Умный подход- не придумывать новые дорогостоящие, высокоточные авиационные бомбы и ракеты, а придумать как сбросить точно в цель старую 250 или 500 килограммовую бомбу которыми забиты все арсеналы страны. Сирия показывает что Россия успешно решила эту проблему.Американцы приделывают к бомбе крылья, оперение,электронную головку самонаведения,даже двигатель.Русские выводят точно на цель носитель с полным бомболюком и вываливают его на террористов, судя по внешнему виду эти бомбы были произведены в 50-60 годах. На наших глазах происходит грамотная утилизация старых арсеналов. Турки сбили один самолёт,теперь на каждый свой вылет НАТО запрашивает разрешение у командира батареи С-400 и капитана крейсера Варяг.
Диалектика, однако. В начучном, техническом плане безусловно ПОДВИГ. Ну, а в целом - для человечества - катастрофа.Впрочем, как и для одного из героев - А. Сахарова. Преступники, советское руководство пролучили "дубину", своего рода средство позволявшее им на протяжении многих десятилетий безнаказано творить разные гадости. Андрей Дмитреевич осознал, пытался бороться с системой и попал "под каток". Поразительно как швейцарский драматург Ф.Дюренмат осознал нюансы и отразил их в своей пьесе "Физики" - три физика симмулируют сумашествие для того чтобы не продолжать работы над созданием страшного оружия. Вот это герои во всех смыслах.
Только благодаря этой катастрофы для человечества мы до сих пор живы...
Если бы не она - нас бы давно разбомбили, как Югославию...
конструкция "слойки" не была оптимальной, масштабируемой и по-настоящему термоядерной. с конструкцией типа "слойки" было невозможно превзойти мегатонный рубеж. первой советской "правильной" бомбой стала РДС-37, испытанная 22 ноября 1955. но бомбы типа этой "слойки" были пригодны для доставки врагу сразу после испытания, что не могло не оказать отрезвляющего влияния на накокаиненные мозги наших традиционных партнёров в этом вопросе. почёт и слава советским ученым
Все так и было. А сейчас все реакторы и исследования остановлены, молодые ученые уехали за рубеж, оставшиеся сидят без работы, или торгуют семечками, и влекут нищенское существование. Когда то закрытый город, флагман ядерной промышленности, для съемки которого летел американский разведчик Паулюс и был сбит на подлете, стал проходным двором и свалкой опаснейших ядерных отходов со всего мира. Назначенные Росатомом менеджеры очень далекие от науки, только разворовывают и распродают све что можно, называя это новациями и прогрессом и начальство им вторит.
Интересно, после смерти И.В. Сталина – за счет каких средств?
По-прежнему из гонораров за издаваемые труды (в том числе за рубежом)?
Ведь государственные деньги на Сталинские премии не выделялись.
Размер первой премии составлял 100 тыс. рублей (средняя зарплата в 1940 г. - 339 руб.)
Второй премии 50 тыс. рублей.
Третьей премии 25 тыс. рублей.
В 1956 г. Сталинская премии были заменены на Ленинские, в 1966 появились Государственные премии.
хорошо, прекрасная маркиза. Только вы забыли упомянуть о том, что, по крайней мере, с середины 70-х ученых-ядерщиков и членов их семей поставили под психотронный колпак. Над ними ставили психотронные эксперименты в обстановке такой секретности, которой не удостаивалась даже ядерная бомба. Дальше - больше, с помощью пси-оружия многих ученых "заболели" преждевременно. Ну а сейчас активно в головы вбивается тезис о том, что ядерное оружие является устаревшим и экологически-грязным, на его смену предлагается психотронное. Двигают этот тезис Запад и Израиль, сами при этом от ядерного оружия, не спешашие отказываться. При том, что официально существование психотронного оружия отрицается, помощи жертвам экспериментов никакой, активно противостоять попытке уничтожения ядерного оружия с целью лишить Россию суверенитета таким способом тоже очень сложно, потому что все тайна и все активно отрицается. Г-н Паршев должен лучше об этом знать./
Но о развитии работ речи уже не было. Финансирование по УТС начало сокращаться, а с 1989 года прекратилось совсем. Я до сих пор считаю, что электромагнитные ловушки являются одной из немногих термоядерных систем, где удалось полностью подавить гидродинамические и кинетические неустойчивости плазмы и получить близкие к классическим коэффициенты переноса частиц и энергии.
Госкомитет по использованию атомной энергии выделил на проектирование «Юпитера-2Т» триста тысяч рублей. ФТИНТ АН СССР брался установку изготовить.
— Я был на седьмом небе от счастья, — вспоминает Олег Александрович. — Мы сможем построить установку, которая выведет нас на прямую дорогу к термоядерному Эльдорадо! В том, что на ней будут получены высокие параметры плазмы, я нисколько не сомневался.
Беда пришла с совершенно неожиданной стороны. Будучи на стажировке в Англии, Анатолий Калмыков случайно получил большую дозу облучения, заболел и умер. А новый начальник отдела предложил Лаврентьеву спроектировать… что-нибудь поменьше и подешевле. Потребовалось два года, чтобы выполнить проект установки «Юпитер-2», где линейные размеры были уменьшены в два раза. Но пока его группа получила на этот проект положительный отзыв из Москвы, из Института атомной энергии, зарезервированная рабочая площадка была отдана под другие проекты, финансирование сократили и группе предложили… еще уменьшить размеры установки.
— Так родился проект «Юпитер-2М», уже в одну треть натуральной величины «Юпитера-2», — констатирует Олег Александрович. — Ясно, что это был шаг назад, но выбора не было. Изготовление новой установки затянулось на несколько лет. Только в середине 80-х мы смогли приступить к экспериментам, которые полностью подтвердили наши прогнозы.
О том, что все-таки именно он первым предложил удерживать плазму полем, Олег Александрович узнал случайно, наткнувшись в 1968 (! через 15 лет) году в одной из книг на воспоминания И.Тамма (Руководитель Сахарова). Его фамилии не было, лишь невнятная фраза об «одном военном с Дальнего Востока», предложившем способ синтеза водорода, которым «…даже в принципе ничего сделать было невозможно». Лаврентьеву ничего не оставалось, как отстаивать свой научный авторитет.
Чует кошка, (Тамм) чьё мясо сьела! Тамм , и Сахаров отлично понимали что к чему. То, что придумал Лаврентьев — это ключ, открывающий доступ к воплощению на практике водородной бомбы. Все остальное , вся теория , была давно известна абсолютно всем, поскольку была описана даже в обыкновенных учебниках. И довести идею до материального воплощения мог не только «гениальный » Сахаров, но и любой технарь, имеющий неограниченный доступ к материальным госресурсам.
И ещё интересный кусочек, в котором хорошо чувствуется невидимая костлявая рука саботажников на американские деньги: Это уже про «период застоя», когда передовые мысли и разработки русских ученых принудительно»застаивали» …
Лаврентьев был уверен в своей идее электромагнитных ловушек. К 1976 году его группа подготовила техническое предложение на крупную многощелевую установку «Юпитер-2Т». Все складывалось чрезвычайно удачно. Тематика поддерживалась руководством института и непосредственным руководителем отдела Анатолием Калмыковым.
Истинные герои и патриоты нашей необъятной Родины, советские ученые.
Они навечно вписали свое имя золотыми буквами в историю России и всего мира.
Да, здравствует советская наука!
Нынешнему поколению русских- есть с кого брать пример и верно служить своему Отечеству.
Виват, Россия! Вперед, Россия!
Это правда, правда впечавляющее.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.