Что Вы видите когда "смотрите своими глазами"? Как на основе этих наблюдений Вы приходите к выводу, что "Территория Израиля никода не была исторической Антарктодой - белым пятном в Истории"? На что я должен смотреть своими глазами? Может лучше почитать исторические документы? А вот из них совершенно ясно следует, что территория современного Израиля в средневековье принадлежала Османской империи. И пока она была сильна, туда европейских путешественников элементарно не пускали. Да что там Израиль, даже египетские пирамиды до 15 века в Европе были неизвестны!
Так что это у Вас фантазии, любезный Дока, - фантазии, основанные только на чтении современной исторической литературы (по факту являющейся просто литературой, но совершенно не исторической), а вовсе не на изучении исторических документов. Истина же в том, что в Средние века библейский Иерусалим был попросту "потерян". Крестоносцы всегда шли в Константинополь, а вовсе не в пустыни около Мертвого моря, - и сейчас там нет абсолютно никаких археологических доказательств библейского Иерусалима.
И вот когда стали искать, куда бы поместить Иерусалим, то по многочисленным политическим соображениям им был назначена малоизвестная арабская деревушка Эль-Кудс. Ну а после этого пошло-поехало. Интересующимся достаточно просто почитать хорошо документированную хронологию строительства (застенчиво именуемого "восстановлением", правда в осноном "с нуля") библейских памятников.
Аполлония (Арсуф), Belvoir Fortress (кстати, в пустыне около Мертвого моря), Стелла Марис - вам это о чем-то говорит ? Что касается Османской Империи, то ее владение Палестиной началось лишь в начале 16-го века. Факты - упрямая вешь. Учите матчасть.
И напоследок, Вы призываете меня посмотреть на современный Иерусалим, после почти 200 лет непрерывного строительства "библейских" памятников.
Я же предпочитаю как раз не верить своим глазам, а почитать того же Брокгаузена:
<<Улицы узкие, грязные, дурно мощенные; многие из них глухие; движение по ним возможно только пешком или верхом ... Из 170 улиц нет ни одной совершенно прямой или вполне удобной для экипажной езды. Главная улица - Дамасская или Базарная ... Площадей всего 3. Дома массивные, некрасивой архитектуры и небольших размеров, каменные или глиняные, с куполообразными крышами и квадратными двориками, где имеются цистерны для собирания дождевой воды. Речной и родниковой воды нет ...
>>
И эта деревня - одна из столиц древнего мира, библейской Иудеи? Да такой "Иерусалим" в качестве основы можно было вообще выбрать где угодно! Все памятники, делающие Иерусалим Иерусалимом, были построены существенно позже.
Ну и наконец, с чего это мы постоянно отождествляем Иудею Нового завета с современным Израилем и его новоприбывшим на поселение современным же еврейским народом? Оснований для этого (кроме довольно поздней традиции 18 века) тоже никаких нет.
Да я что, против османов начала 16 века? Это все еще в Брокгаузене описано:
<<В 1382 году Иерусалим отнят был у Эйюбидов (из рода Саладина) египетскими мамелюками, а в 1517 году им овладел халиф османов Селим I. С тех пор Иерусалим остается под владычеством Порты, за исключением лишь небольшого промежутка времени с 1833 до 1840 год, когда он находился во власти египетского вице-короля Мегмет-Али. >>
Я же утверждаю, что европейцев там не было (элементарно не пускали) до 19 века:
<<Некоторое возрождение города замечается в текущем столетии (т.е. в XIX веке), когда в Иерусалиме, с 1820-х годов, появились протестантские миссионеры (германские, английские, американские) и европейские консулы (английский с 1839 года, прусский с 1842 года, русский с 1858 года; еще в 1839 году К.М. Базили, живший, главным образом, в Бейруте, назначен был консулом в Сирию и Палестину). Русская миссия основана была в Иерусалиме в 1858 году >>
Именно с этого времени и начинается "тысячелетняя библейская история" селения Эль-Кудс под славным именем "Иерусалим".
И заметьте, как тонко маскируется факт начала строительства христианских (ну и иудейских) святынь в 19 веке термином "некоторое возрождение" - это общепринятая тактика традиционных историков.
Эх, давненько на этом сайте не публиковали Степана Молота.
Разрешите его процитировать дословно, опубликовано почти 3 года назад на этом же сайте, и к "найденной древней дороге" все это относится самым непосредственным обазом:
<<Однако, что же сегодня известно ученым о нынешнем месте и дате рождения Христа? Если брать археологические раскопки в современном Иерусалиме – то ничего. Ровным счетом. Библейская археология констатирует полное отсутствие доказательств того, что на территории нынешнего Израиля существовали сколько-нибудь древние библейские поселения. Если считать древними поселения, имеющие отношения к векам ранее 17-го или даже 18-го века нашей эры. Подчеркиваем – именно нашей эры. Другими словами, археологической истории современного Израиля, - как и вообще территории, на которой он ныне расположен, - не более 300 – 400 лет. А не несколько тысяч, как считается сегодня. Конечно, копают в Израиле много, однако, объявить тот или иной кирпич относящимся ко второму тысячелетию (например) до нашей эры особого труда не составляет. Хоть к третьему. Или пятому. Даются голословные и бездоказательные датировки любым найденным (а иногда не только найденным, но и подброшенным, - что греха таить) археологическим находкам. Многие как бы древние сооружения и в наши дни возводятся на пустом месте сразу «под старину» (этим грешат, кстати, все «старые» страны Европы, и Китай в особенности). >>
Датировки историков просто смешны. Они полностью основаны на предположении, что все эпохи достаточно хорошо отделены друг от друга по культурным, бытовым признакам. Вот есть кувшин с такой формой носика, его уже датировали 5 в. до н.э. (как датировали - тоже большой вопрос). А потом находят другой кувшин, у которого форма носика попроще. Или картинка чуток кривовата. Значит сразу делается вывод: 7 в. до н.э. По мнению историков, 200 лет - как раз тот срок, в течение которого вполне могла улучшиться форма носика кувшина.
И так у них всюду. Современная история древности такими датировками с потолка, по-видимому, удлинена раз в десять. Если же применять подлинно научные датировки, вся древность сдвигается в средневековье. Хорошо еще, если в раннее, но иногда получаются вобще даты вплоть до 16 века. Историки же до сих пор датируют "голосованием" в своей среде, т.н. экспертные оценки возраста экспонатов до сих пор у них в почете.
В частности, как именно получен возраст в 2000 лет этой свежеотрытой дороги (которой на самом деле пользовались еще несколько десятилетий назад!), из статьи никак не следует, хотя именно это и есть самое интересное, что и позволило бы опубликовать статью в разделе "наука". А без такого научного подхода - очередная голословная датировка историков, у которых научный принцип датировок один еще со времен открытий античности в эпоху возрождения: "чем древнее, тем дороже". А то, что этой "античности" на момент открытия было 100-200 лет - уже было прочно забыто.
На самом деле иерусалимский камень легко подвергается старению, это известняковая порода. Тут дома за 20 лет становятся похожими на 100летние. Как делается открытие некоторых древних построек?
1. Выбирается место , где могло что то быть
2. Возводится постройка
3. Создаются надписи и рисунки
4. Проводится старение
5. Подгоняется легенда под историю
6. Проводится кампания по историизации этой подделки
имеет к древней истории Иерусалима?
...В некоторых местах современная трасса Бир-Набала-Роуд проложена всего на несколько сантиметров выше маршрута древней дороги, из чего ученые делают вывод, что всего несколько десятилетий назад древняя дорога в этом регионе была видна и использовалась...
И с чего взяли, что дорога "римская"?!
А про 9000 лет, вообще, "лапша на уши".
Пока еще никто НЕ ДОКАЗАЛ что летописный Иерусалим и арабская деревушка Эль-Кудс одно и то же поселение.
Саша, поезжайте в Иерусалим и посетите многочисленые археологические объекты. Это продуктивнее чем торетизировать на тему в которой Вы не дока.
Европейцы попали на территорию современного Израиля в конце 18-го века, вместе с Наполеоном. Они не обнаружили там ни "стены плача", ни Голгофы, ни церкви Гроба Господня, ни самого Иерусалима. Одна забытая богом в пустынных песках арабская деревушка Эль-Кудс.
...Первая церковь Воскресения Христова была заложена святой царицей Еленой и построена к 335 году. В дальнейшем храм несколько раз был РАЗРУШЕН, восстановлен, страдал от пожаров, перестраивался и расширялся. После очередного пожара 1808 года он был вновь ОТСТРОЕН в 1810 году и приблизительно в этом виде существует в начале XXI века....
Читайте ДОКУМЕНТЫ, а не словоблудие историков. Или, хотя бы интернет, прости, господи...
Израильтяне давно поставили новоделы под старину на поток, Иерусалим, это - АБСОЛЮТНЫЙ НОВОДЕЛ, и ничего общего с летописным не имеет.
Простите за задержку с ответом (долго смеялся) "Европейцы попали на территорию современного Израиля в конце 18-го века" - а как же крестовые походы ? А тамплиеры в Хайфе ? Касаемо Иерусалима (причем тут современные постройки): Интернет - так интернет - Город Давида (Вики)... Храм Гроба Господня (Вики). А если не вики - приезжайте в Иерусалим и увидите все своими глазами. А обвинять Израиль в фальсификации - типично, но нечестно. Раскопки и исследования ведутся всем ученым миром.
Дока! Обвинять евреев во вранье - несраведливо? Спасибо, поржал:) Жги дальше!
Дока, а Вы ведь вовсе не дока. Иначе бы знали, что все "древности" современного Иерусалима - это новодел, построенный ПОСЛЕ того как туда пришли европейцы в 18 веке. Так что Александр прав, а Вам - учиться, учиться и учиться. И ни в коем случае не верить голословным датировкам историков: тыщу лет тюда, две тыщи сюда.
"Увидеть все своими глазами" - это не метод независимой датировки, т.к. глазами вы совершенно спокойно датируете памятник 200 летний как 1000-летний. Тем более если там усулужливо историки табличку привинтили "памятник истории 2 века до н.э.". А то, с какого потолка датируют историки, когда датируют сами без помощи ученых, - для сведущих и интересующихся историей уже секретом не является: ошибки в тысячу лет у них в порядке вещей.
Что собой представляет "научный исторический метод" в руках этих фантазеров (простите, традиционных историков), полностью говорит цитата
«Строительством и обслуживанием дорог занимались в основном военные, но гражданские лица также участвовали в этой работе. Это был обязательный общественный труд, который предусматривался законодательством для каждого гражданина».
Вот что надо курить, чтобы глядя на только что отрытую дорогу в Эль-Кудс явно средневекового происхождения такого нафантазировать? И на подобных безосновательных утверждениях построена ВСЯ древнейшая история.
Увидеть своими глазами - это в любом случае лучше, чем читать бред себе подобным - недобрым любителям теорий конспераций, делаюших свои умозаключения отнюдь не "методом независимой датировки". Территория Израиля никода не была исторической Антарктодой - белым пятном в Истории. На любой год летоисчисления хватает событий достойных памяти о них. "Все "древности" современного Иерусалима - это новодел, построенный ПОСЛЕ того как туда пришли европейцы в 18 веке" - ЧУШЬ. Можно привести сотни аргументов в противовес подобним заявлениям. Достаточно того, что этого физически нельзя было понастроить. Вы ведь тоже не были в Иерусалиме ?
Я живу в израиле и был в тамошнем йырушалайме несколько раз. Вся их библейская археология - это политическое обоснование существования евреев и их государства.
В городе нет ничего старше 300 -400 лет, это очевидно, гидам надо задавать правильные вопросы. Даже стена плача является просто большой фальшивкой. Кто не может съездить, читайте Зеева Герцога, Яира Камайского, Шломо Занда и Фринкельмана. Это профессора Тель-Авивского университета кафедры библейской археологии. В 199(9) был скандал в израиле, когда Зеев в газете опубликовал часть результатов своих исследований: "Мы искали доказательства существования библейского царства, но ничего так и не нашли".
Вот-вот. "Ничего так и не нашли". Удивительно мышление людей: этот факт скрывается только для обывателей, но стоит по-настоящему заинтересоваться историей - все нестыковки сразу бросаются в глаза, здесь историки никакой тайны в общем и не делают.
Но почему-то в обществе берет верх именно понимание истории обывателями, которые историческими документами не интересуются. (А только смотрят своими глазами).
Ну не было современных евреев в современной же Палестине в древние времена ни разу. И пока до людей это не дойдет, пока не поймут, что какое-то довольно шумное племя просто очень хочет иметь свое государство на исконно арабских землях - до тех пор и будет тлеть ближневосточный конфликт. Факты - упрямая (хотя и тщательно скрываемая от публики) вещь, и там, где народ помнит свое реальное, а не мифичиеское, прошлое - доводы "историков" практически не работают. И надо отдавать отчет, что виновны в арабо-израилевском конфликте частично и историки, придумавшие Иерусалим в пустыне около Мертвого моря.
Посмотрите, к примеру, на старые иконы (в отличие от современных новоделов). На них распятие исторически изображалось на горе (а не на холме как сейчас), на берегу широкой реки или пролива. Ничего такого в современом Иерусалиме нет. А вот в окрестностях Стамбула, рядом с развалинами действительно старой крепости Ерос - есть, в точности как на иконах.
В общем, если не лень - ищите дальше старину в Иерусалиме. Но Романовы, к примеру, туда никогда и не ездили, прекрасно все понимая.
Неделю назад был на экскурсии Иерусалиме и долго смеялся над "древностями",в частности стеной плача.
Если кто видел сам,то спорить не будет.Мне уже за 50 лет и я всю жизнь занимаюсь техникой-это моя профессия.Меня трудно обмануть и машинную работу от ручной я отличу не надевая очки.Многие из плит,из которых построена вышеназванная стена явно выпилены не вручную,о чем свидетельствует идеально ровная поверхность.Причем это бы еще пол беды,но на них присутствует так называемая фаска,которую так же невозможно выбрать вручную настолько ровно.
Да и для чего было бы некоторые камни размерами:80x80x200см.(примерно)фрезеровать,а другие вполне обошлись и без этого?В свое время лет 30 назад мне пришлось работать по добыче строительного камня и поверьте что я знаю о чем говорю.То же самое относится и к "храму гроба господня"-ни о каком 12 веке не может быть и речи,он сташе других зданий не болбше чем на 100 лет,но скорее всего меньше учитывая замедленную эррозию местного сухого климата.
Меня всегда занимал вопрос-если Христа распяли в34-м году,то почему крестоносцев понесло отвоевывать гроб господен только через 1000 с лишним лет? Силы копили? Или только вспомнили? Или те 1000 с лишним лет выдумали "историки"? И если Господь обещал народу своему землю обетованную,то я думаю что не эту пустыню Он имел в виду.Скорее всего имелась ввиду земля в европейской части Турции.Да и как объяснить тот факт,что до второй мировой войны все евреи проживали в основном в европе?
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.