Герцен, основавший первый русский революционный журнал "Колокол", призванный будить Россию, по праву должен считаться первым иностранным агентом, так как он был в эмиграции, печатал журнал за границей и спонсорами у него были иностранные банкиры.
По его стопам пошли другие волны российского революционного движения, любившего тусоваться в Женеве, Париже, Лондоне и, на худой конец, в Варшаве или Хельсинки: безопасно, сытно и комфортно за счет щедрых спонсоров, желавших развала Российского государства, которое Герцин не ощущал частью себя, а считал оккупационной армией, с которой народ должен вести партизанскую войну.
Этот агент по сути воспитал Ленина, который тоже вполне может заслуживать звание иностранного агента, так как его действия не всегда укрепляли государство Российское и возбуждали в массах разрушительные тенденции, приведшие в конечном счете к развалу СССР, являвшемуся правопреемником Российской империи.
Следует отметить, что современные агенты явлтся весьма убогими копиями агентов типа Герцен или Ленин.
И слава Богу, что агенты выродились до уровня Навального и Шендеровича. Трудно представить какие разрушения принесут агенты типа Герцена или Ленина, вооруженные не бумажным Колоком или Искрой, а современным интернетом и телевидением.
Возможно следует рассмотреть закон о реэкспорте иноагентов в страны, которые их натравливают на Россию.
