.. Любопытно было бы понаблюдать за смолянистыми породами, или за ореховыми.. за деревьями, пропитанными соком.. за древесиной, которая немного подсушена..
.. знаешь.. мне сейчас в голову пришло, что можно даже попытаться сделать принципиально новый термометр, на основе текучести какого-либо вещества. Наверное, можно выбрать вещество, которое меняет свою текучесть с изменением температуры. Пусть, к примеру, это будет нефть. Чем ниже температура, тем медленней течёт нефть по наклонной трубочке.. или можно испробовать масло.. главное, чтобы у этих веществ не было перехода в кристаллическое твёрдое состояние..
Соответственно, чем выше температура, тем быстрей течёт вещество..
.. ну вот так как-то..
..
)) Забавно порой перечитывать собственные комменты. Вот решила ещё один написать.. Любимый, для тебя..
Не столь давно я болтала на тему термометров и их возможностей по измерению экстремально низких температур. Читала, что якобы никакими усилиями не удаётся опустить температуру ниже отметки -273 градусов по Цельсию. Но секрет такого низко-температурного барьера может крыться в веществе измерительного термометра. К примеру, вполне возможно, что ртуть никогда и ни при каких условиях не переходит в твёрдое кристаллическое состояние.. не бывает в природе твёрдой ртути. А при понижении температуры ртуть сжимается, и у любого сжимания имеется свой предел.. Компромисс.. При -273 градусах Цельсия ртуть сжалась до предела, и измерить ртутным термометром -274 или -289 градусов Цельсия уже невозможно.. а видимых изменений в сжатой до предела ртути не происходит. И мы не можем понять, смогли ли опустить температуру ниже так называемого абсолютного нуля.
Равнозначно этот компромисс может быть и у пружинных термометров, в которых измерение температуры основано на расширении или сжимании металла, из которого сделана пружина.
Но.. как ты понимаешь.. мне подумалось кое что. Интересно, можно ли использовать древесину для измерения именно Экстремальных температур? При обычных перепадах температур, в которых мы живём, изменения в структурах древесины неочевидны. Но допустим, при -170 или -230 градусах Цельсия некоторые древесные сорта могут начать меняться структурно..
Ещё раз всем .. и тебе, Драгоценный.. доброго утра.. или дня.
Сайт проснулся, и сразу стало комфортно.
..
Пару дней назад где-то прочитала, что на коже лица человека живут крошечные клещики. Некоторые их разновидности с восемью лапками. Некоторые имеют всего по четыре конечности. И якобы, обитают они в сумках волосяных луковиц, а питаются хз чем. Благо, человек всегда немного потеет, и лицом в том числе.
.. Но вот что мне интересно.. А действительно ли клещики живут на коже лица постоянно? Я, к примеру, ежедневно умываю лицо с мылом несколько раз, чтобы кожа скрипела, чтобы кожей чувствовалась свежесть воздуха..
Однако, порой кожа начинает ощущать вместо свежести окружающего воздуха в буквальном смысле тяжесть душного воздуха. И мне думается, что в таком случае на кожу моего лица оседают всевозможные пылинки, микро-соринки и тд. А могут ли все эти клещики витать вместе с пылинками и соринками в воздушной среде? Оседать на кожу лица человека, прикрепляться к волоскам, проникать в волосяные луковицы? Иначе получается, что они должны иметь обыкновение углубляться под кожу, спасаясь от гигиенических процедур, свойственных людям. А такая мысль нравится мне меньше предыдущей..
Ладно, пусть лучше они витают в воздухе, оседают на лице, и я смываю их каждый день водой и мылом..
.. чем я буду думать, что умываясь, загоняю этих маленьких плоте-поедателей к себе же под кожу.. зачем они мне под кожей?
Знаешь, мне подумалось, что общий дерновый корневой слой может уходить своими отдельными ниточками-корешками на довольно большую глубину.. Может переплетаться с глубинной корневой древесной системой, которая тоже вполне имеет право оказаться единой..
Тогда возникает вопрос: а на фига растениям опыление и семена?
С одной стороны, многие растения человек сам выращивает с помощью семян. Но с другой стороны.. с точки зрения дикой природы.. семенной фонд, попадающий в почву, отдаёт свою генетику, свои ДНК-структуры в пользу материнской общей дерновой корневой системы. Задел на будущее, как говорится..
.. хм.. интересно, что может вырасти, если семена ромашки бросить в слой почвы, в котором зарыты старые ржавые консервные банки? вырастут ли ромашки на этом месте? или пролезет крапива?... конечно, пример был приблизительным.. просто образным..
.. Может, дело здесь в некой общей корневой системе дёрна? Общей корневой системе верхнего слоя почвы? Как у грибницы, мицелий которой простирает свои ниточки на десятки и десятки квадратных метров.. а может, и километров.
Допустим, люди побросали в каком-то уголке луга старые кастрюли, дырявые вёдра, обломки досок, рваные тряпки и тд. В этом месте уже не вырастут колокольчики или ромашки.. а появится вдруг лебеда, или конский щавель. Наверное, любой мусор, попадая на почву, мокнув под дождями и нагреваясь под солнечными лучами, отдаёт землице химические элементы, которых в ней не было. Химические элементы меняют почвенный баланс.. общая дерновая корневая система в данном месте луга поглощает изменившиеся в составе почвенные вещества.. и от тех же, по сути, корней начинают произрастать совсем иные виды растений.
Тогда можно допустить, что в общей корневой дерновой системе содержатся ДНК практически всех возможных видов флоры. В таком случае, изменение состава почвы, губительное для одних видов, становится "съедобным" для других видов растений. И изменение климата тоже не должно быть смертельным.
.. что скажешь, Любимый?.. хотя вопрос, конечно, риторический.
.. свет мой.. Смотрю сейчас фильм "Добро пожаловать в Поп". Французская комедия. Музыкальная.. но я не о музыке..
В фильме много сцен, снятых на природе. И такая травка нежная, такие тропки чистые.. Сразу понятно, что здесь, во Французских провинциях, люди не гадят вокруг себя. Не швыряют в кусты и траву мусор, не оставляют после отдыха банки-склянки, бумажки, железяки, пластиковые пакеты и упаковки..
Что-то есть такое в природе, что изначально она являет себя очень чистой и милой. Милые растения.. всё растущее дышит чистотой..
А в местах, где после человека остались следы его жизнедеятельности, вдруг начинают произрастать растения, которые принято называть сорняковыми.. крапива, лебеда.. лопух.. чертополох.. ну и прочие, не симпатичные и отталкивающие..
В чём секрет, интересно? Ведь человек бросает в природу не семена крапивы или лебеды.. бросает железяки, которые начинают ржаветь в земле.. Бросает угли и пепел из печи.. перегоревшие поленья.. перегоревший торф. Использованные для строительства доски.. тёс.. Перечислять можно долго. Мусор вокруг человека имеет обыкновение плодиться и множиться. И на засорённых мусором землях из почвы вылезают буквально мусорные растения. Значит, не каждый росток берёт своё начало от семени родительского растения. Некоторые ростки выползают из замусоренной земли, сильно видоизменившись..
К примеру, всем известно, что места пожарищ в наших широтах любит заполнять Иван-чай. Но никто не разбрасывает семена Иван-чая на пожарищах. Откуда он лезет?
.. внутренние генераторы, полностью отрезанные от внешней электро-сети.
4. Технологическая сингулярность.. ".. идея о том, что машины смогут когда-нибудь решать, жить человеку или умереть, звучит жутко."
Наверное, такую же жуть наводят на акул, тигров, медведей, гекконов, сонь (и тд. и тп..) люди, решающие, жить им или умереть. Так что, всё относительно.
5. Думаю, если и сяду когда-нибудь в машину без водителя, то не в этой жизни. Чой-то не тянет в такую машину..
..
"Никто не призывает отказаться от всех достижений цивилизации. Просто в современном мире стоит, вероятно, с осторожностью относиться к кружащим голову сверхтехнологиям и не бросаться в их сети без оглядки" - "Волков бояться - в лес не ходить"(Красная Шапочка)))
Любимый.. с твоего позволения, поболтаю немного по теме статьи.
1. Интернет-слежка.. как ты когда-то правильно намекнул: нет смысла бегать от снайпера, умрёшь усталым.
2. Взлом ДНК.. вообще-то я весьма скептично отношусь к утверждениям типа "геном был полностью расчленён", и тп. Уверена, что голимая расчленёнка - это верхушечка, тип-топ.. а в "информационной горе", которой по сути является геном, ещё рыть и рыть. Ну и конечно, не помогут сетки для волос и аристократичная манера не плевать под ноги.. потому что никому - с момента рождения! - не уйти от анализов крови, взятых по тем или иным причинам. Первая процедура, с которой сталкивается новорожденный младенец в роддоме - взятие на анализ крови из пуповины.
3. Кибервойна.. "Представьте себе войну, которая происходит только с помощью компьютера. Речь идет о тотальной атаке на электронные инфраструктуры страны.."
Здесь, ясен пень, имеется лишь одна мера предохранения: полностью отрезанный доступ в инет. Но меня уже некоторое время интересует другая возможность внедриться в чью-то компьютерную сеть, или просто подключиться к чьему-то компу.. Электропроводка. Доступ к инету - это одна сеть проводов (с веером беспроводных каналов). Доступ к электропитанию - это другая сеть проводов. И ключевое слово здесь "Провод".
Если отрезанный доступ к инету является разумной мерой безопасности для внутренней компьютерной сети особо важного производства, то от эл.питания хрен компьютеры отрежешь. Если только иметь внутренние генераторы..
Бред. Самая пугающая технология - демократия. Более злой и людоедской вещи просто не существует. Атомное оружие рядом не стояло.
Овцам демократия страшнее волка. Им пастух нужен. Чтобы вел к тучным пастбищам... или на мясокомбинат.
А не пугает остаться без демократии? Возврат к крепостному праву. Или к кастовому обществу. Или к коммунизму по типу реально коммун, где всё имущество общее, включая женщин..
Лучше пока что никто ничего не придумал. Весь вопрос в том, кто и в чьих интересах эту демократию осуществляет.
«Атомная бомба, говорил А. А. Нейфах, есть оружие государств и направлена против государств. А манипуляции с генами фактически касаются уже отношений между государством и отдельной личностью. И тут человек беззащитен. Атомной бомбе можно противопоставить другую атомную бомбу. А отдельный человек не может ответить государству равным оружием. «Если, скажем, вы живёте в государстве, где признано необходимым и этичным вживлять электроды (или пересаживать гены!) в мозг граждан, то вам не удастся из-бежать этой операции»». Ю. Чирков. Ожившие химеры.
38 часов в год? Столько тратит в среднем автомобилист?
Тем более, что любые достижения политики в первую очередь рассматривают как возможность уничтожения себе подобных.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.