Этот А. Каплан явно тормоз. Он очень приземлён. Таких подальше от учёных и науки необходимо держать. Явно не своим делом занимается. Просто нашёл тёпленькое место. От его пессимизма всё вокруг будет мёознуть.
Оно, канешна,ученым мозга надо вставить. Токмо при замене шила на мыло мозга не прибавится.
Принцип, описанный в ( загуглить)
Вики Mobile Rack
и наименовать изделие:
"Brain Mobile Rack." ;-)
Наука: Не каждый "Мозг можно протезировать".
Этот профессор прав в том, что пока что никто не знает, чем и как человек мыслит.
Это в компе есть процессор, и почти все знают,где... а в мозгу ничего такого не обнаружено...просто много нейтронных...то ли сетей, то ли цепочек...между ними какой-то химический обмен..
Что касается изучения потенциалов на коже головы, эти многие заняты, а толку - чуть... там есть некие ритмы..с греческими буквами..частоты известны...и всё...
Причём даже эти ритмы не у всех. Знакомый один занимается. Так на днях возмущался - у одно молодой особы вообще не обнаружилось одного ритма...она, правда, с лёгкой странностью, но живая же.. :)
Вообще, изучать мозг по этим потенциалам - это как по теням от костра на окружающих предметах пытаться понять суть химических процессов горения..:)
--------
Хотя, безусловно, когда-то наступит и прогресс. Что касается "принципиальной непознаваемости"
чего-бы то ни было,это всё временно и не впервой... Разберутся и с этим. Возможно, надо думать об архитектуре мозга, или об этих кодах...хотя я не знаю про эти коды...
-------
Бог здесь - в смысле запретов - не причём вообще. Он в любом случае пока поощряет развитие мозга...как и науку...иначе бы давно прикрыл.. :)
Бог здесь - в смысле запретов - не причём вообще. Он в любом случае пока поощряет развитие мозга...как и науку...иначе бы давно прикрыл.. :)
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Настоящая наука и так прикрыта!
Проснитесь!
Только сейчас свою заметил оговорку..нарное, всё же не по Фрейду.. разумеется, нейроны..:)
1. У вашего знакомого просто устаревшая аппаратура - феномен людей с ритмами мозга выше 100 Гц и ниже 1 Гц уже не новость, для их регистрации нужна более современна аппаратура
2. Аналогия отвратительная - я по тени от пламени вполне могу предположить, с достаточной практической точностью, и полноту сгорания, и состав топлива и режим горения. Видел людей, которые по звуку настраивали режим горения точнее, чем с газоанализатором....
Да, и речь не шла о ритмах выше 100 и ниже 1...как раз о промежутке...впрочем,всё равно сообщите об аппаратуре...
Спасибо за критику. Но очень прошу подробнее, подскажу и заодно выясню... (Вообще-то я не всё точно знаю, но речь определённо шла довольно крутом японском приборе, современном, а ещё - это институт РАН... и ещё говорили об энцефалограммах вообще....) Да и изучают они больше ритмы где-то 40-гц что-ли..и несколько меньше...
Что касается аналогии - воля Ваша... я не писатель :) Но смысл - речь о каких-то вторичных косвенных признаках, из-за понятных "шумов" плохо корреспондирующих с изучаемыми процессами..
Не надо мозг протезировать! ДУРАКОВ и без того на столетия вперед запасли! Экспортировать некуда...
Мозги на китайской флешке? Это про наших дорогих соседей и уважаемых партнерах. В точку.
Чрезвычайно интересная тема. Не думаю, что и через 100 лет код так и не поддастся к вскрытию. Точно также никто не ожидал сумасшедшего скачка в развитие информационных технологий за последние годы. По логике всё идёт именно к этому разрешению.
Вы заметили, как журналисты пишут заголовки? Чаще всего дальнейший текст статьи абсолютно не соответствует названию.Главное привлечь внимание? И что? Через 2 абзаца понятно, что читать дальше не стоит. Я не только про эту статью. Это развитая практика.
в начале на крысах
а сегодня уже на людях
мы уже и так работаем за еду
и разучились думать
Ну, слава богу. Теперь в порядке важности правительство нужно направить на протезирование. А расшифровывать их мысли не надо. Лучше спать будем не зная их. Вот.
Головной мозг человека - это созданный в процессе эволюции суперкомпьютер, управляющий внутренними процессами в организме и обеспечивающий его взаимодействие с внешним миром. Однако попытки извлечь из него информацию о мыслях и памяти человека с помощью регистрации электирических импульсов, на мой взгляд, также плодотворны, как и подключение датчиков к жесткому диску работающего компьютера для установления записанной в нём или обрабатываемой в данный момент информации. Тут нужен совсем другой подход, который наукой, несомнено, будет найден. Но очень беспокоит возможность практического использования знаний о работе человеческого мозга в условиях, когда на Земле всё ещё господствует капитализм. Как известно, нет такого преступления, на которое не пошёл бы капитал, если оно судит ему большую прибыль. Стремление извлекать выгоду и подчинить себе людей, буквально делая их марионетками, в условиях "рыночной экономики" сможет возродить новое рабство, в которое человечество может надолго, если не навсегда погрузиться. Перед нами пример, когда исследования в области психологии стали использоваться не только в рекламе, побуждающей людей покупать совершенно не нужные им вещи, но и для ведения успешной информационно-психологической войны, которая, в частности, применялась (с одобрения и при участии внутренней пятой колонны) для разрушения Советского Союза. События, подобные тем, что показаны в фильме "Вспомнить всё", могут стать реальностью.
В процессе эволюции суперкомпьютер никак не возникнет. Он просто не нужен. Что бы разбросать по полю семена и собрать урожай, достаточно калькулятора (конечно-же, условно, в рамках сравнения). А животноводством занимаются даже муравьи - пасут тлей, доят, переносят их с места на место, на зиму помещают в муравейник.
Именно по этому один из создателей теории эволюции - Уоллес - от нее отказался, хотя сам Дарвин признавал его равный вклад. Об этом предпочитают не вспоминать - слишком удобной для хозяев мира оказалась эта мертворожденная "теория"
Уоллес пришел к выводу, что человеческий мозг - создание Сверхразума.
наверное, возник в процессе эволюции? Он-то откуда взялся?
Нобелевский лауреат Уотсон объясняет наличие суперкомпьютера происками инопланетян:)
То, что идея эволюции и естественного отбора пришли почти одновременно в головы двух исследователей, которые к тому же были знакомы с одними и теми же работами предшественников, говорит лишь о том, что если созданы научные предпосылки, то новая теория обязательно появится. При наличии соответствующей информации суперкомпьютер-мозг выдаёт сходные результаты её обработки. Да, Wallace был не таким последовательным, как Дарвин. Он всё ещё не мог отказаться в своём мировоззрении от Бога, Сверхразума, как Вы его назвали. (Кстати, а откуда появился этот Сверхразум и почему, как сказал Эйнштейн, учёные в объяснении Природы могут вполне обходиться без гипотезы о его существовании, которая не находит научного подтверждения?) Сегодня единство всего живого подтверждается на молекулярном уровне. Теория эволюции, включающая представление о естественном происхождении человека с его мозгом-суперкомпьютером, является общепризнанным научным фактом.
P.S. Ничего не имею против религии и особенно - православия. На определённом этапе она нужна для обеспечения стабильности общества - чтобы люди не перегрызли друг друга.
"Теория эволюции, включающая представление о естественном происхождении человека с его мозгом-суперкомпьютером, является общепризнанным научным фактом."
Вы с этой "теорией" плохо знакомы. Она нелепа и навязана научному сообществу ненаучными методами. Да, усомнившимся в этом бреде придется поставить на научной карьере крест. Сомневаться могут себе позволить только такие зубры, как Уотсон. Я заочно знаком с несколькими священниками, имеющими высокие научные регалии.
Естественный отбор никто не отрицает. Но он решает только ограниченные задачи выживания. Он никогда не действует "впрок" и "про запас". Если востребован только калькулятор, суперкомпьютер не появится принципиально. Об этом и говорил Уоллес, отказываясь от лже-теории и религии материализма (это именно религия, ибо его постулаты недоказуемы).
"Он (Естественный отбор) никогда не действует "впрок" и "про запас". Здесь как раз Вы и ошибаетесь. Природа не Господь Бог, не догматик. Именно потому, что возникающие в процессе отбора варианты отличаются по степени выраженности признаков и могут иметь определённую избыточность в отношении тех или иных свойств, естественный отбор и создаёт новые виды. Современный человек возник не сразу. Были промежуточные формы от обезьяны к современному человеку. Но не буду больше Вас переубеждать. А то вдруг Вы от природы склонны к антисоциальным действиям, и единственное, что Вас удерживает от преступлений - это боязнь Божьго суда.
Помните логику героя Достоевского: "Если Бога нет, то всё можно". Нельзя. Есть мнение близких людей, общества. Есть Уголовный Кодекс. В безбожном СССР преступлений против личности было меньше, чем в поверевшей в Бога капиталистической России.
А религиозные войны самые страшные во все времена.
"Были промежуточные формы от обезьяны к современному человеку."
Это фальсификации в поддержку "теории". Новых ВИДОВ не обнаружено.
Почитайте хотя бы популярную книжку известного писателя Бушкова "Фальшивая реальность"
Спор действительно бессмысленен, вы не владеете предметом. Все много сложнее, чем утверждают официальные догмы. А чтобы понять абсолютную невозможность случайного возникновения такого объекта, как человек и его мозг, нужно владеть элементарной комбинаторикой в объеме советской средней школы. Как математик-профессионал вам это говорю.
Как я уже отметил, переубеждатьВас ни в чём не буду. Тоже могу дать Вам совет почитать популярные книжки на эту тему. Но не писателя, а специалиста. Это "Эволюция человека". Автор - д.б.н. Александр Марков, работающий в МГУ.
Не слышал о НАУЧНОЙ теории, более-менее вразумительно объясняющей скачки в эволюции...а она, эволюция, как бы из одних скачков и состоит.. хоть пример из статьи..как из 9 миллиардов нейронов стало вдруг 86, всё одно, не понятно..просветите..
При этом я не отрицаю общей направленности "отбора" - ясно, бег идёт по направлению вперёд..от клетки к социуму...но странный какой-то бег - с остановками в миллионы лет...
использование мозга как калькулятора мы уже видели на примере прошлых веков. И с тех пор он очень эволюционировал в плане решения задач. Разве нет? И вот эта наглядная эволюция убедительней выводов Уоллеса...
кстати, развиваемся интеллектуально не только мы. Но и домашние животные, кошки, собаки.
Мы лихо задуманы, но сейчас наш мозг ещё не конечный продукт)
Наоборот, нужно научиться "отключать" некоторые участки мозга. Это приведет к разрыву старых и установлению новых связей между нейронами. Я не специалист в этих вопросах, но на своем опыте могу сказать, что если какая-то часть мозга отмирает, то другая его часть начинает работать намного интенсивнее. Только нужно знать, что можно "отключать", а что нельзя. Сверхспособности - телепатия, ясновидение и т.д. - это часть природы человека, поэтому они заложены в его мозгу. Просто эволюция пошла другим путем - технологическим. А это значит, что нашими предками была сделана ставка именно на интеллект и логическое мышление. Это привело к тому, что развиваться стала та часть мозга, которая отвечает за ум, а вот та, что отвечает за интуицию, наоборот - атрофировалась за ненадобностью. Наша задача - опять ее задействовать. Но эволюция (естественный путь)- это слишком долго, быстрее будет "включить" ее искусственным путем, а для этого нужно, чтобы она стала доминирующей. Но это возможно лишь в случае, когда та, другая перестанет нормально функционировать. Тогда мозг сам переключиться. Ну как-то приблизительно так...
Интуиция - "всего лишь" набор шаблонов по принципу вероятности в данном контексте / ситуации. Примеры - т.н. "военная хитрость" = эксплуатация шаблонного тактического мышления противника в WW2. Хотя... географию не перехитришь.
Человек с его мозгом-высшее создание Природы-Бога, создавшего поэтапно живую клетку-железо и программное обеспечение-ПО- к ней, способ хранения этого ПО в клетке. из этого материала созданы простейшие живые механизмы, каждый управляемый своим персональным ПО. Видимо методом проб и ошибок- инженерным путем -Создатель дошел и до своего высшего творения - человека-разумного. Создатель, видимо раз в 30 000 лет обновляет своему творению версию ПО. Да и телесное железо видимо слегка подправляет.
После последнего апгрейда ПО человека -неандерталец с предыдущей версией ПО -просто исчез.
Понять человеку что есть Бог-просто невозможно, в силу ограниченных умственных способностей человека.
Нынешнее изучение человеческого мозга самим человеком, смахивает на изучение обезьяной говорящего транзисторного приемника. Разобрать на мелкие детали она конечно сможет, и даже дать своим сородичам на своем обезьяньем языке описание его устройства. Но собрать из этих деталей вновь действующую модель приемника обезьяна никогда сможет. Так и человек может лишь описать что с чем в мозгу соединено, но понять как такой мозг работает- ему явно не по силам.
И с этим человеку надо смирится и не пытаться познавать свой мозг, а уж более того пытаться познавать самого Бога. Бог есть данность и ему не требуется чтобы человек в нем ковырялся. Богу требуется видимо одно-чтобы человек функционировал в течении своей жизни в соответствии с залитым в него софтом при слиянии двух клеток-мужской и женской.
да ладн... пусть ковыряются. Может, будет из этого толк. И научатся лечить, безнадежные сейчас, болезни...
Кстати, тебя не смущает то, что созданный человеком комп переигрывает по многим параметрам(скорости, объему информации) наш хваленый непревзойденный мозг? А ведь это только начало.
Надеюсь, Всевышний не в таком же положении, как мы)
Вы глубоко ошибаетесь, сравнивая компьютер с мозгом. Компьютер по сути -калькулятор.
А уж про параметры мозга- скорость, обьем информации человеческого мозга-даже спорить с вами как- то даже неприлично - по одной причине: неизвестности того, какими системами кодирования мозг пользуется, в какой системе исчисления он работает, при передачи информации. Неизвестности того, кто и когда и в каких объемах принимает его информацию.
Человеку, до тех пор, пока он не поймет принцип к работы элементарной живой клетки, способ хранения ею своего ПО, не создаст из материи её аналог - ковыряться в собственном мозгу бесполезно-пустая трата времени и денег. Хотя конечно человека эти призывы не остановят- он такой неугомонный как и его Создатель-наворотивший из этой элементарной живой клетки такой прекрасный и огромный этот живой мир.
Отрадно что на сайте иногда появляется и настоящая наука,а не "британские ученые обнаружили..." и тут же потеряли.Сайт социально-политический с левым и патриотическим уклоном и поэтому желательно в ней больше научной социологии и социальной психологии в статьях политиков и журналистов.По теме.Биологическая жизнь это особый вид движения материи где механическое смыкается с не измеряемой составляющий материи;пространством,временем и идеями (законов динамики или развития).Именно в мозгу живых организмов происходит концентрация "соединение" материального и нематериального в результате которого мертвый мир оживает и приобретает иные параметры.Мозг нельзя измерить,но им можно манипулировать (анализировать,делать выводы и изменять процессы) и несомненно в будущем человек все силы приложит к разгадке главной тайны бытия. А пока господа и товарищи ученые!Мир и человеческий мозг деградирует и сделайте что нибудь для прогресса человечества,а то все превратятся снова в приматов при потоке помойной информации выливаемой СМИ на безграмотного читателя.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.