• Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Форум
Главная → Форум
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

Комментарии по теме: Михаил Полторанин: «12 июня для России не просто «черный день»...»

Комментарии читателей
Оставить комментарий

Комментарии

14.06.2017, 11:05
Гость: Контрразведчик

Интересно, а откуда М.Н.Полторанин узнал, что у Кобы была сильная "одическая, северная сила"? Занимался изучением "магией славян" в свободное от основной работы время? Что-то тут не так?)

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.06.2017, 21:31
Гость: Насмешник.

То,что накинулись на Полторанина-не удивительно.Всякая мразь,под любым предлогом,хочет оболгать человека,говорящего правду.Здесь все метОды хороши.Не правдой-так полуправдой,полунамёком-а сам,типа,где был ? Вот это гнилостное-а сам,типа,где был-одна из метОд. Другой бьёт себе в грудь,что я мол 65-летний-и видел жизнь не наизнанку.Да ни хрена ты не видел-пьёшь-и пей.Да сам Путин не может судить Полторанина,потому как в годки не годится.Да,права качать может,не спорю...но становиться на один уровень-не смей! Всё что и хотел сказать.

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.06.2017, 23:46
Гость: В.В.

А чем он доказал, что говорит правду? Он всплыл вдруг через двадцать лет. А двадцать лет назад все его считали Ельцинским прихвостнем, министром антисоветской пропаганды.

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.06.2017, 11:18
Гость: Он всплыл в 2010 году,

кто не знает

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.06.2017, 07:50
Гость: Да

Полторанин выстраивает такие длинный конспирологические цепочки,что из них очевидна заинтересованность..это так...
----------

Косыгин как заговорщик,копавший под страну- против "правдоруба" Полторанина - такая конструкция выглядит совсем неправдоподобно..

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.06.2017, 20:56
Гость: Сталин

взял. Не смешите мои тапочки, у Джугашвили деньги на американских и европейских счетах лежали ещё со времён его рэкетирской деятельности как главаря этнической ОПГ, и он дружил со своими банкирами. Одна из целей этих денег была создание международного интернационала и завоевание этой диктаторской шайкой мирового господства. Хитрый грузин был глуп, но не настолько, чтобы рисковать остаться самому без этих личных счетов. Гитлер спутал все карты этой комиссарской международной мафии. А несколько заводов и электростанцию он построил на деньги Российской империи, и по полной отработал за счёт голодомора весь её мощный потенциал в том числе и во время войны, подобно тому как ныне либералы всё никак не могут истратить потенциал Союза.

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.06.2017, 11:20
Гость: Да-да

и "Майкрософт" - это его компания

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.06.2017, 20:47
Гость: eskey

Опять "мировая закулиса" виновата?

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.06.2017, 18:13
Гость: ПТРД

Это фундаментальная статья подобна разорвавшейся бомбе. Однако, наш российский человек вынужден плыть в океане лжи и он не знает ни направления, ни берега. Полторанин относился к советской идеологической элите. Он был вхож и осведомлен. Я краем глаза заглянул в этот мир в юности, когда еще учился в школе, примерно году в 65-м. Родители дружили с семьей ее начальницы, муж которой тогда был замглавреда «Труда». Приезжая временами на их госдачу в Валентиновку, слушая шутки и разговоры журналистской братии, я тогда уже остро чувствовал разницу между родителями и этими людьми: они были элитой. Из разговоров этих людей и со слов матери и ее другого коллеги, лично знавшего Гвишиани, я тогда уже понимал, что в Датском королевстве дела плохи. Мать работала в министерстве легкой промышленности, которая должна бы была тянуть все остальные отрасли обеспачивая оборот денег в стране, а она сама требовала дотаций. Кроме того, мать часто ездила в командировки в республиканские министерства и рассказывала про рост местного национализма, который был подкреплен тем, что в республиках были созданы управленческие структуры дублирующие центр. Это забирало союзные ресурсы и сеяло управленческий хаос.

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.06.2017, 12:47
Гость: Все это

описано в его книге издательства "ЭКСМО" в 2010 г. Не прошло и 7 лет...

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.06.2017, 08:50
Гость: Тау

"Это фундаментальная статья подобна разорвавшейся бомбе" - про "разорвавшуюся бомбу" не спрашиваю, этот опус разве что на учебную гранату потянет (на настоящую похожа, кинуть можно, только взорваться она не может), а в чём её "фундаментальность"?! Обоснование бесконечного обмусоливания темы "предательства", - но таких "фундаментов", причём намного более серьёзно аргументированных, что называется, "пруд пруди", а в этом опусе аргументов вообще нет, кроме "был вхож"!

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.06.2017, 18:23

Ну, если этой бомбе уже 7 лет-снимаю эти строки. Я живу вне России и потому про книгу Полторанина ничего не знал. Что касается этой статьи и темы-они фундаментальные поскольку затрагивают вопрос, как, когда, и кем был уничтожен СССР. И почему? Люди-то видят то, что лежит на поверхности. А тут обсуждается то, что творилось в глубине, скрытые механизмы исторических процессов. Если они будут поняты, то возможно Россия не наступит на те же грабли в условиях фактически объявленной ей войны. Что касается Полторанина, то в 60-х-70-х, когда это начиналось, он был начинающий партийный журналист, активно делающий свою карьеру. Он и близко тогда не мог знать об этих вещах. Но слыхал, общался потом со сведущими людьми, с окружением Ельцина и с ним самим-опытный человек. Потому его интервью заслуживает серьезного внимания. Так мне кажется.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.06.2017, 08:19

1. Да неважно, сколько этой "учебной гранате" лет, - это просто набор измышлизмов престарелого щелкопёра и не более того: я думаю, вам не стоит рассказывать, что к любым мемуарам стоит относиться крайне скептически, тем более к "воспоминаниям" деятелей такого уровня: я не зря упомянул "меченого", - ну действительно, лучше уж объявить себя "последовательным антикоммунистом" на радость "одобрямсам" и их "молочным братьям"-либерастам, чем оставаться тем, кем он был и есть, - сластолюбивым пустобрёхом и бездарностью!
2. Повторюсь: есть факты - предъяви доказательства! А нет никаких доказательств-то, кроме "я был особой, приближённой к государям".
3. "Грабли", уж извините, вы вовсе не там ищите: допустим, что весь этот опус - правда, и что? Как это поможет "избежать этих ошибок в будущем"?! Да никак абсолютно, - действие персоналий является следствием, а не причиной развала Союза! Я прекрасно понимаю, что вы никак не можете вырваться из постсоветской "парадигмы неудачников" - "идея была хороша, вначале было правильно, а потом враги-предатели всё испортили", отсюда ваша вольная-невольная зацикленность на поиске виноватых: допустим, вы нашли таких, - что дальше, back in the USSR?! Так "поздно, Джонсон, пить Боржоми" - не получится уже: даже здешние совки уже не те, мечутся, бедолаги, между "интернационализмом" и "национал-патриотизмом". :-)
З.Ы. Ну а "фактически объявленная нам война" уж извините, вполне себе рутинное состояние для России на протяжении всей нашей истории.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.06.2017, 09:19

Что касается перманентной войны запада с Россией-то это несомненно так. Однако раньше у СССР были союзники, а сейчас складывается иная картина. Развал СССР и пристегивание России к акулам капитализма в виде сырьевой колонии неминуемо привело к усилению запада и доминированию САСШ в мире. В то же самое время у России не осталось союзников. А запад наоборот объединился и сейчас пытается сделать из России страну-изгоя (гадский пиндосский термин) типа КНДР или Ирана. Картина вроде той, что была с Ираком и методика такая же. Своих врагов они не милуют, а добивают. Поэтому выхода здесь нет-ублажить и договориться с ними нельзя. Хотя Россия в десятки раз слабее, надо срочно восстанавливать экономику и извести пятую колонну. Для этого конечно надо знать в деталях и о возвышении СССР и о его падении.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.06.2017, 04:31

Из п.1 можно понять, что вы считаете щелкоперов в целом бездарями и пустобрехами? Исходя из своего жизненного опыта (я с некоторыми общался), я бы тут не был столь строг. Думаю, Полторанин –одаренный человек, пробившийся из низов, как говорится, тертый калач.

По п.1-2 я бы заметил, что история пишется во многом на основе мемуаров. Поэтому, конечно же, воспоминания Полторанина-ценны. Историк сверяет эти рассказы с документами и получается наука история. Правда, некоторым удается даже без документов, на основе мемуаров и баек, написать историю и получить Нобеля. А каких с Полторанина-то потребовать доказательств если он всего лишь рассказчик?

По п.3 замечу, что для дальнейшего движения надо все-таки понимать, где ты сейчас находишься и как ты сюда попал. Насчет предательства, я далек от того, чтобы этим объяснять развал СССР. Это Полторанин говорит о предательстве Косыгина с Андроповым которые якобы замыслили переход к капитализму, превращение страны в сырьевой придаток и откол республик. И все это оказывается из самых добрых побуждений, во имя блага народа (интересно, какого?). Я знаю мало, но на основе моего малого знания я считаю, что это чушь. Это была неудачная попытка реформирования советской экономики. Но это вовсе не значит, что СССР был обречен. И что его жители вдруг все стали предателями и пустили его под откос. Я предполагаю, что система примерно к 60-м годам достигла своего апогея и потребовала реформ. Что и пытался сделать Косыгин, да почил в Бозе.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.06.2017, 09:02
Гость: Тау продолжение

"где ты сейчас находишься и как ты сюда попал", - мне эта тема тоже весьма интересна (со здешними "отцами-вальтерами" её обсуждать бесполезно: так, развлекуха обычная!): основываться на "предателях/ перерожденцах", с моей точки зрения, дело совершенно бесперспективное не только с точки зрения подмены следствием причины, но и большой опасностью увязнуть в бесконечном обсуждении "альтернативной истории" ("что было бы, если бы некто не был бы тем, кем он был...")! А причины, я считаю, куда глубже, чем просто "роль личности в истории" и, честно признаюсь, не хватает мне ни образования, ни, наверное, даже умственных способностей, чтобы это внятно сформулировать: понятное дело, что при тысячелетней истории свалить абсолютно всё на "коммунизм" (как любят здешние "одобрямсы" поступать с пресловутым "царизмом" и "проклятым Западом"!) не получится, - человек не робот, по щелчку тумблера абсолютно другим не становится.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.06.2017, 09:33

Бог с ним уже, с Полтораниным. Я вижу, вы хотите докопаться до глубинных корней исторических процессов, а это скорее всего невозможно, имей хоть какое образование. Например, Солженицын, человек безусловно талантливый, неленивый и обладающий пытливым умом ученого, весь остаток жизни потратил пытаясь понять, что же случилось а Россией в 1917 году. Он ведь не зря сидел в своем Вермонте собирая объяснения от очевидцев, в надежде, что взгляд с другой стороны поможет восстановить утраченную картину и понять корни катастрофы. Но так ничего и не понял. В своих «Записках о Февральской революции» он лишь констатировал, что для нее не было объективных причин. На фронтах повеяло скорой победой и фронт был стабилен, как и вся махина Империи. Нехватки хлеба совершенно не было, его только не подвезли вовремя и т.д. Но революция грянула. Так и падение СССР останется вечной загадкой истории. Объяснение может быть например такое: усталость нации в результате предвоенного перенапряжения и огромных военных потерь. Это вызвало последующую релаксацию-маятник качнулся в другую сторону.

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.06.2017, 10:31

Не знаю уж, просмотрите-ли вы эту тему ещё, но хоть поговорить можно спокойно без этих "контуженных мух от социализьмы" с их непременными воплями и клише! :-)))
1. Вы ж прекрасно понимаете, что никакие революции без объективных причин не происходят: они есть, просто конкретно мы их пока не видим, а без их понимания говорить о некоем "неповторении" не приходится.
2. Да, меня тоже привлекает этот тезис (места мало для конкретики, но что-то такое проскальзывало у обоих дедов-фронтовиков: мне повезло, оба остались в живых, пройдя всю войну!), однако меня смущает огромное "но": сравните 46 лет с момента окончания одной войны (поколение сменилось!) и почти моментальный переход одной войны в другую, - в первом случае абсолютное мирный развал при полном безразличии народа ("волю на референдуме" оставим для здешних дураков, потому что воля только тогда воля, когда сопровождается действием, а вот его-то и не было!), во втором, - почти 4 года жесточайшей гражданской войны (да если быть объективным, то она продолжалась вплоть до окончания ВОВ)! Уж во втором-то случае вроде как объективно должна была сказаться эта самая усталость...

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.06.2017, 09:32

Мне кажется, скажем, что человек, переживший голод, никогда не будет подобен человеку голод не пережившему. Поэтому когда во время оттепели люди, лишь недавно перенесшие громадные лишения, банально стали жить лучше, им захотелось чего-то чуть большего. А идеология ставила на этих желаниях преграды-была по-прежнему косной, руководимой тов. Сусловым. В то же время запад, не понесший и малой доли этих потерь, стал процветать. Открытие коммуникаций, расширение контактов, создавало стойкое убеждение в нашем обществе, что запад живет лучше потому что он лучше устроен.Это случилось еще в 60-х. В СССР, в расшатывании коммунистической идеологии огромную роль также сыграла западная прораганда или отсутствие противодействия ей. Идеологически коммунисты не смогли противостоять натиску запада. Конечно, имело место и предательство. Тут я позволю себе привести такую аналогию: если стальную нить растягивать в помощью возрастающего подвешенного груза-она будет удлиняться пока не порвется в месте дефекта. Однако, если дефекта не будет, или его все время устранять-она не порвется никогда. Предатели, если даже их мало, играют роль этого дефекта. А коммунисты эти дефекты устранить не смогди, ни в экономике, ни в идеологии. Косыгин пытался, но безуспешно. Не стоит его обвинять в предательстве-это басни. Но то, о чем говорит Полторанин, глубинные течения, важны для понимания проишедшего.

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.06.2017, 10:49

Извините, но вы никак не можете отойти от "парадигмы пораженца":
1. "В то же время запад, не понесший и малой доли этих потерь, стал процветать", - это неправда, потери понёс и немалые, хотя и намного меньшие, чем СССР! Да, США, "снявшие все сливки", на основе этих "сливок" реализовали "программу Маршалла", но из этого вовсе не следует, что главная причина заключается только и исключительно в сравнении уровня жизни народа: не был этот разрыв таким огромным, чтобы считать его главной и единственной причиной.
2."...огромную роль также сыграла западная пропаганда или отсутствие противодействия ей...", - это как-раз и есть следствие невозможности реформирования системы! К тому же вы сильно преувеличили, написав про "отсутствие противодействия ей", - противодействие было и серьёзное, но не там, где следовало бы, - вы правильно заметили, что в плане идеологии коммунисты ничего не смогли предложить! Да и могли-ли?! В рамках той идеологии, я уверен, что не могли!
3. Система только тогда устойчива, когда она может саморегулироваться, в противном случае "накопление ошибок" просто показатель разрушения системы и ничего более, - и опять мы возвращаемся к той самой идеологии: толчок был и очень мощный, но, выходит, что "М.-л." только и годился на произведение кратковременного эффекта, далее образовалась пустота, - коммунизм как-то не получается (и это уже всем было очевидно!), а социализм (в советском понимании) отчего-то плохо "работает" и что с этим делать никто не знал!

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.06.2017, 18:38

Когда я оказался в Канаде, как всякий иммигрант я отправился подучить язык-это бесплатно. Замечу, что английский-мощнейший инструмент англосаксов по подмятию под себя остального мира. При изучении пишут эссе, разбирают жизненные ситуации, рассчитанные на среднего ньюскоммера. Там был такой вопрос: представьте, что вы президент некой страны третьего мира. Население-крестьянское, но много народу живет в столице, промышленности почти нет-все надо закупать за границей, земли в руках богатых латифундистов, дорог мало, здравохранение отсутствует, поголовная неграмотность, коррупция и криминал. Ваши действия? Правильный ответ-привлечь иностранные инвестиции и опыт. Неправильный ответ (а на самом деле правильный)-отобрать земли и богатства у латифундистов, сконцентрировать ресурсы в руках государства и начать реформы там где они остро необходимы под жестким контролем государства. Сконцентрироваться на производстве продаваемого продукта и приобрести передовае технологии. Для реализации этого нужна консолидирующая массы идея: внешняя угроза, национальное унижение, возмущение социальным неравенством и т.д. И нужны лидеры как Че-Гевара или Сталин, у которого был гардероб длиной в один метр. Именно за такими лидерами народ пойдет. Но что будет потом? Потом страна встанет в ряд развитых стран, разовьются партнерские контакты и коммуникации, прежние лидеры умрут и коррупция проникнет в верхи, а народ просветится и разбалуется и не захочет коллективно верхи содержать.

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.06.2017, 18:38

Тогда потребуется перестройка, но не обвального типа, как в СССР. А как в Китае –вот и все результаты налицо.Каков человек китаец? В отличие от русского он от веку прирожденный мелкий торговец. И вдруг там случается коммунистическая революция, что было объективно в условиях внешней агрессии и огромного социального неравенства. В результате страна стала не богатой, а достаточной. А потом они вернулись к своему природному состоянию, но мудро не выкинули при этом достижения прошлых лет. Я случайно прочитал, что оказывается Мао не говорил ни на каком языке кроме китайского. Одновременно, на китайский было переведено далеко не все наследие М-Л и это наверно было их счастье. Поэтому КПК сосредоточилась больше на практических вопросах и успешно их решает. Я уже писал про своего знакомого философа-преподавателя ВПШ, который денно и нощно изучал «товарища Гегеля». Мне кажется, что Гегель русскому человеку вовсе не товарищ, и неправильно тратить жизнь на измерение глубин темных пропастей германского духа. А у нас этим активно занимались попутно выдвигая лозунги типа «За себя и за того парня». Над которыми ржала вся страна, которая уже заваливалась набок. Можно ли было этого избежать? Думаю, можно. Почему этого не произошло-отдельный разговор. Но избежать развала было можно и это пытался делать Косыгин.

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.06.2017, 07:06

Не могу согласиться с вашим "...а народ просветится и разбалуется и не захочет коллективно верхи содержать", - постоянно проскальзывает в разных формах (извините, но буду резок!) и у "одобрямсов", и у их молочных братьев-либерастов вот это сакраментальное "идея хороша, да народец плох": вполне себе допустимое утверждение, но только в рамках некой религиозной идеи со стороны "великих-жрецов-постигших-истину", - вы действительно себя таковым считаете?! Я - нет! Но если это не так, то выходит, что цели и методы, допустимые и походящие для "эпохи великих вождей", уже просто не соответствуют данному этапу жизни общества и возникает несоответствие между современной действительностью и устаревшими целями и методами, - в таком случае требуется перестройка государственной системы и вот здесь (в нашем случае) вдруг выясняется, что система не реформируема, потому что у государственной идеологии нет фундамента, коим (как вы правильно заметили в случае с Китаем) является национальная особенность (традиционное мировоззрение, менталитет) народа! А вот эти "три источника, три составные части" как-раз в силу абсолютной чуждости (здесь я с вами согласен) полностью отторгаются обществом: проще говоря, "учим и декларируем, но не понимаем и не принимаем", в итоге "всесильное учение" закономерно превращается в набор малопонятных догм. :-))) Да и всё остальное, - собрания, демонстрации, символы, - в самое натуральное языческое действо, "пляски" вокруг идолов.

• ответить
  • ветвь обсуждения
22.06.2017, 09:07

Что касается жреца-пророка, я еще не дошел до того, чтобы одевши каструлю на голову объявить себя Александром Великим. Мое мировоззрение больше сводится к попыткам объяснения каких-то фактов из жизни. У меня есть друг-канадец. Его отец знал Пьера Трюдо с которым они создавали народно-демократическую партию Канады, агитировали работяг по пабам. Мой друг с детства слышал споры и разговоры взрослых и всю жизнь интересовался политикой. Он мне сказал, что на западе интерес к марксизму сильно пошел на убыль в 70-х. Наверно, это общеизвестный факт. Думаю, влияние на это оказали многие события и факторы: вьетнамская война, пражская весна, китайская культурная революция и даже Битлз с хиппи. В СССР это ознаменовалось застоем в промышленном развитии и идеологии. Три источника конечно изучали, но ведь их изучали и на заре советской власти. Например, мой дед учился в Институте красной профессуры в 30-м. Но это было время подъема, когда люди с энтузиазмом рыли «Котлован», а в 70-х тенденцию упадка ощущали если не все, то многие. Интеллигенция-точно. И как мне кажется, звериная чутье масс на тенденцию и есть двигатель революций. По поводу советских демонстраций и шествий можно сказать, что это следствие исторического коллективизма русских. Это совершенно отсутствует на западе с его экстремальным индивидуализмом. Возможно потому запад и более устойчив: нет народных движений и коллективного разочарования ими-буревестника перестроек.

• ответить
  • ветвь обсуждения
22.06.2017, 16:47

Коллективизм...?! Возможно вам повезло больше, но вот я нигде и никогда с ним не сталкивался в реальной жизни (за искл. навязчивой официальной пропаганды, разумеется!). Хотя... Если для вас советская стадность ("не высовывайся", "будь, как все", "и поумней люди есть", "кто бы сделал, а я бы посмотрел"), которая родом из дореволюционной общины, и есть тот самый "коллективизм", - тогда да, тогда действительно! А по мне, - так это жуткий эгоцентризм вкупе со страхом любой ответственности: классическая рабская психология (вот в этом с либерастами мне, увы, сложно спорить!), подразумевающая совершенное неуважение к другим членам стада и полную зависимость от решений "вожаков".

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.06.2017, 10:05

Небольшая ремарка о Китае: мало того, что китайцы за рубежом практически не ассимилируются, так ещё и несут свою оригинальную культуру, а вот русские уже во втором поколении таковыми не являются, а зачастую уже и эмигранты всячески стараются перестать быть русскими (но при этом старообрядцы во всяких боливиях отчего-то сохраняют свою русскую идентичность!), - вот вам наглядное подтверждение отличия Китая от России и разность в степени воздействия коммунистических идей на общество: в нашем случае мы превратились в нечто "русскоговорящее" (я не о генетике и фенотипе, разумеется, о которых здесь любят рассусоливать тупоголовые нацики, а о сохранении культурной идентичности), а китайцы остались сами-собой, "переварив" и приспособив под себя эту идейку!

• ответить
  • ветвь обсуждения
22.06.2017, 00:58

Насчет иммигрантов я могу сказать, то что видел в Канаде. Китайцы действительно держатся обособленно. Обособленность их вызвана во многом тем, что они сильно отличаются внешне от европейцев и плохо говарят по английски. В массе они трудолюбивые, но тупые. Налицо –стремление выбиться наверх. Многие учат детей музыке. Культуры никакой они не несут-они чистые потребители. Мне кажется, их жизнь в Канаде вообще не связана ни с какой идеологией. Культурная идентичность иммигрантов в первую очередь определяется языком. По поводу русских могу привести такой пример. У меня была знакомая-дама со средствами, которая много ездила по Европе. В Париже общалась с потомками русских иммигрантов. Она отмечала их хороший русский язык. Сохранение языка зависит от культурного уровня родителей и от круга общения. Русские иммигранты в Париже составляли обособленную и довольно сплоченную группу образованных людей, которые стремились сохранить русскую культуру в своих детях. У них было коллективное воспитание детей, так же, как в русских религиозных группах в южной Америке. Помимо этих групп, в своей массе, русские рассеяны и борются с жизнью в одиночку. Я видел разные семьи. В некоторых дети хорошо говорят и пишут по русски, в других даже с мамой говорят по английски. Встречал таких, которые сознательно отметают свою прошлую национальную идентичность в угоду стремления скорее стать канадцами. Это колбасники. Опять-таки, связи с идеологией здесь вроде бы не просматривается.

• ответить
  • ветвь обсуждения
22.06.2017, 08:57

Так и выбиваются, - покопайтесь в инете о роли "хуацяо" в китайском "экономическом чуде"! При этом у них нет и не было такого антагонистического деления на "русский/ советский" (я не об официальной позиции властей, разумеется, а о вполне "бытовом восприятии" двух частей одного народа!), как у нас: в том-то вся и штука, что они остаются китайцами с весьма самобытной культурой (я не о китайской опере!) - философией, медициной, кухней, одеждой, "боевыми искусствами", которые интересны другим народам. Вот вам и вся "идеология": они её не несут другим народам, а просто благодаря ей везде остаются собой!
А что у нас? Посчитайте примерное количество всех "волн эмиграции", - цифра получится немалая, - хотя и намного меньше китайской, но зато наши люди намного лучше образованы: и что? Где наши "хуацяо"? А их мало того, что нет, так ещё и продолжают уезжать не только бывшие более-менее высокопоставленные воры и отпрыски-"мажоры" пока ещё "наших" чиновников (это, кстати, началось ещё с дочери Сталина, детей Хрущева и т.д.), но и просто талантливая молодёжь. Так что, как вы правильно заметили, есть только "ошмётки и остатки" русских "за бугром" и не более того, - вот вам и "идеология", потому и "не просматривается", что её просто нет!

• ответить
  • ветвь обсуждения
22.06.2017, 19:34

Мы здесь отклонились от темы. Я знаю японцев лучше, чем китайцев: у моего приятеля жена японка и моя жена долго с ними работала. Слухи о высокой культуре этих народов не оправдываются. На запад они не везут никакой культуры вообще при этом с удовольствием усваивая культуру потребления американского типа. Вот пример,- только что рассказывала соседка. Она работает в отеле в китайской четой. Он-посудомойщик, немного говорит по-английски. Она-подметальщица в номерах-вообще не говорит. Соседка учила ее необходимым словам показывая предметы и рисунки. Но их сын уже учится в нашем университете. И, как оказалось, у них в Китае фабрика, где работают 500 человек. Кроме того, они купили дом в Торонто за 2 млн (там дюбой стоит млн). Для западной цивилизации (и вообще мировой цивилизации) эти народы несут страшную угрозу в силу их многочисленности и активной вовлеченности в перемалывания ресурсов Земли в угоду безграничного потребления.Русским они точно не братья, никто из них.

• ответить
  • ветвь обсуждения
23.06.2017, 09:00

На самом деле не отклонились: напомню, что речь велась (во всяком случае, мной) вовсе не о глубоких познаниях в "китаистике" (которых у меня даже близко нет!) и даже не о субъективном восприятии китайцев, а о вопросе "почему у них получилось, а у нас нет"! Резюмирую (разумеется, это всего-лишь моя точка зрения!): потому что "китайский социализм" базируется на национальной основе, на практически не изменённой тысячелетней культуре Китая, а "наш" - на порочной платформе "интернационализма" (с усиленным очернением всего "дореволюционного": у нас разве папуасы с копьями за буйволами гонялись вплоть до 17-го?!) , и дешёвые реверансы Джугашвили (который вовсе не "русскость" реабилитировал, а именно что символы "имперскости") с последователями (это после "народа-держиморды" в исполнении картавого бывшего адвоката!) вкупе с государственным русским языком здесь ничего не меняют! Нравится это или нет, но результатом стала чрезвычайно шаткая и размытая самоидентификация: простой пример с Украиной, - легко и без усилий этнический русский вдруг становится "щирым украинцем" и нисколько не возражает против перехода на укросуржик т.е. отказывается от родного языка!
З.Ы. Да, о "братьях": этот бред, красиво вписывающийся в м.-л. догмы, тоже является подтверждением моих тезисов, - нет никаких "братьев", немного перефрразируя Дюма, - "В политике нет друзей, есть только корреспонденты"

• ответить
  • ветвь обсуждения
22.06.2017, 18:19

Вот-уезжает талантливая молодежь. Я знал двух людей, которые пришли в лаптях один в Москву, другой в Питер. Дальше-обычный путь-рабфак и т.д. Один стал крупным ученым, другой-замминистра оборонного министерства. То есть советская власть дала им все-открыла все пути для реализации их потенциала. То же самое-и их детям. А как дети? У меня есть приятели-коллеги. Путь стандартный: физтех, аспирантура и защита в академическом институте. Потом шеф, имеющий тяжелый научный вес и зарубежные контакты, пихнул на стажировку за хороший бугор. Дальше –контракт и свободное плавание вне России. И работа на врага. При этом они кличут своих соотечественников «совками». Людей, которые были не столь удачливы и способны, но работали не покладая рук на заводах, в шахтах, и колхозах, чтобы выучить этих избранных. Тут один «писатель» ругал Россию и высказывался как он прекрасно устроился в Торонто. Но ему и в голову не пришло, что кто-нибудь его попросил бы оплатить его бесплатную учебу в Рогссии. А на западе за долг-вынут кишки. Если слиняешь в другую страну-будут искать и там. Если решат, что сознательно уклонялся от оплаты долга-посадят. Вот и вопрос: почему талантливую молодежь не заставляют заплатить за образование по рыночной цене, если они уезжают на запад? Потому что Россия-страна наивных людей и пофигистов. То же случилось и с идеологией: ее надо было менять. Но я не соглашусь, что этот было не возможно. Тот же пофигизм и леность верхов в отсутствии железной руки Сталина.

• ответить
  • ветвь обсуждения
23.06.2017, 09:19

А рабы (только давайте не будем утрировать и вспоминать времена Древнего Рима!) только такими и могут быть, - наивными пофигистами! А как иначе, - от них ничего не зависит, всё решают хозяева (узкий слой "элиты") и они об этом знают, да другого и не желают: ну почитайте повнимательней посты здешних "плакальщиков по совдепии", - сказки негров из "Хижины дяди Тома" о "хороших и плохих хозяевах"! Вспомните советские речевые обороты: "зарплату получают", а "квартиры дают", - т.е. это не заработано, а кем-то дадено. "Социальные лифты" были?! Это правда замечательно, но вот беда, - чуть "поднялся" человек и сразу начинает чувствовать себя "элитой", а не народом: да вот в статье перечитайте, как М.П. молоко в деревне покупал, - увы, но получается по старой русской пословице "Плохо, когда пан -хам, но вдвойне хуже, когда из хама пан". Вот и сравните "нового, культурного человека" из тогдашней пропаганды и реальных людей из жизни: с этой точки зрения за 26 лет ничего не изменилось, просто бывшие рабы окончательно ощутили себя "элитой" и фактически перестали "гнать картину" собственной "народности"!

• ответить
  • ветвь обсуждения
26.06.2017, 18:54

Всецело приветствуя ваш подход к устойчивости государств в зависимости от соответствия их политического строя национальным традициям, я понял, что для России вы нашли, что с этим связана главная причина постигших ее бед. А именно: западная коммуниситческая идеология, будучи чуждой русским национальным традициям, не смогла удержать Империю от распада. Результатом ее стараниями картавого и Джугашвили российский народ превратился в рабов, ждунов, и упователей на барина. Его доверчивость, проишедшая по причине его рабства, вкупе с предыдущими качествами, сделало его игрушкой в руках новых капиталистов поставив в даже худшие условия, чем были во времена СССР. Я правильно вас понял? Поскольку, тем не менее, вы возможно имели в виду другое, я бы хотел остановиться на рабстве. Здесь есть медицинские факты, например, то, что «Великая хартия вольностей» в Англии была принята в 1215 г., а крепостное право в России отменено в 1861 г. Даже само название «славянин» на западе переводится как слэйв-раб. Хамство и неуважение к человеку, считаю, является яркой чертой России во все времена, включая ныняшние. Причина-рабство? Возьмите свидомых небратьев-наших родственников. У них неуважение к ближнему доведено до абсолюта: они спокойно убивают несогласных. Какова же главная черта свидомого небрата по мнению опытных людей? Она в том, что чем бы он вам не клялся, он всегда будет делать то, что выгодно ему на данный момент, считая вас дураком, и плюя на вас свысокой колокольни.

• ответить
  • ветвь обсуждения
28.06.2017, 09:48

Да, почти так: дело даже не в коммунизме, как таковом, а в его непременной и важной части, - "интернационализме"! Что бы там ни пела официальная пропаганда того времени, а благодаря картавому адвокату вся эта поганая идейка внедрялась против русских и за счёт русских, и в результате почти добились своего, - у государствообразующего народа в рамках "красной империи" размылась самоидентификация, вот именно поэтому империя и развалилась: ведь по большевистскому территориальному делению русской считалась только РСФСР! Да и то не русской, а "русскоговорящей", - "советской".
По "великой окраине" задайте себе вопрос: почему "захiд" (а это примерно 1/3 Украины!) сумел идеологически подчинить "схiд", который, вообще-то, и не был никогда украиной? А просто потому, что русские (в точном соответствии с наследием картавого!) практически потеряли собственную самоидентификацию, а вот "рогули" (как бы к ним и их мировоззрению не относится!) её как-раз сохранили: идея побеждается идеей, а у "рогуль" она оказалась сильнее, потому они и сумели подмять под себя практически всю Украину!

З.Ы. Не прощаюсь, но хотел бы поблагодарить вас за предоставленную возможность спокойно поспорить и пообщаться, а также за ваше терпеливое восприятие моей, возможно, не очень уместной экспрессии в оценке ульянова.

• ответить
  • ветвь обсуждения
26.06.2017, 18:53

Где здесь рабство-сплошной эгоцентризм. Они рабы, да, но рабы своих иллюзий происходчщих от их беспробудной серости. Включая интеллигенцию (хорошо знаю это на примере моих родственников). Вот и вы тоже. Бланк, картавый, Джугашвили. А картавый по весу в истории может равен Лютеру. Но на западе никому не придет в голову назвать Лютера горбатым или кривым, а Черчилла-жирной пьяной свиньей. Как раз у вас налицо эгоцентризм и крайний скептицизм. Все ругаем, но ничего не предлагаем. Но разве это от рабства? Теперь сравним с русскими британцев. Был в тех краях Пугачев? Пятый и семнадцатый год? Расстрел Белого дома? Ничего подобного-вся грызня только из-за денег, такс-катс по-ихнему. А по Марксу-«мировой пожар» обязан был вспыхнуть именно в Англии. Но не вспыхнул. Может, потому, что у нас последним публично казненным был тот самый Пугачев, а у них эшафот перетащили с Гревской площади в тюрьму при Шерлоке Холмсе. Да, в гимне у них: « ...бритты никогда не будут рабами!». А на самом деле-двухступенчатая избирательная система, дарование избирательных прав малоимущим и женщинам только в 20-м веке.

• ответить
  • ветвь обсуждения
28.06.2017, 09:24

А я согласен с вами, что чего-то уж абсолютно отличного в нашей истории от западной не происходило, за несколькими "но": британцев в "новую общность" (какой-нибудь "новобританский народ") насильно не переделывали, тысячелетнюю историю не обгаживали, Лондон (Манчестер, Ливерпуль и т.д.) в "Кромвельграды" не переименовывали, храмы и памятники массово не взрывали, границы Англии с Уэльсом и Шотландией в их пользу не перекраивали, англичан в другой народ не переделывали, английские диалекты новыми языками не объявляли, а англичан "народом-держимордой" (хотя уж кто-то, а британцы такого определения заслуживают более, чем кто-либо!) их короли не называли! Как говорится, почувствуйте разницу.

Ульянова я "Бланком" никогда не называл, - это к убогим инфантилам-антисемитам! - а обоснование того, что, с моей точки зрения, это редкостная гнида, читайте выше! Джугашвили я уважаю, но из этого не следует, что я обязан пользоваться его "партийным погонялом": да, палач и мясник, да, с моей точки зрения, мы ещё долго будем расхлёбывать "коммунистическое рабство", но при этом и сделал он столько, что почти вся наша экономика "родом оттуда", так что картавый адвокатишко ему в подмётки не годится! Да и рабство это не он "придумал", - согласен с вами, первопричиной была поздно распавшаяся (в ср. с Западом) крестьянская община, а он эти рудименты просто активно использовал, чем ещё больше усугубил.

• ответить
  • ветвь обсуждения
26.06.2017, 18:52

Вижу, вам не приходилось между ними жить. На самом деле-раболепство перед вышестоящими, стукачество, копание в грязном белье-норма жизни. Америка-символ свободы. Не мои слова, моего приятеля, канадца: « Америка построена руками черных рабов». Мне наша знакомая старая американка говорила много раз про места в автобусе для черных вплоть до 60-х, прям рядом, за Ниагарой. Надежда на барина-вот она-система вэлфера, на котором сидят уже поколениями.А каково поведение ньюскоммеров всех наций в Америке? - Вобрав голову в плечи как можно скорее забудь свои корни, учи английский. Кроме русских-те почем зря костерят «канадолов».

• ответить
  • ветвь обсуждения
28.06.2017, 08:56

Коротко моё мнение об Америке:
1. Нам она не указ, не пример, не цель и даже не средство.
2. Однако это не отменяет необходимость учиться и перенимать у пиндосов то лучшее, что у них есть, - согласитесь, такого там тоже немало! Принцип буддистов весьма полезен и уместен в России: "Ищи учителя даже в самом плохом человеке".

• ответить
  • ветвь обсуждения
26.06.2017, 18:50

По факту наш народ был всегда простой и добрый. Вот семья моей бабушки жила около Ельца-ворам отца. Там мощи Тихона Задонского и через их село шли вереницы странников. Странников пускали на ночлег и кормили, а дверь, когда уходили, подпирали палочкой-чтобы скотина не зашла. Это от рабства? Наверно, потому что воров уж давно не было.

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.06.2017, 18:37

О том, как жила Европа после войны, в СССР было известно по фильмам типа «Похитители велосипелов». Но я помню, маленьким еще, в начале ,60-х, американскую, французскую, и итальянскую промышленные выставки. Потом и их фильмы тех лет. Видно было, что они живут заметно лучше. Я думаю, году к 60-му Европа восстановилась. Сразу после войны было плохо. Об этом мне красочно рассказывал мой приятель-старый немец, от которого я черпаю многие мои исторические познания. Тут можно долго рассказывать. Они с сестрой и ее мужем с детьми уехали в Канаду в 51-м на пароходе, который из Гамбурга попутно заходил в Саутгемптон. Там они несколько часов ходили по городу в шоке: народ был оборван и потерян, кругом были груды мусора и развалины. Германия восстанавливалась скорее и с энтузиазмом. Америка показалась им просто земным раем. План Маршалла был необходимостью, иначе Америку ждала вторая Великая депрессия.

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.06.2017, 07:30

Да, Европа жила лучше: я никогда не забуду, как у деда (это из богатой-то уральской деревни!) проскользнуло: "Мы и не знали, что так бедно живём", - это впечатления всего-лишь от Венгрии и Румынии! Понятное дело, что сравнивал он вовсе не разрушенное войной хозяйство, а вот то, довоенное: а что должны были думать жители нищей центральной России после "великих достижений" и "жить стало лучше, жить стало веселее"?! И добавьте сюда ВЕЛИКИЙ СТРАХ (именно так, с больших букв, - даже я его застал, это при позднем-то Брежневе!), который, кстати, и до сих пор никуда не "выветрился": победителей опять стали загонять в "стойло", - только вот незадача, эти люди такого насмотрелись и натерпелись, что уже перестали быть теми "ломовыми лошадьми с шорами на глазах"!
Так что вполне естественно, что сами захотели жить лучше, вот так, как "в европах", - "мы жизни не видели, так хоть вы поживёте": это у всех тогда было по отношению к детям и внукам! А система продолжала пользоваться "хирургией", когда уже необходима была "терапия", - и "оттепель" яркое тому подтверждение: вот вам и "начало конца", сверху попробовали, но не понравилось, - "привыкли руки к топорам" - методы Великого Хозяина сильно смягчили, но оставили, потому что других методов не знали, да и искать не захотели. Мне кажется, что примерно так.

• ответить
  • ветвь обсуждения
22.06.2017, 19:21

Это верно, но это было всегда по многим причинам: хотя бы огромные расстояния в России и зимний холод. Лета нет. То, что было перед войной настроено в СССР-уже огромное достижение. По своему опыту доперестроечного посещения западных стран (короткие поездки) могу сказать, что бросалось в глаза на западе. В любой бедной стране есть класс богатых и это бьет в глаза, создавая иллюзию богатства самой страны. Есть много мелкого бизнеса: магазинчиков, кафе, где вечером снует веселая праздничная толпа, обычно хорошо одетая (тряпки ведь там стоят копейки в сравнении с оплатой других необходимых вещей). Никаких нигде очередей. Кроме того, в СССР образовался большой класс людей работавших за бугром. Хоть в каком-нибудь Мозамбике купить было нечего, однакож люди получали валюту и умудрялись покупать дома квартиры, машины, и другое барахло и создавалось ощущение, что ТАМ живут лучше. Но эти ребята сидели в представительствах и совершенно не имели представления как живут эти страны-контакты с местными ограничивались. А что в СССР? В СССР-угрюмые улицы, замирающие по вечерам, очереди за колбасой и мясом и астрономические очереди за финскими сапогами. Очереди в немногочисленные рестораны, где на входе стоит страж с бородой на две стороны, на свой вкус впускающий счастливцев. Но неужели нельзя было это исправить в легкой и пищевой отрасли введя мелкий частный бизнес? Попытки были со стороны Косыгина, но он помер, а Брежнев одрях обложенный законсервированными дедами-членами политбюро .

• ответить
  • ветвь обсуждения
23.06.2017, 09:42

Увы, но уверен, что не могли ввести никакой "мелкий частный бизнес": перечитайте знаменитую статью Н.Андреевой "Не могу поступиться принципами", - вот она квинтэссенция гниющей системы: если перевести с этой наукообразной галиматьи на общеупотребительный русский, то останется заголовок, которым сказано всё! Почему вспомнил эту статью? Да просто потому, что это вещь фундаментальная, отражающая суть бОльшей части тогдашней "элиты" и народа, причём, что ценно, отказаться-то они не могут, но и делать по другому (не так, как привыкли!) тоже ничего не могут, а делать надо и это вовсе не горбачёвская блажь, а следствие реального положения дел! Самое печальное, что другая часть верхов, более "подвижная" что-ли, руководствовалась тем же самым, только на основании этого понимания сделала вывод, что тогда вообще нельзя реформировать эти самые "принципы" и надо придумать абсолютно новые, т.е. не реформировать, не трансформировать, а "..до основанья всё разрушить, а потом..."- вот и наломали дров!
А народ? А что народ: "вожди" сказали, что "будет так же, но сытнее", да ещё и без надоевших "м.-л. камланий", - получается, что от нас-то ничё и не требуется, да ещё и от опостылевших партсобраний и демонстраций освободят, - ваще хорошо, давайте, ждём-с! И понеслось...

• ответить
  • ветвь обсуждения
22.06.2017, 19:18

Но это не значит, что надо было все рушить-этому нет ни оправдвния, ни прощения. Например, когда я стал тут в Канаде рассказывать, как в СССР людям бесплатно раздавали жилье в фактически вечное владение, а рент составлял мизер-мне никто не верил. Потому что на западе жилье-мощнейший инструмент управления всем обществом. На нем основано вся система кредитов; это источник паразитирования банков и огромного числа людей, кормящихся вокруг этого. И лекарство от всех и всяческих народных возмущений и революций. Другой пример-культура. Будучи студентом я жил с родителями и тратил свою стипендию на свои прихоти: часто ходил в театр, на выставки и т.д. Билет в Большой стоил 3 руб при стипендии 65 руб. Я туда лениво похаживал думая, что так будет всегда. В Канаде мы с женой повезли двух своих мелких посмотреть Кировский балет в Торонто и нам это обошлось в 600 долл вместе с билетами, бензином-100 км, и парковкой. При том, что я в жизни не сидел на таких задрипанных местах, где ничего не видно и ниже сидит народ кидающий мокрую шубу с сапогами наземь. Музеи, где нечего смотреть, стоят вроде того. Соселка повезла мелких в Сафари, плакалась, пачечка замороженного сока-10 долл. Знакомые купили билеты на вагнеровский фестиваль в Байроте и ждали несколько лет. Билеты, кажется, по 1000 евро. В СССР пытались создать нового культурного человека и искусство действительно было для народа, На западе-для избранных. Для народа-макдональдс и рок из динамика запитый пивом.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.06.2017, 08:37

1. "Одарённый" и "честный", согласитесь, совершенно не одно и то же! Я разве утверждал, что он - неудачник и бездарь? Вовсе нет! Только вот из "пробиться из низов" скорее следует, что он умеет и любит выдавать "драного кота за мексиканского тушкана", причём в данный момент ему просто выгодно строить из себя "правдоруба" (согласитесь, на восхищении ЕБНом сейчас не прославиться!), да ещё умножьте это на профессию, подразумевающую развитую фантазию!
2. Вполне законное требование подтвердить слова чем-то более весомым, - разве нет?! Он же не писатель-прозаик, не художественную литературу "продвигает"!
3. Ну в этом я с вами согласен: квазиклерикальная система оказалась плохо приспособлена к изменениям, отчего и развалилась в итоге! А вот насчёт "предателей", - ну это перл от здешней "красной плесени", простоявшей в стороне, а теперь упорно ищущей, на кого бы свалить ответственность: "какой мерой меряете, таковой и вам отмерится", - если некто истерит про "предателей", вполне резонно спросить у него (и предъявить!), а что же он-то сделал (а возможности такие были, причём без всякой "беготни по улицам со шпалерами"!). Так что фразы "спустил под откос" и "все стали предателями" для вменяемого человека совершенно неуместны: не нужно народу стало такое государство, потому оно и развалилось, - даже с марксистской точки зрения это "классика жанра", вот создалась "революционная ситуация", которая и завершилась революцией.

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.06.2017, 18:11

Поэтому со стороны Косыгина планировались реформы. Она говорила об идее замены республик экономическими районами. Кроме того, собирались качественно улучшить систему планирования на основе компьютерных технологий. Это как раз ожидалось от института Гвишиани. Речи о введении частной собственности и отделении республик и близко не было. Поэтому то немногое, что я хорошо помню, настораживает при прочтении статьи Полторанина. Хотя общая концепция вероятно верна: лидеры СССР собирались проводить реформы на основе сближения с западом и предложить им ресурсы . Были построены нефте и газопроводы. А идеология была разложена уже в далеком 65-м, а не в 80-х, как некоторые считают. Скорее всего, это был результат Хрущевской оттепели. В этой связи работа журналиста требовала огромного напряжения. Требовалось выдавать свежие материалы, оригинальные идеи, но ни на йоту не отступать от основной канвы. При этоми чутко ловить дуновения исходящие сверху. В свете всего этого Полторанину надо объяснить как и почему он отказался от коммунистической идеи вознесшей его наверх.

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.06.2017, 18:09

Тут он приводит разные соображения типа что у Ленина и других партлидеров были огромные счета в заграничных банках и, как оказывается, Сталину удалось их отобрать и провести индустриализацию. Вот и объяснение, откуда дровишки. Это нужно непременно учесть профессору Катасонову, чтобы разъяснить наконец загадку советской индустриализации. Может это и так, но наклонение, в котором об этом говорит Полторанин, бросает тень на Ленина и его «гвардию». Лично я не могу поверить в то, что Ленин-аскет, одержимый идеей перевернуть мир, сжегший свою жизнь и ушедший в 50, ходящий в перешитом пальто его жены с пуговицами застегивающимися справа, имел тайный счет (наверно, на случай бегства из страны?). Конечно, российские революционеры еще дореволюционных времен имели широчайшие контакты с европейскими коллегами и конечно партийные счета, выписанные на конкретных лиц. И что с того? Вот известно, что незадолго до ареста Бухарин был с женой в Париже. Но не махнул в Америку сняв партийные деньги.Или вот с молоком Полторанин загнул. А если бы жил в Канаде, знал бы, что молоко вам никакой фермер не продаст и под дулом пистолета. Дознаются-закроют ферму. Правда, молока полно в магазинах-в этом отличие. В остальном же это интереснейшая статья, показывающая как за спиной народа партэлиты разваливали его страну в междусобойчиках. Беда только, что подтвердить это со слов либеральных выходцев из института Гвишиани вряд ли получится. Поэтому надо поверить Полторанину-пусть люди знают.

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.06.2017, 22:55
Гость: Вальтер-ПТРД

"Впервые о том,что Ленин имеет счет в кантональном банке по улице Банхофштрассе в финансовом центре Швейцарии городе Цюрихе, написали в России в 1997 году. Наследники Ленина поручили компании Ernst&Young выяснить обстоятельства появления счета в банке. Оказалось, что с 1917 года в швейцарском банке UBS на счету №611361 на имя В.И.Ульянова хранится 12,9 франка.
Собирая информацию,я натолкнулся на книгу Михаила Шишкина «Русская Швейцария». Оказалось,что Ленин перед отъездом в РИ снял со счета все деньги,но 5 франков и 5 сантимов со своей банковской книжкой он решил оставить Раисе Харитоновой,супруге секретаря цюрихской секции большевиков Моисея Харитонова,чтобы она заплатила партийный взнос". См.: Сколько денег Ленин оставил в швейцарском банке? rus.azattyk.org›a/27817017.html.
Что касается института в Вене,где якобы в 70-е "был набросан проект документа...который определил всю дальнейшую судьбу России" и в подготовке этого документа якобы причастны Косыгин и Андропов,то это ничем не подтверждено Полтораниным и никем из историков на основе архивных документов. Создание такого института в Вене могли инициировать,возможно, только международный и идеологический отделы ЦК КПСС,а документ утвердить на заседании Политбюро ЦК КПСС,где вопросы решались коллегиально.
О действиях Андропова его зам по КГБ Цинев докладывал Брежневу.
Косыгин не был единомышленником Андропова,о чем свидетельствует то,что если Андропов поддержал ввод войск в Афганистан в 1979 г.,то Косыгин был против.

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.06.2017, 02:05

Вероятно все так и есть. Зачем Полторанин, тертый-перетертый гусь, запустил в своем интервью эту утку про миллионыв большевиков-не понятно. Утка-то подрывает все дальнейшее его повествование. Про Троцкого –я так чуть со стула не свалитлся. В те времена миллиарда долларов не было, наверно, ни у кого на свете. И где этот «миллиардер» окончил свои дни? -В глубокой ж---, в Мехико-сити, где разводил кур (при том, что он много издавался и сейчас издается за рубежом). Я слышал, что деньги Ленину на жизнь давал Парвус. Но это была жизнь иммигранта, которая всегда была одна и та же для русских-убогая, тяжелая, в постоянной грызне, в изоляции. Вот описание ленинской квартиры в Цюрихе: «Обвалившаяся штукатурка на фасаде, внизу — трактир «Цум Якобсбруннен», крутая деревянная лестница. Госпожа Штокер ведет меня в комнату, которую господин Каммерер сдавал Ленину. Комната с низеньким потолком, поднятая вверх рука касается потолка; комнатка — три метра в ширину, почти четыре — пять метров в длину, направо у двери железная печка с трубой, тянущейся по всей комнате. Около окна в деревянной обшивке стены комод. Широкая кровать и священные картины на стенах — собственность новых жильцов. Все же расположение мебели вряд ли было другим и раньше. Там, где стоит стол, всегда должен был стоять стол, больше негде его поставить. Да, в этой ветхой комнатке бедняков, оплачиваемой 28 франками в месяц, стоял стол, за которым сидел в сумрачном свете узенькой улицы великий эмигрант».

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.06.2017, 09:55
Гость: Отец для ПТРД

Полторанин, имел доступ к закрытым архивным документам. Не думаю, что он не имея обоснования для таких своих заявлениях о счетах видных революционеров, стал бы писать про это.
Хотя Ленин в Швейцарии и покупал себе и НК велосипеды за счет денег присланных его матерью- но после переворота февраля 1917 года вполне возможно что кто-то мог поставить на большевиков, чтобы окончательно вывести Россию из войны. По крайней мере, их приезд в Россию кем то явно финансировался.
Однако, эти миллионы, если они существовали- большевики потратили на правое дело- возникновение первого в мире государства трудящихся, а не потратили на приобрения собственного поместья. При этом, они не отправляли своих детей за границу и не покупали там недвижимость.
Лично я-Полторанину доверяю. После выхода в свет его книги "Власть в тротиловом эквиваленте" -никто не осмелился опровергнуть данных в ней приведенных, хотя бы по убийству Льва Рохлина -хотя казалась бы прокуратура должна была вновь открыть уголовные дела, в связи с новыми обстоятельствами вскрытыми в книге:
-по тому же по делу Льва Рохлина;
-дело за клевету на должностного лица;
Однако, этого ничего не было сделано-значит Полторанин в своей этой книге опирался на факты, которые невозможно было опровергнуть.

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.06.2017, 18:05

Данные Полторанина о дореволюционных заграничных счетах Ленина не укладываются в мое понимание событий тех лет. Конечно, деньги были, но ограниченные. Во всяком случае, имея даже небольшие свободные средства, Ленин мог бы снять чуть более приличное жилье, где он мог бы писать без помех. А он ютился в убогой дыре. Большевиков отправили в Россию на деньги Парвуса. Но это ведь были довольно скромные средства. Русские революционеры в Европе не были значительной организацией и не могли иметь мощной финансовой базы . Это была маленькая группа политиммигрантов со своей прессой на них же и рассчитанной. Что касается архивов КПСС, тут тоже дело темное. Муж моей знакомой работал в Музее революции и лично уничтожал тамошний архив. То же с Музеем Ленина. От всего этого точно остались рожки да ножки. Ввплоть до 2000-ого я подрабатывал в одном издании, которое переехало в бывшую редакцию «Правды» неподалеку от Белорусского вокзала-длинный такой дом. Его в Москве все знают. Там был свой архив. При мне пачки газет высотой буквально от пола до потолка вывозились на свалку. Это были отклики трудящихся на статьи в «Правде» и ответы редакции-словом-вся переписка и полемика. Все было тщательнейшим образом сброшюровано и систематизировано и затем полностью уничтожено. Думаю, вряд ли секретные дореволюционные партийные документы хранились в сейфе в старинной папке перевязанной голубой шелковой лентой. Копать надо годы. О ленинских заграничных счетах Полторанин наверно слыхал от архивистов.

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.06.2017, 12:49
Гость: И об этом все описано:

владелец типографии из Финляндии

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.06.2017, 21:44

Мадам,мадам,какие Ваши годы.

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.06.2017, 01:36

Увы, все там будем.

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.06.2017, 17:21
Гость: Контрразведчик

После распада USSR шакалы со всего мира бросились откусывать от России, кто сколько сможет. Если Русы не начнут сознательно противостоять натиску прожорливых паразитов(Бнай Брит), их история может навсегда закончиться в ближайшие годы... Коба делал всё правильно, когда уничтожал масонов-большевиков и вггачей-вггедителей!
Михаил Никифорович Полторанин – российский профессиональный журналист, государственный деятель USSR и РФ, "активный сторонник алкаша Ельцина" во время августовского путча 1991 года.))) Почему раньше молчал, а?

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.06.2017, 19:41
Гость: да-да

После распада USSR"-распада СССР не было а, была его не законная , преступная ликвидация , отдельными политиканами-сепаратистами( сотряпавшими свой основополагающий беловежский сговор не имеющий никакой юридической силы ) их пособниками -предателями в погонах под присягой стране , народу ее законам , конституции ..

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.06.2017, 19:24
Гость: Копил материал,

систематизировал, разбирался

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.06.2017, 18:41
Гость: грек

За свою вертуальную жизнь на просторах интернета включая Км.ру,а это примерно около-20 лет., ВПЕРВЫЕ читаю подобную статью,хочу отметить что времена меняются, ДЕМОКРАТИЯ как бы выправляет свои "горб", не только на этой страничке, а в маштабе всего мира, Полторанина можно винить, но обвинять в том что он раньше и почему-то молчал,не совсем серьёзно, мало ли чем был озабочен.......на мой взгляд Полторанин всё-же МОЛОДЕЦ-заговрил, видно,заговорил не о скаЗках, а о СУДЬБЕ нашей Родины СССР, значит внутренную- душевную "ревизию" совершает и ищет у НАС некоторое-удовлетворение, или как минимум-понимание........Разведка, пожалуста не так строго....

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.06.2017, 16:30
Гость: Сергей_К

Классное интервью!
.
Украл себе в архив.
СПАСИБО!

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.06.2017, 21:02
Гость: Лабуда

причём нелогичная лабуда. Зачем Генсекам и номенклатуре, которые имели неограниченную диктаторскую власть, пилить сук на котором они сидели?, Лабуда , в общем.

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.06.2017, 20:04

"Классное интервью!"-не шедевр конечно но, даже давно выдуманная антисоветская шутиха ( спроектированная в рамках подрывной игры западных подрывников ,типа-ударить Сталиным по Ленину а, Лениным по Сталину..)про изъятые Сталиным Ленинских 170миллионов (интересно а , сколько это тонн в золоте ?) у наивных швейцарских банкиров( испугавшихся НКВД видимо)..которые , якобы тот , украл с остальными большевиками ,у как-бы русского народа ,звучит весело ...в контексте всего остального фантазма.

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.06.2017, 18:01
Гость: Татьяна

Почтенный, не верьте без оглядки всему, что наговорил Полторанин. Здесь кое-что как минимум не совсем верно. Так что проверяйте по надежным источникам, а не только по словам журналиста, который никогда не забывал хвалить себя и пинать других.

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.06.2017, 22:53
Гость: Ну ты загнул

Я не понял, как он себя хвалил?
Он привел факты. Если ты не можешь их увидеть и не можешь оценить, то не надо агитировать, чтобы Полторанину не верили.
А почему нужно верить тебе? За какие такие заслуги? Может ты на олигархов работаешь или являешься женой одного из них? Боишься экспроприации наворованного?

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.06.2017, 22:02

"Так что проверяйте по надежным источникам"
.
А какие они, эти источники?
.
Я знал лишь ОДИН.
Сборник ГОСТов в техбиблиотеке.

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.06.2017, 14:39
Гость: Финикиец

Об этих отщепенцах продавших свою Родину и принёсших своему народу и своей стране неисчислимые беды одно непросто понять откуда они все брались, зло всегда намного коварнее в своих действиях, а добро оно и есть добро поэтому и смогли прийти к власти эти иуды развалить страну экономику и принести многие беды народу

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.06.2017, 12:46
Гость: Русский

..(повторюсь, пост написал, прочитал и самому понравилась его новизна и глубина..)))) )!
..сегодня никто бы в России и не пикнул про развал СССРа, если бы большевички не нарушили главное правило отношений Метрополии ( России) к своим колониям ( бывшие окраинные республики и странам соц. лагеря).
Так в чем состояло главное нарушение?!!
Возьмите Англию, для примера. Англия была настоящая МЕТРОПОЛИЯ! Она забрала все богатства всех колоний и красиво ушла, предоставив "свободы колониям"...)).МОЛОДЦЫ!
А как поступили большевички?!! НАОБОРОТ, все богатства РОССИИ, прежде всего Интеллектуальную Мощь РУССКОГО Народа , тупо подарила этим колониям- " братским республикам". И тем самым обескровили Россию! Вот за что нет прощения кумуняцкому режиму.
Без гос.переворота 17 года и правильной политике Царской России , сегодня был бы "не развал СССРа", а предоставление голодранцам из окраинных республик -"свободы". Красиво..))))
Вывод: никакой помощи, всяким окраинным республикам . НИКАКОЙ! Только выгодная для России торговля по мировым ценам. Рыночные Отношения. Точка!

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.06.2017, 19:53

"никакой помощи, всяким окраинным республикам . НИКАКОЙ!Только выгодная для России торговля по мировым ценам. Рыночные Отношения. Точка!"-то есть ,покупать у эвенкии , хантымансиитатар, башкирии, якутии ... нефть , газ,алмазы , уголь,железо ипр, по так называемым мировым ценам ( по народным -венесуэльским ,или сделанным искусственно спекулянтами лондонской биржи?) да, еще может за "настоящие деньги"за цифры,фантики фрс- американские доллары.. ведя учет всех платежей в заокеанских-фрс, бухгалтерских книгах учета?А, где на эти покупки ,по рыночным отношениям будут брать эти американские деньги с ихними- мировыми ценами ..центровые "россии"- масквабадцы и петербургерцы , к примеру ?

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.06.2017, 14:43
Гость: :)

А то, что нынешние НЕбольшевички за последние 27 лет превратили Россию в сырьевую колонию Германии - это вас не волнует?

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.06.2017, 15:22

..ну какую "сырьевую колонию"?! Сколько можно повторять, как мантру, эту хохлятскую пропаганду. Даже не хочу предоставлять гос.статистику. Открой инет и посмотри: из каких доходов формируется Бюджет России.
Во-вторых, если нефте-газовые доходы приносят прибыль- и что? от них надо Отказываться?! Это ж полный идиотизм!
Далее, нет в России необольшевичков, которые стоят у власти. НЕТ! Русский народ больше такого не допустит. Хватит!

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.06.2017, 18:10
Гость: Но почему же тогда

как только брент на бирже качнется вниз-наша "несырьевая" экономика сразу в предынфарктном состоянии,ась?И сейчас сидим,последний фонд будущих поколений докушиваем...

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.06.2017, 17:35

В отличие от тебя, я - настоящий русский. А вот под такими никами, как твой, обычно и прячутся русофобы и/или любители капитализма/монархизма.
1. Открой статистику и посмотри: более 80 процентов предприятий России принадлежат иностранцам, российские заводы уничтожеы, вместо них завезены германские заводы и фабрики.
2. Открой статистику и посмотри как российское сырье уходит в Германию и в германскую промышленность.
3. Нефтегазовые доходы уходят в карманы российских политиков и олигархов, которые затем переправляют эти деньги обратно на запад. В результате из страны выкачиваются и вывозятся на запад и российское сырье и доходы за это сырье, а потом верхушка "плачется", что нету денег на развитие экономики, и вы там "держитесь" - вот это называется полный идиоти.м.
4. В России у власти стоят НЕбольшевички. Большевики исчезли несколько десятилетий тому назад. В течение последних 60 лет страной заправляют карьеристы, хапуги и элементарные предатели, которые ничего общего с социализмом и большевизмом не имеют.
5.Больше всех сталинское социалистическое прошлое страны обливают грязью те, кто награбил и нахапал в лихие 1990е, отсюда и такое ваше благосклонное отношение к тому, как Германия сегодня грабит Россию. Тоже на виллу на берегу германского озера хотите заработать?

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.06.2017, 10:14

..да какой ты "русский". Иностранец, факт!
Пишешь всякий бред, который высасываешь из чужого пальца. Из своего не получается, потому что нет ни ума , ни знаний. И получается в сумме набор букав.
Не старайся, никому не интересно читать газетные штампы,набившие оскомину.

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.06.2017, 16:03

Я - русский, а ты, судя по твоим комментариям, - работник "Эха Москвы". В твоём комментарие нет ничего дельного и разумного - есть только высосанные из твоего прогерманского пальца лживые нападки на мою личность, объединенные с твоей глубокой ненавистью к социализму.

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.06.2017, 19:00

...ну какой-ты "русский"?!!, ты -точка с запятой, вот и всё...)))))

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.06.2017, 21:21
Гость: "русский,

только глаз узкий" (пословица)

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.06.2017, 14:19

Для начала надо взять назад исконные русские земли, которыми ныне командует Назарбаев,Порошенко,Лукашенко.

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.06.2017, 14:48

...уже ответил, читай мой пост ниже.

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.06.2017, 13:45
Гость: И.В.С.

//Интеллектуальную Мощь РУССКОГО Народа .......// Задолбали выпускники ЕГЭ.
РИ была многонациональной и там ой как много было нерусских по крови ,но граждан империи(Левитан,Куприн,Юсуповы, Орбели,Эссен, Зелинский, Врангель , Менделеев,Фрунзе , Триандафилов и т.д. и т.п.) . И насчёт государств в окраинах Вам, что нибудь говорят такие имена Арташесяны,Аршакуни,Багратуни ,Багратиды, ОльгердыГедеминовичиСаманиды,можно капнуть и глубже .Многие перечисленные образовали династии и государства ,тогда когда на местахг.Киев и Москвы стояли сёла или болото.Историю Империи и СССР знать надо. Когда Союз разваливали многие орали пусть уходят ,куда они денутся? Ушли,нам стало легче?Если да то чего рвём жилы и требуем чтоб на этих териториях не было иностранных баз. Заместо портов ()Талин, Рига,Одесса) стали строить новые или расширять старые ,а это всё бабки.Чего прокладываем трубы в обход удлиняя плечо и уменьшаем свою прибыль? Так можно договориться до того ,что нашим внукам за р.Волга и Куббань придётся по визам ездить.

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.06.2017, 14:36

...какая КАША в голове! Полное не уменье видеть главное и отличать от второстепенного. Вот причина такого дебильного поста.
1.Любые этносы всегда имеют 5% способных личностей. Но где они могут себя проявить?! Среди остальных 95% себе подобных, живущих в условиях первобытно-общинного строя?!!
Конечно, только в Столицах Российской Империи- МЕТРОПОЛИИ! Так было, есть и будет ВСЕГДА! Пусть приезжают и становятся Русскими, пронося ПРИБЫЛЬ Российской Империи.
2. Нельзя было строить Порты в разных колониях на Балтике. Так должны были стоять только Военные базы Русских. ВСЕ! А порты должны быть построены там ,где сегодня строят и построены- под русским Питером.
3. Разве Северный,Турецкий и возможно Южный газовые потоки через нейтральную территорию-море, плохое решение?!. Наоборот, отличное.
4.Имея Русские порты в северных морях- строить газовозы - еще лучшее.
Далее, просто лень опровергать твои остальные пустые словеса, хотя можно одной левой..)))))))))

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.06.2017, 15:45

Ну ты загнул по твоеу выходит строить нужно только на исконных русских землях? Красава ,а ты в курсе,что Мурманск, Балтийск,Владивосток далеко некоренные русские територии их тоже отдашь.? И Кемскую волость в придачу.

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.06.2017, 20:27
Гость: Надо немного интересоваться историей своего народа

БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ТЕРРИТОРИИ ЕВРАЗИИ БЫЛА ЗАСЕЛЕНА ПРЕДКАМИ РУСОВ - АРИЯМИ И ИХ ПРЕДКАМИ -ГИПЕРБОРЕЙЦАМИ. ТЕМ БОЛЕЕ ДАЛЬНИЙ ВОСТОК и ТЕРРИТОРИЯ КНР до ВЕЛИКОЙ СТЕНЫ, защищающей наших предков от монголоидов.
Надо не отдавать свои земли, а забирать их назад.

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.06.2017, 18:20
Гость: сожалею

Твой Сталин Абхазию Южную Осетию Грузии отдал ,это я как сдавшая ЕГЭ по русскому и ты еще восхищаешься Сталиным отдавашим "Кемскую волость" . Впрочем ума у Сталина не была явно если не верил что на него Гитлер напал. На выпускных экзаменах в своей семинарии Сталин не появился. Молодец! Поколению ЕГЭ есть с чего в твоем Сталине брать пример,как экзамены прогуливать. ЕГЭ хоть коррумпированность преподавателей снизил,кормушки тебя такой ЕГЭ лишил. Сочувствую.

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.06.2017, 14:29
Гость: Известно

что раньше в Немецкой Слободе было много немцев.После февральской революции начались немецкие погромы. К чему бы это? А к тому, что в управлении страной преобладали иностранцы: немцы, поляки, приближенные абреки. А русские составляли где-то 7% Поэтому, ненависть была к инородцам, к капиталистам, к попам. Русские были рабами в своей стране. Потому и поддержали большевиков русские люди. Но, в итоге еще на 70 лет получили рабство коммунистическое, где обирали людей, недоплачивали. А народные деньги глупо транжирили и отправляли на поддержку Африки. И за все это расплачивались русские. Вот и сейчас видно, что среди богатых людей русских недостаточно много.Это опять же говорит о том, что русских сейчас обкрадывают и держат в экономическом рабстве.
Русские вполне могут со своими русскими фамилиями все сделать отлично в своей стране.

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.06.2017, 12:10
Гость: ну-ну,

вот бы Путин взял наворованные либероидами триллионы и потратил их, как Сталин...
можно их и не расстреливать, пусть отработают во глубине Сибирских руд.

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.06.2017, 12:53
Гость: Ты, Зина, лучше бы молчала.

Коба ввел *зарплаты в конвертах*. Дело его живет.
Ложь довлеет над Россией, внедренная в сознание нашего народа преступной ОПГ, захватившей власть в 1917 году, с тех пор народ ее всегда был нищим, жировали только партократы - они и теперь жируют, хапнув общенародную собственность, создав другие партии.

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.06.2017, 13:21
Гость: молчать лучше тебе!

Партократы никогда не имели таких уж гигантских льгот по сравнению с нынешними.Наш дед-рабочий на заводе,передовик,иногда получал даже больше директора того же предприятия.Так что не свисти о нищенской жизни народа,живы еще те которые помнят.

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.06.2017, 17:33
Гость: Кукол дергают за нитки

Как в том советском анекдоте - ничего своего нет: дача государственная, квартира государственная, прислуга государственная, машина государственная, любовница государственная..
*Раньше думай о родине, а потом о себе* неслось с трибун отовсюду. А потом те, кто пели, ее эту родину растащили по собственным карманам. В 90-е перевесили таблички на дверях кабинетов, заняв ключевые посты. Как специалисты они никакие, но хорошо приспособились произносить лозунги, заглядывая при этом в государственный карман.
Но не сваливай вину за провалы недоразвитого соцреаизма на наших отцов и дедов - они ведь были крепостными ВКПб (Второе Крепостное Право большевиков). Все это время шел искусственный отбор людей по лояльности, а не по профессионализму.

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.06.2017, 11:13

Для того, чтобы проверить слова Полторанина следует вызвать Чубайса,Кудрина, Данильяна, Жукова, Набиуллину и прочих и спросить где чему они учились? И если окажется, что они учились в этих институтах предательству своего народа,развалу СССР, разграблению страны, закрытию заводов и фабрик, передаче общенародной собственности бесплатно или за бесценок олигархам и иностранному капиталу, то тогда они тянут на наименование - "пособники американского империализма и враги народа". Тогда их надо судить и, по результатам суда их всех вместе с олигархами следует обезжирить...
А почему бы действительно, не вызвать сих господ и не поинтересоваться об их темном прошлом, а не гнать волну на Полторанина? Как господа либероиды - страшно будет отвечать на подобные вопросы публично?
Главное, что все эти господа находятся на близком расстоянии и в меру доступны. А если и с бегут в Англию, то и там их можно всех достать.

• ответить
  • ветвь обсуждения

Горбачев объединил Германию, уничтожил СССР и сбежал в Германию, где он получил многомиллионную виллу и титул "лучший немец". Ельцин по приходу к власти сразу подписал договор с германией о создании германской республики на Волге, под покровительством Горбачева развалил СССР. Его дочь приютили в нацистской Австрии. Ставленник и преемник Ельцина после переезда из Германии в Питер, первым делом притащил в Питер германские предприятия.За 17 лет его правления в России закрыли половину школ и больниц, закрыли 35000 предприятий России, завезли 6000 германских предприятий, которым он дал статус "отечественных" со всеми льготами, и была организована массовая перекачка природных ресурсов России в Германию. Фактически, гибридная война Германии против России завершилась германской оккупацией, описанной в гитлеровском плане Ост - с уничтожением науки и промышленности России и значительным сокращением русского населения (сокращение это продолжается).

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.06.2017, 20:30

Да, я это читал у тебя.
Что ты предлагаешь? Выгнать немцев или запустить на Берлин пару атомных фугасов за все их прегрешения и за Донбасс?

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.06.2017, 00:46

Предлагаю для начала открыть глаза и осознать на кого работают верхушки. За свободу страны невозможно бороться без понимания истинного положения дел. Выгнать оккупантов - дело обязательное, которое становится всё более неосуществимым, так как оккупация зашла слишком далеко, верхушки и силовые структуры прочно срослись с оккупантами, а оккупированное население упорно отказывается признать что на самом деле происходит со страной (оно так легче и безопаснее для каждой собственной шкуры). Если Дойче-оккупанты и будут изгнаны, то скорее всего в далеком будущем в силу ослабления их позиции какими-то мировыми процессами (а не тутошним населением, добровольно уничтожавшим свою экономику и лёгшим под оккупантов).
/
Со всеми неопределенностями будущего, определённо одно: позиция оккупантов будет только укрепляться, пока факт оккупации отрицается, и оккупантов продолжают называть друзьями и партнерами (по принципам геббельсовских методичек).

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.06.2017, 08:12

Во многом, но не во всем согласен. Изгнать немцев можно, поскольку их интересы уже явно вошли в противоречие с силовигархами - на почве украины. Здесь между ними явный раскол. Бабке ме.кель никогда не простят отрыв украины от России. Чем дольше будут санкции, тем вероятней изгон натовцев с территории СССР. Вот здесь и нужно бить в этот клин. Ну и дополнительно помогать азиатам и африканцам разрушать Германию и Францию.Чтобы там возникла этническая война и крах ЕС.
Насчет просвещения согласен. Но, большинство слишком тупое, чтобы понять элементарные вещи. На осознание реальности у них уходит время, сопоставимое с жизнью не одного поколения, тем более учитывая действие зомбоящика.

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.06.2017, 16:37

Чтобы понять что делают в Европе исламские беженцы-террористы, надо связать причину,повод и следствие:
1. Население Германии делается более пассивным и вяло голосует за германских неонацистов,рвущихся к власти и мечтающим о реванше над Россией за поражение гитлеровских нацистов в 1945.
2. Политики Германии под влиянием нацистской сети организуют массовую миграцию мусульманских лиц в Германию и Европу. Среди завозимых- террористические группы исламистов, натренированные и подготовленные германскими неонацистами на Востоке (арабы и исламисты были союзниками гитлера в годы войны и к ним же, на восток,в 1945 бежали многие гитлеровские нацисты)
3. Завезенные террористы начинают бесчинства и террор в Германии и в европе.
4. Германские политики делают всё возможное, чтобы с террором НЕ бороться.
5. Внезапно, германские неонацистские организации - АдГ, НДПГ, и т.д. - начинают активно баллотироваться на выборах в органы власти с лозунгами борьбы с терроризмом исламских беженцев - и,О ЧУДО, напуганные беженцами-террористами немцы массово голосуют за неонацистов, героизирующих Гитлера..
6. Под теми же лозунгами,австрийцы голосуют за австрийскую партию свободы, созданную эсэсовцами в конце 1940х
/
ПРИЧИНА:Преемники и потомки гитлеровских нацистов хотят прийти к власти.
ПОВОД: Они организуют ввоз исламских террористов,которые терроризируют население.
СЛЕДСТВИЕ: растущее число германцев голосует за неонацистов - история напоминает то,как поджог рейхстага дал Гитлеру абсолютную власть.

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.06.2017, 18:22
Гость: не завидуй восточным фрицам твое положение намного

лучше. А что толку что он объединил Германию? Восточные немцы без работы после такого объединения остались

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.06.2017, 10:35
Гость: Впереди выборы

не то прочитаем, услышим, увидим.

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.06.2017, 10:03
Гость: Остап

И что же получается? Получается, что высшие руководители СССР и КПСС сами не верили ни в СССР, ни в идейку свою коммунистическую. Понимали, что ничерта это не работает. Людей в колхоз можно загнать только силой, а как только появляется малейшая возможность, человек тут же норовит из колхоза сбежать, украв сколько можно. И ничего с этим не сделать, цитатниками бородатых евреев человеческую природу не изменить.

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.06.2017, 12:31
Гость: Гы-гы- сбежать, украв сколько можно

Не судите по себе.

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.06.2017, 14:08

Да я и не сужу. А колхозы растащили в момент, до последнего кирпичика.

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.06.2017, 11:53

"И что же получается? Получается, что в"- получается что,те кто верил инженерам человеческих душ остались в дураках а, если будут и дальше принимать их (их последышей) выдумки и подтасовки ,за чистую монету то, заплатят еще дороже ..

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.06.2017, 09:56

... а насчет трагедии развала СССРа, тут одна трагедия- более 30 млн. Русских остались вне территории России. Это можно признать. Но надо спросить с тех ,кто организовал "переезд" русских в эти окраинные республики- конкретно ,с большевиков! И не просто спросить, а заставить ЗАПЛАТИТЬ за переезд обратно в Россию, плюс за счет тех окраинных республик, где русские создавали богатства.
А так, развал СССРа-этого еврейского кибуца- тут все ПРАВИЛЬНО было сделано. В деталях можно спорить, но зачем? Что сделано-то сделано!

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.06.2017, 14:52
Гость: Мда

Русские переезжали в Сибирь, на Дальний Восток, на Алтай и прилегающие территории (которые теперь называются Казахстаном, которого тогда и в помине не существовало) еще при Петре Первом.

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.06.2017, 11:48

"более 30 млн. Русских остались вне территории России. Это можно признать. Но надо спросить с тех ,кто организовал "переезд" русских в эти окраинные республики- конкретно ,с большевиков! И не просто спросить, а заставить ЗАПЛАТИТЬ за переезд обратно в Россию, плюс за счет тех "- "окраины России" Русские начали осваивать еще при Владимире красно солнышко,и после и при Иване грозном и Петре первом и далее всегда...спрашивать надо с тех ворогов кто, все эти исторические пути развития ,расселения Русских не только остановил но,и повернул вспять... с тех кто сегодня организовывает переезд Русских из татарии,башкирии,сибирии , якутии ,карелии , кавказии ,мордовии ,удмуртии ,коми .. масква-бада .Заставить за это заплатить конечно надо -бы тех, кто стрелки переводит со своих делишек творимых здесь и сейчас ,на отвлекающие объекты прошлого...

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.06.2017, 13:00

...переезд Русских в Россию из окраинных нац. республик может быть многовариантным, в частности, может быть вместе с русской землей, которую большевички подарили не глядя на согласия поднять комуницкое знамя ( которое оказалось, легко можно было сбросить с шеста). Пример уже есть. КрымНАШ!
Во-вторых, не передергивай про народов Российской Федерации. Глупо выглядит. Зря стараешься.

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.06.2017, 10:56
Гость: ответ

Большевики,понимаш, не предполагали,что им придется в войну ценой своей жизни "дебилов бл." спасать,которые пришли потом к власти и собственности, для чего и развалили Союз "нерушимый". Вначале,правда-чегоскрывать?Приятно было. Это сейчас куды никинь, всюду клин. Думать даже разучились:спросить...за их счет заплатить за переезд...За чей? Кого заставить? Не...,таки прав Лавров..

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.06.2017, 11:37
Гость: Ха-ха-ха!

"Большевики,понимаш, не предполагали,что.." к 1937-му году станут, поголовно, врагами народа, и им начнут мазать зеленкой лоб.

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.06.2017, 09:27

...этот полтора, как Уж, и вашим ,и нашим. Поэтому и ушел от ответственности в свое время...
А что касается тупиковости режима большевиков, их идеям "дружбы народов" за счет эксплуатации Русского Народа и богатств РСФСР- это стало понятно давно. Просто Ю.В.Андропов , придя у власти, стал активно готовить смену режима.Не успел. Почему так быстро ушел..? Кремлевские тайны. М.Горбачев стал действовать не так прямолинейно.
Окончательно -эту задачу решил сегодняшний Президент. Да, Россия страна большая, увы такие дела быстро не делаются. Еще работы хватает..

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.06.2017, 12:01

"идеям "дружбы народов" за счет эксплуатации Русского Народа и богатств РСФСР- это стало понятно давно."-а,якутам,тувинцам, эвенкийцам ,хантымансийцам ипр,всякие любители и профессионалы "вражды народов", сеятели межнациональной розни , сепаратисты -разрушители страны Русских и дружественных им народов ( с целью дальнейшего воплощения мечтаний из "шахматной доски" которые, пока только наполовину удались)внушают что, русские живут за счет их колонизации и кражи их исконных недр .

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.06.2017, 11:09
Гость: мнение издалека

Решит, решит.С такими помощниками да с массой равнодушных(бойся равнодушных,ибо это с их молчаливого согласия возможно беспримерное торжество низости,тупоумия и злодейства) отчего же не решить? Вот и режим большевиков стал тупиковым, когда им на смену пришли низкие,тупые и злодейские лица. При равнодушии остальных. С таким уже "режимом" Россия вряд ли нужна человечеству. Вклад в мировую культуру не просматривается.Храни её Господь!

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.06.2017, 11:52

...да не плач ты, коренной представитель окраинных республик. Большевики ошиблись в главном: с помощью русских нельзя рывком перетащить разные этносы из первобытно-общинного строя сразу в социализм, минуя стадию капитализма. Да и стадия капитализма имеет столько оттенков, что до него идти, и идти...ЭВОЛЮЦИОННЫМ путем! Это века и века.
Подожди, и у тебя наступит эра капитализма с местным оттенком. Россия же будет служить маяком. На Наших ошибках будете учиться.
А за вклад России в мировую Культуру не беспокойся. Мы, русские -талантливые, все успеем сделать во-время!

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.06.2017, 06:52
Гость: у Ленина 170 миллионов франков лежало в швейцарских банках,

вот так вливается дозированная ложь. тут правда полностью, тут полуправда, а вот тут ЛОЖЬ! И СХАВАЮТ кто не может мозгами шевелить.

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.06.2017, 02:52
Гость: ///.

Это признание одного из разрушителей ссср?

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.06.2017, 01:25
Гость: Помешанный

на заговорах и "одической силе", в остальном профан профаном

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.06.2017, 14:17

Ох и красивый у Вас ник получился!
ГОВОРЯЩИЙ! :-) ROFL!

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.06.2017, 15:20
Гость: Сергейка

не лучше!

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.06.2017, 01:16
Гость: Николя

Вопрос не в том, что там "навспоминал" Полторанин, а в том, что подобный текст полгода назад был просто невозможен.

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.06.2017, 13:22
Гость: Титус

Этот текст я уже видел на каком-то сайте больше года назад. Возможно, даже и на этом. И вполне возможно, он повторяется к 12-му июня уже не раз.

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.06.2017, 07:49
Гость: Вальтер

Николай, вы правы.
И зачем надо было вновь опубликовать интервью Полторанина?
О нем самом и его оценках и выводах было написано в комментариях юзеров, в т.ч. и мои, все. Верить такому деятелю из близкого окружения Ельцина нельзя, ибо он был активным сторонником Ельцина во время августовского путча 1991 г. и октябрьских событий 1993 г. Был зам.председателя правительства РФ. В 1992 г. одобрил попытку отчуждения «золотого» фонда российской классической музыки, принадлежащей государству, в пользу американской Корпорации «USSU ARTS GROUPS» INC., что дало толчок нелегальному распространению российской государственной интеллектуальной собственности по всему миру в гигантских масштабах. Таких ельцинистов, как Полторанин, в 90-е были сотни тысяч, прошедших от не рядовых членов КПСС (он был главным редактором газеты Московского городского комитета КПСС «Московская правда») до разрушителей СССР, от ближайших вассалов Ельцина до хулителей Ельцина.

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.06.2017, 10:38

:-))) Любезный граф, никак в толк не возьму, а вы с чего в судьи-то записались, с каких-таких заслуг решаете кого к "правоверным" причислять и кому следует "верить" ?! Вы-то чем знамениты, кроме того, что вы - "никто, нигде и никогда"? Знание "партийной прессы 30-х годов" (да и то весьма сомнительное!), которое вы сами себе приписали, чрезвычайно слабый аргумент!

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.06.2017, 13:34

А вы сочтите за труд перечитать газеты конца 80-х - начала 90-х и тогда увидите, кто такой Полторанин. Где-то он говорит правду - это насчёт зарубежного института и ВНИИСИ, как такового; где-то перевирает задачи, а где-то откровенно врёт- это насчёт намерений Косыгина и Андропова. Но как это он, бывший ельцинский министр, "рассказал о том, как державе ломали экономический хребет и почему снос Ипатьевского дома помог Ельцину в его карьере"??? Я хочу читать у Полторанина не рассусоливание, как снос Ипатьевского дома помог Ельцину в его карьере и не про прогнозы и не про сценарии развития СССР, сделанные зарубежными специальными научными или подрывными центрами, а его признательные показания насчёт того, как он, Полторанин, помогал Ельцину в его разрушительной деятельности по развалу Советского Союза.

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.06.2017, 14:42

Да я почти не расхожусь с вами в оценках этого сказочника! Тот вопрос я задал персонально идейному наследнику "французского графа американского происхождения", так что к фентези Полторанина мой пост если и имеет отношение, то весьма опосредованное.

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.06.2017, 13:25
Гость: Вальтер-Тау

Вы, словно ужаленный пес, решили гавкнуть на меня, Тау?
Чем я знаменит? Хотя бы тем, что в отличие от вас никогда не был "премудрым пескарем", который в советский период жил и дрожал, в тут проявил себя на сайте КМ.ру как "мудрствующий" псевдофилософ, возопив о "красной плесени".
Всегда, и в советский период, и сегодня, говорю то, что думал и думаю. Служил верно Отечеству, не предавал его, и в отличие от перерожденцев защищаю все лучшее, что было в Великом Советском Союзе. Преклоняюсь перед подвигами своего отца и мамы, верно служивших и защищавших СССР. Обучаю и воспитываю студентов, сотни которых работают на благо России и не стали, как вы, "либеральной плесенью". Уважают и до сих пор советуются со мной.Востребован как профессионал.
А вы, Тау, пузырь, заполненный протухшей желчью, предавший, судя по вашим комментариям, дело своего деда, орденоносца, участника ВОВ, защищавшего СССР. Такими же, как вы, являются чубайсы, гайдары, полторанины, предавшие дело своих отцов.
Ваши гнилые ссылки в мой адрес гроша ломаного не стоят.
Честь имею!

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.06.2017, 14:56

:-))) На вас часто гавкают ужаленные вами псы?! Зачем же вы их жалите? :-))))

О, да вы ещё и студентов учите, - какой ужас!! К счастью, судя по "партийной прессе", не медицине или техническим дисциплинам, - упаси Господь лечится у таких врачей или пользоваться техническими устройствами, созданными такими инженерами! Сочувствую вашим студентам: учить этот мутный "поток сознания", а потом ещё и сдавать этот бред раздувшемуся от важности преподу, который "имеет всё, вплоть до чести"... Мдя... Мне сильно повезло: во всяком случае не приходится учить те бредни, которые вы мне упорно приписываете! :-))))))))))

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.06.2017, 15:23
Гость: Тяв-тяву

Тяв, тяв!

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.06.2017, 19:18

Вас воспитали и обучали в 90-е в духе либерастской плесени! Таких, как вы, не больше 10-15% в России. Смотрите на Россию широко открытыми глазами, а не как юродствующий неотроцкист.
Омар Хайям.
Кто живя на земле, не грешил? Отвечай!
Ну, а кто не грешил - разве жил? Отвечай!
Чем Ты лучше меня, если мне в наказанье
Ты ответное зло совершил? Отвечай!

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.06.2017, 08:25

:-)))) ну и чему вы можете научить студентов при полном отсутствии логики?! Разве что словоблудию да приляпыванию ярлыков, - ни обругать внятно, ни аргументы корректные привести не можете:
1. "Воспитывался и обучался" я как-раз "в духе коммунизьмы" (а другого варианта тогда и не было!), но, к счастью, повезло с воспитателями и учителями, - таких, как вы, было среди немного, так что думать научили самостоятельно, а не только повторять, как попугай, затасканные штампы!
2. Бронштейна-то к чему приплели?! Ну а ежели без него никак обойтись не можете, то уж с чем-чем, а с "либерализмом" он никак не сочетается, даже с приставкой "нео-"!
3. Про "10-15%" и писать смешно: вы кто, социолог?! Да даже, если бы и так: с вашей кашей в голове можно и 90-100%, и 0% написать, - могу представить, какие вопросы вы бы назадавали!
4. "Что толку от зрения, если не видишь", - очки, увы, вам уже не помогут.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.06.2017, 12:00
Гость: Вальтер

Боже мой, Тау, самомнения и самовлюбленность у вас бьют через край! Хотя ваша ограниченность видна в ваших комментариях. А ведь вы, Тау, - брюзга, завистливый и непорядочный человек.
Не пишите о своем воспитании и образовании. Для то, что вы предали дело своего деда-фронтовика, который защищал СССР, а вы, как внук, стали неотроцкистом. Вы настолько глупы, что не понимаете: все ваши выводы и оценки о Советском Союзе, ВОВ, т. н. "красной плесени" и современном политическом режиме России, изложенные вами в комментариях в полемике со мной и др. юзерами, соответствуют воззрениям неотроцкизма.
И пожалуйста, характеризуя оппонента, не смотрите на свое изображение в зеркале, ибо я - не вы. Оппонент ваш совершенно другой человек. Хотя кому это я отвечаю, ведь нарцисС везде нарцисС

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.06.2017, 12:43

:-))))) Теперь мне понятно, откуда берутся "жертвы ЕГЭ", вот такие безграмотные преподы их и учат, - ну повторение бредней в мой адрес я даже комментировать не буду, настолько они глупы и безосновательны, а вот на термине "неотроцкизм", сути которого вы совершенно не понимаете, стоит остановиться, - никакого отношения к коммунистам (независимо от их толка!) я не имел, и не имею, как, впрочем, и к любым прочим "рэволюционэрам", - уже одного этого основания достаточно, чтобы ваши обвинения в "троцкизме" (неважно, с приставкой "нео-" или без оной) выглядели абсолютно по идиотски!
Хотя, справедливости ради, пожалуй что обвинения в "неотроцкизме" вполне гармонично вписываются в общий ряд с прочими глупостями, которые вы обычно изливаете в вашем "потоке сознания": не просто глупо, а ещё и "научно", - этакий маразм, доведённый до логического абсурда! :-)))))

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.06.2017, 13:03

Ограниченность вашего интеллекта видна и в этом комментарии. Будьте самокритичны, перечитайте ваши комментарии за последний год. Может, осознаете, что вы и есть неотроцкист. О принципах неотроцкизма в Интернете есть немало комментариев. Погуглите.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.06.2017, 15:11

:-))) Ну без вашего-то совета сам бы я, конечно, не догадался это сделать! :-))))
По теме: раз вы умудряетесь студентов чему-то учить, то вас должны были бы научить в своё время, что прежде, чем использовать некий термин, его нужно внятно и однозначно определить, да не вам лично в "вашем понимании" (как вы это любите!), а чтобы все понимали его однозначно! Так вот, единственное внятное определение "неотроцкизма" дал пленум ЦК КПРФ, но оно относится исключительно к "членам партии" (стало быть, уже ко мне не применимо!), а все остальные варианты суть обычное балабольство в вашем стиле, - каждый туда "толкает" всё, что ему заблагорассудится: благодарю покорно, но я не экстрасенс, чтобы из ваших воспалённых мозгов "выуживать" ваши мыслишки!

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.06.2017, 01:08
Гость: Simon

Приходил к Полтаранину с намерением сказать...
Вот и молчание ягнят.Это я - кап первого ранга Кузнецов Петр Петрович. Ягнята заговорили?

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 23:04
Гость: О как-И Рен ТВ сейчас.

А что не так с РенТВ и Прокопенко?
Или господин-товарищ Полторанин по Максимовской скучает...

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 21:26
Гость: иностранец

Росиянам активно вдалбливают всякий бред,имеющий целью отвлечь их от раздумий о собственнной ответственности за судьбы своей страны. Вспоминается сюжет из фильма о Мессинге.То ли после 20 или 22 съезда В.Мессинг страшно возмущен тем,как стая шакалов пинает мертвого льва. А где Хрущев, другие были? Жена:что ты так нервничаешь? Ты же не имеешь к этому никакого отношения!-Как это не имею?! Я живу с 39 г. в СССР,и имею отношение ко всему, что происходит в стране,и отвечаю за всё! А у нас? Происходят с 80-х дикие вещи:цинизм,лицемерие,теневая экономика перераспределят огромную часть национального продукта,коррупция,деградация умственная,физическая,продажность,аморализм(то,что в нормальном обществе,по словам Н.Амосова,является моральной нормой, у нас стало моральным подвигом) и т.д.А 20 млн. "членов" КПСС в "стороне",их не "касается".А Сталин:мы-правящая партия,мы отвечаем за всё!".А т.н. "народ"? Точно-"народ-предатель"(А.Зиновьев). Ума вывалить в поддержку Ельцина и "дерьмократов" в Москве-хватило, а на большее-нет. И сейчас-"экономический блок",притча во языцех..

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.06.2017, 15:06
Гость: Плакаль!

ПОПРОБУЙ СВОИ ОПУСЫ В ДИСНЕЙ ОТПРАВИТЬ! ТАМ ПОДДЕРЖАТ И ШЕКЕЛЕЧЕК ПРИШЛЮТ В ИНОСТРАНИЮ!

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.06.2017, 12:34
Гость: Гы-гы- сюжет из фильма

ХУДОЖЕСТВЕННОГО не основание для глубокомысленных выводов, как и вырванные из контекста цитаты.

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.06.2017, 12:10

"А 20 млн. "членов" КПСС в "-в 1991г когда , ельциноиды законодательно ликвидировали и запретили КПСС, говорили про 6 миллионов членов КПСС ( 2 миллиона кандидатов) ,через 20 лет(после 1991г) стали говорить про 18миллионов(уже забыв про кандидатов) ,теперь 20 миллионов ..эдак скоро будут говорить что, в СССР все 275 миллионов его граждан были членами КПСС ..

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.06.2017, 19:05

1. Любезный, по данным последней в СССР переписи населения 1989 года, население СССР составляло 286,7 млн. человек! Где вы 275 млн. взяли, с потолка?!
2. Численность КПСС 1990 г.: 18.856.113 чел., кандидатов - 372.104 чел.
Источник: Известия ЦК КПСС №4, 1990 г.

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 20:54
Гость: Бред больного человека ,

читать который , вряд-ли,до конца стоит , а обсуждать тем более , потому как это попытка исказить факты истории в свою пользу.

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 20:28
Гость: дан

совершенно очевидно что у г-на Полторанина с годами крыша поехала Не у него первого и не у него последнего Непонятно другое -зачем публиковать этот бред больного человека

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 21:44
Гость: как-то так

А Полторанинские фантазии всегда в тренде. Кругом враги (народ это любит). КПСС гав.. и во всем виновата (соответствует реалиям времени). При этом немного национализма и антисемитизма (как перчик в суп). Одновременно рассуждения о мировом заговоре империализма (это помогает объяснить все на свете). И наконец мороженный сталинизм , что весьма освежает текст и придает остроту и даже принципиальность всему сооружению.
Логика и историзм давно не в чести.

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 22:58
Гость: В.В.

Он же махровый журналист - вторая древнейшая профессия.

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 22:33
Гость: Керосиновый фонарь Перестройки

Перестройку устроила КПСС. Все партийные бонзы захотели иметь бизнес.

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.06.2017, 15:11
Гость: ага

ПОСЛЕ ТОГО, КАК ИЗ ПОДМЕНИЛИ НА ИЗРАИЛЬСКИХ БОНЗ, А СОВЕТСКИХ ТИХО ЛИКВИДИРОВАЛИ! Например, МЕДИНСКИЙ! УЕХАЛ В США ОТЛИЧНИКОМ С КРАСНЫМ ДИПЛОМОМ, БУДУЩИЙ ДИПЛОМАТ, КОММУНИСТ, ЗНАТОК ПЯТИ ЯЗЫКОВ, А ВЕРНУЛСЯ ДЕБИЛОМ, КОТОРЫЙ НЕ ЗНАЕТ ИСТОРИИ РОССИИ И СССР, НЕНАВИСТНИК РУССКОГО НАРОДА, ДЕБИЛ СО ЗНАИЯМИ ТОЛЬКО ОДНОГО ЯЗЫКА - ИДИШ! ЭТО ТЕБЯ НЕ УДИВЛЯЕТ? ИЛИ "пут ин", МЕНЯЮЩИЙ КОСТЮМЧИКИ И МЭЙК АПЫ, ПОЗИРУЮЩИЙ ПЕРЕД КАМЕРАМИ, РАССКАЗЫВАЮЩИЙ СКАЗКИ РАЗНЫХ СЦЕНАРИЕВ И ПОЮЩИЙ В ГОЛЛИВУДЕ "БЭБИ БЛЮЗ"!

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 19:55
Гость: Онисим

Благодаря СМИ сейчас вроде всем хорошо известно каким образом на Украине большая часть населения считает виной всех бед исключительно "москалей". За 25 лет ТВ тщательно вдалбливало в головы зрителей о пользе "нэзалежности" от России и какое невообразимое счастье ожидает население Украины при ассоциации с ЕС и вступлении в НАТО. Помимо ТВ были изданы учебники для школ и методички для воспитателей дошкольных учреждений. На всех уровнях населению Украины была сделана прививка вируса русофобства. Мерзко, подло, нагло и бессовестно. Стоило такое занятие немалых средств. Из США выделено было 5 миллиардов из бюджета России около 250 миллиардов долларов. Естественно проводилась эта целенаправленная деятельность исключительно против русского народа спецами США, поднаторевших за сто лет в устранении экономических конкурентов, посредством устройства "цветных" революций на планете Земля. Устраивается хаос, гражданская война, массовые убийства населения, извлекается выгода от продажи оружия, захвата полезных ископаемых. В этих странах обычно находятся люди готовые за получаемые деньги от "цивилизованных" стран и особенно США, совершать любые преступления против населения своей страны. Это сейчас вроде понятно.
А в 1917 году? Отличается только тем, что не было ТВ, Интернета, массовых изданий. Но были многочисленные кружки по изучению "Капитала", различные подкидные листки, подпольные организации. Уже тогда вдалбливали в головы населению России, что надо свергнуть Царя,

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 21:17
Гость: Член КПСС: Долой американский империализм!

Онисим, вы наверное бывали на Украине ? И с антироссийскими настроениями , наверняка, сталкивались, как не печально. И что, видели там хоть одного американца ?
Я вот, ни одного .
Живу в Москве уже много лет и со времен СССР привык по любому поводу слышать, что это "происки дяди Сэма". Даже по поводу совкового давнего дефицита туалетной бумаги (мы живем во враждебном окружении!). Наверняка сегодняшние события в Москве повесят на него же.

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.06.2017, 16:33
Гость: Дед Щукарь

Член КпСС знаешь ли ты что выдумщик туалетной бумаги прогорел со своей конторой в ЕСе?
...британский изобретатель Джеймс Олкок чуть было не разорился...

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.06.2017, 15:13
Гость: ЧЛЕНУ КОРОТКОМУ

В СССР ТЫ НИКОГДА НЕ ЖИЛ И В РОССИИ СЕЙЧАС НЕ ЖИВЕШЬ! ТЫ ЗДЕСЬ ПАСЕШЬСЯ ДЕНЬ И НОЧЬ БЕЗ РАБОТЫ! А ЕСЛИ ТЫ ЖИЛ В СССР, ТО, ВИДИМО, САБОТАЖНИЧАЛ, ПОЭТОМУ С ТУАЛЕТНОЙ БУМАГОЙ БЫЛИ ПЕРЕБОИ! ТОЛЬКО ГРЯЗЬ НЕНАВИДИТ СОВОК!

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.06.2017, 14:20
Гость: ))) Весь мир видел мадам, которая кормила майданутых

булочками, а ты нет?! ))))))))))) "Деньги не пахнут!" И поэтому грантоеды так хорошо живут. Хоть Навальный, хоть Яшин. Всех не пересчитать. Станок-то в США не останавливается.

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 23:35
Гость: Онисим

-Первого ещё живого Никсона в Киеве в 1972 году.
- далее везде.
Последняя твоя мысль очень правильная, сегодняшние события в Москве организованы Навальным и компанией на гранты США.
Ты вот получаешь пенсию, пора бы и подумать на что живет Навальный. Нигде не работает, а живёт неплохо. Причём уже создаёт ячейки "оппозиции" по всей России. Извечный вопрос - "откуда деньги Зин?
На гранты кормится или ты с ним своей пенсией делишься?

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 19:55
Гость: "Козёл-провокатор"

как раз и есть ельцинский министр на пару с бывшим своим боссом. Еще за пару полтора стакана он такое отчебучит, что не только волосы дыбом встанут. Есть ещё один такой искатель истины в последней инстанции - разводящий караулов. Обратите внимание на встречающиеся маркеры откровенной лжи, как и в прошлый раз. Если его ткнуть в эту ложь, он скажет что был просто пьян и веселился по поводу любимого праздника и разводил лохов.

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 19:51
Гость: Нашлись виновные пострашнее Чубайса

Маринина с Донцовой отдыхают, нервно курят в уголке. Оказывается Андропов с Косыгиным замыслили мировой заговор против СССР. И какой? " Развалить страну, отрубить куски: Узбекистан, Туркмению, Киргизию, Таджикистан, Молдавию, Армению. Может быть, сохранить при этом часть Прибалтики. Впрочем, думаю, что и это не входило в их намерения.
Они хотели вычленить Россию из СССР и сделать ее придатком Запада, «кочегаркой» этакой, и поставлять западному миру то, что мы сегодня и поставляем, — нефть, газ, другие энергоресурсы".
Так это оказывается КПСС и Совмин СССР во всем виноваты ?

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.06.2017, 12:17

"ак это оказывается КПСС и Совмин СССР во всем виноваты ?"- журналист полторанин, почетный и уважаемый гражданин РФ, не зря ему страна, ее народ платит пенсию министерско -депутатскую, за его труды и успешную карьеру .. в двадцать раз больше ,чем обычным людям.

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.06.2017, 12:30
Гость: пенсию министерско -депутатскую,

не хватает наверно раз болтовнёй занимается.

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 19:28

Так это проблемы коммунистов. У вас там вечно: вчера вожди и гении, а сегодня- враги народа. Нормальных людей сие не интересует. Помер Ефим, да и ... с ним.

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 22:54

"это проблемы коммунистов. "- возраст , деменция касается всех людей ,не зависимо от политических пристрастий ...а, коммунисты бывшие, есть просто предатели, которые хуже врагов и ,все что, они вещают может стоить соответственно. Передергивание и перемешивание реальных фактов ,сущностей с фантазиями ( может для самопиара ,или просто так, для "души") для многих людей работающих со словом , стало сегодня обычным делом.

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 19:20
Гость: реплика

Всех обгадил. Хазбулатов, окруженный чеченскими боевиками.Приснится же такое!

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 19:13
Гость: Дед

В 1917 году захватывали власть во имя торжества Мировой Революции. На погибель всем буржуям мировой пожар раздуем! Никто не собирался заботиться о России.

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 21:07
Гость: дедушке в деревню

Как раз все заботятся исключительно о РОссии и ее народе. На этом форуме тоже. Только трону бутерброд, сразу мысль-а как народ ?
От этого все проблемы.

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 19:10
Гость: Задержания в Москве

На 17:40 по данным "Дождя", в Москве задержаны уже 800 человек. Среди них - Илья Яшин и муж Юлии Галяминой, его при задержании сильно избили, разбили очки, а саму Юлию, муниципального депутата Москвы, омоновец ударил по лицу и вытолкнул из автозака, подальше от мужа.
Как сообщают очевидцы, в столице на Тверской ОМОН выхватывает из толпы случайных людей и ведет в автозаки. В Петербурге ОМОН берет людей в кольцо, и тех, кто оказывается внутри, забирают в отделения, передает "Эхо Москвы".
В Москве активные задержания участников протестных акций идут на Тверской улице, где с 14:00 проходит несогласованная с властями антикоррупционная акция, организованная оппозиционером Алексеем Навальным, полицейские "выдергивают" из толпы людей, даже если они не скандируют лозунги и не держат плакаты. Между тем на проспекте Академика Сахарова, где оппозиция первоначально намеревалась провести свой митинг, собрались противники законопроекта о реновации. Среди них задержана колонна левых активистов с транспарантом "Долой правительство капиталистов!"
На антикоррупционной акции, по последним данным, задержано так же четверо активистов ОКП, пошедших митинговать частным порядком, ЦК ОКП сейчас предпринимает усилия для их освобождения.
====
forum.msk - "В Москве задержано уже около тысячи оппозиционеров, среди них Яшин, Галямин, Навальный"

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 22:43
Гость: B-)

Это Яшин,Навальный оппозиционеры? Да они своими действиями отбивают охоту на протестное движение. Настоящие оппозиционеры сидят. Вы ещо в оп.запишите Кудрина,Каспарова,Касьянова и К°. И по делом всем праздно шатающимся ,что получили демократизатором .

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.06.2017, 08:39
Гость: вообще-то

Главное здесь не в Яшине или Навальном (кого вообще взяли в подъезде при выходе из дома). А то что было задержано около 800 человек.

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 22:31
Гость: Вот так вот

Эти тысячи повезут учить праздновать по кремлёвским понятиям. Покажут стол и стул, с помощью которых был украден первый миллион, а затем кресло, принесшее первый миллиард. Тех, кто не поймёт как нужно праздновать день жуликов России, отправят, как свежатинку, ненасытным кремлёвским крокодилам и утром подадут в виде отбивных и котлет.

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 21:09

Да. Сказать можно много, но не нужно. Страшно.

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 20:56
Гость: Крутой

Почему Навальный не в тюрьме? Заиграется власть с этими оппозиционерами, ох, заиграется !

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 22:15
Гость: крутому

Вы бы лучше поинтересовались, почему за ним идут тысячи людей по всей России ? Да, это не большинство. Пока.

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.06.2017, 07:19

За ним идут бузотёры и переросшие подростки, нормальные люди, даже недовольные властью, за Навальным никогда не пойдут, это ж продукт американского госдепа. Даже уголовники во время войны были патриотами. Справимся и без Навального, жизнь заставит. Навальный - это середина 90-х годов, кто помнит те годы, никогда за ним не пойдёт.

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 19:08
Гость: Ну Пушкин, ну сукин сын!

Среди полторанинских басен есть и особо выдающиеся сказки:
"Знаете ли вы, что к 1972 году по производству микроэлектроники мы выходили почти на первое место: СССР обогнал Японию и поджимал США.... Первые микроволновки у нас появились, телевизоры у нас французы и англичане по миллиону в год покупали"

• ответить
  • ветвь обсуждения

Сударь, стыдливо скрывающий свое имя!
.
А Вы трудились на каком-то предприятии Минсредмаша, чтобы рассуждать о микроэлектронике?
.
Незнание РЕАЛИЙ в отрасли, закрытой для прессы, не дает права обвинять во лжи.

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.06.2017, 05:07
Гость: В.М.

Это для тебя сказки, мальчик. А я начал свою трудовую деятельность как раз в 72г., оператором на ЭВМ БЭСМ-6. На этой великолепной машине конструкции акад. Лебедева, превосходящей лучшие мировые образцы, ковалось военное могущество моей Родины. Вскоре после этого, в конце 70-х, выч. технику СССР НАСИЛЬСТВЕННО встроили в хвост выч. техники США - обязали копировать серию машин IBM 360/370 те самые косыгины и андроповы.

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 19:08
Гость: Влад - автору

Зачем обижать хороших людей - у Полторанина уже старческие фантазии.

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 19:06
Гость: Развесистая клюква

Нашелся один человек, местный чиновник, которому это не понравилось, и он стал укорять Бориса Николаевича. Так тот остановил поезд, чиновника выкинули в лесу, и он 14 километров зимой перся пешком до станции. Об этом мне рассказывал журналист Вячеслав Щепоткин.
/////////////////////////////////////////
И.. Бориску на царство?!дык он же демократор. Сталин бы етого мужика из вагона не выкинул,а в царском тамбуре расстрелял.

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 19:04
Гость: задержание за лист ватмана

Видео-"В регионах полицаи и казаки уже "вяжут" и нагайками свистят, столица сырьевой империи пока отстаёт", forum.msk

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 19:01
Гость: Ну, уморил...

Михаил Никифорович, Вам бы сказки писать. Андерсен.

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 18:30
Гость: Забытый Полторанин хочет на сцену!

Конспирологический бред. Получается, что страну развалила КПСС, которая создавала на западе какие-то там институты вместе с США (?), а потом и с другими западными государствами, по развалу СССР. Спрашивается, КПСС-то зачем это было нужно? Да еще этим , якобы, занимались, не больше-не меньше, как Громыко, Косыгин и Андропов. Всех обгадить успел, молодец... И Проханова, якобы, купили, и Прокопенко... Хорошо, что у нас почти святой Полторанин есть.
Особенно "очаровывает", что даже русский народ этот "провидец" сумел разделить по месту жительства на тех, кто герой, и тех, кто подонок. "Есть две русских нации. Первая — это те, кто живет дальше Урала и Сибири. Сначала туда шли люди завоевывать новые пространства, сильные самые. А слабые сидели здесь, в Московии — это и есть вторая часть русской нации......А те, кто оставался здесь- сексоты и трусы."
Вот так разобрался, всех обозвал и грязью замазал. Удивительная личность.

-

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 20:11
Гость: "Есть две русских нации

Мерзкий пассаж. Приходилось читать (случайно) другие откровения М.П.,
впечатление что крыша поехала и таки хочет на сцену. Или зарабатывает.
Создаёт впечатление непорядочного человека.

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 20:09

Полторанини родился в казахском ауле Акмола, пришел в Москву с отарой ишаков и целинников, активный сторонник Ельцина во время августовского путча 1991 года и октябрьских событий 1993 года, исполнительный директор телеканала «ТВ-3 Россия»; автор книги «Власть в тротиловом эквиваленте. Наследие царя Бориса».

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.06.2017, 10:00

Эти ребята Миша Полторанин и Вова Жириновский не остались в своих аулах поднимать Целину, поперлись осваивать Москву и разрушать СССР.
А Вани Бровкины и московские комсомолки по призыву Никитки, с песней -
Едем мы, друзья,
В дальние края,
Станем новоселами
И ты, и я!
что бы ютиться в палатках и ходить в сортирные ямы прикрытые жердями.
Где она теперь эта Целина и где Миша и Вова?

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 23:13
Гость: Щукарю

Николай второй лучший правитель России.

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 18:07

Сильно!!!!! Но не опоздаем ли сидя на печи в ожидании избавителя? Давно лет 10 -ть назад имел разговор с одним чиновником из бывших союзных. И вот ,что он сказал прямым текстом :- У нас в республике ,как и во многих друих будет такая власть (националисты,компрдоры,социалисты и т.д.) какая будет в России. Вот такие дела,а вы праздник,праздник.

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 17:58
Гость: Кирилл.

1. Без помощи "оттуда", т.е. из США, Германии и др. "загнивающих" высокоразвитых стран Запада, т.н. "сталинская" т.н. "индустриализация" была НЕВОЗМОЖНА В ПРИНЦИПЕ.
Почему "либерастический" Запад так усердно помогал большевикам-русорезам до, во время и после ВМВ, объяснять, думаю, не нужно.
2. Миллионам Русских крестьян, которых "посадил" и "положил" "эффективный" кавказский "менеджер" Сосо Джугашвили, ваша хвалёная "индустриализация" (лицензионно-пиратская сборка в СССР заморских моделей автомобилей да тракторов) была уже ни к чему.

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.06.2017, 21:28
Гость: P.S.

Архимандрит Кирилл (в миру Иван Дмитриевич Павлов) родился 8 сентября 1919 года в деревне Маковские Выселки в набожной крестьянской семье. С 12 лет жил у неверующего брата, под влиянием среды отошел от религии. После окончания техникума работал технологом на металлургическом комбинате. Уже после войны, приняв монашеский постриг, каждый год отец Кирилл в пасхальный период посещал родную деревню и село Маково в 12 км от Михайлова, где у него похоронены родители, брат и сёстры. В селе помог восстановить колокольню и храм, который не закрывался на протяжении всей советской истории.
25 августа 1954 года был пострижен в монашество в Троице-Сергиевой лавре. Вначале был пономарем. В 1970 году стал казначеем, а с 1965 года – духовником монашеской братии.
Назначен духовником Патриарха Алексия II, в связи с этим переехал в Переделкино (где находится Патриаршая резиденция), продолжая духовно окормлять монахов лавры. Награжден церковными орденами преподобного Сергия Радонежского и святого князя Владимира. Автор многочисленных проповедей и поучений. Наставник молодых монахов, принявших постриг в лавре. Много писал в эпистолярном жанре, ежегодно архимандрит Кирилл отправлял архиереям, священникам, мирянам, духовным чадам и даже малознакомым людям до 5000 писем с поздравлениями, наставлениями и назиданиями.
В середине 2000-х годов перенес инсульт, который лишил старца возможности двигаться и общаться с внешним миром.
Более 12 лет архимандрит Кирилл (Павлов) пребывал в немощи телесной...

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 17:51
Гость: О Москве как неуважительно говорит...

Впрочем, москвичей всегда в Союзе НЕ любили.

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 19:12
Гость: Москвич

Не любить это одно. Мне тоже не все регионы нравятся. Но назвать всю среднюю Россию до Урала стукачами и трусами , это нужно просто выжить из ума.

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.06.2017, 08:16
Гость: А разве не стукачи и не трусы?

Дальнобоев не поддержали, за патриотов не заступились - многие сидят. Зато кормятся с рук олигархов и молчат. Получать высокую зряплату все же лучше, чем идти защищать страну и народ. Интеллигенция гнила и продажна.

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 17:47
Гость: Намешано

как в салате. И правда и полуправда и неправда. Несмотря на доступ к источникам событий, все равно анализ их субъективен. Истории пишут индивидуумы и полной правды мы никогда не узнаем. Не по сеньке шапка...

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.06.2017, 08:21
Гость: Я смотрю тут защитники повылезали

Ты и не хочешь знать правду. Тебе не выгодно ее знать. А чего же не доверять Полторанину, если он в самой гуще событий был, все видел и не соглашался с ЕБН? Наоборот, ему вера есть, поскольку он видел предательство и боролся. А те кто не знали, те не боролись против ЕБН.
Главное, выводы о событиях Полторанин сделал правильные.

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.06.2017, 11:19

Не смешите, пожалуйста. У вас все уши в лапше.

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 19:19

Отсутствует элементарная логика. "...в Праге прошла пресс-конференция со мной, и мне задали вопрос, изберут ли Ельцина председателем верховного совета РСФСР. Я им дал расклад: ребята, у Ельцина в кармане всего 23 процента демократов в составе съезда, а основная часть — это коммунисты, кэгэбэшники".
И кто же тогда выбрал Ельцина ОТКРЫТЫМ ГОЛОСОВАНИЕМ , абсолютным большинством ? Кэгэбешники (которых, кстати, на съезде практически не было!)?

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 17:16
Гость: Три вопроса

1. Кто же продвигал Андропова?
2. При приеме на работу все заполняли листок по учету кадров, в котором ты был обязан ответить, имеются ли судимые родственники (сиречь, репрессированные). Каким же образом Ельцин и Горбачов "проскользнули" мимо "бдительных" кадровиков?
3. Почему чеченские боевики не защитили Хасбулатова в 93?

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 19:22
Гость: только три вопроса ???

Там вопросов без ответа-воз и маленькая тележка. Вся власть в стране -одни предатели. Два святых-Сталин и Полторанин.

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 23:02

"Два святых-Сталин и Полторанин."- Сталин уже давно помер ,значит остался один -Полторанин...

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.06.2017, 08:22
Гость: Я вижу, что

у тебя пьяный ЕБН святой..

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 17:07
Гость: инженер

В советском журнале "Изобретатель и Рационализатор" в конце 80х-начале 90х был цикл статей о талантливом инженере-электронщике Будённом, вынужденном эмигрировать во Францию, он про этот негласный запрет превосходить зарубежную электронику вспоминал, но как-то дико было читать об этом в то время-не верилось...
Андропов и его креатура Горбачёв-действительно не до конца изученная тема!

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 19:29
Гость: Т.Н.Е. : инженер, спуститесь с небес на землю

Вы сами-то верите в "негласный запрет превосходить зарубежную электронику"??? Я работал в молодости в конце 70 и в 80 годах в Министерстве электротехнической промышленности СССР, многие сослуживцы мои друзья до сих пор. Про это впервые слышу. Да и простой логикой невозможно понять, каким это образом можно было реально контролировать и осуществлять ?

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 23:38
Гость: инженер

Найдите подшивки "ИР"а и сами прочтите-цикл статей о Будённом интересный( мне "ракетная" концепция его самогонного аппарата очень понравилась), и, вообще, весь журнал классный был, учил концептуальному мышлению-я много полезного, устройства и технологии, психологию и историю технического творчества, в нём нашёл и применил у себя в цеху.
Да, как-то не верилось тогда-это ж какой контрой нужно быть, чтобы сдерживать собственный прогресс в технике.
Но с местечковой косностью и своекорыстием в машиностроении приходилось сталкиваться-это когда ещё при создании машины в КБ делились будущие "сферы рационализации" и делались соответствующие "закладки" по "плановой экономии массы, трудоёмкости, повышению технологичности"-по молодости и неопытности не раз напоролся-я-то радовался, что вот она "эврика"-увидел и победил, а оказывалось-хитроопая "засада", вокруг которой годами, расчётливо-меленькими кусочками, кормились бумажные "паучки"-подковёрники со стажем.
С низкопоклонством перед Западом ещё при Союзе, особенно в КБ, тоже встречаться пришлось-даже ведущие конструкторы слепо копировали импортные агрегаты 10-20 летней давности и выдавали за своё творение, а ГК был в доле и покрывал, по принципу "тише едешь...", сдерживая новые конструкторские и технологические решения.
Горбачёвские "ускорение и гласность", а затем и "перестройка" с конверсией, идефикс-"госприёмка", крепко по нам, машиностроителям, ударили-наотмашь..

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 17:05

Это и есть последнее слово, перед приговором граждан страны- ЖДИТЕ!

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 19:30
Гость: Александр - греку

Это далеко не единственный конспирологический бред, публикуемый полупомешанными старцами на просторах интернета.

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 22:59

Александр,давай соглашусь, что в данном случае бред полупомешанного старца,такой же бред предсмертное заявление Крючкова, о том что с 60 годов нам по линии КГБ было известно что около 70 ченов ЦК КПСС были против СССР, (будь уверен, их все эти года по линии службы вели и знали всё подробности о их "ДЕЯТЕЛЬНОСТИ") и то что он не -ХОТЕЛ руки морать в крови(и это ПРИКИНЬ - заявляет преседатель госбезопастности СССР),Бакатин выложил амереканцам все прослушки в их посольстве, рассекретил всех иностраных агентов КГБ, ,прихватизация получается тоже как-бред,подготов чубойсят улюкавевых в Австрии и сотни, таких же "МЕНЕДЖЕРОВ"тоже как выесняется- бред,.............
В результате ув Александр,либерастная политика этих прихватил провело страну под санкции и как бы не харахорились, руководство России по каждому первому случаю и по каждой встрече с иностранцами почему-то просят снять необоснованные санкции и это тоже получается- бред...а? Александр,указал то, что пришло в голову и то на вскидку................

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 16:54
Гость: chvv

ну то что Андропов ещё тот деятель писалось и на форум.мск. Деталей не помню, но смысл в том что воспитывался он по линии разведки "предателями" страны. А вот про IIASA - это интересно и про "Римский Клуб".
А толку если и правда? Ну разве, что Глазьев подпадает под удар. Разве марксистская массовка влияла в КПСС хоть на что-то? Как и сейчас не влияет. Все их идеологические скачки из-за догматизма - бессмыслены.

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 19:00

:-))) ага, на Марсе воспитывался Госдепом! :-))))
Вам самому-то не смешно этот полторанинский бред читать?! Где-то читал, что "Меченый" на старости лет вдруг "признался", что он всегда был убежденным антикоммунистом, - вы тоже в это верите? Ну я понимаю, когда здешняя тупоголовая и трусливая "красная плесень" ищет любой повод сбросить с себя ответственность, принимая "на ура" любые конспирологические сказки, но вы-то вроде человек думающий...

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.06.2017, 08:33
Гость: Если у тебя нет аргументов

то ты не называй слова Полторанина бредом. Ты- никому не известный, а Полторанин с Борей общался на расстоянии вытянутой руки. Он знал всех, кто влиял на политику и знал много чего, что тебе не положено было знать. То, что либероиды и защитнички бросились на Полторанина еще 1000 раз доказывает, что он прав!!!
Они боятся Полторанинской правды. Потому, что она опасна для нынешних олигархов и тех кто у них на посылках.
То что придет новый Сталин,я не верю. Но, то, что не мешало два-три миллиона особо одаренных предателей и компрадоров выслать из страны = это было бы справедливо.

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 21:42

Ну насчёт Горби ничего особенного. Много народу вступало в КПСС ради карьеры. У меня вот матери предлагали хорошую должность если вступит, отказалась. А насчёт Полторанина... У меня спокойное отношение к этой информации. Она откладывается внутри, а далее нужно смотреть как будет развиваться ситуация. Ни да, ни нет. Вот много людей верило ЕБН когда-то. Почему П. не мог ему доверять? Много не глупых людей верит ВВП. Так что верить им нельзя вообще?

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.06.2017, 09:38

1. "Много народу вступало в КПСС ради карьеры", - вольно-невольно, но этим вы подтверждаете мою гипотезу, что коммунисты - это тоталитарная секта с ложным учением, на основе которого действительно создали "колосса на глиняных ногах". Вот присутствующий здесь некто И.В.С., надо полагать, вступил в КПСС "не ради карьеры", - т.е. ради "веры"!- ну и какой прок от таких "ивс'ов" (а их в 19-ти миллионной секте было подавляющее большинство!)?! Да никакого, - так, подпевка, "хор мальчиков-зайчиков", послушно раскрывающих рты по мановению "жрецов", - вот вам и результат: они действительно верили в непогрешимость "верховных жрецов", что за них примут правильное решение, а им останется только "озвучить" свой "одобрямс"! Вот именно поэтому никто из них и не пытался "защитить совейскую Родину", о которой они сейчас льют крокодиловы слёзы: "великие хозяева нас кинули", вот и всё содержание их постов! Это что, по вашему, "люди будущего"?! А по-моему самого, что ни на есть, прошлого, - послушные подданные, не способные самостоятельно ни мыслить, ни действовать.
2. У вас рефреном идёт "вера", "верить", - а причём здесь вера-то, никак в толк не возьму: ЕБН и ВВП разве "божьи помазанники", спустившиеся к нам с небес?! Да нет, это главные управленцы в стране, - не менее, но и не более: "уважение/ неуважение" к ним - понимаю, "любовь" - не понимаю, но есть такое явление! Не пора-ли уже логикой пользоваться вместо инфантильной "веры"?

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.06.2017, 10:38

О вере подчас веду разговор, поскольку марксисты считают себя вне её и отказываются видеть что они столь же верующие как и другие адепты религий. Разговор о практике как критерии истины не для них, когда дело касается марксизма.

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.06.2017, 11:51

:-))) Выходит, что и я о том же, только другими словами и более эмоционально!

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 22:23
Гость: Отец

"матери предлагали хорошую должность если вступит, отказалась."
Тут явный перебор воспоминаний у вашей матери.
Предлагали вступить в партию тогда в основном только рабочим и колхозникам. Служащих же и инженеров принимали чуть ли не в порядке очереди. Однако хорошие должности рабочим никто не предлагал. Служащим же и инженерам-не членам партии-хорошие должности вообще почти не предлагались. Такова была проза жизни устроенная партноменклатурой, погубившей, СССР со своим вооруженным отрядом-КГБ - СССР.

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.06.2017, 22:10

Уважаемый Отец, жизнь гораздо шире наших представлений о ней и не всегда укладывается в стандартную схему. Для занятия определенных позиций требовалась партийность. Это распространялось даже на АН СССР. Но тут все зависело от института. Некоторые ломились в партию через комсомол. Но чаще, если человек был способный и перспективный-предлагали вступать. Мою мать тоже выдвигали на должность замдиректора НИИ с условием вступления в КПСС и она тоже отказалась.

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.06.2017, 16:19

"Предлагали вступить в партию тогда в основном только рабочим и колхозникам".
.
Так было НЕ ВСЕГДА.
А лишь со времени, когда рабочие, получавшие С ВЫРАБОТКИ,
стали зарабатывать больше, чем главбух.
.
А денежки партии были нужны. Легально - в виде "членских взносов".
.
Смотрите сами:
- ведущий конструктор - 125 рэ.
- регулировщик прецизионной поверочной аппаратуры (рабочая профессия, получает с количества) - два раза по 600, четыре - по 1000, остальное - между.
Вот такой расчетный листок. За год.

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.06.2017, 09:53
Гость: вспоминая прошлое

Мои два деда были рабочие на заводе,один из них был партийный.Так вот-беспартийный зарабатывал много больше и даже был награжден как передовик.Потому как был классный специалист.А второй просто рабочий среднего уровня.И никаких привилегий партбилет не давал работягам.

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.06.2017, 08:27

Вообще-то она давно мертва. А это вспоминание из моих школьных годов. Помню и как плакала (после этого) когда на неё после дело завели. Хорошо поймали реального вора, а так могли и посадить. Совпадение, скорее всего.
Парторг отдела и мне как-то раз сказал - если хочешь можешь написать заявление. Отказался, просто потому что хотел заниматься наукой, а не общественной деятельностью.
Ну а потом вызывает удивление, что карьеризм у некоторых вызывает сомнения. Где марксисты ныне? Вон численность КПРФ ныне в районе 60-70 тыс. осталось всего (ссылку на материал с форум.мск давал, где была оценка по объёмам уплаченных членских взносов). Не удивлюсь что цифра даже завышена за счёт обилия бюрократии (без организаций уж почти) у кого з\п могут быть выше средне-российских. Вон этих карьеристов ныне в кремле и в думе навалом.

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 16:44
Гость: Молитва

Мы раньше мы жили хорошо,
а сейчас ешё лучше, благодаря мудрому Путину и милому Медведеву,
но мы не возражаем и молимся шоб снова стало хорошо.

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 16:20

Всем комментаторам-соплякам ! Во-первых,не вам судить Человека,годящегося вам в деды.Во-вторых,не каждый дед под 80 будет рассказывать о той Системе так искренне и правдиво,в которой и сам принимал непосредственное участие-основное большинство,по обыкновению,уходит в небытие.И в-третьих,сопляки-не жили в СССР-не хрен и тужиться своими "рассуждениями " !

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.06.2017, 21:01

Человек знает больше нашего...в том числе и 65-летнего.Мне чуть меньше-и я верю в то,что говорит Михаил Никифорович.Человек,пусть и с укоризной к себя,раскрывает подоплёку развала СССР.А вам 20,65 летним-лишь бы уколоть ! Полторанин в Истории останется,каким бы не был....а вы,сучары ...только комментами ? Проститутки дешёвые !!!

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 19:58
Гость: Да неужели ?

Полторанину почему-то можно судить Андропова с Косыгиным, да и Громыко, которые сделали для страны в тысячу раз больше, чем этот дешевый брехун. А вруна осудить не сметь!

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 19:33
Гость: Мне пока 65 лет.

То, что Полтаранину под 80 лет- единственное оправдание его бредням и алогичным сказкам про СССР. Да еще ведь полил все грязью.

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.06.2017, 19:10
Гость: Ну

тебе 65 думай СССР нет или есть?

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 16:00
Гость: Салтыков.

Михаил Никифорович хорош хотя бы тем,что бывши Председателем комиссии по рассекречиванию документов КПСС,всё же нашёл в себе мужество взглянуть на всё трезвым взглядом .И не просто взглянуть,залегши на дно-а написать об этом мемуары. За что ему и честь .У меня только один вопрос к нему: Михаил Никифорович ? Кто ,по-Вашему, среди современников способен описать нынешний беспредел от 2000-х также бесстрашно,как Вы описали 80-е-90-е ? Ну,как бы-кто наследник ? Кому доверять с Вашей точки зрения ? Кому сами доверяете,с кем не расходятся Ваши мнения на современные события ?

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.06.2017, 21:13
Гость: Салтыков.

Ещё раз повторюсь :Кому,Михаил Прохорович,Вы посоветуете доверять в описании беспредела 2000-х ?

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 21:56
Гость: славянин

Доверять можно на 100% только КАЛАШНИКОВУ-ЭТОТ НИКОГДА НЕ ПОДВЕДЕТ!

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.06.2017, 16:24

КОТОРОМУ из них?
.
Или Вы о третьем, под скромной абревиатурой "АК"? :-)

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 19:04

Можно подумать, что для всех этих сочинений без связи и логики, даже элементарной, нужно особое мужество ? Кто на Полторанина сегодня и внимание-то обратит ? Оттого он и смел стал.

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 18:37
Гость: Ха-ха-ха!!!

Ты называешь это "трезвым взглядом" ??? Косыгин, Андропов и заслуженный генерал армии Ф.Бобков зачем-то вместе с США (!!!!) занимаются созданием на западе института по развалу СССР . А им еще подыгрывает Громыко.
По-моему это уже из области паранойи.

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.06.2017, 08:37
Гость: А чего же этот Бобков и прочие

нечекисты не защитили русский народ, а пошли на теплые места в службы безопасности олигархов?

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.06.2017, 11:14
Гость: Владимир из Сиьири

Да, генерал армии Бобков, который гнобил диссидентов, потом работал у олигарха Гусинского. Наверно, и другие генералы КГБ также перешли на сторону, противоположную простому народу.Пичугин у Ходорковского тоже служил сначала в МВД, потом в КГБ.Пичугина за убийства посадили на пожизненное.

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 15:55
Гость: Ник

Полторанин- "святой" человек, теперь и он силен задним местом

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 18:42

Он ОТКРОВЕННО сказал, нашел в себе СИЛЫ ПРИЗНАТЬСЯ, что не все понимал ТОГДА.
.
Вам бы вспомнить:
.
"Пусть в меня бросит камень тот, кто БЕЗГРЕШЕН".

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 20:02
Гость: Хе хе

По моему он и сейчас ничего не понимает, иначе бы не написал весь этот бред. К сырьевой экономике (расширению продажи энергоресурсов за рубеж) начали переходить задолго до описываемых событий с Андроповым. И никакие австрийские институты для этого не понадобились.

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 15:50
Гость: это что за ерунда?

мы... начали осваивать нефтяные и газовые месторождения, прокладывать трубы за рубеж,--чтобы перейти к сырьевой экономике

Газлпровод "Дружба" — крупнейшая в мире система магистральных нефтепроводов. Построена в 1960-е предприятием СССР «Ленгазспецстрой» для доставки нефти из Волгоуральского нефтегазоносного района в социалистические страны.. постороен задолго до этого.
И почему нельзя продавать?

Ничего личного, но М.Полторанин на меня давно производит неприятное впечатление, статья ни при чем.
Профессиональный журналист вроде, а косноязычен, плохо владеет словом, излагает примитивно, привирает, придумывает чего не было.

Из ВИКИ+АКТИВНЫЙ СТОРОННИК Ельцина во время августовского путча 1991 года и октябрьских событий 1993 года+

Чай не мальчик на тот момент был, коммунист, поддерживал активно безобразие, а теперь критикует.

Не знает или не хочет говорить что была альтернатива Горбачеву - Романов и Щербицкий.
На Романова состряпали компромат.Самолет Щербицкого зхадержали в Америке, чтобы не попал на голосование.
Так получился Горбачев

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.06.2017, 08:40
Гость: гниение СССР было ярко заметно

в 80-е годы. Страну прос-ли коммунисты, а потом они её предали в 90-е. Так на стало СССР. А народ ничего не знал, но все знали партократы. Они и их дети и стали олигархами. Полторанин прав!

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 18:58

"Из ВИКИ"
.
Дак эт чо?
Для Вас "последняя инстанция АПРИОРИ"?
"Не смешите мои тапочки"! (с)
.
А КАК и КЕМ она пишется НЕ В курсАХ?
.
Пишут - кому не лень и у кого есть СКРЫТЫЙ план к тому.
То есть ПРОПАГАНДА.
.
ЕДИНСТВННАЯ ВЕРНАЯ ИНФА там - ТЕХНИЧЕСКАЯ.
Но опять же, лишь в той части, что касательна ЖЕЛЕЗА.
Но НЕ ИСТОРИИ.

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 23:17
Гость: 15.50- Сергею К

по существу есть вопросы к моему комментарию: что-то не так с газопроводом "Дружба" или М. Полторанин не был активным сторонником Ельцина?

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.06.2017, 13:38

Мой ответ на Вашу реплику ОЧЕВИДЕН для всех ПОНИМАЮЩИХ, что и как происходит в жизни. Посмотрите 12.06.2017, 18:42.

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 15:45
Гость: Гюрза

Начали с разрушения нашей высокотехнологичной экономики. Знаете ли вы, что к 1972 году по производству микроэлектроники мы выходили почти на первое место: СССР обогнал Японию и поджимал США."
______________________________________________-
Забавно. Свежо предание,а верится с трудом. Никогда СССР высокотехнологичной экономикой не был. Это все знают. СССР не мог самостоятельно совершить экономический рывок это Сталину делали немецкие инженеры и США. Почему же СССР промолчал о том что американцы не были на Луне если такой "высокотехнологичный" был. ? А вот почему К началу 60-х промышленность СССР СТАЛА ЗАМЕТНО ОТСТАВАТЬ ОТ США В ОБЛАСТИ МИКРОЭЛЕКТРОНИКИ. Иновационные интегральные микросхемы СССР производить не мог . С такими технологиями американцы ни с кем не делились . СсР предложил США следующее -это официально врать что американцы были на Луне,а взамен США поделятся с воими технологиями с СССР . В СССР стали массово производится транзисторные магнитофоны , радиоприемники ,а советские заводы по производству микроэлектроники появились мгновенно. Так что в 1972 году СССР не мог быть конкурентом США по производству микроэлектроники.

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.06.2017, 11:03
Гость: Владимир В.из Сибири

Не буду спорить обо многих вещах, но в части элетроники мы отставали ненамного, шли вперёд и догнали бы.А насчет всего, что Вы написали, из области Райкина и Жванецкого.Но Вам все-равно их не переплюнуть.

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.06.2017, 18:26
Гость: для Владимир В из Сибири

Ну конечно догнали с помощью тех же американцев. Мечты,мечты где ваша сладость. Отставали от Запада ого-го мы как . В 50-е года на Западе уже были стиральные машины автоматы , в 70-е года Запад массово выпускал персональные компьютеры ,в 1984 году выпустил Запад мобильные телефон. Разве это все было в СССР? Не обманывайте самого себя СССР отставал от Запада на 50-100 лет,тут Сталин прав был утверждая это.

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.06.2017, 08:44

"Никогда СССР высокотехнологичной экономикой не был"
Ты сам откуда вылез, умник?
СССР был страной высоких технологий с развитой наукой и промышленность.
Если мы где и отставали, это это отставание могло быть быстро устранено.

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.06.2017, 18:27
Гость: ну конечно вы правы

Ну конечно но только в трех отраслях ВПК,атомная энергетика и космическая промышленность.

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 20:08

Еще одна конспирологическая версия. Ну. положим, СССР сговорился с США о том, чтобы врать о покорении американцами Луны в обмен на технологии. А другим ученым всего мира, подтвердившим подлинность полета и участвующим впоследствии в исследовании лунного грунта, зачем это было нужно?? Зачем сегодня истинность полета американцев на Луну подтверждают весьма авторитетные ученые и летчики-космонавты в России ? Технологий ждут ? Трампа боятся ?
Не проще ли не искать подвоха там, где его нет и быть не может ?

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 22:04

Если все так и было как вы сказали,то почему американцы держат все в секрете-как им удавалось выживать на луне в спортивных костюмах от АДИДАС!?

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 22:18

Вы наверное понимаете, что откровенная брехня лишает возможности о чем-то дискутировать ? Или нет ?

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 23:10
Гость: Кроме проплаченных

это и так всем ясно!

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 19:47
Гость: Поверь, с трудом

Домыслы все это, если не больше. А через 4 месяца после нашего спутника США вывели свой на орбиту, там что,тоже кто-то чем-то поделился? Просто шла между странами гонка во всем: в науке, технологиях, вооружении. Вот и шли как лошади на финише - морда к морде, то одна впереди, то другая. Наработок и свои были, и наши микросхемы абсолютно непохожие на американские были, а что касается транзисторов, то их у нас в 1949 году начали выпускать - какие там еще американцы на луне. В 1949 году - через 4 года после войны, гордиться надо Советским прошлым, а не приписывать его достижения кому не попадя.

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 21:30
Гость: увы

В военных технологиях действительно шли , как вы пишите, морда к морде (хотя в части ядерных технологий они нас значительно опережали и если бы не предательство Розенбергов , спасибо им, то наша атомная бомба задержалась бы еще на много лет).
Зато в гражданских технологиях отставали иногда чудовищно. Ну чем можно объяснить полную неспособность в СССР изготовить нормальную изящную обувь, одежду, бытовую технику ? Это что, вершина технологии ?

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.06.2017, 06:47
Гость: Да это тоже гонка

Только гонка уже за валом продукции на внутренний рынок. Можно, к примеру, было изготовить 500 станков, которые бы выпускали абсолютно качественный продукт. Ан нет, по плану спускается сверху цифра - 700, а если будет 900, то вообще все герои. Кто-то изыскивал возможности, кто-то в плане качества планку снижал. Ну и у тех, кому это оборудование поступало были такие же нюансы. Качественный товар был, но было его мало. Наполнили бы обьем и качество стали бы поднимать. К этому и шло. У нас, в 15 км от города, в начале 80-х, промзону начали строить - больше десятка предприятий, как раз на потребительский сектор направленных. Но потом ежегодная смена руководства, приход Горбачева, Ельцина и в итоге порезали все на металл. Китай тоже поначалу обьемами брал, а сейчас чуть ли не все бренды производит.

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 23:13
Гость: Это сознательный

саботаж. Когда у руля стоит старец, им ловко управляют другие.

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 19:13

"В ОБЛАСТИ МИКРОЭЛЕКТРОНИКИ"
.
Сударь, НЕ НАДО ВРАТЬ.
.
Или может добросовестно ошибаться,
на основе НЕЗНАНИЯ и ложной информации прочитанной в прессе.
.
А я - СПЕЦ именно в микроэлектронике.
И ЗНАЮ, как все бЫЛО.
Мы ОПЕРЕЖАЛИ на пару десятков лет.
Но далеко не все, что делалось в Минсредмаше было для болтунов.
.
Просто к слову, чтоб Вам не было обидно ЗА НАС.
.
ПЕРВЫЙ ПОЛУПРОВОДНИК был открыт в РОССИИ.
В вскоре после радио Попова.

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 15:42

Полторанин, прихвостень Ельцина, врёт как всегда, а мы тут уши развесили. Бросить тень на Косыгина и Андропова, чтобы отвлечь внимание от разрушительной деятельности Ельцина - приём настолько глупый и прозрачный, что диву даёшься, как можно верить этому пройдохе Полторанину. Фейковая статья.

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 18:05
Гость: Гюрза -Крутому

Как вы любите Андропова и Косыгина. А Косыгину рыночные реформы подсказывал Рокфеллер проводить он же с Косыгиным был знаком .Правда глаза колет. Как не хочется верить в горькую правду. Ну не верьте никто ж не заставляет. Поддавайте своим эмоциям и не слушайте логику. Европа правильно говорит русский человек иррационален. Ну вы статью не внимательно читали . Не хотели Андропов и Косыгин РАЗВАЛА СССР ОНА ПРОСТО СМИРИЛИСЬ С НЕИЗБЕЖНОСТЬ РАЗВАЛА СССР ОТ НИЩЕТЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА И ОТСУТСТВИЯ РАЗВИТИЯ ТЕХНОЛОГИЙ КОТОРЫХ НЕ БЫЛО. В статье же написано и про Ельцина." Когда Ельцин перевел все предприятия, работавшие на территории РСФСР, под российскую юрисдикцию, то все налоги стали поступать именно в бюджет РФ, а не во всесоюзный."

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 20:17
Гость: без вранья

Гюрза, Вы сознательно перевираете текст Полторанина. Гюрза: "Не хотели Андропов и Косыгин РАЗВАЛА СССР ОНА ПРОСТО СМИРИЛИСЬ С НЕИЗБЕЖНОСТЬ РАЗВАЛА СССР".
А теперь, что пишет Полторанин: "Они ХОТЕЛИ вычленить Россию из СССР и сделать ее придатком Запада". И при этом много текста, как они собирались ИЗБАВИТЬСЯ ОТ БАЛЛАСТА в виде республик! Полторанин прямо обвиняет их в сознательных действиях по развалу СССР, что является очередным (для Полторанина) БРЕДОМ СИВОЙ КОБЫЛЫ!
Так кому же "правда глаза колет" ? Вам ?

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.06.2017, 08:47
Гость: Если это бред

то докажи твои утверждения фактами и аргументами. Но не бросай голословные обвинения уважаемому Полторанину.

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 20:11

Гюрза, вам впору заниматься сочинительством вместе с Полтораниным и Донцовой. " Косыгину рыночные реформы подсказывал Рокфеллер".
Не больше-не меньше. Без комментариев!

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 20:09
Гость: Крутой гюрзе

Вы, гюрза, слишком молоды, чтобы судить о деятельности Косыгина и Андропова, это ясно из вашего коммента. Во времена Косыгина и Андропова ни о каком развале СССР не могло быть речи. Только с приходом Горби начались разрушительные процессы, и не на почве экономики, а на почве национализма. Полторанин - гнусная личность, в развале страны сыграл роль очень активную, а сейчас обеляет себя, короче, нос по ветру держит. Из вашего сообщения неясно кто смирился с развалом СССР, ни Андропова, ни Косыгина уже в живых не было. Вы всё напутали, учите историю не по либеральным СМИ, а общайтесь больше со старшим поколением, они вам всё расскажут, как было на самом деле.

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.06.2017, 08:50
Гость: Ну и что

сделал Полторанин по развалу страны? Расскажи нам?
А если нечего сказать, то не пиши голословные обвинения.

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 23:15
Гость: Разрушительные процессы

начались с Хрущева и тем, кто жил в то время, это было прекрасно видно!

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 15:37
Гость: А мы стали тратиться на переброску северных рек

Что за глупости???
Назовите хоть одну пореброшенную реку.
Дальше разговоров не пошло.

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 20:19
Гость: вы полностью правы

Абсолютная полторанинская брехня, северные реки никто не перебрасывал, все ограничилось проектом.

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 23:16
Гость: А где-то

проходила информация, что уже начали копать

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 15:30
Гость: а кто

"Неприятного мужика такого " заведовать КГБ поставил и как вообще в верха попал при мутной биографии, тов. Полторанин?

тема не раскрыта.

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 15:29
Гость: Помнящий

Как говорится,свежо предание, но верится с трудом. Другими словами - лапша на уши.

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 15:23
Гость: ABCD

В последнее время поток разоблачительных документов о том, что КПСС из внутри разваливала СССР стал нарастать. Тезис либералов о том, что СССР развалился из за своей не жизнеспособности просто смешон и наивен. СССР просто сдерживали его же партийные начальники! Так же как сейчас либеральная олигархия сдерживает Россию. Ка и в СССР, наша псевдо "элита" против развития и прогресса в стране, эта "элита" является открытым внутренним врагом страны! Замкнутый круг получается.
По абсолютно не понятной мне доктрине тех кто себя считает "российской интеллигенцией", по этой доктрине у России НЕТ другого пути как стать колониальной едой для "западной цивилизации", раствориться в ней. И эта доктрина популярна в России с времён Ивана Грозного. Во все времена псевдо "элиты" России которые всегда были исключительно из не русского этноса (поляки, литовцы, евреи)всегда пытались привести Россию к полной потери суверенитета.

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 15:10

Между прочим, десятки не самых последних советских учёных и писателей в 66-м поставили свои подписи под обращениями "к верхам" с просьбой/требованием недопущения реабилитации Сосо Джугашвили!..

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 20:25
Гость: Анна для Кирилла

Вы правы, и сегодня любой порядочный человек никогда не простит тирану Сталину миллионы замученных в лагерях невинных жертв , репрессированных народов , всего сталинского ужаса. Да, диктатор проводил и реформы, активно способствовал победе в войне (после того, как сам поучаствовал в ее развязывании), но за свои преступления обречен на вечные муки в аду. И тут можно согласиться с Кадыровым, который пожелал Сталину вечно гореть в аду.
Восхвалять Сталина сегодня могут только полностью безнравственные люди, типа Михаила Полторанина.

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.06.2017, 10:59
Гость: Владимир из Сибири

Анна! не надо говорить хрущевскими лозунгами и словами Резуна и СоЛЖЕницина.Вы хоть почитайте данные историков, которые подсчитывли количество осужденных,которых насчитывалось не более,чем в настоящее время или количество осужденных в США.Тех ,которые сидели в СИЗО.не считать,т.к. суд для них был впереди.Посмотрите газеты СССР за 1937-38 годы.Там опубликованы специальные заседания Советов краев и областей, где рассматривались решения об осуждении арестованных, указана чрезмерность наказаний,были обращения Советов в прокуратуру и суды для пересмотра дел колхозников, колхозных и советских активистов.

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 18:34

"десятки не самых последних советских учёных и писателей"
.
Не самых последних - это ШОБЛА.
МЕЖДУСОБОЙЧИК сговорившихся НЕЛЮДЕЙ.
.
Кредо у них - "похвали меня и я похвалю тебя".
.
Что уж давно было описано в басне, да не все поняли,
что ИМЕННО ТАК и происходит уже ДОЛГО.
Начиная с того времени,
как их главарь явился в Питер в пломбированном вагоне.
.
"Кукушка хвалит петуха за то,
что хвалит он кукушку".

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 19:54
Гость: для Сергея К.

Вы Ленина со Сталиным имеете в виду ? Они друг-друга так хвалили и восторгались. Но ведь Ленин Сталина не только хвалил, но и ругал (Письмо к съезду).

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.06.2017, 13:51

Зачем же передергивать?
.
Никакой РУГАНИ в письме НЕТ.
Вы, видимо, не читали его.

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 18:07
Гость: ABCD

Личный страх за себя, вся эта публика была гнилая до самых корней. Они что тогда что сейчас, оторвы от народа, либерализм и тогда ещё процветал у "интеллигенции". Они всё получали от СССР, становились знаменитыми, а потом воспитывали у других ненависть к нему, и вечно ныли о том, как им тяжело приходилось тогда.

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 17:52
Гость: иван

зачем брехать все знают что это было сделано под давлением бендерки кукурузника Хрущева который очернил все прошлое при правлении Сталина хотя сам был застрельщиком и новатором расстрелов по плану документы были уничтожены сразу как он только вьехал в Кремль с него и начался развал СССР а не Косыгина и Андропова они были прилежными учениками и ждали своего часа

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 15:05
Гость: Трезвый

Статья это команда "Фас" для антисоветских троллей и как они возбудились от слов верного ельциниста Полтаранина.Поясняю для хомячков и ежиков основное.Для иудеев главная книга Талмуд,для христиан-Библия,а для мусульман-Коран.Для коммунистов России главной книгой начиная с 1922 г. стала довольно объемная книга в темно-розовой обложке "Методика планирования народного хозяйства СССР" которая и была основой всех побед страны и именно на плановую экономику и был направлены все действия врагов СССР.Весь огромный мир империализма с ее рабами-колониями не смог выстоять против успехов плановой экономики и только подрыв изнутри страны позволил сохранить сгнивший империализм.
Сейчас все плачут или проклинают об ушедшим в историю советском периоде нашей Родины и большинству невдомек что все стало прозрачным все плюсы и минусы советского строя.Не нужно винить только лидеров.Среди них были разные люди,но предательство одного всегда имело платформу,то есть за спиной Андропова,Горбачева и Ельцина были тысячи других предателей.Они и сейчас живы и правят бал,точнее пир во время чумы,и они ежедневно мелькают на ТВ и СМИ.Война между красными и белыми далеко не закончена.

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 19:39
Гость: Именно

с внутреннего развала Госплана СССР и Госснаба СССР и начался развал экономики СССР. Никто не пишет как это происходило, т.к. очень много людей к этому причастно, но были и главные. Миллионы разнарядок каждый год по всем предприятиям СССР, когда одно предприятие в (например) Вильнюсе отправляло свою продукцию на Дальний Восток и в Среднюю Азию, а точно такая же продукция отправлялась с Дальнего Востока и Средней Азии на запад и север страны. Враг именно плановую экономику и использовал как рычаг для развала страны, а КГБ во главе с Андроповым с 70-х годов вообще отстранились от борьбы с этой диверсией, а редких правдоискателей гнобили по полной программе.

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 18:48
Гость: Серафим мл.

.Для иудеев главная книга Талмуд,для христиан-Библия,а для мусульман-Коран.
////////////////
Не нужно с важным видом изрекать глупости. Главная книга для иудеев как раз унаследованная позже и христианами Библия, основная часть которой -Пятикнижие Моисея у иудеев носит название Тора. Именно Тора является богодухновенной книгой (то есть написанной Богом руками людей), а Талмуд (тоже священная книга) написана средневековыми философами. Есть объединяющее понятие Танах, включающее ряд священных текстов.
Так и у христиан Библия (Пятикнижие Моисея) является божественной по происхождению книгой, а Евангелие написано тоже по божественному провидению , но руками четырех евангелистов.
Про Коран объяснять не буду, большая отдельная тема.

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 17:54
Гость: якобы трезвому

Так в России более чем достаточно было предателей всегда. Сейчас их около 140 млн.бездельников и алкашей. Вперед к новой победе идиотизма - национальной черты "оусских"(

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 15:01
Гость: Гюрза

В общем, они собрались и обсудили, что последние лучшие годы СССР закончились вместе с «восьмой пятилеткой» (завершилась в 1970 году — прим. ред.), а потом утекло все. К тому же, начались проблемы с национализмом в республиках. Знаменитая «косыгинская реформа», которую председатель совмина запустил в 1965 году, по большому счету ничего не дала.

__________________________________________________-
ВОТ ОНА ИСТИННАЯ ПРИЧИНА РАЗВАЛА СССР! Экономический кризис , нежизнеспособность советской системы и национализм в республиках. А любители Совка сами себе придумали миф про предательство. А ведь им ой как хочется верить что лучшие годы существования советской системы не были позади так не хочется расставаться с советскими сказками и оказываться в них верить.

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 19:12
Гость: гюрзе

Если Союз был экономически недееспособен и кризисы сплошные, то как назвать экономику нынешней России. Ты слишком стараешься.

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 14:50

"- Мне нужен магнитофон заграничный, американский или немецкий...
- Вот есть очень хороший, отечественный.
- Нет, спасибо, отечественный не подойдёт".
Х/ф "Берегись автомобиля", 1967 г.
.
А ЭВМ у нас были, это да.
)))))

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.06.2017, 09:58
Гость: самое смешное

что по своим параметрам магнитофон наш от заграничного почти не отличался.А если бы еще сделать на базе тех элементов что на оборонку шли...

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.06.2017, 10:33

Вот у нас базовая кафедра была на "Светлане" (в советские времена). Помню как преподаватель критиковал чистые комнаты. Мол вот он на участке сборки загадил поверхность чипа, а потом приварил контакты и всё работало. Да-да, можно приварить - только сколько такие контакты простоят и какие будут низкочастотные шумы и временные неустойчивости контактов возникнут. У нас вот таких спецов, особенно с партбилетами, было навалом, а отработанных технологий кот наплакал. Отсюда и низкая надёжность приборов, а также низкие выходы годных, а следовательно себестоимость завышенная. Для технологий МОП (активно используемых в электронике) весело также от загрязнений, поскольку они ещё дают наведённые заряды в окислах и от загрязнений зависят пробивные напряжения ну и конечно же временные нестабильности приборов. Привыкли работать по принципу - давай-давай планы и новинки, а во что они обходятся не особо задумывались.
Вон на днях читаю на форум.мск материал, что готовится новый компьютер "Эльбрус", тактовая частота всего 1 ГГц и себестоимость изначальная в районе 200-300 тыс.рублей, а когда пойдёт серия - 70 тыс.руб. Для офисной работы вполне пригоден конечно, но себестоимость у него запредельная поскольку технология электроники так и не совершила существенных улучшений. По прежнему работает принцип - давай-давай и улучшения управления, обязанного понимать проблемы, не произошло.

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 14:38

Было бы странно, если бы "сын Евгении Флекенштейн" проходил по АНТИРУССКОМУ "Ленинградскому делу".

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 14:26

Кстати, тот же Казахстан стал союзной республикой (до этого был автономией в составе РСФСР) ИМЕННО "при Сталине", когда уже практически все зловредные троцкисты либо "лежали", либо "сидели"! Так что не надо!

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 14:19
Гость: такс

Он написал то что давно известно и паханы без крови не отдадут награбленное

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 14:19
Гость: Сварог.

Молодец Миша. Раскрыл всю подноготную сущность большевиков-троцкистов начиная с разрушения ими русской государственностив в 1917 и их сегодняшних наследников-соплеменников продолжателей дела своих отцов и дедов большевиков. Неужели и сейчас найдутся русские, зомбированные большевистско-советской пропагандой неспособные понять и разобраться в той наглой лжи и обмане которыми нас русских травили эти продажные без рода и племени инородцы-космополиты, троцкисты, компрадоры, они же большевики, они же либералы, они же Пятая Колонна, заполонившие сегодня все структуры во власьи и бизнесе. Может хвтит этой лживой конспирологии. Кому еще что-то непонятно?

• ответить
  • ветвь обсуждения

ЛЮБО!
.
Истину баишь, боярин! (с)

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 18:55
Гость: О "лживой конспирологии"

Наконец Евргену (Сварог, Яромир, Велес и т.д.)подфартило, запахло знакомым антисемитизмом. Однако большинство тех, кого так яростно чернит Полтаранин, ни малейшего отношения к евреям не имеют. Кто "троцкист" -генерал армии Бобков ? Косыгин с Громыко, создающие якобы какие-то там вредные институты на западе и проталкивающие в Генсеки Горбачева ? Горбачев -троцкист ? Или Ельцин ?

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 14:36
Гость: ЫЫ

зачёт.

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 14:18

Вылизывая задок "гениальнейшему" преемнику ЕБНа и экс-помощнику Собчака, отмазывая кровавого диктатора и палача Русского Народа Джугашвили, предоставляя слово остервенелым зоологическим русоненавистникам Черняховскому и Плеханову, кое-кто (не будем пальцем показывать) тоже вносит свою посильную лепту в борьбу с Россией!

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 18:56
Гость: Александр

Да уж, Полтаранин та еще шавка.

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 14:12

Всё намешано у этого деятеля..прямо-таки Косыгин страну хотел угробить..чушь собачья..

Косыгин мог хотеть усилить РСФСР, поскольку у республики не было ничего своего, даже своей компартии не было..всё было "общесоюзное", то есть получалось, что за счёт центральных областей помогали сомнительным республикам..от которых пользы было много меньше, чем расходов на них..

При этом все националисты потихоньку объясняли своим республикам, что,дескать Москва им жить не даёт..это при том, что русские крестьяне жили на порядок хуже украинских..украинцы сдавали сельхозпродукцию со своих чернозёмов, и даже дома строили...чего в средней полосе не видывали..

А русские рабочие, перетянутые в города из деревень, как раз и обеспечивали промышленный рост и оборонный комплекс..
-----------

То есть задача-то усиления России могла стоять, но причём тут попытки разрушить страну? Косыгин видел неважные перспективы,но точно, развала хотеть не мог..

Это уж Полторанин додумал. :)

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 18:59
Гость: для Да. Не заблуждайтесь.

Не обманывайтесь, Полторанин не "надумал", а "придумал". Кому бы он был интересен, если не эти экстравагантные бредни. Зачем бы КПСС эти заговоры с американцами, да еще "замки, купленные по дешевке" ? Как будто КПСС нуждалась в деньгах.

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 18:24
Гость: Махмут

- при том, что русские крестьяне жили на порядок хуже украинских..украинцы сдавали сельхозпродукцию со своих чернозёмов, и даже дома строили...чего в средней полосе не видывали..
- Не надо врать. Был на Украине в 1968 году. Нормальных домов в сёлах не было. Хаты с соломенными крышами, стены глиняные, пол земляной - средневековье просто по сравнению с Кубанью. В средней полосе избы скромнее чем на юге, но полы деревянные и крыши шифером покрыты, ставни резные.

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 21:04
Гость: Анна

Где как. На Украине в черноземной полосе были очень богатые села, не в пример средней полосе России.

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 19:21

Это Вы путаете.. я говорю со слов украинцев...жили крепко..

Хорошо они тогда зарабатывали...поэтому многим и казалось,что отделятся - ещё лучше будут жить..
---------

Впрочем - уточняйте..что касается Кубани - это тоже юг...сравнивать надо с Костромой...понятно, там на земле не посидишь.. поэтому и полы деревянные...так они и сейчас такие..

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 14:06

А сам-то Полторанин желает быть "посаженным" или "положенным"?

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 14:04
Гость: mesozoic_2

Полторанин - ельцинский специалист по дезинформации, любое слово может оказаться ложью, любая концепция - подставой для разводки, для стравливания, натравливания, запутывания, передергивания, даже не заметите.
+
А с другой стороны - отличный материал для тренировок по определению разводок.
+
МАКБЕТ
Ведьмы - Грань меж добром и злом, сотрись.
Фортуна-шлюха.
Дункан - Вознес Макбета он своим паденьем.
Первая ведьма - Ты ниже, чем Макбет, но выше.
Вторая ведьма - Несчастней ты, зато счастливей.
Ужель сам черт правдив порою?
Пусть ложь сердец прикроют ложью лица.
Но от угроз ему вреда не будет.
Слова – вода: они лишь волю студят.
Один лишь ковш воды – и смыто все,

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 14:01

А правильно я понимаю, что под "вдруг оказавшимися в хвосте учёными" льющие нам тут потоки крокодиловых слёз краснотоварищи подразумевают Сикорского (вертолёт, стратегический бомбардировщик, пассажирский авиалайнер), Зворыкина (телевидение, телевизор) и Понятова (видеозапись, видеомагнитофон)?

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 15:04

Кирюша, забыл рассказать ещё про феодальный ханский интернет Узун-Кулак по которому феллахи и бедуины общался ещё в пещерах.

• ответить
  • ветвь обсуждения
Гость: bambuk1952

...экскурс в успешные косыгинские реформы и конспирология заговора с 60-х-похожи на бессвязный бред...
...но вот день распада Большой России(Российской Империи или Советского Союза)-праздновать,как День России-парадокс- над которым насмехаются враги России и рукоплещут бездарным горе руководителям,доведшим страну до распада и деградации...

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 13:56
Гость: blog2038

Народная примета - сильные государства не разваливаются.

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 13:51

Немного о том, откуда бралась у большевичков "высокотехнологичная экономика" ДО 1974-го года.
.
"История ВАЗ начинается в 1969 году. Монтаж огромного количества разнообразного оборудования производился с помощью зарубежных коллег. На заводе были задействованы сотрудники из фирм и компаний не только Италии, но и Германии, Франции, Англии".

(сокращено)
.
)))))

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 13:50
Гость: Ни к чему

Народу такая гласность уже ни к чему.

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 13:36
Гость: степан

одним словом хочу сказать , - Полторанин такая мразь, на которой печать не где ставить.Такую хрень несёт, а при Ельцине пел соловьём,того же Сталина по уши в грязь втаптывал, а теперь изголодался , новую пайку зарабатывает книгами .Я понимаю , что вся эта писанина для поколения , которое не жило в 90-х и раньше годах.

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 13:36

"Это было бешенство какое-то. Народ вдруг с ума сошел, стал громить то, что сам создал, а популисты этим пользовались. Первые места заняли фарцовщики, спекулянты, бандиты. А ученые, писатели, офицеры армии и пр. вдруг оказались в хвосте и никому не нужны".
.
Вы это Черняховскому с Плехановым расскажите, а то ребята всерьёз собрались праздновать (!) столетнюю годовщину этого угарного треша.

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 13:35
Гость: Отец

Примечателен даже сам факт появления этой статьи на КМ.РУ день"государственного праздника"
Значит всё-таки есть надежда на то, что эту нынешнюю либеральную шелупонь, силой оружия захватившей власть в стране, в октябре 1993 года- обязательно вышвырнут из страны!
Ну не может народ свернувший шею немецкому фашизму, оккупировавшему часть страны, терпеть на своей шее либеральный фашизм, оккупировавший ныне по сути всю страну.

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 17:47
Гость: Ошибаетесь...

Ещё как может.

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 16:27
Гость: Римляне

создали империю, а потом её про.рали.

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 13:28
Гость: Владимир Ильич

Кириллу. «Республики имели право на выход по СТАЛИНСКОЙ конституции!» Небольшое уточнение. Право выходи республик из СССР было заложено в первой ЛЕНИНСКОЙ конституции. И в дальнейшем в разных формах подтверждалось во ВСЕХ последующих конституциях СССР.

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 13:24

Путин - главный ельцинист, а Сталин - главный троцкист. Пора бы уже понять это!

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 14:15
Гость: и именно поэтому

Сталин приказал уничтожить предателя троцкого?под гебельса работаете отец кирил?

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 16:19
Гость: Кирилл не может работать под Геббельса.

Он сидит в Москве в бывшем ЦК ВЛКСМ.

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 13:22

То есть при Царе в Сибирь не ссылали ни разбойников, ни воров, ни майданщиков? А при "эффективных менеджерах" там не было концлагерей? - Лихо!

• ответить
  • ветвь обсуждения
Гость: Кирюше

ссылали при царе но сколько? И сколько их было потом в ГУЛАГе?

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 15:54
Гость: И сколько их было

в ГУЛАГе, включая уголовников и кто зп экономические преступления?
Кстати если бы при царях тщательнее ссылали и реформы проводили глядишь- ход истории пошел иначе.

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 13:18

Зачем же, интересно знать, коммунисты довели Русского крестьянина до такого скотского состояния, что тот был вынужден мыться в печке и боялся продавать молоко?

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 23:52

Мыться,а точнее париться в печке-это одна из многих многовековых русских традиций.И не во всякой печке а именно в русской,созданной как для приготовления пищи,отопления так и для санитарных нужд.И мы русские должны эти гордиться.Западные европейсы никогда не мылись,но зато изобретали для того чтобы перебить исходящий(вонь) от них запах -духи и одеколоны.Каждому свое-говорили древние мыслители.Но историю нужно знать и неисторику.

• ответить
  • ветвь обсуждения
Гость: Кирюше

А с этим к Зюганову

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 13:58
Гость: Carlos

Почему? Да потому что Адольф Алоизьевич был не единственным реализатором плана "Ост"...

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 13:28
Гость: Владимир В. из Сибири

Кирилл! Вы почитайте "Власть в тротиловом эквиваленте".Там он подробно пишет.Задвигоны у местных царьков были как у местечковых, так и в ЦК.Вспомните запрет Хрущева иметь коров, овец, свиней не более определенного количества.А кукуруза на севере Томской области.А как первый секретарь Волгоградского обкома КПСС обязал уничтожить теплицы, чтоб люди не выращивали ранние овощи.После смерти Сталина пришли к власти троцкисты и стали изнутри разламывать мысли, души людей, а затем и СССР.

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 13:03
Гость: а ребята то незнают

выходят праздновать праздник,немного их но внедряют его на госуровне!потому как капиталистам тоже очень нужны праздники....а какие у них могут быть празлники?день отжатия металургического завода для металургов или день спекуляций на бирже для дня счетаводов...итд!

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 13:03
Гость: Трезвый

Полуправда г.Полтаранина уже ничего не меняет.Развал СССР,развал Советской Власти началась еще при Хрущеве и к этому есть и объективные и субъективные причины.К сожаление сработал закон "бытие определяет сознание" и народ очень легко отказался от социализма из-за краеугольных ошибок Сталина и его единомышленников.Сохранение денег,рынка и товарно-денежных отношений всегда приводит к неравенству людей и следовательно к мелкобуржуазному менталитету.Появление нового паразитического класса в виде партноменклатуры и похоронило идею коммунизма и все эти иуды как Косыгин,Андропов,Горбачев и Ельцин всего лишь ядовитая пена этого класса паразитов которая и убила (может насовсем) евразийскую цивилизацию и русский менталитет в основе которой борьба за социальную справедливость.
Роль личности в истории наука обрисовала во многом но роль лидеров предателей еще требует детализации.Может они не предатели,а враги народа? Как знать.

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 18:14

Трезвый, есть много системных и пока нерешенных вопросов:
1. Нужен ли такой дефицитный социализм?
2. Можно ли существовать без рынка и денег?
3. Как предотвратить чрезмерное неравенство?
4. Как предотвратить образование класса партноменклатуры?
5. А возможен ли коммунизм? Теоретически...

• ответить
  • ветвь обсуждения
Гость: Совсем Трезвенник

Вот не надо бы Косыгина и Андропова к иудам причислять. На каком основании, собственно? На основании писательской выдумки М.П - они там ТАЙНО встретились, но встречу типа как-то записали и даже М.П с ней ознакомили). Не бывает так. Оценки давать надо по делам, а не по болтовне и выдумке. Да, при Косыгине упор был на тяжелое машиностроение, потому что не имея своих станков и оборудования(а наши в то время были вполне конкурентными)ну никак потребительский рынок невозможно было наполнить. Так он для кого старался, для страны или... А Андропов, создавший одну из лучших спецслужб того времени, он что против страны этим сработал. При его жизни все эти агенты влияния хоть как-то на что-то влияли - да никогда. Затереть инфу и вбросить дезу - это сейчас без проблем.

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 13:59

Не полупоавда, оха осьмушка правды...

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 17:45
Гость: Даже эта "осьмушка" не делает ельцинцев лучше,

чем они есть.

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 13:02

Республики имели право на выход по СТАЛИНСКОЙ конституции!

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 13:01

Дефицит в СССР был ВСЕГДА!

• ответить
  • ветвь обсуждения
Гость: Неправда!

Дефицит начался с Хрущева! И он был искусственным.

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 14:21
Гость: был дифицит,точно

но у каждого всё было и ещё секса небыло,но нехватало роддомов принимать прирост населения! вот спида небыло,наркомании и миллиарды в огромных исчислениях нетырили так как за 2 копейки в торговле на второй раз обвеса заводили дело и растрел был для миллиордеров!

• ответить
  • ветвь обсуждения

А ещё миллиардеров не было.

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 16:29
Гость: а

Кирюши были?

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.06.2017, 13:34
Гость: конечно были

Но мы их почти не видели,потому как они были там где и положено им быть-валили лес и строили дороги во всяких гулагах.

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 14:03

Но в разных ипостасях.

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 12:46

Что значит "Андропов с Косыгиным решили"? РСФСР и СССР ВСЕГДА, с первого и до последнего дня, были сырьевым придатком высокоразвитых капстран!

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 12:33
Гость: Константин И.

Чтение статьи напомнило старый анекдот. Не буду его напоминать. Важна концовка: Все в говне и тут выхожу я весь в белом.

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 14:50
Гость: иван з.

А я про ДАртаньяна и голубых вспомнил. Но у Вас смешнее.

• ответить
  • ветвь обсуждения

Почитайте Горьи и прочих: везде именно та концовка, что Вы подметили.

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 12:30
Гость: Skeptik

ЧК-исты развалили СССР!?
Да, а кто еше мог это сделать?
По сегодняшним итогам, собственникам понятно дебилу

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 15:56
Гость: Ха- ЧК-исты развалили СССР!

Известное дело, есть книги в обычных библиотеках- было бы желание знать,
наших авторов.

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 12:17
Гость: ТТС

Интересная статья, к стати уже вторая, масса интересных фактов, которые надо, конечно, взять на заметку и к действию современной власти, если она хочет жить и сохранить Россию как государство, тем более сильное, мировое, а информацию эту легко можно проверить. Развалился Союз - это трагедия для русских, оказавшихся не по своей воле в его неполноценных нацкусках, а для России это благо, потому что избавилась от кучи нахлебников, которых, к стати, не было у Российской Империи, которая так, по дикому, не тратилась на аборигенов, не тащила их за уши "в светлое будущее" за счет России и русского народа, вот и прожила гораздо дольше, чем советская империя. Вот теперь остается извлечь уроки из прошлого, чтоб не повторять ошибок, укреплять Россию, собирать русских к себе со всего мира, тогда есть шанс остаться мировой державой, оправдать предсказания русских святых старцев.

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 12:04
Гость: Александр1

Черновик декларации о суверенитете РСФСР был написан еще в 1970-х годах в секретном институте под Веной, заявляет экс-зампред правительства РФ Михаил Полторанин.

Занимаясь рассекречиванием документов КПСС, он узнал из первоисточников, как Андропов и Косыгин решили превратить Советский Союз в сырьевой придаток Запада.
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Господину Полторанину пора о Вечном подумать а он грязью обливает честных людей.А сам не побрезговал и прихватизировал ой сколько народного добра и не подавился.И эти люди сегодня нам рассказывают "правду". А где источники? Как говорит их сегодняшний лидер:"Явки,пароли на стол". Однако как говорил Гимлер:"Чем больше лжи,тем правдоподобнее материал".

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 13:05
Гость: Саша № 1!

Гимлер пишется как Гиммлер.

Вы пишете// он грязью обливает честных людей
Пожалуйста, списочек этих честных людей. Топтыгин заведомо им не был. Кто еще?

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 13:04
Гость: Александр2

Своими глазами видел выпущенную в 1980г передовицу "Россия выходит из СССР" в "последнем выпуске" газеты Правда.
Газету сочинили люди близкие к радио Свобода и к её кураторам для раздачи на олимпиаде 1980г в Москве.
Идея разрушения СССР посредством выхода России развивалась в странах НАТО примерно как описано в этой статье.

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 12:03
Гость: Беребежчик

Полторанин хочет снять с себя вину, или гордится своей ролью? Развал Российской империи в 1993 году и передача собственности и природных ресурсов Российской империи внукам комиссаров, которые отнимали( экспроприировали) эту собственность в 1917 году, был запланирован сразу большевистского переворота как логичное продолжение основной цели этого переворота- передел собственности в Российской империи в пользу иностранных агентов-комиссарского клана, держащего сегодня власть и 90% собственности в РФ.

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 11:11

Соратник Ельцина несёт полный бред. Странно читать,как этот человек вместе с ельцинской командой делал всё, чтобы развалить Союз, а теперь ссылается на какой-то институт и на тайные замыслы Косыгина и Андропова. Ему на коленях надо стоять и каяться, а не перекладывать вину со своей больной головы на здоровые.

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 12:50
Гость: Serg

Читай статью внимательней.

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 23:44

А что ж ты там ещё вычитал? Поведай нам.

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 12:30
Гость: Косыгин - это

вообще переделанный сын Николая II, даже на фото с семьей Косыгиных вклеен и не похож ни на кого! Его биография, кстати, не менее мутная. А профессиональный взлет - это фантастика!

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 12:02
Гость: Нет, гн Ти-Тус!

Полторанин в данном случае говорит в основном правду. Ну, не договаривает. Но не Вам его ловить на недоговоренностях!

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 23:43

Болтает ерунду и выгораживает себя. Ни Косыгину, ни Андропову и в голову не могла придти такая мысль. Независимо от того, какие там фантазии не выдумывал этот зарубежный институт. Проектов по моделированию и прогнозированию советского государственного устройства и экономики было множество и кто только этим на Западе не занимался - от Рэнд корпорэйшн, Бжезинского до Германа Кана и т.д. Но всё это шло на внутреннее потребление тех кругов, которые этим занимались (Госдеп, ЦРУ и проч.), а не потреблялось в СССР Политбюро или ещё кем-то. Преступление Полторанина,Бурбулиса и всей ельцинской команды не забыто и оно слишком явно и произошло недавно, чтобы Полторанин морочил нам голову.

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 12:58

Толик Кучерена как всегда защищаешь и осуждаешь?
Жена генерала Рохлина и наши на Олимпийских играх в американском Солт-Лейк Сити помнят вас.

• ответить
  • ветвь обсуждения
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.

Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.