнологичный.
Эмерсон переносит производство в Челябинск на ПГ "Метран".
Это связано в основном с тем, что Китай не может обеспечить достаточного качества продукции, а Россия ПОКА может.
А вот в области разработок - тут да, нас будут оттеснять, как только могут.
И Сколково скорее всего будет служить этой цели
подобные варварам или папуасам выпускники начала XXI века, ///
Точнее не скажешь...
Национализацию проводить придётся. Жизнь другого варианта не оставит. Но советская тягомотина тоже не годится.
В любом случае, главная проблема одна - блат сверху донизу.
И есть спасение - современные управленческие технологии, тогда и госпредприятие становится эффективным.
В принципе, проблемы решаемые. Но при другой власти.
Решаются задачи, решаются вопросы, но проблемами называется то, что не имеет решения - их можно только пережить, или не пережить,
думаю что со временем работа в россии появится.капиталисты цивилизованных стран перенесут вредные производства в россию
А пока...Аннотация: русские учёные придумали новое топливо, которое в 100 раз дешевле солярки, эффективней и проще в производстве... Вы думаете, кто-то этому обрадовался? Ничуть не бывало! Московские министры уже 3 года гоняют воздух по кабинетам – видимо ещё думают, как же лучше воплотить в жизнь прямой приказ о внедрении, поступивший им для исполнения. А те, кто отдал этот приказ, тоже получается не заинтересован в его скорейшей реализации, т.к. не мешают министрам безнаказанно саботировать решение жизненно важных для России и всего остального мира задач. Юрий Иванович Краснов и Евгений Гурьевич Антонов из НПО им. Лавочкина придумали принципиально новый вид топлива на основе структурированной воды. Но, получается, их изобретение сегодняшним царькам не нужно! Оно даже мешает им гнать нас бегом к полному истощению углеводородных видов топлива и экологической катастрофе на некогда прекрасной планете Земля...
Вода у них обработана по специальной технологии, которая позволяет сделать воду неструктурированной...
"Юрий Иванович Краснов и Евгений Гурьевич Антонов из НПО им. Лавочкина придумали принципиально новый вид топлива на основе структурированной воды"
То, что у "эффективных менагеров" хватило ума не повестись на этот "развод" - говорит о том, что мозги у них еще есть.
Все написанное в статье истинная правда но не вся Всю правду изложить в статье невозможно и поднимаемые здесь вопросы говорят о этом же В частности и Ваша о топливе И это неудивительно так как и внутренний и международный рынки топлива давно поделены и никто на него новый вид топлива не допустит Им легче покончить с изобретателем чем коверкать сложившийся топливный рынок. Даже самой России не выгодно производить что то новое в этой области ибо упадет цена на нефть и соответствующие последствия для владельцев нефтянки не трудно сделать
Понимаю озабоченность Александра 1 В начал нулевых волей обстоятельств ознакомился с работой некоторых московских и питерских НИИ по морской тематике был связан с главными конструкторами и директорами Знаю проблему не понаслышке Уже в те времена они выживали только за счет внешней торговли да и то куцей но и ее возможности не бесконечны А внутреннего рынка практически нет Дошло до того что производственные цеха использовались для выращивания с/х продукции для внутреннего пользование
Ну так Вы же правильно все сказали. Представьте себе что будет с экономикой России если быстро перейти на это новое топливо? Она немедленно рухнет. В нынешнем состоянии экономики страны внедрять это топливо, для России смерти подобно. Между прочим это и на Вас лично скажется и на мне тоже и на миллионах наших граждан. Я то лично несомненно за, но только это делать нужно умно.Так чтобы экономика России не рухнула. Есть у нас во власти те кто способен это сделать? Сомневаюсь однако. Вообщем куда ни кинь всюду клин, но разрывать этот порочный круг все равно придется.
Даже если у меня и был кто-то во власти это дело все равно не изменилось бы Но круг действительно придется разрывать Должен сказать что круг уж не такой прочный как был ранее - простого народа стало восстанавливаться способность правильного понимания обстановки И первейшей задачей должно быть не просто голосовать за КПРФ - это дело вторичное Главное добиться от власти в самое ближайшее время возможности не просто проведения честных выборов а свободного обсуждения путей дальнейшего существования и развития страны Уверен что при открытом обсуждении стоящих перед страной проблем избиратели сделают правильный выбор Нужно добиваться чтобы избиратели четко понимали программы каждой участвующей в выборах партии И делать это надо без лишнего пафоса и раскрыть глаза избирателям простым понятийным для него языком
Кто же Вам позволит это сделать…? Нет, запрещать тоже никто не будет. Просто, будет проведён "тихий саботаж" любого мероприятия, которое не вписывается в планы обогащения нынешних руководящих негодяев. Вот и всё. Время будет потеряно, "пар уйдёт в свисток". Ваша "инициатива" потерпит фиаско и поможет им в реализации их политики "для лохов"... "Фабрика надежд" - название этой политики...
Напротив! Нужна твёрдая ориентация на социалистический путь развития абсолютного большинства трудящихся России (это требует, сегодня, развёртывания пропаганды марксизма-ленинизма, очищенного от сталинских не диалектических выдумок...).
Нужна организаторская работа на местах (в городах, на крупных предприятиях...), проводимая наиболее сознательной частью населения - научной и технической интеллигенцией. Объединение трудящихся (либо на базе старых партийных ячеек КПСС, либо на каких-то новых…, но каких? – КПРФ ведь страдает от «ожирения»…) для практической протестной деятельности, вплоть до акций гражданского неповиновения, восстания, свержения органов "властной вертикали", и передачи всей полноты власти Рабочим Советам.
Нужны дублированная координация деятельности между городами и регионами всей страны, для того, чтобы в момент свержения центральной власти (или "добровольного" её ухода), общественное мнение было нацелено на необходимость быстрой и безболезненной передачи исполнительной власти в руки белорусского государственного аппарата, готового действовать в русле социалистического обновления народно-хозяйственной жизни союзного государства, а Рабочие Советы могли обеспечить жёсткий контроль за исполнением решений центрального руководства даже в самых отдалённых точках страны. Чтобы никакие случайные "веяния" не внесли катастрофическую дезорганизацию в содержание и без того не простого переходного периода...
Вот то, что нужно делать в первую очередь, чтобы мотор абсолютно необходимого ТВОРЧЕСКОГО участия масс в социалистических преобразованиях был запущен. Иначе, бесконечное множество РЕШАЮЩИХ (несмотря на то, что они, на первый взгляд, могут казаться незначительными) мелочей охватить (из Москвы или из Минска) просто, не возможно...
Точно также, нужна не только подготовительная пропагандистская работа среди личного состава силовых структур (!), но и готовность к деланию ясных (мотивированных абсолютной необходимостью безопасности российско-белорусского союза на международной арене) шагов на экономическое и военно-политическое сближение (вплоть до образования Федерации) с Китаем. Нужна готовность к немедленному осуществлению тех крупных и, возможно, многочисленных внешнеполитических актов, которые будут выдвигаться быстро меняющейся реальностью наших отношений со многими странами мира.
БЕЗ ЭТОГО, заранее проработанного, воспринятого сознанием масс, алгоритма взаимосвязанных и абсолютно необходимых мер, нельзя надеяться на успех в преобразованиях, единственно способных спасти Россию и её народы от падения в небытие.
Тем более, нельзя обманываться насчёт того, что "при открытом обсуждении..., избиратели сделают правильный выбор", а "послушная власть"(20 лет делающая ставку, наоборот, на НЕОБРАТИМОСТЬ, угодных западным империалистам разрушительных процессов в России) устроит нам "счастье". Безнадёжно пытаться отстаивать свои права "челобитным поведением"!
Любое стремление к переходу политической власти в руки трудящихся обеспечивается, исключительно, БЕСКОМПРОМИССНОЙ борьбой, когда массы не только отбрасывают всякие соображения о безопасности (чем решительнее борьба, тем меньшие жертвы она требует), но и любые, развращающие сознание (и ведущие к поражению), иллюзии и надежды на «классовый мир»…
Я,один из тех оставшихся "старых", остался последний год до пенсии,работаю,нет не работаю а доробатываю, зам.ген.директора профильного института,и могу с полной ответственностью сказать - автор на 101% прав.Как не прискорбно,но это правда. Программы сегодняшних выпускников ВУЗов не менялись или менялись незначительно.Собственно в этом нет необходимости:при опросе студентов профильного ВУЗа,только 5% студентов 5-го курса выразили желание работать по специальности! А остальные 95%-где прийдется,либо по папиному "протеже". Правда,я и на пенсию,не надеюсь,овладел новой професией -финансового спекулянта,может быть так и протяну до глубокой старости. Нашей нынешней власти доверять свою старость - непростительная ошибка! Да еще надежда на дочь. Вот и все наше будущее.Будущего у нашей страны нет.Вот еще вступим в ВТО и окончательное нет в экономическом развитии госурарства Российского будет поставленно.Следующим шагом,за вступлением в ВТО, будет вступление в НАТО,что даст право иностранному капиталу защищать свои интересы на территории России т.е. применять войска усмирения против нас на нашей территории. Вот такое "светлое" будущее нас ждем с иудиными объятиями.
04.03.2011 11:31
Ося
А пока...Аннотация: русские учёные придумали новое топливо, которое в 100 раз дешевле солярки, эффективней и проще в производстве..======== И Вы этому поверили, Иосиф! О том и речь в статье, что развелись шарлатаны, поскольку такая выдумка противоречит закону сохранения энергии, примерно также, как превращение воды в вино без применения соответствующего концентрата. Похоже, что Ося не учил физику, зато Ося тщательно изучил Талмуд и Тору, где неопалимая ( т.е. горящая, но не сгорающая) купина послужила пробразом неисякающего источника энергии. Впрочем Вы не одиноки во Вселенной, ибо мне доподлинно известен случай, когда советские "специалисты" впарили простодушным корейцам тепловую пушку, кпд которой превышал единицу. Есть еще и бабушки, которые приобретают ультрозвуковую стиральную машину "Ретона" размером едва ли не с пятачок.
Попробуйте найдите анализ развития промышленности , сельского хозяйства за период с 1992 по 2010 годы (период «демократического» развития страны) и сравнение с производством в 80-е «застойные» годы – НЕТ ТАКОГО.
А изношенные производственные мощности (остатки) нуждаются в модернизации – отсюда и идея – ДАВАЙТЕ ПРОВОДИТЬ НАЦАОНАЛИЗАЦИЮ. Каково!!??
Я уже где-то вспоминал, что ответил японец, когда его спросили: -намного ли мы отстали? -Навсегда- ответил он. А было это ещё в советское (теперь "благословенное) время. Так в какой же мы теперь огромной и вонючей дыре сидим? Хотел написать одним словом, но не пропустят. Кто виноват? Однозначно, РЫНОК. Кто ответит? Как всегда-никто.
Понимаю ваш пафос. Но интересно, что сказали бы японцы о Китае 30 лет назад?
***
В упомянутый период у япошек не было ни космоса, ни атомных ледоходов. Если СССР и отставал, то в отраслях, которые можно было поднять с нуля за считанные годы (что мы и наблюдаем на примере самых осталых стран, включая Вьетнам и Индонезию, если уж пример с Китаем и Индией навяз в зубах). В отличие от тяжелой промышленности и фундаментальной науки, для создания которых требуются десятилетия (примером тому тот же Китай, копирующий чужие достижения).
Проблема в том, что в критический период во главе Советского Союза оказались люди, не соответствовавшие масштабу задачи, наивные до глупости. Настолько, что уронили власть, которую подобрало компрадорское жулье, развалившее и разграбившее страну.
Смотря что япону показали.
Да ладно вам ломать комедию и наводить скепсис. Потеряна великая страна! Утрачены производственные навыки! Какие навыки?! Измерять штангенциркулем?! - это навык??? Вы что нибудь слышали о лазерных измерителях, "производственник с большим опытом"? Вашу "промышленность" 80-х годов давно пора было сдать на металлолом еще 20 лет назад, а с ней нянчились по социальным причинам. Потому что боялись обидеть руководящих бездельников советской эпохи. У больного был рак. Но он решил лечиться у знахарки. Время упущено, больной винит врачей - вот что произошло с нашей "промышленностью". Вы что, не слышали анекдота времен Брежнева? Японцев пригласили на Тольятти - сколько стоит модернизировать производство. Они посмотрели и говорят - 5000 баксов. Так мало?! Японцы им: Так ведь это - стоимость взрывчатки... Не дурите головы молодежи своими сказками о штангенциркулях. И не вводите в заблуждение домохозяек россказнями о конце света. Все, что надо - у нас в отличном состоянии. В том числе и высшее образование. И сами не суетитесь, а лучше займитесь своими садовыми участками, они у вас наверное, сорняками заросли.
Браво, браво, господин оптимист!!!
Таким профессорам цена в базарный день - копейка. А космические корабли марсиане запускали? Новейшие вооружения ветром надуло? А атомные ледоходы - мистраль,тьфу, мираж? Кому впариваешь?
Такие будут врать до последней минуты, перекачивая бюджетную денюжку на свои западные счета. После них хоть потоп!
" Измерять штангенциркулем?! - это навык??? Вы что нибудь слышали о лазерных измерителях, "производственник с большим опытом"? "
1. Пользоваться шкалами Нониуса и Вернера - это не производственный навык. Это общеинженерная культура.
2. Много вы видели лазерных измерителей на производстве? Сколько они стоят? Где стоят? Реально лазерные измерители заменят штангели не скоро. Вот штангели с электронной шкалой - да, за ними ближайшее будущее. Стоят немного дороже, а пользоваться удобнее.
3. Если неправильно ориентировать деталь, любой измеритель даст погрешность - что лазерный, что штангельциркуль.
Не , ну я тоже далек от того чтобы орать "шэф усё пропало", и тоже считаю что часть наших предприятий проще закрыть и построить новые на новых технологиях. Это и дешевле обойдется и даст возможность совершить технологический рывок. Некоторые предприятия ыообще невозможно да и бесполезно модернизировать и вбухивать в них деньги. Но все же, хотелось бы примеры где это у нас ...."Все, что надо - у нас в отличном состоянии." ?
У японца гонора много. Так что меньше его слушайте. Двадцать лет назад про Ю.Корею тоже никто не мог подумать что мы выйдем на такой уровень. Работать нужно и японцы останутся в за...це.
Лет 10, может более назад был на выставке DVD-show в Аэростаре, по-моему. Но важно другое, глава фирмы "Самсунг" сказал, что аналоговая эра не давала возможности догнать ведущих мировых производителей, а вот цифровая эра поставила всех на одну стартовую линию, и они (Самсунг, т.е.) теперь своего шанса не упустят. Но самое удивительное, что тогда было им озвучено: "Лет через 5 в производстве телевизоров мы обойдем фирму Сони". Теперь можно просто для интереса узнать, чьи панели стоят в ТВ Сони, да и не только.
Но, ув.Кореец, очень важно отметить и то, как Корея помогала своим предприятиям, о чем тоже на выставке тогда говорилось.
"Не осознавая сама себя, она несется невесть куда и пока еще держится на остатках советского прошлого…"
- последняя фраза статьи, я бы сказал, оптимистическая ... поскольку очень уж Гоголя напоминает, а он писал уже более 150 лет тому назад ...
Всё правильно.
Но подобные статьи должны быть лишь первым шагом дискуссии. Дальше должны быть предложения. И они есть у специалистов. Жаль, что на них не делается упор. Нытьё - вот "наше всё"
Есть и объективные причины, раньше экономика была закрытой и внутри страны производилось все, вне зависимости от мировых цен, поскольку импорт был незначительный. При открытии рынка, естественно, оказалось, что дешевле привезти, чем произвести.
Читая эти строки вспоминаешь слова из песни - Вставай страна огромная . . . . . . . .
И шо ви за промышленность и производство?...Главное - отдых! Курортные зоны - тама, горнолыжные базы - сяма! Дворцы, виллы, дачи - во главу угла!..
В среднем износ оборудования на российских предприятиях достигает 80% и только 10% от всего объема оборудования имеет возраст менее пяти лет, из которого 60% закуплено у иностранных производителей. Через пять лет Минпромторг планирует сократить этот показатель уже до 40%, дабы стимулировать закупки оборудования у отечественных производителей.
Тоько с болью в сердце можно читать эти строки. Народ сам решает свою судьбу. Обидно за большую страну стонущей от реформаторов.
В среднем износ оборудования га российских предприятиях достигает 80%, и только 10% от всего объема оборудования имеет возраст менее пяти лет, из которого примерно 60% закуплено у иностранных производителей.
Это странно. Взять несколько нормальных студентов и поручить переделать управляющую часть станков с ЧПУ на современную элементную базу. Думаю не сложно будет. Задача для курсового проекта. хорошо делится на части. И новые станки кто-то мог бы делать. Просто никому ничего не нужно.
Все что-то имеют или хотят иметь от распила и делать ничего не надо. Ни в центре ни на местах. Разруха - это не бабка с клюкой. Разруха в головах! Это Булгаков правильно сказал.
Кроме того мы сами помогали друг другу угробить производство. Я хорошо помню, когда мы выпускали один из видов продукции и было резкое падение производства, общее по стране, наши постоянные потребители стали заказывать не у нас а искать по базам, где сохнанилась непроданная продукция. Она конечно была дешевле чем вновь сделанная на нашем предприятии, потому что тот кто давно работает на производстве хорошо помнит, что цены на сырье и комплектующие росли каждый месяц. Так продолжалось несколько лет. Когда все выбрали по базам и закуткам, то начали обращаться к нам. Увы, это производство уже было закрыто и участок пришлось перепрофилировать чтобы дать работу людям и производственные площади не простаивали. Теперь задают вопрос- а где нам взять? А ведь собирали представителей наших основных заказчиков, просили, хоть немного заказывайте, чтобы сохранить производсто. Отказались. Ну вот и результат. И так было по всей стране.
Такова уж была особенность плановой экономики "от достигнутого", в результате которой на складах сохранилась масса нереализованной продукуции, которая была просто напросто приватизирована, то есть разворована "красными директорами" и выброшена по демпинговым ценам на внутренний и внешний рынки и постепенно распродана. Покупатели, даже самые идейные, не идиоты - своя рубашка ближе к телу. Производства, положим, остановились - но кому от этого хуже, кроме работяг, которые в свою очередь, потащили гайки в карманах? Напротив - автомобильные пробки, ранее неслыханные, появились почти повсеместно.
Автомобильные пробки появились... И это хорошо? Нормальные люди в так любимых Вами "цивилизованных странах" на велосипеды и общественный транспорт пересаживаются. Автомобиль, особенно индивидуальный - зло, правда относительное иногда необходимое, но уж точно не добро. Сам 15 лет назад продал свои Ауди и Сьеру. Хожу на работу пешком, если погода позволяет 5 км туда 5 обратно. Кроме пробок появилось ещё и тучи "собачников" - часть пути на работу по бульвару. тка вонь как старых уличных сортирах на захудалых ж/д станциях: сугробы в отвалах дорожек завалены собачьим дерьмом и "расписаны" высокохудожественными метками. Собак есть чем кормить и время на них есть и место в квартире, а вот на детей ничего нет. Хотя сдаётся мне содержание ребенка не мноим дороже содержания машины (с учётом амортизац) иии собаки
Промышленость а чтоэто такое,в Енисейске был лесозавод,но видно родня нашихпитерских рыководителей засевших в даный момент в белокаменной,приказал долго жить.более1000 человек трудились,и никуда нибудь а на экспорт шёл пиломатериал.АЭРОПОРТ КОТОРЫЙ КСТАТИ СКАЗАТЬ обслуживал север края,ноещёсамолёты летали и на юг бывшего союза. Исправлялись.Ничего этого больше нет,зато нынешние краевые политикоболтуны об этом молчат,где видано чтобы градо-образующимпредприятием было ж к х .
Пегестаньте сказать.Уничтожение образования ,науки ,промышленности ,с\х и т.д.было запланировано с самого начала и продолжается по сей день.И никакие действия рабочих и инженеров на это не влияют.Нужна смена власти сверху донизу.Нужны планы возрождения и строительства народного хозяйства.Остальное только забалтывание всех проблем.Нужно срочно менять собственника.Нужна реприватизация и конфискация в необходимых случаях.Нужна власть народа.
"Это странно. Взять несколько нормальных студентов и поручить переделать управляющую часть станков с ЧПУ на современную элементную базу. Думаю не сложно будет"
тысячи людей именно этим и кормяться.
Разруха в головах.
Все решают кадры, а их нет - в промышленности остались только такие "спецы" как данный информатор, которых надо с производства гнать поганной метлой, либо студенты, которые "пороха не нюхали", либо старики старше 55, которые либо впадают в маразм либо умирают на рабочих местах...
Номальных спецов возраста 35...50 лет нет - вот это самое страшное.
Там, где есть хороший спец среднего возраста, - там с производством проблемм нет.
"Там, где есть хороший спец среднего возраста, - там с производством проблемм нет."
Вы так всерьез считаете?
И да и нет.
1. Один человек может вытянуть не более бригады или участка. Одному хорошему спецу цех не вытянуть.
2. Хорошему спецу не должны мешать идиоты. Иначе толку от него нет.
3. 35...45 лет - самый плодотворный возраст, когда человек и знает уже достаточно и опыт есть, и еще порох в пороховницах, но.... Я видел и 40-летних развалюх и 60-летних живчиков, да и среди молодежи встречаются "молодые да ранние". В данном случае речь рправильно говорить не о возрасте, а о сочетании мозгов, опыта и энергичности.
не надо переживать и по поводу упадка промышленности и по поводу мастерства инжинеров и рабочих. Во первых наступает эпоха Искуственного интелекта а он будет все видеть все слышать все знать и управлять произвлдством в он лайн режиме.Поэтому уровень квалификации лет через пять будет не важен. Потом на смену нашим теперешним собственникам с высокой вероятностью придут Китайские собственники. Так что не надо парится по поводу развала производства , лучше думайте как бабла по легкому на дыбать,
Озвучено то,что витает в воздухе.По теме добавить нечего,всё правда, и очевидным это стало уже давно.Остаётся чётче подвести итог:верните выборы и отдайте власть по-хорошему,терпение народа иссякло-выгонят поганой метлой,как правителей в Тунисе или Египте.А ваши наглые шутки,что у нас в стране нет столько арабов,чтобы события развивались как в арабских странах,застрянут у вас в глотках.
Роман, вы были на РКК "Энергия"?
Я был. Уже писал про это. Там дедок семидесятилетний на стационарных ножницах по металлу руками вырезает и гнёт детали. Начальник цеха тогда как раз жаловался, что они сейчас вынуждены изготавливать продукцию для другого профиля, например, полки для магазинов, и то они с трудом конкурируют с забугорными, ведь те делают всё на автоматизиронных линиях и станках. БОльшоя часть цехов стоит. И мужики вытачивают вручную детали.
А летают в Космос тоже на "полках для магазинов" ?
Я в курсе.
На старых совестких монстрах - руками грут профиль.
А ушлый предприниматель на коленке на пустом месте закупает у "риттала" списанное оборудование, восстанавливает и организует выпуск шкафов серии "Прима" - по сути старая линейка "риттала" списанная, постепенно снимаемая с производства.
Вот только цена велика - только на 20% ниже забугорной...
Сызранский машиностроительный завод простаивает, а в Давлеканово на раззорившемся заводе с нуля начинают производство апаратов огневого подогрева нефти - и в результате ОАО "Нефтемаш" (так обзывается новый завод) отвоевывает у монстра советского времени "Генерации" 20% рынка...
Есть и другие примеры - на бывшем УМПО целый цех занимается только тем, что преводит старые станки данного завода на ЧПУ.
Завод "Электроаппарат" совместно с "Сименсом" построил крупнейший в Европе трансформаторный завод (для выпуска силовых трансформаторов для подстанций - вот только у РАО ЕЭС на эту продукцию денег нет - все уходт в Европу).
А все потому, что вот такие "спецы", как информатор в статье вместо того, чтобы ЧПУ переводить на современную базу плачется и использует их в ручном режиме....
Запомните все раз и навсегда. Дураки седят в дурдоме.
Делается всё ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО в своих личных интерсах.
"В современных рыночных условиях в основе планирования работы предприятия лежит чистейший волюнтаризм, - рассказывает автор, – план формируется на основе всех заказов, которые удалось нахватать «продажникам», и продолжает дополняться в течение месяца (похоже, что таким образом «высшие» менеджеры пытаются выслужиться перед собственником). Любые предупреждения со стороны цехового руководства о том, что план не может быть выполнен по объективным причинам (с расчетами загрузки оборудования, производительности печей и агрегатов, времени на механические испытания и т.д.) воспринимаются не иначе как попытки сознательно снизить прибыль и отказаться от своих служебных обязанностей"
/
+1е100!!! Истинная правда!
Как конструктор машзавода добавлю: аналогично планы составляются по разработке новой техники. Мы технику проектируем, а "продажники" уже впихивают ее потребителям - хотя мы ее еще не "нарисовали"! Соответственно - выпуск (еще не разработанной!) техники включается в план производства. Производственники со снабженцами начинают требовать от нас чертежи, ибо у них срыв планов (со всеми последствиями). В итоге мы в спешке "рисуем" непродуманные решения, и в обход технологов (для них уже просто не остается времени) отдаем в производство.
Потом проданное изделие поступает к потребителю, и выясняются различные "бока", которые нужно исправлять. В нормальной обстановке так и должно быть - первый выпущенный образец является опытно-промышленным. Но владельцы считают это затратой денег и времени. Соответственно - ищут "виноватых"...
ЗЫ. У меня перед глазами висит плакат (ноу-хау наших топ-манагеров). Есть такая фраза: Слова "не успеваю, нет времени, отсутствует положительный результат" - свидетельствуют о низком профессиональном уровне владельца этих слов...
А «Вокруг Ливии и личности Каддафи проводятся большие информационные маневры».И это более важная тема,она ближе и понятнее.
Это еще не вся правда, все значительно хуже. Московская промышленность практически убита. Совсем недавно открыт новый, огромный автосалон BMW на месте з-да Спецэлектрод (сварочные электроды) на Волгоградском проспекте.Трудно даже найдти то, что осталось из промышленности, в объявлениях требуются "Таксисты Медведева" и менеджеры по торговле совестью и Родиной.
А за каким вообще в Москве производство? И что, кто-то еще варит электродами? Потребность в них давно упала.
Послушайте,а Вы не третий сын Чубайса или лейтенанта Шмидта? Чувствуется поступь Анатолия Борисовича , он тоже электричеством занимался ,особенно в Чагино, на СШГ и ЛЭП. Что касается потребности то усилиями Вашего шефа упала потребность не только в электродах, а и в метизах, инструменте, подшипниках, металлорежущих станках, ИЭТ, оборудовании ТХТ, самолетах, судах, автомобилях,тракторах, лекарственных препаратах, медицинском оборудовании и продуктах питания не содержащих половины таблицы менделеева.
Совершенно верно -четвертый после вас первого. Потому нет смысла с Вами переливать из пустого в порожнее. Истерики сыновьи оставьте для Вашего папы Толика Рыжего. Такой бред несете что всех святых выноси.Электродами сейчас даже гаражные умельцы не пользуются, а сварочной проволокой на полуавтоматах. Конечно есть темы где электроды(разные) используются, но никакого дефицита в них нет. Идите и покупайте. Успеха.
Надо комунистов ,а от Единой России одни проблемы.
Увы.Добавить просто нечего.
Насчет состояния отечественной промышлености - спорить не буду. Она на грани выживаемости, но вот по поводу компетентности данного "спеца", слова которого приведены без всякого критического анализа:
"В моем цеху так произошло с парой советских станков с ЧПУ – они не подлежали ремонту из–за отсутствия возможности починить электронную систему управления."
Бред! Восстанавливать устаревшую систему ЧПУ с наборным полем и перфолентами (которые ВРУЧНУЮ НАБИВАЮТСЯ!!!) в эпоху смартфонов и ПК? Бред. Сейчас куча фирм и тясячи одиночек, которые разрабатывают системы ЧПУ и оснащают ими серийные станки, стоимость системы ЧПУ "с нуля" от 30 до 100 тысяч РУБЛЕЙ.
"спец" явно не втеме.
"Тяжелому машиностроению в 90–е годы был нанесен смертельный удар; несомненно, по уровню производства станков, кузнечно–прессового и прокатного оборудования мы отброшены в 30–е – 40–е годы XX века"
Еще одна ложь. Да, такое количество станков и прессов больше нет. Но оно и не нужно - изменились технологии. Появляется другое оборудование - с прессы с прямоходными двигателями, малые гидравлические прессы. Ну а насчет крупного оборудования - на Магнитогорском металлургическом комбинате введен в строй прокатный стан шириной 6000 мм (ШЕСТЬ МЕТРОВ!) - таких станов не более десятка во всем мире!
Я из Магнитогорска. Прокатный стан-не наш, забугорный. Пока на стадии отладки, серийную продукцию еще год давать не будет.
Жаль.
А Ваши мне хвасталось, что прокат начали давать, еще на прошлый Новый Год хвастали.
И что стан сами делали, "на коленке".
Я еще удивился.
PS Причем ведь не директора хвастали - девченки из экономического отдела.
Просто проект, например, всего навсего узла учета тепла с датчиками на производстве запросто может стоить пол-миллиона рублей. Если умелец сделает ему за 30 тысяч управление станком, не факт что такое изменение ему Гостехнадзор зарегистрирует. Или потребует разработать новую схему или, как теперь говорят "проект" за такие деньги, что у того пиджак заворачиваться будет. Штраф инспекции Гостехнадзора, к примеру, за один неисправный концевик доходит до 500 000 рублей. А инспектора так по черепу побреют, что новое не отрастет.
Не путайте проект узла учета и систему локального управления станком.
тут согласования не нужны.
Сразу может и не нужны, про станок не знаю, но любое изменение схемы должно быть внесено в паспорт: и это будет его приговор если не приведи Бог хоть что-то произойдет, т.к. кучка студентов-гениев для проверяющих будет "не сертифицированное устройство, кстановка которого повлекла несчастный случай" (и сразу "Акт (форма №Н-1 где заполнение пунктов 7 и 8 автоматически сделают его уголовно ответственным, далее таких документов будет примерно 8 штук, почти в каждом будет отмечено "несертифицированное устройство" и журналы всех видов инструктажей попросят, и самое главное паспорт производителя на станок). Дома выключатель менять или на производстве на станке - несравнимые вещи. Можно понять степень геморроя, коорый пристраивается к заду просто полистав для интереса "журнал осмотра и выдачи ручного электроинструмента" всего-навсего, и то уже понятно будет.
1. Откройте яндекс и набирите "CNC станки" - найдете полтора десятка фирм, которые имеют соотвествующие сертификаты и разрешения.
2. Обратите внимание - "спец" четко указал "станки переведены в режим ручного управления", данный режим не является штатным и недопустим по паспорту станка (ручной режим, предусмотренный системой управления - это одно, "ручной режим" при отключенной системе управления из-за ее выхода из строя - совсем другое). Т.е. факт нарушения уже налицо.
3. В случае самостоятельного ремонта станочного парка - процесс получения необходимых сертификатов и разрешений занимает от 6 до 18 месяцев и стоит от 300 000 до 1 500 000 рублей - при наличии хотябы двух десятков станков - уже окупиться. Вопрос только в том, что этим НИКТО НЕ ХОТЯЛ ЗАНИМАТЬСЯ. Плакаться проще, чем что-либо делать.
Конечно, станок с ЧПУ восстановить можно было, например, восстанавливают же древние автомобили богатые люди. Ключевое слово - богатые. Мне за восстановление упруго-пальцевой муфты и тормозного барабана (шкива) к нему запросили такие деньги, что смысла не остается никакого, нет столько заказов, а восстановление этих, некогда стандартных деталей теперь выполняют умельцы, коих почти не осталось. соответственно и цена. И еще их найти не просто. Но когда нашел - запросил чертежи полумуфты и шкива на заводе производителе и его профильных филиалах. НЕТ теперь ни завода там ни его филиалов. А что там? Склады китайских товаров. Мой опыт как зам.руководителя в решении таких проблем совпадает с опытом огромного количества руководителей других предприятий, с которыми мы знакомы, или общаемся на специализированных форумах, либо сталкиваемся при прохождении очередных аттестаций или получении допусков. Всё что я перечислил - это тоже отдельная история. Писать об этом не хочется. Но, если лично Вы знаете кто этому инженеру восстановит станок с ЧПУ и это не разорит полностью их производство - помогите ему. И поверьте, что он не дурак или лгун, как Вы тут про него написали, не зная. Наверняка искал разными способами, а не просто так отказался от восстановления станка.
"Наверняка искал разными способами, а не просто так отказался от восстановления станка."
Он не искал способы.
Он знает только один способ - заменить старые запчасти.
И все.
Я знаю таких людей. От них один вред.
Основная пробема - отсуствие кадров.
Молодежь еще не оперилась, старики впадают в маразм или вымирают.
А инженер возраста 35-45 лет - в 90% случаев это человек, который не потянул работу "челноком" или продавцом тампаксов.
Грамотных инженеров и технологов возраста 35-45 лет - единицы. Вот это главная проблема и это главная причина разрухи.
"Наверняка искал разными способами, а не просто так отказался от восстановления станка."
Он не искал способы.
Он знает только один способ - заменить старые запчасти.
И все.
Я знаю таких людей. От них один вред.
Основная пробема - отсуствие кадров.
Молодежь еще не оперилась, старики впадают в маразм или вымирают.
А инженер возраста 35-45 лет - в 90% случаев это человек, который не потянул работу "челноком" или продавцом тампаксов.
Грамотных инженеров и технологов возраста 35-45 лет - единицы. Вот это главная проблема и это главная причина разрухи.
Ну зачем же так пошло передергивать - автор всего лишь показывает на примерах, что и возможности реанимации устаревшего обрудования, т.е. то, на чем держатся останки еще функционирующей отечественной промышленности, тоже имеют свой предел. Модернизацию же автор даже и не рассматривает, поскольку о ней и речи быть не может. Современные технологии меняются очень быстро и зачастую правильней купить новую вещь чем стирать старую, а в российских условиях такая постановка вопроса бессмысленна в силу ее затратности, причиной чему, помимо причин вполне объективных, еще и всеобщая деградация как интеллектуального потенциала, так и производственного персонала - только полный идиот или неисправимый идеалист, что в сущности одно и то же, захочет вкладывать деньги в этот мусор. Садовник, ты силу свою пожалей - цветник из камышника трудно создать(А.Навои).
"Современные технологии меняются очень быстро и зачастую правильней купить новую вещь чем стирать старую"
Современные технологии менябтся быстро, то, что раньше стоило миллионы - стоит тысячи.
НО...
Если брать станочное оборудование - основная стоимость станка - "железо" - станина, привод, коробка передач.
Здесь модернизация старого оборудования стоит актуально, реально "советское железо" сделано с такими запасами прочности, что при правильном ремонте может прослужить еще пару десятков лет. Это не киатйское барахло.
Возможно, что существуют и такие варианты - спорить не буду, поскольку все еще дышащее производство, особенно на Украине, тому прямое доказательство - прокат, он и в Африке прокат, равно как и чушки-полуфабрикаты. Но это, вероятно, для каких-нибудь примитивных изделий, которые сами не подлежат модернизации. В той сфере, в которой я считался специалистом, так оно и есть. Жизненоспособными оказались самые простые, но массовые изделия, разработанные, точнее передранные с зарубежных аналогов, где-то в конце 70-х и все потому, что западным и даже китайским фирмам заниматься ими невыгодно, а обязательства перед заказчиками остались. То, чего достигли на рубежах перестройки, издохло незамедлительно, поскольку потенциал передирания оказался исчерпанным еще в советские времена. Проблема 40-50-летних возникла тоже в советские времена, но тогда начальство полагало, что следует давать дорогу молодым, дескать опыт что-то типа трости у калеки - помогает ходить, но мешает летать. Последующие события подтвердили абсолютную правильность этой точки зрения.
Супернавороченный токарный станок с ЧПУ и старый советский с ШРП - отличаются только "Мозгами", причем сейчас на ЧПУ ШРП - редкость. Слишком дорого. А во времена застоя - было нормой.
Супернавороченный станок ЧПУ с винтовой подачей отличается от простого только "мозгами" и специальными муфтами, исключающими люфт.
За последние 30 лет никаких прорывов в "железе" станков не было. Только в "Мозгах".
А когда разработают "интеллектуальные мозги", способные учитывать не только потери шага, но еще люфт и дребезг винтовых подачах - переделка станков вообще будет стоить копейки. (т.е. десятки тысяч рублей).
Я не смог найти на один из моих кранов муфту и починить её, по сути, нельзя, слишком дорого получится. Пользовались на последнем ее издыхании за счет замены резиновых пальцев часто-часто на новые с нестандартными размерами (спасибо друзьям с КРТ - не так уж дорого встало). Тогда прикопив денег, что нам было не легко, мы приобрели немецкую муфту, но не пальцевую, а кулачковую. Я все рассчитал, заменяема. Но вот надо сделать запись в паспорте крана, а в ближайшем будущем нас должен будет посетить инспектор надзора. Если кто в теме - тот знает что это будет такое.
1. Завод-изготовитель крана жив или нет? Если жив - элементарно. Пишется письмо - получается разрешение. Если нет - нужно искать правоприемника.
2. Предприятия, имеющие право на ремонт есть или нет? Тут сложнее. Бесплатно свою подпись не поставят.
3. У нас на заводе данный вопрос решается просто - бутылка коньяка, сауна, рыбалка. Правда завод - градообразующий, и проверяющих прессуют не только комерсанты, но и мэрия. Мелким предприятиям - сложнее.
4. Кранов много или нет? Сертификация и лицензирование ремонтных работ грузоподъемной техники отменена. Достаточно вступить в СРО. По деньгам - труднее, по времени - быстрее.
От себя добавлю что к этому состоянию движется и наша "любимая" энергетика. Дело в том что её развал, остановка даже одной станции моментально почувствует население и даже власти, поэтому здесь идет более аккуратное уничтожение, замаскированное под модернизацию, растет число аварийных остановок, ремонтов, нагрузка на персонал. а финал как у саяно-шушенской..
Цель властей сделать этот финал одновременным на максимальном количестве инфраструктурных объектов.
Поздно - страшное слово, гораздо страшней чем никогда.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.