Эта новость вообще не новость,
а давно известная особенность
люминисцентных ламп
полный бред про мерцание современных ламп, высокая частота и послесвечение сводят его на нет, а старых с дросселем практически нигде не осталось
про пульсации это точно, у меня лампочку выключаешь, а она продолжает мигать как на дискотеке.
А есть официальные заключения минздрава или санстанции по поводу вредности ламп?
Заключения не будет! Лампы накал. снимаются с производства (или уже сняты). Кто будет рубить сук, на котором сидит государство!
Вот это да! Всё это только сейчас открыли? А как же десятки лет в благословенной советской стране (стоявшей на страже здоровья трудящихся) ВСЕ производственные, учебные и торговые заведения освещались люминисцентными лампами? 40 ватт 1м длиной. И уж там мигание было по-полной, потому что пуско-регулирующее устройство было не электронным (как в нынешних энергосберегающих), а состояло всего лишь из термоконтакта (стартера) и дросселя (катушки провода на стальном сердечнике). И ультрафиолет шпарил как надо. Да посмотрите в нынешних вагонах метро на потолочные светильники: через год все пластмассовые их колпаки становятся желтыми и теряют прозрачность из-за облучения пластмассы ультрафиолетом. Кажется у нас когда-то был (а может еще и есть?) Институт охраны труда? Может под суд?
А сами врачи умалчивают как на них действуют такие лампы,потому что не ощущают такового.Я пользуюсь экономными лампами т. е. их светом более 10 лет.Очки одеть заставил возраст и лампы накаливания, а можете быть и лампы керосиновые в детстве до лет восьми.О пульсациях:свет в люминесцентных лампах с дросселем и стартером за 1 секунду делает 100 вспышек (50 Гц,100 полупериодов)редко кто может ощутить такое мерцание.Но из-за стробоскопического эфекта такие лампы запрещается устанавливать в цехах где есть вращающиеся механизмы.А в энергосберегающих лампах частота работы 35-45 тысяч Герц!!Это почти в 1000 раз больше чем старые люминесцентные.Кто может заметить такие пульсации?Человеческий мозг нет,а осциллограф да!Я выбираю экономные лампы с температурой свечения 2700 градусов Цельсия.У них спектр приближен к солнечному,теплому.А лампы с температурой свечения 6000 градусов дают белый спектр(вернее линию) от которого у меня ощущение недостаточности освещения.Единственное что мне в этих лампах не нравится,так это их экономность.Потребляют мало,но некоторые экземпляры перегорают до того как съэкономили.Статья голословная.Где-то,кто-то упал в обморок или эпилепсию.Нет авторов этих исследований.Для школьников чаще бы проветривали классы и не загружали 6-7 уроками для увеличения заработка учителей и статистика бы улучшилась.Мозг ребенка не безразмерен.
Согласен на все 100! А статья действительно, полный бред, лишь бы очередная типа "сенсация".
А сами врачи умалчивают как на них действуют такие лампы,потому что не ощущают такового.Я пользуюсь экономными лампами т. е. их светом более 10 лет.Очки одеть заставил возраст и лампы накаливания, а можете быть и лампы керосиновые в детстве до лет восьми.О пульсациях:свет в люминесцентных лампах с дросселем и стартером за 1 секунду делает 100 вспышек (50 Гц,100 полупериодов)редко кто может ощутить такое мерцание.Но из-за стробоскопического эфекта такие лампы запрещается устанавливать в цехах где есть вращающиеся механизмы.А в энергосберегающих лампах частота работы 35-45 тысяч Герц!!Это почти в 1000 раз больше чем старые люминесцентные.Кто может заметить такие пульсации?Человеческий мозг нет,а осциллограф да!Я выбираю экономные лампы с температурой свечения 2700 градусов Цельсия.У них спектр приближен к солнечному,теплому.А лампы с температурой свечения 6000 градусов дают белый спектр(вернее линию) от которого у меня ощущение недостаточности освещения.Единственное что мне в этих лампах не нравится,так это их экономность.Потребляют мало,но некоторые экземпляры перегорают до того как съэкономили.Статья голословная.Где-то,кто-то упал в обморок или эпилепсию.Нет авторов этих исследований.Для школьников чаще бы проветривали классы и не загружали 6-7 уроками для увеличения заработка учителей и статистика бы улучшилась.Мозг ребенка не безразмерен.
О какой экономии и для кого вы говорите. Чубасовская лампочка стоит почти тысячу рублей. В среднестатистической квартире (двушке) примерно 10 лампочек - это почти 10 тыс. рублей. Для пенсионера с его пенсией это реально. И в тоже время зачастую днем по всей улице горят фонари как минимум киловатт по 30 наверное. Кто на чем и за счет кого экономит???
serg, вы б хоть не писали не разобравшись: Чубайсовская лампа - это светодиодная, не путайте. Светодиоды не пульсируют.
А в статье говорится про пульсацию люминесцентных ламп.
Есть Снипы и санпины про максимально допустимую пульсацию люминесцентных ламп на рабочем месте, так как там проверки всякие, охрана труда... А для домашнего использования таких норм нет, потому что никто не придет к вам домой и пальчиком не погрозит "так нельзя". Поэтому производители и умалчивают вред пульсации на здоровье. Наказыайте рублем товарищи. Я себе домой никогда не ставил люминесцентки такие и не поставлю!
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.