• Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Форум
Главная → Форум
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

Комментарии по теме: Профессор С.Савельев: «Люди балансируют между чисто обезьяньим и человеческим»

Комментарии читателей
Оставить комментарий

Комментарии

10.06.2015, 00:36
Гость: Татьяна Васильевна

Господин Савельев в своём репертуаре.

Эти болваны, я имею в виду учёных, совершили величайшую пакость, которая может привести к гибели цивилизации.

Кто из читателей знает, что такое сенсорная кора?
А это около 70% коры головного мозга.
Когда господин Савельев пишет пакости о человеческой природе, учитывает ли он природу этой части коры?
А он её не знает! Понимаете, просто, не знает.

В физиологическом отношении он, конечно, грамотный. Но,в результатах работы физиологии, т.е. в психике... не разбирается совсем.
Ничего удивительного, если ещё в начале 20 века психологи решили, что сенсорная кора - неразумная, животная часть мозга. Это же мозг млекопитающих. И у человека её развивать не надо.

Другими словами . 70% коры у нас развиваются сами - собой, как у животных. Благо, эта часть коры работает по непроизвольному вниманию. А то бы полными идиотами были.

Сенсорная кора работает с образами.
Образы это результат работы органов чувств. Та реальность, которую мы воспринимаем ежесекундно.
На бытовом, житейском уровне, каждый человек прекрасно умеет работать с образами. Но, ведь есть и более высокие уровни.
От развития сенсорной коры зависит интеллект, мышление и высшие чувства... нравственные, например.

Понимаете, что сделали учёные? Они направили человечество на педагогическую кастрацию мозгов. Педагогика просто останавливает развитие части коры у детей. А человечество, потихоньку, сходит с ума.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.07.2015, 14:35
Гость: Александр

Татьяна Васильевна. Начну с вашего вывода , О педагогике, не вижу логики. Формальной педагогике , возьму с лихвой от "Рождения Христа" лет этак 2015, по вашей логике за 2015 лет ученые и педагоги превратили в СКОТСТВО,то что "ТВОРИЛА" вечное, тёплое, светлое - т.е. сперму , (как говорит С.В.). эволюция на протяжении ,пусть возьмём ближайшие 5 млн лет, "чтобы далеко не ходить" :).Я конечно сомневаюсь про 70% сенсорной коры и что Вы вкладываете в это понятие неизвестно,тем более о которой не знает Савельев. т.к. коры много по вашем данным АЖ 70%.Трудно в микроскоп не заметить(да и без него), и как следствие не разобраться.Вообщем , чтобы это не выглядело , как защитой С.В. и его идей. А хотя это так и выглядит:).Вы не учли ИЗМЕНЧИВОСТЬ по полям а их около 350 но не все поля варьируются В 5,10 или 20 раз , а ещё вы не приняли во внимание,что у одних есть а у других нет этих же полей. Это видовая разница "внутри КАК БЫ ОДНОГО вида",тому пример В.В.Маяковский(если не ошибаюсь по номеру 48 поле было найдено,только у него, у остальных подвергавшимся исследованию мозгов такого поля не было).Далее более "Новая кора" -Нео(Новый),Кортекс(Кора) не может конкурировать с архаичными комплексами.Т.е. в мозгу принцип армейской ДЕДОВЩИНЫ "перевожу" кто больше отслужил тот и подчиняет, не смотря на свой размер
Поэтому у Всех "прекрасно умеет работать с образами" быть не может. Мозг не воздушный шарик , развивать там ничего не получиться. Можно реализовать то чем наградили "мамка" с "папкой"

• ответить
  • ветвь обсуждения
22.05.2015, 14:09
Гость: Игорь

Чем дольше живу, читаю и смотрю вокруг, тем больше согласен С.Савельевым. Как (слава богу) бывший верующий, вижу как удачно религии вписываются в нашу жизнь. Вера в Бога выгодна всем. Тем кто верит, но не видит вокруг себя ни чего и не хочет (или не может)понять сути вещей. И особенно тем, кто понимает, что можно использовать первых.

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.04.2019, 10:25
Гость: Олег

Слава Богу, бывший. ))) Ты себя слышишь, или просто куришь что-то?

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.06.2015, 23:32
Гость: GenM

Савельев, Марков - умницы и учёные, тоже были поначалу как откровение. Во многом они правы, особенно в нашей обезьянней природе. Но есть ещё Вернадский, с ноосферой, Лихачёв с его мыслями о смерти, послушайте Иванова Вячеслава - лингвиста, математика (школе злословия, его мнение о мозге). Есть интересная лекция по эпигенетике - проф Образцов, как "что-то" отключает вредные гены. Светлана Жарникова - "О бабе Яге". Есть и мой личный опыт, и нескольких друзей, которые не будут столь категоричны как Савельев, что за крышкой гроба - только червяки. Конечно всё не так, как утверждают попы, но и не только черви. Религия, как и большевики, вообще-то говорит и учит тому же, что и Савельев - как укоротить свой хвост.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.03.2015, 19:45
Гость: Пал

На Западе демократия существует как раз в силу того, что там все агрессивны внутренне. Так было с античных времен. Если бы в этой культуре не выработали демократические механизмы, это общество пришло бы к самоуничтожению. В России же другая проблема: не все хотят быть агрессорами, конкурировать. Многие люди хотят просто жить, работать и радоваться жизни. Предпринимательская струнка далеко не у всех в России есть. Поэтому и получается, что некоторые люди у нас становятся на путь агрессора, и тогда остальным не жить. Единственный способ защититься - сплотиться вокруг лидера. И тогда агрессоры (бандиты) как-то оказываются под контролем. Так что ваша теория абсолютно неверна. забудьте о ней.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.03.2015, 19:36
Гость: Архип

В ваших словах одна <i><u>"лирика"</u></i> и нет никакой <b>"физики"</b>

• ответить
  • ветвь обсуждения
26.01.2015, 18:50
Гость: Ой!

"Для обезьяны нормально не думать, лениться, обманывать, изменять с чужой женой, воровать деньги" - у обезьян нет жен и денег, а профессору надо не лениться, а научиться думать и не обманывать.

• ответить
  • ветвь обсуждения
26.01.2015, 00:50
Гость: АлександрК

В Природе ничего нет лишнего, а если что есть, то имеет свое назначение и свой смысл. Для чего женщине нежный голос, мягкие "детали" тела, мягкая теплая материнская грудь? Прикладывая ребенка к груди, кормя его, мать дает ему первый образ блаженства: впервые соединяет в нем нежность, теплоту и жизнь. Устанавливает первое «социальное отношение» – зависимость благополучия от взаимоотношения двух лиц. Отсюда же берет начало наша тяга к нежности и человеческой теплоте. В ЭТИХ условиях начинается формирование его высшей психической деятельности. Дальше происходит самое магическое. Своей властью мать размыкает сознание ребенка, замкнутого до сих пор только на себя и на неё саму - она связывает вместе в формирующейся психике удовольствие, его жизнь и ростки человеческой, пока к матери, любви. И окончательно - мать бросает на возделанную почву первые семена человеческой жертвенной любви: своей магической властью она размыкает эти духовные связи между ней и ребенком и частично переводит их на третьих лиц, от которых личное благополучие дитяти либо мало зависит (отец), либо не зависит совсем (брат, сестра), продолжая укреплять и наращивать их. Она связывает в психике ребенка свою любовь к нему (а значит его жизнь!), с необходимостью любить других, пока самых близких, людей. Эта взращенная матерью способность любить других людей,соединенная в высшей психике ребенка с возможностью жить, становится жизненной потребностью и той духовной тканью, которой держится мир.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.01.2015, 22:21
Гость: Николай

Вероятно,всё намного сложнее, чем сортинг, научный.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.01.2015, 22:08
Гость: xmyr

Татьяна Алексеевна

Вообще-то,Приматы-высокоорганизованные и социальные животные
///////////////////////////////////////////
В правда штоле? И на троих могут сообразить ? Во как шагнул естественный отбор рептилий , конкурентция.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.01.2015, 22:04
Гость: akademik

Вы не поняли автора. Вы балансируете, я балансирую... Те, кого вы называете слабоумными на самом деле не сильно отличаются от академиков с тремя высшими образованиями. Потому что природа человечества такова: приходится балансировать и скатывание к животному случается у всех:
- страх
- болезни
- стрессы
- выпивка
///////////////////
Пральна, хотел добавить ишо гемморой, передумал.Хотя ето не болесть , ето образ жизни..

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.04.2019, 10:30
Гость: Олег

Мы балансируем на грани собственной совести. Животные здесь причём? Или она у них тоже есть?

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.01.2015, 19:19
Гость: автор не туда идет 2

Может быть автор поклонник учения Дарвина ? Или обезьяна просто как
наглядный пример для дураков чего то более глубокого. Тогда пусть автор
объяснит свои взгляды ЧЕТЧЕ. Что лучше - обезьяна или мразь ? Оба сравнения плохи. Можно обругать конкретного человека, но если кто то обругивает многих, это свидетельствует о непонимании того, как устроен мир. Чистюли, которые считают что они выше а остальные могут лишь чистить им прихожие,
крайне неприятны. Но они не обезьяны, а скорее львы, что не делает их лучше.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.01.2015, 21:41
Гость: Ахурамазда

Вам что-то говорят факты о том, что примерно 100 тысяч лет назад человечество победило неандертальцев?
И причем тут Дарвин? У науки есть те факты, которые есть. Остальное - концепции.
Львы - это поэзия. Можно для поэтичности еще и пингвинов с попугаями вспомнить... А обезьяны как ни крути - ближайшие родственники. Хоть и из другой ветви. Отрицать может лишь тот, кто не видел обезьян и не заглядывал в зеркало.
Ну нет у нас ничего существенно общего ни с орлами, ни с котами, ни с дельфинами! Что бы вы ни курили.... Только обезьяны, причем не все, а гориллы, шимпанзе и геббоны... Это вам не собачка и не киска, а животное с гораздо более развитой психикой.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.01.2015, 23:30
Гость: вы хотите чтобы вас называли ОБЕЗЬЯНОЙ

"100 тысяч лет назад человечество победило неандертальцев?"
вы были при этом ?
-----------
"Львы - это поэзия."
Вся сверхдревняя история - сплошная поэзия. А все находки ВСЕГДА
разделяют ученых на fifty-fifty.
-----------
"А обезьяны как ни крути - ближайшие родственники."
А кто то говорит свиньи, или крысы
------------
"Что бы вы ни курили.... "
Намек понял - безусловно, тот, кто считает учение Дарвина ерундой, для вас ЧУЖОЙ. Хорошо что не обезьяна
--------------------------
НО на вопрос Что лучше - обезьяна или мразь ?
вы так и не ответили. Тогда вопрос в ЗАГЛАВИИ ответа

• ответить
  • ветвь обсуждения
26.01.2015, 08:27

""100 тысяч лет назад человечество победило неандертальцев?"
вы были при этом ?"
Мы с вами не были и при написании Нового Завета... Не думаю, что ваш вопрос конструктивен.
Ученые откопали очень много стоянок неандертальцев и древних людей. Почитайте про результаты исследований.
----
"Намек понял - безусловно, тот, кто считает учение Дарвина ерундой, для вас ЧУЖОЙ. Хорошо что не обезьяна"
Учение Дарвина было превращено в догму. На самом деле процессы, которые описал Дарвин существуют, но имеют ограниченное действие, а не абсолютное. Абсолютизация дарвинизма - это ерунда. Так что люди, критикующие дарвинизм мне не чужие. Похоже, что вам очень хочется, создать конфликт там, где его нет. Не выйдет. :)
----
"НО на вопрос Что лучше - обезьяна или мразь ?
вы так и не ответили. Тогда вопрос в ЗАГЛАВИИ ответа"
Отвечаю:
1) Человеческая мразь хуже нормальной обезьяны.
2) Существуют некоторые обезьяны, которые ведут себя как обезьяны-мрази.
Вывод: Регресс - это плохо.

• ответить
  • ветвь обсуждения
26.01.2015, 11:14
Гость: пардон, но здесь вы

смягчили свою продарвинскую риторику. Хорошо.
Снова пардон, но я считаю, что конечно некоторые
процессы типа эволюции существуют, но они не
случайное спаривание и гораздо более сложны.
Но главное я считаю как учение Дарвина так
и Библию во многом политическими событиями,
что конено их никак не унижает.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.01.2015, 18:16
Гость: Вася

«Люди балансируют между чисто обезьяньим и человеческим»- Почему-то обезьянье часто перевешивает!

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.01.2015, 21:47
Гость: Ахеромазда

Вы себе льстите... Надо быть критичнее.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.01.2015, 17:48
Гость: Сапёр

Эту проблему Пушкин решил одной фразой: "Гений и злодейство - не совместны". В самом деле, что такое гений? Гений - это то, как Бог замыслил человека. Это тот эталон или идеал человека, к которому ведёт его Бог через тернии эволюции и исторического процесса, наполняя его духом всеобщего созидательного братства. Только такой человек является помошником Бога в его труде по сохранению вселенной, а значит и самого Бога.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.01.2015, 16:42
Гость: BrutanЪ

Кстати говоря, низкорослые слабоумные мужчины-уроды в науке являются результатом генетических мутаций, которые автор идентифицировал как "балансирование между обезьяньим и человечьим"

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.01.2015, 17:49

Вы не поняли автора. Вы балансируете, я балансирую... Те, кого вы называете слабоумными на самом деле не сильно отличаются от академиков с тремя высшими образованиями. Потому что природа человечества такова: приходится балансировать и скатывание к животному случается у всех:
- страх
- болезни
- стрессы
- выпивка
Все это может вызвать У ЛЮБОГО человека реакцию скатывания к животному поведению. У кого-то эта реакция временная (минуты, часы, дни), а кто-то застревает.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.01.2015, 22:46
Гость: BrutanЪ

"Те, кого вы называете слабоумными на самом деле не сильно отличаются от академиков с тремя высшими образованиями." 9 из 10 - 100%-е генетические мутанты, дегенераты. Я собсно про слабоумие в наюке и сказал. А вот выпивка нормальному человеку не нужна. Только академикам и гаишникам. Проблема в том, что дегенераты никуда не скатываются, они такими рождаются, и думают, что так у всех.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.01.2015, 15:56
Гость: Тот

Всё, что есть в собственно человеке в основе своей было биологически заложено уже в высших приматах, а то и раньше. Я имею в виду зачатки абстрактного мышления и способность к сопереживанию - совесть. Без этих двух взаимосвязанных компонентов нет человека. Существуют, конечно, люди с хорошо развитым абстрактным мышлением, но без совести и наоборот, но это всего лишь отклонения от нормы, по сути - врождённое уродство. Рождаются же люди слепыми, глухими итд. В человеке эти заложенные Природой или Богом (кому как привычнее считать) качества получают дальнейшее развитие путём уже, как правильно заметил прфессор, социального отбора, который является ничем иным как тем же самым естественным отбором, но осуществляющимся по более сложной схеме, разобраться в которой кране сложно из-за её противоречивости и недостаточной временной протяжённости. Человек - это новейшее явление в эволюции животного мира, с ещё не устоявшимися новыми признаками. По сути это во многом ещё обезьяна. Но как бы то ни было тренд этой эволюции понятен. Выживут сообщества, в которых больше совести и её обратной стороны - интеллекта

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.01.2015, 15:39
Гость: аалександр

пару раз случайно смотрел передачи по телеку где основным действующим лицом был профессор Сергей Савельев и мужик вызывает уважение. Кроме всего прочего наверняка обладает способностью оценивать насколько близко к обезьяне или человеку психологически находится исследуемая личность. Вызывает большой интерес гипотетическая оценка Профессором членов артели под названием Эхо Москвы и особенно одной из героинь медноволосой Юлии Латыниной.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.01.2015, 17:56

Не говорите ерунды! Врага не надо недооценивать, даже если он законченный эгоистичный либеральный фашист. В данном случае речь о научном факте с философскими последствиями: МЫ ВСЕ балансируем между человеком и животным.

Лично мое мнение такое: людям надо помогать, а животных ставить в стойло.
Это касается подхода в воспитании детей, системе поощрений и наказаний для взрослых, исправлении преступников и т.д. Платон об этом очень хорошо говорил... В "Диалогах".

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.01.2015, 15:37
Гость: скорей

всего автор сам обезьяна, по разуму, не надо всех людей на себя равнять

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.01.2015, 15:03
Гость: Пионер

Иш как разволновались обезьяны... Значит профессор попал в точку.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.01.2015, 14:56
Гость: Европеец. Склифу

У вас вера в позитивное влияние личности (в качестве правителя) на величие страны. Понятие величия страны для меня имеет содержание только тогда когда каждый конкретный человек в этой стране жил достойно и в достатке. У вас величие страны в ее следе в истории. Такое величие меня не интересует.
В странах где правили цари, императоры, генеральные секретари одон конкретный человек был несущественен. Я верю в такие формы государственной власти где один конкретный человек в центре внимания а вместе с ним растет и страна.
Швейцария никогда не была державой, не вспомните никого из ее деятелей но жизнью распоряжаются там все швейцарцы и живут качественно и богато. Никого не завоевали.
Когда еду через Швейцарию и обгоняю швейцарца на скорости 140 км/час всегда смотрю на него и пытаюсь угадать "позвонит или нет?". Многие швейцарцы в такой ситуации позвонят в полицию (там 120 км/час максимум) и через 10 минут вас остановяти заплатите.
Меня это злит но в то же время им завидую. Они не ждут когда все за них сделает полиция - они все и всегда учавствуют в удержании в стране порядка и благосостояния.
В России правители всегда "заботились о величии страны - своем собственном величии" а на людей смотрели как на биомассу в лучшем случае. Так что уже мне не болтайте о ведичии правителей.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.01.2015, 18:16
Гость: Азиат

Вам, претендующему на звание европейца, давно следовало бы понять, что в Европе по сути нет никаких швецарцев, австрийцев, французов..., но есть великая европейская христианская цивилизация со своими выдающимися императорами, королями, князьями, герцогами, государственными и религиозными деятелями, полководцами, учеными, писателями,художниками, архитекторами, композиторами... Но вы не поняли этого, поэтому вы всего лишь эвропээц, а не европеец. Вы ни то ни сё, ни руский ни европеец, ни рыба ни мясо, поэтому слушать ваши пошло-снисходительные назидания из неоткуда скучно до зевоты.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.01.2015, 22:03
Гость: Европеец

Я думаю что неплохо быть не то - не се. Когда я в Италии говорю с ними по итальянски. В Швеции говорил по английски но работал с шведами (есть такие - вас бы это удивило наверное). В Мюнхене раз на Oktoberfeste так нахлюпался пива что около 11 ночи болтал не знаю о чем с министершей социальных вещей Баварии (это было в день выборов).
В Норвегии привык купаться в холодной воде и в моей стране сейчас купаюсь в проруби всю зиму.
Мой сын говорит по русски и еще 3 языками. Он с дочерью тоже не то ни се. Обьехали вксь мир и выращивают моих 4 внуков.
Моя страна не пытается освобождать людей своей народности - да и незачем - всегда могут приехать, жить здесь или там. С другой стороны часто вижу в моей стране иностранцев которые здесь живут. Когда возвращаюсь от брата жены - останавливаюсь по дороге в отличной маленькой гостиннице которую построил бельгиец в моей стране.
Даже если я ни то ни се - моя страна мне издала книгу и любезно мне разрешила занимать в ней ответственные посты за что я ей благодарно служил.
А как ты ? Ты то и се ? Бедный человек.

• ответить
  • ветвь обсуждения
26.01.2015, 02:24

Во-первых, с таким образованием можно было бы и не тыкать человеку, обращающемуся к вам на "вы", хотя и не с большой буквы. Во-вторых, я так и не понял, какую страну вы называете "моей". В-третьих, ничего в адрес вашего сына и внуков я не говорил и ничего против них, естественно, не имею. В-четвёртых, когда я характеризовал вас как "ни то ни сё", то имел в виду (вы это могли и сами понять) не ваши, якобы, недоразвитые умственные способности или недообразованность (с этим у вас, видимо, всё в порядке) а вашу этническую и цивилизационную (в терминах Тойнби) неопределённость. Судя по всему вы - космополит, "человек мира", так сказать. И вот в этом только качестве лично для меня вы совершенно не интересны, как не интересны для меня, например, гермафродиты или трансвеститы. Посудите сами, какие советы мне, нормальному мужику могут дать эти особи? Только смешные разве?

• ответить
  • ветвь обсуждения
26.01.2015, 09:32

Здесь Вы поиграли на серьезного мужика который не любит космополитов, гомосексуалов и трансвеститов. В другой дискуссии о опасности НАТО Вы уже полнее определились написав "Европа получит по ушам". Так вся Европа сразу а не только сексуальные меньшинства ?

У Вас даже игра на хороших не получается. Лучше бы сразу написали "Уже устал ждать когда наше правительство сделает все за нас и даст нам все что есть у этой богатой Европы". А пока еще не дали - так по крайней мере буду их обругивать и угрожать - и так меня из-за стола не видно.

Что об этом пишет Тойнби ?

• ответить
  • ветвь обсуждения
26.01.2015, 12:15

Я ни в(!) кого, в отличие от, вас, эвропээц, не играю и не перевираю слов своих оппонентов. Я ничего не писал о ненависти к гомосексуалистам. Я писал лишь о том, что не интересуюсь космополитами наряду с гермафродитами и трансвеститами. Не писал я никогда и о "европейских ушах". Я писал о вашей этнической и национальной неопределённости, которую вы, кстати, так и не прояснили. Стало ясно лишь, что вы, скорее всего, еврей, проживающий в европейской стране с замерзающими озёрами. Вообще же, ваш ответ показался мне довольно невнятным, идущим вразрез с темой. Советую в следующий раз не раздражаться, писать по существу и не переходить по детски на личности, ведь вы же "европеец" с сороколетним стажем!

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.01.2015, 14:53
Гость: Мёбиус

"Люди балансируют между чисто обезьяньим и человеческим." Некоторые даже и не балансируют.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.01.2015, 17:57

Самокритичность - признак человеческий. Извините.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.01.2015, 14:01
Гость: Слава

В чем прав и не прав Соловьев? Если изьять у человека "духовное", то тогда он становится в соответствие с идеями Соловьева животным. Это стереотип прагматика, американского образа жизни. Там, если брать в среднем, нет места духовному. Преобладают животные стремления к потребительству, наживы. А для этого требуется только звериные инстинкты. В России преобладает духовная сторона человека. И это к счастью. Но духовность требует высокого ума, силы, человеческих качеств. Не зря Ленин выдвигал лозунг: "Учиться, учиться и учиться".
Если кто покорял вершины гор, тот познал неописуемый внутренний восторг, который испытываешь, оказавшись над облаками, над горами. Этот восторг связан не только с непередаваемой красотой мира. Он связан с преодолением себя. Такой же восторг испытывают те, кто в искусстве, науке достигает вершин. И ни что животное не может сравниться с этими чувствами. Поэтому, если мы хотим быть счастливыми, мы должны стремиться к высшим духовным ценностям. Мы должны стремиться к БОГУ! А Савельеву остается пожелать подняться над меркантильностью и прагматизмом. И поверить в ЧЕЛОВЕКА.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.01.2015, 13:47

Часть три. Развитие духовности стало возможным вследствие способности человека проникать в сущности вещей и мироустройства, в понимание сущности гармонии мира и человека. Если вспомнить, что «свобода - это осознанная необходимость», то становится ясным, что духовные знания делают человека более свободным. Очевидно, что полная свобода для человека наступит только тогда, когда он приобретет полное знание о мире.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.01.2015, 13:45

Часть 2.
Знания третье ступени нельзя сконструировать в рамках двух первых звеньев, их нельзя собрать из «кирпичиков» существующих знаний. Развитие этого звена лежит на верхнем пределе человеческих возможностей. Именно это звено познания расширяет и углубляет существующую картину мира, раскрывает новые законы, принципы, новые области искусства. Только это звено позволяет продвинуться в понимании гармонии человека и природы. Это духовная область познания. Т.е. суть духовности можно определить, как возможность познания законов и принципов, которые обеспечивают гармонию между человеком, обществом и миром.
Развитие духовности привело к развитию наук, используемых на всех иерархических ступенях знаний. Это также привело к созданию религии, морали, искусства. Здесь существует очень важный вопрос. Он заключается в том, существуют ли общие принципы получения новых знаний? Скорее всего, они существуют, так же, как существует возможность построения закона эволюции систем на основе законов эволюции его элементов.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.01.2015, 13:43

Человек находится на верхнем иерархическом уровне биологической цепи. Это Качественное отличие этой иерархической ступени от всех предшествующих ступеней состоит в том, что человек характеризуется возможностью трансформировать окружающую среду так, чтобы расширить свою экологическую нишу. Он выращивает растения и животных, трансформирует различные предметы окружающего мира, делая их удобными для использования. Строит жилье, шьет одежду и т.п. Иерархическую ступень человека определяется, прежде всего, развитой способностью мыслить, получать знания о мире, адаптироваться в нем. Эту иерархическую ступень, в свою очередь, по возрастанию уровня сложности можно разбить на три звена.
К первому звену можно отнести способность человека к передаче и освоению уже полученных человечеством знаний, позволяющих выполнять заданную работу для обеспечения своего существования.
Вторая иерархическая ступень познания, связана с расширением области знаний в рамках уже известных человечеству законов и методов познания. Сюда относится прикладная научная деятельность во всех областях науки и техники.
К третьему иерархическому звену познания можно отнести способность к получению абсолютно новых, фундаментальных знаний о законах мироустройства, о сущности жизни, о месте человека в этой жизни, о смысле жизни и ее цели и т.д.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.01.2015, 18:11
Гость: Ахуромазда

Тот кто умеет рисовать может нарисовать цепь. Например цепь биологическую. И первое что ему приходит в голову - нарисовать себя во главе этой цепи. Почему? Да потому что вокруг - борьба. И тот кто борется должен ставить свою борьбу выше интересов противника. Мы плаваем среди вирусов и одноклеточных организмов. Истинные хозяева планеты - именно они. Но мы понимаем НЕЧТО! Это нечто - ценность СЛОЖНОСТИ. И именно это понимание позволяет нам быть ценнее всех прочих. СЛОЖНОСТЬ - это Замысел Божий. Иначе не было бы сверхсложных биологических систем, таких как человек, вписанный в человеческое общество.
Согласны?

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.01.2015, 13:15
Гость: Разумный эгоизм:

О нём см. в Истории философии любых авторов.
Ключевое слово: среда обитания.
Т.о. люди всегда колеблются/балансируют между личным и коллективным интересом (что тоже есть просто забота о среде обитания - не чужой, а своей).
Это только при коллективном неврозе бывает, когда с великим трудом построенная, и почти (= нередко даже) справедливая среда обитания (ИР, к примеру) пошла "котам под хвост" - вот тогда н и к а к и х колебаний/балансирований!
(Под впечатлением многих мемуаров 1917-22). (

• ответить
  • ветвь обсуждения
26.01.2015, 09:06

Давайте пофилосовствуем о "разумном обжорстве" или "разумно пьянстве"... :)
По-моему авторы идеи "разумного эгоизма" пытались оправдать капиталистическое общество с его звериным отношением к людям. Этот вопрос находится в области имущественной этики. Пока воровство и потребительское отношение к жизни узаконено - вопрос не сдвинется с мертвой точки. Всегда найдутся философы, которые займутся оправданием эгоизма.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.01.2015, 12:36
Гость: Юрий

А откуда у обезьян деньги? В этом автор малость перегнул, как впрочем и во всем остальном. А еще профессор.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.01.2015, 12:12
Гость: путник

Хотя проблема в названии отмечена верно, профессор, как и вся официальная биологическая наука, немного отстал от жизни.

Сейчас уже совершенно понятно, что в нашем мозге нет памяти, конечно, как и в мозге остальных живых существ. Мозг, как часть нервной системы, только передает сигналы - нервные импульсы, и не имеет какого-либо устройства для хранения информации. Любое живое существо имеет помимо своего физического тела еще и информационное тело, которое управляет физическим и находится в другом пространстве, которое смежно с нашим (См. Сознание вне мозга или многомерность живого, изд. написанопером).

Легко показать, что и информация в молекулярных генах человека ничтожна мала (всего три миллиарда "букв")для передачи наследственной информации потомку, если учесть, что в в человеке около ста триллионов различных клеток. Молекулярные гены служат только исходными матрицами в процессе производства белков, а настоящие носители наследственной информации также находятся вне физического тела.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.01.2015, 11:09
Гость: Вяч. Ник.

Главным внутренним свойством всей Жизни, и Человека в частности,
является способность к безграничному размножению. Ограничение чисто
внешнее - ограниченность пищевых и иных ресурсов. Это свойство Жизни, в конечном счёте, приведёт к превращению всей поверхности планеты в пустыню. К. Маркс как-то сказал: "Цивилизация, если она развивается стихийно, оставляет после себя пустыню." Он имел ввиду стихийность капитализма. Но и Жизнь, если она развивается стихийно, оставляет после себя пустыни: Гоби, Среднеазиатские, Аравийскую, Сахару, Австралийскую, Атакаму. Стихийное размножение слонов, жирафов, носорогов, буйволов, антилоп, грызунов и саранчи и привело к исчезновению джунглей, и появлению на их месте пустыни Сахара. Хищники могут только несколько замедлить этот процесс. Только разум Человека, обуздав стихийность капитала, в состоянии обуздать и стихийность Жизни, и превратить джунгли и пустыни в райские сады. Не обеднив, а ещё и увеличив её богатство. разнообразие и красоту.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.01.2015, 13:07
Гость: Всеслав

"..способность к безграничному размножению" - это что-то новенькое! Последний "писк" в моде под названием "типа наука"? Но в животном мире, частью которого является и человек,-нравится это кому-то или нет,-наблюдантся четкий Природный механизм ограничения? период спаривания короток и только раз в году.Человек типа Разумный готов,пардон,совокупляться круглый год.НО!..Сам процесс этот к продолжению рода человеческого не имеет никакого отношения.Скорее,наоборот.Он превратился в некий механизм релаксации в разных стрессовых ситуациях.Печально,что Женщина не просто провоцирует Мужчину,она видит в этом и способ заработать,и некую месть...спровоцированному ею Мужчине, и просто,еще раз пардон,развлечение.То есть,Человек ПОПИРАЕТ естественный закон Естественного Отбора.А мудрая Природа(бог!) мстит.Только и всего!А вообще Государство сознательно превращает Человека в скота,не понимая,что Время,когда это было оправдано с точки зрения управляемости общества,давно кануло в Лету.Бо во главе Государства такие же Человеки,увы.....

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.01.2015, 12:36

Эк вас занесло. Вы знаете сколько углекислоты выбрасывается в атмосферу человечеством, а сколько вулканами?
Если не знаете, то я вам открою секрет. Соотношение примерно 1:1000. Так что не надо выдумывать про негативные последствия Жизни для планеты Земля. Иначе ваши слова станут похожи на прововедь сатанистов.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.01.2015, 20:03
Гость: Вяч.Ник.

Уважаемый! Процесс опустынивания планеты запускают огромные стада крупных копытных животных. Поинтересуйтесь, что происходит
в национальном парке Танзании, в котором запрещена охота. Сильное увеличение численности слонов и других копытных ускорило опустынивание территории национального парка. Существование или отсутствие СТИХИЙНОГО человека на земле, усиление или ослабление вулканической деятельности, падение крупных метеоритов, конечно же, вызывает колебание скорости опустынивания. Но не меняет её
направления. И только появление на земле человека РАЗУМНОГО может остановить самоуничтожение высших форм жизни на земле. Путь известен. "И взял Господь Бог человека, которого создал, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его"
(Быт., гл. 2, стих.15). В саду Едемском Человек учился разумно управлять Жизнью на Планете Земля. И хранить её. Человек достиг такого могущества, что в состоянии превратить в Едем всю Планету.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.01.2015, 22:11
Гость: религиозный пропагандист

Не на той ветке агитируете.Не на той орбите обитаете

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.01.2015, 21:03

Ну я же не спорю о том, что некоторые процессы происходят и у них есть последствия. Вопрос же только в интерпретации? Я специально обраил ваше внимание на степень выбросов углекислоты в атмосферу. Политики (и вы в унисон) кричат о катастрофе по вине человечества, но игнорируют гораздо более существенные процессы. Ищите заинтересованных крикунов. Выводите ИХ на чистую воду. Добивайтесь правды. Это возможно, хоть и не просто.
Что касается Эдема... Пока не будет решена проблема имущественной этики... сверхбольная тема для капитализма, пораженного идеями протестантизма... нет смысла двигаться дальше. У человечества остро стоит проблема воспитания. Это острейший вопрос. Кто как и что с этим будет делать... непонятно. Бардак!

• ответить
  • ветвь обсуждения
26.01.2015, 08:43

Но я ведь как раз говорю о "более существенных процессах".
Ведь опустынивание планеты началось задолго до того как
"человек стал геологической силой". Может быть, даже до появления Человека Разумного. Господь и создал его, чтобы остановить стихийное самоуничтожение Жизни. Но увы, человек поддался неразумной стихийности Жизни. А что касается воспитания ... . Достоевский сказал: " Дайте крестьянину землю, и вы можете больше не беспокоиться о его нравственности". Моя "интерпретация" такова: СЕМЬЯ -
УСАДЬБА - 50 СОТОК (бесплатно). Посильный физический труд на земле-матушке (хотя бы в пределах своего приусадебного участка) наилучшее средство воспитания человека. И это не теория, а жизненный ФАКТ.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.01.2015, 10:52
Гость: Татьяна Алексеевна

Вообще-то,Приматы-высокоорганизованные и социальные животные.И не надо им приписывать несуществующих у них пороков.То,что люди - биологический вид,Дарвин уже давно объяснил.Не Приматы изобрели компьютер и космические ракеты.Вот о чем нужно помнить.Все остальное - болтология.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.01.2015, 10:06
Гость: О смысле жизни человека

Чтобы ответить на вопрос о смысле существования, давайте обратимся к "по образу и подобию", то есть человек создан по образу Бога.
*
А человек создан из ОТДЕЛЬНЫХ клеток.
Вопрос: каков смысл существования отдельной клетки нашего организма?
Ответ: смысл клетки в поддержании жизни всего организма в целом.
Каждая клетка выполняет на своём месте определённую функцию.
И если клетка вдруг решит, что ей не нравится такая жизнь и её место (клетку обуревают либеральные взгляды), да ещё обладает ораторскими и организаторскими способностями, то в организме появляется раковая опухоль, которая, если её вовремя не удалить, может привести к гибели всего организма в целом.
*
Аналогичная схема работает и в масштабе "Бог - человек".
Человек является частицей Бога, и смысл чуществования человека в обеспечении жизни Бога, выпоняя на своём месте роль соответсвующего "винтика" общего механизма.
*
Заинтересован ли Бог в прекрасном состоянии каждого "винтика"?
Естественно заинтересован, так как это и ЕГО здоровье!
Отсюда и аксиома "Бог - это любовь!"

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.01.2015, 15:45

не поймите меня правильно но от текста попахивает примитивизмом особенно посыл насчет человека и клеток и построение на данной трактовке умозаключений. Слова по отдельности правильные а вместе получилось ерунда

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.01.2015, 18:01
Гость: "а вместе получилось ерунда"

В чём ошибка? Покритикуйте, пожалуйста?

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.01.2015, 13:48
Гость: Это ты

мелкота жизни, типа амёбы. А я человек, а человек это звучит гордо, а амёба никак не звучит, её даже не видно и не слышно. Человек самая сложная автономная система и превращать его в частицу да ещё и не просто молекулу, а неизвестно чего. Пора к психиатру этой частицы.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.01.2015, 18:17

Самое забавное, что человек не автономен. Он способен существовать только в определенной экосистеме, обязательно включающей наличие здорового общества. Любые попытки рассматривать человека как полностью автономную единицу - это упрощение. Этим упрощением человечество занимается в течении нескольких последних веков. НО! Еще в Древней Греции было четко заявлено: эгоизм - угроза обществу. А общество - это среда воспроизводства людей. Делайте выводы.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.01.2015, 20:01
Гость: Уточню

ЧЕЛОВЕК и ЧЕЛОВЕЧЕСТВО - разные вещи!
Если задаться вопросом, как человек и человечество изменились за последние пару тысячелетий, ответ очевидный:
-человек никак не изменился
-а вот человечество изменилось кардинально!

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.01.2015, 17:59
Гость: "а амёба никак не звучит, её даже не видно и не слышно"

Воздуха тоже не видно и не слышно... Но он ЕСТЬ!
Теперь по поводу амёб...
Посмотрите научно-популярные каналы, например, "Наука 2.0"
Так вот, в Вашем организме живут 2-2.5 кг этих самых "амёб"...
И ещё не известно, кто кем управляет: то ли Вы "амёбами", то ли дружный коллектив "амёб" управляет Вами...
*
В Амстердаме открыли зоопарк микроорганизмов, где их можно увидеть и услышать.
Очень красива, например, плесень...

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.01.2015, 08:41
Гость: Это говорит человек или животное? (Из Протокола №1)

Может ли здравый логический ум надеяться успешно руководить толпами
при помощи разумных увещеваний или уговоров при возможности
противоречия хотя бы и бессмысленного, но которое может показаться
поверхностно разумеющему народу более приятным? Руководствуясь
исключительно мелкими страстями, повериями, обычаями, традициями и
сентиментальными теориями, люди в толпе и люди толпы поддаются
партийному расколу, мешающему всякому соглашению даже на почве вполне
разумного увещевания. Всякое решение толпы зависит от случайного или
подстроенного большинства, которое по неведению политических тайн,
произносит абсурдное решение, кладущее зародыш анархии в управлении.
ПОЛИТИКА НЕ ИМЕЕТ НИЧЕГО ОБЩЕГО С МОРАЛЬЮ. Правитель, руководящийся
моралью, неполитичен, а потому непрочен на своем престоле. Кто хочет
править должен прибегать и к хитрости, и к лицемерию. Великие народные
качества - откровенность и честность - суть пороки в политике, потому
что они свергают с престолов лучше и вернее сильнейшего врага. Эти
качества должны быть атрибутами гоевских царств, мы же отнюдь не должны
руководиться ими.
Наше право - в силе. Слово "право" есть отвлеченная и ничем не
доказанная мысль. Слово это означает не более как: Дайте мне то, чего
я хочу, чтобы я тем самым получил доказательство, что я сильнее вас.
Где начинается право? Где оно кончается?
В государстве, в котором плохая организация власт

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.01.2015, 11:15

Животное, возомнившее себя богом.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.01.2015, 03:16
Гость: Сеня

...Автор высказывает здесь свое мнение о "лесе" В ЦЕЛОМ, а некоторые, особо умно-ретивые комментаторы, пытаясь оппонировать ему, уткнулись в рассмотрение "ОТДЕЛЬНЫХ ДЕРЕВЬЕВ" ("за деревьями леса не видят"). Возможно, кто-то отдельный ничего нового для себя в статье не нашел. Однако, много тех, для кого это будет ново. А еще немеряно тех, для которых эта информация так и остается на уровне простой информированности, а не вышла ну уровень РУКОВОДСТВА К ДЕЙСТВИЮ. Эти знания нужно давать в школе, и ИСХОДЯ ИЗ ЭТИХ ЗНАНИЙ выстраивать политику государства: и внешнюю, и внутреннюю, и социальную, и экономическую. ИМХО.
...Отсюда следует выводить такие понятия как "патриотизм", например. Никак не может быть патриотом человек, живущий "обезьяньими" понятиями. Патриотом может быть только Человек.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.01.2015, 02:03
Гость: Зоя

Если Сергей Савельев считает себя зверем, пусть считает так.
Бабуин Сергей Савельев - звучит? Или - павиан? Или макака?
А я знаю, что человек - прекраснейшее создание Божие, венец творения.
Человек создан по образу и подобию Божию.
Отечество человека не земля, а Небо.
Земля и все дела на ней, придет время, сгорят. И будет Страшный суд, последний суд в истории человечества. На нём решится участь каждого человека в вечности. Готовьтесь!
А такие, как Сергей Савельев, только сбивают доверчивых с толку, а пользы от его диких выводов - никакой. Только вред.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.01.2015, 13:56

ты не зоя, в какой церкви бормочешь себе под нос и дурачишь себе подобных? Признайся, тогда и поговорим, а то притворяешься и несешь поповскую дребедень. А интересно, психам в психбольницах дают в руки компьютер?

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.01.2015, 09:13

Зоя, извините, но ведь речь о первородном грехе. Человек действительно дуален. С одной стороны - звериная природа (первородный грех) постоянно тянет к греху, а с другой - человеческая сущность - душа, связанная с Духом Святым, тянется к свету. Чтобы превозмочь первородный грех (животную сущность) человеку требуются усилия. Савельев говорит именно об этом, но в других терминах. Так что же вас оскорбило? Сам факт существования первородного греха?

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.01.2015, 15:09

Мне странно, уважаемый Ахурамазда, что Вы в этой статье увидели какой-то намёк на Небесное происхождение человека(на то, что человека создал Бог).
Сплошные "мы-млекопитающие", "сейчас мы социальные, но всё-же звери", "но мы ещё полузвери".
И в итоге всё упование Сергея Савельева на ........мозг!!!
И при чём здесь грех, понятие чисто религиозное?
И второе. Каким же образом Вы связали первородный грех, грех наших прародителей Адама и Евы(грех непослушания и своеволия, и как следствие - грех недоверия своему Создателю и Благодетелю) - с природой животных и зверей? Они живут без греха. Едят, пьют, некоторые служат людям, размножаются. Никаких заповедей они не преступают, поскольку заповеди им не даны.
Первородный грех это не звериная природа. И за него человек отвечать не будет. А будет отвечать за СВОИ СОБСТВЕННЫЕ грехи.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.01.2015, 19:13

"Первородный грех это не звериная природа." - откуда вы это взяли? Ведь существует четкая ассоциация: сатана является в зверином облике. Человек как раз всегда отвечает за свое звериное: от обжорства и неуемной половой активности, до банальной агрессии. Звериное - это и есть ГРЕХ. Но вы правы: человек не может требовать человечности от зверей.
Хотят и тут все не так однозначно. От одомашненных животных мы ждем нужного нам поведения, а не диких инстинктов. И за дикие инстинкты домашние животные наказываются. И это правильно. Потому что надо поддерживать СИМБИОЗ: т.е. максимально комфортное совместное житие.
Пожалуйста, пишите! Интересно ваше мнение.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.01.2015, 21:05

А с чего это Вы взяли, что животные страдают обжорством?
Насколько я знаю, кошка или собака ест до тех пор, пока не насытится, а потом уже отказывается от еды.
Неуемная половая активность - это вообще не грех. Грех - это разврат. То есть для человека возможны только два варианта благочестивой жизни - или половая жизнь в честном супружестве, или невступление в половую связь во всех остальных случаях( то есть жизнь в чистоте). Как частный случай второго варианта - девство. Но это уже высшее состояние, не каждому под силу.
А животных надо просто любить, как и человека, впрочем.
Может быть знаете историю святого Герасима Иорданского, как
он помог раненому льву, а потом всю жизнь этот лев служил святому. Это реальный случай и, наверное, это - образец или идеал отношений человека и животного. Но я, конечно, к дружбе с дикими опасными животными не призываю. Мы - не святые.
А вообще подобных случаев в житиях святых я читала много.

• ответить
  • ветвь обсуждения
26.01.2015, 08:47

Зоя, извините, но мне кажется, вы имеете о животных очень примерное теоретическое представление. Загляните как-нибудь в ветеринарную лечебницу. Там вы увидите, например, котов и собак, страдающих от обжорства. Что интересно, не все животные склонны к обжорству... впрочем, как и люди.
Под неуемной половой активностью я и имел ввиду именно разврат. Тут вы правы. Я не достаточно точно выразил свою мысль.
Историю Герасима Иорданского помню. Замечательный пример взаимодействия!

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.01.2015, 18:58

Если бы Бог создал субатомные частицы, то как бы он не создал биологическую жизнь и человечество при любом удобном случае?
Что вас удивляет в том, что планета Земля существует миллиарды лет из которых около 100 тысяч лет назад произошло потрясающее событие: человечество победило неандертальцев.
Я не понимаю почему, удивляясь торжеству человечества, вас смущаю некоторые закономерности, которые открыты учеными? По моему атомы - это уже чудо. Ну а что тогда говорить о ДНК внутри вируса? Это чудо! Человечество же - это чудеснейшее из чудес!
Процесс Создания Мира - удивителен, а его детали скрыты.
Согласны?

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.01.2015, 18:45

Я попробую вам объяснить что происходит.
1) Ученые не могут себе позволить использовать термины, которые выходят за рамки изучаемой ими науки. Поэтому мы с вами читаем то, что читаем в этой статье. Разве это плохо?
2) Ученые, которые занимаются могзом рассказывают то, что им стало известно про мозг. Какой смысл их ругать за найденное? Вопрос ведь не в этом.
3) Вы считаете, что Бог существует только для описания того, что происходит с человечеством? Откуда такие рамки? Я считаю что Бог управляет не только человечеством, но и всем миром. Иначе получается что Бога нет за пределами человечества. А это попахивает какими-то местечковыми божками. Бог - это либо абсолют, либо... Даже страшно подумать
4) Все что написано в Библии - написано исключительно ДЛЯ ЛЮДЕЙ. Истина как раз в том, что люди не хотят быть животными, но не могут избавиться от своей животной природы. Весь Ветхий Завет - это рассказы от том как отличить и как приструнить животное, чтобы выжило человечество.
5) Вы правы! Кому Заповеди даны, тот их и исполняет. Не собака, и не амеба, а человек. Это бесспорно! Я этого и не отрицал.
6) Грех недоверия Создателю, грех ухода от дарованной миссии - это и есть грехопадение, описанное в притче с Адамом и Евой. Куда бежать человеку так, чтобы Создатель был бы недоволен? Только в отрицание важнейшей части своей природы: т.е. от действительно бесценного "человеческого" к разрушительному "животному" началу.
Интересно ваше мнение.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.01.2015, 01:59
Гость: С2Н5ОН

Да, кругом в России академики да профессора, а как послушаешь или почитаешь ... диву даёшься откуда столько полоумков набралось в академии РФ и в России в целом!? Видимо господь Бог собрал их со всего света в наказание Россиянам!

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.01.2015, 14:58
Гость: Вопрос самогону

А ты сам-то в чём преуспел, сивушник?

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.01.2015, 10:09
Гость: Ути-пути, какие мы умные!

К сожалению, в Вашем комменте нет смысла, содержания.
Это из серии "А ещё шляпу надел!"
Вы по теме-то можете что-нить брякнуть?

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.01.2015, 01:28
Гость: из киева

Это написал профессор? Привет российскому образованию и ВАКу!
//Для обезьяны нормально... воровать деньги//
Вы знаете уважающего себя зоолога, специалиста по поведению приматов, который бы это подтвердил?
Это классика демагогии - сбацать ложный тезис, и на его основе строить дальнейшую логическую конструкцию.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.01.2015, 21:15

Не понятно, что вы хотели противопоставить высказанным мыслям? Может в ЕС и США у исследователей мозга другое мнение? Так вы скажите. Но высказывать свою неосведомленность - вам же в минус.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.01.2015, 23:58

Похоже нп то, что автор посветил свою жизнь изучению мозга, но так и не постиг ни этики, ни социологии, ни риторики. Полуобезьяна поучающая людей, как не стать полуобезьяной? Оригинально!

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.01.2015, 23:46
Гость: думаю автор идет не туда

Не надо ОБЕЗЬЯН.Подумаем иначе над историей России в 20 веке. Общество живет трудами всех людей, но задает вектор развитию малый процент. В 17 году почти весь этот малый процент перебили или разогнали. Их место заняли властолюбивые но мало склонные к развитию представители человеческой расы. Их потомки и сейчас там. Вместо вектора развития появился вектор ублюдских удовольствий и поиска рабов и слуг. Причем сторонники обобществления женщин, комсомольские вожаки, демократы и олигархи оказались одними и теми представителями этого рода. Векторы развития наверх не допускались как абсолютные чужаки. Россия выживет только в том случае если ублюдская жизнь не исчезнет, нет, но отойдет на второй план, а наверху будет больше векторов развития.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.01.2015, 22:08

Известен такой эксперимент на обезьянах. У маток отобрали только что родившихся обезьянок, разделили их на две группы и дальше они взращивались без своих матерей. При этом в одной группе у них были мягкие чучела, к которым они могли иногда прижиматься при испуге, в другой не было и этого. Когда обезьянки выросли, то оказалось, что обезьяны из первой группы более стрессоустойчивы и умны, чем обезьяны из второй группы. И главное: обезьяны ОБЕИХ групп оказались неспособными в продолжении рода. Самки не признавали "ухаживания" самцов, а когда, всё таки, они принесли потомство, то оказались плохими матерями: оставляли детенышей не кормленными, не ухаживали за ними, не защищали, не обучали их, не играли с ними.
Историки отмечают, что в тех случаях, когда в обществе нарушалась связь мать-дитя, являющаяся источником духовной связи между его членами, то эти общества вырождались. В работе "Этногенез и биосфера Земли" Л. Гумилев также отмечает, что народы, у которых ослабевала духовная взаимосвязь разрушались и исчезали из исторического бытия.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.01.2015, 14:05
Гость: Между ребёнком

и матерью существует физическая связь, для культурного общения дитя не готово, оно только требует от матери еды молока, так и у людей у животных. И ребёнок этого не выпрашивает, а требует, издавая вопли.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.01.2015, 13:47
Гость: НиколайРубцов

"Л. Гумилев также отмечает, что народы, у которых ослабевала духовная взаимосвязь разрушались и исчезали из исторического бытия".
- - - - -
Это и о т.н. "мобильности" и "переливе" рабочей силы т о ж е.
О наших особенностях "переливающихся" - роман "Пожар" Валентина Распутина.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.01.2015, 21:37
Гость: разум

Разум - тормозная система животных инкстинтов...

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.01.2015, 23:33

Метко

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.01.2015, 23:48
Гость: Нет

Разум - только продукт части конкретного организма - мозга. Он биологически нацелен на поведение, оптимальное для достижения наивысшей выгоды ЭТОМУ организму. Если он увидит, что в данный момент выгода во взаимопомощи, он эту помощь окажет, но если увидит, что в другой момент выгода в обмане, грабеже, убийстве, он, не задумываясь, обманет, ограбит и убъет.

• ответить
  • ветвь обсуждения
26.01.2015, 02:31
Гость: Вопрос

В чём же тогда отличие дурака от умного или человека порядочного от подлеца и убийцы?

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.01.2015, 10:47

Рассматривая организм отдельного человека нельзя игнорировать то, что по своей природе человек не может полноценно существовать без общества.
Эгоизм, о котором вы говорите должен компенсироваться альтруизмом. Иначе что-то с организмом не так.
Именно поэтому нормальный человек не будет обманывать, грабить и убивать, нанося ущерб своему природному альтруизму.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.01.2015, 00:37
Гость: николя

:)))
если есть "разум", то "задумываться" все же нужно. хотя бы иногда.
особенно, когда что-то пишешь.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.01.2015, 13:56
Гость: Ахуромазда

Согласен. Ведь вы написали общеизвестную баннальность. :)

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.01.2015, 17:51

я всего лишь указал своему визави, что он противоречит сам себе.
именно указанную вами "банальность" г-н Нет и пытался опровергнуть.
:)
читайте внимательнее.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.01.2015, 01:19
Гость: О вашем "разуме"

Это всё (что можете сказать)??

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.01.2015, 10:37

увы, предмет для "раздумий" отсутствует.
что попусту воздух сотрясать?

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.01.2015, 14:07

Как интересно. Второй пост, и опять ни о чем. Вы задаетесь вопросом о смысле пустого сотрясания воздуха? Но сам этот вопрос и есть пустышка. Пользы - ноль.
Желаете игнорировать наличие общества, как реально существующей экосистемы системы, в которой существуют человеческие организмы? Предпочитаете рассматривать человека оторванным от среды? А толк? Ведь в таком случае картина будет неполной.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.01.2015, 18:06

первое опускаю, как "пустышку"
чего ее тянуть?
.
с чего вы взяли, что я "желаю игнорировать наличие общества"?
здесь различия не только количественные но и качественные...
но!
никогда стадо баранов не поведет себя как волчья стая!
сколько бы их не собралось.
да, их поведение будет отличаться от действий отдельной особи, но все равно это будут бараны.
или человеки...

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.01.2015, 21:24

Я не понял вашу, по-видимому, глубокую мысль. Вы привыкли к давно известной воровской концепции о "волках" и "баранах"? Она - примитивный вариант на тему индуизма и фашизма. Дальше что? Ваши собственные соображения мы узнаем или это останется тайной? т.к. вы (почему-то) причисляете себя к "волкам", а нас сирых считаете "овцами"? Порадуйте нас интеллектом, а не дешевыми понтами. Пожалуйста.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.01.2015, 21:25
Гость: Так не пойдет

Из писания афтора очевидно следует что отказе человека от животной составляющей мы придем к социализму, коммунизму и плановой экономике. Текущая экономическая мировая система эксплуатирует именно животную, скотскую составляющую человеческого начала. Короче, карты путает афтор-подлец. В совершенно одинаковых случаях делает разные выводы в зависимости от желания что-либо доказать. Так не пойдет, 2х2 не равняется 5.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.01.2015, 21:17
Гость: Григорий Черный

Биологический подход обрекает на безнадежность. Ведь генотип не изменишь. Но человек - животное социальное, и его поведение определяется воспитанием и состоянием общества. Во времена дикости главным было добыть средства у природы. Это объединяло. Сейчас главное – поделить произведённое. Так как правило игры «Хватай сколько сможешь», то делёжка разъединяет. Она тем более разъединяет, что сейчас преимущество зависит не от силы, не от ума, а от капитала. Ведь деньги есть средство получить необходимое только до определенного предела. Большие деньги есть средство власти. «Итак, Цезарь, ты должен предусмотреть меры, направленные на то, чтобы народ, развращённый подачками и раздачами зерна из казны, имел занятие, которое не позволило бы ему причинять ущерб государству. Это и произойдёт, если ты лишишь деньги, это величайшее из всех зол, их значения». (Г. С. Крипс. Первое письмо к Цезарю.//Сочинения, М., «Наука», 1981). Второе зло состоит в росте экономики как цели. Выгоду от роста получают только большие деньги. Большинство живет всегда на грани выживания. Выход один: перейти от общества потребления к обществу распределения, ликвидировать деньги, стремиться не к росту экономики и населения, а к их постоянству.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.01.2015, 20:18
Гость: член КПСС

это относится только к дикому, русскому народу, "народу-держиморде", как называл его товарищ Ленин. Советский народ совсем другой.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.01.2015, 03:44
Гость: Патриот Орды

Ничего. Мы воспитаем дикарей. Как всегда с огоньком.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.01.2015, 20:06
Гость: Виктор

Господин С.Соловьёв. Надоели псевдо научные, примитивные, пустопорожние стенания по человечеству. Это как переливание вакуума из пустого в порожнее. Человечество такое, какое оно есть, таким и останется. Отделить биологическое от "человеческого" способен лишь искусственный интеллект. А вообще-то, что Вы хотели сказать этой статьёй? Нового-то что? Примат подкорки? Ползком к З.Фрейду? Всё самое существенное в этой области было сформулировано ещё древними греками. Для них это было актуальным, а для нас всё это старо как мир. Прав был старик Гераклид, ну все, все меняется, а вот человек нет, пока. И что? Статья ответа не даёт и не может.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.01.2015, 20:42
Гость: Витя, раз Вы такой умный, скажите,

чем человек отличается от животного?

• ответить
  • ветвь обсуждения
31.01.2015, 20:31

А он и не отличается от животного. Он и есть животное и даже где-то млекопитающее от части, только наделённое разумом. Для меня загадка только в 3 вопросах 1. Происхождение материи. 2. Что такое жизнь. 3. Что такое сознание. Остальное в деталях.(если хотите, разнообразие форм существования). Правда, некоторые считают, что именно в деталях-то и прячется чёртик. К примеру, дети - маугли. Почему они так и могут стать Человеком? Кто они, животные или люди?
раз Вы такой умный, скажите, чем человек отличается от животного?

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.01.2015, 00:14
Гость: Три отличия

1. Антропология с физиологией
2. Более развитый мозг
3. Более развитая душа.

• ответить
  • ветвь обсуждения
31.01.2015, 20:47

1 + 2 + 3 = эклектика и не более. Не серьёзно.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.01.2015, 23:46
Гость: Отец

Я хоть не Витя, но собственное мнение по этому вопросу имею. Человек от животного отличается только одним- наличием Совести. Если её у человека нет то это животное. Если спросите, что такое совесть- то вы точно животное.

• ответить
  • ветвь обсуждения
31.01.2015, 20:56

Какой смысл спрашивать? Я точно животное, точно млекопитающее, точно не растение. Если кому-то стыдно быть животным, то нужно было бы рождаться растением, грибом,вирусом; жизнь многообразна и только сознание присуще человеку.(боженька не в счет, я атеист).

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.01.2015, 07:47
Гость: Таисия-

Только человек,а не животное,может спросить,что такое совесть. "Совесть"- это "со-весть",со-весть с другим человеком и людьми,с природой и Богом.

• ответить
  • ветвь обсуждения
31.01.2015, 21:00

Уважаемая Таисия. "Только человек, а не животное, может спросить, что такое совесть." Далее всё от лукавого.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.01.2015, 23:59
Гость: "отличается только одним- наличием Совести"

Есть и другие отличия, например:
-музыка и живопись
-создание не существующих в природе материалов, например, полиэтилен
-строительство атомных электростанций
-и т.д.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.01.2015, 14:00
Гость: --> -музыка и живопись

РАджами замечено, что их слонам и коням нравятся к р а с и в ы е попоны, к р а с и в ы е сёдла и к р а с и в а я сбруя и др. украшения - т.е. они различают "эстетично/неэстетично".

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.01.2015, 23:59
Гость: Валера

Да,неужели? У многих животных есть совесть.У собак,например,которая никогда не бросит хорошего хозяина,даже если новый будет её и лучше содержать.Про высокоразвитых животных и говорить нечего-слоны,для примера,тут подходят лучше всего.Да и не только они.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.01.2015, 07:50
Гость: Таисия-

У животных нет понятия о Боге,как и самосознания:собака,смотрящая в зеркало,видит другую собаку,а не себя.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.01.2015, 11:03

Вы упрощаете. Ребенок тоже видит в зеркале не себя, а другого ребенка. Понятие об отражении и у человека и у собаки приходит с опытом.
А вот на сложные обобщенные понятия типа "Бог", "счастье", "судьба" способен только человек. Существенное отличие человека от животного в потрясающей скорости обучения. То, на что собаке требуется 10-20 повторений, человек усваивает за 2-4 повтора. У этого свойства есть и негативные последствия: суеверия, обозначение процесса существительным-ярлыком в место глагола ("вор" вместо "воровал", "трус" вместо "пугался"). Это приводит к значительному искажению реальности. Увы! Обучением, как инструментом, тоже надо уметь пользоваться.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.01.2015, 10:49

И у тебя нет понятия о Боге.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.01.2015, 14:24

Валера, почему же нет? Есть. Бог проявляется как вектор развития и усложнения (Божественный Замысел). Если нет вектора усложнения, то невозможны и сложные структуры от субатамных частиц и до биологических организмов. На этот вектор нанизано все сущее. Кто следует ему, тот действует во благо. А кто противодействует, тот убивает себя и окружающий мир. Такова реальность.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.01.2015, 09:44
Гость: Улас

И часто Вам удавалось видеть собак, виляющих хвостом при виде своего зеркального отражения, лающих и бросающихся в драку? Собака не так глупа как "царям природы" кажется. Собаке при более внимательном рассмотрении себя становится просто безразлично её отражение, в отличие от человека (женщины, к примеру). Человек в своей спеси принижает интеллект животных, да и в своих процессах мышления не весьма разобрался.
Что касается статьи, то автор, видимо, предполагает, что высшая нервная деятельность, да и материальное существование вообще, некоего абстрактного ЧЕЛОВЕКА возможны без животной составляющей его сути. Хорошо бы было сунуть хвост в розетку. подзарядиться и дальше решать интеллектуальные задачи...

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.01.2015, 11:07
Гость: "решать интеллектуальные задачи..."

Вопрос-то как раз в том, интеллектуальные ли это задачи?
Например, у господина N есть миллион рублей.
А господин M решил убить N и забрать деньги себе.
Это интеллектуальная задача?

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.01.2015, 19:39
Гость: Евгений В

"люди балансируют между чисто обезьяньим и человеческим" Геббельс с Гиммлером тоже этой же наукой занимались, которую и внушали арийской нации, чтобы уничтожение в лагерях смерти не арийцев выглядело естественным процессом. Тоже измеряли форму ушей, носа головы и сортировали кого и как использовать дальше. Люди не должны балансировать между обезьяной и человеком, а со временем должны становиться все лучше и лучше за счет высоконравственного воспитания, образования, что возможно только в условиях жизни в высоконравственном и социально справедливом обществе людей, объединенным в настоящее время государством (большой семьей). Утопия? Да нет, в СССР была уже предпринята реальная попытка, несмотря на окружение внешних и остатков внутренних зверей, идти в этом, а не фашистком направлении. Ну а РФ очень далека, на мой взгляд, гораздо дальше чем США, с которыми развязана интенсивная холодная война, действительно находится на гране балансирования...

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.01.2015, 18:54
Гость: Гвоздь

Кстати, профессор Савельев -автор очень нашумевшего интервью по поводу Майдана. Рекомендую:
Профессор Савельев - «Киев захватили пещерные люди в галстуках»:
youtube.com/watch?v=jTZGL2xLNDI

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.01.2015, 18:50
Гость: Оптимист

Прав проф.Савельев С и это еще очень аккуратные высказывания..
Homo sapiens, т.е. человек разумный -звучит гордо, но вначале Он всеж животное, а лишь потом как то разумен.
Сие можно принимать можно игнорировать, но от этого суть людская Не изменится -вначале животные.. готовые сожрать любого покусившегося на его доминирование в стае, пещере, его самку, жрачку и пр.
Гляньте на фото.физии полит.трибунов с пр.лицедеями и ростовщиками-ханжами, там крайне редко лежит печать Ума, а в основном агрессивность макак.. иль смирение коров..
Отсюда и имеем, что Имеем.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.01.2015, 18:38
Гость: Ас

Я не специалист по устройству и работе мозга человека, но помню из книг, что лобные доли у него развились как центр отвечающий за абстрактное мышление и абстрактные образы при условии подавления в мозгу спонтанных, рефлекторных реакций на внешние раздражения. Но само по себе их развитие было бы невозможно, если бы они не являлись органическим продолжением тех отделов мозга, которые отвечали за социализацию поведения всё тех же стадных обезьян. Если бы у обезьян не было бы инстинкта коллективной взаимопомощи, то никакие лобные доли у них не увеличивались бы по ходу эволюции. Но и чисто индивидуалистические инстинкты функционально более простые в человеке не умерли, а интеллектуально "облагородились" за счёт мимикрии в коллективистские инстинкты, поощряемые социумом. Поэтому история знает бесконечное множество весьма умных демагогов-стяжателей с большими лобными долями. Но автор прав при прочих равных условиях более одарённый от природы мозгом человек - больший коллективист, нежели обделённый им.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.01.2015, 00:42

а ИМХО никто не специалист.
посмотрите в инете, найдете мужичка, который из пистолета себе полголовы снес.
и ничего. живет.
не нобелевский лауреат, правда, но г-н Савельев тоже вроде как без нобелевки прозябает.

• ответить
  • ветвь обсуждения
09.02.2015, 05:30
Гость: Хм...

Пока идеи г-на профессора не востребованы и нобелевку ждать не следует. Причем самое обидное, что когда станут востребованы может оказаться уже поздно.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.01.2015, 19:22
Гость: ....

"...более одарённый от природы мозгом человек - больший коллективист, нежели обделённый им".
Наоборот. Часто интеллектуалы (Ландау, Эйнштейн и многие др.) отличались, как раз, индивидуализмом.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.01.2015, 21:03
Гость: Ас

Но я что-то не слышал о том, что Нобелевские лауреаты были одновременно и серийными убийцами.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.01.2015, 01:21
Гость: Не о том

Зачем писать не о том?

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.01.2015, 18:59
Гость: Он

писал не о человеках а о просто людях

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.01.2015, 18:32
Гость: 2704

Всё - ладно. Бог создал и человека, и обезьяну, и означенного С.Савельева. Но как чувствуют себя те члены аттестационных комиссий, которые присваивали этому представителю питекантропов учёные степени?

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.01.2015, 19:38
Гость: Трезвый

В наше время диплом об окончание ВУЗа можно купить на подземном переходе,а кандидатскую или докторскую можно заказать и купить.Спрос рождает предложение.За время работы в Госплане и Верховном Совете РСФСР я общался с настоящими профессорами и академиками с мировым именем и перелистывая научные опусы современных "ученых" (особенно ВШЭ им Гайдара,из тысячи "академий и научных центров" по исследований чего-то)расположенных в московских подвалах не перестаю удивляться изворотливости соискателей на научный пирог.Есть что сравнить.В совковое время академики открывали новое,шли в космос и даже существовал НИИ мозга.А эти пустота и плагиат.Если кто вам представится доктором или профессором,то знайте что это просто,за редким исключением, мимикрия.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.01.2015, 20:17
Гость: трезвому

Покупные дипломы очень легко проверить на фальшивость.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.01.2015, 19:55

Профессор Савельев - давно профессор, и его исследования шли еще в СССР.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.01.2015, 18:07

Альтруизм - следствие лобных долей мозга человека???
Тогда почему у одних он есть, а у других, таких же лобных, его нет или почти нет? Почему он почти не проявляется у тех высоколобых, которые, по несчастью, взрастали вне человеческого общества? И разве мы не видим яркие примеры такого альтруизма у животных, отдающих еду детенышам, защищающих их ценой своей жизни? Очевидно, что источник жертвенности у людей и таких животных находится не в мозгу, а в "сердце" - в чувствах, встроенных в их высшую психическую структуру.
Подобные заблуждения свойственны логике, которая исключает существование Бога или, если так легче понять, духовной составляющей Природы. К сожалению, к такому атеизму подталкивает и продолжающееся быть, пришедшее с неких времен, заблуждение, что Бог каждый раз, "лично", закладывает ("вдувает") душу, содержанием которой является способность любить.
Да, Бог закладывает любовь, но не путем "вдувания", а путем биологического "механизма" обеспечения присутствия в обществе любви, без которой ни отдельный человек, ни человечество в целом не способны выжить на Земле. Ибо, биологический "разум", которым атеисты объясняют альтруизм, без любви способен работать только на себя. Таким, заложенным Богом, биологическим "механизмом" является материнство - первичная клеточка духовности - диада "мать - дитя". Иконы Богородиц, светские картины мадонн с младенцем - следы древнейших знаний о человеке.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.01.2015, 00:01

В целом вы правы. О деталях можно спорить, но не в этом формате. Спасибо!

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.01.2015, 18:02
Гость: созерцатель

Интересно, как власть и деньги имущие принялись на все голоса пропагандировать, что народу лучше сдохнуть, но их, власть имущих трогать не моги. Сначала думщик гаффнер, затем эту же мысль высказал далеко не голодающий гундяев, потом САМ пересказатель президента песков, а теперь и "учёных" подключили. "К чему же мы более склонны: к демократии или диктатуре?" А?! А вот и ответик: "Это дало нам возможность сосуществовать вместе, не бросаясь с ножом друг на друга при каждом приступе голода." Революции испугались? "Мы - млекопитающие, которые ведут себя очень агрессивно и неразумно. Ценится высокая адаптивность, умение добыть хлеб насущный (за счет соседей), по биологическим законам идет и размножение." - описал СЕБЯ и своих хозяев? Кстати, "лобные доли" НЕ СФОРМИРОВАНЫ, чтобы делится пищей. А уж про "огробные лобные доли" и социальность - это про слонов. Сланы, кстати, очень СОЦИАЛЬНЫ. Да и теории Дарвина он НЕ ЧИТАЛ, а слышал по наслышке, а то не спорол бы чепухи.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.01.2015, 17:25
Гость: Михаил Иванович

"Эксперт в области исследований человеческого мозга, профессор Сергей Савельев в эксклюзивном интервью KM.RU анализирует социальные и политические реалии с позиций своей науки".

Это то же самое, что агроном, исследующий ядерный реактор с позиций своей науки.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.01.2015, 17:20
Гость: виктор дрожжин

Автор прав. При творении человека Бог дал человеку "душу от земли" и вдохнул в него свою Божью Душу. Отсюда, мы являемся носителями двух душ - дикой, необузданной, самонадеянной, тщеславной, горделивой души "от земли" и Души Божьей, которая наставляет нашу душу "от земли", ибо прах, мы земной и потому у нас "душа от земли". А душа "от земли" и есть душа животная, которую Душа Божья преображает в душу Ангельскую. Но только тогда, когда "душа от земли", не противиться следовать наставлениям Души Божьей. Ведь ещё Христос говорил: "Царство Божие внутрь вас есть" И если "душа от земли" не внемлет Душе Божьей, то она так и остаёжтся душой дикой, в том числе и бабуинской. Ибо Всевышний Творец сотворив животных на земле, наделил их всех "душой от земли". Впрочем всё это читатель может узнать из Библии внимательно прочитав первую и вторую главы "Бытия". Успехов вам в изучении 1 и 2 главы "Бытия".

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.01.2015, 02:21

Ты, Виктор Дрожжин, взялся истолковать Библию и истолковал-то неправильно, неверно. Насчет двух душ.
Святые отцы вообще предостерегали людей от толкования Библии. Это дело исключительной серьёзности и делать его подобает только очень высокодуховным людям.

• ответить
  • ветвь обсуждения
31.01.2015, 22:00

Уважаемая Зоя. "Святые отцы вообще предостерегали людей от толкования Библии." Да, конечно. Только вера и ничего большего. Начнёшь вникать в написанное, атеистом станешь. "Это дело исключительной серьёзности и делать его подобает только очень высокодуховным людям." то есть верующим и только? Ведь духовность - понятие религиозное. Значит только святые отцы? Правильно только они и ни кто более, ибо они живут по простому принципу Утешай обирая и обирай утешая. И не дай Вам бог вникнуть в суть вещей (в Святое писание). Они останутся без хлеба на сущего, а Вы потеряете всякую веру(в бога, богов).

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.01.2015, 17:18
Гость: прохожий

Но общество видимо, выработало дополнительный механизм, для контроля человекозверей и повышения уровня их человеческих качеств.Это - религия.С точки зрения материалиста, религия это операционная система, которая устанавливается на мозг.С другой стороны нужны исследования, для выяснения способности религии обуздывать уголовников, воров.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.01.2015, 05:54
Гость: атеист

Забавно, но средневековые папы римские, нарушали все заповеди, ( сериал Боржиа) и вели аморальный образ жизни.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.01.2015, 11:17

Вы всегда изучаете историю по сериалам? Какой же вы атеист? Вы в лучшем случае - адепт секты, поклоняющейся галивудским режиссерам. :)))

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.01.2015, 17:10
Гость: Сомнение

Профессором может называться ЛЮБОЙ, работающий в институте или университете. Сомневаюсь, что этот "профессор" "изучающий" мозг человека, а иначе не написал это. Не понятно, что хотел сказать? Надо было закончить. У нас УЖЕ БЫЛО человеческое, христианское общество - СССР. Вот и надо, вычистив "бабуинов", начать строить новый СССР! Возможно его слова выдернуты из контекста.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.01.2015, 17:09
Гость: Это же и так понятно, профессор!

А вот про "научный церебральный сортинг" можно было бы и без преамбулы-поподробнее!

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.01.2015, 16:59
Гость: Надо

Уж я,дилетант,но просто," посмотрев в интернете",что это за "профессор"http://antropogenez.ru/review/686/,можно сделать вывод о его "глобальных" исследованиях.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.01.2015, 16:58
Гость: привет из России

Законы Моисея даны для ума.В Нагорной проповеди Спаситель обращается к душе человека,и это есть главное.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.01.2015, 22:43
Гость: Душа

это поповский термин, который заменяет действительный термин психика человека. Лучше употреблять слово психика, оно имеет научное определение, а душа не понятно что и всяк её понимает по-своему. Эта проповедь не имеет автора, не известно кто её сочинил и когда. А приписали для солидности древнему кумиру. Никто её подлинностью не занимался. Вот плащеницей занимались, она оказалась старым заброшенным полотном неизвестного художника средневековья, а попы твердят своё и не верят исследователям. Там был портрет какого-то седого человека. Попы издревле занимались подлогом.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.01.2015, 00:09
Гость: О душе

Психика - это система управления организмом.
Душа - приобретаемая в процессе воспитания (мать - дитя) "субстанция", которая наполняет психику способностью любить. В сущности душа и любовь одно и тоже. Всем понятны выражения "душевный человек", "у него нет души" - в них язык отождевствляет душу и способность любить.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.01.2015, 20:04
Гость: "О душе"

А что скажете насчёт ДУХА?
Есть ли разница между ними?

• ответить
  • ветвь обсуждения
31.01.2015, 22:47

Да, есть. Дух - понятие религиозное. Бог (дух святой). Душа, частица бога, переданная человеку при его создании творцом (по образцу и подобию). Так по библии. Душа - часть от целого, частица. И вдохнул Бог душу - можно трактовать как дал жизнь телу не одушевлённому (не живому). Что такое жизнь это пока тайна, но она к душе не имеет отношения даже по библии потому, как это понятие не имеет реальности. Спросите верующих разного уровня знания библии и не услышите вразумительного ответа, что такое душа. Лирическое отступление. Бог это имя (одно из нескольких десятков имён) и понятие - единый, единственный.(что противоречит библии). Множество имён так сведены к одному понятию, как переход от многобожия к единобожию у иудеев.(монотеизм). В христианстве сделана обратная попытка уйти от однобожия (иудеев) к многобожию (бог отец + бог сын + бог дух святой), но ипугались многобожия и ввели понятие однобожия - един в трех лицах. А кто не понял суть происходящего, сказали, тебе не дано свыше понять и не старайся.(будь дураком и только верь, ибо ты раб).

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.01.2015, 00:05

Полузвери издревле клеветали на священников.
Будете спорить?

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.01.2015, 14:26
Гость: Полузвери попы

издревле стремились во власть и сжигали веками красивых женщин на кострах, которых при отказе ложиться с попом, обвиняли в колдовстве и публично жгли на кострах. А наши попы теперь окультурились - не сжигают, а сажают и местные попы почему-о здесь об этом варварстве не заикаются. Будем спорить?

• ответить
  • ветвь обсуждения
31.01.2015, 23:03
Гость: Виктор.

В Эдинбурге, на против замка, на стене дома есть скромная цветочница на месте, где за колдовство сожгли десятки тысяч красивых женщин. Теперь у англов что ни женщина, то Псаки. Это Вам не какая-то паршивая инквизиция, которая всех подряд. В Сан Марино есть музей орудий средневековых пыток. Какая прелесть. Взять истинно верующего человека и слегка попытать, Ну так на дыбе. Правда верующие не привыкли смотреть правде в глаза. Для них главное вера. А за неё хоть в крестовый поход, подумаешь, крови по колено. Не пойму только, почему полу, а почему не звери?

• ответить
  • ветвь обсуждения
28.02.2015, 13:10
Гость: юра

Вот вы Виктор, плотская личность или человеческое животное. Ваши способности мыслить, разговаривать, излогать свои мысли не делают вас духовной личностью. Только готовность к страданиям за ближних, духовное совершенствование, терпение, помощь ближним и дальним способствующая их духовному росту превращает человеческое животное в духовную личность. Ознакомьтесь с учением Иисуса Христа, он предлогал всем счастье и жизнь вечную в Царстве Божием..., а ваша теперишняя никчемная жизнь гроша ломаного не стоит. На данном этапе вы прах и в прах обратитесь если не трансформируетесь в духовную личность.
Удачи!

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.01.2015, 19:36

И еще... так можно всякого обвинить.
1) физики и биологи издревле стремились создать атомное и биологическое оружие и уничтожить планету
2) программисты издревле стремились захватить медиапространство и управлять мозгами людей
3) базарные торгаши издревле стремились завладеть всем на планете, что только можно купить по дешевке и продать подороже...
:)))
Хотя, последнее действительно происходит. Но это невозможно. Такая система сама себя убьет.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.01.2015, 19:25

Конечно будем!
Не человек судит религию, а религия - человека. Т.е. все вышеперечисленные преступники заблуждались и творили беззаконие. Сознательно или бессознательно - это не имеет большого значения. Считать их искренне верующими - неверно в корне.
Как говорится: наличие партбилета не определяет искренность коммуниста следовать коммунистической идеи.
Насчет сжигания ведьм в Германии. Разберитесь: в какой ситуации это происходило, кто был подстрекателем и как он других людей толкал на преступления... А потом сопоставьте с Заповедями... Можно ли этих людей назвать христианами? Думаю, что ответ очевиден. Нет.
Будете спорить?

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.01.2015, 16:23
Гость: "орешек знаний тверд..."

- эпиграф к науч.-поп. киножурналу для советских детей "Хочу все знать", в котором очень по доброму убеждали в приоритете разума... почему мы останавливаемся у искусно вырезанного наличника в деревенской избе, завороженно слушаем музыку, испытываем удовольствие от решения сложной задачи, ну, и т.д.?

• ответить
  • ветвь обсуждения
31.01.2015, 23:24

Старая песня фрейдиста о доминировании подсознательного над сознанием. Если у человека отнять сознание, то он становится дитём маугли, где сознания нет и они ни когда не становятся людьми в нашем понимании человека разумного. Припомните о детях маугли, воспитанных животными. А если бы Вы видели психиатрических больных. Они "завороженно слушаем музыку, испытываем удовольствие от решения сложной задачи, ну, и т.д." блестяще рисуют, поют, делают поделки, сочиняют стихи и т.д. и всего-то " искусно вырезанного наличника в деревенской избе" им и не хватает.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.01.2015, 15:59
Гость: Богарне

План по уничтожению России от Алена Даллеса:
"Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдем своих единомышленников, своих союзников в самой России.
Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного и необратимого угасания его самосознания. Например, из искусства и литературы мы постепенно вытравим его социальную сущность; отучим художников и писателей – отобьем у них охоту заниматься изображением и исследованием тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс. Литература, театры, кино – все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства – словом, всякой БЕЗНРАВСТВЕННОСТИ.Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркоманию, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов – прежде всего вражду и ненависть.
Все это мы будем ловко и незаметно культивировать, все это расцветет махровым цветом."

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.01.2015, 18:18
Гость: ха

это фальшивка

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.01.2015, 23:20
Гость: Лёха Пе

Ю. Семёнов. "17 мгновений весны" 1968 г.
".. Посылать в будущую Россию диверсантов, которые бы взрывали заводы, – смешная затея. А вот если наша пропаганда точно и аргументированно докажет национальностям России, что каждая из них может существовать, разговаривая только на своем языке, – это будет наша победа, и противопоставить этой победе русские не смогут ничего."
Цитата из Семёнова - тоже - фальшивка? А ведь написано в 68-м. Ни про какой развал Союза ещё никто и не думал...

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.01.2015, 15:52
Гость: Автор по- видимому атеист

Автор по видимому атеист,иначе бы он закончил свою статью по другому. Те люди,которые верят в Бога и соблюдают Его Заповеди, те стали или становятся людьми,а не верующие в Бога, мало того,что остаются животными,они могут опуститься и ниже животных. Чем человек отличается от животного? "Животное не может подняться выше себя,но оно и не может опуститься; человек же обладает безконечностью как в совершенствовании, так и в падении!"-так говорили наши святые отцы.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.01.2015, 15:44

Большое спасибо за напоминание слов наших православных Святых отцов:
"Животное не может подняться выше себя,но оно не может и опуститься; человек же обладает безконечностью как в совершенствовании, так и в падении!"

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.01.2015, 11:31

Свойства человечества действительно удивительны. Но, к примеру, свойства воды не менее удевительны.
Если бы вы были специалистом по зоо-психологии, то не говорили бы ерунды про свойства животных. У меня было две кошки. Одна глупая, не общительная, недоверчивая. А другая - умная, общительная, доверчивая... Таковы факты. Будь вы умным червем, для вас все люди были бы одинаковы. Пожалуйста, используйте свой разум для выхода на другой уровень понимания окружающего мира. Отличный от детского максимализма. У вас получится.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.01.2015, 14:18
Гость: " используйте свой разум для выхода на другой уровень "

У Вас, к сожалению, НЕ получилось...
Вы хотели сказать, что кошки ничем не отличаются от людей?
Это и есть выход на другой уровень понимания?

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.01.2015, 23:02
Гость: Кстати

почему евреи выдумали только десять заповедей? Не маловато? Ну вот хорошая заповедь - береги дитя, как зеница ока. Если дитя не охранять, то оно может погибнуть от чего угодно. Так будем считать с этого дня 11 заповедей. Древние евреи наверно умели считать до десяти по пальцам, они не знали и таблицу умножения, да и школ у них не было. А учились только богатые в той же Элладе и в Индии. И эти неучи придумали сказку.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.01.2015, 21:06
Гость: нет, Автор не атеист, но и не верующий

Он ппропагандист из команды Д. Зыкина, Хаменки и Кашперовского

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.01.2015, 18:15
Гость: Да

Вообще-то собаки демонстрируют моральные качества - у них остро развита способность понимать концепцию справедливости и преданности. И это при том, что собакам никто не обещает рая и не грозит адом.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.01.2015, 17:05
Гость: лжеверцу

Ну то, что ТЫ не веришь в Бога, это видно из твоей писанины. Во-первых, НЕ СУДИ, да не судим будешь. Во-вторых, ВОЗЛЮБИ ближнего своего. В-третьих, атеист - это не тот, кто не верит в Бога, а тот, кто не верит в церковь. И первым атеистом был Иисус Христос, т.к. он НЕ ПРИНАДЛЕЖАЛ ни к какой церкви. В-четвёртых, Бог сотворил ВСЕХ людей, а "нелюдей" Он не сотворял. В-пятых, взависимости ЧТО ты считаешь за Бога: Идола или ТВОРЦА! Тогда ПРИРОДА - ВЫСШИЙ творец на Земле. Ч.ДАРВИН.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.01.2015, 19:20
Гость: прежде чем пропоет петух, ты соврешь трижды

1. м. греч. неверие, безверие, безбожие; неверование в бытие Бога.
Значение слова Атеист по словарю Ушакова:
АТЕИСТ, атеиста, м. Безбожник, отрицающий существование бога.
2. Иисус был правоверным иудеем и проповедовал в синагогах.
3. Бог сотворил первых людей, а уж из них, в зависимости от обстоятельств, произошли все остальные, в том числе и нелюди.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.01.2015, 23:07
Гость: все рождённые матерями

самые чистые и самые, самые доверчивые и любимые. А жизнь из них делает зверей в огромных количествах и это правда. Их зверьём делают озверевшие люди.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.01.2015, 12:28

Именно поэтому во всех культурах озверевших людей уничтожали, изгоняли или изолировали от общества. Об этом у Платона хорошо сказано.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.01.2015, 16:45
Гость: не только верующие.

В смысле,остаются людьми.Сказывают прошедшие гитлеровские концлагеря,что идейно убежденные коммунисты и социалисты тоже в тварей не превращались.Но именно-убежденные.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.01.2015, 16:07

Я атеист (вырос в России) но вы полностью правы. Живу в стране с сильной религией и вижу что это позитивно для перемены животных в людей.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.01.2015, 23:10
Гость: Молодец

из собак и тигров делают людей. Вот научились из мужиков делать баб, оказывается попы могут из быка сделать человека - не верю!

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.01.2015, 21:08
Гость: Ецу

это позитивно для перемены животных в людей. И наоборот.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.01.2015, 20:57

Но это европейские священники сожгли тысячи женщин на кострах в прошлые века.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.01.2015, 22:31

Но со Сталиным они проигрывают по большому счету.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.01.2015, 00:47

Европейцы, которые все по натуре фашисты, грабящие другие народы, не ожидали, что Сталин сможет так сплотить народ и добиться разгрома германской армии, которая отождествляла фашистские идеалы и чаяния Европы.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.01.2015, 09:44

Да, забросал фашистов мертвыми телами своих же граждан.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.01.2015, 16:52
Гость: Одинокий

Да СССР понес большие потери , но они были результатом истребления фашистами гражданского населения и недостатка оснащенности военно- техническими средствами в начальный период войны. Да это и понятно, так как против СССР воевала вся покоренная Гитлером Европа

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.01.2015, 19:49

А этот недостаток оснащенности тоже вся Европа зорганизовала ?
А еще до этого Европа постреляла всех полководцев типа Тухачевского.
Существует полно битв в которых людей Сталин не жалел.
Верите своей собственной лжи.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.01.2015, 15:52
Гость: Два Носа

Жили-были два Носа-соседа. Один Нос Курносый, а второй Нос Картошкой. Оба были веселые. И самой большой радостью было у них смеяться друг над другом. Когда одному Носу плохо - второй радуется. Когда второй заболел - радуется первый. Узнал о такой особенности еще один Нос. Нос Горбатый, проходивший мимо. Он был грустный, но очень умный. Он поселился немного в сторонке и стал поддерживать того соседа, кому сейчас хорошо. Оба соседа его ненавидели, но обоим он был нужен, а поэтому терпели. Шло время. И вот решили два соседа разъехаться. Один поехал в Киев, а второй в Крым. И начали там один прыгать, а второй плясать. Нос Горбатый понял, что наступило его время. Занял он избу одного Носа и хату второго. И живет там до сих пор. А два веселых Носа стали ходить по свету и попрошайничать. И неизвестно, увидятся ли они еще когда-нибудь, и что друг другу скажут.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.01.2015, 15:32
Гость: Остап

Людей нельзя оценивать в ситуациях, когда полно колбасы и зрелищ- тут и тигр в зоопарку будет казаться большой кошкой. Человек виден в кризисных ситуациях- а тут он зверь, и этого не скроешь.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.01.2015, 18:17

Вы правы. В экстремальных ситуациях около 90 процентов людей ведут себя как дикие хищники.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.01.2015, 15:13

Повторно прочитал статью прохвессора и внимательно рассмотрел его фото.В студенческие годы,от скуки,занимался психанализом и студенты разных курсов стояли в очереди на прием.На основе собственных таблиц из разных смысловых фигур похожих на таблицы Роршаха работая с подсознанием определял способности (наклонности)ребят,вскрывал комплексы и,по желанию,в кого влюблен(а) и т.д.Это не трудно было в 70-ые,сейчас тем более.Психологический портрет можно составить на любого,даже по фотографии.Не в моих правилах унижать людей и не нужно публиковать интимное.Автору посоветовал бы быть поскромнее и сменить образ.Все таки психолог-аналитик души и вокруг не только дамы бальзаковского возраста.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.01.2015, 18:40
Гость: --> Трезвому

Но ведь с учётом текущей АтмосфЭры...

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.01.2015, 18:12

Вот вы и продемонстрировали обезьяньи качества, так как вы самок только по возрасту определяете и описываете - очень биологический животный подход.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.01.2015, 14:28
Гость: Гость

Скорее между душой и духом, хотя сами люди это именуют - между душой и телом. И проблема вся в том, что у большинства побеждает эта самая "душа", которую Вы, ученые, именуете - деятельностью мозга. Есть, конечно же небольшая группа людей, дух которых "победил тело", но им живется достаточно не легко, поскольку мозг - это программа, которая писалась миллионы лет эволюции человека, поэтому, любые "вторжения" в деятельность организма мозг воспринимает, как агрессию, а значит, он будет защищаться всеми доступными средствами. Поэтому, когда дух человека пытается подчинить себе весь организм, тот будет неистово сопротивляться, поскольку это угроза его безопасности. А значит, нужно снять эту самую угрозу, и тогда мозг сможет вполне спокойно реагировать на действия, которые противоречат основным инстинктам человека. Вот у меня конфликт между духом и душой был настолько сильным, что я практически перестала уже контролировать свой организм, мои действия воспринимались так, что я чуть ли не хотела его убить. Поэтому, пришлось просто "поделить" сферы влияния - мухи отдельно, котлеты отдельно. Я не лезу в процессы связанные с функционированием организма, а он мне не мешает своими "инстинктами". Да, пришлось немного уступить, я стараюсь его не напрягать, даже если это мне не выгодно, и в какой-то мере даже греховно. Фактически, получается, что сознательно иду, пусть и на маленький, но все же грех. Зато, тело меня тоже не напрягает - поэтому я могу делать то, что считаю нужным...

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.01.2015, 14:26
Гость: Человеком (как и животными) движут голод, секс и власть.

Человеком (как и животными)движут голод, секс/размножение и власть.
*
Голод обеспечивает выживание вида на протяжении жизни индивида.
*
Секс обеспечивает выживание вида на значительном временном промежутке.
*
Власть - это Закон Естественного Отбора в действии, когда выживает наиболее сильный, умный, хитрый, приспособленный...
*
Первые два инстинкта имеют естественные органичители: всё не сожрёшь и всех не перетрахаешь.
*
А вот третий инстинкт естественных ограничителей не имеет!
Из него войны и растут!
И маленький "наполеончик", одержав очередную победу, наращивает свой аппетит, становится "наполеоном", а затем возвеличивает себя до "богоизбранного".
И так он "растёт" пока не свернёт себе шею, нарвавшись на более сильного противника.
*
В чём же разница между стаей волков и стаей людей?
А в том, что у волков нет ДЕНЕГ!

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.01.2015, 18:48
Гость: СеверныйЦикл

Волк в овчарне режет более необходимого и далее, уже "находясь в образе". Это и есть критерий. (

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.01.2015, 18:22

собственно говоря закон стаи и есть вершина эволюции А далее нужно вспомнить что такое мышление и как оно происходит. Тело это аккумуляторная батарея и исполнительные механизмы а мозг источник импульсов управления.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.01.2015, 20:38
Гость: Тело это аккумуляторная батарея и механизмы...

И что Вы хотите этим сказать?
Автор ставит вопрос о СМЫСЛЕ ЖИЗНИ человечьей стаи.
В чём по Вашему этот смысл?

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.01.2015, 10:11

так здесь нужно еще осознать что такое смысл жизни с точки зрения биологии это передача генома по цепочке жизни т.е геном цепляется за жизнь чрез очередного носителя генома. Стая это способ выживания носителей генома и этот способ выработан и отшлифован эволюционным процессом развития природы.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.01.2015, 13:35
Гость: Вопрос о смысле жизни более глубокий.

"геном цепляется за жизнь чрез очередного носителя генома."
Откуда это "цепляние" и для чего?
Биомасса цепляется за жизнь и растёт, растёт, растёт...
С какой целью?
*
Выдвину гипотезу.
Кому-то нужна еда.
Но ест он не мясо (тело), а души (информацию)умерших.
Процесс еды происходит постоянно.
Еда переваривается и превращается в... не ведомо во что...
А сам едок тоже растёт и неведомо, кто/что это такое...

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.01.2015, 16:43

целью жизни является сама жизнь и биомасса цепляясь за жизнь растет не беспредельно а до устойчивого на данный момент равновесия исключающего исчезновения данного вида. Ведь существование пищевой цепочки придумано природой не случайно.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.01.2015, 17:51
Гость: Вы всё вокруг да около...

Ну, установилось "равновесие, исключающее исчезновение данного вида"!
Дальше-то что?
Зачем всё это? Откуда это взялось? Кто посеял этот вид?
Почему недостаточно просто летающих в космосе камней?

• ответить
  • ветвь обсуждения
Гость: ограниченному

Представляю, как ваша жизнь скучна и никчёмна. Дарвин о таких как вы говорил, что люди эволюционируют, но НЕКОТОРЫЕ деградируют и превращаются в подобие обезьян. Вам точно к психиатору, а то через год-два и похдно будет.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.01.2015, 20:41
Гость: А люди эволюционируют?

Как Вы думаете, за последние 5000 лет человек изменился?
*
И почему не "скучна и никчёмна" Ваша жизнь?

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.01.2015, 14:16

Во,во-стремится в рай,а попадёт со своими лобными долями прямиком в ад.В самую серёдку.Ясно видно,что профессор гоняется за комфортом,то есть за вырождением человека.Как известно нарицательным обозначением лобных долей у человека являются лобные доли Сократа,но тот плохо кончил-его жена всю жизнь третировала его,называла болтуном(без увесистых рогов тут обойтись трудно),аристократия презирала его и даже не понимала о чём он на агорах разговоры разговаривает и кончил он тем,что его отравили за развращение молодёжи.Жизненный итог Сократа был тот,что он узнал,что ничего не знает.Звериная природа человека,ОТБОР этой природы в аристократию зверья,с опусканием звериного отребья в нижние ступени эволюции,с последующим его уничтожением-вот смысл жизни и по другому не будет.По другому и БЫТЬ не должно.

• ответить
  • ветвь обсуждения
Гость: Сократ

Один человек спросил у Сократа:
— А знаешь что мне сказал банщик о твоём друге?
— Подожди, — остановил его Сократ, — просей сначала то, что собираешься сказать, через три сита.
— Три сита?
— Прежде чем что-нибудь говорить, нужно это трижды просеять. Сначала через сито правды. Ты уверен, что это правда?
— Нет, я просто слышал это.
— Значит, ты не знаешь, это правда или нет. Тогда просеем через второе сито — сито доброты. Ты хочешь сказать о моем друге что-то хорошее?
— Нет, напротив.
— Значит, — продолжал Сократ, — ты собираешься сказать о нем что-то плохое, но даже не уверен в том, что это правда. Попробуем третье сито — сито пользы. Так ли уж необходимо мне услышать то, что ты хочешь рассказать?
— Нет, в этом нет необходимости.
— Итак, — заключил Сократ, — в том, что ты хочешь сказать, нет ни правды, ни доброты, ни пользы. Так зачем тратить на это драгоценное время нашей жизни?”
Так Сократ и не узнал, что его жена Ксантиппа изменяла ему с лучшим другом…А теперь вопрос: "Кто поступил мудрее: Сократ или Пушкин"?

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.01.2015, 19:06

Тут и ответ на вопрос-"кто поступил мудрее:Сократ или Пушкин?" Выбросив за неопределённостью,а значит и за ненадобностью слово "мудрость" в этом случае,мы приходим к одному-единственному варианту-Сократ предпочёл закрыть глаза на измену,а Пушкин посмотрел опасности прямо в глаза.Что из этого лучше,каждый выбирает сам.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.01.2015, 18:51

На что только может не пойти человек,только для того,чтобы не посмотреть правде в глаза.Для этого он изобретёт не три,а тридцать три сита из неведомых ему самому понятий,как то-"правда","доброта","польза" и ещё кучи дребедени.А ведь,ДОСТАТОЧНО было человеку сказать,что он ЗНАЕТ или ВИДЕЛ измену,как все сократовские построения обращаются в прах.И,вместо того,чтобы болтать на отвлечённые темы,Сократу вполне лостаточно было спросить самого себя-а ПРАВДА ли это? Не постороннего спрашивать,а СЕБЯ!Если человек позорит себя бесконечной болтовнёй с утра до вечера,вместо того,чтобы заниматься делом и,самое главное,УДОВЛЕТВОРИТЬ жену и заниматься ДЕЙСТВИТЕЛЬНО полезным делом,он НЕ МОЖЕТ НЕ ЗНАТЬ того,что жена ему обязательно изменяет.Заболтать ясное-удел плебса,выразителем интересов которого и был Сократ.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.01.2015, 13:57
Гость: Виктория

Будь в людях больше Человеческого, они меньше б болели, таскались по врачам-шарлатанам и лопали бесполезные таблетки;были бы здоровее и в их головах было бы меньше мусора в виде верований в чушь, мнительности и комплексов, присущим разным недо-; меньше бы ссорились и больше ценили дружбу; с любовью везло бы большему количеству людей, и меньшее их количество искало бы утешение в оплакивании чужих"страданий" в разных дешевых сериалах, кропая которые,другие неудачники зарабатывали деньги;меньше было бы вранья и...небо стало бы чище...Разве нет?!....

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.01.2015, 17:19

накормите человека и он станет белым, пушистым и человечным!
ссориться и разводиться было бы просто лень!
каждый второй был бы другом, а в церковь бы ходили лишь по воскресеньям для того, чтобы хоть чем-то себя занять.
может тогда бы и зверь в нем уснул...

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.01.2015, 13:57
Гость: Технарь

Впечатление от людей - Чем больше я смотрю на людей тем больше мне нравятся собаки.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.01.2015, 13:53

ой! тут не нужно и профессором быть!
человек обычный ублюдок (по Ожегову - Непородистое животное, помесь)
он так и не дотянул до Сапиенса, но не перестал быть животным.
отсюда, кстати, все наши беды, а капитализм, так просто апофеоз животной сущности всех Хомов!
не раба нужно из себя по капле давить, а животное начало.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.01.2015, 13:49
Гость: Скучножить

Все 3 позиции по отношению к человеку озвучены в пьесе "На дне".
Первая, савельевская - позиция Бубнова. Это скепсис, фатализм, желание унизить человека. Человек жесток, не желает сохранять в себе какие-либо хорошие качества. «…все слиняло, один голый человек остался». Бубнов видит в человеке лишь низкое, эгоистичное, не желая принимать во внимание развитие общественной, культурной жизни.
Вторая - христианско-гуманистическая, позиция Луки. Для этого героя все люди одинаково ничтожны, слабы, нуждаются в сострадании и утешении: «Мне – все равно! Я и жуликов уважаю; по-моему, ни одна блоха – не плоха: все черненькие, все – прыгают…» Можно изменить лишь его отношение к себе и к окружающим, изменить его сознание, самочувствие, самооценку, примирить с жизнью. По нынешним временам, примириться с жизнью - уже неплохо.
Ну и третья, плакатно-большевисткая алкоголика Сатина. Сострадание - бред. «Существует только человек, все же остальное – дело его рук и мозга! Чело-век! Это – великолепно! Это звучит… гордо!» «Что такое человек?.. Это не ты, не я, не они… нет! – это ты, я, они, старик, Наполеон, Магомет… в одном!». А потом - внизу винтик, на верху вождь, между ними приводные ремни. Эти "ремни" двигаются в "густой" партийной, большевистской среде. На каждом этаже пирамиды, в каждом ее секторе тотальный контроль: за благонадежностью "винтиков", преданностью идее и вождю руководителей отдельных "приводных ремней", наличием или отсутсвием "вражеской работы".

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.01.2015, 18:52
Гость: В хорошем механизме

предусмотрен "допуск" (допустимые колебания геометрических, электрических и др. величин).

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.01.2015, 17:23
Гость: застрелись

Вы случаем не наркоман или алкоголик? Бросьте, а то дойдёте до зелёных слоников или что вы там видите. Перейдите на порнографические комиксы с картинками. До Горького, Толстого, Достоевского вы явно не доросли.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.01.2015, 19:42
Гость: Приводному ремню

Почти по Горькому :"До Горького, Толстого, Достоевского вы явно не доросли."
Сатин: - "Когда я пьян... мне все нравится. Н-да... Он - молится?Прекрасно! Человек может верить и не верить... это его дело! Человек
свободен... он за все платит сам: за веру, за неверие...
Выпьем за человека, Барон! (Встает.) Хорошо это... чувствовать себя человеком!.. Я - арестант, убийца, шулер... ну, да! Когда я иду по
улице, люди смотрят на меня как на жулика... и сторонятся и оглядываются... и часто говорят мне - "Мерзавец! Шарлатан! Работай!" Работать? Для чего?"

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.01.2015, 13:34
Гость: Интересно

а цифру 200 000 лет автор взял из анекдота про то, когда в СССР наступит коммунизм?

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.01.2015, 13:24
Гость: Чингачгук

Если верить 3-му посланию инопланетян (по радио конец 20-х годов 20-го столетия), они считают людей ПОТЕНЦИАЛЬНО разумными существами. Если это обращались люди, то тоже умные.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.01.2015, 16:41
Гость: ну

согласно оккультистам у всех неземных цивилизации система экономики-социализм и никакого капитализма. По-моему рынок с его жаждой наживы и потребления превращает человека в зверя чья главная потребность кормежка.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.01.2015, 09:16
Гость: Чингачгук

Ага. У Ивана Ефремова в "Часе Быка" показано умное общество землян, там капитализмом и не пахнет.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.01.2015, 13:24
Гость: Eвропеец. И Склиф сог бы это почитать

Спасибо автору - по сути здесь изумительным способом обьяснена разница между социализмом и капитализмом.
В современном капитализме в котором живу в ЕС все знают что человек алчное животное со склонами к социально гуманному поведению. Поэтому самая богатая часть общества (которая двигает политическими партиями) знает что людям надо дать благосостояние в форме еды, домов, отпусков и даже определенной свободы выбора политики или иллюзии этого. Люди пэтому ходят на демонстрации и после этого самые богатые немного отступают.
В социализме партийные верхушки тоже знают что человек алчное животное. Но знают и то, что эти алчные животные хотят общества которое очень социально и справедливо а поэтому и гуманно. Результат - общество в котором верхушка удовлетворяет свои животные потребности одновременно с обещанием остальным гуманоидам сделать все чтобы они тоже жили хорошо есле потерпят какое то время. как раз поэтому у вас в России такоц бардак - верхушка удовлетворяет свои животные потребности - но вы еще не вышли на улицы чтобы взять себе свою часть богатства. Между тем верхушке удаеться вас так обаламутить обещаниями что вы ждете мудрогоспасителя или хотя бы прозревшего Пу.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.01.2015, 13:16
Гость: Изя

Не звери уже, а так... зверьки.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.01.2015, 17:24
Гость: зверьку

Узнал СЕБЯ?

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.01.2015, 13:14
Гость: МВИ

Можно долго и с долей мудрости спорить,кто есть человек.Но доля истины в этой статье присутствует.Особено это видно на примере главы б.украины,человеческого в нём ничего нет-это факт.Осталось выяснить как быть с обезьяной.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.01.2015, 13:09
Гость: кырым14

ну чо только на майдауновских курсах им.МоныкиЛевински не придумают

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.01.2015, 13:07
Гость: Отец

Попытка церебрального сортинга производились людьми уже неоднократно. Последняя- немецкая, провалилась в 1945 году.
Человек- высшее создание Бога, лишен Богом даже возможности понять как работает элементарная живая клетка. Понять, где она хранит тот огромный обьем памяти, который её необходим при реализации алгоритма своего развития. А где уж человеку разобраться, как работает человеческий мозг с его мириадами нейронных связей. Бог сам вносит апгрейд в програмное обеспечение–ПО, своего творения. Последний апгрейд был им выполнен лет тридцать тысяч назад- Неандартальца сменил человек современный. С тех пор у человека его ПО без изменений. Видимо, оно пока устраивает Создателя.
Граждане ученые, не занимайтесь самодеятельностью, не лезьте своими руками в мозг человека- можете от самого Бога получить по своим мозгам.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.01.2015, 16:50
Гость: Отцу

ты уже получил по своим мозгам, а люди уже сами докопались в мозгу и многое что узнали. Даже и ты знаешь про мириады нейронов, что он тебе всё же кое-что о твоей пустой башке рассказал. Ты поповский агностик. И этим всё сказано. Ты даже не знаешь для чего у животных голова. А вот у растений головы нет. Если надоело быть животным, то превратись в растение - отверни себе голову и будет у тебя счастье.
Ты хоть плодами будешь нужен людям. Вот доказательство, что бога нет.Зародыш в чреве матери проходи в своём развитии ряд стадий, когда он похож сначала на головастика, потом превращается в рыбу, потом из рыбы начинаются развиваться отдельные органы похожие на органы человека. Эта картина и подтверждает теорию Дарвина о эволюции жизни на земле. Организм это развитие сохранил в своей памяти и благодаря памяти мы знаем от кого в конце концов мы произошли. А началась жизнь на земле в определённых климатических условия, когда появились группы молекул, способных вырабатывать электричество. В настоящее время таких условий на Земле нет и новые виды жизни не могут появляться. Но если моя гипотеза верна, то учёные рано или поздно искусственно создадут такие молекулы и я в этом не сомневаюсь. И потому, что человек располагает мощным аппаратом познания - головным мозгом, природе для этого потребовались миллиарды лет, она начинала с нуля и действовала на основе реальных законов материального мира. Думаю, что века через два человек сможет понять конструкцию живой материи и станет создавать жи

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.01.2015, 20:19
Гость: Отец -гипотезе

Во первых агрессивный тон, с которым вы начали общение говорит о том что у вас у самого не все в порядке с мозгами-обязательно покажитесь своим ученым. Возможно там остались реликты неандертальца
Во вторых "когда ученые искусственно создадут такие молекулы" века через два... тогда и будете иметь право на свою? гипотезу. Пока же у них по этой теме создания элементарной живой клетки-абсолютный ноль.
В третьих, "вашу" гипотезу-"Зародыш в чреве матери проходи в своём развитии ряд стадий, когда он похож сначала на головастика, потом превращается в рыбу, потом из рыбы начинаются развиваться отдельные органы похожие на органы человека.." я проходил на уроке биологии в средней школе. Ну что здесь нового?
Это записанная Богом в оплодотворенной яйцеклетке последовательность выполнения этапов работ по конструированию своего высшего произведения-человека.
Обычный алгоритм инженера конструктора, фиксирующего этапы своих разработок методом проб и ошибок.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.01.2015, 15:40
Гость: Отцу

обычно попы отвечают на утверждение что бога нет, вопросом на вопрос, а ты докажи, что бога нет. Получается,
что сторонник существования бога таким манером не хочет доказывать то, во что он верит. А почему? А потому, что он его никогда не видел и не увидит, а раз не увидел, а не увидел он столь огромное, которое нельзя зрячему человеку не увидеть. Нечего доказывать. Но показать нужно. Тогда поп заявляет, он создал человека по своему облику. Но раз так, то как можно отличить бога от человека, когда он является его двойником. Его рисуют с бородой, а бородатых полно. Так как отличить бога от человека, ведь он не скажет, что он бог всякому прохиндею? Даже есть такая поговорка - взял самого бога за бороду. И ещё. В связи с инженером-конструктором. Что бог широкий специалист - сам чертит, сам чертежи в металл превращает, сам...торгует изделиями. А зачем он вообще тебя создал, какая у него была надобность в твоих руках, ногах и голове, когда он сам мастер на все руки? И зачем ему рабы?
Вот одна из поговорок, которая начисто отрицает существование бога: если ты всемогущ и всё можешь, то создай такой камень, который ты сам не поднимешь. Если он такой камень создать не может, то он не всемогущ. А если создаст и не поднимет такой камень, то о всемогуществе говорить не приходится.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.01.2015, 19:39

Бог есть. Его Замысел проявляется как вектор Развития и Усложнения. Будете спорить, что такого вектора не существует?

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.01.2015, 12:58

Когда посещаю торговые супермаркеты, то иногда, правда редко, приходит шальная мысль: будь люди разумными и ничего не брали себе лишнего на этой Земле, созданной Творцом, всего всем бы хватило.Мысль была человеческая,но вот именно наши звериные инстинкты мешают нам жить по человечески.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.01.2015, 14:27
Гость: одинокому

кому мешают? Зачем нести дурь за этим "профессором". Всё разумное способно к воспитанию. Медведь, если он сыт, не нападёт и на кролика. Воспитанный дог никогда не тронет и цыплёнка. Примат воспитания является определяющим при наличии нормального материального обеспечения. А о человеке вообще нельзя сказать, что он повседневно живёт звериными инстинктами. Воспитание позволяет и из человека сделать зверя. На этом основаны все войны и все зверства. И инстинкт тут ни при чём.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.01.2015, 17:09

Ну зачем же столько агрессии, такие обороты речи , как зачем" дурь нести за этим профессором"
Видно с воспитанием не все хорошо? Вот и срабатывают дурные инстинкты. И откуда вы присвоили мне мысли, что человек живет одними инстинктами? Я только хотел сказать , что в настоящее время животное в человеке побеждает чаще чем духовное. Поэтому нам еще долго придется исправлять свое плохое воспитание, а вместе с ним и свои животные инстинкты. Кстати так называемое мировое правительство предполагает управление всем человечеством используя именно его животную составляющую. А вот опыт воспитания человека коммунистического будущего , основанный именно на воспитании духовной составляющей так и не удался. Так что уважаемый аноним не наступайте сами на одни и те же грабли плохого воспитания и все будет топ топ

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.01.2015, 16:02
Гость: Одинокому

духовное воспитание придумали попы и повторяете за ними эту ложь. Воспитание - это привитие навыков культуры общения и поведения во всех жизненных обстоятельствах. Никакого выдуманного духа в воспитании нет, ибо слово дух ничего не обозначает. Дух есть только в церквах от дыма сжигаемых стеариновых свечек.
А что разве не дурь, когда пишут дурь? Что мы не знаем, что человек произошёл от зверя и сам был зверем 40-50 тыс. лет назад. Но писать, что современный человек живёт инстинтками зверей и не один человек, а всё человечество и это не дурь. Так что тогда дурь? А насчёт моего воспитания у меня всё нормально, я не живу звериными привычками и ем варёную пищу. И никто не знает, что варёная пища является условием повышения продолжительности жизни человека. А я знаю.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.01.2015, 13:42
Гость: 1

Одинокий, что считать лишним?) Только необходимое чтобы не умереть с голода и холода? Компьютер уже лишнее? А машина? А яхта и вертолет? А космический корабль для полета на марс на прогулку?

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.01.2015, 17:30

Уважаемый, речь идет о том, что на Земле созданной Богом для человека всегда каждому именно божьему человеку всего хватит. Представьте что вы попали в рай и все ваши желания совершаются. Только чтобы попасть в рай нужно быть очень воспитанным , даже больше воспитанным чем предполагает вышеозначенный " Одинокому" . Так вот такому ОЧЕНЬ ВОСПИТАННОМУ индивиду никогда не будет нужно то , которое если он возьмет, то принесет принесет боль и страдание другому такому же индивиду .

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.01.2015, 16:11
Гость: Одинокому

сними ризу. Ты поп знаешь, что рай есть на земле, а в гробу рая нет. Заешь, а несёшь дурь. Как ты можешь попасть в рай якобы на том свете, когда тебя сожгут как падаль в крематории.
Египетские мумии так и не попали в твой рай, наверно 4 тыс. лет стоят в очереди и теперь уже не попадут, их всех выкопали и поместили в музей. Ты это знаешь, но тогда зачем врёшь на всю паутину? Какая цель в твоём обещании рая?

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.01.2015, 12:58
Гость: Ну, вот наконец-то

и специалист сказал то, что я говорю последние ...дцать лет. Люди хоть и назвали себя гомо сапиенсами, но фактически продолжают оставаться обезьянами. Гомо сапиенсов среди людей не более одного процента, но этот процент не ассоциируется с процентом т.н. элиты. В элите и власти гомо сапиенсов вообще нет и быть не может по определению, в ней только самые отвязные бабуины и лемуры-правозащитники. Ещё в советские времена говорили, да мало кто слушал и слышал, что путь к социализму и к коммунизму лежит через топкое болото сознания. Нынешняя "элита" - это "сливки" отвязных жуликов и предателей в какие бы костюмчики они не наряжались.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.01.2015, 16:52
Гость: Надо же

тут появился человекозверь. Я себя таким не считаю.

• ответить
  • ветвь обсуждения
26.01.2015, 09:00
Гость: Дед

А если не предвзято на себя и окружающих посмотреть?

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.01.2015, 12:55

Беда многих "узьских сепециалистов" незнание основ диалектического материализма и марксизма-ленинизма,отсюда и глупость высказываний.Профессору психологии не знать положения неодарвинизма,социальной психологии ни к лицу.Действительно личность "балансирует" между инстинктами и разумом и тут 200 тыс лет не помощник.Инстинкты (биологические) часть человека и именно они помогли человеческому роду выжить за 2 млн.лет и они будут еще столько же лет если человек не вымрет.У личности кроме инстинктов есть еще разум и его влияние идет по наростающей.Инстинкты и разум это единство и борьба противоположностей и только неуч предполагает исчезновение одной стороны.В межвидовой и внутривидовой борьбе естественный (инстинктивный) отбор постепенно заменяется искусственным (социальным) и победа социального есть поражение генетического выживания "облезьяны".Грубо обезьяна есть материальной носитель инстинктов,а человек носитель разума (мышления) и тут уже ничего не поделаешь.Для теологов.Человек не произошел от обезьяны,он и есть обезьяна,но не простая обезьяна,а разумная.

• ответить
  • ветвь обсуждения
26.01.2015, 08:58
Гость: Дед

Профессор и пишет, что до сего дня инстинкты преобладают над разумом. Следовательно в нас болше животного, чем человека. Сегодня существует Человек разумный. Если сами себя не уничтожим (в чем я сильно сомневаюсь) - появится (очень не скоро)Человек Настоящий.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.01.2015, 14:38
Гость: Человек

произошёл от обезьяны, а обезьяна произошла скорее всего от собаки, а собака от кого я не знаю и никто не знает, её родословную историю знать никому не интересно. А не плохо было бы знать от какой собаки произошли обезьяны. А значит и человек. Я думаю, что Гитлер произошёл от бешеной собаки, от неё же произошёл еврей Порошенко.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.01.2015, 14:16
Гость: Левон Григорян

"...ни к лицу..". Можно ли доверять мнению малограмотного человека?

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.01.2015, 16:23
Гость: Morokei

Определённо, нет.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.01.2015, 12:34
Гость: тоже-врач

Смешно читать, как бывшие троечники, пропустившие соответствующую тему в ВУЗе (пиво пил, наверное) пытаются разрешить проблему, решённую философами ещё век назад. Всё же систематическое образование ничем не заменишь.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.01.2015, 13:54

"как бывшие троечники, пропустившие соответствующую тему в ВУЗе ("

Вы кого имеете в виду?

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.01.2015, 12:31

Похоже автор только себя описал, и перенёс своё поведение на других. Аргументации и доказательств в статье Ноль.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.01.2015, 14:34

Хотел бы я Вас видеть, дорогой друг 3 минуты после того как Вам кто то принесет 1,5 милиона рублей в пластиковом пакетике и оставит с Вами наедине черноволосую красавицу готовую на все и откровенно это демонстрирующую. Вам бы слюни текли по подбородку еще 3 дня. ;-).
Конечно условием бы было что Ваша скво в Крыму и с пакетиком Вас никто не видел.

На Западе насчет Вас бы не питали иллюзии - но там где работаете позаботились бы чтобы Вы наедине с красавицой долго не были и карманы бы у Вас вывернули вовремя.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.01.2015, 16:14
Гость: Европйцу

я люблю блондинок, не люблю траурную черноту.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.01.2015, 17:49
Гость: обезьянке

По СЕБЕ судишь?

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.01.2015, 19:52

Человек написал что в статье доказательств Ноль. Оглянитеь вокруг и даже статей не надо - разворовали вам страну. Почитайте что пишут ваши же люди здесь же. А в конце концов можете и иронизировать - от этого коррупции уж точно будет меньше. Здорово боретесь !

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.01.2015, 16:47

Не вижу в том, чтобы забрать всё, ничего плохого. По вашим словам, это подарок, не кража, не измена Родины. Проституток я не люблю. Да и кто бы поучал или упрекал, не друг Европеец - у самих то, европейцев, считаются нормой однополые браки и партии педофилов.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.01.2015, 20:03

Вас никто не спрашивал нравиться ли Вам проститутки или датут ли Вам подарок - скорее всего не дадут и никакая красавица не придет.
Это было сказано что вы знали что около Вас есть много таких людей которые не устоят. Проблема в том что вы об этом скорее всего и не узнаете а если и да, то ничего с этим не сделаете - потому что и здесь вы не задумались а попыталиь морализовать человека который во вашей стране воровать не будет.
Вы даже и не стараетесь сделать что то что не позволит людям вести себя как люди если их кто то пытается корумпировать.
Мимоходом - в каждом обществе приблизительно 14 процентов гомосексуалистов - в России они прячутся. Иначе бы не было столько анекдотов о них.
И последнее - к людям которые берут милионы не ходят проститутки а что то намного дороже и респектабельнее (даже если сущность та же) но это другая уровень дискуссии.
Однополые браки это плоховато но они и так будут - легально или нет.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.01.2015, 00:36

Европеец, сначала Вы придумываете образную ситуацию, а потом мне сообщаете что со мной она не случится, хм, паранойей попахивает. Анекдотов у нас много в частности и о европейцах, и вовсе не потому что они присутствуют или отсутствуют в России.
Европеец, Вы или плохо знаете Русский язык, или просто не умеете выражать свои мысли, пишете сумбурно на столько, что смысл Ваших высказываний пропадает, и к тому же грубите. Отвечать после такого и разуверять Вас, в вашей неправоте не имею не малейшего желания.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.01.2015, 14:05

Вы начали мне писать про педофилов хотя это меня не касается. Русский язык я забываю посколько 40 лет живу в ЕС. По качеству владения это сейчас мой третий яазык. Профессионально 20 лет работаю на английском.
Анекдоту про европейцов порадуюсь а если Вас оскорбил - извините.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.01.2015, 12:24
Гость: СФКМ - системно-физическая концепция мира

Исправленній вариант комментария. Такую "пургу" несёт профессор! Социум - явление ИНФОРМАЦИОННОЕ, а не биологическое. И с теми лобными долями, что есть в наличии, очень, очень многие люди остаются ЛЮДЬМИ. Значит, главное всё-таки не размер лобных долей, а их информационное содержимое. Если же ставить человечность в зависимость от увеличения лобных долей, то через двести тысяч лет человек будет вынужден возить свою голову на специальной тележке. Такие утверждения таких профессоров - лишнее подтверждение тому, в каком тупике находится фундаментальная наука. Существует громадный поведенческий диапазон, обусловленный соотношением в психике индивида инстинктивного, т. е. "животного", и формирующего чисто человеческое, социальное в высшем смысле слова поведение ИНФОРМАЦИОННО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ (термин СФКМ). Горе-профессора, отождествляющие ЧЕЛОВЕКА с его организмом, вот от них-то и все проблемы...

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.01.2015, 14:50
Гость: Тот

Если нет носителя, то нет и информации. Если нет информации, то не нужен и её носитель. Для большей информации требуется больший носитель. Всё просто и понятно.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.01.2015, 14:48

Милый системно физический человек !
Прочитайте что написал трезвый и поймете, что он это имя заслуживает.
Человек не отождествляющий по крайней мере часть себя со своим организмом есть програмное обеспечение или Господин Вассерман оттавшийся целомудрию в молодости.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.01.2015, 14:18
Гость: Дык прав профессор!

Если бы сегодня на Землю прилетели РАЗУМНЫЕ инопланетяне, то, понаблюдав за поведением биомассы под названием ЧЕЛОВЕКИ, пришельцы быстро поняли бы, что основной целью жизни человеков является ПОГОНЯ ЗА ЦВЕТНЫМИ БУМАЖНЫМИ ФАНТИКАМИ, ради которых они готовы не только убивать друг друга, но и уничтожить собственный дом, собственную планету.
Можно ли назвать эту биомассу РАЗУМНОЙ?

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.01.2015, 19:46

А почему вы уверены, что пришельцы прилетят в такой форме? Они и так все время летят в форме излучения и пока ничему полезному научить не могут по своей природе.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.01.2015, 21:44
Гость: Насчёт формы очень хороший вопрос!

В более общей форме человека можно сравнить с компьютером в сети:
1.Тело - это "железо".
2.Душа - это включенный, но не выполняющий конкретного задания комп.
3.Дух - компьютер стал решать конкретную задачу.
*
Другими словами:
1."Железо" - просто корпус, труп.
2.Человек спит, но внутри работают все органы, ДУША в теле.
3.Человек выполняет какую-то работу - это включился ДУХ.
*
И совершенно не важно, из какого материала изготовлен корпус: лишь бы он "вписывался" в окружающую среду.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.01.2015, 23:08
Гость: Забыл добавить п.4

4.Компьютер в сети.
Я пошёл спать, компьютер выключил, из сети вышел...
А комментарии мои Вы читаете: ДУША и ДУХ живут самостоятельной жизнью в сети!

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.01.2015, 12:12
Гость: СФКМ -- системно-физическая концепция мира

Такую "пургу" несёт профессор! Социум - явление ИНФОРМАЦИОННОЕ, а не биологическое. И с теми лобными долями, что есть в наличии, очень, очень многие люди остаются ЛЮДЬМИ. Значит, главное всё-таки не размер лобных долей, а их информационное содержимое. Если же ставить человечность в зависимость от увеличения лобных долей, то через двести тысяч лет человек будет вынужден возить свою голову на специальной тележке. Такие утверждения таких профессоров - лишнее подтверждение тому, в каком тупике находится фундаментальная наука. Существует громадный поведенческий диапазон, обусловленный соотношением в психике индивида инстинктивного, т. е. "животного", и формирующего чисто человеческое, социальное в высшем смысле слова ИНФОРМАЦИОННО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ (термин СФКМ). Горе-профессора, отождествляющие ЧЕЛОВЕКА с его организмом, вот от них-то и все проблемы...

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.01.2017, 00:04
Гость: Владислав

Это тупик не фундаментальной науки, а тупик русского науч-попа и лично профессора Савельева, который десяток лет в лаборантах был, а сейчас заведующий лаборатории, у которой даже томографа нет.

• ответить
  • ветвь обсуждения
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.

Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.