16:02 1.04.2015 Дмитрий Зыкин

Гибель империй: протекционизм и его отмена

Развернуть

Комментарии читателей

Комментарии

02.04.2015, 10:12
Гость: nihilst

Автор упустил очень важный момент, который на самом деле и погубил испанскую промышленность, а именно инфляцию золота. Массовый ввоз золота привел к падению его цены относительно всего набора базовых товаров, или, что тоже самое, все товары стали в золоте стоить дороже. В тоже время, в странах не имевших возможностей для непосредственно ввоза золота из колоний, цены в золоте оставались относительно стабильными. Отсюда возник резкий разрыв в цене между импортными и испанскими товарами. Отмена пошлин была чисто монетарной практикой: попыткой повлиять на цены внутренних производителей путем создания им конкуренции с дешевым импортом, и тем самым добиться общего снижения цен. Естественно, успехом эти меры не увенчались, т.к. не снимали проблему избытка золота по отношению к товарной массе.
Из испанского опыта вытекает один простой урок: золото действительно товар, а не универсальный эталон стоимости. Эталоном является стабильная масса золота обращающегося в экономике. В этом случае стоимость в золоте на товары с сильно меняющимся годовыми объемами производства (зерно), действительно не имеет инфляционной составляющей. Но золото как металл эталоном нисколько не является, и его избыточный выброс в экономику дает абсолютно тот же эффект, что и выпуск бумажных ассигнаций.

02.04.2015, 16:17
Гость: Кот Мурр

Если всё что опустил Автор перечислить-выйдет такая же статья!
Но ведь Конь-тынгенту нужно всё объяснить понятным для него простым языком с минимумом информации?Это называется Популяризация.И Уважаемый Автор с этой задачей справился!
А то раньше тянул своё заунывное:"Боже цаГя хГани!".
Теперича видим прогресс.И ещё какой!
Удачи в новых творческих планах ему,от Кота Мурра.А у меня лапа лёгкая!

01.04.2015, 22:00
Гость: Анатолий Хмедьницкий

Сворачивая торговые отношения с Россией и открывая свой рынок западным странам, Украина забивает гвоздь в крышку гроба своей государственности.

01.04.2015, 18:15
Гость: Ржевскийs

Обратите внимание, как строго сама Англия придерживалась протекционистского правила: закупай сырье, делай и продавай готовые изделия. На каждом таком витке английская промышленность все больше поднималась, а Португалия все больше превращалась в поставщика сырых продуктов.
*
хорошая статья.
автору и КМ 10+ ;)
так же обращает на себя внимание, что время течёт, а в политике и нравах народов, а так же элит практически ничего не меняется - жажда наживы и роскоши и по сей день определяют международную политику. А страны делятся лишь на тех кто способен отстоять суверенитет, основанный на своей промышленности и ресурсах, и тех кто вынужден лишь метаться в поисках очередного покровителя (т.е. кормильца ;)
но тут вопрос, а является подобная История тайной ?
увы, нет.
стало быть вопрос НЕ в знаниях чужих ошибок, а в способности современной власти (любого государства !) проводить суверенную политику на развитие своей экономики. А сами эти способности, наверное, зависят не только от состояния казны и промышленности, но и от закулисных договоров в те времена когда страна была вынуждена(!) идти на компромиссы со спонсорами, назвав такое время "перестройкой" ;)
иными словами народы (все !) чаще всего знают лишь малую долю того айсберга информации на основании которой и управляется государство.

01.04.2015, 16:56
Гость: Кот Мурр

Понятно, что столь воинственная политика способна разорить кого угодно. Испытывая недостаток средств, испанское государство стало все чаще прибегать к займам, предлагая кредиторам векселя под 10% годовых. Ясно, что деньги утекают в те сферы, которые максимально прибыльны, и значительная часть капиталов пошла на фондовый рынок, а вовсе не в промышленность.(С)
---------------------------------------------
Прямо про нынешние Штаты!
Только тогда "Нобелевки мира" не давали!

01.04.2015, 16:29
Гость: Матрос

Автор, как всегда, виртуозно "забыл" о том, что Российская империя открыла свой внутренний рынок иностранному капиталу и тем самым сама подготовила февраль 1917 года ...

01.04.2015, 18:45
Гость: Скорпион

Не угадали. Таможенная пошлина при Николае II была самой высокой за 50 последних лет империи и выше чем при Александре 3 в том числе.

01.04.2015, 19:27
Гость: Матрос

Какое отношение таможенные пошлины имели к рынку капитала?
Читаем:
"Прежде всего иностранные инвестиции направлялись в сферу обращения, в железнодорожное строительство и банки. Иностранные предприниматели вывозили сырье и продукты, ввозили машины, оборудование, бытовую технику и другие товары народного потребления. Русское правительство относилось сдержанно к преобладанию зарубежных фирм в области внешней торговли. Это было связано с общей слабостью внешней торговли России в это время. В российском экспорте преобладали сырье и полуфабрикаты. Лишь с 1890-х годов началось вложение иностранных капиталов в сферы промышленного производства и городского транспорта. В нем стали участвовать иностранные банки." Обратим внимание, иностранцы контролировали даже вывоз сырья и немногочисленной продукции из страны. Таким образом снимая практически все сливки с торговли. И лишь освоив практически все, где можно было легко заработать, частично инвестировали в промышленность.

Л.В.Васильева. Участие иностранного капитала в экономике Российской империи и его влияние на торгово-промышленное развитие Западно-Сибирского региона в конце XIX – начале XX вв.

01.04.2015, 20:39
Гость: Матросу

Николая Второго погубило не решением им крестьянского,рабочего вопросов и вмешательство России в первую мировую на стороне врага России Англии.

01.04.2015, 23:02
Гость: Скорпион

Да прям. Можно подумать, крестьяне свергли царя. Или можно подумать, не Германия напала на Россию.

01.04.2015, 20:09
Гость: Скорпион

точно также было по всем странам Европы. и сейчас вся промышленность Китая создана иностранными инвестициями.

]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.