«Я пуна хаёда» – «Земля после нас остается»
это такой чукотский анекдот?
а как же максимизация прибыли?
Увы, максимизаторов сейчас постепенно отжимают от управления. Уже началась уборка тундры и Приполярья.
Изучать приемы выживания или жизни северных народов можно конечно. Этнографам например.
Но какое это имеет отношение к современному человеку, промышленно осваивающему север. Предлагаете все сотни тысяч людей, приехавших на освоение, в чумы поселить, а ездить им на оленях? Так для такого стада оленей кормовой базы не хватит, потому что она крайне скудна.
Максимум на что сгодится опыт кочевников - это для самых первопроходцев, т.е. геологов, топографов-геодезистов, которые малыми экспедициями первыми изучают северные края.Для промышленного освоения северов опыт кочевников-северян бесполезен.
Здорово придумано, кто то в снегу замерзать должен за нищенскую зарплату, а кто то в мАсковском офисе, будет зажираться и получать северные льготы. ПОЗОР ПУТИНУ!
ПОЗОР американском прихвостню, алкашу Ельцину! А то, что за 10 лет украдено, ещё долго восстанавливать надо.
Это при том, что от Сотворения мира прошло 7523 года.
Понятно.
Осваивайте.
У многих народов есть чему поучиться: у американцев- предприимчивости, у немцев-точности, аккуратности. И внутри страны тоже. Есть такой тип строительства частного дома,"северная усадьба", очень экономичный, удобный, эффективный в смысле экономии тепла. С сожалению, народ , как справедливо сказал Александр Сергеевич, "ленив и нелюбопытен", и не очень охотно учится у соседей, а у соседних народов, тем более. Что весьма печально.
Александр Сергеевич, вероятно, делал свои наблюдения в усадьбе за дворовыми людьми. А Николай Васильевич отмечает неиссякаемое трудолюбие русского мужика, ум и смекалку, богатырскую силу. «Пошли его хоть в Камчатку (кстати!), дай только теплые рукавицы, он похлопает руками, топор в руки, и пошел рубить себе новую избу». Русский человек – мастер на все руки. И не случайно Гоголь обращает внимание на бунтарские качества крепостных крестьян – это доказывает, что в русском человеке живет неудержимое стремление к свободе.
Конечно,у нас в России есть много примеров нашей предприимчивости.
Но никакой особой предприимчивости у америкосов нет. А источник разнообразия - огромное число мигрантов. Вот и весь "секрет" амерских успехов. Поток амерских новых технологий обусловлен миграцией в США квалифицированных кадров и финансиррванием за счёт фактического ограбления остального мира. И часто эти деньги им боком выходят: хороший пример - сравнение стоимости и параметров амерской и российской военной техники. Есть хороший анекдот в тему о том,что амеры сделали дорогущую авторучку для письма в невесомости. На что русские ответили: а мы до сих пор карандашом пишем.
Дельное предложение . Надо всей России надо вернутся в чумы и жить как дикие кочевники несколько сотен лет назад жили и живут. И будет всем счастье.
Что-то я не припомню, чтобы Россия раньше в чумах жила.
А что, у нас вся Россия находится в Арктике?
В северных районах трудно жить по известным причинам. Но там есть одно оч большое преимущество: оч малая заселённость. Вот и получается: в благополучных районах много чего есть, да кто же тебе это просто так отдаст? А на севере - бери,если сможешь. И,научившись там жить, будешь жить не хуже,чем на юге. А современные технологии очень и очень упрощают эту задачу.
Вот только у некоторых будут нарты с мигалками...
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.