Машин нет, восьмидесятые.

Машин нет, восьмидесятые.
Когда вселялись-веселились, когда пожили-прослезились.
Имею возможность сравнить жизнь в квартире с жизнью в коттедже.
Две большие разницы, как говорят в Одессе.
Абсолютно разное качество жизни, особенно в теплый период года.
Для русского человека человейник не лучшее место для семейного гнезда.
Не потому ли в последние годы индивидуальные дома растут, как грибы.
На российских просторах загонять людей в человейник не по-человечески.
Я тоже имею возможность сравнить. Встал на очередь в 1981 году, квартиру получил в 1996 году и то по запросу нашего депутата. А до того жил в 20м2, дети спали на собственноручно сделанных нарах (2 этажная кровать) правда ссорились за место наверху. Тоже живу в коттедже, но у кого есть возможность его купить по цене однушки в Москве? А если ежедневно ездить на работу то это должно быть в пределах 20 км от Москвы, что автоматически повышает его стоимость в 2 раза. Я на пенсии, поэтому могу позволить себе жить в соседней области, а вот те, кто работает, увы, только на выходные.
Вдохновляющая обреченность человейников.
Времена не выбирают,
В них живут и умирают.
Большей пошлости на свете
Нет, чем клянчить и пенять.
Будто можно те на эти,
Как на рынке, поменять.
Что ни век, то век железный.
Но дымится сад чудесный,
Блещет тучка; я в пять лет
Должен был от скарлатины
Умереть, живи в невинный
Век, в котором горя нет.
Ты себя в счастливцы прочишь,
А при Грозном жить не хочешь?
Не мечтаешь о чуме
Флорентийской и проказе?
Хочешь ехать в первом классе,
А не в трюме, в полутьме?
Что ни век, то век железный.
Но дымится сад чудесный,
Блещет тучка; обниму
Век мой, рок мой на прощанье.
Время - это испытанье.
Не завидуй никому.
Крепко тесное объятье.
Время - кожа, а не платье.
Глубока его печать.
Словно с пальцев отпечатки,
С нас - его черты и складки,
Приглядевшись, можно взять.
Возле домов тогда машины не оставляли, до утра не доживала. Машины хранились в гаражах, в часе езды от дома, за бронированной дверью из украденного на заводе металла не меньше 4мм толщиной, с хитрыми замками и засовами.
Возле дома тоже были гаражи. Посмотрите, кстати, "Берегись автомобиля", там довольно правдиво всё рассказано. Я, кстати, вырос в 21й Волге, каждый год ездили дикарями на юг, отец спал с палатке, а мы - в машине, благо сиденья в диван раскладывались. Машина стояла на улице, без гаража. И ничего не пропадало, даже колпаки.
Сардельки не покупай, купи лучше машину
Теперь города расползлись по пригородам, без машины никуда не попадегь. А как попадешь с машиной- негде ее поставить.
чем в советские времена (во всяком случае в моем родном Е-бурге). И площадки эти гораздо лучше советских - качественное покрытие дорожек, газоны на футбольных полях, добротные турники, брусья, шведские стенки. Проблема в том, что молодежи на этих площадках практически нет большинство предпочитает сидеть дома за компьютером или болтаться по улицам прихлёбывая пивасик или энергетики.
Но Слава Богу, что в России сегодня не приняли ЕВРОПЕЙСКИЕ ценности типа особых привелегий для людей с нетрадиционной ориентации (ЛГБТ, трансгендеры, транссексуалы, смена пола, легилизация браков между ними и прочие...), за которые так ратует Европеец. Сейчас в прямом эфире В.В. Путин об этом говорит!
--
Александр из Берлина
Как же мучается бедный Сашка в своих берлинах европейских. Прям жаль человека
В ЕС нет никаких особых привелегий для ЛГБТ, есть равенство и отсутствие дискриминации, государство не лезет в трусы к гражданам.
Вот только детское образование на эту тему обязательно, причём с начальных классов, попытка откосить карается тюрьмой. Можно прогулять физику, но не это. А могут и детей отобрать.
ЛГБТ и Трансгендеров, которых значительно меньше, чем людей с страдиционной ориентацией, везде представлено в одинаковом количестве, т.е. для ЛГБТ никаких особых привелегий (50 на 50).
Но Слава Богу, что в России сегодня не приняли ЕВРОПЕЙСКИЕ ценности, за которые так ратует Европеец. Сейчас в прямом эфире В.В. Путин об этом говорит!
--
Александр из Берлина
этих "ценностях". Ты ради этих "ценностей" уехал из России. И В.В.Путин не твой президент. К чему твой спич? Ты перебежчик. Дезертир!
И другой каток бывает Юрка!
Сегодня Героическая Российская Армия как КАТОК по всем фронтам идёт вперёд и давит нациков и выполняет задачу СВО по демилитаризации и нацификации бывшей Украины.
--
Александр из Берлина
Птица Говорун отличается умом и сообразительностью. ( Тайна третьей планеты )
А вот птица Писун (или Писец от слова писАть?), (ну вы в общем поняли- это птица из Берлина, которая много и часто пишет), похоже, что она имеет противоположные качества по сравнению с птицей Говоруном.
Пишет она перьями выдираемые из своих птичьих крыльев, что привело к катастрофе- осталось одно крыло.
Что делать? Остатками сообразительности она обратилась к поэту песеннику Илье Рахми́элевичу Ре́знику написать жалостливую песню про её судьбу. Он просьбу выполнил.
Вот текст:
Знаю, милый, знаю, что с тобой -
Потерял себя ты, потерял.
Ты покинул берег свой родной (Берлин Магнитогорский) ,
А к другому (Берлину Германскому) так и не пристал.
Без меня (выщипанного тобою перьев из крыла) тебе, любимый мой,
Лететь с одним крылом...
В общем в Магнитогорск (Вариант Алтуфьево) тебе не хочется улетать.
24.11.2023, 12:25Гость: Военный советник
Наслушался, сидя в Берлине, российской пропаганды???
И не напрягайся ты так с агитацией. Береги себя и здровье. Оно тебе в старости пригодиться ещё. Не распыляйся на пустое. Как там в пословице: Дурник живёт надеждою на авось.
Живи реальностью. Надежнее
Каток Российской Армии давит нациков по всем фронтам на ширине порядка 2000 км, как объявил несколько минут назад В.В. Путин, а президент страны выполняет свои обещания.
Такого нацистского псевдогосударства Украины не останется на карте Европы.
Всё идёт к тому.
Шута горохового гитлерёнка Зеленского и его прихвостней ждёт военный трибунал и после их ждёт смертный приговор на висилице в Донецке.
Прими успокоительное средство, чтобы устранить твоё паническое настроение. Хотя вряд ли поможет, но по крайней мере спрячься, чтобы не загребли тебя на могилизацию.
--
Александр из Берлина
Печатайся в газете «Новости психиатрии» и не лезь в серьёзную газету КМ.РУ, где психически здоровые люди, с разными взглядами, желают подискутироаать с другими людьми. Не засоряй газету псическим спамом.
Бойся победы любой стороны, когда тебя из немецкой психушки передадут в российскую.
Каток давит укронациков. А ты имеешь какое-то к этому отношение? А, дезертир? Таких как ты в войну ставили к стенке не задумываясь. Ведь ты даже не скрываешь, что бросил Родину в самое трудное для неё время. А сейчас изображаешь из себя великого патриота. Как это возможно?
квартиры в СССР росли на деревьях.
По несчастью или к счастью,
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне,
Не найти того, что ищешь,
Ни тебе, ни мне.
Путешествие в обратно
Я бы запретил
И прошу тебя, как брата,
Душу не мути.
А не то рвану по следу
Кто меня вернёт?
И на валенках уеду
В сорок пятый год.
В сорок пятом угадаю
Там, где — боже мой,
Будет мама молодая
И отец живой.
Я иногда смотрю на спортивную площадку возле моей старой школы и по-белому завидую ребятам, что у них такое сейчас есть. Покрытие, футбольные ворота (с сеткой), волейбольная и теннисная площадка. Инвентарь. Всё огорожено высоченным забором. Знаете, что на этом месте было в советские времена. Лужа. Да. Огромная лужа посреди футбольного поля. Ворот вообще не было. И насколько я помню, я ни РАЗУ, не видел, чтобы на ней хоть кто-то из моей школы или из соседних дворов играл в футбол. Потому как выглядела она как пустырь. Все играли в футбол или в квадрат по дворам в основном.
не значит, что тогда было хорошо.
„Если у нас было такое замечательное, прекрасное прошлое, то откуда, черт подери, взялось это совсем не замечательное и не прекрасное настоящее - откуда, если этого незамечательного и непрекрасного не было у нас в прошлом?“
В те времена ещё так мало было подлых людей. Ещё никого не выпускали по Берлинам. И была у людей надежда...
А при товарище Сталине и этих проклятых человейников не было, которые понастроил криптотроцкист Хрущев. Все жили дружно в дощатых бараках, за занавеской семья. Жили дружно, одним социалистическим общежитием, и строили светлое коммунистическое будущее! Как я завидую этим людям!
явно не знает, что квадратный метр жилья в "сталинках" ВТРОЕ дороже метра в новодельных "монолитах". Да, сложно было получить жилье в таких домах, надо было быть грамотным специалистом и напрягаться на "почтовом ящике", а не болты пинать каким-нибудь лаборантов в конторке, где о пропусках никто никогда и не слыхивал... Работа на "ящиках" напрягала "свободных людей", которые хотели полдня пинать воздух, а потом тихо сваливать в походы по магазинам.
Вступление:
Ли Куан Ю, первый премьер-министр Сингапура, превратил маленький и бедный регион в процветающий мегаполис мирового значения
«У меня было два пути. Первый — это воровать и вывести своих друзей и родственников в списки «Форбс», при этом оставив свой народ на голой земле. Второй — это служить своему народу и вывести страну в десятку лучших стран мира. Я выбрал второе».
Ещё его цитата 2:- «Хотите побороть коррупцию? Начните с того, что посадите трёх своих друзей. Вы точно знаете за что, и они знают за что.»
Основной текст:
31 декабря 1999 г. Ельцин, прочитав это вступление, пригласил и передал свои бразды правления Ли Куан Ю, (бывший первый премьер-министр Сингапура), который превратил Сингапур в процветающий мегаполис мирового значения.
Ли Куан Ю посадил трёх «чьих- то» друзей. отменил строительство мостов в соседнее государство, отменил строительство дворцов и яхт, отменил строительство глубокометровых бункеров и т.п.И на эти деньги в каждом российском дворе были вырыты котлованы и построены подземные гаражи для каждой российской семьи, а над гаражами были сделаны катки. Снимок (2023 года) одного такого катка над подземными гаражами вы видите.
И тут я прснулся. Холодный выступил у меня на лбу от яви.
про пьяницу Ельцина и его ставленников, продолжателей
дела "великого" Эльцина.
Как всё грустно то... Плохо одетые дети пытаются скользить по протёртому до земли льду, в окружении серых депрессивных панельных домов. Их матери на убогих кухнях, пытаются разварить в эмалированых кастрюлях синюшных резиновых куриц, за которыми им пришлось два часа стоять в очереди. По телевизору показывают "Сельский час" - наискучнейшую передачу всех времён и народов, где косноязычные колхозники рассказывают про центнеры с гектара и удои, которых нет. Но мужики, уже разливают на троих водку, где-то в подворотне у магазина, чистят от фольги плавленные сырки "Дружба". Мужикам сейчас станет весело!
.. интересно а, откуда берет молоко невидимая рука рынка для прилавка в магазине если, коров на душу населения в Эр Эф по данным источников меньше чем в СССР почти в десять раз??!!
Вот так байки и создаются. Ты почему, ночной сторож ЦКских хапуг, сравниваешь СССР и Россию, а не Россию и РСФСР?
Истощенная колхозная корова в СССР давала по 3-5 литра молока, а сейчас селекционная голландская даёт 20. К тому же молока теперь средний гражданин потребляет меньше, потому что есть разнообразие других продуктов. Вот и весь фокус. При рыночной экономике, молока всегда будет сколько смогут купить потребители.
Зачем тогда вы утверждаете что Украина была процветающей при СССР ,если была такая убогость при СССР,как вы описали?
Кстати ,синюшные куры,и долгая их варка ,свидетельство настояших кур,которым не вкололи гормон роста ,и антибиотики,где ципленок за 45 суток, превращается в оргомную курицу,и все это втюхивают за достижения,и новые технологии.
Точно так-же и со свининой,пару уколов поросенку,и через три месяца огромный поросенок мчится на убой.
Да со всей продукцией в РФ,везде сплошной фальсификат ,и обман.
Купил давеча сардельки ,отварил а они красные ,на вкус ,только в помойное ведро.
Слышь, чувак!!?? Где там в его комментариях про Украину??? Это он пишет про ближнее подмосковье. Панельки там стали первыми ставить. А уж сырок "Дружба" знал весь Союз.
А про распитие водки в подворотне точно не про хохлов. Там поллитра хорошего самогона стоила один рубль. Так что ты сопли свои втяни назад.
Долгая варка кур это не свидетельство натуральности, а свидетельство того, что эти куры умерли от старости.
Купи у деревенских курицу ,которая бегает по двору и за двором ,тогда поймешь что такое настояшая курица ,и сколько придется варить .
.. рыночные слесаря "чееческих душ" явно далеки от трудовых будней советских птицефабрик и знаний о товароведении продуктов питания !!??
Это каток ? Каток выглядит иначе.
Видали мы эти ваши катки. Посмотри на картине Хендрика Аверкампа "Зима в городе". Центральное место на вашем катке занимает любимый тобой полуразрушенный сортир с торчащей голой задницей.
Были дикарями, дикарями и остались.
Время написания картины - 1620-е. Т.ч. комментарий Ивана третьего надо расценивать как замаскированный комплимент.
Сейчас на жтом месте сбацали человейник
Опять вышел пукнуть? Да, это обычный дворовый каток в городе. Были и огороженные хоккейные коробки. И как ножом по твоему сердцу - они бесплатными для всех.
Терпеть не могу что-то бесплатное. Любая бесплатная вещь это извращение и обман.
Если что-то предлагается как бесплатное это значит, это было сделано за деньги кем-то другим, за деньги кого-то другого и кто-то третий получит это незаслуженно.
Так потом получается, что кто-то в каком то «профильном» предприятии получает квартиру а другие тоже работающие люди десятилетиями лапу сосут.
Кроме всего прочего люди часто не ведут себя по хозяйски к тому, что получили «бесплатно».
Вот дом 85в в Астрахани на Волгоградской улице. Я в нём вырастал. Этот дом всегда был бесхозным, но сейчас это жуть. Если посмотрите на фотографии, при более пристальном просмотре увидите, что у водосточной трубы нет начала вверху и нет конца внизу - просто висит кусок трубы без какого-смысла.
…
Большинство бесплатного - некачественно - это видно и на этом «катке». Если бы к нему был приставлен мужик за 20.000 в месяц - это бы мог быть каток. Но потом бы было логично платить за его посещение - ведь этот мужик тоже жрать хочет.
Все площадки, где раньше были катки и горки, застроены жадной, ненасытной, ПЖИВой мафией!
Как вспомнишь так вздрогнешь о полчищах трудящихся на остановках, прущих на свои родные заводы перевыполнять план - "пятилетку в три года"! А краснопартейцев обкомовцев и горкомовцев на "Волгах" к своим молоденьким секретаршам в кабинеты возили. Еслиб эти старые п..дуны в 7 утра ежедневно в темень на остановках помёрзли, а в 17 вечера обратно домой, то может быть эти "человечные человеки" и улучшили жизнь людей и Союз Нерушимый не развалился бы за три дня?!
В СССР в 1990 г уже на Мерседесах биржевики ртсб и банкиры Ходорковские ездили,к своим секретаршам а, депутаты вс СССР КПСС отстранили от власти отметив 6 статью конституции СССР о руководящей и направляющей роли КПСС и ввели многопартийность с новым органом власти- президент и вице президент СССР!!??
Сейчас на остановках полчища меньше? Ниче, теперь не вздрагиваешь, теперь кайфуешь от подобного зрелища? А голубопартейные ЕдРасы на иномарках премиум-класса, стоимостью в несколько квартир, тебе гораздо приятственнее, нежли краснопартейные на скромненьких волжанах?
Ты зады Едрасовские столь старательно нализываешь за пайку или же тебе ЕдРасы дозволили крошки подбирать вокруг партейного корыта?
Про ЕдРасов было сказано - это сами не уйдут, эти будут отстреливаться на лестницах до последнего (отсылка на "Ленин в октябре"). В отличие от "краснопартейные на скромненьких волжанах". Однозначно приятственнее те, кто более крепок в вере.
выскажи единоросовским мэрам, губернаторам и пр. сволочи.
Не только каток, но и здоровье, человеческие отношения, семейные ценности. Прекрасное фото. И ещё - живя в небольшом городке в Заполярье в ТО время, добираясь в школу чуть дольше и сложнее чем сейчас, без айфонов и Макдональдсов мы были счастливы.
Ну так надо было спасать страну и строй!
Служил в ВС? Присягу принимал? Сдал страну?
Вот и молчи.
Раньше общественный транспорт работал. В личном транспорте особой нужды не было.
Чтобы купить ушастый "запор" мой отец, ветеран ВОВ, простоял в очереди несколько лет. Но зимой ездить не пробовал, понятия "зимняя резина" или "шипы" были ещё неизвестны. Вот про "цепи" мы слышали. Кроме того, зимой в салоне было почему-то холодно. А ещё, в СССР каждый "железный конь" должен был стоять в гараже под серьезным железным замком. Удивительно, но сейчас можно найти дворы, в которых стоят никем не охраняемые автомобили общей стоимостью под миллиард рублей.
1) в США до сих пор не знают, что такое зимняя резина, сколько "весёлых" роликов в том же инете, ладно в южных штатах, там снег редкость, метеорологическая аномалия, но даже в северных штатах или в горной местности,
2) лучше гараж с замком, чем капкан как в "Берегись автомобиля", хотя в фильме и гараж с замком не спас от креативного угонщика, лучше гаражи или парковочный, многоэтажный комплекс, чем заставленные машинами дороги, дворы, тротуары, я не только про личное авто, но и про грузовые разной тоннажности, оставлять рабочую машину на работе теперь не модно либо негде (в Москве во всяком случае), "такси" (зато вместо таксопарка очередной жилой комплекс построить любо-дорого), кашеринг, мешающие и проходу людей и проезду спец.транспорта (скорой или снегоуборочного) ,
3) конечно никем не охраняемые, сигнализации и охраняемых парковок у нас нет, ещё недавно была мода помимо сигналки на руль даже дорогих машин ставить блокирующее устройство, смотрелось стрёмно...
СССР после войны получил разрушенную промышленность и Холодную войну от США в подарок. А РФ получила от СССР отстроенную промышленность, разведанные запасы нефти газа и никеля. Нефтепроводы и газопроводы. На одном чермете половина населения страны выживала все 90-ые. Кроме того РФ избавилась от нахлебников в виде нац.окраин.
.. избавилась от инвестиций за сотни лет и самых больших разведанных запасов урана, половины угля нефти газа, золота ипр хлопка ,40 млн русских, почти половины авиапрома, космоса и оборонки, цепочек поставок единых отраслей промышленности и с.х.,кучи, морских портов, судоверфей,космодрома и даже куска в тысячи км железной дороги ещё царского разлива на восток??!!
да, не избавилась она, я не только про якобы трудолюбивых мигрантов и их нац ОПГ ака "бизнес" на территории РФ, а про постоянно выдаваемые этим республикам- нахлебникам кредиты от РФ, которые так же постоянно им прощаются...
Просто при Советах за машину надо было выложить двух-трех-четырехлетнюю зарплату, а сейчас имеется достаточно многочисленная прослойка, коя может машину купить за три месяца работы. И без пресмыкания перед парт- и профбюрократией. Помню, как в Москву, в Березку машину ездил покупать - так не просто достать из кармана пачку сертификатов Внешпосылторга, а еще и комиссию надо пройти, что достоин таковой покупки. Особенно возбуждались когда Волгу человек хотел. Отцу хорошо, он в форме ходил, а когда я покупал, то у меня таковой не было, только палочка. Пришлось орденской книжкой махать.
Очень, очень жаль и твоего отца, и тебя. Вам ужасно не повезло - ну, не было во времена СССР китайского автопрома! Советский автопром производил всего лишь на порядок больше автомобилей, чем производит автопром антисоветский - ну, не мог советский автопром осчастливить всех страждущих одномоментно! А китайского автопрома на тот момент не было... Слава КПК - китайский автопром насытил не только мировой рынок, но и российский! А без КПК ты бы и поныне, по наследству, стоял бы в очереди за вожделенной бибикой, и дети твои...
Ну, судьба такая! Антисоветчики, в отличие от СССР, не могут производить НИЧЕГО, кроме потоков фекалий.
Имеет место быть т.з., что один только Волжский автозавод за пятилетку убил люду больше, чем все вооружённые конфликты, в коих отметился СССР (после ВОВ) вместе взятые. Пассивная безопасность? Нет, не слышали. По-хорошему - отработал на ВАЗе пятилетку - пять лет лишения свободы, две - червонец. За вредительство.
Меня интересует вопрос, что толку от количества машин? Если раньше(без машин) на пенсию можно было жить, то теперь( с уймой машин) на пенсию только можно выживать
Тебя самого в тових же 2-х предложениях ни чего не смущает? Наличие машЫны и не возможность прожить на пенсию. Ты уж как то по средствам живи то.
"А нам всегда чего-то не хватает,
Зимою- лета,
Осенью- весны"
Одним не хватает на хлеб, а у других- брилианты мелковаты.
Очень трудно угодить живому человеку.
Прозрение наступает у разбитого корыта.
Надо учиться у китайцев довольствоваться малым и ценить, что имеем, чтобы не плакать, потеряв...
У меня во дворе есть авто и каток. И что?
"Подожди немного, отдохнешь и ты!"
Когда с окраин голодной России подтянутся голодные люди, у которых во дворах ни машин, ни катков, заместят тебя, вот тогда и рассуждать будешь.
Нельзя быть долго богатым среди нищеты - такая простая мысль не приходила в твое межушное пространство?
В восьмидесятые машину достаточно ценили, и зимой ездили немногие. В гаражах стояли.
и квартиры были не по карману.
Бедолага, ты под мостом рос?
Машин было мало, квартиры выдавали бесплатно. Моя семья получила трешку в 1980 году, в новом экспериментальном 9 этажном кирпичном доме с прекрасной планировкой. Лоджия 6 кв., прихожая 8 кв.,с ремонтом под ключ. Прожили там 22 года. Квартплата была 12руб. Сохранилась книжечка с квитанциями. Дети выросли и после размена получили свои доли.
Скорость получения квартиры сильно зависела от места работы. Где-то получали быстро. А на моем первом месте работы один товарищ (на тот момент он уже был ведущим конструктором или завсектором в КБ) получил свою квартиру по очереди молодых специалистов где-то лет через семь (плюс-минус, точно уже не помню - извините, событие 1985 года). Из общежития. При двух детях. Я помогал при переезде.
Повезло тебе, 12345!
А вот моя не получила. Сам купил. За убеждения (и свободу) надо платить. Четырехкомнатную, в 1982. Это гегемону при Советах хорошо было - ни свободы, ни убеждений. Конформизм.
Квартплата 2-х комнатной квартиры - 10 рублей вместе с оплатой за отопление и электроэнергию.
Проезд в трамвае - 3 копейки.
Проезд в тролейбусе - 4 копейки.
Проезд в метро и автобусе 5 копеек.
Как молоды мы были,
Как весело дружили,
Как верили в любовь
И светлое будущее всего человечества-коммунизм.
Оклад врача - 110 руб, колготки женские - 6руб 50коп.
Много ты съел импортных колготок? Цена килограмма: - картофель и морковь 10к, капуста 8к, булка хлеба в зависимости от сорта 14-24к, молоко 24к,морская рыба от 24 до 60к, ......, и никаких налогов, кроме подоходного. Отечественная одежда стоила не дорого, за исключением изделий выполненных полностью из натуральных мехов.
Помимо оклада были премии, надбавки районные, за вредность, за работу в тяжелых условиях и т.д. Голый оклад никто не получал.
Сам то ты где и кем работал?
СПКБ при ГНТУ Минприбора, в основном ГИПом. До хрена тогдашних наград и регалий (что тогдашних, что нынешних).
- в среднем врач в начале 80-х получал 100–150 р., а медсестра – 80–120 р.
- в среднем учитель в начале 80-х получал около 166 р.
- в среднем квалифицировынный инженер в начале 80-х получал 170–180 р. люс к этому почти всегда имелась премия, размер которой зависел от выполнения плана.
.....Зарплата директора
- директор предприятия стройматериалов 1 группы: 351 р., 4 группы: 261 р.;
- гендиректор производственного объединения стройматериалов 1 группы: 381 р., остальные группы: 351 р.;
- директор предприятия нефтехимической промышленности 1 группы: 402 р.; 4 группы: 281–311 р.;
- гендиректор производственного объединения нефтехимической промышленности 1 группы: 431 р.; 4 группы: 341 р.
....Сколько получали военные
Размер среднемесячной з/п:
...
лейтенант: 121 р.;
капитан: 141 р.;
майор: 151 р.;
подполковник: 161 р.;
полковник: 181 р.;
командир взвода: 111 р.;
командир роты (батареи): 121 р.;
командир батальона (дивизиона): 141 р.;
командир полка: 161 р.
Зарплата военных состояла из выплата за звание и должностного оклада. Например лейтенант (звание 121 рубль) командир роты (должность добавляет еще 121 рубль). Итого выходило 242 рубля.
Надбавка за выслугу лет:
первые 2 года службы: 10%;
....
ИТОГ.
ЭТОГО ХВАТАЛО И ОСТАВАЛОСЬ!
...
- бензин стоил копейки
- продукты питания были не очень дорогие
...
Квартплата и оплата на проезд составляла порядка 10-15 % от заработка
СЕГОДНЯ ОПЛАТА СЪЁМНОЙ КВАРТИРЫ 80% В СРЕДНЕМ ОТ ЗАРАБОТКА
Ага. Помню, когда цена на бензин с 4 коп, до 20 коп/литр скаканула, то тишина на Волге - одна-две моторки за час. А до повышения - как комары гудели, что днем, что ночью. После олимпиады, в Нечерноземье, кроме хлеба и хренового молока за 28 коп, купить было пожрать практически нечего. А на колхозном рынке, 300-400% от московских госцен надо было заплатить. И превращался твой оклад в пшик. А уж про оклад супруги (врача) даже и говорить стыдно. Т.ч. либо рынок, либо командировку в Москву выписываешь, чтоб детей накормить.
В США сегодня аренда инливилуальной квартиры на одного почти в половине городов выше чем, средняя зарплата, арендуют в складчину трудящиеся живут по пять человек в одной комнате... пашут на дядю, выполняя его любые хотелки и не дёргаются,на медицину денег нет у десятков млн, огромное количество живёт на улице в палатках Или коробках, Кто богаче на сирчнке
Ну да, их нравы. Средний заработок в Штатах ~5000/мес. Аренда двухкомнатной квартиры в среднем по госпиталю ~1500. Средняя обеспеченность жильем в Штатах - 60м2 на нос. Плюс палатки, и коробки. Средняя продолжительность жизни в США - 74 для мужчины, 80 для женщины. Это в условиях "на медицину денег нет у десятков млн". А в РФ меньше. Может того? Врачи-вредители?
что не было съемных квартир? Три месяца на ДВ снимал летнюю кухню
у местных.
Сестра с мужем снимали в начале 80-х квартиру-однушку, 40 рэ в месяц - стипуха студенческая или же половина зарплаты нянечки в детском саду. Сейчас в Зеленограде реально снять квартиру за половину з/п нянечки в д/с? Гы-гы-гы! Если очень-очень повезет, то работник микрокристального производства, гробящий свое здоровье в гермазоне на Ангстреме, за ползарплаты и найдет, но, скорее всего, 3/4 придется выложить. Если после этого купит проездной то, в аккурат, на макарошки денег и останется. На столь необходимые антисоветчикам жынсы и жувачку уже не хватит.
И инженера после распределения, но тут бывали и варианты. Мой был 120. В 1985.
Квартиры давали даром. Мои родители, инжинер и лаборантка сменили 3 за 10 лет. Машину можно было купить, поработать сесоз на приискаж, БАМе, или в в среднем машиностроении, но в последних дольше. Мой дядя за жизнь сменил штук пять. АЭС строил. Игналинская последняя.
Квартиры давали даром, но не всем и не везде.
Одни меняли их как перчатки (три штуки за 10 лет), а другие жили стабильно, так как были далеко от кормушки.
"Инжинерам" да, "инжинерам" давали. А лаборанткам особенно. ГАЗ-24 (пять домов по 80 кв.) во дворе, были в количестве аж двух штук - у отца, за сертификаты с желтой полосой куплена, и у старшего лаборанта соседнего предприятия, с официальным окладом в 90 руб. Его сын в параллельном классе учился. Вытащить из кармана комок четвертных для него - было легко. Машины эта семейка меняла действительно часто. Покуда не прикрыли лавочку, годиков примерно на десять. Из всех многочисленных родственников, при Советской власти, даром получили квартиры только кто был офицером. Остальные либо кооперативы, как я, а две семьи врачей (выпуск 1982 и 1986 соответственно), купили жилье уже после развала Союза, где-то к 2000-м.
По данным источников в СССР на 1985 г больше трети населения имели свои частные дома в о всех малых городах и поселках,не считая 60+ млн дач часть из которых также была пригодна для постоянного проживания,не считая квартир в городах муниципальных и собственных..
Все остальные под мостами жили? В стране и поныне около3/4 жилого фонда - еще с советских времен - это все кооперативные дома, квартиры в них покупались?
Не надо врать про офицеров. Все наши знакомые, обычные люди получали квартиры, конечно и очередь была. Не знаю никого, кто бы не получил. Кооперативные в нашем городе почему то летчики покупали. Они много зарабатывали, в среднем 8000 руб стоила кооперативная, кажется трешка.Может в очереди не хотели стоять. Кто успел.А все, кто копил на машины, дома и пр. в одночасье лишились всех сбережений до копейки.в святые девяностые... ну это уже другая история. История разрухи голода и беспредела.
купил квартиру потому как пришла платная медицина.
"Врач" выучился бесплатно.
Зачем врешь?
Он невыносимо страдал в СССР, поскольку блатным нельзя было хапать столько, сколько была возможность откусить, ОБХСС не позволял... Вот после ликвидации СССР и ОБХСС блатные мажорчики получили полную свободу воровства и, главное, гарантировано никакого наказания за воровство - мечты блатных мажорчиков сбылись!
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.