• Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Форум
Главная → Форум
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

Комментарии по теме: В поисках правды: умер последний участник группы Дятлова

Комментарии читателей
Оставить комментарий

Комментарии

30.04.2013, 08:17
Гость: Фукс

Всё что произошло — это последствия отравления чистым метиловым спиртом.
Где-то по глотку на человека.

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.04.2013, 13:49
Гость: Калит=А

...и ещё....всем журналистам...когда научитесь русскому языку? - называть Юдина "единственно выжившим" абсолютно не правильно!

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.04.2013, 13:53
Гость: dimches

неправильно пишется слитно...извини , но это так .

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.04.2013, 13:46
Гость: Калит=А

Конечно, имея документы расследования было бы легче понять, что произошло с Дятловцами, но и сейчас понятно, что произошло на самом деле. Ели я правильно понял то:
1. Девять человек были в палатке (в спальных мешках, поэтому разделись на ночь)
2. Порезов на палатке было три, изнутри, все с одной стороны
3.разбежались в разные стороны и бежали более 1,5 км от палатки.
4. Боялись вернуться даже за одеждой.
5. И еще одна вводная. Однажды случайно попал перечный газ мне в глаза. Глаз открыть и смотреть практически было невозможно.
Теперь, представьте : 9 человек спят в палатке в мешках, раздетые, ночь, темно. Что подняло? И почему не кинулись к выходу а стали резать палатку? Ответ: Либо испытания хим. оружия (бомба, взрыв, газы), либо падение ракеты с ядовитым твёрдым топливом (при сгорании что-то типа зарина). Проснулись от взрыва и удушья, в полной темноте, глаз открыть невозможно -режет. С ножами в мешке не спят, но Кто-то нашел нож и на ощупь, в ближайшей стенке три разреза т.к. понимал, что 9-ть человек нужно вырваться на свободу быстрее (искать выход и расстёгивать пуговицы нет времени)страх и понимание, что происходит....бегут в страхе подальше...но не видят куда, глаза разъедает....кто-то не добежал, умер, падая на колени и носом в снег...те кто против ветра убегают за 1.5 км и боятся вернуться. Далее всё ясно. С проломами? Но наверно кто-то и добил, испугавшись ответственности, чтобы никто не узнал, что не уследил при испытаниях ОВ...отвечать не хотел

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.04.2013, 10:38
Гость: Serge

А может быть там все-таки проводили какие-то эксперименты или опыты, используя туристов "в темную"?? Этим, в принципе, можно объяснить наличие в группе законспирированного сотрудника КГБ, в обязанности которого могло входить соблюдение "чистоты эксперимента", что бы люди не вышли из "рабочей зоны" по территории и по времени, или не сделали что-то, что могло бы как-то "смазать" результаты, другое дело, что его тоже "накрыло", чего он не ожидал, или что-то не успел... Отсюда и следствие "через пень колоду"... Но это мое мнение, возможно ошибочное...

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.04.2013, 11:07
Гость: dan

Прочтите очерк Решетникова "Смерть, идущая по следу". Очень многое прояснит. Я пока более детального и пристального исследования фактов не встретил. Это не истина в последней инстанции, но точно самый детальный анализ на сегодня. Судя, по стилю, автор явно из бывших силовиков, причем аналитической их части.

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.04.2013, 16:33
Гость: Поправка

Это книга не Решетникова, а А.И. Ракитина.

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.04.2013, 17:52

Ой, да. Вы правы.

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.04.2013, 09:46

Я не соглашусь с автором: "...В ход шли конспирологические версии о происках агентов КГБ, об иностранной разведгруппе, атаковавшей туристов, о местных охотниках-манси, решивших поживиться – ни одна из них не находила исчерпывающих доказательств".
Как нет доказательств?
Пусть попробует пополемизировать с Решетниковым, автором версии о контролируемой КГБ передаче силами законсперированных агентов КГБ внутри группы Дятлова радиоизотопов из Челябинск-40 в специально зараженной одежде.
Эту версию можно почитать, поища в Сети "Смерть, идущая по следу".

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.04.2013, 11:19
Гость: 1941

А зачем одному государственному предприятию, понадобилось передавать материалы другому государственному предприятию, таким экзотическим способом?

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.04.2013, 16:44

Передача была КГБ для дезы супостатов. В очерке очень понятно описано. Я не будут тут сводить 1200 страниц (так на моем планшете это отформатировалось) в один пост на этом сайте. В очерке есть глава "Понятие "контролируемой поставки" как комплексного оперативно-розыскного мероприятия органов государственной безопасности (внутренних дел)." Там все сказано. Можете и книгу на эту тему купить, но мне 1400 рублей как-то жалко стало. Нашел в сети.

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.04.2013, 09:09
Гость: Контрразведчик.

Им же сказали местные жители, нельзя ходить туда, "опасно для жизни". Дураков, только могила исправляет. Кто нос суёт не в свои дела, тот вседа получает по заслугам.

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.04.2013, 08:51
Гость: bz

С этим делом на самом деле - все ясно! Оно сфальсифицировано! Поэтому столько странностей. Безграмотно проведены экспертизы, следствие, все скомкано. Улики собраны избирательно и тому подобное. Это, извините, примерно как в том анекдоте в котором милиционер подвигает голову потерпевшего на проезжую часть, так как не знает как пишется слово тротуар. Что до "выколотых глаз" и прочее, то не забываем - есть птицы, которые обычно с глаз начинают. То есть совершенно рациональные объяснения. А что было? Например, лавина сошла - все выскочили кто в чем - их разбросало и т.д. Но мы теперь, конечно, точно уже не узнаем.

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.04.2013, 09:49

Ну, вот видите, человеку всё ясно. Мир же такой простой! Никто же до этого не пытался разобраться в ситуации... :-))

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.04.2013, 10:42
Гость: bz

В том-то и дело, что не пытались! Следствие проведено небрежно и впопыхах. Многие улики уничтожены. Поэтому все и ясно с делом.
Таких дел в родной милиции очень много. По некоторым кого-то даже расстреляли! А теперь полвека прошло - осталось только фильмы снимать...

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.04.2013, 03:19
Гость: Челябинск 40

Причина гибели группа Дятлова - радиация. Химкомбинат «Маяк», который был известен также под названием «Челябинск-40», затем стал называться «Челябинск-65», а теперь известен как город Озерск. Научно-производственное объединение «Маяк» стало первым в стране комплексом по наработке военного плутония для атомной бомбы. 29 сентября 1957 года, стало настоящей катастрофой аналогичной Чарнобылю. В хранилище с ядерными отходами произошел тепловой взрыв. Радиоактивное облако накрыло территорию примерно в 20 тысяч квадратных километров. Помимо Озерска в полосе загрязнения оказалось более 200 поселений, около 300 тыс. жителей. Необычное желтое облако и туман в тот день наблюдали многие очевидцы. Восточно-уральский радиоактивный след (ВУРС) после взрыва протянулся почти на 400 километров - от Челябинска до Тюмени. Обстоятельства и последствия катастрофы держались в строгой секретности. Даже врачам запрещали ставить диагноз "лучевая болезнь". И все-таки именно врачи первыми забили тревогу. Группа Дятлова ничего не знала о взрыве и сильнейшем радиационном загрязнении местности их маршрут в 1959г. проходил как раз по этой зоне, что и явилось причиной их гибели. Они пили отравленную воду и жгли костры получили сильное облучение у них началась лучевая болезнь что и привело к панике и смерти, они не понимали что с ними происходит. Отсюда и потемнение кожи и наличие радиации в тканях. Из-за секретности объекта их отказывались хоронить по месту жительства.

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.04.2013, 09:53

И ребра у них радиация переломала?

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.04.2013, 13:55
Гость: Контрразведчик

Ответ dan. По поводу рёбер, сильно сказано.))) Для Чел_40-ответ простой, не надо лезть не в свои дела и тогда, кожа не будет темнеть,рога не будут расти стремительно, и рёбра будут целы.

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.04.2013, 09:15
Гость: Бв

Если бы причиной гибели группы была радиация, (речь может идти только о большой дозе), то фотопленка в фотоаппаратах и жестянке оказалась бы засвеченной. Для малых доз радиации аллюминиевый корпус фотоаппаратов послужил бы фильтром. Но малые дозы радиации не стали бы причиной быстрой смерти.

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.04.2013, 08:12
Гость: Сергей

Погодите я может чего то не понимаю но Озерск находится на юге от Екатеринбурга. А группа ходила насколько я помню за Ивдель тобишь далеко на север. Поясните.

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.04.2013, 01:39

Общее у погибших кроме самой смерти - странный (гепатитный)цвет кожи ,отсутствие обуви и верхней одежды. Если имело место отравление , то признаки (даже галлюцинации) по любому будут одинаковые для всех пострадавших.
Возможно в городских условиях, некоторых (самых крепких либо меньше употребивших) врачи бы откачали, однако в условиях "дикой" природы умерли все...кто-то раньше кто-то позже, этим объясняется удаленность некоторых тел от лагеря (пытались добраться до цивилизации).

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.04.2013, 01:37
Гость: Андрей

Dimches, без обид, это крайне маловероятная версия.

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.04.2013, 03:37

Да,сейчас почитал немного в википедии: действительно маловероятно.

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.04.2013, 00:10

У меня вопрос! А небыли ли студенты химиками? Все-таки поход, могли перед сном чего-нибудь махнуть из самопроизведенного... цвет кожи как бы намекает на неравную борьбу печени с какой-нибудь психотропной гадостью. А в СССР решили этот факт замолчать , чтоб скандала не было и народ со своих кресел не повылетал. Не судите строго , но больше объяснимых версий у меня нет.

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.04.2013, 00:32
Гость: Вопрос

Вы думаете, что эту детскую версию за 50 лет никто не выдвигал и не проверял? И потом, для того,чтобы употребить какую-нибудь гадость не обязательно идти в поход.

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.04.2013, 01:25

Ну раз Вы считаете что версия детская, тогда остается взрослая-конечно же это были инопланетяне или злые духи!
Я не говорил что её(версию воздействия психотропных средств) не проверяли , я говорил что истинные результаты вскрытия могли замолчать. И я не говорил, что они специально пошли в поход "заценить новый продукт" , могли случайно ошибиться в ингредиентах , мог кто-либо специально "прикольнуться", не догадываясь о последствиях....короче на мой взгляд, версия имеет право на жизнь.

• ответить
  • ветвь обсуждения
28.04.2013, 22:18
Гость: Сапёр

Если обычные версии не объясняют событие, значит следует выдвинуть версию необычную. Так внезапно до смертельгого ужаса могло напугать молодых,здоровых,образованных ребят лишь масштабное явление, абсолютно не укладывающееся в их сознании. Судя по всему угроза от него воспринималась как длящаяся,но локальная, именно это и могло, с одной стороны, помешать ребятам вернуться к своим палаткам - единственной надежде на спасение, а с другой - продолжить бегство(тому,кто мог) на большее расстояние до полного изнеможения. Другими словами, их никто не преследовал. Далее. Явление это не могло быть чисто природного характера,так как протекание любого природного явления даже самого необычного поддаётся прогнозированию. Здесь же ребята столкнулись с непрогнозируемым поведением некоего феномена. Но таким поведением обладает лишь объект, обладающий разумом. Учитывая все остальные моменты этот разум можно считать сверхразумом. Под сверхразумом же мы в настоящее время понимаем разум, связанный с НЛО.

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.04.2013, 15:04
Гость: Ас

Вы правы, Сапёр, только в одном, что туристы погибли в результате воздействия на них разумного фактора. Привлекать же фактор НЛО мне представляется неоправданным умножением сущностей. Посмотрев передачу Малахова, этот обычный для него балаган,посвящённый данной теме, я удивился тому, что в ней не была даже озвучена одна из самых вероятных для меня весий трагедии: встреча туристов с иностранной шпионской группой. Тут,на сайте, кто-то посоветовал прочесть очерк Решетникова,посвящённый данной теме, что я и сделал. Я нашёл его достаточно правдоподобным и ,главное, весьма профессионально написанным. Лично для меня эта тема теперь закрыта, за исключением деталей, о которых мы наверняка никогда ничего не узнаем. Спецслужбы умеют хранить свои тайны.

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.04.2013, 16:54

Почему же двое из них решили потом вернуться? К тому ужасу, который их ТАК СИЛЬНО напугал, как Вы говорите? (2-е замерзли в позах движения в сторону палатки вверх по склону). Переждали бы у костра внизу, согрелись... Тут другое мне кажется было.

• ответить
  • ветвь обсуждения
28.04.2013, 21:53
Гость: Садко

Кстати, фильм об этих событиях на удивление хорош.. Что до реальных событий, то , спящие в палатки люди стали одновременно ножами резать палатку- очень может быть, что они в этот момент находились не к себе и нанесли смертельные ранения друг другу.

• ответить
  • ветвь обсуждения
28.04.2013, 21:47
Гость: Уважаемые, вы не правильно поняли - снегоходы под этим слово

подразумевается - снегоступы,специальные лыжи для охотников,широкие и короткие,которые не дают провалится в снег по колено и легко позволяют передвигаться по поверхности снега.И почти не оставляют следов. Зайдите в википедию,там о них подробно описано.Я жил с этим народом,поэтому знаю,что я говорю.

• ответить
  • ветвь обсуждения
28.04.2013, 13:30
Гость: никакой таинственности здесь нет

Группа Дятлава подверглась нападению со стороны местных аборигенов.Ночью,они на своих бесшумных снегоходах подкрались к спящим туристам,приняв их за геологов.Разрезали палатку и стали жестоко избивать их.Что и заставило несчастных покинуть палатку и скрываться от преследователей в чём были одеты.
По этому у несчастных тело было во множественных ушибах и переломах.А одному из них даже вырезали язык.Так аборигены очень добродушные люди и если попадёшь в беду обязательно помогут.Чего не скажешь о русских.Группу Дятлова приняли за геологов,которые несут с собой цивилизацию,и тем самым ломают их вековые устои,и сгоняют их с их территории.Вот в чем заключается трагедия.Вы возьмите сводки о пропажи геологов и всё сразу поймёте.Это обычное убийство с особой жестокостью.

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.04.2013, 09:54

следов лыж не было.

• ответить
  • ветвь обсуждения
28.04.2013, 19:30
Гость: иван

поржал :)...на своих бесшумных снегоходах подкрались оборигены :)....вы в курсе что манси не владели не только снегоходами -но и обычных сотовых телефонов у них даже небыло :)

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.04.2013, 11:37
Гость: 54

Невольно улыбнулся на поржач ;-)... Снегоходы - широкие короткие "лыжи", снегоступы. Может быть трудно представить, но каждый манси владел целой парой. Без них зимой - только по избушке топать. Придуманы были за много тысячелетий до телевизоров, холодильников и сотовой связи. Не путайте с мотоснегоходом на широкой гусенице, который бесшумным быть не может. И прошу: не надо ржать на слово "гусеница" - не все гусеницы спят зимой!!!

• ответить
  • ветвь обсуждения
28.04.2013, 19:46
Гость: streamer

Речь идт о 1959 годе. О каких снегоходах в то время можно говорить? Вы отдаете себе отчет, что в то время подавляющее большинство населения СССР не имело телевизоров и холодильников?

• ответить
  • ветвь обсуждения
28.04.2013, 19:24
Гость: Вахтовик

Все верно. Не хотят власти поднимать шум. Поэтому версию об абаригенах и не рассматривается. Их излюбленный прием выдавливание глаз. За оскверненные могилы.

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.04.2013, 08:28
Гость: не выдумывай

Рассматривалась и с пристрастием, но вышибить из них ничего не удалось.

• ответить
  • ветвь обсуждения
28.04.2013, 19:09
Гость: streamer

С подробностями не знаком, надо разбираться. Текст материала вызыват сомнения в Вашей версии. Семь молодых спортивных парней и две девушки. В этих условиях в случае нападения обязательно должны быть погибшие на месте, парни этого склада не разбегаются при опасности, как зайцы, бросая девчонок. Огнестрельных и резано-колотых ран нет, т.е. предполагаемые нападавшие были с дубинами. Тогда у парней должны быть характерные ударные переломы рук, образующиеся при защите от ударов. Вывод следствия вполне резонен. Если бы экспертиза установила выкалывание глаз и отрезание языка, следствие бы не имело права на вывод о действии стихии. Тогда бы, вероятнее всего, трагедию списали бы на действия неких "преступных элементов". скорее всего, местных зеков. Если этого не произошло, то логично предположить, что экспертиза не обнаружила следов насильственных действий. Глаза могли быть выклеваны/ съедены, язык прикусан в следствии удара, возможно, при падении (вопрос к экспертизе). Медицинская экспериза 1959 года обладала полными возможностями определения насильственной смерти или травм девяти человек. Наличие " человеческого фактора" в травмах лишало следствие оснований в принятии вывода о "стихие". Надо понимать условия тех лет - у следствия не было ни малейших причин для подтасовок.

• ответить
  • ветвь обсуждения
28.04.2013, 16:25
Гость: старый кубаноид

это, точно. в начале 80-х, в нашем городе, относительно (имею ввиду) недолеко, 4 охотника-любителя были застрелены (на заимке-туда были доставлены вертолетом, знакомым экипажем). Официальная верия: перепелись и пострелялись (друг друга, все намерть), однако люди (их знакомые) утверждали, что их ханты убили. т.к. сказать на "родовой" зеиле.

• ответить
  • ветвь обсуждения
28.04.2013, 15:42
Гость: Яна

Сказанное здесь - глупость.И написано с ошибками. Из широко известных опубликованных источников следует, что никаких других следов, кроме оставленных самими туристами, не было. И какие снегоходы могли быть у манси? Палатка была разрезана изнутри, т.е.самими туристами. Откуда, наконец, необычный, а не красный, как бывает при обморожении, цвет кожи погибших? Скорее всего, ведь прошло столько лет, и архивы КГБ уже открыты, а ясности не прибавилось, это навсегда останется тайной.

• ответить
  • ветвь обсуждения
28.04.2013, 19:27
Гость: Вахтовик.

Яна ты наивная.... просто женщина.....вероятно блондинка..

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.04.2013, 10:37
Гость: Л

И зачем на личности переходить? а наивных тут - чуть ли не все коментаторы вне зависимости от пола и цвета волос

• ответить
  • ветвь обсуждения
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.

Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.