Муравьиная кислота, Н2СО2,может распадаться на оксид углерода, СО и воду,Н2О. Если концентрация СО достаточно велика, возможна реакция: СО+СО=СО2+С. Если свободных атомов углерода, С, слишком много, получится аморфный углерод - печная сажа. Если концентрация свободных атомов углерода достаточно мала и существует достаточно долго, и наличествует затравочный кристалл, то можно вырастить алмаз ювелирного размера и качества. Это ведь в школярском сознании аморфный углерод, графит и алмаз резко отличаются друг от друга. В Природе же СУЩЕСТВУЕТ бесконечное множество непрерывных переходов между всеми тремя формами. И возможны эти переходы, прежде всего, через газовую фазу.
Алмазы, в конечном счёте, растут из очень разреженного пара атомов углерода. А такие условия могут возникать и при нормальной температуре - например, внутри муравейника. Эксперимент: сунуть алмазный стеклорез в муравьиную кучу, и подождать лет 30. Можно получить алмаз ювелирного размера, выращенный на малюсенькой затравке. Но у меня нет этих 30-ти лет. Впрочем, если измерить затравку под микроскопом вначале эксперимента и через год, то можно будет получить доказательство реальности "муравьиного" процесса.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.