Я прожила в Чимкенте 20 лет с рождения.После развала СССР жизнь стала меняться к худшему не раз мне говорили "езжай своя Россия" мне всегда было обидно.Я же такая же гражданка я ЛЮБЛЮ КАЗАХСТАН Я ДАЖЕ УЧИЛА ЯЗЫК.Считаю что если русские выучат язык от этого им лучше не станет.В итоге я уехала увезла семью и не жалею но очень скучаю.Зато моему ребенку никто никогда не скажет "езжай в своя Россия" национализм это страшная и неприятная вещь.Опомнитесь люди.
не знаю как в других облостях, но в южно-казахстанской имеет место высокий уровень национализма, и дело не в проблеме языка, а во взаимоотношении между людми. в шымкенте к тебе выражаясь современным языком могут ни стого ни с сего докопаться, а там как повезет, в большинстве случаев травмы не избежны. здесь среди молодого поколения сложилась ненависть к русскоязычному населению.
Меня всегда удивляют фразы типа: "лень выучить язык штоле?" Да лень, если фактически язык не нужен. Это во-первых. Во-вторых, почему надо учить какой-то язык, если человек как жил у себя дома, так и продолжает жить? Он никуда не уезжал. И, в-третьих, пришла другая власть и образовалась новая страна, которая явно не дружественная, не демократическая, не правовая. Эти люди вопринимаются, как бандиты. Вы будете выполнять бандитские желания? Только, возможно, через силу.
Непонятно, причем здесь русские? Некрасиво людей делить по этническому признаку. Мы же не азиаты. Гораздо лучше было бы написать о правах меньшинств и о демократии, т.е. отсутствия таковых в Казахстане, об отсутствии свободы личности, о коррупции.
Я вот что хочу сказать.Мы все- русские - должны спасать свою Россию , поэтому прежде всего зададимся этой целью - да, будет трудно , да в Россие могут попасть чинушки -пауки.Но мы должны знать - каждый русский, приехавший в Россию - это капелька , которая возродит нашу страну.У меня соседи,русские, приехали из Киргизии - работают, ребёнок в школу отличную ходит.Счастливы.Не думаю, что следует терпеть унижения от местных - лучше уехать, чтоб дети не превратили в казахов.
Ну, вот живу я в Казахстане. Казахский язык изучал с 5-го класса и в институте. Про качество преподавания умолчу, но понимать-понимаю и по-казахски разговаривать немного могу. Но при приняти на работу никто не интересуется уровнем знания казахского языка потому, как это всем (и казахам в том числе) абсолютно параллельно. На работу скорее примут казаха, который знает русский, чем русского, который знает казахский. Этому есть 2 причины: 1. Казахский язык в профессиональной деятельности не используется (сами казахи - около 50% - казахского языка не знают, либо знают на бытовом уровне). 2. В казахском обществе очень сильны родоплеменные отношения, когда прежде всего ставится забота о кровных родственниках, представителях твоего рода, племени, затем жуза. Русскоязычные в этот список не попадают.
Все начинается с России. Ни для кого ни секрет, что в России русские имеют намного меньше прав, чем другие национальноси (к примеру евреи, чеченцы, армяне, азербайджанцы.) Посмотрите сколько в России русских олигархов, владельцев СМИ, директоров торговых сетей и рынков по отношению к процентному количеству русских в составе населения России(85%). Кого кроме русских в России осудили по пресловутой 282-й статье? Когда в начале 90-х ебн спосил у Назарбаева "Почему у вас в правительстве нет руских?" - то услышал в ответ "у вас в правительстве их тоже почти нет". Я уже не говорю про геноцид русских в чечне и выдавливание русских из закавказских республик России. Короче, пока русский народ не сможет занять подабающее место на своей исторической родине - никто и нигде с ним считаться не будет.
Русские нужны России в странах СНГ. И Россия должна всячески поддерживать свою диаспору - для этого, собственно, все эти Когрессы русских соотечественников и нужны. Хотя для всех желающих вернуться в Россию (и для тех, кто уже вернулся) государство должно создавать все необходимые условия (прежде всего, в снятии дурацких бюбрократических рогаток; любой русский должен получать российское гражданство автоматически, по первому заявлению и в любой точке земного шара). РФ прилагает в этих направлениях определённые усилия, но не вполне недостаточные. В эту канву ложится и "Карта Русского", которая должна быть признана РФ на официальном уровне.
Говорить же о том, что все русские просто "должны" вернуться в Россию (РФ) или, тем более, о том, что не следовало осваивать целину и строить Байконур, - как минимум, несерьёзны. На "полном серьёзе" об этом могут говорить, либо полные идиоты, либо шпионы и предатели, повизавшиеся в различных прозападных НПО. Реально - Россия больше, чем РФ. Это Имерия
дан
> Трудно себе предположит чтоб какой-нибудь араб во Франции или турок в Германии
> не мог и двух слов связать на местном языке. Русские люди в республиках ни
> одного лишнего шага не хотят сделать на встречу местному языку и культуре...
> В Ида-Вирумаа ( СВ Эстонии) люди уже десятилетиями живут бес языка.
Мисье, практически везде где были европейские колонисты есть второй госязык и ни кого это не парит. Это нормально, если конечно вам надо сохранить промышленность... Впрочем, наверное, вы сторонник экотуризма и возврата у юртам...
Казахстан, наряду с Белоруссией, остаётся ближайшим союзником России в СНГ... несмотря на сложности, возникающие в отношениях между ними.
Лукашенко защищает, прежде всего, интересы Белоруссии, Назарбаев - интересы Казахстана - это понятно... и свои личные интересы тоже, естественно... Но, одновременно, это пока наиболее оптимальные политические партнёры РФ среди местных элит, именно Назарбаев и Лукашенко выступали в 1990-е и во многом продолжают выступать за евразийскую интеграцию, которая, в первую очередь, в интересах самой России... дружить со своим ближним окружением РФ необходимо для собственного же выживания (и, по возможности, её задача - интегрировать эти "суверенные" государства в русское геополитическое пространство).
Легче (и бездарнее, глупее) всего - всё разрушить, подобно политикам горбачёвского и ельцинского толка. Но это простительно только обывателям, вроде интернет-читателей ("писателей"). И не простительно было бы для политков.
11.11.2009 08:23дан
полностью согласен. просто западло выучить пару фраз на местном языке. мы же цари. всех спасли. все должны говорить только на русском.
я вот в России в госучереждении заговорю на татарском, мне скажут иди в свой аул паси овец.
А не надо было целину там поднимать. И Байконур не надо было строить им. А пусть за сделанное им, за построенное– золотом заплатят.
Интересно , где из пост-советских государств русское меньшинство в массе знает местные языки.....? Трудно себе предположит чтоб какой-нибудь араб во Франции или турок в Германии не мог и двух слов связать на местном языке. Русские люди в республиках ни одного лишнего шага не хотят сделать на встречу местному языку и культуре... В Ида-Вирумаа ( СВ Эстонии) люди уже десятилетиями живут бес языка.
Уехал в 2002г. Тяжело было, но нисколько не жалею. С политикой "казахского ума и русского трудолюбия" не было желания мириться. Желаю удачи всем оставшимся.
Русскоязычные в Казахстане на автономию не согласятся. Только присоединение к РФ сможет обеспечить нам социальную и экономическую защищенность. Насчет простого казахского народа проблем здесь нет - уживаемся по-соседски, когда дружно, когда не очень... нищета-то на всех одна. Это с нашими элитами гораздо сложнее. У них до сих пор комплексы, которые они вымещают на русскоязычных. Да и ресурсный пирог не так уж велик, чтоб с ним орысами делиться. К тому же у бастыков наших родственников много, которых кормить надо, да и про себя никто не забывает...
А ну их...к баранам.
Я уехал в 1997-м, почти вся родня оттуда свалила уже, кто на Украину, кто в Германию, кто в Россию. Желаю всем оставшимся удачи в жизни и в переселении - это не страшно, поверьте!
Отсутствие в народе пассионарного, убитого в 1917-28 г.г. элемента, тех самых "эксплуататорских" классов и есть основная причина его неудач. Рабочая кляча может только работать, но боевой конь из нее не получится и кухарка не может управлять государством - Ульянов вас обманул...
Российскому руководству пора прекратить изображать "дружбу" с "вечными президентами" Средней Азии, насаждающими дискриминацию по нац. признаку, и всячески помочь русским достойно вернуться в Россию.
10.11.2009 17:48вал
/А есть ли у русских в Казахстане возможность создать свою автономию?/
Шутник вы, батенька! На эту тему в Казахстане даже заикаться нельзя - махом в экстремисты угодишь! Русскоязычные на автономию с радостью бы согласились. Только титульная нация НИКОГДА на это не пойдет! Ни за какие коврижки. Сами догадаетесь почему?
А есть ли у русских в Казахстане возможность создать свою автономию? Как когда-то еврейскую только название дать нейтральное, там много других народностей живёт тоже.
то эст\\\\ И правильно делают. они должны оставаться на с в о е й земле. Придёт время (обязательно) и всё встанет на свои места. И кто там вонял - заплатят. Вот так дружЁк.)))
Уважаемый, вы когда - нибудь слышали такое выражение "Бытовой Нацианализм"? В прибалтике это носит несколько цивилизованный характер (ну прирежут одного-другого, так извинятся же). В Средней Азии есть привычка "цедить через губу" - "Мен казаин" (я хозяин), а получив по саплям бежать и собирать толпу (если по численности 1 к 3 не собирается - расходятся миром). Ну уйдут из Казахстана русские - так им Уйгуры припомнят кто в степи хозяин - они же кайсаков (не было казахов, их после ревалюции так назвали) аулами вырезали, поэтому и просились слезно кайсо-киргизские племена под защиту России (100 лет просились) а сейчас морду воротят...тфу, противно...
Ну вот еще одна жертва-зомбик российских СМИ. Такого "преследования" русских в Казахстане как в Прибалтике нет, но почему-то русские из Казахстана "линяют" со страшной силой. Из Прибалтики, где русских жутко преследуют - их в Россию ничем не заманить. Не кажется ли странным?
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.