Однажды летел на Ту-114 из Москвы в Ташкент. Незабываемые впечатления.

Однажды летел на Ту-114 из Москвы в Ташкент. Незабываемые впечатления.
Я в детстве летел на нем из Москвы в Хабаровск. Рейс №1. До сих пор в памяти остался этот полет. Нам повезло, мы с родителями в купе летели.
зеленеет от злобной зависти "Европеец".
Летал на этом самолёте из Москвы в Хабаровск и обратно.
Впечатления замечательные: сел в кресло, заснул, проснулся уже после посадки.
Когда-то умели самолёты строить. Была собственная конструкторская школа, промышленность, желание добиваться.
Сейчас всё. Придумали какое-то "импортозамещение", при том что мир сильно изменился. Без международной кооперации, никакое сложное изделие практически невозможно. В результате хвалёный МС-21-310 перетяжелили на 6 тонн (60 пассажиров + багаж) и теперь уже ясно - не полетит. В срочном порядке пытаются из палок и того самого, склепать MC-21-210. Всё вроде тоже самое, но отпилив одну секцию фюзеляжа, но самолёт не самокат, его приходится проектировать с нуля. Всё потому что композит для крыльев тяжелый, и другие агригаты тоже.
Даже американцы для своего Boeing-787 - самолёта действительно состоящего в основном из углепластика, заказываели эти части фюзеляжа и крылья в Японии. Потому, что там умеют делать лёгкие изделия из композита. Они потратили десятки лет чтобы научиться этому, подготовили специалистов, создали школу.
В РФ же, решили что если нет иностранного, то обойдуться продукцией местного производителя, который работает без году неделя, по фантастической цене и жив только потому что сейчас нет конкуренции. Короче, удачи российским конструкторам с импортозамещением. К 2030 году, ждём от них что-нибудь первое, хоть как-то летающее. На более ранний срок надежд мало, чтобы там не втирали в новстях по телевизору.
Агент Семит, ты не учитываешь одной важной российской особенности. Всё, что не создают, всё равно получается автомат Калашникова.
"и другие агригаты " Сразу видно, грамотный, разбирающийся человек пишет.
Я в 11:48 рассказал как СССР «создал» самолёт ТУ-4. Один к одному скопировав американский самолёт Б-29.
Я не самолётчик, я спец по внутреннему оборудованию, поэтому буду судить со своей дилетанской (ну не совсем) точки зрения.
Что такое самолёт? Труба, под названием фюзеляж. Для окончивших МАИ разработать конструкцию и расчитать прочностье фюзеляжа «проще паренной репы» (в моё время 1950- 1960-е), затем продуть его (Фюзеляж) в трубе и передать дело спецам по начинке самолёта- начиняйте.
Я рассказывал про то что самолёт Ту-4 был содран с Б-29-го. В т.ч. и начинка. В ШМАС-е (1960-г) нас обучали по оборудованию, снятому с ТУ-4. Их уже сняли с вооружения. Поэтому нас обучали на самолёты ТУ- 16 и ТУ-95, созданные в начале 1950-х (или запущенные в эксплуатацию?)
Придя после учёбы в боевой полк дальней авиации я с удивлением обнаружил, что меня переучивать не надо- начинка самолётов ТУ-16 и ТУ-95 это один к одному с ТУ-4 (т. е. американская), (на мелочёвку типа вместо хромированной детали ставили никелированную я не обращаю внимание).
Агент Смит, вы удовлетворены моим взглядом на ваше утверждение «Когда-то умели самолёты строить. Была собственная конструкторская школа,»?
А из бомбёров ТУ-16 и ТУ-95 сделали пассажирские самолёты ТУ-104 и ТУ-114, засунув в «трубу» (фюзеляж) пассажирские салоны.
В конце 1950-х В СССР был создан бомбер ТУ-22 (без М).
Десятки катастроф. Получил прозвище «Делатель вдов»
Но это уже другая история (без меня).
Чего же тогда у китайцев с двигателями все никак, индийцы мучаются, американцы на русских ракетных двигателях туда же? Видимо, не все так просто, как у вас, т.е. в трубу и все?!
Многое из области военных самолётов конечно копировали,но далеко не всё. В гражданском самолётостроении разработки в основном были собственными.
Как инженеру платили, так он и работал. На инженерскую зарплату, можно было прожить, но не долго. А сейчас настали хорошие времена для инженеров - можно отдохнуть и расслабится на пенсии.
А Путин и не знает, что был такой самолёт, у него в памяти только галоши
Практически уничтожена отраслевая наука. При известной технической госкорпорации была создана дочерняя структура, которой передали отраслевые НИИ. Однако руководители этой «дочки» были «эффективными менеджерами» и слишком увлеклись коммерческими проектами, для которых брали кредиты. В результате структура обанкротилась, её расформировали, а имущество ряда отраслевых НИИ было продано за долги.
Угробив нашу станкостроительную промышленность и отраслевую науку, разрушили и школу молодых специалистов.
- Производство станков сейчас растёт. Есть ли эффект от импортозамещения в отрасли?
- Импортозамещение в машиностроении и станкостроении не идёт дальше разговоров и показухи. Вот пример. У нас под Питером «Форд» собирают. Завод этот - главным образом, огромные автоматизированные склады. В контракте прописан импорт всех деталей, вплоть до гаек и болтов. Всё привозное - даже бачки для омывателя стёкол. Но, говорят мне инженеры, наладили выпуск некоторых комплектующих - производим коврики и брызговики! Есть в России предприятия, которые освоили производство отечественного двигателя и автоматической коробки передач, но на них нет спроса со стороны автопроизводителей - все комплектующие даже для российских марок везут из-за рубежа. Поэтому говорить об импортозамещении сейчас несерьёзно.
СМИ:
Россия утратила 95% промышленности СССР.
Современная Россия полна противоречий, однако цифры не врут. В этом убежден ученый-ракетостроитель Юрий Савельев, по словам которого, по состоянию на 2020 год, РФ утратила порядка 95% промышленного потенциала СССР.
Чтобы показать истинные масштабы катастрофы, в своем интервью YouTube-каналу «Сталинград», ученый привел конкретный пример. В 1985 году в РСФСР (территория современной России в составе СССР) имелось 80 тысяч металлорежущих станков, при этом, четверть из них составляли «ЧПУ» станки. В 2000 году, пришедшему к власти Путину, досталось 33885 станков. Сегодня же, по состоянию на 2018-2019 годы, благодаря «экономическому росту» и «эффективным менеджерам», от этих тысяч осталось всего 4232 штуки на 2020г, и ни одного ЧПУ из СССР.
Более того, как подчеркивает Савельев, большая часть этих станков – это вовсе не современные образцы, а наоборот – крайне примитивные, выпущенные еще во времена Сталина и индустриализации. Дальнейший вывод, по мнению ученого, напрашивается сам собой – о каком развитии экономики можно вести речь, если в стране банально нет средств производства? Нет станков – нет продукции, а значит нет и экономики.
Вишенкой на этом отвратительном торте, как отмечает Савельев, является то, что Россия находится в полной экономической зависимости от Запада – даже военная форма для армии шьется сегодня на станках, закупаемых в Европе.
Вы ещё не импортозаместились? Эффектные менегеры Кремля идут к вам! Готовьте денежки!
Ерунду какую-то вы пишете. 30 с лишним лет с прошло с СССР. Конечно станки заместились на новые. У меня, например, не было станка с ЧПУ в Советском детстве, а теперь есть. Почти новый, восемь лет ему. А все европейские швейные машинки, давно выпускаются в Китае.
А вот скажи мне Подстрекатель - ABCD (не американец).
1. Ты засланец с укрорейха для дискредитации власти?
2. Хочешь Бузу и смену власти в России Навальнятами, т.к. на поле боя СВО НАТО победить Россию не может?
3. Ты поддерживаешь СВО.
4. Чей Крым?
Хаим Барух раскудахтался.
...
Какие то детские наивные выпады, и желание что бы перед тобой оправдыывались. Не ты ли мне уже писал эту идиотскую фразу:
"Ты используешь по заданию своих кураторов платформу сайтов, где беспрепятственно
можно распространять ДЕЗУ о коррумпированных представителей российских властей."
та так.ю как сама власть себя дискредитирует, никто ещё не смог сделать больше в этом!
Когда начался развал отрасли, в начале 1992 г., я пробился на приём к и. о. премьера Гайдару. Пришёл к нему с детально проработанным планом сохранения станкостроения. Визит продолжался не дольше минуты. Он даже смотреть ничего не стал: «Да кому нужны ваши станки?! Понадобятся - мы всё за рубежом купим!» В одной его фразе сфокусирована программа уничтожения отечественной промышленности, перевода России из страны - производителя техники в страну-покупателя, что ставило нас в полную зависимость от Запада. он ведь даже не предполагал, что Запад-то как раз относился к нашей продукции иначе. В то время у меня из кабинета не выходили визитёры из ФРГ, недоумевавшие, почему перестала существовать сервисная база: в Западной Германии (без ГДР) было 36 тыс. советских станков, которые закупали немецкие бизнесмены.
Отрасль добила приватизация. Фактически не подлежит реанимации даже такой гигант, как Московский станкозавод имени Орджоникидзе, от которого остались одни стены, инструментальный «Фрезер». Полностью ликвидировано станкостроение в Санкт-Петербурге.
Когда в 1986 г. я получил предложение возглавить министерство, все предприятия станкостроения выпускали в год 220 тыс. станков. В то время станочный парк промышленности страны составлял 6 млн единиц. А по данным за 2016 г., РФ входит в группу стран, на 70% зависящую от импорта станков и оборудования. Станочный парк сейчас - 800 тыс. единиц, а производство станков, не только современных, а всех сразу - до 8 тыс. в год.
- Во всём виноваты рыночники-реформаторы?
- Я не считаю их рыночниками. Рыночником по убеждениям я стал задолго до того, как молодой научный сотрудник Анатолий Чубайс начал торговать цветами в Ленинграде. Сейчас в это верится с трудом, но профессура Академии народного хозяйства, созданной по решению ЦК партии, нацеливала нас на работу именно в рыночных условиях. Элементы рыночного хозяйствования я, придя в министерство, постепенно внедрял в жизнь. Мы не закрывались от Запада, но позиция была жёсткая. Говорили западным производителям: советский рынок для вас не закрыт, но вы можете работать у нас только через производственную кооперацию (наших и зарубежных фирм) или совместное производство (которое строилось, как правило, в СССР). Хотите у нас продавать - давайте вместе делать. Таким образом, к 1990 г. у нас было 22 совместных предприятия и 73 соглашения о кооперированном производстве с партнёрами из Германии, Италии, Японии.
- В такой отрасли, как станкостроение, да, пожалуй, и в машиностроении в целом многое зависит от науки. У нас было 14 отраслевых НИИ. Внимательно отслеживалась научная информация - был свой институт информации, который разными способами добывал новые технологии в тех же США. И мы не собирались ни от кого отставать! Только на Ленинградском станкостроительном заводе им. Ильича, где я проработал 24 года (начал токарем, закончил директором), мы создали 14 моделей сверхпрецизионных станков (металлорежущих станков для высокоточной обработки деталей. - Ред.), изготовили оборудование, которое и по сей день обеспечивает создание продукции для оборонного комплекса страны. К 1990 г. мы освоили производство роботов на заводе «Красный пролетарий», выпустили 24 тыс. станков с числовым программным управлением, начали выпускать гибкие производственные системы, выпускали ежегодно 5 тыс. обрабатывающих центров. Наша отрасль развивалась опережающими темпами и в начале 1990-х вышла на мировой рынок, хотя станкостроение на Западе было тогда на подъёме. В 1991 г. на Международной выставке станкостроения в Париже мы демонстрировали 49 машин и станков, которые были проданы прямо со стендов.
Николай Паничев: Мы жили под санкциями примерно с 1917 года - это не преувеличение. С американскими, западноевропейскими и японскими производителями и инженерами было сотрудничество, но только не по новым технологиям. Ограничения устанавливал Координационный комитет по экспортному контролю, КОКОМ (от англ. Coordinating Committee for Multilateral Export Controls, CoCom. - Ред.) - организация, созданная в 1949 г. для контроля над экспортом в СССР и другие соцстраны. КОКОМ составлял перечни «стратегических» товаров и технологий, не подлежащих экспорту в страны Восточного блока, и ограничивал использование товаров и технологий, разрешённых для поставки в виде исключения. Комитет разработал стратегию «контролируемого технологического отставания». Думаете, сейчас, при таком информационном и экономическом давлении на Россию, они кому-то разрешат продавать нам новые технологии?! Показательно, что в наши дни западные компании не идут ни на создание серьёзных (не «отвёрточных») производств в России, ни на производственную кооперацию. Мы им рынок открыли, но ничего, по сути, не получили. Да и то, что у нас собирают, - вчерашний день, новую продукцию нам даже собирать не разрешают.
Мосфильм отправил на фронт свои танки 50-х годов. Теперь надо снять с памятных постаментов самолёты... .
А загребному надо будет подарить его любимые галоши, чтобы память освежить. А то ведь он совсем забыл, что такое - развитие страны.
замечательное достижение. Большой самолет - это не увеличенный маленький. Из-за размеров возникает масса технических проблем.
крышей нашего дома в Затоне пролетал на посадку в Толмачево этот ТУ-114.Рев двигателей был намного больше,чем у ТУ-104.Я только приехал в Новосибирск из армии.Поработав шофером на этом аэродроме,восхищался всеми типами самолетов СССР.Через год поступил в техникум,и судьба дала мне в руки древний рисунок летательного аппарата.К 86 годам ,расшифровав рисунок, имею двигатель ,простой,из 5 деталей,работающий без всякого топлива.Сам дает электричество и силу движения для колесного,речного,морского ,воздушного и космического транспорта.Нам бы сообща сделать этот дар Неба собственностью русского народа.Жду предложений.
На телевиденье давай, там прохвосты сейчас как никогда нужны.
- я тебя научу.
Садись на автобус № 19, на Димитровском мосту пересядешь на троллейбус № 24 и до остановки
"Магазин № 25"
Я уже ране Вам предлагал накатать заявку на изобретение в Роспатент. Получите патент - прославитесь и огромные деньги заработаете.
Буду прямолинеен - если бы твоё "изобретение" чего-нибудь стоило, ты не предлагал бы его здесь в очередной раз.
Попридержите.Нужно поскорее избавится от нефти.Потом будем ездить уже на ващем двигателе
В 2023 году в России не выпущено ни одного серийного гражданского пассажирского самолёта и в этом году ситуация практически не изменилась.
А Фурсенко дал бабу-егэ.
Потому что раньше в школах готовили творцов ,а не потребл..
Тьфу ты!
Где он, СССР, по итогу? Цыплят по осени считают.
а чего же вы хотите, господа (вы же все, ага, господа?). Да, когда-то страна галош каким-то, не постижимым для ума потребителя, образом делала самолёты самостоятельно, с нуля. Это же не умно, в контексте мировой кооперации. Надо, чтобы Китай делал гвозди-шурупы, Америка - двигатели, Швеция - пластмассу, а сборку делали дарагие расияне кое-как сами сделают, через пень колоду. Сказал же вам гарант, что-то вроде, да! канешно! мы суверенные и самостоятельные, но не до такой же степени, не да фанатизма, международную кооперацию никто не отменяет. А вот на Камчатке уничтожено 240 тыс. кур. Видите ли, зараза, птичий грипп, попала через комбикорм, который ЗАО РФ не производит и не собирается производить, а завозит из-за бугра. А то, что 70% сладостей для наших деток производится в странах, враждебных ЗАО РФ, это как? А не возникнет ли с нашими детками ситуация, как в камчатскими курами? Вот такая в РФ суверенность, продовольственная безопасность и всеобщая ненависть к врагам.
сколько не кричи: халва! халва! - во рту слаще не станет...
А Путин сказал, что это галоша. Опять, выходит, соврал.
некие придурки сшили самый большой флаг и растянули его на сотни метров при чудной погоде через Днепр. Некоторые до сих пор радуются. ДБЛ БЛ.
древних цивилизаций.
Это другая страна, которой руководили фронтовики, уважавшие свой народ и знавшие цену мира. Что взять со страны руководимой .... .
СССР свои самолеты от носа до хвоста строил из своих комплектующих.Была государственная программа,были грамотные ответственные руководители,производственная база и кадры.Не то что в нынешнее время,даже от Бразилии в самолетах отстали.
Теперь Супер-Пупер очень красиво горит на аэродроме
Столько видов галош создавали/придумывали/проектировали, что и на калькуляторе не сосчитать... То ли дело сейчас - рынок, шаурмячная, ТЦ, рынок.
из советских "галош" сейчас такие самая передовая в мире промыленность уже сделать не в состоянии. Памятник высокоразвитой цивилизации.
С Ту-114 и сейчас мало самолётов могут потягаться в размерах. Его четыре двигателя имеют мощность в совокупности вообще почти 60,000 л.с. Что вообще не имеет в мире НИ ОДИН серийный самолёт. За всё время эксплуатации разбился всего один самолёт из за ошибки аэродромной службы, не расчистившей вовремя посадочную полосу от снега.
Несмотря на турбовинтовые двигатели мог развивать скорость современного реактивного лайнера.
66 лет назад СССР сделал то, что сейчас не способна сделать либеральная власть в стране.
А кое кто до сих в советских "галошах" катается и нечего, делает вид, что это круто, летать на советском Ил-96, который является модернизированным Ил-86. За то его Ил-96 отделывали золотом и карельской берёзой с золотыми унитазами на западе.
Вот такие галоши делали через 12 лет после страшной войны! И первыми в космос галошу запустили! И первого космонавта тоже на галоше отправили! Было время, когда страной гордились...
А вы, иждивенцы, ничего не можете. Хотя нет, скулите хорошо и ждёте когда вам сделают
А ещё сравните время от выдачи тех.задания до первого полёта и принятия в эксплуатацию серийных самолётов. 3-4 года! И это без компьютеров !расчитывали все элементы конструкции на логарифмических линейках.
Сколько времени мурыжатся с МС-21?
15 ноября 1957 года свой первый полет совершил советский дальнемагистральный самолет Ту-114, расскажет ИА AmurMedia со ссылкой на Международный аэропорт Хабаровск. Старт эксплуатации Ту-114 пришелся на апрель 1961 года и был связан именно с Хабаровском. Пассажирские воздушные перевозки в конце 50-х годов росли стремительно. Возникла потребность в пассажирском лайнере большой вместимости и дальности, способном покрывать расстояние в 8 000 км и лететь от Москвы до Хабаровска.
АН-2 не могут сделать.
ВСЕГО через 12 лет после самой страшной Войны с половиной мира,заметьте...
ах да,власовцы опять заноют про свои любимые галоши...
В 1940-х СССР выкрал у Штатов документы на атомную бомбу.
Содали,- но размеры заряда с ж/д вагон.
Как доставить к врагам?
А США уже два раза бомбили Японию.
Доставщик бомб- самолёт Б-29. А у СССР доставщика нет. И вдруг- в Приморье с небольшим дефектом сел союзнический Б-29.
Сталин дал команду не возвращать его хозяевам а разобрать и 1 : 1 (всё до мелочей) создать свой самолёт. (Тот, кто работал в авиации знает «дурацкие» размеры, например сечения проводов типа 0,88 кв. мм и т. д. Также с крепежом- мы стали выпускать болты, гайки, с «дурацкими» размерами т.е. переделаными с их дюймов на наши кв. мм.
Создали самолёт, назвали ТУ-4.
Тонкость: самолёт Б-29 длинный, в хвосте сидит кормовой стрелок. Через океан лететь долго, скучно- чтобы скрасить ему полёт в самолёте внутри, в верхней части фюзеляжа проложили трубу (лаз) и кормовой стрелок мог проползать до кабины пилотов.
Сделали так и на ТУ-4.
Загвоздка- их труба покрашена до средины серым чветом, а дальше- голубым.
«Лаврентий Павлович, что делать? Вам тов. Сталин сказал 1 : 1 (всё до мелочей). Вот и красьте также.»
Спросите откуда сведения- умный еврей что-ли? Нет. В 1960-х я учился в ШМАС-е.
Там и рассказали почему труба у американцев двухцветная? Лет через 20 их спросили об этом. Оказалось на полдороге краска закончилась- взяли другую.
Это рассказ про 12 лет Навигатора.
Также было и с космосом- Королёв лазил по полигонам, остаткам бюро и складывал пазл из остатков немецких чертежей и деталей ракет.
Даже если и Королёв где-то лазил - это не грех. Германия принесла колоссальный ущерб СССР, в том числе уничтожила десятки миллионов советских людей, среди которых было не мало учёных. Германия уничтожила десятки тысяч предприятий и институтов СССР, средни которых была и сфера космоса. С учётом этого в целях компенсации убытков СССР был вправе взять у Германии технологии.
Цитата:- «Даже если и Королёв где-то лазил - это не грех».
Рушан, согласен с вами. Меня не оскорбит, если американцы, немцы... будут лазить по нашим...
Меня заставляют скорбить люди типа «Навигатора», своей спесью, мол мы такие...
А ты иди и создай не галошу.
А комментаторы пишут «17.11.2024, 12:32Гость: Кон228 В 2023 году в России не выпущено ни одного серийного гражданского пассажирского самолёта и в этом году ситуация практически не изменилась.» или «17.11.2024, 00:19Гость: А сейчас АН-2 не могут сделать.».
Пётр I не стеснялся в европу уехать- учиться у Запада караблестроению.
А наши нынешние умельцы не стесняются показывать свою спесивую гордость за чужие успехи.
В общем как в песне из фильма Рязанова «Мы не сеем, не пашем, не строим- мы гордимся общественным строем». Относится это и к «патриотам» с дивана, а не из окопа, кричащие ура
С каких пор констатация факта есть спесивая гордость? Вы недоумок что ли, раз за спесивую гордость принимаете констатацию фактического положения дел.
Вот этот самолёт, что на фото, был собран из деталей произведённых в СССР, а не в Китае, США, Европе или ещё где то за кордоном. И этот самолёт был надёжен, т.е. все произведённые детали, узлы функционировали прекрасно. Я много раз летал и на ил 96, и на ту 154. И ни разу ни одной аварии. Даже призывником летел в часть на ил-96, на дембель тоже самолётом. Их на взлётном поле, готовых к взлёту постоянно стояло по десятку. И все они от маленького болтика до двигателей, узлов были сделаны здесь, в нашей стране. Вот что важно. Что, чертежи на ил-96 тоже у амеров украли, чертежи на ту 154 тоже украли? КНР вообще на экономическом шпионаже жил и где сейчас КНР и где сейчас Россия? Так что не в том дело, кто чьими разработками воспользовался (амеры тоже много идей и чертежей по миру тырили, пользуясь предоставленными возможностями, при ЕБэне особенно). Так что нечего тут заливать. И напоследок, для особо туповатых - всегда важен результат и если его нет, то и не ... вообще вякать.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.