В молодости мне тоже предлагали улететь в космос. Когда я спросила - почему я - мне ответили "Пуся, ты улётная!"
"Заместитель украинского премьера Вячеслав Кириленко предложил правительству составить обращение к президенту с просьбой перенести День космонавтики на другую дату.
В качестве конкретной даты он предложил 19 ноября (в 1997 году этого числа полетел в космос первый украинец Леонид Каденюк на американском шаттле «Колумбия»)".
----
"В Хьюстоне (штат Техас, США), у здания, в котором некогда находилась первая штаб-квартира НАСА появился памятник Юрию Гагарину".
Из новостей.
----
Ни прибавить, ни убавить...
Хорошо помню этот день. Мне было 12 лет. В моей смоленской деревне не было школы-ходили в соседнюю, за 3 км. За год до этого в деревне появилось электричество и проводное радио. В школу ходили во вторую смену и поэтому в это время все мои одноклассники ещё сидели дома. Когда по радио Левитан произнес- работают все радиостанции Советского Союза-это мне показалось необычным- я напрягся и вдруг.... в Советском Союзе выведен
первый в мире космический корабль с человеком на борту...
Не очень сознавая что произошло я выбежал на улицу- там начали собираться такие же недоуменные. Решили бежать в школу, хотя до начала занятий было ещё далеко. Прибежали в школу запыхавшись а там уже вся школа гудела. В школе радио было только в кабинете директора и возле этого кабинета мы толпились пытаясь узнать новые подробности.
Телевизора в деревне тогда ни у кого не было. Кто-то предложил бежать в райцентр, где на "Промкомбинате"- в красном уголку-стоял телевизор. Но директор вовремя остановил эту инициативу своим командным голосом-Все по классам.Естественно в этот день в школе было уже не до учебы.
Никогда не забуду этот день-по сути День торжества советского человека.
Это был день всенародного ликования. Победив в страшнейшей войне люди пережившие смерть близких, холод, голод, блокаду, послевоенную разруху, одержали в своей жизни вторую Великую Победу. Победу над сытой и чванливой Америкой, грозившей вслед за Гитлером стереть их Родину СССР с лица земли как Хиросиму и Нагасаки. Не вышло. Дорогу человечеству в иные миры проложили они, советские люди и они были горды и счастливы этим !
Гагарин в космос полетел старшим лейтенантом, а вернулся майором
/Майор ВВС/ ? Взлетал Гагарин ст.леем,а спустился майором,и приземлился он отдельно, и капсула отдельно. Катапультировался.
Малоизвестное. Откуда взялось "Поехали!". Когда в отряде космонавтов случалось застолье, то возглавлял его Галлай (Герой Советского Союза, руководитель отряда космонавтов, еврей - а куда ж без нас?) Поднимая стакан он произносил короткий тост: ЛЕХАИМ! (поехали!). Это слово прочно засело в памяти Первого Космонавта и подвернулось в исторический миг Старта!..
Марк Лазаревич Галлай, конечно, настоящий летчик-герой. Но зачем вплетать кривое лыко в строку. Группой космонавтов руководил генерал-лейтенант Каманин Николай Петрович. Откуда инфа о руководстве Галлая отрядом? Если можно ссылку.
Лехаим - это, вообще то, "за жизнь". Но действительно употребляется перед принятием стакана.
Хороший еврейский анекдот
Позвольте в честь и моего профессионального праздника 12 апреля сказать несколько слов о моем кумире в технике, о уникальном главном конструкторе А.М. Исаеве, открывшим дорогу в космос, а не везде произносить имя Королева. Исаев –это один из гениальных звездных первопроходцев, без которого полет не только Гагарина , но всех остальных по сей день, был бы попросту невозможен. Это — конструктор-ракетчик Алексей Исаев. Его имя не такое раскрученное, как у Королева, но если говорить о вкладе в космическое ракетостроение, то Исаев не только мало чем ему уступает, но без него не было бы космоса в принципе. Кстати, в популярном советском фильме “Укрощение огня”, вышедшем на экраны в начале 70-х, в качестве киношного Генерального Конструктора был выведен собирательный образ — Алексея Исаева.
Алексей Михайлович не конструировал громадные ракеты-носители, его “вотчиной” были двигатели и системы космических кораблей и межпланетных станций. Двигатели и системы , разработанные Исаевым, стояли на кораблях “Восток” и “Восход”, а позже на “Союзах”, аппаратах‚ запускаемых по Лунной программе‚ и межпланетных станциях, направляемых к Венере и Марсу. Исаевские разработки позволили совершить первую мягкую посадку на Луну и доставить на Землю лунный грунт. Не зря один из лунных кратеров назван его именем. Системы Исаева используются и сегодня во всем мире и будут использоваться вечно.
Я не работал с Исаевым, а работал с Шулейкиным Василием Георгиевичем, приборы индикации и сигнализации изделия 11Ф615М. Борт корабля Союз.
Поздравляю с праздником. Мой отец работал с А.М. Исаевым. Значение личности А.М. Исаева в развитии космонавтики очень высоко. В нашем городе ( живу в г. Королёве с рождения) в его честь названа всего лишь улица. Достойного его имени Памятника в городе нет.
Сегодня мы живем при жесточайшей диктатуре, беззаконии, угнетении демократических начал, тотальной коррупции и воровстве, казнокрадстве и обмане народа. Это видно, невооруженным глазом, и без прессы и Толстого.
И надо бы дать правовую оценку назначения «нашим» верховным тупого и одиозного журнащлюшку Рогозина, который и говорить то грамотно по-русски не умеет, и шоферюгу Комарова курировать Роскосмос. Это само по себе абсурдно, не выдерживает никакой критики, просто верх чудачества и маразма. Все это напоминает старый добрый анекдот - " Я не гинеколог, но посмотреть могу!" Народ проснись, ведь во всём, что творит власть виноваты и мы. Мы спокойно взираем на то, как эта банда гробит Россию, нам постоянно вешают лапшу на уши. И всё это происходит с нашего молчаливого согласия
Да, Гагарину крупно повезло, что из многочисленного отряда космонавтов-смельчаков был выбран именно он. И был, наверняка, Гагарин в курсе (по разговору с Королевым), что он гарантировано вернется на землю, ибо этим занимался гениальный, талантливый русский- главный конструктор А.М.Исаев, уникальный инженер. А как были счастливы последующие космонавты, у которых была мягкая посадка (вместо жесткой, после которой 1 месяц приходили в себя)и сразу полное здравие. И за это низкий поклон гению Исаеву. А плавные стыковки и отстыковки в космосе, а гигантские достижения в оборонке, в ВМФ, авиации и т.д. И везде разработки Исаева и труд его исаевского коллектива. Но с болью в сердце и даже с негодованием отмечаю: Почему российский народ, а тем более подрастающее поколение вообще не знают этого героя, почему в США имя А.М.Исаева включено в школьную программу, технический мир перед этим именем преклоняется, а у нас Королев популярный, среднего уровня технарь, а вернее администратор, который знал, кто может выполнить соответствующую разработку и Королев всегда говорил Исаеву: "Леша,кроме тебя никто не сделает эту работу, не смогут". И гений Исаев творил, так что из 180 его разработок 120 применяются во всем мире.
Какие люди были!!!!!!!
Какая страна!!!
И так бездарно всё проср...!!!
Это умудриться надо!!!!
----------------
Посмотрите на Штаты, посмотрите на Китай, посмотрите на Японию, на Европу, Южную Корею, Австралию и посмотрите на Россию.
Какой позор.
Ворьё несчастное, чтоб вам пусто было.
Действительно, это умудриться надо, во всем дерьмо увидеть. Печень не болит от такого количества желчи?
А что не так сказал Парацельс? И я думаю так, даже более жестче.
правда глаза колет ?
Какая же это правда? Правда в том, что такие как вы и 12 апреля 1961 года так же злобствовали, только не в открытую(пусть и спрятавшись за ником), а сидя на кухне с закрытой форточкой. И прос...али страну(по выражению Парацельса) тоже такие же, как вы, приведшие к власти "несчастное ворье".
Вдова Гагарина по сей день хранит молчание о событиях того воемени,а пропаганда работает по-прежнему. Все как всегда. Полетели первыми и что из того ? Мне от этого ни жарко,ни холодно.
Ну еще бы!
Ведь американцы в космос летали только при помощи киноиндустрии, пока не сделали «Шаттлы», а это 1981 г – на двадцать лет после русских.
Как же тебе не высказаться!
Да и сейчас не они возят в космос, а их возят.
См. статью «Бодряки с орбиты» - в ней доступно разъясняется, что после 6 суточного космического полета в космическом корабле (не в современной станции, а в корабле, что происходило до 1980-х), космонавтов после приземления выносили на носилках, так они ослабевали.
Но только не американцев! Не тех гиподинамия и невесомость «не действовали», сердце и мышцы не атрофировались и они бодренько выбирались из своих приводнившихся в океан «Джемини», перескакивали на качающиеся надувные лодки, а затем, хохоча, шагали по палубе авианосца – и так с 1961 по 1981 г, включая «лунный период» в конце 1960-х – начале 1970-х.
люди кушали хлеб с опилками... И что им было до того,что мы первые полетели в космос ? Извращенный общественныц (???) строй с массовыми псиъологическими отклонениями !
Не надо подлых нечистот!
"общественныц", "псиъологическими" - писать сначала научись, а потом рассуждай про хлеб с опилками.
спроси у своих дедушек и бабушек,это чистая правда. Ответить ничего не можешь,к опечаткам придираешься. Глупо,однако.
Очень хорошо помню 1961 год. И как весь день по телевизору передавали про Гагарина, фото в летном шлеме. И хлеб помню. Правда он появился чуть позже в 62 году, кукурузный вместо белого. Кирпичом, как черный. Бабушка, потомственная крестьянка 1906 года рождения, очень хорошо знала какой должен быть настоящий хлеб и сразу сказала, что он с кукурузой. Опилок она в нем не обнаружила, врешь ты все негодяй.
у бабушек и у дедушек спрашивать? Ты думаешь, что это очень далекое время? Многие форумчане жили в это время. У бабушек и дедушек про войну надо спрашивать. Во время войны был голод, но даже тогда опилок в хлебе не было. И бабушки и дедушки не для того гибли, чтобы ты их помоями обливал, молокосос.
Ты, что, думаешь, что через 15 лет после войны, во время которой вся европейская часть страны была разрушена и сожжена, было много денег?
А геополитические конкуренты благостно моргали глазками, глядя, на восстанавливающуюся державу?
Нет, они готовили планы ядерных ударов по твоим предкам.
Первый план подготовили уже в 1945 г. «Троян». А потом один за другим увидели свет планы «Бушвэкер», «Кранкшафт», «Хафмун», «Когвилл», «Оффтэк». В 1948 году план «Чариотир».
Затем «Дропшот», 1949 г.
Повторяю, это планы ядерных ударов.
А где «Ролс-ройсы»? «Кадилакки» где? Так вот, «Кадиллаков» и океанских яхт для твоих предков не предусматривалось.
А держава восстанавливалась. Поднимала на ноги твоих предков, предоставляла им социальные гарантии, бесплатное жилье, бесплатное образование, лечила бесплатно.
И только поэтому ты здесь имеешь сейчас возможность отписываться.
И создавала ракетно – ядерный шит, чтобы ничто не помешало им в будущем воспроизводить свое потомство – тебя. На все денег не хватало, а точнее их было «в обрез» на все.
А Гагарин – это лишь ярлык, символ щита..
так может ты и советские планы по нападению -пардон-ответному удару по Европе опубликуешь А то про западные -читай -Штатские -планы каждая собака лает а про свои -хранят гордое молчание
Зачем спрашивать у бабушек? Многие на форуме в это время жили. А их внукам некоторое количество опилок в голове и опечатки можно и простить, в силу их молодости и неразумности. Тем более, что некоторые бабушки и дедушки сами и насыпали эти опилки в головы внукам.
Без этого ярмо оказалось бы уже на шее твоих родителей.
мог стать президентом СССР ? В 1961 году ?
Майор ВВС Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток» отправился в космос
=====
Неправильно! В космос отправился старший лейтенант Ю.Гагарин, а вернулся майор Ю.А.Гагарин.
присвоили звание. Зачем ?
За подвиг, как герою. Как тебе объяснить ? Это как если бы у тебя зимой отключился в автомобиле подогрев сидений, а ты продолжал бы ездить как ни в чем не бывало. Ты был бы в таком случае героем !
Воинское звание, как и профессия быть военным были почетными и престижными. Это сейчас вонючий менегер, продающий рога и копыта, обдирающий народ в большем почете, чем тот же майор ВКС.
Или внутри. Даже не в космос. Потом выскажешься.
За подвиг. Очевидно, присвоили сразу после известия о благополучном приземлении.
Никто не рассказывает о тех более десятка летчиков,погибших до Гагарина. Он был только "одним из...",которому повезло.
Каких лётчиков вы имеете в виду? Тех, кто погиб во время учёбы, наземных тренировок и испытаний или тех, кто до Гагарина, якобы, погибли в космосе? Байка о вторых давно уже разоблачена. Вадим прав.
Список в студию. Или как скажешь, но однозначно ты фуфель. Это тебе лично Вадим.
Гагарин, в чем его заслуга?
Заслуга ученых несомненна!
Могли с упехом и обезьяну, Белку, Стрелку в космос отправить!
Ну слетал, мало ли смертников на земле!
рискнул, да!
тек сегодня каждый день террористы на смерть идут!
Тем более, что шанс выжить у его был
шанс выжить у его был
====
Расскажу анекдот о "шансе".
Поймал мужик золотую рыбку. Та взмолилась:"Отпусти!Любое желание выполню!" Мужик:"Хочу стать Героем Советского Союза!" В то же мгновение очутился мужик в окопе со связкой гранат и перед двумя немецкими "Тиграми"
комментарии шлепать с успехом можно и обезьяну посадить.
Отчасти правильно. А ты в смертники не хочешь ? Давай, это же так просто, рискни .
Тролль, вполне подходите под эту марку. Пилотируемая космонавтика, пилотируемая авиация, человеческий фактор в освоении техники пилотирования, это что нибудь говорит вам? А сравнение с зомбированными идиотами не в вашу пользу. Японские камикадзе в данном случае больше подходили бы. Но это японские, а это русский офицер, первопроходец. Желчи вам собственной на блюдечке
Заочно все герои! А Вы лично готовы ли были пойти в неизвестность? Сомневаюсь! Шанс то был, но небольшой!
Надо полагать тебя это минует.
И 3,14 не надо.
Заслуга уже в том, что он был готов использовать свой шанс.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.