///
«Фалькон-9» в одноразовом варианте (версия 1.1) выводит на НОО 13,15 тонны (2,6%, база Вандерберг, 385 м/с). Тот же «Фалькон-9», но в многоразовом варианте (версия 1.1 R) выведет на НОО, по заявлениям самого «Спейс Икс» где-то от 15 до 30%.
////
Но это всего в среднем (если взять 20%) получится 2.7 тонны полезной нагрузки. Совсем ни о чем. Ведь сказано, что не на 15% меньше, а всего 15%-30% от одноразового варианта. С учетом того, что возвращается не 100% носителя а где то 80%, да еще износ и форсирование не способствует долговечности, то золотой вывод на НОО получается в многоразовом исполнении?
Роскосмос назначил нового гендиректора Государственного космического научно-производственный центра им. Хруничева. Им стал Андрей Калиновский.
Андрей Калиновский значительных результатов в работе добился в городе Урюпинск. Здесь он за короткий срок дошел по карьерной лестнице до должности исполнительного директора ОАО «Сельмаш-Урюпинск». Завод «Сельмаш-Урюпинск» — производитель запчастей для комбайнов и косилок.
Ссылка на источник: А.Муравьев, Урюпинская правда 2009-04-17
"Сельмаш-Урюпинск" зачищают...
Ликвидация обанкротившегося в прошлом году завода "Сельмаш-Урюпинск" подходит к концу. Сейчас на предприятии проводится так называемая очистка производственных площадей, распродается все, что в дальнейшем здесь не потребуется. Освобождаются складские помещения, демонтируются устаревшие металлоконструкции. Завершиться эта процедура должна примерно к концу лета. По словам нынешнего руководства завода, машиносборка в своем прежнем виде, скорее всего, сюда не вернется. Варианты использования площадей "Сельмаша" под какое-либо другое производство рассматриваются. Не исключена возможность размещения здесь сервисного центра по обслуживанию и продаже сельхозтехники.
С коллективом руководство завода практически полностью рассталось, сохранена только часть бухгалтерской и инженерно-технической групп.
"Роскосмос" с Комаровым и Рогозиным во главе - абсолютно ненужная России организация. Они уже наруководили - скоро без Протона и Ангары останемся. ГКНПЦ с Калиновским во главе - столь же ненужная и даже антироссийская организация.
Летать на б.у. ракетах? Когда и на нулевых то стремно. Разве что американские космонавты, украинского происхождения.
Введите в Яндекс поиск в вкладке видео
Jalals Public Bomb Scare Prank Compilation. Part 3!
После этого
Никакой фотон не нужен.
Фотки и так есть ))))))))))))))
гендиректора ГКНПЦ строжайше запретил вносить изменения в конструкцию и техпроцессы Протона. Изменить даже место сборки - это несколько лет брака и отказов. Это же не бруки шить, это действительно высокотехнологичное инновационное производство. Но это мы с вами обсуждаем - Медведев с Рогозиным этого вообще не понимают. Примеров тому много, тот же Восточный, за который с таким удовольствием взялся Комаров, памятуя о необходимых финансовых вливаниях. Так что капремонт - это плата за техпрогресс.
Зато сейчас на это вообще не смотрят ! Перенос производства "Ангары" в Омск - полное вредительство. Сколько необходимо времени для налаживания производства и сколько денег на это уйдет ?
Если сделать модульную конструкцию пилотируемых станций то это плюс
Присоединяй кругляшки (тороиды) и все
Длина тороида разная
Те что самые короткие - они для спуска и доставки экипажей. (образно вместо союза)а те что длинеей модули орбитальной станции.
Ширина одинаковая - те что длинней - минимум должна 6 метров внутри
Те что короткие 4.5-4.7 метра
Нанизывать можно
Таким образом эффективность изменяемость повыситься.т.к короткие модули шириной 4.5 - 4.7 м. можно запускать несколько одной Ангарой
Не только для доставки и спуска можно.
А жилой и обеспечение 6 метров шириной - и длина можно любая как весь жилой отсек - 15 метров так и отдельными комнатами что ли.
Эти тороиды хорошо тем что их всех можно крутит вокруг оси - искусственная гравитация на время
Это вместо "колес обозрения"
Считайте это реальной прикидкой какие должны быть станции
Не наливайте ему больше ! Фотонный звездолет на подходе !
Этому не наливать ! Еще 100 г и фотонный двигатель у нас в кармане !
Не новая прикидка. Был такой автор - Клушанцев. Книжка - "Путешествие к далеким мирам". Кажется, 58-го года.
ОАО «Завод «Сельмаш» — станкостроительное предприятие в городе Кирове. Единственный в России и СНГ производитель корпусов неуправляемого ракетного вооружения для вертолетов и штурмовой авиации
Если переносят то и правильно - В москве или где еще нету места для испытаний и новых производств
Поточней надо излагать . а то можно и неправильные выводы делать
Да и Вятка там . считается родина руси
единственный в России и СНГ производитель РН тяжелого класса и большеобъемных элементов блоков, не единственный - разгонных блоков. Калиновским закрыты работы по созданию малых космических аппаратов связи и дистанционного зондирования Земли, выводимых попутно либо РН легкого класса.
ОАО "Ростсельмаш" или компании KLEVER (Ростов‑на‑Дону) - тоже вехи биографии Калиновского. Ну какое это имеет отношение к ракетостроени !
Калиновский - чисто "эффективный манагер". Все за что он брался - развалено. Сейчас его цель - развал ГКНПЦ им. Хруничева, полная расчистка территории под застройку элитного жилья. Кто будет поддерживать сопровождение производства "Протона" и "Ангары" ? В этом случае лунная программа - полный блеф для распиливания бюджета !
Главного конструктора КБ Салют Бахвалова Ю.О. Калиновский уволил. За несогласие с реформами. А Бахвалов был именно конструктор от кульмана. Со всеми его достоинствами и недостатками. Его зам тоже уволен. А те ребята, которые шустро заняли их места, ничего не смогут. Ну это как лишить человека головы и хотеть, чтобы он, человек, и дальше работал.
А как же! Севастьянов давно всех уговаривал на Луне Гелий-3 добывать. За это и сняли. Поставили Лопоту. Этот тихий, но слишком - хотя и питерский. Тоже сняли.
А ЗИЛ куда перенесли? А менее серьезные Красный Октябрь или Кристалл? В регионы. А ты в курсе, что в Москве 15 миллионов живет? И множество ВУЗов и НИИ? Их тоже переносить? И вообще, пока никто и ничего не переносит, пока только ликвидируют рабочие места. Что будет дальше? Страшно даже думать об этом. А о ГКНПЦ забудь - это московское предприятие, в другое место его не перенесешь.
Да никуда. Усиленно сносят и демонтируют. Остались только спорткомплексы - но это понятно, надо же где-то мышцы накачивать.
Особенно в центре города? ГАЗ вполне умпешно перекрывает всю линейку мало и средне тоннажных грузовиков.Времена когда заводы строили ради заводов, безвозвратно закончились.
Во-первых, это антимонополизм. Будет ГАЗ - почему не быть ЗИЛу? Во-вторых, есть КАМАЗ - зачем ГАЗ тогда? А грузовики в Китае купим. Или в Германии.... С менагерской точки зрения, машиностроение в РФ вообще не нужно - есть банки, ипотека, кредиты, а все остальное купим за энергоносители. Но я убежден - у Сталина, развивавшего машиностроение, мозгов хватило бы на всю менагерскую банду, оккупировавшую Россию.
А кто мешал ЗИЛу конкурировать с ГАЗом? Вы похоже полный профан в вопросе, КАМАЗ НЕ ПРОИЗВОДИТ мало и среднетоннажные грузовики. КАМАЗ если и конкурирует то с МАЗОм а не с ГАЗом.
Конкуренция это не только с отечественными производителями но с зарубежными.
ЗИЛ-то как раз конкуренции и не выдержал, как и АЗЛК.
Где ЗИЛовский "Бычок" который должен был конкурировать с "Газелью"? Быстро загнулся не смотря на поддержку Лужкова.Ну не захотел российский потребитель покупать "Бычок". Так же как и заграничный.
Вот это и есть конкуренция.
Зато я не дурак. Зачем Маск ракету сделал - Протон, Союз и Ариан все услуги по выведению окажут! Да, Зенит забыл. Парень, было налаженное производство, обученные работники, отлаженный техпроцесс (диверсии с Протоном отметаем), налаженная кооперация и РАБОЧИЕ МЕСТА для людей с высшим образованием. При чем тут конкуренция? Россия самодостаточна, никакие Зимбабве ей не нужны - мы сами себя всем можем обеспечить - нам мозгов только не хватает, как сказал тов. Матроскин!
А при чем здесь "ЗИЛ"? ты уж сосредоточься на чем нибудь одном или на Космосе или на автопроме.
При чем это? При том, что последовательно и планомерно ликвидируются предприятия стратегические, уровня ЗИЛа или ГКНПЦ.
Про китайских "партнеров" нашего правительства, которые (зачем-то) выводят свои и несвои спутники "Великим походом". Индию забыл - эти уже до КВРБ дошли (с российской помощью). Прочих (Бразилию, Японию, Корею, прочие Израили) не упоминаю. Но твоя оговорка мне понятна - НЕЛЬЗЯ людей с автопромовским мышлением ДАЖЕ на километр подпускать к космической отраслиЮ являющейся НАЦИОНАЛЬНЫМ ДОСТИЖЕНИЕМ и требующей абсолютно иного образования!!! В ГКНПЦ люди с МАДИшным образованием не работали - если в гараже только...
На Хруничеве сокращение на 25%. Ура !
Челомей предлагал свой вариант полета на Луну - без всяких там Н-1. На 2-х Протонах вывести и собрать. Но летело 2 человека. Ну, это понятно - кворума нет, решили не рисковать. А Зонды Луну облетали, Луны грунт привозили... Как написал Фред Хойл: сколько шума из-за того, чтобы высадить человека на трухлявую груду шлака... Маск - выдающийся организатор, но не приведи Господи, если роскосмосовское начальство решит повторить этот проект. Пипец отечественной космонавтике... А ей и так...
...кстати о птицах.
Использовать в мирной космонавтике гептиловую ракету это тоже самое, что морить тараканов ипритом или фосгеном.
Давайте перейдем на фтор-водород ! Загадим всю Землю !
А ты другую сделал? Союз? А сколько он с Байконура на ГСО выводит?
Фтор-водород - самое эффективное топливо для химических ракет. Однако жутко ядовит, амил-гептил по сравнению с ним - чистый кислород ! Стыдно этого не знать.
блин!
никогда не думал, что процитирую!
"зачем дорога, если она не ведет к Храму?"
наверное стал старше и умнее...
:)
а еще у нас была "Энергия" - мощнее "Протона" в пять раз.
Ну и где она? Скажи спасибо, что Протон остался. Кстати, нагрузок для Энергии, кроме Бурана, и сейчас нет. Разве "Царь-Спутник" какой-нибудь...
больше носитель ,тем больше потери при аварии,как материальные так и людские.СССР совсем не нужна была Энергия просто обычные понты перед США, что мы не хуже,а сколько это стоило просто трудно представить я работал в86г в МИК на сборке 5 и 6 номеров и помню как самолётами возили всё до болта,а перед встречей Горби с Рейгагом вытвщили 5 номер оркрыто на старт ,чтобы амеры знали наших.
так работать нужно, а не гвозди микроскопом заколачивать!
так у нас и Протонов скоро не будет!
кстати у Протона вполне себе кислородо-керосиновые разгонники, так что использование Протонов это просто лебединая песня нашей космонавтики, а никак не ее очередной "пик" - слепили то, что еще есть.
позор такому управлению.
СССР, точнее, его остатки - это тот же микроскоп для заколачивания гвоздей. Собственно высокие технологии правительству не нужны - оно их не понимает в силу малообразованности. Там сплошь юристы и финансисты.
смотря в какой области.
СССР - конструкция на порядок сложнее всяких там СШП, ошибки были неизбежны.
в космонавтике шли очень даже неплохо.
:)))
как сказал бы Сергей Савельев: группа бабуинов, дорвавшихся до распределения "доминант", бананов и самок.
Если бы был Чаломей вместо Королева то на том этапе у него бы ничего не вышло . Затратный он был .
Относительная неудача была по Н1 но это помогло по РД -180 и далее
Чаломей бы был - половинчато все было и деньги и сами объекты - ракеты
В результате и не того и не другого
Вот Лавочкина организация там нормально. Это одна из самых лучших в мире КБ и Опытно серийного производства. Они же и разработали принципы Многоразовых кораблей (та-же "Буря")
Все это в прошлом ! А сейчас под управлением эффективных манагеров - жалкое существование !
Принципы на хлеб не намажешь. А вот Лозино-Лозинского помянем - вот гений был, смотрел на 20 лет вперед... Одного не предусмотрел - что СССР собственное начальство разрушит. Измену не предусмотрел.
Не порите горячку.
А то знаете есть и технологический троллинг. кроме информационного
Этот троллинг уводит в сторону в тупиковые ветви развития технологий и организации и причем зачастую этому тролингу поддаются и маститые уважаемые академики и разработчики
Как было при модификации и пути развития ториевых реакторах..и их альтернативы их.
Тогда его (апологета и ученого) и посадили под домашний арест.
Иначе бы увел -бы науку в сторону.
Правильно сделали.
Сталин раньше таких в карцер. . и находили решений )))))))))))
Вот Вам пример - коварности "технологического троллинга". никто не собирается ликвидировать Хруничева. Преобразовать да ! Надо бы!
Иначе ракету ангара 100-200 не построишь.
Привыкли к Союзам. и ни в какую. Здесь не только простота а еще просто но в развитие Иначе отставание навсегда.
Материалы другие, двигатели - получиться просто как Союз но не Союз а на новом витке. более эффективней и грузоподъемный для 5 человек и просторно. Принцип один Два человека с вытянутыми руками + по 1 метру . = минимально внутренний диаметр 4.6 - 4.7 метра
Это пример.
А то ограничиваются только Фрегатом и все
---никто не собирается ликвидировать Хруничева. Преобразовать да ! Надо бы!
Вот именно: ГКНПЦ ликвидируется !!! Такие же "эффективные манагеры" поставлены руководить другими предприятиями ракетной отрасли. Калиновский чем руководил ранее - Сельхозмаш-Урюпинск. Вот вам и уровень мышления, а не ториевые реакторы !
Детский сад какой-то. Смена название это не ликвидация.То что ты пишешь и есть чистейший троллинг- шеф усе пропало, клиент уезжает, гипс снимают. Достали "караул-патриоты". Сам-то ты в жизни хоть что -то сделал, кроме трепа длинным языком?
Ну хотя бы дерево одно посадил? Всё был бы толк, не зря жизнь прожил.
Ты сам трепло. Если не в курсе, что не название меняют, а Хруничев на корню разваливают ! Вот за это и обидно !
А деревьев у меня целый садовый участок !
Ничуть не сомневался, что все ваши "аргументы"и сведутся к банальному - "сам дурак". Поздравляю вы оправдали мои ожидания.
Рад, что оправдал. И все-таки - из манагеров ? Просто интересно.
Ну вот для полной картины еще не хватает трамвайного - а еще шляпу надел. Какая разница, кто правду сказал. Если я тракторист вам от этого легче будет?
Ну хорошо, чтобы вы не страдали- начал трудовую карьеру, после окончания школы разнорабочим, потом слесарем, потом служба в СА в радиотехнических войсках в Краснознаменном Дальневосточном Военном Округе(КДВО), потом после армии полгода- работа радиомехаником , потом учеба в одном из московских ВУЗов, далее - мастер, зам. начальника отдела, начальник отдела.
А какое отношение имеете к Хруничеву, раз беретесь рассуждать о том, что там происходит ? Если не знаете, то может быть не стоит ?
Вас никто не оскорбляет, просто хочется понять, почему вы за "эффективных манагеров". Или вы с ними не сталкивались ? Попробуйте, вам понравится !
Не нужно мне приписывать ваши собственные мысли, что я пылаю любовью к "эффективным манагерам. Все как раз наоборот. И почему вы знаете что я не имею отношения к ракетной отрасли. Вообщем разговор этот ни к чему. Во-первых все здесь присутствующие анонимны, во-вторых все что они говорят о себе- недоказуемо и в третьих это всего лишь их личное мнение, которое необязательно правильное.
Беспокойство которое вы и другие здесь проявляете полностью разделяю и "манагеров" мягко говоря- ненавижу. Но все же я пока не располагаю такими сведениями ,чтобы делать такие категоричные выводы о кончине "Хруничева" и космической отрасли в целом.
Вообще не люблю категорические оценки.Как правило они чаще всего ошибочны.
Я располагаю, ошибочный ты наш...
А я располагаю сведениями если не о кончине Хруничева, то о его тяжелой болезни. Виноваты в этом бывшее и нынешнее руководство во главе с "эффективным манагером" Калиновским. Территория в Москве заложена, в Омске продана, все кто думает по другому - уволены, объявлено о сокращении на 25 % и т.д. Об этом можно прочитать и в прессе и в интернете (см "Известия"). На все это дана санкция Комарова и Рогозина.
Вообще-то, да. Надеюсь, что сделал. Именно в ГКНПЦ. Другое дело, что оценка этому - пенсия 15 тысяч. А у тебя, как военного пенсионера (из приемки, небось?) она в два раза выше.
руководил... Тем же Суперджетом. Но главное в профессии Калиновского - вовремя смыться. И не набрать уголовных статей, поэтому все делается исключительно по закону. Поэтому и таскают больного Нестерова в суд.
Абсолютно согласен ! Вопрос, что будет раньше: развал Хруничева или Калиновский смоется раньше ?
А он свое сделал - 60% территории сдана банкам под залог кредита, который уже раздали заинтересованным организациям. Так что "скрипач не нужен". Уже. Да и мнения высказываются - мол, неправильно он дело повел, снимать его надо, команду с собой мелкую привел, договоров не принес. Так что все его заслуги - это получение кредита. Надо его в Омск - "Полетом" руководить. Правда, у него (по слухам!) жена в Англии. Так что есть куда смыться - оттуда выдачи нет.
прежде чем выводы какие то делать.
Здесь по моему категория управление и эффективности. А не только какие либо инженерские решения..
Если повод дать иженерам - то они весь бюджет съедят и при этом будут наяривать еще давайте а бестолку.
И что мы получим - если только инженерский склад ума - ничего
Так что разобраться надо.
Да и кроме того
ОАО «Завод «Сельмаш» — станкостроительное предприятие в городе Кирове. Единственный в России и СНГ производитель корпусов неуправляемого ракетного вооружения для вертолетов и штурмовой авиации
Если в Волгоград переносят - правильно. Там и простор и испытание . Это лучше чем в Москве или в городах
Да не в Волгодрад переносят, а разваливают ! Полностью ! Сколько стоит перенести производство, ты думал ? И кто переносить будет? Вот один доктор философии по фамилии Рогозин грозился организовать ракетно-космический класте в г. Жуковском, ну и где ? На батуте к Луне прыгать будем ?
Так и ГКНПЦ - единственный в России производитель РН тяжелого класса и блоков большого объема (типа ФГБ). Конечно, все это надо передать на завод мясорубок - американские партнеры правительства РФ будут аплодировать ушами! И уж конечно, как без Кирова с его губернатором Белых!
Гомерический хохот. В результате такого "преобразования" ГКНПЦ им. Хруничева не будет (Кадры. Отлаженный техпроцесс). Да и не впервой это... КБ Мясищева в 60-0е преобразовали (Челомей), в результате вместо 3М получилась Протон. В 70-е за преобразования взялась Энергия - получился ФГБ и целая серия модулей к МКС. Прокрутимся. Но территорию у нас никто не отнимал. Тем более, такие подставные мужики, как Калиновский.
Концентрироваться на морском старте другого) если надо с ЯЭУ
Глонасс и при возможности переключением на другие навигационные системы - не обязательно Дж-Пи -Эс.
Разуметься с кораблями охраны и обслуживания + ПЛ
Ростелеком вошел с англичанами в проэкт глобальной сети - Место для России там 20% Неплохо очень и очень даже неплохо.
Это если беспилотные и коммерческие.
Пилотируемые - Восточный. в пилотируемых фактор себестоимости меньше
Еще меньше этого фактора себестоимости или он вообще отсутствует. Тяжелые и сверхтяжелые . (Ангара 7 и наработки для проекта Ангара 100 -200) На этих - цепная реакция - косвенная польза огромная.
Они необходимы для Орбитальных станций - комфортней - сейчас МКС та же МИР. Узкие и без комфорта - как труба.
Итак.
1. Коммерческие - (другой морской старт + Куру и при определенных условиях восточный)
2. Пилотируемые - Восточный и можно так же Морской страрт (другой) туризм
3. Жилые орбитальные (планетарные) станции и тяжелые аппараты - только Восточный
---------
Отсюда и финансирование и эффективное расходование средств
Вот Вам и принцип Госплана - нового
Мы писали об этом и экономике (для Км)
В целом
Восточный и Куру.... реально.
Морской старт - только для туризма (фактор прибыли за счет вращения Земли) и исследовательских и др.спутников - категория небольших.
началась ликвидация ГКНПЦ им Хруничева. Территория в залог под обеспечение банковского кредита (частично получен), который тут-же растащили заинтересованные организации. Перенос КБ "Салют"? Куда? Там специалисты в Москве живут. Все, ребята, самое страшное для нас оружие США - организационное. Гитлер с Наполеоном не смогли сделать то, что сделали Горбачев с Ельциным.
Движения вперед не будет, пока российской космонавтикой руководят непрофессионалы: доктор философии Рогозин, разваливший Автоваз Комаров и др. Развалили ГКНПЦ им. Хруничева - разработчика "Протона" и "Ангары". Спасибо за это Калиновскому - ставленику Комарова и К. Банду Рогозина-Комарова-Калиновского под суд !
Как ни странно, Зюганов - тоже доктор философских наук. А по виду не скажешь.
Сегодня ожидаем звездный дождь
космос, Всесвіт,
January 4th, 17:41
В понедельник в ночь на вторник, 5 января над Землей пронесется звездный дождь. Ожидается поток около 120 метеоров в час в зените. Об этом сообщает Naked Science.
Какое время, такие и герои, таковы и достижения.
++++++++++++++++++++++++++++++
В 50-х без компьютеров создали аппараты, которые скоро не смогут воспроизводить так называемые "профессионалы" и "менеджеры", оснащенные суперкомпьютерами.
______________________________
Помнится, лауреат четырех Сталинских премий, дважды герой соцтруда, академик Бочвар вел заседание ученого совета Инспецмет НКВД, к тому времени уже ВНИИ НМ. На заседании начальник ВЦ минут 20 рассказывал, что необходимо закупить быстродействующую ЭВМ американского производства, стоимостью 1 миллион в валюте первой категории, при этом он сыпал цифрами производительности и специальными терминами. По окончании выступления Андрей Анатольевич спрашивает, есть ли вопросы? Вопросов нет. Он говорит, тогда у меня вопрос: Вы сказали, что ЭВМ, которую Вы предлагаете закупить за миллион народных рублей, выполняет в секунду N операций. Я поделил это количество на число сотрудников института и получил M операций в секунду на одного сотрудника.
Скажите, зачем каждому сотруднику института столько арифметических операций совершать в 1 секунду?
Начальник ВЦ промолчал.
Возможно, сообразил, что нет задач, под которые требуются такие вычислительные мощности.
А все эти идиотские проекты с посадкой ракеты носителя давно отвержены профессионалами, до которых современным пигмеям, вынесенным воровством во власть, на денежные потоки, никогда не дорасти.
БАТУТОМ.
Обычный для авиационно-космической техники поиск и отработка новых решений. Далеко не все из них оправданы и будут использованы в дальнейшем, но так было всегда. Над снижением стоимости вывода полезного груза на орбиту бьются уже давно. Когда-нибудь учёные и конструкторы своего добьются, как падает цена мы уже видели на примере барреля…
Замечательное достижение! Не революция, но значительный шаг вперед. В принципе, технология вертикальной ракетной посадки существует с 60-х годов (лунные модули США и СССР, реально летавшие). Но в данном случае, что самое важное - система была установлена на первоначально одноразовую первую ступень. Таким образом, появляется принципиальная возможность таким же образом модифицировать и любую другую какой угодно мощности. Очевидно, что экономический эффект возрастает с ее увеличением. Носители самого тяжелого класса в настоящее время не сильно востребованы и в производстве остаются во многом "штучными" изделиями (что, естественно, удорожает их производство непропорционально мощности). Перевод их в разряд многоразовых - значительная экономия, т.к. время межполетной подготовки (послеполетная диагностика и ремонт) не является определяющим фактором. При этом многоразовость оказывается устанавливаемой дополнительной опцией, разумеется, снижающей полезную нагрузку. И в случае необходимости предельной нагрузки может не использоваться. Таким образом, американцы получили еще одну космическую технологию, расширяющую их возможности гибкого и экономичного использования имеющегося и перспективного парка ракет-носителей. Для специалистов это очевидно.
Ну-ну... Для выведения КА связи на ГСО со сроком существования 15 лет посадка для сохранения 1-ой ступени не нужна. Раз в 15 лет можно и не сохранять 1-ю ступень. Тем более, посадка на место старта. Что действительно нужно Роскосмосу - это повышение надежности (безотказности) бортовых систем. Чтобы КА, который 5 лет разрабатывали, не гробили в 30 минут своя же РН или разгонник. То, что сделали люди Маска, ничего особенного не содержит, хотя и эффектно - мягкие посадки (даже на другие планеты) делаются очень давно. При всем уважении к организаторским способностям Маска, ничего ценного и перспективного его технология не содержит. Во всяком случае, для Роскосмоса, у которого абсолютно другие проблемы, и прежде всего - бездарное руководство!
В США разработку носителей передали частным компаниям (среди прочего) именно затем, чтобы разработчики не пудрили мозги делителям госбюджета "кудрявыми" проектами. В которых все грандиозно, эффектно на выходе после нескольких лет шикарного финансирования и даже есть заявленная польза. Только оказывается, что государству для решения его задач весь этот "фейерверк идей", собственно, был не нужен, и они могли быть решены намного более скромными техническими средствами. Ведь НАСА сама выдвигала задачу, проект для её решения и формировала бюджет его реализации, после чего проталкивала их в других госструктурах, где, по сути, никто не мог их проверить. Конгресс мог поверить и дать средства, мог отказать, ссылаясь на их нехватку, но никто в нём (и других госструктурах) не имел достаточной квалификации для оценки технической эффективности предложенного решения. В СССР было примерно то же самое, но несколько сглаживалось конкуренцией различных КБ, которая большей частью проходила в виде подковерных интриг в ЦК КПСС.
В данном же случае судить об эффективности проекта может только один человек - сам Маск, осуществивший его за свои средства. А судить он будет не только по экономической отдаче, но и по полученному лично им удовольствию от проделанной работы. Ну, это как с содержанием футбольного клуба - не все решается его финансовым результатом, для многих владельцев важно само участие в процессе:)
Американская стратегия - полет на Марс. Российская стратегия - топтание на месте. Почувствуйте разницу.
Яблони на Марсе - красиво и креативно. Но, чтобы конструкторы изобретали, их надо каждый день 3 раза хорошо кормить и поить. Разгромленной и задушенной бизнесменами русской деревне это не по силам.
И ТВОЯ стратегия - В НЕВЕЖЕСТВЕ - СИЛА! 1984.
Действительно, невежество руководства - сила непреодолимая! Когда Комаров рассказал, что причиной аварии Протона стали конструктивные дефекты турбонасосного агрегата, разработанного и эксплуатировавшегося 50 лет, стало понятно, что невежество в России - СИЛА НЕПРЕОДОЛИМАЯ!!!
на Марс на наших ракетных двигателях в Голливуде. Свои то делать не умеют.
Умеют делать. Об этом и материал.
Дорогой украинский друг! (не дай Бог, конечно!) Материал - не об этом! Технические чудеса умеем и мы, но у нас проблема с руководством. Как и у вас. В лучшем случае, это чиновники. В худшем - просто подставные лица (зиц-председатели Фунты) и прочие Скумбриевичи и Берлаги.
Это не стратегия, это воровство и откаты. Что, кто-то в правительстве Медведева о стране думает? Отнюдь. Подход формальный. Бумажками переписываются, решениями и приказами.
А укропская стратегия - прыжки с ужимками на майдане...
Пока нет ничего принципиально нового и пока и не предвидится. Для получения принципиально чего то нового нужно новое топливо - это первое, второе к нему нужны двигатели. Посмотрим на действительность. Есть водородно-кислородные двигатели, они существенно лучше и экологичнее, но проблемы с безопасностью. Есть гидразиновые двигатели, но жутко траванутое вещество. Есть твёрдо-топливные двигатели, например на горении алюминия. Ну на "керосине" ещё можно летать или на собственных газовыделениях)))
Всё это давно известно и принципиально ничего не изменит. Даже если поднимут кпд горения несколько - это ничего не изменит принципиально.
Ядерное топливо - экологически грязное, да и для его использования используются пустые наполнители, для торможения быстрых частиц. Что существенно снижает эффективность. Создание термоядерного взрыва в минимасштабе пока проблематично, хотя возможно это одна из первоначальных идей по использованию термояда. Другая проблема двигателей на ядерных реакция (синтез или деление не суть) это проблема зеркал от разогнанных частиц. Пока таких зеркал нет, такие двигатели даже в космосе будет использовать проблематично.
А насчёт частных компаний, они лишь по названию частные, а гос.структуры весьма поработали на создание видимости их успешности, инфа когда-то была.
Другая проблема - это системы управления такими комплексами. СССР обладал собственной электроникой (ныне убитой) и создал "Буран" с автоматической посадкой. Спать меньше надо и не поддерживать тупых.
Не было на "Буране" системы автоматической посадки, была автоматизированная на этапе спуска с орбиты (во многом схожая с Шаттловской) и дистанционная на посадке (по принципу беспилотника, когда оператор находится вне аппарата). Что совершенно не умаляет этого достижения для того времени.
Сам себя опровергаю. Посадка была автоматической. Память подвела, перепутал с рассказами разработчиков об испытательных полетах.
Кто сейчас к киевлянам серьезно относится? Говорите что хочете.
Ты не в теме. Такая операция гораздо труднее полностью автоматической посадки.
Достаточно давно была передача на первом канале посвящённая полёту Бурана, так вот по рассказу инженеров и руководителей принимавших участие в проекте всё было именно в АВТОМАТИЧЕСКОМ режиме, особенно произвела впечатление на всех посадка, поскольку были очень сильные порывы ветра сносившие Буран с посадочной полосы, но автоматика успешно справилась с посадкой. А товарищу из Киева хоть он это и отрицает очень хочется хоть немного (поскольку отрицать сам факт полёта невозможно), но принизить достижения СССР и чуть повысить рейтинг США.
Это верно. Выжать еще что-либо из нынешних двигателей и нынешнем топливе весьма проблематично.
Судя по рассуждениям автора, себестоимость запусков снизится не так уж и сильно. Следовательно, мы видим попытку подготовить условия для демпинга в будущем, прикрытом новой технологией. Что до самой технической идеи, то её следует отработать и у нас. Первых ступеней у нас четыре, придать им аэродинамическую форму варианта крыла, переместить часть двигателя: турбины, - в нос для лучшей развесовки, небольшие управляющие крылышки... Вполне возможно добиться управляемого полёта после отстрела. Если ещё реализовать тормозной импульс двигателей на остатках топлива перед приземлением... Всё упирается, по большому счёту, в электронику и управление. Существующие системы не смогут этого сделать, сообщения о проблемах наших аппаратов на орбите говорят об абсолютной их негибкости (паралич наших разработчиков в этой сфере надо преодолевать, но Рогозин даже не понимает, какую задачу надо ставить). Во-вторых, а надо ли нам использовать сэконд-хэнд в космонавтике? Ступени эти стоят, допустим, 20 миллионов, а нагрузка миллиард. У нас и с новыми ступенями ракеты падают... Не лучше ли вылизать и удешевить процесс производства действующих ракет. А технологию возвращаемых ступеней отработать для использования её элементов для других проектов. Ну и чтобы не отставать.
А откуда, он не инженер. Он журналист и экономист. Я когда слышу эту фамилию - мне смешно становится. Чего от него ждать?
Принцип социализма - каждая кухарка может управлять государством, а врач - проектировать космические носители. Вы вот даже не представляете, какой фигни нагородили ("турбины - в нос" - это шедевр инженерной мысли:)
....то что ты написал, называется принцип жулика. Все извратить и перевернуть с ног на голову. Одного я не понимаю- зачем так примитивно врать.ладно, понятно что нас ты не уважаешь, но себя-то ты хоть должен уважать, чтобы не унижаться таким примитивным враньем?
В чем увидели моё вранье? В том, что в первой ступени РН нет турбин, кроме турбонасосных агрегатов, являющихся компонентами ЖРД и, соответственно, расположенных непосредственно на них? Сударь, я готов к профессиональной дискуссии на эту тему, т.к. всю жизнь посвяоил ей.
...наврал в принципе социализма. И ты сам это прекрасно знаешь, но сделал вид что не понял.Жулик и есть.
Знаете, ребята, это небывалый эксперимент - из более высокой общественной формации (социализма) сделать капитализм. Что такое капитализм - вам объяснять не надо, сами все видите. Но за переделку страны взялось стадо жуликов, алкоголиков и бывших комсомольских активистов - со всеми вытекающими последствиями. Неужели кто-то сомневается в целях Комарова и Рогозина? Это не филантропы точно. Образования нет. Чем руководить им все равно, хоть борделем.
если спускать разгонный блок ракеты на парашютах без двигателя и запаса топлива, то имеет смысл. Вот пусть они и попробуют запустить ракету с б.у. двигателем. Если получится, то это станет достижением. Но ведь американцы не умеют делать двигатели для ракет - они покупают их у нас.И никогда не умели, а использовали наши, а наши не летали на Луну, а амеры "летали". Чудно. И не собираются летать, так как нет мощных двигателей - туда полетишь, а оттуда на перине...
Военный летчик написал 04.01.2016 10:58
Как незаметно заменили военных летчиков на воздушных космонавтов, так и незаметно военная мощь превратилась в воздушную. Чего еще можно ждать от преза, главный вояка которого ни дня не служил в армии, но напялил на себя маршальские звезды. Дешевые понты до добра не доводят.
Ну, Устинов тоже не служил в армии. А организатор был выдающийся - сталинского отбора. И Буран - детище Устинова, отнюдь не Глушко и прочих.
Эти безграмотные анонимные "летчики", пусть сначала в званиях в Российской армии разберутся. Министр обороны Шойгу носит погоны генерала армии, а не маршала.
Вы зря стараетесь господин свидомый аноним.
дослужился, твой Шойгу?
И где же он воевал, как, например, Герасимов или Шаманов?
Просто замена мебельщика, который обидел дочку питерского.
Министры обороны не воюют. Что, минобороны США где-то воевал? Или Расмуссен? Да они и в армии не служили.
А вот в СССР и Жуков одно время КаГБе не воевал, тоже лошара был, из МуЧС.
Жуков ,будучи министром обороны НЕ ВОЕВАЛ. Учи матчасть неуч.Великую Отечественную он начал будучи начальником Генштаба, потом занимал должности - командующего фронтом, заместителя Верховного, и опять командующего фронтом.
Шойгу до назначения на должность министра обороны занимал должность министра МЧС, это тоже генеральская должность.По сути МЧС в нынешнем виде создал именно Шойгу.
Напомню для безграмотных - МЧС это военизированная организация, в нее влилась и такая организация как ГО(Гражданская оборона), тоже ранее всегда возглавляемая генералами.
пожалуйста.
Воздушно-космический силы России в 2016 г. продолжат формирование космического эшелона системы предупреждения о ракетном нападении, в этих целях будет запущен второй спутник нового поколения ЕКС, сообщает военное ведомство. В 2016 г. будет запущен очередной спутник Единой космической системы (ЕКС) обнаружения и боевого управления, который позволит обнаруживать пуски баллистических ракет, говорится в сообщении.
Ранее сообщалось, что Россия в ноябре запустила на орбиту первый спутник ЕКС системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) нового поколения. Развертывание Единой космической системы предусматривает создание космического эшелона предупреждения о ракетном нападении в дополнение к имеющейся сети радиолокационных станций по периметру границ России.
- Вообще-то в СССР космический эшелон СПРН был создан в 1979 году, - напомнил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Конечно все это не называлось "супер" или "модернизированной" - просто на орбиту было выведено 4 спутника УС-К (система «Око») на высокоэллиптических орбитах. Это позволяло в минимальном режиме круглосуточное наблюдение за поверхностью земли, каждый спутник по 6 часов. А к 1987 году была создана система из 9 спутников. А один спутник и другой спустя год - это не СПРН.И в этом ... мы живем уже много лет, если кто не знает.
===
Полностью-"Минобороны сдуру признало, что у нас нет системы предупреждения о ракетном нападении!", форум-мск
Буквально на днях я послал Бараньероса подальше.Заслужил.Рекомендую и нечего тут распространять бредни от круть-верть и верть-круть.
любишь сидеть в купе, раскачивать вагончик и наслаждаться путешествием при закрытых шторках?
я дважды писал. Модерируют, однако. Вообще, в нашей ситуации не о сохранении ГКНПЦ думать надо - у нас проблема в других местах... Сельское хозяйство разрушено - сколько большевики с крестьянством боролись, а закончил дело бывший секретарь ЦК КПСС. Крестьянства нет. Не будет и инженеров. Это не на галере грести.
Эта идея хороша для отработки посадки на другие планеты. Для Земли, нужно возвращаться к идеям Лозино-Лозинского, это по-настоящему многоразовые системы. Назвать таковой сегодня "Фалкон" это большое преувеличение.
Самое главное-это уйти от встроенности-вписанности в миговую иканомику,для чего не стоит гоняться за стоимостью килограмма полезного груза выведенного на орбиту НОО,потому как непонятно-что из себя представляет,так называемая "полезная нагрузка" и нужно ли упираться в НОО-может быть ВОО больше подойдёт.Все вопросы Анпилогова ПРИВЯЗАНЫ в МКС,а нужны прикидки российских разработок для доставки полезных грузов на СОБСТВЕННУЮ станцию,-промежуточное место сборки и прорыв в новых технологиях на полёты к другим планетам.Опять же вопросы безопасности и свобода от пут рук,ног и головы от липких конечностей "партнёров",никогда не имевших технологий для сборки собственных станций.Как только будет свобода,-ТУТ ЖЕ появятся и проявятся и денюжки и они будут иметь совсем другой вес и пробу.А эти займуться своим любимым делом-возить тоуристоу на МКС и стричь центы-копейки.Не мешайте им в этом.
"старт с мыса Канаверал чуть ли не вдвое выгоден" - чушь - 460 м/с и 7900 м/с - вдвое? То-то "морской старт" почил в бозе... Как можно верить в такой анал.?
Ребятки, отбросьте эмоции и подумайте вот о чем: вес ракеты Маска и забрасываемый вес. Фалькон 9, версия 1.2 - 541 тонна, КАРЛ!, вынесла на орбиту 1300 кг. Ребята... это 60-е годы прошлого века. Тяжелая ракета обязана несли на порядок (хотя бы 10 тонн) больше. Давайте, радуйтесь, Америка действительно совершила огромный прорыв, отстав от России (СССР) на 55 лет.
мы помним - это "высадка" на Луну, отснятая Стэнли Кубриком.
Большой вопрос о готовности к новому запуску через 10 часов!
При запуске мотор сжёг почти 500 тонн "бензина"!
Что стало с мотором после этого? Может, его надо полностью перебрать?
Это первое.
А во-вторых, сколько ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО топлива надо сначала отвезти в космос, а потом сжечь при посадке?
В этом плане ПЛАНИРУЮЩАЯ посадка с опорой на воздух смотрится более рационально.
Совершенно верно. "Спираль" Лозино-Лозинского или последующая разработка на ее основе -"МАКС".
истина ,в одном предложении автор пишет - выведет на НОО, по заявлениям самого «Спейс Икс» где-то от 15 до 30%.В другом - нагрузка составит -20%?
Что с чем в весе сравниваем? Возвращаемую ракету с невозвращаемои? Палец с ландышем? Вполне согласен, что с ценои вывода груза в космос америкосы попали, хотя тоже не факт, еще неизвестно, 100 раз можно запустить эту ступень, или завтра ее выкинут. И слона автор не заметил. Отработана посадка на безатмосфернои планете, а у России в этом плане конь не валялся. Это у меня не приступ американизма и принижение достижении России, а зеркальныи ответ автору.
сами зовётесь www, а поискать информацию о лунной программе в СССР, с "посадкой на безатмосферную планету"? В России эти технологии сохранились.
"Отработана посадка на безатмосфернои планете"
Это на какой?
в какой стране сделан фалкон? Кто его запускает? Все расписали, но не дали этой информации...
А про батуты в этот раз ни слова?!?...
Сирожа, ракета Маска - позор 21 века. 541 тонна с трудом вытащила на ГСО 1300 кг.
Мнение простого обывателя.Ему пофигу кто и как будет летать в космос и он считает что это пустая трата времени и ресурсов.Полеты обоснованы только для военных и научных целей и для этого достаточно автоматики.В принципе самый дешевый способ полетом это многоразовые самолеты типа "Буран" и тут главное безопасность экипажа.Наука двигается вперед и уже через 80-100 лет начнется "перепрограммирование"самого человека и изменение его внешнего вида так что приведет с совершенно другим проблемам в том числе по полетам в космос.Генетическая революция на пороге и это необходимо учитывать при прогнозах и выборе направлений научных исследований.По-моему для российской космонавтики сейчас усилия нужно направить на создание дешевых космических многоразовых беспилотников,а науку нужно продолжать на МКС или РКС.
"Ни "Буран", ни "Шаттл" вовсе не были дешевыми носителями. Если "Шаттлы" были такими совершенными носителями, почему американцы от них отказались? То-то и оно что они были и не дешевыми и избыточными для тех задач, которые они осуществляли. Тот же "Буран" Советскому Союзу" вовсе не был нужен.
Добавлю - В ТО ВРЕМЯ не был нужен. Он и сейчас не нужен.Но конечно приобретенный опыт и технологии бесценны.
Нужны подобные многоразовые системы, но не такие громоздкие и дорогие.Опять же упомяну "Спираль" Лозино-Лозинского. Ее нужно было развивать, тем более что она появилась раньше "Шаттла".
сути давно созданы. Лозино0Лозинский внутри проекта "Буран" реализовал и проект "Спираль".
\
И несмотря на некоторый успех Маска, (декларировались гораздо большие результаты еще к 11-12 году), пока американцы планируют закупить советские движки еще на несколько лет вперед.
"Сначала в США, ещё в 1990-х, с использованием наработок из СССР"
---
Наработки, говоришь.
.
Кислородный топливный бак сконструированный заказчиком.
.
Причём изготовитель понятия не имел что это и для чего это пока через много лет после этого информация не была рассекречена.
Лекция интересная, но для России бесполезная. Если делать по уму, да ещё и предусматривать экономию - откаты и воровство чиновниками станет неосуществимым!
А такое развитие чиновники и бандиты не допустят никогда!
Яркий пример строительство космодрома "Восточный". Воровали миллиардами вроде подрядчики. А где была власть, силовые структуры, чем они вообще занимались? Откаты получали!
Гениальные советские конструкторы ракет как Королев, они что были дурнее фирмы Спейс Икс? Они могли давно обеспечить возврат 1 и 2 ступеней ракет, но от этого отказались. Так как было доказано что это не целесообразно и не выгодно. Для возврата первая ступень становится более сложной, нужен дополнительный запас топлива для возврата, автоматика управления, посадочные двигатели. Это все усложняет ракету, снижает надежность и увеличивает вес, поэтому от возврата отработанных ступеней в СССР давно отказались. Разгонные двигатели ракет подвергаются сильнейшему стрессу, они работают короткое время в очень жёстких условиях. При огромных температурах и давлении и при повторном использовании могут просто не выдержать и произойдет авария. А фирма Фалькон начала изобретать велосипед. А некоторые туповатые эксперты этим восхищены и преподносят как некий технологический прорыв. Как они привыкли восхищается всем американским, типа Макдональда, Виндоуса и прочим американским навязанным дерьмом. А разобраться в сути что им втюривают нет желания и мозгов.
"На то и Маск, чтобы «Роскосмос» не дремал"
---
Заслуга Маска не в том, что он смог посадить ракету для многократного использования - к тому шло так или иначе.
.
Заслуга Маска в том, что мне как американскому обывателю это ничего не стоило - ни копейки моих налогов, всё это частные вложения.
Фамилии частных вкладчиков - в студию.
Пока еще НИКОГДА НИ ОДИН частник не вложился в космос. Дурних нэмаэ. Это не косметику из пальмового масла с ароматизаторами продавать (вот где прибыль!).
И Маск живет на деньги НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ, так как заказ получил от государства.
Заказ это не дотации. Он главный инвестор своего проекта. Paypall его тоже на средства налогоплательщиков сделан?
Святая наивность!
Видел как по телевизору Копперфильд украл статую свободы?
Полюбопытствуйте в каких объемах Маску срезали налоги с основной деятельности.
\
Вы какой то забавный кадр. Заявляете что в СССР не было ничего бесплатного и в то же время переодически декларируете какие пособия выплаччиваются сшанцам. При этом "бесплатно".
"Полюбопытствуйте в каких объемах Маску срезали налоги с основной деятельности"
---
Это не мои деньги, это Маска, это даже не реальные деньги, а потенциальные.
-.-.-.-
"Заявляете что в СССР не было ничего бесплатного"
---
Это помню и это правда.
-.-.-.-
"и в то же время переодически декларируете какие пособия выплаччиваются сшанцам"
---
Это не помню, больше скажу - я даже и не знаю и очень рад тому, что мне это знать не нужно.
.
Я думаю, что вы меня с кем-то перепутали.
Обожаю американских обываетелей. Дядя, Маск распилил 45 миллиардов из казны правительства США. Неужели вы там настолько отупели? Или в ГУГЛе забанили целую США? Тогда нам вас ни капельки не жалко.
Когда Россия запускает с Байконура, хоть что нибудь, всегда на этом что нибудь, красуется звёздно-полосатый???
Это не только в России так.
.
Всегда красуются флаги всех стран астронавты/космонавты которых участвуют в полёте - элементарная вежливость и дань уважения их подвигу.
СССР, потом государства не стало, а США было и есть государство.
дремлет не сколько роскосмос. разве может (условно) урождённый торговать арбузами не дремать на занятиях по высшей математике?
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.