" ... я думаю, мы придем к тому, что в России перестанет существовать государственный диплом о высшем образовании. Это нонсенс, который сегодня сохранился только у нас в стране, Китае и малоразвитых странах. Ему на смену должен придти персональный диплом конкретного вуза. Каждый университет или институт должен выдавать свой диплом. Они сами должны нести персональную ответственность за специалиста, которого подготовили." --- Золотые слова! Надеюсь, словами не ограничатся.
Почему никого не волнует уровень подготовки учеников, а волнуют бумажки - получит ребёнок или не получит аттестат. Говорят о провале ЕГЭ, а не опровале нашей системы образования? Я против только ЕГЭ на вступительных в ВУЗ. Жена у меня учитель математики, она твердо уверена: 1. Тот кто учится, как минимум, напишет ЕГЭ на 4, с бОльшей вероятностью чем честно контрольную. 2 ЕГЭ достаточно объективен. При поступлении надо иметь ЕГЭ и сдать экзамен.
БСК!
Объясните, чем "персональный диплом конкретного вуза" отличается, напр., от безликого диплома неконкретного Моск. Гос. Универа? Только конкретно.
Интересная идея относительно отсутствия гос образования. Тады министерство высшего проф образования на фиг не надо будет. Бизнес, профессионалы и профессионалы от образования должны решать чему и как учить. А государство должно будет заказывать специалистов и оплачивать их как любая другая контора.
Леонид: "При поступлении надо иметь ЕГЭ и сдать экзамен"
Тогда зачем ЕГЭ? Чем Вас не устраивает традиционный аттестат? С аттестатом школьники поступали в ВУЗ, ракеты и спутники летали, фабрики и заводы работали, специалистов было достаточно. Кстати, без нынешнего бессчетного количества экономистов и менеджеров. Старые специалисты сейчас на западе очень и очень востребованы. Но молодых специалистов они предпочитают брать из Китая и Индии.
Игорь, раньше государство готовило людей с высшим образованием. Специалист выпускался некудышный, конкретно, как правило, умел не много. Но он мог в сжатые сроки освоить практически любую специальность. Но требовалось подучить немного человека в конкретной области. Брось на другой завод, в другую отрасль - человек матюкнётся, обложиться справочниками, книжками, журналами, купит пивка и через полгода начнет давать результат. Капиталисты дабы не тратить время(=деньги) на подготовку специалиста, под лозунгом приближении образования к жизни, требуют преложить свои затраты на подготовку специалистов на общество.
Roma!
ЕГЭ даёт объективную оценку знаний человека за школу. А ВУЗ может предъявлять свои требования к предмету. А может и взять ЕГЭ. Так МГУ и поступал. У меня сын сдал ЕГЭ не плохо, но прошел по олимпиадам. Ещё раз говорю - никто не говорит оглавном - ЕГЭ этого года дал объективную оценку реформе образования. И что оценко отрицательная виноват не ЕГЭ. А если ВУЗов станет меньше - так это к лучшему, большинство ВУЗов деградировало.
04.12.2008 14:59Леонид: "Объясните, чем «персональный диплом конкретного вуза» отличается, напр., от безликого диплома неконкретного Моск. Гос. Универа? Только конкретно." --- Если имеете в виду, что и сейчас в дипломе указано, в каком ВУЗе он выдан, то отличия, конечно, нет. Речь идет о том, что ВУЗам дается гораздо большая свобода в том, чему и в каких объемах обучать. В таком случае о качестве подготовки именно в таком-то ВУЗе будут судить на предприятии, в котором появился молодой специалист (выпускник). У меня есть конкретные примеры, когда представитель отдела кадров, объезжал несколько ВУЗов в период распределения (это было 25-30 лет тому назад) и агитировал выпускников. Он предпочитал брать специалистов из нескольких определённых ВУЗов, т.к. по многолетнему опыту знал, что у них лучшая подготовка. Так складывалась репутация ВУЗов. Разумеется, предприятия должны быть заинтересованы именно в специалистах, а не в племяннике директора, короткой юбке и т.д.
Лучше бы по мнению специалисто через несколько лет исчезли дебилы из ВУЗов с купленными оценками в школьном аттестате. Срамота... А ЕГЭ не удобно тому, у кого детишки с первого класса надеются только на кошелёк родителей. Я за ЕГЭ, у меня сын-старшеклассник. Отличник-натурал (не одна пятёрка не куплена) и я и он за ЕГЭ.
Ув. БСК!
А Вам не кажется, что если каждый ВУЗ будет иметь свой уч. план, составленный исходя из своего опыта, то будет слабее составленного на основе федерального? И учитывая тенденцию сведения "Совкового ВУЗа" к "требованиям дня" - к сюеминутной подготовке кадров - получим вместо ВУЗов ПТУ?
Еще раз хочу подчеркнуть. Если предприятиям будут нужны специалисты, то ВУЗы (пока ещё, некоторые всё ещё) способны подготовить таких. Репутация ВУЗа (и школы!) зависит (должна) от того, как он обучает. И будут готовить. Но времени остается мало. Ещё немного - и преподавателей заменит поколение ЕГЭ-образных.
Ув. БСК!
"Неча на рожу пенять, коли рожа крива!"
Проходили в советской школе?
В плохом образовании виноват не ЕГЭ, он выявил провал реформы образования. Вот теперь забалтывают этот провал, делая виноватым почему-то "зеркало".
Специалисты, которых должно готовить министерство образования, нужны стране; поэтому государство должно устанавливать стандарты к системе образования, а не отдельные учреждения по выдаче дипломов идиотам за соответствующую плату. Если 25% не могут сдать ЕГЭ, значит им не место в вузе НИ ЗА КАКУЮ ПЛАТУ. Их "диплом" будет фальшивкой, за которую надо судить так же, как фальшивомонетчиков. Пример Запада это пример разложения; в США есть обладатели дипломов, которые не умеют писать и читать. ЕГЭ необходим России, это один из немногих следований завету ЖИТЬ ПО ПРАВДЕ.
Леонид: "В плохом образовании виноват не ЕГЭ, он выявил провал реформы образования. Вот теперь забалтывают этот провал, делая виноватым почему-то «зеркало»." --- Провал реформы образования? Это о какой реформе Вы говорите? Безо всякого ЕГЭ люди, связанные с образованием, знали о всё более низком уровне выпускников школ. ЕГЭ способствовал дальнейшему снижению качества школьного образования, т.к. нацеливает не на понимание. Очень не завидую школьным учителям, среди которых у меня есть знакомые (сам я преподаю несколько часов в ВУЗе). Проблема у них (в дополнение к низкой зарплате) в том, что ученики не заинтересованы в получении знаний из-за того, что не ощущают зависимости своего успеха в жизни от наличия/отсутствия этих знаний. Никакие реформы в образовании не помогут, если промышленности не станут нужны специалисты.
Ув. БСК!
У меня жена преподаватель математики в школе. Вплотную занимается ЕГЭ - её ученики сдавали в этом году. По её словам в ЕГЭ по математике есть и тест - но он не имеет большого веса в формировании конечного бала, а есть и натуральная контрольная. Практически не отличающаяся от обычной. И она приветствует ЕГЭ как объективный критерий оценки знаний. Результаты её учеников одни из лучших в округе. Также она утверждает, что в поледние лет 5-7 заинтересованность учеников значительно повысилась. Работает она в обычной гимназии.
Леонид
Школа разные бывают. Рад за ту, в которой Ваша жена. Но ведь тема о том, что ВУЗы не надо заставлять брать "котов в мешке." А вдруг явится выпускник не из школы Вашей жены, да вдруг у него за ЕГЭ 100 баллов откуда-то взялось. Я сам должен иметь право провести экзамен и выбрать лучших, т.к. мне потом отвечать (если по-хорошему!) за своих выпускников!
Ув. БСК! Ранее я говорил, что я за ЕГЭ, по математике (про литературу и т.д. не знаю) в школе. А вот принимать его ВУЗу или нет, или с каким весом принимать - должен решать ВУЗ. Жена участвовала в приёме аппеляций по результатам ЕГЭ по математике. И говорит, что подтасовывать результаты проблематично. Хотя как было больше всего медалистов с гор Кавказа, так и осталось, сто больше всего 100-х результатов оттуда. Но гораздо меньше.
Кстати, в ВУЗах уже достаточно давно вступительные экзамены проводятся только в письменной форме, работы зашифрованы, во время проверок и выставления оценок авторы работ неизвестны. Картины о том, как устные вступительные экзамены превращаются во встречи по передаче взяток, рисуют несведущие люди. Впрочем, ВУЗы всякие бывают, не спорю.
В гуманитарных предметах ЕГЭ однозначно ведет к деградации образования. Это даже обсуждать не стоит. Арументы о снятии корупционности через ЕГЭ - просто глупость людей не понимающих, что посредством ЕГЭ она переводится на гораздо более массовый уровень средней школы. Обсуждать ЕГЭ в точных науках не берусь - не знаком с опытом применения там.
СА!
По опыту поступления в этом году в Москве выход найден в другом за определённую сумму Вашего ребёнка делают победителем Олимпиады. А победителей олимпиад с рзными ньюансами получают определённый вступительный бал.
Ничего друзья :)) скоро с такими реформами в образовании, что с ЕГЭ что без него, одно работать некому будет :) в школах то одни бабульки остаются :) смены то нет :) так что качество образования будет все хуже и хуже :) скоро пойдет сокращение предметов, и останется как 100 лет назад: арифметика и грамматика :)))))и министр со своими словоблудами
В ЭТОМ СПАСЕНИЕ ВСЕЙ РОССИИ!!!
НЕЛЬЗЯ ДОПУСКАТЬ АМЕРИКАНСКИХ ПРОВОКАТОРОВ К НАШИМ ДЕТЯМ!!!
ЕГЭ - ЭТО ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПРОТИВ РОССИИ!!!
Мы как страусы, ЕГЭ говорит о ом что качество образования ниже некуда, а тут предлагают его отменить, чтоб опять за деньги писали аттестаты и было тихо и спокойно и качество успеваемости 99% вместо того что бы лучше учить и увеличивать количество хороших оценок
Нельзя таких министров-недоучек, в школе не работал, а еще реформировать собрался...умных слов нахватался а толку то ноль
to Sword:
Эти недоучки за деньги выполняют заказ-работу по развалу советской системы образования, которая являлась самой лучшей и сильной во всём мире.
Эти министры-недоучки - это ПРЕСТУПНИКИ для всей нашей России!!!!!!
А еще очень бы хотелось после этого встретится с этой кучкой либердалов-реформаторов...и посмотреть им в глаза ...напоследок...
абсолютно с вами согласен Valeri так же как и те кто разваливает ВС...
у меня лишь один вопрос...когда же наконец это всё закончится...надоело разваливаться, хочется уж развалиться до конца..
Единый государственный экзамен, что может быть логичнее? Конечно, возможны злоупотребления, так бороться надо со злоупотреблениями, а не с правилом. ЕГЭ контролировать легче, он в центре внимания. ЕГЭ даёт возможность отобрать тех, чей интеллект соответствует уровню студента; отобрать и тех, кто инженером быть не может, как бы ни был денежен его папа. Страшно то, что талант гибнет в результате коррупции; не менее страшно то, когда тупица управляет талантом. ЕГЭ это путь к искоренению коррупции в образовании, путь избежать извращений в образовании, а стало быть, и в развитии России.
Вообще-то надоело про ЕГЭ при той коррупции, которая проникла на все уровни.. бесполезная вещь, а время занимает...только дебилов и можно выявить... вот пусть в крайнем случае школе и оставят, если нужно репрессировать школы, где двоек больше половины...хотя, наверное, и тогда найдутся взяточники - от двоек спасать...
Вообще-то нужны знания. Но ккому и какие?
Террористом считают того, кто подкладывает бомбу. Коррупционер "учёный", принимающий за взятку студента, подкладывает бомбу в государственную машину. Он также лишает права учиться молодого человека, чьё место занимает блатной. Он разрушает систему страны, подсовывая фальшивку вместо таланта, он разрушает талант, он враг народа. Откуда же столько понимания и мягкости к этому террористу?
04.12.2008 22:39Русский
Вам какая инфа нужна?
По прошедшему году по ряду причин имею много всякой. ЕГЭ - подделывают, это точно. Причём и в школе, и каким-то образом в сертификате. Тупые бараны приносят такие сертификаты- обзавидуешься...а знаний нет...
Учёные - они разные. Если ректор взяточник (а это не обязательно учёный, это может быть самый ловкий из вузовских приспособленцев, который умеет ладить с министерским начальством,) пиши пропало..
Тогда он назначает ответственным секретарём приёмной комиссии "своего" человека...тот скажет, к кому обратиться..но тоже говорить будет не со всяким...
Притча
Человек долго и упорно учился. Он постигал знания с упорством фанатика. Он обучался у лучших преподавателей своего времени. И всё ему казалось, что он многого не знает, не понимает. Однажды он узнал, что на Востоке в уединенном монастыре есть один мудрец, познавший тайну бытия и сущности всего. И Человек отправился к этому мудрецу. Мудрец согласился обучать Человека. Человек поселился в монастыре. Живет там месяц, другой, а Учитель его ничему не учит. Удивился Человек, спрашивает Учителя, когда же начнутся занятия? Учитель берет пиалу, до краев наполненную водой и на глазах изумленного Человека выливает воду. Понимаешь, говорит он, прежде чем наполнить что-то, сначала нужно опорожнить.
Как это нет иного пути? И вообще, выход из безвыходной ситуации обычно там же, где и вход в неё. Вернуться назад к «советской школе». Конечно, проблем тоже было много. Все люди разные, все усваивают знания по-своему. Но если не будет СИСТЕМЫ образования, не будет и образования. А система подразумевает комплексное изучение всех предметов. Человек должен знать откуда у чего растут ноги, а не только быть напичканым разной информацией, как мусорный бак отбросами. Если будет хорошая матрица из знаний и привита любовь к чтению, то в любом возрасте такой человек может переучиться на любую профессию. А если просто заполнять знаниями без системы, то получится как в той притче...
Переучивать людей просто набитых профессиональными знаниями гораздо энергозатратней.
Лично я считаю не только ЕГЭ пережитком западного образования, но и узкоспециализированное профессиональное образование тоже. Так что государственный диплом о высшем образовании - это не нонсенс, а норма. И как бы там ни было, куда бы ни развернуло, а именно государство будет нести ответственность за образование, а не частные лавочки.
Автор начал за здравие (хватит копировать запад, в плане тестирования), а закончил за упокой (диплом каждый ВУЗ должен рисовать свой, как во всём мире делается). А что, на государственном бланке о высшем образовании не видно, каким ВУЗом он выдан? Дай волю, наши умельцы таких дипломов нарисуют, закачаешься, и по сходной цене. Вся страна будет с высшим образованием. Это первое.
То, что с тестированием сейчас наступили на чужие грабли - это не совсем так. В первые годы советской власти это уже проходили. Была такая вроде бы как наука - педология. Занималась тестированием всего, что только могли придумать в системе образования. В учебных заведениях сидели педологи и тестировали, тестировали... В 30-х, когда заметили, что уровень знаний выпускников резко упал, а стране нужны были грамотные (хотя бы) лётчики, танкисты и т.д. - педологию упразднили, а педологов репрессировали. И т.Сталин принял мудрое решение вернуть старую царскую гимназическую систему образования. Именно её, немного видоизменённую, и признают лучшей в мире советской системой образования.
ЕГЭ уже труп , только Фурсенко это не видит.
Читаю объявление : требуется на должность менеджера по персоналу (по-русски - кадровик),с высшим образованием , стаж работы не обязательно.
То есть , если я инженер-технолог по молочной продуккции или зоотехник с вет.института , то подхожу по всем параметрам. Для них какая разница , главное диплом с вышкой , а работать все равно с баранами ... вот такие у нас нынче кадры
Есть таой доктор наук - Альберт, сажем... в своё время считали будущим гением, самый молодой доктор наук в стране.
Недавно он публиковал воспоминания о том, как он преподавал в Париже. СТУДЕНТЫ-МАТЕМАТИКИ СЧИТАТЬ НЕ УМЕЮТ.
Причём франзузские коллеги говорят, что их учили другим разделам (!!!), так что всё нормально...
Вот до этого опускаться точно не нужно.
А вообще-то есть разные задачи - массовое образование тоже должно быть хорошим. Базовый уровень надо защитить. Говорят о каких-то образовательных стандартах. Надеюсь, что их выполнят...и по знаниям, и на сообразительность...
Вот говорят со смехом о церковно-приходской школе...всего 4 класса..а ведь выпускала грамотных... хоть вроде и минимальный уровень. А гимназия - так просто грамотных.
А хороший ВУЗ - так очень приличные знания давал..
Теперь о самом принципе, т.е. тестировании. Умение сдавать тесты – это накопление базы данных и умение делать выборку из неё. Это задача для компьютера. Яндекс или google с этим справятся лучше человека. Но есть ли у них фантазия, полёт мысли, талант, простое умение, что-либо придумать, изобрести, способности к рассуждению? Как Яндекс или google умеет использовать накопленные знания, кроме как предоставляя их человеку? Переходя на тестовую проверку знаний, переформатируется система образования под эту задачу, с умения мыслить - на накопление базы данных. А это ведёт к прямой деградации человечества. Мозг человека заменяется винчестером с базой данных, но не факт, что этот человек сможет самостоятельно понять, для чего он накопил эту информацию, без человеческих способностей к мышлению. И это диверсия по отношению к нашему народу, к нашим детям, к нашему будущему.
Исходя из вышесказанного, мне импонирует сталинское решение по поводу педологов.
b_v_m: "Переходя на тестовую проверку знаний, переформатируется система образования под эту задачу, с умения мыслить — на накопление базы данных. А это ведёт к прямой деградации человечества. Мозг человека заменяется винчестером ..." --- Предположим, я упорно предпочитаю объяснять Ваше неприятие ЕГЭ исключительно нежеланием "посмотреть правде в глаза". ЕГЭ героически разоблачил и вывел на чистую воду, продемонстрировал низкий уровень школьного образования! Вот это противникам ЕГЭ и не нравится! Если я так думаю, то я уже деградировал, мой мозг уже заменился винчестером?
БСК
"Предположим, я упорно предпочитаю объяснять Ваше неприятие ЕГЭ исключительно нежеланием «посмотреть правде в глаза». ЕГЭ героически разоблачил и вывел на чистую воду, продемонстрировал низкий уровень школьного образования! Вот это противникам ЕГЭ и не нравится! Если я так думаю, то я уже деградировал, мой мозг уже заменился винчестером?"
Проблема липовых золотых медалей решается очень просто - независимыми сертифицированными лабораториями: приехали оценили, выдали результаты уехали - причем тут собственно тестовая форма экзамена, притом что там встречаются абсолютно детские ошибки - возражают против самих тестов как формы экзамена.
05.12.2008 12:22 БСК
По одному посту трудно определить вставили Вам уже винчестер или нет, и какого объёма. Нужно тестировать… А теперь серьёзно. ЕГЭ – не тест на беременность, что бы что-то там героически определять, и тем более на последнем месяце. Не слишком ли дорогой индикатор того, что и так очевидно. У низкого уровня образованности есть целый ряд причин и основные – слабая мотивация образования обществом и экономикой, коррупция и подрывная деятельность функционеров от образования, с их экспериментами, новациями, прогрессивными программами...
Я за ЕГЭ. Сын отличник-натурал. Я рада, что наступило время ЕГЭ. У нас в классе 20 человек. В конце декабря был пробный ЕГЭ по мат-ке и русскому. !2 двоек мат-ка, 11 двоек русский язык. А умоего мальчика баллы на пятёрки. И я рада, что дураков и самовлюблённых баранов хотят-не хотят, а отбракуют. Так и набо поступать с дебилами или может всех в МГИМО стройными рядами? За денежку, без ЕГЭ, и по папкиной протекции ( как шлюшку Собчак)
Люди! ЕГЭ не на пустом месте возник: в вузах, вернее, при поступлении в них, такое творилось, что хоть на весь мир кричи, ничего не сделаешьпротив коррупции. Теперь ещё смешнее и трагичнее: взятки при поступлении отпали (ну не считать же "желательную" материальную помощь за "дай на лапу"), но ЕГЭ стали делать за деньги. Всего-то надо иметь хороший сотовый с фотокамерой и дома приём на компьютер - результат готов. Вы думаете те, кто должен отвечать за честность экзамена, об этом не знают? Знают и делают это в первую очередь! А что вуз? Молчит, когда многие с высокими баллами не могут первую контрольную сделать.Почему? Ответьте сами. И причём здесь ЕГЭ? Экзамен как экзамен. Мои ребята, готовясь к нему, улучшили знания, поверили в свои силы и стали студентами. А если по старой системе, то остались бы вне вуза - денег на взятку нет. И учатся хорошо, а многие очень хорошо.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.