А я буду оригинален: не в восторге от Ворда, но в нем работать реальнее, чем в Либре, в которой столько тупых багов, что я набрел на эту статью в попытке хоть как-то от них избавиться. Вплоть до того, что после сохранения часть форматирования слетает и сохраняется только после ПОВТОРНОЙ установки. Бесит.
Даже при простом форматировании документа (вне зависимости от ОС, кстати), если в факлике надо сделать не только текст, программа висит так, будто жрет все ресурсы. Как и в случае с ОС — независимо от железа, видимо. Проверено на нескольких компах и нервах, которым пришлось смириться как с тормозами, так и с необходимостью некоторые МЕЛОЧИ типа размера шрифта устанавливать по 2-3 раза.
Наболело. (ц)
Сохраняйте документы в родном формате (*.odt, *.ods), не родные расширения используйте только для отправки (передачи) документов если заведомо известно, что получатель использует другой офисный пакет! Пользуюсь открытым офисным пакетом с 2006 года, в родном формате описаных Вами проблем уже давно не наблюдаю!
Для того что б открыть документик или табличку, чуть чуть что-то изменить, да, эффективней использовать Libre за его бесплатность.
А вот когда ты работаешь с массивами данных в сотни тысяч, да еще и несколькими страницами, да плюс сводные, графики, постоянно вычисляемые формулы(это я все про табличный процессор), вот тут как ни крути, Excel далеко впереди. Либра на таких объемах тупит, неожиданно вылетает, зависает и куча всего не предсказуемого. Говорю, как человек, профессионально работающий с электронными таблицами каждый день. А макросы? Не понятно, Либра считает что все знают их модель и принципы написания? Справки никакой толковой. А в Excel можно только на рекордере 40% написания макросов освоить. Остальные 60 справка встроенная и справка на msdn. А так же великое множество инфы на сторонних ресурсах, литературе.
Конечно же LibreOffice менее функциональный, чем такой гигант, как Microsoft Office, но если говорить о цене, то весь этот недостающий функционал можно найти в других бесплатных программах.
Всё в либре нормально и проект развивается.
Если кто-то говорит, во writer нельзя сделать что-то, а в word можно, он просто не работал с writer или не утруждал себя изучением этого прекрасного редактора!
Просто есть различие в реализации каких то функций.
Да и вообще получить результат можно различными способами, главное с головой дружить надо!
В calc нашёл для себя такие изюминки которых нет в excel!
Да к стати кто-то говорил про стандарты, вот как раз формат файлов libre office стандартизован и имеет определённые госты, а MS office нет!
Немаловажно некоторые начинают умничать, а у самих стоит пиратский MS Office вот когда влетят на штраф в пару миллионов, пускай ещё раз всё взвесят и сравнят!
Вообще продукты MS заполонили Россию благодаря процветающему долгое время пиратству, но ситуация меняется и "стандарт дэ-факто" теснят.
От продуктов MS вообще бы отказаться в ответ на санкции США,
Я лично уже несколько лет как отказался от ихних продуктов и никаких неудобств не испытываю!
Вы бы от Крима отказались (Приднестровье, Абхазия , Ю. Осетия)
Дешевле от вас скакунов полуголовых отказаться. Забудьте уже про Крым.
От их продуктов....не знают родной язык
Интересно, что подразумевается под профессиональной работой в Calc? Я в нём сделал при помощи сложных формул и макросов программу - AРМ для регистратора в поликлинике, которая позволяет человеку, проходящему медосмотр по приказам 246, 240, 280 (Украина), выдать направление, содержащее перечень специалистов и обследований, соответствующих его условиям работы, выдать бланки медицинской документации, предусмотренной приказами, которая будет уже содержать его данные, а также ведёт учёт людей, получивших направление на медосмотр. Ну и некоторые другие вычисления производит. В прграмме - выпадающие списки, флажки, кнопки, запускающие макросы, условное форматирование ячеек при определённых условиях. Возможности Calc огромны при правильном подходе. И Writer и Calc вполне готовы для профессиональной работы. Насчёт Impress и Base сказать не могу, слишком мало в них работал.
А разве сюда заходят те, кому больше нравится MS Office? Да эти люди даже не задаются вопросом, что лучше. Потому что сегодня MS Office -- это стандарт дэ-факто. А жаль...
Даже если результат у обоих пакетов один, то процесс работы в LibreOffice ИМХО лучше. Потому что LibreOffice чертовски удобен! В мелочах... которых много.
Например, в Ворде от Мелкомягких с седых времён можно разделять экран и иметь перед собой в одном окне сразу два фрагмента одного документа - в ряде случаев это очень удобно. Мне не вполне понятны причины, почему либровском Райтере такая возможность или не реализована (народ как-то о ней не слышал) или очень хорошо запрятана.
В LibreOffice с древних времен (когда еще был OpenOffice) можно разместить рядом сразу несколько открытых окон Calc. А еще там можно открыть одновременно несколько файлов с одинаковым именем (но из разных папок). И если скопировать диапазон ячеек, а потом изменить что-нибудь в другой ячейке, то скопированный диапазон не исчезнет из буфера обмена. Это все даже не фишки Либры, а вполне естественное поведение многих программ. Мне не понятно, почему Excel так не может до сих пор?
- если создать документ в Word 2003/XP, отредактровать его (вставить таблицы, картинки, применить сложное формативрование и т.п.), а потом открыть его в Word 2007/2010, то не всё будет отображено как должно быть (как при первичном формировании документа). далее если сохранить этот документ в новый формат Word и открыть его в любом другом текстовом процессоре (в данном случае Libreoffice Writer), то можно наблюдать очень много косяков (например отрицательные отступы, появление врезок и т.п.), т.е. при сохранении документов старого формата в новый, Word отрабатывает некорректно, а при работе пользователя все эти маленкие косячки скрывает.
- если создать документ в Word на листов 100 и на каждый вставить одну и туже картинку, то он сохранит файл, в котором будет содержаться 100 одинаковых картинок. а Libreoffice сохраняет одну картинку и делает ссылки на неё на всех листах, где размещена эта картинка. как результат один и тот же файл может очень сильно различаться в размерах (у Libreoffice меньше). в libreoffice вообще все файлы в родных форматах занимают меньше места, т.к. не генерирует избыточного форматирования и т.п., которое делает Word (для теста можно например сравнить документы, сохранённые в html или попробовать написать свою программу дял работы с файлами MS-форматов, а потом сравнить размеры файлов своего и созданного в Word/Excell)
- все файлы сохранённые в открытых фоматах (родных для Libreoffice) хорошо поддаются обработке и анализу.
Все время использовал Word и очень к нему привык. С переходом на линукс попробывал openoffice, затем libreoffice. Сначала непривычно и казалось все неудобным. Но! Когда немного разобрался (в принципе все просто, нужно чуть-чуть терпения и внимательности) - разглядел, что он (либреофис) на самом деле очень удобен и чертовски функционален!!!! Постепенно перешел на libreoffice. Теперь только на libreoffice и по другому даже не представляю :) Само большое огорчение - изначально несовместимость с Word. Но сам Word совместимость своих же предыдущих версий поддерживает из рук вон плохо, в то время как LibreOffice как раз наоборот - постоянно улучшает эту самую совместимость с Word. По набору возможностей практически все одинаково, если вникать, то по мелочах в либреофисе все как-то удобней, а мелочей этих удобных много и когда спрашивают что лучше word или libreoffice, то ответ такой - одинаковы, но лично мне удобней на последнем. Всем удачи!
Libreoffice выигрывает уже только благодаря тому, что у него нормальный, НЕ-ленточный интерфейс.
Какому нормальному человеку будет приятно, когда из него делают идиота - чем методично занимается контора Микрософт?
Какой нормальный человек не оскорбится, если на просьбы его лично и миллиардов других пользователей виндовз сделать работу удобной и функциональной - вернуть офисным программам человеческий интерфейс, ему отвечают, что он дурак, и что будет так, как хотят господа из Микрософта?
Во всем остальном сравнивать нечего - функциональность примерно одинаковая.
Я не считаю себя дураком или идиотом,но ленточный интерфейс мне симпатизирует на порядок больше,нежели раздражающее рыскание по вкладкам.
Сравнить либре с оффисом можно только в том случае,если нужно что-то напечатать и все. Когда дело доходит до серьезной работы либре и рядом не стоит с вордом. Во-первых, как упомянули, нет разделения экранов, нет паралельных экранов, нет автозамены нестандартных символов (например тупое и острое ударение). Обработка текстов заменой со спец параметрами неосуществима в либре (префиксы,тип выделения, цвет итд) отсюда и написанеи макросов ограничена в либре. +++++ многие плагины встраиваются только в ворд.
Список можно продолжать и продолжать
Впервые заработал онлайн-телевидение торрент-трекер в России.
apache open office еще есть. перешел на него, работает нормал, бесплатный.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.