18:02 28.04.2016 Елена Лонга

Мозг можно протезировать: наука берет новые рубежи

Развернуть

Комментарии читателей

Комментарии

02.05.2016, 18:10
Гость: Пафнутий

Этот А. Каплан явно тормоз. Он очень приземлён. Таких подальше от учёных и науки необходимо держать. Явно не своим делом занимается. Просто нашёл тёпленькое место. От его пессимизма всё вокруг будет мёознуть.

01.05.2016, 07:04
Гость: Чаво?

Оно, канешна,ученым мозга надо вставить. Токмо при замене шила на мыло мозга не прибавится.

30.04.2016, 12:03
Гость: Всьо гениальное проще:

Принцип, описанный в ( загуглить)
Вики Mobile Rack
и наименовать изделие:
"Brain Mobile Rack." ;-)

30.04.2016, 05:40
Гость: blog2038

Наука: Не каждый "Мозг можно протезировать".

29.04.2016, 19:39
Гость: Да

Этот профессор прав в том, что пока что никто не знает, чем и как человек мыслит.

Это в компе есть процессор, и почти все знают,где... а в мозгу ничего такого не обнаружено...просто много нейтронных...то ли сетей, то ли цепочек...между ними какой-то химический обмен..

Что касается изучения потенциалов на коже головы, эти многие заняты, а толку - чуть... там есть некие ритмы..с греческими буквами..частоты известны...и всё...

Причём даже эти ритмы не у всех. Знакомый один занимается. Так на днях возмущался - у одно молодой особы вообще не обнаружилось одного ритма...она, правда, с лёгкой странностью, но живая же.. :)

Вообще, изучать мозг по этим потенциалам - это как по теням от костра на окружающих предметах пытаться понять суть химических процессов горения..:)

--------

Хотя, безусловно, когда-то наступит и прогресс. Что касается "принципиальной непознаваемости"
чего-бы то ни было,это всё временно и не впервой... Разберутся и с этим. Возможно, надо думать об архитектуре мозга, или об этих кодах...хотя я не знаю про эти коды...

-------
Бог здесь - в смысле запретов - не причём вообще. Он в любом случае пока поощряет развитие мозга...как и науку...иначе бы давно прикрыл.. :)

11.05.2016, 23:17
Гость: tor

Бог здесь - в смысле запретов - не причём вообще. Он в любом случае пока поощряет развитие мозга...как и науку...иначе бы давно прикрыл.. :)
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Настоящая наука и так прикрыта!
Проснитесь!

12.05.2016, 10:12
Гость: cславик

Согласен.
Много вранья в современной науке.

30.04.2016, 18:36
Гость: Да

Только сейчас свою заметил оговорку..нарное, всё же не по Фрейду.. разумеется, нейроны..:)

30.04.2016, 14:24
Гость: Роман

1. У вашего знакомого просто устаревшая аппаратура - феномен людей с ритмами мозга выше 100 Гц и ниже 1 Гц уже не новость, для их регистрации нужна более современна аппаратура
2. Аналогия отвратительная - я по тени от пламени вполне могу предположить, с достаточной практической точностью, и полноту сгорания, и состав топлива и режим горения. Видел людей, которые по звуку настраивали режим горения точнее, чем с газоанализатором....

30.04.2016, 18:12
Гость: Да

Да, и речь не шла о ритмах выше 100 и ниже 1...как раз о промежутке...впрочем,всё равно сообщите об аппаратуре...

30.04.2016, 17:49
Гость: Да

Спасибо за критику. Но очень прошу подробнее, подскажу и заодно выясню... (Вообще-то я не всё точно знаю, но речь определённо шла довольно крутом японском приборе, современном, а ещё - это институт РАН... и ещё говорили об энцефалограммах вообще....) Да и изучают они больше ритмы где-то 40-гц что-ли..и несколько меньше...

Что касается аналогии - воля Ваша... я не писатель :) Но смысл - речь о каких-то вторичных косвенных признаках, из-за понятных "шумов" плохо корреспондирующих с изучаемыми процессами..

29.04.2016, 10:43
Гость: Семен

Не надо мозг протезировать! ДУРАКОВ и без того на столетия вперед запасли! Экспортировать некуда...

29.04.2016, 09:23
Гость: Психиатр

Мозги на китайской флешке? Это про наших дорогих соседей и уважаемых партнерах. В точку.

29.04.2016, 09:15
Гость: Dio

Чрезвычайно интересная тема. Не думаю, что и через 100 лет код так и не поддастся к вскрытию. Точно также никто не ожидал сумасшедшего скачка в развитие информационных технологий за последние годы. По логике всё идёт именно к этому разрешению.

29.04.2016, 07:00
Гость: кое что о приёмчиках

Вы заметили, как журналисты пишут заголовки? Чаще всего дальнейший текст статьи абсолютно не соответствует названию.Главное привлечь внимание? И что? Через 2 абзаца понятно, что читать дальше не стоит. Я не только про эту статью. Это развитая практика.

29.04.2016, 06:44
Гость: ёё

в начале на крысах
а сегодня уже на людях
мы уже и так работаем за еду
и разучились думать

28.04.2016, 23:12
Гость: Васья

Ну, слава богу. Теперь в порядке важности правительство нужно направить на протезирование. А расшифровывать их мысли не надо. Лучше спать будем не зная их. Вот.

28.04.2016, 22:17
Гость: НХ

Головной мозг человека - это созданный в процессе эволюции суперкомпьютер, управляющий внутренними процессами в организме и обеспечивающий его взаимодействие с внешним миром. Однако попытки извлечь из него информацию о мыслях и памяти человека с помощью регистрации электирических импульсов, на мой взгляд, также плодотворны, как и подключение датчиков к жесткому диску работающего компьютера для установления записанной в нём или обрабатываемой в данный момент информации. Тут нужен совсем другой подход, который наукой, несомнено, будет найден. Но очень беспокоит возможность практического использования знаний о работе человеческого мозга в условиях, когда на Земле всё ещё господствует капитализм. Как известно, нет такого преступления, на которое не пошёл бы капитал, если оно судит ему большую прибыль. Стремление извлекать выгоду и подчинить себе людей, буквально делая их марионетками, в условиях "рыночной экономики" сможет возродить новое рабство, в которое человечество может надолго, если не навсегда погрузиться. Перед нами пример, когда исследования в области психологии стали использоваться не только в рекламе, побуждающей людей покупать совершенно не нужные им вещи, но и для ведения успешной информационно-психологической войны, которая, в частности, применялась (с одобрения и при участии внутренней пятой колонны) для разрушения Советского Союза. События, подобные тем, что показаны в фильме "Вспомнить всё", могут стать реальностью.

29.04.2016, 04:51
Гость: В.М.

В процессе эволюции суперкомпьютер никак не возникнет. Он просто не нужен. Что бы разбросать по полю семена и собрать урожай, достаточно калькулятора (конечно-же, условно, в рамках сравнения). А животноводством занимаются даже муравьи - пасут тлей, доят, переносят их с места на место, на зиму помещают в муравейник.
Именно по этому один из создателей теории эволюции - Уоллес - от нее отказался, хотя сам Дарвин признавал его равный вклад. Об этом предпочитают не вспоминать - слишком удобной для хозяев мира оказалась эта мертворожденная "теория"
Уоллес пришел к выводу, что человеческий мозг - создание Сверхразума.

29.04.2016, 20:15
Гость: сверхразум

наверное, возник в процессе эволюции? Он-то откуда взялся?

30.04.2016, 04:01
Гость: В.М.

Нобелевский лауреат Уотсон объясняет наличие суперкомпьютера происками инопланетян:)

29.04.2016, 14:08
Гость: НХ

То, что идея эволюции и естественного отбора пришли почти одновременно в головы двух исследователей, которые к тому же были знакомы с одними и теми же работами предшественников, говорит лишь о том, что если созданы научные предпосылки, то новая теория обязательно появится. При наличии соответствующей информации суперкомпьютер-мозг выдаёт сходные результаты её обработки. Да, Wallace был не таким последовательным, как Дарвин. Он всё ещё не мог отказаться в своём мировоззрении от Бога, Сверхразума, как Вы его назвали. (Кстати, а откуда появился этот Сверхразум и почему, как сказал Эйнштейн, учёные в объяснении Природы могут вполне обходиться без гипотезы о его существовании, которая не находит научного подтверждения?) Сегодня единство всего живого подтверждается на молекулярном уровне. Теория эволюции, включающая представление о естественном происхождении человека с его мозгом-суперкомпьютером, является общепризнанным научным фактом.
P.S. Ничего не имею против религии и особенно - православия. На определённом этапе она нужна для обеспечения стабильности общества - чтобы люди не перегрызли друг друга.

29.04.2016, 17:00
Гость: В.М.

"Теория эволюции, включающая представление о естественном происхождении человека с его мозгом-суперкомпьютером, является общепризнанным научным фактом."

Вы с этой "теорией" плохо знакомы. Она нелепа и навязана научному сообществу ненаучными методами. Да, усомнившимся в этом бреде придется поставить на научной карьере крест. Сомневаться могут себе позволить только такие зубры, как Уотсон. Я заочно знаком с несколькими священниками, имеющими высокие научные регалии.
Естественный отбор никто не отрицает. Но он решает только ограниченные задачи выживания. Он никогда не действует "впрок" и "про запас". Если востребован только калькулятор, суперкомпьютер не появится принципиально. Об этом и говорил Уоллес, отказываясь от лже-теории и религии материализма (это именно религия, ибо его постулаты недоказуемы).

29.04.2016, 22:15
Гость: НХ

"Он (Естественный отбор) никогда не действует "впрок" и "про запас". Здесь как раз Вы и ошибаетесь. Природа не Господь Бог, не догматик. Именно потому, что возникающие в процессе отбора варианты отличаются по степени выраженности признаков и могут иметь определённую избыточность в отношении тех или иных свойств, естественный отбор и создаёт новые виды. Современный человек возник не сразу. Были промежуточные формы от обезьяны к современному человеку. Но не буду больше Вас переубеждать. А то вдруг Вы от природы склонны к антисоциальным действиям, и единственное, что Вас удерживает от преступлений - это боязнь Божьго суда.
Помните логику героя Достоевского: "Если Бога нет, то всё можно". Нельзя. Есть мнение близких людей, общества. Есть Уголовный Кодекс. В безбожном СССР преступлений против личности было меньше, чем в поверевшей в Бога капиталистической России.

31.05.2016, 13:54
Гость: Сергеич

А религиозные войны самые страшные во все времена.

30.04.2016, 04:16
Гость: В.М.

"Были промежуточные формы от обезьяны к современному человеку."
Это фальсификации в поддержку "теории". Новых ВИДОВ не обнаружено.
Почитайте хотя бы популярную книжку известного писателя Бушкова "Фальшивая реальность"
Спор действительно бессмысленен, вы не владеете предметом. Все много сложнее, чем утверждают официальные догмы. А чтобы понять абсолютную невозможность случайного возникновения такого объекта, как человек и его мозг, нужно владеть элементарной комбинаторикой в объеме советской средней школы. Как математик-профессионал вам это говорю.

30.04.2016, 13:37
Гость: НХ

Как я уже отметил, переубеждатьВас ни в чём не буду. Тоже могу дать Вам совет почитать популярные книжки на эту тему. Но не писателя, а специалиста. Это "Эволюция человека". Автор - д.б.н. Александр Марков, работающий в МГУ.

30.04.2016, 18:05
Гость: Да

Не слышал о НАУЧНОЙ теории, более-менее вразумительно объясняющей скачки в эволюции...а она, эволюция, как бы из одних скачков и состоит.. хоть пример из статьи..как из 9 миллиардов нейронов стало вдруг 86, всё одно, не понятно..просветите..

При этом я не отрицаю общей направленности "отбора" - ясно, бег идёт по направлению вперёд..от клетки к социуму...но странный какой-то бег - с остановками в миллионы лет...

29.04.2016, 13:00
Гость: мало ли кто как считает...

использование мозга как калькулятора мы уже видели на примере прошлых веков. И с тех пор он очень эволюционировал в плане решения задач. Разве нет? И вот эта наглядная эволюция убедительней выводов Уоллеса...
кстати, развиваемся интеллектуально не только мы. Но и домашние животные, кошки, собаки.
Мы лихо задуманы, но сейчас наш мозг ещё не конечный продукт)

28.04.2016, 21:43
Гость: Гость

Наоборот, нужно научиться "отключать" некоторые участки мозга. Это приведет к разрыву старых и установлению новых связей между нейронами. Я не специалист в этих вопросах, но на своем опыте могу сказать, что если какая-то часть мозга отмирает, то другая его часть начинает работать намного интенсивнее. Только нужно знать, что можно "отключать", а что нельзя. Сверхспособности - телепатия, ясновидение и т.д. - это часть природы человека, поэтому они заложены в его мозгу. Просто эволюция пошла другим путем - технологическим. А это значит, что нашими предками была сделана ставка именно на интеллект и логическое мышление. Это привело к тому, что развиваться стала та часть мозга, которая отвечает за ум, а вот та, что отвечает за интуицию, наоборот - атрофировалась за ненадобностью. Наша задача - опять ее задействовать. Но эволюция (естественный путь)- это слишком долго, быстрее будет "включить" ее искусственным путем, а для этого нужно, чтобы она стала доминирующей. Но это возможно лишь в случае, когда та, другая перестанет нормально функционировать. Тогда мозг сам переключиться. Ну как-то приблизительно так...

29.04.2016, 12:33
Гость: Сармат*

Интуиция - "всего лишь" набор шаблонов по принципу вероятности в данном контексте / ситуации. Примеры - т.н. "военная хитрость" = эксплуатация шаблонного тактического мышления противника в WW2. Хотя... географию не перехитришь.

29.04.2016, 13:04
Гость: Сармату

Интуиция это сверхчувствительность. Умение улавливать неочевидные сигналы внешнего мира. В ней нет мистики.
А насчет шаблонности мышления... да, иногда из определенного шаблона не вырвешься - вариантов мало. Вот тогда-то тебя и подловит враг...

29.04.2016, 13:56
Гость: Примеры шаблонов мышления:

островной менталитет (см. Овчинников Ветка сакуры + Корни дуба);
коридорный менталитет или м. проходного двора (судьба Византии и Северного Черноморья)

28.04.2016, 21:04
Гость: Отец

Человек с его мозгом-высшее создание Природы-Бога, создавшего поэтапно живую клетку-железо и программное обеспечение-ПО- к ней, способ хранения этого ПО в клетке. из этого материала созданы простейшие живые механизмы, каждый управляемый своим персональным ПО. Видимо методом проб и ошибок- инженерным путем -Создатель дошел и до своего высшего творения - человека-разумного. Создатель, видимо раз в 30 000 лет обновляет своему творению версию ПО. Да и телесное железо видимо слегка подправляет.
После последнего апгрейда ПО человека -неандерталец с предыдущей версией ПО -просто исчез.
Понять человеку что есть Бог-просто невозможно, в силу ограниченных умственных способностей человека.
Нынешнее изучение человеческого мозга самим человеком, смахивает на изучение обезьяной говорящего транзисторного приемника. Разобрать на мелкие детали она конечно сможет, и даже дать своим сородичам на своем обезьяньем языке описание его устройства. Но собрать из этих деталей вновь действующую модель приемника обезьяна никогда сможет. Так и человек может лишь описать что с чем в мозгу соединено, но понять как такой мозг работает- ему явно не по силам.
И с этим человеку надо смирится и не пытаться познавать свой мозг, а уж более того пытаться познавать самого Бога. Бог есть данность и ему не требуется чтобы человек в нем ковырялся. Богу требуется видимо одно-чтобы человек функционировал в течении своей жизни в соответствии с залитым в него софтом при слиянии двух клеток-мужской и женской.

29.04.2016, 13:08
Гость: Отцу

да ладн... пусть ковыряются. Может, будет из этого толк. И научатся лечить, безнадежные сейчас, болезни...
Кстати, тебя не смущает то, что созданный человеком комп переигрывает по многим параметрам(скорости, объему информации) наш хваленый непревзойденный мозг? А ведь это только начало.
Надеюсь, Всевышний не в таком же положении, как мы)

30.04.2016, 11:03
Гость: Отец

Вы глубоко ошибаетесь, сравнивая компьютер с мозгом. Компьютер по сути -калькулятор.
А уж про параметры мозга- скорость, обьем информации человеческого мозга-даже спорить с вами как- то даже неприлично - по одной причине: неизвестности того, какими системами кодирования мозг пользуется, в какой системе исчисления он работает, при передачи информации. Неизвестности того, кто и когда и в каких объемах принимает его информацию.
Человеку, до тех пор, пока он не поймет принцип к работы элементарной живой клетки, способ хранения ею своего ПО, не создаст из материи её аналог - ковыряться в собственном мозгу бесполезно-пустая трата времени и денег. Хотя конечно человека эти призывы не остановят- он такой неугомонный как и его Создатель-наворотивший из этой элементарной живой клетки такой прекрасный и огромный этот живой мир.

28.04.2016, 18:32
Гость: Ликбез

Отрадно что на сайте иногда появляется и настоящая наука,а не "британские ученые обнаружили..." и тут же потеряли.Сайт социально-политический с левым и патриотическим уклоном и поэтому желательно в ней больше научной социологии и социальной психологии в статьях политиков и журналистов.По теме.Биологическая жизнь это особый вид движения материи где механическое смыкается с не измеряемой составляющий материи;пространством,временем и идеями (законов динамики или развития).Именно в мозгу живых организмов происходит концентрация "соединение" материального и нематериального в результате которого мертвый мир оживает и приобретает иные параметры.Мозг нельзя измерить,но им можно манипулировать (анализировать,делать выводы и изменять процессы) и несомненно в будущем человек все силы приложит к разгадке главной тайны бытия. А пока господа и товарищи ученые!Мир и человеческий мозг деградирует и сделайте что нибудь для прогресса человечества,а то все превратятся снова в приматов при потоке помойной информации выливаемой СМИ на безграмотного читателя.

28.04.2016, 21:50
Гость: Да

Это не мозг деградирует, это социальные нормы деградируют. :) Есть такие перцы, и наши, в том числе, которые считают - не нужно народу хорошее образование, нужен человек - потребитель услуг. То есть животное.:(

]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.