11:52 7.12.2014 Дмитрий Зыкин

Кондратенко и Стессель - герои Порт-Артура

Развернуть

Комментарии читателей

Комментарии

16.12.2014, 12:39
Гость: Кирилл.

"...Тоже самое касается Русско-Японской войны, завершение которой было вызвано не имевшими до того место военными поражениями (на заключительный период русские войска минимум в полтора раза превосходили японские на ТВД по живой силе и всем видам вооружения и были готовы взять реванш за предыдущие поражения), а революционным брожением и беспорядками, поставившими под угрозу существование страны".
И.И. Стрелков

08.12.2014, 17:27
Гость: nikmax

Странно читать подобные статьи... История обороны крепости расследовалась и в Царской России и изучалась значительным количеством историков в Советский период. И большинство из них сходилось во мнении, что главными виновниками сдачи крепости являлось верховное командование крепости (Стессель в частности) которые не обеспечили достойных условий обороны. Это и подготовка рубежей обороны и организация снабжения и общее руководство обороной и организация непосредственной обороны и т.д.
А оценивать действия высшего командования по последним 2 неделям перед сдачей крепости, на мой взгляд, по меньшей мере глупо! А до этого 3 года они чем занимались?? Это все равно, что оценивать поведение человека за его благие намерения!
Предателю Стесселю слишком повезло - он слишком легко отделался!
За подобную военную кампанию расстреливать надо!

08.12.2014, 11:46
Гость: Кот Мурр

Опять Зыкин затянул своё заунывное "Боже цаГя хГани" и "Россия ,котоГую мы потеГяли"!

08.12.2014, 17:29
Гость: Туроверов

А я смотрю, вам очень органично находиться без царя в голове с границей сразу за Смоленском.

Уходили мы из Крыма
Среди дыма и огня;
Я с кормы все время мимо
В своего стрелял коня.
А он плыл, изнемогая,
За высокою кормой,
Все не веря, все не зная,
Что прощается со мной.
Сколько раз одной могилы
Ожидали мы в бою.
Конь все плыл, теряя силы,
Веря в преданность мою.
Мой денщик стрелял не мимо -
Покраснела чуть вода...
Уходящий берег Крыма
Я запомнил навсегда.

08.12.2014, 17:22
Гость: Скорпион

А что , русский язык для вас не родной? Что ни слово, то ошибка.

08.12.2014, 16:12
Гость: Злой

Вот именно. Порядком поднадоело.

08.12.2014, 10:13
Гость: DimAlex

Это у дерьсмократов : "Сделай или умрм"
у русских всегда было :умри, но сделай и мёртвые сраму не имут!!!!
умри но не сдайся!!!!

08.12.2014, 07:50
Гость: День Седьмой

Стессель - герой?!! Разве что для Японии. А Зыкин - лжец.

08.12.2014, 11:49
Гость: Кот Мурр

Почему же?Для многих тогда был "герой"!Уголовного дела!Как сейчас Мебеллериссимус Сердюков!Даже попорядочней был-гаремов не держал,иностранный ХЛАМ не закупал за откаты и такого вреда не причинил!

08.12.2014, 09:08
Гость: И для Зыкина - герой.

Для кузнеца альтернативной истории для русских, военначальник, капитулировавший без согласования с вышестоящим командованием, конечно же, герой.

07.12.2014, 17:27
Гость: Автору статьи

Не надо путать разные уровни управления: губернатора (у Стесселя был такой уровень) и городского начальника МВД (генерал Кондратенко). Не надо сравнивать, также, тактический уровень в конкретной обстановке и стратегический (за неск. мес. до...). В данном случае налицо - передергивание. В конкретной дате - да, решения совпадают и особого мнения быть не может: в данной конкретной "сегодняшней" обстановке.

Стессель должен был принимать стратегические решения, и допущенные им ранее ошибки (объективные, а не субъективные) привели к конкретной ситуации.

Кондратенко на стратегические решения влияние, возможно, имел, но ответственности за них не мог иметь и не имел: у него была иная сфера ответственности.

Не случайно, даже адмирал Макаров (!!!) не мог отменить или переделать стратегические решения Стесселя. А ведь по уровню понимания стратегических задач и общему интеллекту адмирал Макаров на порядок был выше Стесселя! И тогда, и сейчас работала "вертикаль власти"...

По-моему, автор кощунствует, ставя на один уровень ответственности Кондратенко и Стесселя.

(Кстати, за такое уравнивание Кондратенко=Стессель, автора при Николае 2-м отправили бы если не в Нерчинск, то уж в Соликамск солеваром точно! Ибо не уважает субординацию!)

08.12.2014, 06:16
Гость: Он этого попросту не знает.

В школе этому не учат. Но он - учит других.

07.12.2014, 17:12
Гость: Осмомысл

Порылся в своем архиве и нашел трехлетней давности отклик на статью Зыкина, помещенную на сайте "Интернет против телеэкрана": "Допёк Леонидыч читающие массы до такой степени, что на него в отпускной сезон просто не реагируют. Дейстительно, разве так можно: сначала "Григоренко каналья!!!", затем (полугодия не прошло) то же самое, но уже под заголовком "Стессель антиканалья!!!". И там, и там (повторение - мать учения) красная, с позволения сказать, нить незатейлива: "Измена в Российской империи завелась давно". Согласимся, что означенная империя сгнила на корню ранее 17-го года, - и что дальше. Известное дело: месяца через два З.Д.Л. снова не удержится и демонически прохрипит: Альбион (коварный!) правил, правит и будет править миром!!! Тлетворное влияние Резуна-С. если что-то и объясняет, то никак не оправдывает. Одно дело купленный с потрохами бывший "рыцарь плаща и кинжала", которому за бугром деваться просто некуда, опять же внучата "кусить просють", и совсем другое - проживающий на родной земле публицист. Надо бы прекратить истерику, расстаться с налётом сенсационности и изо всех сил прибавить в части рассудительности." Готов признать, что объект моей критики двигается в верном направлении. Горе лишь в том, что нет у него профессиональной подготовки практикующего историка.

07.12.2014, 20:30
Гость: Господин Осмомыселов!

У Дзыкина нету не профессиональной подготовки практикующего историка, а совести и чувства меры. Зато хороший нюх на потребу дня. В общем, герой нонешнего времени.

07.12.2014, 22:13
Гость: Осмомысл

Мне кажется, Ваши господа где-то в другом месте обретаются. Ошибочка вышла. Впрочем, Вы и в анкете Д.Л. Зыкина изрядно запутались. Да и ладно, нашли себе героя - будьте счастливы. Как говорится, совет да любовь, почтеннейший аноним (или анонемов?).

07.12.2014, 17:09
Гость: Кирилл.

Русофобу на заметку.
.
"Когда первые сведения о реальных условиях мирного договора достигли Японии, они вызвали там... шок. О том, что Япония не может продолжать войну без риска потерять свои завоевания, знало только высшее руководство страны. Широкие массы постоянно слышали лишь... о "великих победах" японских войск и при этом твердо усвоили, что для Японии "жизненно необходимы" Сахалин и русский Дальний Восток. Поэтому Портсмутский мир был воспринят значительной частью населения Японии как глупость или предательство. По иронии судьбы японским правящим кругам пришлось пожинать плоды собственной пропаганды.
Японские политики из числа крайних националистов постарались использовать недоумение и разочарование, охватившие японское общество, для того, чтобы усилить свои позиции. Антирусская лига была немедленно переименована в Лигу борьбы с мирным договором. Уже 3 сентября 1905 г. Лига собрала в Осаке большой митинг, на котором была принята резолюция с требованием, чтобы правительство Кацура отказалось от мирного договора с Россией и продолжило войну. Такой же митинг Лига решила провести и в Токио.
...Когда волнения в Токио удалось усмирить, беспорядки вспыхнули в... Осаке, Нагое, Кобе, Иокогаме...
...беспорядки были формой проявления недовольства народных масс, уставших от войны и внезапно осознавших, что правительство им постоянно лгало и что все их жертвы были напрасны...".
Золотарев В.А., Соколов Ю.Ф.
Трагедия на Дальнем Востоке: Русско-японская война 1904-1905 гг. Книга II.

07.12.2014, 14:40
Гость: Виктор

Слава русским, Которые в таких условиях смогли оказать сопротивление врагу !
Но трижды слава Советским людям - Героям оборонявшим Бресткую крепость!!!!

07.12.2014, 19:41
Гость: Виктору

А СОВЕТСКИМ ЛЮДЯМ, РАЗГРОМИВШИМ ФАШИЗМ И ОСВОБОДИВШИМ СССР?!

08.12.2014, 09:29
Гость: Виктор

И СОВЕТСКИМ ЛЮДЯМ, РАЗГРОМИВШИМ ФАШИЗМ И ОСВОБОДИВШИМ СССР и пол Европы!

07.12.2014, 14:36
Гость: Cassandros

Не указав, что военно-морская база к началу обороны находилась всё ещё в первой половине п р о ц е с с а оборудования / оснащения - значит давать читателю отчасти и с к а ж ё н н о е впечатление о тех событиях.

07.12.2014, 14:32
Гость: Пенс

Неугомонный не дремлет враг! Товарищ, винтовку держи, не трусь! Пальнем-ка пулей в Святую Русь ... Лежи ты, падаль, на снегу!.. Революцьонный держите шаг! Неугомонный не дремлет враг!
А.Блок

07.12.2014, 13:59
Гость: Евсей

Историческая правда нужна была всегда. Историческую правду всегда искажали в угоду неким политическим интересам. Потом это все расхлебывалось, но уже после выгодоприобретателей. Пора бы честно изложить все как было. Например, Киев назван матерью городов русских в "Повести временных лет" от летописца монаха Нестора, писавшего в Киево-Печерской лавре. Повесть датируется началом 12 века (события описываются до 1117 года н.э. Оригинал повести хранится в Санкт-Петербурге в библиотеке РАН. Пикантность положения состоит в том, что оригинал написан на бумаге, производившейся в Европе в конце 17-го, начале 18-го века. И такого довольно много. Может хватит ложью забивать мозги? А ведь от ученых мужей требуется героизм в признании того, что их научные труды наваяны на основе лжи.

08.12.2014, 06:12
Гость: Н-дя

«Наш разум пригоден лишь для того, чтобы все запутать и вызвать сомнение во всем.» (Бойль).
Особенно если цель состоит именно в этом – подменить ценности целому народу.
Вы, «Евсей», не сочли нужным упомянуть, что монахи переписывали летописи, - старый текст на новом пергаменте не вызывает удивления.
«Повесть временных лет» дошла до нас лишь в поздних списках, старшие из которых отдалены от времени ее создания на два с половиной — три столетия.
На 2 - 3, «Евсей», бумага XVIII века здесь не при чем!
Так же не вызывают удивления былины, содержание которых относится к X - XII векам, в которых богатыри защищают русскую землю и служат киевскому князю. А ведь собранны они в XVIII - XIX веках в селах, находящихся на сотни километров севернее Киева, рассказчики которых нигде, кроме ближайшего города, не бывали.
И что делать с иностранными источниками, в которых рассказывается о русских, например, византийских? Письменные договоры?

08.12.2014, 22:37
Гость: Н-дяю

"«Повесть временных лет» дошла до нас лишь в поздних списках, старшие из которых отдалены от времени ее создания на два с половиной — три столетия."
Уважаемый, именно старший извод ПВЛ, именуемый "Радзивиловская летопись", написан на БУМАГЕ польского производства 16-го столетия от Рождества Христова. Это же сколько раз приходилось переписывать? А учитывая, что перепись не репринтное стереотипное издание, а процесс творческий в связи с отсутствием единых правил грамматики и дороговизну писчего материала (относительно дешевую бумагу изобрели гораздо позже, а писали на дорогущем пергаменте), то переписывали, скорее всего, для тех, кто это оплачивал, т.е. для власть имущих. Есть ли 100%-я вера таким документам? Тем более, что в год взятия крестоносцами Иерусалима (святыни для всех христиан) написано "не бысть ничего". А уж верить устному творчеству... Попробуйте вспомнить всех своих предков хотя бы за последние 150 лет. Лично у меня получилось дойти только до 1863 года, и то только по одной ветви да и потому, что остались некие документы и фотографии. Да и сплелись воедино в былинах два Владимира - Красно Солнышко и Мономах.

09.12.2014, 18:10
Гость: Лично у меня получилось дойти только до 1863 года

А у меня - до 1630.

07.12.2014, 13:54
Гость: скептик31

Весьма приличный сайт, но с Зыкиным у них перебор. Сей "историк" самый обычный альтернативщик. Их сейчас много развелось. Самые крутые из них это укры и Фоменко с Носовским. Но это у которых совсем зашкаливает. А есть, которые попроще. Эти на глобальность не претендуют. Зато еще более упертые. Вся их система доказательств сводится к тому, что они так видят. Берётся какая-то отдельная, вырванная из контекста информация и категорически отвергается любая иная, вот и усе. А потому спорить с ними бесполезно. Самый типичный пример - надо было сдавать Ленинград или не надо. Или, кто на кого напал? Германия напала на СССР или СССР напал на Германию. И т.п. Для них главное не поиск каких-то реалий, а его имитация или даже мистификация, путем вбрасывания неких альтернативных представлений. В реалии сдача Порт-Артура сродни сдаче Сингапура или Манилы во 2-ой мировой войне. Причем у них там все однозначно. Конечно, надо было капитулировать. Авторы сдачи даже присутствовали, как почетные гости, на акте капитуляции Японии.

07.12.2014, 18:18
Гость: Это точно.

Зыкин - кузнец альтернативной истории для русских. И все остальное тоже верно.

26.06.2015, 00:24
Гость: Нос

Действительно, какой "плохой" Зыкин, имеет "наглость" говорить, что у русских была выдающаяся история.

07.12.2014, 13:40
Гость: писарь

Эта статья хорошая иллюстрация к тому, что судить об исторических событиях надо не по сказкам и историям нередко тенденциозных "очевидцев", а опираясь на документы и фактические материалы. К сожалению, это очень часто забывают "историки" типа Ю.Пивовалова. для которых истина в последней инстанции пусть и талантливые , но все же памфлеты А.И.Солженицина.

07.12.2014, 13:39
Гость: СеВолк

Может Стессель и герой. Но отчего бы Зыкину не осветить другое страшное предательство в Порт-Артуре. Когда три офицера царской армии продали японцам планы укреплений? Японцам. Более того. Один из них потом долго судился с японцами т.к. те не оплачивали выданные векселя японского государственного банка...

07.12.2014, 18:43
Гость: Константин. И

07.12.2014, 13:39
СеВолк

Зыкин осветил это "страшное предательство в Порт-Артуре" в книге "Как оболгали великую историю нашей страны".
Хорошая статья. Зыкин - один из тех историков (к сожалению их меньшинство), которые стараются восстановить историческую правду.

07.12.2014, 13:59
Евсей
Оригинал "Повестей временных лет" сгорел при пожаре. Сохранился только список. Это известный факт. Об этом писал ещё Иловайский в 19 веке.

08.12.2014, 07:54
Гость: Роман

А что значит историческая правда?
Это когда одних мажут грязью, а вторых отбеливают исходя из конъюктурных соображений?
Дык, мне такая правда не нужна...

08.12.2014, 07:54
Гость: Роман

Оригинала Повести никогда не было... Сохранились лишь неполные списки в различных летописях.
Текс повести пытался восстановить академик Рыбаков, но, поскольку его взгляды резко противоречили русофобству Лихачева, результат работ по восстановлению был опубликован не в научной работе, а в научно-популярной...
А Иловайский писал о "Слове о Полку Игореве" - кстати, оригинала тоже никогда не было - сгорел список прежположительно XIV века...

07.12.2014, 23:14
Гость: retvizan

А вы не перепутали "Повесть..." со "Словом..."?

07.12.2014, 13:20
Гость: Ром

Кстати,в романе Степанова "Порт-Артур"Стессель показан с очень
неприглядной стороны.Что напрягало.

07.12.2014, 13:17
Гость: Rattus

Во многом единственным источником широких масс об обороне Порт Артура являлся роман "Порт Артур" Степанова. А он весьма далёк от истины так как писался по детским впечатлениям автора и можно так сказать по слухам и сплетням бытовавшим в среде жителей Порт Артура времён осады. Характерны отзывы об романе в среде участников обороны.

07.12.2014, 12:52
Гость: марат

Империалистическая, захватническая война как правило всегда проиграшная. Так было и при обороне Порт-Артура.
В КНР эту войну так и считают захватнической.

07.12.2014, 12:45
Гость: 314

существовал заговор против защитников Порт-Артура.
чего например стоит история, когда вместо эшелона с боеприпасами, прислали эшелон с шампанскими винами...
якобы по ошибке.
слишком много было таких нелепых ошибок, что бы это было случайным.
Стессель судя по всему, был частью либеральной мафии на дальнем востоке.
один факт непреложен, после сдачи высоты, гарнизон оказался под Прямым обстрелом.
боеприпасов не было (было шампанское)..

07.12.2014, 12:37
Гость: A957

Предатели сидели прежде всего в Питере. Оттуда и позорная капитуляция и как следствие - падение режима. Слишком всё очевидно было. Сколько верёвочка не вейся, а Романовых Рюриковичи всё таки "достали".

07.12.2014, 12:35
Гость: олег

Очередная пропаганда про царских генералов

За сдачу крепости в 1906 году отдан под военный трибунал.

По итогам следствия было сформулировно обвинение:
в неподчинении приказам верховного командования (о передаче командования и отбытии в Маньчжурскую армию)
во вмешательстве в права и обязанности коменданта крепости
в непринятии мер по увеличению продовольственных запасов в крепости
в ложных донесениях командованию о своём личном успешном участии в боях
в ложном донесении императору с объяснениями причины сдачи крепости, хотя на военном совете от 16 декабря 1904 года факты, изложенные в донесении, были неоднократно опровергнуты
в заведомо ложных и несправедливых награждениях орденами Святого Георгия генералов Фока, Надеина и Рейса.
в сознательной сдаче крепости на невыгодных и унизительных для России условиях вопреки мнению военного совета, не исчерпав всех доступных средств к обороне, а также сдаче укрепленных сооружений, ослабляющих оборону крепости
в том, что сдав крепость врагу, Стессель не разделил участь гарнизона и не пошёл с ним в плен.

Следственная комиссия, разбиравшая порт-артурское дело, нашла в действиях Стесселя признаки целого ряда преступлений, и обвинение состояло из множества пунктов. Однако на суде оно почти полностью развалилось, сократившись до трёх тезисов:
1) сдал крепость японским войскам, не употребив всех средств к дальнейшей обороне;2) бездействие власти;3) маловажное нарушение служебных обязанностей.
Надо ли к это еще что то добавить?

07.12.2014, 12:32
Гость: Сибиряк

Рассуждения в пользу бедных По результату судят Принял командование-отвечай за все-за неграмотную оборону полуострова за потерю базы снабжения за сдачу крепости Командир сдавший крепость-герой это нонсенс (разве что с точки зрения японцев)

]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.