Господа, половина эскадры спустило флаг, такого позорища ни один флот в мире не знал,
Рожественский был предателем и тайным революционером. Он был обижен на власть за преследования его по поводу газетной одной статьи в либеральной газете. Карьера его была бы совсем испорчена, если бы не немцы. Его зеленого капитан-лейтенанта пригласили на должность "командующего Болгарским флотом". Там его и завербовали агенты кайзера Вильгельма в окружении болгарского царя-немца. Они же заботились о его продвижении. Сам кайзер рекомендовал его Николаю, как замечательного флотоводца. Сразу после этого он был назначен на должность начальника Главного морского штаба. На этой должности он допустил японцев ознакомиться с русской программой строительства кораблей. Японцы узнали, когда им начать войну. Во-вторых, он неправильно расставил морские силы России на Дальнем Востоке, о чем писал Костенко. В результате главные силы 1 Тихоокеанской эскадры оказались заперты в Порт-Артуре. А их надо была вывести во Владивосток, где был док для ремонта самых крупных кораблей и был уголь Сучанских копей. Японцы также не смогли бы осадить Владивосток с суши. Было много и других "ошибок". У Рожественского от немцев было два задания: увести русский Балтийский флот на восток, сорвать русско-франко-английский союз. Второе не удалось даже после Гулльского инцидента (несмотря на действующий военный союз Англии с Японией). Подробнее читайте в статье "Конрад Цусимский - великое предательство России".
Мне предполагается все было не так просто. Японцы в 1905году сделали вброс огромных денег в организацию волнений и забастовок внутри России, возможно часть этих денег также попала и адмиралу. Опытной адмирал и столь бездарно сдавший эскадру, ну никак не вяжется. Вероятнее всего это был подкуп должностного лица, а в реальности обычное предательство хорошо проплаченное. Но вот почему остальные офицеры эскадры приняли этот ход событий, это непонятно и об этом было бы необходимо поговорить.
А про снаряды ,которые при попаданиях не обладали разрушительной силой ни слова.Об этом ещё Пикуль писал.
И какие-такие загадки разгадал в своей статье автор, кроме выдвижения еще одной конспирологической версии, что боевой адмирал Рожественский сознательно повел вверенный ему флот на уничтожение? Да ни одному более-менее серьезному антирусскому пропагандисту такое никогда бы и в голову не пришло.
И что автор имеет в виду под поражением - захват Японией Санкт-Петербурга? Слава Богу, не захватили, стало быть, и поражения не было. А то, что в результате Цусимы Россия осталась фактически без флота, это так, эпизод.
Но ведь одной из целей Японии в войне было установить свое господство над акваторией прилежащих морей, чего она вполне и добилась, надолго "успокоив" противника.
Что Рожественский был "вредителем" я не верю. Что гибель русского флота в Цусимском бою, ещё не означало автоматического поражения России - факт. Хотя надо учитывать революцию и сильнейший психологический удар. Послали бы на Дальний Восток ещё 2-3 миллиона солдат - задавили бы Японцев числом. "Генералиссимус" перед этим бы не остановился. Царь не решился. Через несколько дней после Цусимы состоялось секретное заседание высших сановников Российской империи. И кажется великий князь Николай Николаевич сказал, приблизительно следующее: "Через год мы поставим Японию на колени. Нам это обойдётся в 500 000 жизней и 2000 000 000 золотых рублей".
Дело не в глупости Рожественского. Налицо было трагическое стечение обстоятельств. Я не буду нападать на Новикова-Прибоя и Костенко (когда их читаешь, думаешь: "Жаль, что не эта парочка командовала флотом, была бы верная победа!" :) )но они не учитывают того факта, что 9 узлов на которых эскадра пошла в бой следствие не столько глупости Рождественского, сколько того, что она прошла 18 (или сколько там) тысяч миль, машины были изношены до предела. И если баталер Новиков об этом не задумывался, то инженер Костенко должен был бы понимать.Так что дать проектные 18 узлов русские броненосцы не могли. Таким образом, тактико-технические характеристики русских броненосцев типа "Бородино" и японских броненосцев английской постройки были равны лишь на бумаге. Тихоходное барахло в виде 3-й эскадры было Рожественскому навязано,он в бой брать его не хотел. Кроме того, первая эскадра, затоплена в Порт-Артуре. Её опытные экипажи находились в японском плену. У Рожественского было то, что было.
А кто говорит о выжимании максимальной скорости из броненосцев?
Новиков-Прибой писал, что избавившись от транспорта, эскадра увеличила бы скорость с девяти узлов до двенадцати. Выше нельзя, потому что некоторые старые боевые суда эскадры за планом могли развить только пятнадцать узлов... Ключевое слово- "старые"
Да не в транспортах и старых кораблях проблема. Точнее не только в них. Тот же Костенко (как Новиков-Прибой участник сражения, друг и информатор упомянутого писателя)пишет в своих мемуарах, что в бою новейшие броненосцы могли бы выписывать любые тактические пируэты, на 18 узлах, сражаясь с броненосцами врага, при этом общая скорость движения эскадры во Владивосток оставалась бы 9 узлов (скорость транспортов и устаревших кораблей). Это очень мило, но откуда уверенность что машины новейших броненосцев могли дать эти самые 18 проектных узлов? Эскадра пошла 18, или сколько там тысяч миль. Её машины были изношены до предела. Роженственский не мог повести их в бой на скорости 16-18 узлов, та как могли бы легко полететь механизмы. Получается ключевой слово "изношенные".
Из многх и многих размышлений- ЭТО пока единственно правильное !!!
Из статьи Чистякова "ЧЕТВЕРТЬ ЧАСА В КОНЦЕ АДМИРАЛЬСКОЙ КАРЬЕРЫ"
Казалось бы, все "белые пятна" Цусимы стерты давным-давно, но "маневр Того" - тот самый, который был начат за минуты до выстрела "Князя Суворова" и справедливо считается центральным тактическим эпизодом боя главных сил,- вызывает споры и ныне и по праву может быть назван главной загадкой Цусимского сражения.
Почему?
Прежде всего потому, что до сих пор не выяснена истинная значимость японского тактического хода; мнения историков на этот счет различны, зачастую противоположны. Одни считают "маневр Того" блестящим образцом флотоводческого искусства, предопределившим решительную победу. Другие же, напротив, склонны здесь видеть грубейшую тактическую оплошность, загнавшую Того в "тесный угол" и поставившую его буквально на грань поражения. Кто прав?
Сомнения в правильности "общепринятой" версии Цусимы высказывались уже не раз, но вот английский историк Вествуд в 1970 году сделал поразительное "открытие" фактов, лежавших более полувека у всех на виду! Анализируя победную реляцию японского командующего (которую, кстати, две недели строго редактировал японский Морской Генеральный штаб), Вествуд обнаружил, что в описании начальной фазы боя адмирал Того... лжет! Адмирал самовольно поменял местами два следовавших друг за другом тактических действия, в результате чего радикальным образом нарушилась их причинно-следственная связь... Прочтите полностью не пожалеете.
Автор прочтите про японскую шимозу и русские облегченные снаряды-болванки, которые как раз тем самым пироксилином начинялись по распоряжению министерства обороны царской России с целью экономии металла и увеличения скорости снаряда. Это казалось полезным, но в этом и была ошибка.Если японская шимоза при любом попадании сжигала все,русские снаряды прошивали японцев насквозь, но японцы от этого не тонули хотя выглядели как дуршлаг после сражения.Флагман "Микасу" вообще через четыре месяца после Цусимы перемкнуло на рейде в Японии.
Рожественский не делал ошибок.Наоборот позиционно он переиграл адмирала Того, но у него был картонный меч.Болванки и шимоза дают разный эффект как пушка и огнемет.Да и рубки японцев и орудия были защищены лучше.
Рожественский подвел эскадру уступом к японцам( две линии,но одна сзади другой,со стороны японцев это смотрелось как параллельные) вынуждая Того сделать тот самый маневр который теперь объявлен "гениальным".На самом деле Того думал что русские выстроены в две линии рядом-он выйдет на них с фланга и русские не смогут стрелять через свою линию по японцам, а те будут простреливать сразу обе. В итоге Того оказался перед единой линией русских кораблей...русские снаряды прошивали японцев но вреда не причиняли как иголка протыкающая ткань.Японская шимоза сжигала русскую ткань полностью.
А насчет того, что шимоза "сжигала все" - не правда. Шимоза при взрыве выделяет массу отравляющих газов, которые засасывало вентиляцией на орудийные палубы и в трюмы. Люди гибли от удушья и ожогов. Пробитий брони русских кораблей было не так много.
Сказалось то, что за время перехода пироксилин в русских снарядах отсырел и его взрывная сила существенно снизилась. плюс "знаменитые" взрыватели с задержкой подрыва, которые должны были детонировать после пробития брони, похоже так же отсырели и многие снаряды взрывались после сквозного пробития японских броненосцев. Опять же, пироксилин в русских снарядах не дает при взрыве дыма, в отличие от шимозы - меллинита у японцев, что мешало вести пристрелку. Победила японская эскадра, это факт. Но Рожественский сделал все, что было в его силах. Не надо делать из него ни дурака, ни предателя. А маневр его был блестящим... Каждая мелочь, взятая по отдельности, мало решавшая в исходе боя, сыграла свою роль. А на суде Рожественский в традициях русского офицерства мужественно взял всю вину на себя, не обвиняя никого из истинных виновников. Потому что ОН командовал эскадрой и отвечал за все ОН. Флагман эскадры в те времена никогда не прятался в хвосте эскадры и первым принимал на себя огонь врага.
Он не отсырел, был специально переувлажнён. Какая-то умная голова в министерстве додумалась, что эскадра будет идти через тропики и снаряды перегреются и будут взрываться.
Рожественский накануне войны с Японией был начальником Главного Морского штаба. Без его ведома никто не смог бы переувлажнять пироксилин в снарядах. А он был опытный артиллерист. Значит, он так именно и хотел, чтобы они плохо взрывались. О том, что снаряды не взрываются было известно со времени Гулльского инцидента. Несколько снарядов закатали в Аврору. Была и возможность получить новые снаряды с эскадрой Небогатова. Но Рожественский и об этом не позаботился.
Зачем же комиссии потребовалось лгать, причем столь нарочито неуклюже, рассказывая сказки про необразованность и некомпетентность Рожественского?
Мы знаем, что царя свергли в 1917 году. Тогда против Николая выступили первые лица государства, и не исключено, что среди них были и великие князья. Ясно, что заговор созревал долго, и если посмотреть на революцию 1905 года как на «репетицию» Февраля-1917, то версия о саботаже во время Русско-японской войны выглядит еще более обоснованной.
*
я не эксперт но в данном случае бросается в глаза "заказуха".
аргументы автора не убедительны, как и доводы комиссии.
получается, что против Царя, а точнее самодержавия, выступала элита России и ближайшие родственники ?
и выступала так, что была готова предать саму Россию (как национальные интересы) ?
во имя чего ?
кому тогда чего не хватало ?
или это такой своеобразный намёк на идею "лютеранство в экономике" ?
думаю, что стоит дождаться продолжения ...
может автор предоставит что то более убедительное ?
Неужели,надо разжевывать...Последующее-всему разгадка...С уваж...
О как! Свежая статья с комментами аж от декабря...
Компетентное мнение см. в книг преп-ля Имп. Академии Генштаба: Геруа А. "Полчища", София, 1925.
(в рунете). Великолепный ностальгический стиль и великолепная логика.
Поражение русской эскадры в Цуимском сражении обусловлено прежде всего фактом не стабильности государства и нарастанием революционного движения. Хотя численность войск и их оснащение вроде были достаточные. Если объяснять современным языком, то в царском правительстве действовала 5 колонна, как и сейчас во властных российских структурах. Часть офицеров и генералов, желали смещения царя и революции, надеясь на лучшие перемены, увлекшихся большевистскими и социал- демократическими теориями разрабатываемые западом (Карл Маркс был немецким экономистом и в любви к России замечен не был). В таких условиях одержать победу в войне было практически невозможно. А после Цусимы последовало еще более масштабное поражение России в 1 мировой войне и Брестский мир, когда Россия потеряла значительные территории на западе. По этим же причинам, Россия сейчас близка к поражению в Приднестровье и Донбассе. В противоположность, единство и сплоченность Советского Союза при Сталине и чистки руководства, обеспечили разгром и победу над более серьезным и сильным противником - фашистской Германией. Американцы даже обладая ядерным оружием не посмели напасть на СССР пока был жив Сталин, потому что он бы их разнес как Германию, Карибский кризис был уже при украинце Хрущеве. Выводы делайте сами.
Эх, поручик! Никогда ты не будешь майором... такая каша в голове! Лозунгами мысли свои заменяешь. Читай не только букварь.
«А ведь это – всем известная ложь: ведь Рожественский был одним из лучших выпускников Петербургской Михайловской артиллерийской академии. Специальность – морской артиллерист» - Зыкин в своем конспирологическом амплуа!
Рожественский закончил академию в 1868 году, а первый русский броненосец с нарезными орудиями вступил в строй только в 1871 году. Т.е. Рождественский был гением эпохи парусного флота и если бы япошки атаковали эскадру на парусных джонках, то он бы показал им Кузькину мать. Однако не срослось!
Есть два способа стрельбы: настильный и навесной.
В эпоху парусного флота гладкоствольное орудие на дистанции в 5 кабельтовых (~1км) поражало парусник с вероятностью 0,5. Поэтому парусники стреляли исключительно настильным огнём.
Как и в эпоху парусного флота, Рождественский готовил эскадру исключительно и только для стрельбы настильным огнём.
Зная через разведку всю Рождественскую придурь, Того готовил своих артиллеристов для навесной стрельбы на предельной дистанции. Поэтому бой начался на дистанции в 70 кабельтовых (~14 км).
Рождественский мечтал, как в эпоху парусного флота сойтись на пистолетный выстрел и «взвейтесь соколы орлами…» Увы, второй Ушаков из него не получился! Без подготовки русским канонирам оказалось проблемным вести прицельный огонь всего на какие-то 25 кабельтовых (~5км). Учиться стрельбе навесным огнём на дальние дистанции им пришлось уже под японскими снарядами. Ясен пень, что эта учеба не задалась. Шансов на победу у Рождественского не было.
А на каких дистанциях шел бой Первой эскадры при попытке прорыва из Порт-Артура с тем же Того? Вы хоть это знаете? Как противно читать опусы дилетантов. А ведь очень успешно стреляли! Микаса горел! Того готов был отступить. Ему повезло - прямым попаданием в боевую рубку убило русского флагмана и весь его штаб, а остальные броненосцы повернули назад в Порт-Артур.
Запомни навсегда! РОЖЕСТВЕНСКИЙ. Без Д. Хоть это сможешь?
Ну надо же быть таким тупым?! Значит, мичман парусного флота за 3 года так закостенел в обучении, что потом уже до старости не смог понять принципы стрельбы из нарезных орудий??? А кто же его после этого в лейтенанты - капитаны (2-х рангов)- адмиралы (2-х рангов) производил, да еще и в начальники главного морского штаба (после адмирала Макарова!)назначил? Дурачок Никки? Сказки детям рассказывай. Дурачок!
Зачем же комиссии потребовалось лгать, причем столь нарочито неуклюже, рассказывая сказки про необразованность и некомпетентность Рожественского?
Мы знаем, что царя свергли в 1917 году. Тогда против Николая выступили первые лица государства, и не исключено, что среди них были и великие князья. Ясно, что заговор созревал долго, и если посмотреть на революцию 1905 года как на «репетицию» Февраля-1917, то версия о саботаже во время Русско-японской войны выглядит еще более обоснованной.
*
я не эксперт но в данном случае бросается в глаза "заказуха".
аргументы автора не убедительны, как и доводы комиссии.
получается, что против Царя, а точнее самодержавия, выступала элита России и ближайшие родственники ?
и выступала так, что была готова предать саму Россию (как национальные интересы) ?
во имя чего ?
кому тогда чего не хватало ?
или это такой своеобразный намёк на идею "лютеранство в экономике" ?
думаю, что стоит дождаться продолжения ...
может автор предоставит что то более убедительное ?
Вроде все складно... да не клеится...
Кто бы объяснил, Рожественский из за ради злого умысла на "Князь Суворов" забрался и попал под жесточайший огонь японцев?
Наверное так осерчал на царя, что решил погибнуть в бесславном сражении...
Смех ей богу!
Но не будем строги - подождем, что напишут дальше!
Ага! Ага! Рожественский получается так царя ненавидел, что жертвовал не только эскадрой, но и рисковал собственной шкурой поставив себя вместе с флагманским кораблём под главный удар.
Гр.Зыкина не читаю,ЗНАЯ его до голых пяток.Что может сказать путного либерал? Сегодня одно,а завтра другое?
да кстати
нынешний флаг россии триколор
и именно такой флаг был у генерала власова
который сдал две армии
и именно власов использовал этот флаг для русской освободительной армии
а ведь у россии был имперский флаг
да и Русь вдруг стала россия
а Русы стали русскими (прилагательное)
В последние года два в России проходит компания по обелению Николая 11.
!!!!!!!!!!!!!!!!!
А ето хто?
Сначала подумал - вот здорово - только что опубликовали а уже 135 постов.
Потом посмотрел - прошлый год. В Чехии говорят "Вытащили скелет из шкафа". Так у них говорят когда кто то вытащит на свет божий старую забытую историю, которая уже никому не поможет.
Существует только одна возможность (кроме работы историков) когда такая статья поможет - когда поможет разбудить боевого духа. Мол - тогда почти победили - надо бы кого то победить хотя бы сейчас.
Очень бы хотелось читать статьи о том как правительству удается разбудить желающих работать фермерами на сыоей земле крестьян, как быстро растет количество людей основывающих свои успешные семейные фирмы, как больше родится детей и как в России открывается один завод за другим.
А так ... всплыла "правда"
В последние года два в России проходит компания по обелению Николая 11. Достаточно вспомнить про Цусиму и позорное поражение от Японии. Командовали флотом одни идиоты и дураки. А первая мировая война. С легкой руки царя Николая погибло больше всего русских солдат защищая лягушатников. Нам нужен был этот зажравшийся Париж? С легкой руки этого "полководца" царя погибли миллионы лучших сынов России. Только за одно это его нужно было повесить на кривой осине. А что творил этот сатана Распутин, устроили дворце публичный дом, занимались развратом. Этот сатана даже руководил армией и принимал участие в назначении министров и генералов. И этого царя причисляют к лику святых ! Это просто позор.
Странные люди продолжают уверять нас что царизм не прогнил и революция 1917г была не исторической необходимостью, а самоцелью нескольких тысяч столичных маргиналов.
А теперь суровая правда: Российская империя бездарно проиграла все сухопутные сражения в войне 1904-1905гг, также как и морские.
Дальше 1-я мировая: когда и где немцам на этой войне было нанесено хоть одно стратегическое поражение. Правильный ответ: нигде ни разу. Частичный успех в Восточной Пруссии в 1914г в самом начале войны и Брусиловский прорыв в 1916г - вот чем кормят нас пропагандисты. А между этими событиями почему-то отмалчиваются. И после тем более...
"Дальше 1-я мировая: когда и где немцам на этой войне было нанесено хоть одно стратегическое поражение. Правильный ответ: нигде ни разу. "
правильный ответ: фронт к 1917 году стоял у Риги и немцы ничего с этим сделать не смогли. Стратегическое поражение немцам было нанесено сразу же. Россия сорвала немцам блицкриг в 1914 году. В 1915 году немцы предприняли стратегическое наступление с целью вывести Россию из войны, и вновь цели не добились. Потому что немцы потерпели стратегические поражения , о чем писали даже советские историки. После этого война для немцев была окончательно проиграна.
"А теперь суровая правда: Российская империя бездарно проиграла все сухопутные сражения в войне 1904-1905гг, также как и морские."
Это не суровая правда, а выдумка антироссийских пропагандистов. И об этом прекрасно знают во всем мире и в частности в Японии. Вот к чему пришли японцы к лету 1905 после всех своих "побед", даю слово японцу, историку, профессору Окамото:
«Очевидно, что военные перспективы Японии были безотрадными. На тот момент армия России была в три раза сильнее японской. В то время как японская армия управлялась в основном офицерами запаса, так как большинство кадровых офицеров было убито или ранено, российская армия в основном состояла из первоклассных военных, недавно прибывших из Европы».
Много букв. Можете конкретно назвать сражения, выигранные у японцев, или у немцев в 1 - МВ.
А Выигрывать нужно не СРАЖЕНИЯ а ВОЙНЫ. Ну-ка, назовите мне сражения выигранные русскими в 1812 г.! Даже от Малоярославца Кутузов отступил раньше Наполеона. И чем это для Наполеона кончилось? Когда в 1914 г. немцы не смогли взять Париж оказалось, что им придётся сражаться на два фронта. И в тот момент война ими была стратегически проиграна. Они могли продержаться несколько лет, угробив сотни тысяч чужих и своих солдат, но вырваться из тупика позиционной войны они уже не могли даже применив на фронте отравляющие газы.
Начну с немцев и специально буду ссылаться на СОВЕТСКИЕ источники.
Александр Коленковский, подполковник царской армии, генерал СССР, доктор военных наук:
1. Гумбиннен. Германцы в этом сражении потерпели полное поражение как в оперативном, так и в тактическом отношении
2. В Лодзинском сражении германцы были еще раз разбиты
Полковник Борисов, военно-исторический журнал.
3. Праснышская операция февраль-март 1915. После Поражения у Прасныша положение германских войск на указанной линии уже нельзя было назвать прочным. Успех русских войск в этой операции наряду с другими факторами расстроил германский план весенней кампании 1915 года.
Советская историческая энциклопедия.
4. Варшавско-Ивангородская операция. РАЗГРОМ на средней Висле немецко-австрийских войск русскими войсками.
Генерал Зайончковский.
Свенцянский прорыв. ... русскими занята Сморгонь, германцы отбрасываются к озеру Свирь, в районе Вилейки захвачена германская конная артиллерия, 1-я кавалерийская дивизия оттеснена в болота озера Нарочь. К 2 октября Свенцянский прорыв окончательно заполнен русскими, которые прочно заняли фронт.
Это не все примеры. Но думаю, умному достаточно.
а немцы оказались в Киеве, к счастью, они драпанули нах хаус делать революцию. Если бы не это, то немцев вышибать из России пришлось бы лет десять.Вот теперь с Украины их не вышибешь и за 20 лет. И чего ворошить давно минувшее. Если бы Ленин не пошёл на Брестский мир, то и Москву могли занять. Так,что не надо искать оправдание генералам, которые проиграли все крупные сражения и допустили развал страны. Именно с 1904 года начался упадок царизма. И если бы не ленинцы, могло случиться, то что случилось с СССР в последнем десятилетии 20 века. Измена верхов страшнее войны. И главное никого не расстреляли.
Хотите советских историков? - Коленковский А.К. Маневренный период первой мировой империалистической войны 1914 г. — М.: Воениздат НКО СССР, 1940:
«…Фактически русские армии после Городокского сражения были истощены, так же как и их противники. Однако обширность театра, втрое превосходившего Западно-европейский, еще давала возможность развивать операции в свободных районах, операции, не обеспеченные, однако, потребным материальным снабжением, которые поэтому не могли получить широкого размаха, а лишь еще больше истощали живую силу.
В отношении русского командования нужно подчеркнуть, что развитие таких истощающих операций находилось в соответствии с требованиями западных союзников, для которых русские армии являлись неистощимым резервуаром людей, которыми царская Россия должна была расплачиваться за интересы русского капиталиста и помещика…»
Германия объявила войну России 1.08.1914, Городокское сражение - 22.08.1914-30.08.1914. Т.е. не успел закончиться август 1914, как в русской армии уже явственно запахло паленым. Любопытнее другое:
«…русские директивы, приказы и сводки попадали в руки немцам скорее, чем в свои войска. Немцы не только читали все радиограммы (а русские все приказы и директивы передавали главным образом по радио), но многое получали от своих шпионов…»
И кто это столько немецких шпиёнов России развел? В свою очередь, Эверт, Ренненкампф, Фок, Стессель, Старк, Витгефт, Вирен все это символы русских «побед»! Царица - немка ради своего Отечества постаралась?
«Очевидно, что военные перспективы Японии были безотрадными. На тот момент армия России была в три раза сильнее японской. В то время как японская армия управлялась в основном офицерами запаса, так как большинство кадровых офицеров было убито или ранено, российская армия в основном состояла из первоклассных военных, недавно прибывших из Европы» - святая правда!
Японский профессор был абсолютно прав, но он забыл сказать самое главное: русско-японская война была единственной войной царской России, в которой она имела полное техническое превосходство над противником! В армии Куропаткина не было ни одного революционера, ни кто не агитировал солдат и офицеров «штыки в землю!». Куропаткину абсолютно ни кто не мешал победить японцев… Если не считать того, что всегда отличает хорошего танцора… Спасибо Ник 2, откопавшего такого стратега в выгребных ямах Империи!
Вау! Скорпион проснулся!
«Стратегическое поражение немцам было нанесено сразу же. Россия сорвала немцам блицкриг в 1914 году» - гы-гы-гы! Под Танненбергом и у Мазурских озер 2-я армия была разбита, частью окружена и взята в плен. Затем была разбита и отброшена за пределы Восточной Пруссии и 1-я армия. Общие потери 250 тыс. солдат и офицеров. - Классная победа!
В первую мировую войну маневренность армий определялось исключительно и только возможностями гужевого транспорта. Поэтому целью плана Шлиффена было вытеснение России из Польши и ее окрестностей. И всё! Москва и Петербург в этом плане вообще не упоминалась. В 1915 немцы не только выполнили, но и перевыполнили план Шлиффена: - русские войска оставили Галицию, Польшу, часть Прибалтики и закрепились на рубеже Рига, Двинск, Барановичи, Пинск, Луцк, Дубно и далее на юг до румынской границы.
Ник 2 вначале 1915: «Все мерзавцы кругом! - сапог нет, ружей нет - наступать надо, а наступать нельзя…»
Генерал А.А. Брусилов:
«…Такой способ действий в 1915 году дал полную победу австро-германцам над русской армией, отбросив нас далеко на восток; противник занял чуть ли не четверть Европейской России, захватил около двух миллионов пленных, несколько крепостей и неисчислимый военный материал разного рода…»
Если бы Ник 2 после такой «победы» заключил с немцами сепаратный мир и вышел из войны, то его бы не расстреляли. Но он захотел еще поиграть в войнушку во имя интересов Англии и Франции… - Увы! Результат известен!
"Вау!"
Это жаргон детей 90-х.
" гы-гы-гы"
Одни скачут на Майдане , другие гыгыкают. Подобное к подобному. Свой уровень знаний вы показали уже, сказав что японцы без единого выстрела заняли Сахалин. Выдающееся открытие в истории.
"Классная победа!"
Да, классная победа, потому что стратегически всё это сорвало немцам блицкриг, и западный фронт стал для немцев основным. И это отнюдь не Киевский котел красной армии
"Москва и Петербург в этом плане вообще не упоминалась"
Это вам так кажется по причине полного незнакомства с вопросом. Как вы знаете военную историю вы уже показали на примере Сахалина, якобы взятого без единого выстрела японцами.
"Все мерзавцы кругом! - сапог нет, ружей нет "
да прям, нет ни сапог ни ружей, а немцы как ни бились, а даже Ригу не взяли.
". Но он захотел еще поиграть в войнушку во имя интересов Англии и Франции…"
Нет, это Франция и Англия служила интересам России, потому что Западный фронт был основным.
В 1915 царю батюшке ситуация была виднее, чем пропагандистам Вашингтоновского обкома в 2014 году. Поэтому попросил бы уважительнее относиться к высказываниям последнего Императора!
«"Москва и Петербург в этом плане вообще не упоминалась" Это вам так кажется по причине полного незнакомства с вопросом» - просветите нас сирых своими познаниями! Дайте цитатку по плану Шлиффена! Знаменитая фраза Вильгельма II «Обед у нас будет в Париже, а ужин в Санкт-Петербурге» это не более чем пропагандистская агитка, а вовсе не план Шлиффена.
В 1915 Германия увязла в Российских просторах с ее слабой железнодорожной сетью. К тому же еще Николай I предусмотрительно отказался от Стифенсоновской колеи, создав немалые проблемы любителям блицкригов. Не смотря на это, с любой точки зрения Россия тогда потерпела сокрушительное поражение, хотя и не вышла из войны, как на то рассчитывал кайзер. Поэтому хотя русская армия и не оказывала больше сопротивления, гнать туда войска столь необходимые на Западном фронте дальнейшего смысла не имело.
Людендорф о Танненберге:
«…Так закончилась одна из самых блестящих военных операций в истории человечества. Войска, неделями терпевшие неудачи, совершили настоящий подвиг, покрывший славой не только командование и войска, каждого офицера и солдата, но в первую очередь нашу великую отчизну…»
Людендорф о победе над 1-й армией:
«За четыре дня германские войска, сражаясь и напрягая все силы, прошли победным маршем более 100 километров. Наше неотступное преследование, сопряженное с постоянными фланговыми охватами, совершенно измотало русскую армию, и она ушла за Неман обескровленной. В ближайшие недели ее можно было уже не брать в расчет как полноценную боевую единицу, по крайней мере, до тех пор, пока русские не доставят ей свежее пополнение…»
Франция вступила в войну, руководствуясь планом Жоффра № 17. Согласно этому плану России отводилась роль мальчика на побегушках. Победа России изначально не входила в планы союзников. Чтобы расплатиться с Россией за «Чудо на Марне» союзники в том же 1914 перехватили русский заказ винтовок в Японии - просто была возможность нагадить и они нагадили.
Уинстон Черчилль:
«В кампании 1915 г. центр борьбы переместился на русско-германский фронт, где действовало 107 немецких дивизий (в 1914 г. – 52). Это обеспечило Франции и Англии передышку для мобилизации экономики на нужды войны» - ничего личного Бэби! Это бизнес!
В 1915 вместо помощи союзники провели Дарданелльскую операцию. Её цель – лишить Россию даже потенциальной мечты о проливах…
7 июля 1905 на Сахалин вторглась 15-я японская дивизии численностью 14 тыс. чел. Поставить на Сахалин хотя бы временный гарнизон Куропаткин не удосужился. Для защиты Сахалина набрали порядка 6 тыс. ссыльных и каторжан, вступивших в ополчение исключительно и только для приобретения льгот по отбыванию каторги и ссылки. Вооружили их металлоломом, отобранным у стражников. Сами стражники смылись на материк и не пожелали положить жисть за Царя и Оптечество.
Без боев японцы постепенно оттеснили ополченцев вглубь острова. Из-за невозможности дальнейшего отступления 29 июля 1905 сдался в плен основной отряд ополченцев численностью около 3,2 тыс. чел. Остальные разбежались.
Некоторые из оставшихся каторжных попытались организовать партизанское движение по типу войны 1812. Однако после первой же их вылазки японцы начали планомерно вырезать местное население. Полностью. В селениях с азиатской жестокостью убивали подряд не только всех людей, независимо от пола и возраста, но и всю скотину, птицу, собак и даже кошек. В сентябре 1905 последние из партизан переправились на материк.
Может я что-то пропустил? Назовите хоть одно их Сахалинских сражений и его героев?
Адмирал Рождественский был бы выдающимся флотоводцем, если бы он командовал эскадрой в парусную эпоху. Полагаю, что в своих деяниях он равнялся на адмирала Ушакова:
«Вопреки сложившимся тактическим правилам нахождения командующего в середине боевого порядка, Ушаков смело ставил свой корабль передовым и занимал при этом опасные положения, поощряя собственным мужеством своих командиров…».
То, что флагманский броненосец «Князь Суворов» с Рождественским на борту шел первым, полностью исключает конспирологическую версию об умышленной подставе эскадры – ну не самоубийца же он был во имя чьих то интересов!
Все гораздо проще. Ник 2 предписал, что задача 2-й эскадры «состоит не в том, чтобы с некоторыми судами прорваться во Владивосток, а в том, чтобы завладеть Японским морем». Желая угодить самодержцу Рождественский, решил сходу овладеть Японским морем по принципу либо грудь в крестах, либо голова в кустах. Поэтому оба варианта с обходом Японии им были отвергнуты. В тупой самоуверенности Рождественский ломанулся на пролом к черту в зубы, совершенно отказавшись от разведки. Его логика была железной - при столкновении разведывательных крейсеров с основными силами японского флота русская эскадра была бы обнаружена. Такая мелочь как возможность внезапного нападения японской эскадры его отнюдь не смущала. В результате перед Цусимским сражением Того знал об эскадре Рождественского все, Рождественский о Того не знал абсолютно ничего.
Насчет разведки - полная чушь! Рожественский следил за японцами по радиоперехватам - именно поэтому он запретил глушить японское радио. Он знал все о позициях японских кораблей. И использовал это в начальной фазе боя в полной мере. Читайте В. Чистяков "ЧЕТВЕРТЬ ЧАСА В КОНЦЕ АДМИРАЛЬСКОЙ КАРЬЕРЫ ".
"ну не самоубийца же он был во имя чьих то интересов!"
И что же, он погиб? Не погиб, а флот погиб. Кстати, люди ради своих целей иногда идут на смерть.
"Желая угодить самодержцу Рождественский"
Сказки эти советские оставьте детям.
"решил сходу "
Ага, вся страна и весь мир знает, что русская эскадра намного слабее Японский, а Рожественский этого "не понимает".
"тупой самоуверенности"
да прям. Опытнейший флотоводец с отличным образованием и вдруг "тупой"
" отказавшись от разведки"
Таких тупых не бывает.
"не знал абсолютно ничего"
Таких тупых не бывает. А вот сознательные саботажники ИМЕННО так и поступают.
План Рождественского был гениален: русская кильватерная колонна сближается с японцами на пистолетный выстрел, ты-дыщ, и «Гром победы раздавайся!». На практике он столкнулся с парой – тройкой неприятностей:
1. Того предпринял наступательную тактику небольших маневренных соединений, которые, пользуясь превосходством в скорости, могли атаковать русскую колонну с больших огневых дистанций и выводить из строя головные корабли противника. Для реализации этой тактики весь флот был разделён на 7 боевых отрядов, командирам которых предоставлялась значительная свобода действий. Рождественский же наивно рассчитывал, что эскадра, ощетинившаяся стволами во все стороны, будет неприступной плавучей крепостью. То, что японский флот будет маневрировать, для него стало полной неожиданностью. В результате через 40 минут после начала сражения русский флагман «Князь Суворов» полыхал как стог и перестал слушаться руля, сам Рожественский был ранен. Русская эскадра осталась без командования, начался ее разгром.
2. Скорострельность орудий японской эскадры составляла 360 выстрелов в минуту против 134 русских (2,7:1). Сосредоточив огонь по головным русским кораблям, японцы еще больше увеличили это соотношение.
3. Бой начался на дистанции 70 каб. (~14 км) и только в самые острые моменты боя дистанция временами сокращалась до 25 каб (~5 км). Русские артиллеристы не были готовы вести бой на таких дистанциях. Их такому просто не учили! Только за это Рождественского и Ник 2 нужно было бы повесить!
Фрагменты правды, а по сути полное вранье! Читайте В. Чистяков "ЧЕТВЕРТЬ ЧАСА В КОНЦЕ АДМИРАЛЬСКОЙ КАРЬЕРЫ ".
"Только за это"
Что вы "знаете" о русско-японской войне вы уже продемонстрировали. Не вам судить о таких сложных вопросах, в ваших фантазиях японцы "берут Сахалин без единого выстрела".
Очердная статья ни о чем...
Автор даже не понимает, что именно "статус-кво" и позволило Японии подписать мирный договор - по морю Японии снабжать свои войска было куда проща, чем РИ через всю страну по одной-единственной ветке железной дороги...
Разгром эскадры снимает последнюю надежду на поворот к победе в борьбе с Японией - именно закрепление "статус-кво", когда ни одна изх сторон не может добить решительного превосходства на суше...
Ну а обвинения Рожественнского в преддательстве - вообще идиотизм... Он чуть не погиб в стражении.. Совершать предательство, чтобы погибнуть? Это круто!
Согласен с Вами, но следует сделать принципиально-важное уточнение.Заявление: «чем РИ через всю страну по одной-единственной ветке железной дороги...» не соответствует простой исторической реалии, т.к. еще не было к тому времени построено этой самой железной дороги до Владивостока. Она не доходила даже до Хабаровска. Закончат строить Транссиб окончательно только к 1916 году. Железнодорожный мост через Амур строили в разгар 1-ой Мировой войны. Арочные пролеты для него доставляли морем. Транспорт с пролетом был торпедирован и затонул. Пришлось заказывать другой. НЕ БЫЛО ЭТОЙ САМОЙ ДОРОГИ. Поэтому и доставляли все грузы на российский Дальний Восток морем или на телегах. Груз, который тащился в трюмах тихоходных пароходов, был жизненно необходим для нормального функционирования, по сути, блокированного региона. Также, как нужна гуманитарка сегодняшней Новороссии. Видать автор об этом не ведает. Но это прекрасно осознавал адмирал Рождественский, которого сейчас легко втоптать во что угодно. КВЖД (некоторые современные аналитики считают одной из причин Русско-Японской войны) также не была еще достроена, что затрудняло нормальное снабжение русских войск в Маньчжурии.
Адмирала зовут не РожДественский, а Рожественский. Имя не научились писать правильно, а туда же статью обсуждаете.
" морю Японии снабжать свои войска было куда проща,"
ага, а вот японцы думают иначе:
Профессор Сюмпэй Окамото так оценил военное положение Японии к лету 1905 года: «Очевидно, что военные перспективы Японии были безотрадными. На тот момент армия России была в три раза сильнее японской. В то время как японская армия управлялась в основном офицерами запаса, так как большинство кадровых офицеров было убито или ранено, российская армия в основном состояла из первоклассных во¬енных, недавно прибывших из Европы».
"Он чуть не погиб"
Ага, вот уж идиотизм говорить ЧУТЬ не погиб. А флот вот погиб. Не чуть, а полностью, а многие моряки погибли и не чуть , а по настоящему.
"Совершать предательство, чтобы погибнуть? "
Он не погиб, не выдумывайте.
""Он чуть не погиб"
...."Совершать предательство, чтобы погибнуть? "
Он не погиб, не выдумывайте."
????
Что я выдумал - что он чуть не погиб? Докажите обратное.
Совершать предательство, чтобы погибнуть? - он вполне мог погибнуть, или Вы считаете, что можно не рискуя стоять в боевой рубке флагманского корабля во время сражения?
PS. Или Вы из-за бурга пишете и русский язык в Кембриджах изучали? особенности русской лексики недоходят до ангицкого миропонимания?
который слил все сражения на сухопутном фронте, видимо, тоже верноподданный патриот, а не предатель. При том, что в его распоряжении имелись уже развёрнутые войска, а японцам необходимо было перебрасывать новых солдат по морю, при том, что значительная часть их была намертво прикована к Порт-Артуру и перемелена в фарш бесконечными штурмами. Войну слили целенаправленно, а вот кто виноват, кто вошёл в список государственных преступников, игравших на руку японцам, ещё предстоит выяснять.
"кто вошёл в список государственных преступников, игравших на руку японцам, ещё предстоит выяснять."
А об этом KM ru уже писал.
Ни один еврей, ни одна революционная партия не сделали для революции в России столько, сколько сделали для неё царские генералы и адмиралы. Генерал Куропаткин даже не проиграл, а слил русско-японскую войну, в одностороннем порядке прекратив боевые действия, не смотря на численное и техническое превосходство русской армии. Адмиралы Рождественский, Старк, Витгефт и Вирен угробили флот.
В 1916 генералы Эверт и Куропаткин отказались начать наступление. Тем самым был сорван союзный стратегический план компании 1916 года. Как следствие:
1. Россия потеряла единственный шанс выйти из войны победителем.
2. Союзники не за грош потеряли 700 тыс. под Сомме и военного министра Великобритании фельдмаршала Горацио Герберта Китченера, неудачно отправившегося в Россию подтолкнуть наступление царских генералов. Виновным союзники посчитали императрицу-немку. Именно поэтому Романовы не получили политического убежища и были расстреляны.
3. Фронта Эверта и Куропаткина были революционизированы, армия развалилась, лозунги дня «Долой самодержавие!» и «Долой войну!». Как итог – Февральская революция.
«Войну слили целенаправленно, а вот кто виноват, кто вошёл в список государственных преступников, игравших на руку японцам, ещё предстоит выяснять» - странный вопрос! Чего выяснять то? Генералы Куропаткин, Эверт, Фок, Стессель и т.п., адмиралы Рождественский, Старк, Витгефт, Вирен и т.п. назначены на должности лично Ник 2. Он и есть главный государственный преступник – правильно его расстреляли!
"Россия потеряла единственный шанс выйти из войны победителем"
Прям таки и единственный шанс. А вот Румыния -победитель, как то вот несмотря на "срыв кампании 1916 года", смогли победить. И Сербия победитель, и Бельгия , и Италия.
"Чего выяснять то?"
Где то я подобное уже слышал. А, у Булгакова.
Глупая конспирология. У Рождественского был идиотский приказ командования: на полной скорости идти во Владивосток. Приказ он выполнил, из-за чего эскадра растянулась на десятки километров. Японцам только оставалось перещёлкать наши корабли по одиночке. И даже при этом победа досталась им не так уж легко: например, броненосец "Адмирал Нахимов" дрался целые сутки и угробил с десяток японских кораблей, прежде чем затонул.
" был идиотский приказ командования: на полной скорости идти во Владивосток. "
Ага, и именно во исполнение этого приказа Рожественский поступил прямо противоположным образом, начал движение эскадры со скоростью самых медленных транспортов.
"Глупая конспирология."
Да у вас действительно написаны глупости.
В 1905 крейсер «Адмирал Нахимов» хотя и был устаревшим, но в тяжелейших условиях Цусимского сражения проявил себя вполне достойно. Крейсер не был в эпицентре сражения, тем не менее, получил около 20 попаданий снарядами и торпеду в правый борт с носа. В плен не сдался, был затоплен экипажем.
По данным экипажа в ходе ночного боя крейсер потопил не то два, не то три миноносца противника. Однако в Цусимском сражении японцы потеряли всего три миноносца и ни один из них не записан ими на счет «Адмирала Нахимова».
Экипаж «Адмирала Нахимова» также утверждал, что нанес как-минимум три попадания 8" снарядов по крейсеру «Ивате». Однако по тому же «Ивате» из 9" орудий стрелял броненосец «Император Николай I». Всего по японским данным броненосный крейсер 1 класса «Ивате» получил 17 попаданий, но не затонул. С учетом схожести поражений от 8" и 9" снарядов данное утверждение экипажа можно отнести к разряду высоковероятностных.
Каких именно кораблей он угробил десяток? Это киселев или соловьев такую хрень сообщили? Там был полный погром меньшими силами практически без потерь для японцев. Только пару крейсеров спаслись в нейтральных портах, где были интернированы до конца войны. Вот бой 1-й Тихоокеанской эскадры с теми же кораблями адмирала Того в Желтом море проходил практически на равных. А Цусима - позорный полнейший разгром без всякий условностей.
А что хотел сказать автор - непонятно, мутняк какой-то.
Давайте вытрем монархические сопли, и посмотрим правде в глаза.
В апреле 1905 в Лондоне открылся III Съезд РСДРП. Лозунги:
- курс на буржуазно-демократическую революцию;
- призыв к массовым политическим стачкам;
- революционный переход к 8-часовому рабочему дню;
- организация революционных крестьянских комитетов для конфискации помещичьих земель;
- вооружение рабочих.
О войне с Японией на съезде ни слова. Да и что о ней было говорить, если генерал Куропаткин к тому времени уже «слил» все что можно! Причем не за японские тугрики, а за царское жалование.
На III Съезде присутствовало всего лишь 38 делегатов от 21 комитета. Даже если бы их всех озолотили японцы (доказательств того, что японцы финансировали большевиков никем так и не представлено), то устроить революцию в процветающей стране они не смогли бы чисто физически. Например, сколько бабок вложили амеры в белоленточников? И чо? Где майдан, где баррикады? Поэтому в революции 1905 года виноват исключительно и только Ник 2. Независимо от того, платили ему за это японцы или нет.
О числе большевиков.
В декабре 1905 состоялась Первая Конференция РСДРП. На ней присутствовал 41 делегат от 26 парторганизаций, выбранных от 4 тыс. членов РСДРП. Это означает, что даже в конце 1905 года социал-демократические организации были меньше, чем в половине губерний. Их вообще не было в армии и на флоте, царском правительстве и т.п. Если этой горстки хватило для того, чтобы полыхнула вся Россия, значит, Империя Ник 2 была полным …!
"Давайте вытрем монархические сопли"
У вас монархические сопли? Ну вытирайте их у себя, кто же вам мешает?
"Если этой горстки хватило для того"
Думаете, кроме РСДРП в России не было других подрывных организаций?
Давайте вытрем монархические сопли, и посмотрим правде в глаза.
В январе 1905 Куропаткин предпринял наступление в районе Сандепу, которое окончилось неудачей. Виноват в этом Куропаткин и его подельники.
Последствием неудачи под Сандепу стало поражение в Мукденском сражении [c 6 (19) февраля по 25 февраля (10 марта) 1905]. В этом сражении японцы имели 271 тыс. штыков и сабель, 1062 орудия, 200 пулемётов. Русские - 293 тыс. штыков и сабель, 1475 орудий, 56 пулемётов. Куропаткин продул вчистую, и был вынужден бежать с поля боя. Его потери: 89 тыс. чел., в том числе около 30 тыс. пленными; японцы — 71 тыс.
К концу войны численность русских войск в Маньчжурии достигла свыше 800 тыс. чел. (боевой состав около 470 тыс., 1672 орудия, 374 пулемёта), а японских войск — 380 тыс. боевого состава. Однако после поражения под Мукденом Куропаткин уже «слил» войну и с марта 1905 военные действия на суше прекратились.
На фоне этого дебилизма 14 июня 1905 грянуло восстание на броненосце «Потемкин», послужившее катализатором волнений по всей стране. Тем временем благодаря полному бездействию Куропаткина в июле 1905 японские войска без единого выстрела заняли Сахалин. А причем здесь броненосец «Потемкин»?
23 августа (5 сентября) 1905 был подписан Портсмутский мирный договор, и только после этого по всей стране начались стачки и забастовки, приведшие декабрьскому восстанию в Москве…
В революции 1905 года виноват Ник 2, назначивший бездарных генералов и продувший войну Японии, а не наоборот.
"японские войска без единого выстрела заняли Сахалин"
Это открытие в исторической науке. За это как минимум надо присуждать докторскую. Вы бы хоть что-то почитали по теме. На Сахалине шли долгие бои, а вы оказывается банальные вещи не знаете. Это как ребенок, который берется судить о геометрии Лобачевского не окончив первого класса школы.
"На фоне этого дебилизма "
революция 1905 года началась в января 1905 года, задолго до Мукдена и Цусимы. Враги подожгли тыл.
"назначивший бездарных генералов и продувший войну Японии, а не наоборот."
а с чего бы это генералы были бездарными? У всех военный опыт, отличное образование, отличный послужной список. А вы то уже показали свой уровень компетентности, сделав историческое открытие про Сахалин.
Не знаю кто такой Зыкин (и знать не хочу!), но конспирология - беспроигрышный вариант при любых рассуждениях. А уж оболгать собственную историю...
"но конспирология - беспроигрышный вариант "
беспроигрышный вариант, это сидеть на уровне школьного учебника, а всё , что хоть немного сложнее, называть конспирологией. Почему беспроигрышный? А потому что невежество не знает поражений, оно само по себе одно сплошное поражение.
"Не секрет, что русские корабли в целом уступали японским в скорости..." В этом случае будь хоть Зиновий, хоть Исаак, а выше головы не прыгнешь. Об этом говорят и другие войны. Без модернизации армии Петр шведов бы не одолел, СССР немцев бы не победил. А когда у власти не Николай, а Николашка, тогда и армии нет.
В эскадре Рожественского было 4 современных броненосца, которые по своим скоростным характеристикам (16 узлов) не уступали японским. Но нужно учесть, что броненосцы за время океанского перехода обросли ракушками, что снизило их скорость до 12 узлов. Если бы Никки разрешил оставить медленные транспорты и старые броненосцы, то Рожественский имел все шансы прорваться во Владивосток.
" оставить медленные транспорты "
А в статье написано, что Рожественский самостоятельно принял решение тащить медленные транспорты, и что Комиссия Морского штаба это его решение и раскритиковала. Царь не запрещал Рожественскому отправлять транспорты домой и некоторые из них Рожественский домой и отправил, но не все. Так что не рассказывайте антимонархические байки.
"СССР немцев бы не победил. А когда у власти не Николай, а Николашка, тогда и армии нет."
У СССР немцы за 3 месяца стояли уже у Москвы, у "Николашки" за 2,5 года боев немцы дальше Риги продвинуться не могли. Так что до "Николашки" советским "управленцам" расти и расти.
У Мити Зыкина два недостатка, поздно родился и долго живет.
Какой придворный пивец пропал.
"Зачем же комиссии потребовалось лгать, причем столь нарочито неуклюже, рассказывая сказки про необразованность и некомпетентность Рожественского?
Думаю, это сделано специально, чтобы все поняли: дело нечисто. Полагаю, что комиссия считала Рожественского сознательным саботажником, но прямо об этом написать не решилась. Последствия такого заявления были бы слишком опасными: ведь речь шла не о банальном предательстве..."
- С точки зрения последствий для флота и для страны - совершенно безразлично, кем был адмирал, бездарем или предателем.
Это верно и для происходящих сейчас на наших глазах событий - совершенно неважно, бездари у нас в верхах или предатели - поскольку последствия для страны в обоих случаях крайне отрицательные.
И "оценка" этим "деятелям" должна быть вынесена по именно по результатам работы, без учета того, дураки они или вредители.
Самые крупные в захватнической истории России это
///////////////////////////////////
Д мы природные и жестокие захватчики, нам хронически не хватает територий.Мы захватывали ,а потом строили школы и дома, учили пить водку вместо курения анаши и бить баклуши, давали возможность возродить собственный язык как государственный и матерится по русски ,. Мы .. да ладно старый пер..н, всё это ты и без меня знаешь , ПРИ ЭТОМ пыжишся на нас как мышь на крупу .
Точку поставили в 1945-м. Теперь они подпиндосники.
Проблема в том, что после окончания эпохи парусного флота российский и советский флот практически не имели побед. Японская война-поражения. В Первую Мировую , кроме боя лидера эсминцев , "Новик", ничего примечательного вспомнить нельзя. ВОВ- флот уничтожался в бухтах, на переходах авиацией, с кораблей снимались орудия, в лучшем случае- как плавучая батарея, как флот не воевал. Действовали лишь подлодки и торпедные катера. Послевоенный советский флот в боях не участвовал, практическая его сила осталась неизвестной, попилен на иголки. Уже много раз говорилось об общей слабости флота, разделенного на несколько изолированных флотов, каждый из которых слабее потенциального противника и не может быстро получить помощь от других флотов. Те же американцы могут достаточно быстро сосредоточить против Тихоокеанского Флота огромный флот, а помощь придет не скоро. Если вынести за скобки ядерное оружие, со времен Цусимы ничего не изменилось, и что с этим делать - неизвестно. Держать на каждой базе огромные флота- верный способ разорить страну. Пока, мне видится, хорошего решения так и не найдено, со времен Цусимы.
Про Первую мировую. Вы конечно же ничего не слышали о броненосце "Слава"? Больше читайте и меньше пишите глупостей.
за русской эскадрой неотступно следовала эскадра английская и сообщала в лондон о всем что происходило и о продвижении русских.
во время остановки в южной африке экипаж заразился дизентерией - тоже судя по всему неслучайно.
остановка в южной африке была вызвана тем, что продукты взятые с собой - оказались испорченными еще до погрузки.
транспорты взяли с собой, что бы избежать саботажа и инцидентов по ходу в японию.
как показала дизентерия - опасения были правильными.
все порты по ходу следования принадлежали британии, франции - участникам конфликта НА Стороне Японии.
поэтому сама возможность попоплнения запасов была проблемой.
ну и самое последнее и самое главное.
к тому моменту, было изобретено радио.
на судах России это все еще было редким устройством.
однако все почти военные корабли британии были оборудованы радиосвязью.
русской эскадре, удалось отороваться от бритишей - из за шторма.
долгое время было непонятно, КАК японский адмирал смог угадать в каком месте моря ждать русских?
русская эскадра шла в тумане и была замечена Американским торговым судном которое сообщило по радио о русских в этом регионе.
таким образом, японцы знали Точно где устроить засаду и стянули все свои силы.
действия американского торговца были нарушением венской конвенции о неучастии невоенных кораблей в военных действиях.
были там еще проблемы со снарядами.
Роженственский испытыва
ФРАНЦИЯ была СОЮЗНИЦЕЙ РОССИИ!!! Хоть и не участвовала в войне, но помогала эскадре Рожественского. Знать надо! Именно благодаря этому эскадра Рожественского смогла во вьетнамском порту (французском) перед последним переходом взять уголь и припасы. А насчет шпионов-англичан, так Рожественский прекрасно это знал и даже использовал, чтобы выиграть бой с японцами. Сам выбрал место боя и выставил Того в дураках. Того от поражения спало чудо. Читайте исследование В. Чистякова "ЧЕТВЕРТЬ ЧАСА В КОНЦЕ АДМИРАЛЬСКОЙ КАРЬЕРЫ ".
"на судах России это все еще было редким устройством"
В эскадре Рожественского была одна из самых мощных радиостанций в мире. Вы и этого не знаете?
Ну и где здесь правда,что всплыла 110 лет спустя.
А вы знали, что Рожественский- саботажник? Я нет.
Читал в различных источниках о том, что Рожественский был саботажником и масоном.Косвенно о его причастности говорит и то, что помимо всего уже сказанного, он спокойно сдался в плен японцам,жил некоторое время в Японии не пострадав в правах(не как военнопленный,во всяком случае официально). За меньшие проступки(тот же "Титаник"), капитаны погибали вместе с кораблем, а тут эскадра.
И Русско-японская война, в особенности, и также Первая Мировая война - это истории украденных у России побед. В этих войнах России была гарантирована военная победа. Проиграла Россия не Японии и Германии, а своей "пятой колонне".
В России со времен Ивана Грозного (а то и раньше) всегда были по сути только две партии - Патриоты и Западники-либералы (Вспомните князя Курбского). В любой нынешней партии есть и те и другие, как внутренние составляющие. Поэтому враждующие партии иногда выступают совместно (коммунисты и белогвардейцы против Гитлера), а союзные против друг друга (Украина). Пятая колонна - отнюдь не призрак, а вполне реальные интересы, объединяющие самых разных людей.
Россия вчистую, в одну калитку, проиграла японцам ВСЕ сколько-нибудь важные сражения как на море, так и на суше (единственное светлое пятно - оборона Порт-Артура до гибели генерала Р.И.Кондратенко), но у Росии были "украдены победы"?! В 1-ю мировою Россия весьма неплохо воевала против австро-венгров и турок, но также бесславно слила все сражения немцам, уступавшим по численности. При чем здесь "пятая колонна"? Националистический лапотный бред.
"Россия вчистую, в одну калитку, проиграла японцам ВСЕ сколько-нибудь важные сражения "
не выдумывайте.
" также бесславно слила все сражения немцам, уступавшим по численности"
Такую чушь не решались писать даже советские пропагандисты. Так писали только германские агитаторы в листовках, которые и разбрасывали над русскими окопами. А даже в СССР написаны ГЕНЕРАЛАМИ военные очерки по Первой мировой, где указано множество побед русской армии над немцами, в том числе и в ситуации, когда у немцев было превосходство в силах, а русские их побеждали.
Цусима это банальное несварение, свойственное любому организму, даже державному.Самые крупные в захватнической истории России это Крымская война-оглушительное поражение на собственной территории, потом Цусима с Маньчжурией, а сегодня Украина за которую мир порвет окончательно Россию, ибо она опять стала угрозой всему человечеству. И расстает россия, как Ассирия, Скифия и пр. во мгле веков...
"Крымская" война происходила на всех фронтах - и на Балтике и на Кавказе и даже на Камчатке. И везде союзные войска Англии, Франции, Турции и Сардинии были биты. На Камчатке английский адмирал, командующий союзной эскадрой даже застрелился от огорчения.
Вам бы книжки почитать, что ли..?
"-оглушительное поражение "
Да что вы говорите, как раз за всю войну противник даже Севастополь полностью не захватил. Россия вела мировую войну , названной Крымской , против блока сильнейших стран мира, и вся эта антироссийская коалиция так и проковырялась в Крыму. А цели тогда у врагов России были такие: отторжение Польши, Прибалтики, Крыма, Кавказа и Финляндии. А ничего из этого не вышло. Россия даже контрибуцию не заплатила, а потом и вовсе аннулировала мирный договор. А туда же "оглушительное поражение".
Ты хочешь сказать что это Россия напала на Японию? Похоже нужно лечить поголовно все население Украины.Свихнулись на свидомизме окончательно. Да,,, что уж говорить если укры вырыли Черное море и насыпали Кавказские горы.
Дурак ты братец. И Крымская война и Цусима, это точно такое же поражение Украины, как и России. Вас же теперь не учат, что до 91-го года это было единое целое и все поражения и победы, общие.Но от побед вы отказались и теперь для вас достижения это поражения и предательства которые вы смакуете и превозносите до небес.
Особенно повеселило что "мир порвет" Россию за несчастную Юкрейн. Опять надежды что придет дядя и все сделает а каклы будут сидеть на печи и галушки трескать. Халявщики. Нет уже Украины.Осталась территория, которую дербанят все кому не лень.
История показывает, что растворить РОССИЮ пытаются уже не один ВЕК, а она все есть и есть.
Так что хватит бредить наяву! Ванга доморощенная!)))
Смешное сочетание-бандеровец и думающий.Вы даже не представляете,какую убийственную закладку в вас вложили создатели.Обьяви по всем СМИ одновременно:"Кто не скачет ит.д.!",и город обрушится от землятресения.А по всей Украине одновременно-земля просядет ниже уровня моря и получаем новую Атлантиду.Её так и погубили.А если вещать сутки,то всё население выпадает из жизненного цикла на неделю.Бери-не хочу.Но кому вы нужны?
Зыкин, ты что ли?
Ви таки настоящий европеец! Француз! Бандера Де Билл.
Хохлонаука так тебе подсказала, болезный? Или бандеромоделирование?
наука до этого ещё не дошла. А вот вы, господин нехороший, как пропагандист Запада работаете старательно, но историю знаете плохо. В том смысле, что испокон веков все государства вели захватнические войны, и всем им иногда везло, иногда – не везло. Но бывали и войны другого типа. Нынешняя ситуация России с Хохляндией не подходит под войну захватническую. Ваш, неуважаемый господин, хозяин, американский монополистический капитал, выстраивает с помощью таких холуев, как вы, мировую империю. Не переживайте, вы не один, ваше имя – легион. СССР развалили такие же «борцы за свободу» американских буржуев. Югославия, Ирак, Грузия, Ливия, Сирия – ступени, теперь очередь дошла до России, а Хохляндия только отмычка. Американцы загнали русский национальный капитал в угол, как собаки кошку. Кошка и царапается, а собаки устами своих простигосподи вроде вас, неуважаемый, жалуются, что больно. С американцами все ясно, а вот вас, гн нехороший, выкинут после использования, как римляне выкидали губку. Или расплатятся тремя оплеухами, как расплатился австрийский солдат с проституткой после «работы».
Рак на горе свиснет.
Мечты бандеровцев - это только их мечты. К здравому смыслу отношения не имеют.
И еще (митрополит Федченков). За какого же лоха держат своего бога все эти "верующие". Вот так, ни за что сдать целую страну, поубивать сотни тысяч "истнно верующих" христиан! Верьте и дальше, он теперь он готов убивать вас уже миллионами.
Нечто подобное произошло и в 41-м году, но там был Сталин. И в 85-87, но там "очень к месту" оказался предатель Горбачов со командой.
Правду написал Gottfried, а некто аноним, возражающий Кириллу, - это злобный клеветник.
А вот что по этому поводу вспоминает митрополит Вениамин Федченков (духовник армии Врангеля).
"В начале японской войны 1905 года было следующее видение отцу Ионе.Он увидел крест; на кресте - распятый Христос; а под крестом микадо. Микадо говорит: "Господи! Пошли мне победу". Господь отвечает: "Ты - язычник". "А я прославлю имя Твое!" - говорит микадо. Победа была у японцев. В японскую войну даже стихии помогали японцам: ветер дул в ту сторону, куда летели их снаряды, и проч."
Цитирую по книге Митрополит Вениамин Федченков."О современных подвижниках".
Так вот в чем источник побед вермахта в 1941 году - магические слова на солдатских пряжках GOTT MIT UNS! Они так прославляли Имя Господне!
Разгадка поражения русского флота в бризантных веществах, которыми наполнялись снаряды орудий. Японские- шимозой, а русские- меленитом.
При одинаковом количестве попаданий снарядов в цель, японская шимоза производила опустошающее действие. А русский меленит- пшик....
Об этом давным давно известно.
Неверующие могут набрать " шимоза " и почитать.
Последний раз читал об этом в аналитической статье в советском журнале "Изобретатель и рационализатор" ещё в сюсётом году....
"При одинаковом количестве попаданий снарядов в цель, японская шимоза производила опустошающее действие. А русский меленит- пшик..."
Это довольно странно, если учесть, что шимоза и мелинит, это одно и то же вещество - тринитрофенол. )))
А, если серьёзно, то да, русские снаряды, снаряжённые пироксилином (да ещё флегматизированным), серьёзно проигрывали японской шимозе.
Некоторые исследователи утверждают, что двадцатикратно...
Тут есть один нюанс. Сама шимоза конечно обладает куда бОльшим фугасным действием, но японские снаряды были опасны для небронированных кораблей. Если я правильно помню, как писал корабельный инженер броненосца "Орел" Костенко, главный броневой пояс не был пробит ни на одном броненосце. Корабли были перегружены и это факт.Уголь размещали даже на верхних палубах.В результате чего и осадка увеличилась а главный броневой пояс значительно ушел в воду и остойчивость уменьшилась.Вода заливалась в основном в громадные пробоины в небронированном борту. Все новейшие броненосцы, погибли от опрокидываний.
При правильно организованных аварийно-спасательных работах, избавлении максимально от горючих материалов и сведении перегрузки к минимуму, вероятность потопления русских броненосцев могла быть сведена к минимуму. Кроме того они спокойно могли держать эскадренную скорость такую же как у японцев в 16 узлов.
Автор прав в том что Россия вполне могла закончить войну победоносно. К моменту стояния на Сыпингайских позициях, Япония уже пркатически исчерпала все свои ресурсы и находилась в плачевном состоянии.Россия же продолжала наращивать армию и могла воевать куда дольше Японии.Вообщем положение Японии , несмотря на господство на море, было не блестящим. С предложением о переговорах к России обратилась Америка по просьбе Японии.
Эскадра Рожественнского, даже при удачном прорыве во Владивосток завоевать господство на море не могла.Хотя осложнила бы положение Японии.
Зиновию Петровичу Рожественскому памятник надо ставить!
Довести до Японии разношёрстую эскадру, где были и древние, и новые корабли, ведя на буксирах немореходные миноносцы, достраивая корабли на ходу, с необученными экипажами, да ещё поражёнными эсеровской и большевистской пропагандой, пройти 18 тыс миль! Даже сейчас это труднейшая задача!
А при тогдашней технике, без нормальных баз, без ремонта, без нормального питания и условий обитания для экипажей(в тропиках без вентиляции, на угольных котлах!). Последняя стоянка была в Камрани - во Вьетнаме, да и стоять-то долго "друзья"-французы не дали.
А, главное, З.П. Рожественский имел однозначный приказ Николая II - вступить в бой с флотом противника!
Рожественский, как адмирал, его выполнил, хотя вариантов было много.
Сражение было абсолютно бессмысленным после падения Порт-Артура. Было достаточно организовать крейсерские операции (вспомните как один германский крейсер "Эмден" в 1914 году за 3 мес потопил 23 судна, русский крейсер и французский миноносец)и Япония задохнулась бы не сколько от сокращения поставок из Англии, сколько финансово - от роста тарифов и страховок.
А на сухопутном фронте Россию погубила страсть генералов к громким победам-одолениям (кстати, как и позже - в Первую мировую). Воевали на чужой территории, можно было изматывать Японию хоть до морковкина заговенья.
Кстати, они и в Портсмуте были готовы на довоенный статус-кво, да Витте с американскими посредниками за малую мзду подсуетились.
Вы бредите, уважаемый! Учите историю. Большевистская партия образовалась на 2 съезде РСДРП в 1903 г. Соответственно, в 1905 г. про большевиков практически еще никто не знал, и уж никак они не могли развернуть такую пропаганду, чтобы она привела к поражению флота. Такого вранья еще никто не придумал, вы - первооткрыватель!
была пропаганда, большевики откололись в 3 году, а "работали" то еще с 19 века, в "народ" ходили..
Большевиков к ноябрю 17-го было всего около 20 тыс. на всю Империю... А уж в 3-м их было явно меньше.
Любовь к Добру сынам дворян жгла сердце в снах,
А Герцен спал, не ведая про зло...
Но декабристы разбудили Герцена.
Он недоспал. Отсюда все пошло.
И, ошалев от их поступка дерзкого,
Он поднял страшный на весь мир трезвон.
Чем разбудил случайно Чернышевского,
Не зная сам, что этим сделал он.
А тот со сна, имея нервы слабые,
Стал к топору Россию призывать,-
Чем потревожил крепкий сон Желябова,
А тот Перовской не дал всласть поспать.
Наум Коржавин
За что же ты, сердобольный фашистик, так БОЛЬШЕВИКОВ НЕНАВИДИШЬ? Заводик СВЕЧНОЙ ОТОБРАЛИ? А работать РУКАМИ ИЛИ ГОЛОВОЙ ПРОБОВАЛ? НЕ ПУТАТЬ ГОЛОВУ С ЗАДОМ!
"Ходить в народ" и что-то значить в политической борьбе, иметь реальный вес, - две большие разницы.
Причем тут большевики?
Русско-японская война началась в 1903-м году. Русским она вообще была не нужна и никто её не ждал. Спровоцировали войну царь и Витте, именно они виновники этой войны, которые построили КВЖД через территорию Китая. Кто их просил об этом?
Из-за глупости царя Россия потеряла людей, в том числе Макарова и Верещагина, не считая жертв Порт-Артура, Цусимы и других сражений, а также половину о. Сахалина.
Война с Японией- черное пятно на династии Романовых.
Ники два - вот самое гнусное пятно на романовых... св.великомученник...
Социалисты получали денежки из рук японского резидента и этим все сказано, организовывали беспорядки в тылу воюющей армии.
Теперь о Николае..., ну..., что тут сказать, если он не расстрелял Рожественского, Старка и Стесселя, а из этого клоуна - Руднева, погубившего один из лучших кораблей Тихоокеанской эскадры, сделал героя...
"которые построили КВЖД через территорию Китая. Кто их просил об этом?"
Ага, а кто просил вообще царей расширять Россию, сидели бы в болотах Московии. Но к счастью цари у нас были умные, и к вашим глупостям не прислушивались.
Если такие " умные ", то почему тогда сейчас Транссиб в России не проходит до Владивостока через Китай как тогда?
Это была дурацкая затея Витте, а царь её поддержал.
Все верно, только война началась в 1904 году.
Вот чем хорошь,или плох тырнет-любой научившийся долбить по клаве,может тискать любую хрень!
Господа хорошие-Цусима изучена вдоль и поперёк военными и историками для ПРАКТИЧЕСКИХ выводов ведения морского боя,а не для пустопорожней балабольни антялляхентов и всё давно ясно,только надо иметь знания и желание читать толстые труды и гроссбухи цифр и баллистических таблиц.Чего у дилетантов и не бывает-ведь интересней "вскрывать",да "разоблачать" для аудитории ЕГЭ,Фурсенко,Дома-2 и Сванидзе-Радзинского!
А горькая правда такова-Русский флот,ВЕСЬ(!) потерпел поражение ,потому как комендоры не имели опыта стрельбы,кои проводились очень редко и то по 2-3 выстрела,из-за "ЭКОНОМИИ"!Моряки были плохо обучены,а офицеры пассивны и не имели навыков командования,из-за слабой подготовки и редких учений.Узнаёте почерк-всегдашняя наша страсть к "ЭКОНОМИИ"!Командный состав назначался на должности не по способностям,а по происхождению и связям!(Узнаёте извечную нашу болезнь-БЛАТ И СВАТ!Это можно сказать и сейчас!).Снаряды были некудышные,а многие и просто не взрывались-удивлённые японцы находили в них цемент,вместо пироксилина!В это же время Порт-Артурские укрепления разрушались из за того,что песка в бетоне было много больше чем цемента!(И не надо тут городить про вредительство-просто какие то тогдашние Березовские набили мощну на крови!)Приборы ведения боя были устаревшие и неисправные и т.п. и т.д.!
Вот те многочисленные явные причины,а вовсе не "мифические"!
тогдашние Березовские набили мощну на крови!
*
Ваша версия, Кот, представляется наиболее убедительной.
хотя, конечно, знание - Сила ;)
и всё же статья представляется, как теперь модно говорить, в доску либералистической.
право голоса это конечно хорошо.
но право нести чушь - это уже издевательство над понятием "человек разумный".
а разум (не путать с фантазией) имеет свойство опираться либо на достоверные источники, либо на научные гипотезы.
так как ныне развивается "свобода слова" приведёт лишь оболваниванию широких масс.
и опять же, кому это выгодно ?;)
тогдашние Березовские набили мощну на крови!
*
Ваша версия, Кот, представляется наиболее убедительной.
хотя, конечно, знание - Сила ;)
и всё же статья представляется, как теперь модно говорить, в доску либералистической.
право голоса это конечно хорошо.
но право нести чушь - это уже издевательство над понятием "человек разумный".
а разум (не путать с фантазией) имеет свойство опираться либо на достоверные источники, либо на научные гипотезы.
так как ныне развивается "свобода слова" приведёт лишь оболваниванию широких масс.
и опять же, кому это выгодно ?;)
Все верно. И еще одна ошибка эскадры. Наши корабли имели приличное арт. вооружение для стрельбы на дальние дистанции. Японцы имея более слабую артиллерию могли работать только на близкой дистанции. Но при этом они имели бризантные снаряды которые прожигали броню наших крейсеров.
Рожественский запрещал использовать орудия большого калибра когда на горизонте появлялись японцы. В итоге был навязан ближний бой который кончился поражением.
Рожественский мог быть кем угодно (даже большевиком), но самоубийцей он не был это точно! У него был ПРИКАЗ ЦАРЯ - довести эскадру до Владивостока!
Морские офицеры предлагали ему обстреливать японца когда тот появлялся на горизонте. Но адмирал, понимая что это разведка, уклонялся от боя. Ведь для этого надо было перестроить все армаду в боевые порядки. А это потеря времени!
Думаю здесь виноват и режим и несамостоятельность адмирала. К сожалению таких примеров в нашей стране много
Всё так.Экипажи новых броненосцев набирались из матросов запаса, которые не были знакомы ни с новой техникой , ни с новыми прицелами и т.д. Не удосужились даже до простого решения перевести на новейшие броненосцы, опытных черноморских комендоров.
"...нелепо было бы партии, не только занимавшей открыто антинациональную и антигосударственную позицию в ходе всех войн с внешним врагом (как во время Русско-японской, так и Первой мировой), не только призывавшей к поражению России в войне, но и ведшей практическую работу по разложению русской армии и совершившей переворот на деньги германского генштаба, партии, краеугольным камнем идеологии которой было отрицание патриотизма, вдруг громко заявить о приверженности национально-государственным интересам России. Это стало возможным только тогда, когда, с одной стороны, прошло достаточно времени, чтобы острота впечатлений от поведения большевиков в этом вопросе несколько стерлась, а с другой - возникли объективные обстоятельства (очевидность невозможности устроения в ближайшее время "земшарной республики Советов"), настоятельно требующие обращения именно к патриотизму. За несколько десятилетий компартия, обеспечив невежество подавляющего большинства населения в области собственной истории, сумела обеспечить и положение, при котором очевидные факты антипатриотической деятельности большевиков не стали достоянием массового сознания. Более того, выдвинув на потребу идеологии "пролетарского интернационализма" идею т. н. "советского патриотизма", она успешно извратила само понятие патриотизма".
Волков, С.В.
Почему РФ - еще не Россия. Невостребованное наследие империи.
"...все это подается вместе с потоками визгов в духе "прогнивший царизм", "бездарные генералы", "позор"... Но мы эту тошнотворную пошлятину пропустим...".
Отчего же "пропустим"?! За 110-летнюю русофобскую промывку Русских мозгов красным "манипуляторам" нужно давать реальные сроки лишения свободы! Беда только в том, что коммунисты друг друга за такой "пустячок" сажать не станут.
Погуглите В. Чистяков "ЧЕТВЕРТЬ ЧАСА В КОНЦЕ АДМИРАЛЬСКОЙ КАРЬЕРЫ ". Статья - бомба.
ДА, Вы правы!
.
Исключительно ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ разбор.
.
СПАСИБА преогромная!!!
Чушь какая то.. С детства интересовался русско-японской войной именно потому, что Цусима не имеет рационального объяснения. Много там чего марксисты и прочие наобъясняли, но что то на порт-артурскую эскадру эти объяснения не действовали, начиная от снарядов с шимозой и кончая малой остойчивостью русских броненосцев...
Потому что нельзя сравнивать Порт-Артурскую эскадру со Второй Тихоокеанской, погибшей при Цусиме.Если "с детства интересовался" то должны знать почему.
Малая остойчивость броненосцев появилась у броненосцев Рожественнского вследствие большого перегруза.У броненосцев Порт-Артурской эскадры этого не было.
Да, конечно. И броневой пояс у многих под водой был. И все равно к этому свести трудно, учитывая перевес русских ( очень не любят поминать количество броненосцев у японцев). И на бронебойные снаряды сваливать трудно - ну осталась болванка, но вес под полтонны...
И экипажи вначале вполне исправно действовали..
И Рожественский действовал вполне грамотно вначале...
Мистика тут какая то..
Мистику можно искать, но после того как исследованы все материальные причины.Вы что считаете за броненосцы? Броненосцы береговой обороны, дальнобойность орудий которых, даже не доставала до дальнобойности орудий японских крейсеров? Они расстреляли броненосец "Адмирал Ушаков" с расстояния, до которого орудия "Ушакова" не доставали.
По сути у эскадры Рожественнского было 5 современых броненосцев, у Того 4.Но все броненосные крейсера Того были новехонькими, однотипными,кроме "Ниссина" и "Касуги", которые отличались по конструкции,но тоже были новыми и современными, и эти крейсера были сильнее старых русских броненосцев.
Снарядыц русских 12-ти дюймовых орудий вели "под полтонны" а если не ошибаюсь были облегченными 325 кг. Это уже после Цусимы на вооружение поступили 12-ти дюймовые снаряды весом более 480 кг.
Скорость передвижения всей эскадры имеет очень большое значение. А она равняется на самый тихоходный корабль. Лучше бы у Рождественского вообще не было медленного старья.
Да не особо они все были новехонькими, они еще китайцев за десять лет до того топили. Да и ВСЯ японская эскадра прилично повоевала с порт-артурской. А это и повреждения, и ресурс механизмов..
И броненосный крейсер все таки куда более уязвим, чем броненосец.
«Если бы я был на месте Никки, я бы немедленно отрекся от престола. В цусимском поражении он не мог винить никого, кроме самого себя», – писал в своих мемуарах великий князь Александр Михайлович. Разгром флота – это удар по Николаю II..."
-----------------------------------------
Правильно писал великий князь. России крупно не повезло с царем
" Никки " как в наше время с Горбачевым.
Войны с Японией вообще могло не быть. И по сути её никто не ждал, пока " Никки " не дал согласие Витте построить КВЖД, через территорию Китая. Именно Витте столкнул Россию и Японию к войне.
Думали, что сэкономят средства при строительстве Транссиба.
Глупость " Никке " принесла много бед России, включая и участие её в Первой мировой, а потом и революцию 1917 года.
Автор прав. Известно что помимо военных действий, Япония развернула борьбу внутри России, Сейчас ни для кого не составляет секрета, что исполнителями с денежными влияниями выступили большевики. Тогда не прокатило. Стоило сменить японских спонсоров на немцев и американцев и победила революция 1917 года. Полная аналогия с настоящим положением на Украине. Вместо того чтобы жевать сопли глядя как гибнет безоружный Беркут на Майдане, зная что США всем распоряжается, антитеррористическую проверку возможностей ВС России надо было начинать со Львова.
Сейчас выясняется, что давно знали, что Наливайченко и компания давно стали аентами ЦРУ. Получается, что и там наверху в России остались агенты ЦРУ, засевших ещё при Ельцине. Никак не желающие поражения таким же агентам на Украине.
Понятно на кого в России опирается США. Это имеющие счета зарубежом и дворцы высокопоставленные чиновники, коррупционеры и деятели в различных НКО и "либеральных" СМИ.
Неспроста в СМИ постоянно слышно выраженичто хунта развязала войну против собственного народа. Глупость какая. Их собственный народ находится в Израиле и США!
Очень верно все сказано, их собственный народ находится в Израиле
Бред полнейший. В 1905 году большевики были ничтожной силой и никакого влияния на события оказывать не могли.Главной действующей силой революции 1905 года были боевики эсэров. Большевики были на подхвате.
Вы как свидомые украинцы- у них во всем виноваты маскали, у вас во всем виноваты большевики.Когда у вас понос, тоже большевики виноваты?
Может и адмирал Того большевиком был?
А Вы и не знали? Того был с 1812 года правой рукой Ленина, как раз этой рукой он и передавал Ленину денежки Микады, на которые Ленин покупал Вильгельма Третьего. Прямо в карман клал. Кроме Того, Того был масоном, мать его была иудейкой, а отец – сыном Моргана-Ратшильдова.
На Украине тоже действуют большевики ? А тогда, что представляет собой "пятая колонна" в РФ ? Она, как известно, каленым железом гнобит большевиков и коммунистов, и кого в настоящий момент вы считаете агентами ЦРУ в обеих странах - опять большевиков?
Хотите знать как это было и кто виноват? Читайте книгу участника того боя "Цусима" Новиков-Прибой.
Что касается суда над адмиралом Рождественским, то он уже был в 1906 году, так как по возвращении из японского плена, Рожественский вышел в отставку и сам потребовал суда. Вину за Цусимское поражение во время судебного разбирательства он пытался взять на себя. 21 - 26 июня 1906 года проходил процесс адмирала Рождественского и нескольких находившихся под его командой офицеров в кронштадтском военно - морском суде; но они обвинялись не в каких-либо действиях, вызвавших поражение, а только в сдаче миноносца "Бедового".
Сам Рожественский настаивал на том, что хотя он был тяжело ранен и не мог говорить, но находился в полном сознании, когда к нему обратились с вопросом, сдаваться или не сдаваться, и кивком головы вполне сознательно приказал сдаться; за это он признавал себя подлежащим смертной казни. Приговором суда Рожественский был оправдан и в 1906 году уволен в отставку с правом ношения адмиральского мундира. - Читайте документы суда.
Кто может судить его сегодня ?
Какой смысл, судить?
Если во всем виноват лично " Никке ". Ему большевики вынесли свой суд в Екатеринбурге.
Бросать обвинения боевому офицеру спустя 110 лет на мой взгляд не делает чести его сегодняшним обвинителям.
Английский историк Вествуд так оценил поход русской эскадры на Дальний Восток: "Для угольных паровых кораблей дотурбинной эпохи поход из Либавы в Японское море при полном отсутствии по пути дружественных баз представлял собой настоящий подвиг — эпопею, заслуживающую отдельной книги."
В декабре стало известно, что Порт-Артур пал, cмысла идти дальше нет. Рожественский полагал, что ставшее бессмысленным плавание отменят. Но из Адмиралтейства приходит телеграмма: "Теперь, когда Порт-Артур пал, 2-я эскадра должна всецело восстановить наше положение на море и препятствовать сообщению действующей армии неприятеля со своей страной. "
Адмирал отвечает крайне жестко: "С имеющимися в моем распоряжении силами не имею надежды восстановить преобладающее положение на море. Моя единственно возможная задача — пройти во Владивосток с наилучшими судами и, базируясь там, действовать на сообщения неприятеля."
Флотские чиновники оставили телеграмму без внимания.
Однако Небогатов тоже провел свою эскадру из Кронштадта до Цусимы без потерь.А вот у него вообще было старье музейное. Даже два броненосца береговой обороны, которые не приспособлены для океанских походов.
Так что поход действительно был тяжелым и Рожественский его осуществил, но это никак не снимает с него вину за поражение.
Скорее всего оно было неминуемым,но минимизировать последствия было вполне возможно.
Об адмиреле Рождественском, продолжение:
В 1890 г. большую известность ему принесла деятельность по спасению броненосца "Генерал-адмирал Апраксин", потерпевшего аварию у острова Гогланд. Броненосец наскочил на подводные камни, был сильно поврежден, к тому же его сковали зимние льды.
Получив назначение руководить спасательной экспедицией, Рожественский действовал с присущей ему энергией.
К спасательным работам были привлечены специалисты, использовался ледокол "Ермак", новейшие технические средства, четко была налажена доставка ремонтных материалов и продовольствия. Когда после трехмесячных трудов броненосец был отправлен своим ходом домой, весть об этом имела большой общественный резонанс. Контр-адмирал добился того, чтобы все офицеры, участвовавшие в работах, были поощрены по справедливости в точном соответствии с его ходатайством.
Об адмирале Рождественском:
Незадолго до русско-турецкой войны 1877 - 1878 гг. Рожественский был командирован на юг, в Николаев, для оказания помощи в укреплении артиллерийского вооружения приморских крепостей и кораблей Черноморского флота. С началом войны он участвовал в выходах в море. В июне 1877 г., находясь в составе экипажа парохода "Веста", принял участие в пятичасовом бою с турецким броненосцем; заменил раненого командира кормового орудия, и первым же выстрелом серьезно повредил турецкий броненосец, после чего тот прекратил погоню.
За этот подвиг был удостоен высшей офицерской награды — ордена св. Георгия IV степени.
Вообще-то он сам потом писал, что они просто удрали от турка. Даже если и правда дрались, то значит, комендором он был хорошим, но не всякий комендор дорастает до адмирала.
Генерал Власов до своего предательства, тоже был весьма успешным военачальником и на хорошем счету.
Старые заслуги, вовсе не являются индульгенцией на совершение фатальных ошибок.
Тайна состоит в том, что фактически Империей руководил масон Витте, которому был нужен разгром для инициирования революции. Капитуляция произошла накануне победы сухопутной операции русской армии.
Генерал Куропаткин писал:
"С глубоким уважением к делам армии вспоминаю, с какой горестью была встречена всеми чинами весть о мире. Биваки войск как бы вымерли. У всех от мала до велика была одна тяжелая мысль: война кончена ранее достижения победы над врагом."
Автор поднял интересный вопрос. И это его заслуга. К сожалению он прошелся по нему слишком поверхностно, поэтому подняв вопрос, он не дает ни каких ответов. А ответ наверно заключается, как во внутрироссийской обстановке, так и внешнеполитической. Хотелось бы заметить актуальность тех событий для современной России. Внутриполитическая и внешне политическая ситуация слишком похожи. Предательство национальных интересов стало слишком распространенным явлением во власти.
о какой всплывшей тайне здесь сообщается?то за бред?очередная наша дурость сродни Крымской войне,и началу Великой Отечественной.наверняка и гонорар получил...
То есть вы всегда знали, что Рожественский был саботажник?
наверняка и гонорар получил... \\\\\\\\\\\\\ что, завидуешь что ли?
Тайна очень простая. Россия могла выиграть японскую войну. А Цусима послужила дымовой завесой пораженческого мирного договора. И прямое предательство адмирала Рождественского. Интересно, сколько оно стоило?
Не могли бы Вы разъяснить нам, тупым, как Россия могла выиграть войну? И как Вы узнали про предательство Рождественского?
А я, тупак, думал, что армия, воюющая за 9 тысяч верст от баз снабжения, при единственной одноколейной дороге, уже обречена.
Я то думал, что эскадра, собранная из разношерстных кораблей (некоторые были с пушками, стрелявшими дымным порохом), главный калибр которой снабдили не взрывающимися снарядами, с несбитым личным составом, с дураком командующим, обречена.
Я то думал, что армии, не имеющей пулеметов, с артиллерией, стреляющей только шрапнелью (от которой спасает любая глинобитная стена) не шансов против армии, оснащенной пулеметами и фугасными снарядами.
Я то думал, что дураков всегда бьют.
Вы же утверждаете, что они могли победить. Разъясните, пожалуйста, как.
Чем разные слова писать, поясните, в чем это предательство выражалось? В НКВД таким, как Вы, цены не было...
Даже после Царя вариант прибрать к рукам Манжурию был у Йоси в 1945. Тогда там еще и китайцев то толком не было и манжурия была совсем не китай и японцев оттуда именно красная армия выглана, а что толку полили русской кровью замлю и подарили китаю. мы ведь щедрые, и 1813 году тоже самое было полили европу кровью и щедро подарили обратно. и аляску продали как подарили и после 1917 года раздарили половину империи и в 1989-1991 годах пол социалистического мира западным странам раздарили и бросили на оболванивание .
Мы ведь не англо-саксы готовые загнать в свою кабалу весь мир, а несогласных вырезать как американских индейцев.
Мы загадочный россейский народ который когда все хорошо так от всей души готов раздарить или распродать подешевке все что имеет может, и правят нами почти всю известную историю иностранцы всех мастей от норманов, немцев и т.д., до евреев, грузинов, укров и т.п., да и сейчас практически вся россейская элита имеет иносранные корни, да Вы только на директоров крупных предприятий посмотрите...
И какой Вы хотите при этом результат?
Xamereign
Каких грузин вы имеете в виду? Сталина и Берию? Так Сталин - Джугашвили (Переводится на рус.язык с грузинского Джуга-швили - сын еврея), Берия мингрел - грузинский еврей). Так что вам прийдется несколько подправить свои рассуждения в области правления Россией с 1917 года, грузин там не было
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.