Читаешь и радуешься.
Слава Русскому оружию!
Своевременный методический материал для ВС ДНР и ЛНР.
Бальзам на сердце!
"Боевой Устав является не ДОГМОЙ, но Руководством к действию, которое необходимо применять творчески, в соответствии с обстановкой" - первая страница Боевого Устава Сухопутных Войск СССР.
Для товарищей, познающих военное дело по компьютерным стрелялкам:
даже в век информатизации, развития искусственного интеллекта, космической разведки, увеличения дальности и точности поражения оружия и т. д. в случае ведения войны на истощение (не амеровские блиц-криги с безоружными), против ТЯЖЕЛОЙ ШТУРМОВОЙ ПЕХОТЫ НЕТ действенных способов защиты, кроме маневренной обороны с контратаками - вида боя, требующего высочайшей подготовки войск, штабов и командиров!
Выросли требования к боевому обеспечению (маскировка, маневр, разведка), к организации штурмового боя (рубеж, время, сигнал) и к подготовке командных кадров. Да, командиром надо родиться - это особый талант, который дается от Бога!
Ничто и никто не устоит, не исключая морпехов, десантуру и т. д.
По поводу 1941 года - Вермахт данные приемы аккумулировал и ввел в действия своих войск еще 1939 году. Умный и очень сильный был враг! Дедам и прадедам НИЗКИЙ ПОКЛОН! Сломали гадине хребет.
///Генералистимус Суворов ни одного сражения не проиграл///
Нимба Суворов А.В. не имел, бывали и у него трудные времена. Например, блистательный переход войск через Альпы - это ведь по сути весьма спешная и рисковая ретирада от превосходящих войск противника, мастерски загнавшего сиятельного тогда еще фельдмаршала в ловушку на местности. Казалось бы - чего отступать? Чудо-богатыри в наличии, пуль-дур и штыков-молодцов многие тыщи - нам ли французиков бояться? Ан нет, Александр Васильевич, рассудив вполне здраво, развернул свои войска для стремительного наступления прочь от противника через горы.
А уж такую войну, какую Сталин вытянул, Суворов вряд ли потянул бы. Десятками миллионов солдат он не командовал, промышленностью не руководил, политические и государственные органы не возглавлял, разведывательные и дипломатические структуры не создавал и не курировал. ИМХО, Суворов в ВОВ тянул бы на уровень Рокоссовского или Василевского. Не выше.
1. Всё - в рамках гонки с п р о г р е с с о м технологий двойного назначения - по сути своей. Из исторических прецедентов: даже какой-нибудь малозаметный скачочек в развитии -> появляются новые искушения в связи с ним -> и насмарку пойдут все прошлые инструкции.
2. О ч е л о в е ч е с к о м ф а к т о р е - в том же регионе (южная треть восточноевропейской равнины) -
- см. в инете мемуары именно м е с т н ы х авторов-очевидцев:
П.С. Поляков. ("Смерть Тихого Дона"),
Туркул ("Дроздовцы"),
Фостиков М.А. и Елисеев("Дневники казачьих офицеров").
Ясско-Кишинёвская наступательная операция
На участке прорыва - 6-кратное превосходство над вражеской артиллерией!
В 8 часов утра 20.08.1944 года загрохотали тысячи орудий и минометов. Спустя 55 минут - перенос огня в глубину обороны. В 9 часов 45 минут поднялась советская пехота и устремилась вслед за танками к переднему краю обороны противника. Артиллерия, используя метод огневого вала и последовательного сосредоточения огня, поддержала эту атаку.
Показания пленных: «От страшного артиллерийского удара мой полк потерял почти всю материальную часть» (начштаба артполка немецкой пехотной дивизии).
«Когда закончился артналет, от моей роты осталось только 14 чел. Весь наш батальон фактически уничтожен» (комроты пехотного полка немецкой пехотной дивизии).
Фашисты потеряли около 4000 орудий и минометов, 350 танков и штурмовых орудий, 33 тысячи автомашин, было взято в плен и убито около 300 тысяч человек.
Роль артиллерии выделена не зря.
Ведь артиллерийские орудия – одно из главных средств разрушить, сокрушить и уничтожить и противника и его оборону.
Число артиллерийских орудий (шт.):
1941 г.
СССР –- 34,6 тыс.
Германия – 47,3 тыс.
1945 г.
СССР –- 91,4 тыс.
Германия – 28,5 тыс.
СССР до 1945 г построил танков:
Одних только Т-34 -- 49150 шт. (не считая других типов)
За это время Германия выпустила танков всех (!) типов – 22371 шт.
Именно это корежит всех русофобов. Именно эта способность России воспрять, напрячься и сделать, а совсем не печаль по «миллионным потерям и жертвам режима», цифры которых они преувеличивают в десятки раз.
Без этих «миллионов» у них не останется других аргументов, которыми можно ужаснуть.
Т-34 на н а ч а л ь н о м этапе WW2 "недочувАлы-недобачАлы" - т.е. не были оснащены УКВ-связью. Отсюда примитивность управлениясигнальными ракетами. Хотя у нем. танков на начальном этапе свои конструктивные минусы были.
"ДорогА ложка к обеду" - импорт стратегических материалов (для брони, а также алюминий для самолетостроения), сыграл важнейшую роль.
Танки Т-34 на начальном этапе войны превосходили все типы немецких танков и причинили немцам немало неприятностей.
Вот вспоминает Г.Гудериан:
«...наши 37-мм противотанковые пушки оказались бессильными против русских танков Т-34. Дело дошло до паники, охватившей участок фронта до Богородицка.»
И еще
«...в ноябре 1941 г. видные конструкторы, промышленники и офицеры управления вооружения приезжали в мою танковую армию для ознакомления с русским танком Т-34, превосходящим наши боевые машины; непосредственно на месте они хотели уяснить себе и наметить, исходя из полученного опыта ведения боевых действий, меры, которые помогли бы нам снова добиться технического превосходства над русскими. Предложения офицеров-фронтовиков выпускать точно такие же танки, как Т-34, для выправления в наикратчайший срок чрезвычайно неблагоприятного положения германских бронетанковых сил не встретили у конструкторов никакой поддержки. Конструкторов смущало, между прочим, не отвращение к подражанию, а невозможность выпуска с требуемой быстротой важнейших деталей Т-34, особенно алюминиевого дизельного мотора. Кроме того, наша легированная сталь, качество которой снижалось отсутствием необходимого сырья, также уступала легированной стали русских.»
Катуков: «Рано утром 6 октября началось сражение. До 150 танков пошли на нас в атаку. Противотанковые малокалиберные пушки нашего мотострелкового батальона вскоре были подавлены танками противника. Но когда фашисты подошли к окопам мотопехоты и десантного батальона, наши танковые засады открыли по ним огонь в упор. Бой длился без перерыва двенадцать часов, до вечера. Позиции остались за нами. За день боя гитлеровцы потеряли 43 танка, несколько орудий и до 500 человек пехоты. Наши потери составили 6 танков. Довольно сильно пострадал мотострелковый батальон, находившийся на направлении главного удара.»
Гудериан: «На поле боя командир дивизии показал мне результаты боев 6 и 7 октября, в которых его боевая группа выполняла ответственные задачи. Подбитые с обеих сторон танки еще оставались на своих местах. Потери русских были значительно меньше наших потерь.»
Именно в боях на Мценском рубеже, по признаниям Гудериана, был надломлен боевой дух его боевых офицеров и солдат. В этих боях они столкнулись с превосходящими на ту пору качествами танка Т-34. В тех же боях болезненно испытали на себе новую тактику, примененную нашими военачальниками. Все это он вынужден был признать в своих воспоминаниях. Три недели (ТРИ НЕДЕЛИ!) они топтались на Мценском рубеже, а , как лихо все для них начиналось 30 сентября 1941 года ударом из района Глухово…
Когда Гудериан опубликовал свои мемуары, на него дружно обрушились немецкие критики. После того, как его «Воспоминания солдата» стало доступно у нас, с интересом прочел книгу вдоль, чтобы понять, за что на него дружно ополчились? Все одно, окончательной ясности не было. Пока не стал читать поперек, сравнивая в хронологической последовательности с воспоминаниями наших военачальников. Тогда появился объемный взгляд на одни и те же события с разных противоборствующих сторон. Стало понятно, за что он подвергся опале – за правдивое изложение событий. Конечно, изложено с его собственной колокольни, возможно с недомолвками, но правдиво выдержана канва событий той войны. Своеобразный ключик к историческому осмыслению при одновременном сличении воспоминаний. Вы привели выдержки по результатам октябрьских боев 1941-го на Мценском рубеже. Можно привести пример взгляда на одно событие из разных окопов.
Ну правильно, не зря Путин Бисмарка цитирует насчёт потенциала.
Не читал.
Опять будущая война по опыту прошлой?
С тем же алгоритмом "через тернии к звездам", да?
А ведь сменились не десятилетия, - сменилась эпоха.
И, по терминологии нового времени, оперировать надо уже не юнитами и даже не софтом, а программой-облочкой.
Т.е. - Беловежским сговором, в д.с. - его сепаратной денонсацией.
Ибо.
Именно э т о - "точка сборки" т.н."самостийной Украины".
Как я понимаю, под "сильно укрепленной позицией противника" автор понимает украинскую армию. Это, черт возьми, приятно.
Не льстите себе. Методичка 1943г. Бандеровские части в это время только деревни жгли в Беларуси. Если сравнивать, то только силы ДНР и ЛНР с ВСУ, которые гораздо многочисленнее. И по ходу, военноначальники ополченцев читали подобные документы, а в ВСУ нет.
Шурик, в Белоруссии не было бандеровских частей, зато был 118 полицейский батальон, сформированный из бывших кого бы вы думали? Из бывших военнослужащих красной армии! Как такой поворот тебе?
У свидомышей, как обычно, если не 100%-я ложь, то уж 90% точно! Бандеровско-мельниковские батальоны "Нахтигаль" и "Роланд" (будущая основа шуцманшафтбатальонов) были сформированы в марте-апреле 1941 года (и откуда там красноармейцы в то время?) как подразделения формирования Абвера "Бранденбург". Проходили обучение в Зауберсдорфе под Веной. После неудачного "взаимопонимания" с гитлеровцами во время провозглашения "самостоятельной Украины" во Львове оба батальона были отозваны с фронта и в конце октября объединены в одно формирование, которое немедленно начало выучку для нового назначения. В середине марта 1942 года объединенный (теперь уже шуцманшафт) батальон под командой Побигущего ("Рена") был отправлен в Беларусь и действовал в треугольнике Могилев–Витебск–Лепель в составе 201-й полицейской охранной дивизии генерала Якоби против белорусских партизан и мирного населения. Я в начале написал, что лжете на 90% - это потому, что, конечно, после 22 июня 1941 в этих батальонах появились и бывшие красноармейцы. Дезертиры и пленные, решившие таким путем спасти свою шкуру. Но того факта, что что основой палаческих батальонов были именно бандеровцы, не замазать, как бы вы не старались!
Т.е. белорусскую Хатынь жгли не бандеровцы?
В сороковом надо было методички правильные писать, как грамотно оборону строить, а не "на территории врага, малой кровью". Отдали полстраны, зарыли в землю четверть населения- и на тебе, генералисимус. Генералистимус Суворов ни одного сражения не проиграл.
Прав товарищ - сравнивают некоторые Генералисимуса Суворова с недоучившимся семинаристом "генералисимусом" Джугашвили. Действительно, большевики по прихоти Рябого экса Отдали полстраны. Разве они могли грамотно оборону строить, в чём если и поднаторели, так в расстрелах населения страны, в которой захватили власть с помощью иностранных агентов и средств.
Надо ещё отметить, не своей страны. Вот сейчас пишут, о событиях на Украине, что хунта уничтожает население СВОЕЙ страны. Для еврейской хунты Украина чужая страна и убивать русских для них попросту в удовольствие.
Точно также, как и тем верным ленинцам после 1917 года.
Каждый раз, когда Зыкин писал о малообразованности Сталина, задавал ему вопрос:
«Что ответил Гейне на критику Ауфенберга»?
На этот вопрос Зыкин не ответил.
Этот же вопрос задаю вам: «Что ответил Гейне на критику Ауфенберга»?
Что то вроде "писателя Ауфенберга я не знаю; полагаю, что он вроде Дарленкура, которого тоже не знаю."
Правильно.
И.В. Сталин. Политическая физиономия русской оппозиции. Из речи на объединённом заседании Президиума ИККИ и ИКК [19] 27 сентября 1927 г.
«Мне вспомнилась одна маленькая история с немецким поэтом Гейне. Позвольте вам рассказать эту историю. В числе разных критиков, которые выступали в печати против Гейне, был один очень неудачливый и довольно бездарный литературный критик по фамилии Ауфенберг. Основная черта этого писателя состояла в том, что он неустанно «критиковал» и бесцеремонно донимал Гейне своей критикой в печати. Гейне, очевидно, не считал нужным реагировать на эту «критику» и упорно отмалчивался. Это поразило друзей Гейне, и они обратились к нему с письмом: дескать, как это понять, что писатель Ауфенберг написал массу критических статей против Гейне, а Гейне не находит нужным отвечать. Гейне оказался вынужденным ответить. Что же он сказал в ответ на обращение своих друзей? Гейне ответил в печати в двух словах: «писателя Ауфенберга я не знаю; полагаю, что он вроде Дарленкура, которого тоже не знаю».
ты ногтя Сталина недостоин а ты оценивать взялся ....
Ви правы ЧЛЕН СС. Сам себя не похвалишь, никто не похвалит. А ви молодец, как ви хорошо управляетесь за двоих. Зачем клянчите уменя, щёб я увеличил вам пенсию? По моему ви и без неё хорошо устроились. А раз так, то я вообще лишаю вас пенсии.
ПРИЗРАК, а вот французы с англичанами, согласно своих грамотных методичек, сдали не только страну, но и весь французский флот. Вот тебе и на.
А под Дюнкерком едва не состоялся "Сталинград для англо-французов", - Гитлер отчего-то не стал их в нем добивать.
ПРИЗРАК, а вот французы с англичанами, согласно своих грамотных методичек, отдали не только страну, но и весь французский флот. Вот тебе и на!
Почитай А.Мартиросяна "22 июня.Блицкриг или измена" и узнаешь, что и почем!
В землю "зарыли не полстраны", а от 17 до 27 млн. И зарывали не сами, а пришедший враг.
Точно так же сейчас зарывают неселение в землю на Юго-Востоке укрофашисты - потому, что надеются на безнаказанность.
Вся Россия пытается помочь ополченцам и сайт этой публикацией тоже. Надеемся, что кому надо, те прочтут. Но если разбирать эту инструкцию по пунктам, то первое там разведка. Напрашиваются беспилотники, а мы их донбассу дали? Есть и другие возможности для разведки и корректировки - Штаты, вон, специальные РЛС карателям поставили. А мы что менжуемся? Уверен, есть и другие способы и средства артиллерийской разведки и корректировки огня. Для огневого подавления непосредственно в ходе боя сегодня были бы эффективны ПТРК Корнет с термобарической боевой частью. Мы их ополченцам дали? И так далее по списку. Статью надо послать не только ополченцам, но и нашим чинам, которые с Донбассом работают.
Ничто не забыто: ))))) методы те же, лишь коэффициенты меняются: когда-то это были дальность стрельбы из арбалета и длительность пешего перехода. Теперь - РСЗО, минные поля и беспилотники.
Пока это гражданская война не перешла в стадию межгосударственной.
Как там говорится, "военные всегда полностью готовы только к прошедшей войне"?
К счастью, с той стороны - точно такие же военные, с методичками 43-го года...
растоптали и прожрали сердюковцы.
После его боярства и НАВТО подняло голову.
Как писали при Романовых: "Боярину Пердюкову ведать войском ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ и чести". Откормили.
Теперь ждем гостей с Запада.
Спасибо большое за статью! Слежу за боевыми действиями в Новороссии и армия ДНР и ЛНР поступают точно, как описано в статье. К сожалению в технике отстают от укрнаёмников. Им бы ОРУЖИЕМ помочь!
Давно пора.
А то как-то непонятно, либерасты со всех сторон кричат о невероятном нашествии в тех местах российских военных и техники, а получается что техники ополчению недостает.
Даже за державу обидно.
Выгнать укрофашистов из Дуганской и Донецкой областей хотя бы.
Если бы действительно воевала российская армия, ей совершенно незачем было бы лезть напролом через укрепленные рубежи на Юго-Востоке.
Россия способна все ВСУ окружить в один котел.
Позиционные бои на Юго-Востоке доказывают как раз обратное – российских войск там нет.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.