Держу средне русских. Самые приспособленные для нашего края. Беда одна соседи. Сегодня деревня куршевель, шашлычная и тд. Крестьянину в ней нет места и пчеловод одинок в своих бедах. В былые времена было три пасеки, но жил крестьянин в ней с менталитетом труженика. Власть на стороне куршевелистов так, как сама вся в трудах и любит отдыхать и электорат им нужен при выборах.
Появились отпугиватели насекомых в том числе и пчёл. Действуют на 800 метров. Слухи ходят, что попутно стерилизуют маленьких детей. Доказать, как и вред ГМО не возможно. Вещь весьма кому-то крайне выгодная.
Дело хорошее. Пчеловоды в своем большинстве, стороною обходят эту породу, уж больно она кусается. Мед хорошо таскает, живучая и любит роится. Если вы видите очень часто бегающего, махающего руками и в водолазном костюме пчеловода - знайте он разводит среднерусскую породу пчел ))
Этих пчел надо научить вычислять продавцов фальсифицированного меда и кусать их до посинения
Посмотрел на прилавок торговца мёдом. Стоит под плакатом "Мёд со собственной пасеки". Разные виды-сорта... И удивляюсь: указаны меда полученные сбором с разных трав, но при этом эти травы в одном регионе НЕ РАСТУТ!..
Мой знакомый пчеловод "кочевал" со своими пчёлами практически по всему Северному Кавказу, в зависимости от цветения чего либо нужного. Так что возможно, что тут тоже так...
Покупаю мед на протяжении последних лет у пчеловода, который вывозит ульи в места, где нет никаких полей - заброшенная деревенька в средней полосе России. Мед - разнотравье, отличается только сроком сбора, и соответсвенно, временем цветения цветоносов, иногда из-за этого, оттенками цвета. Со слов пчеловода - так не один он поступает. Так что его "разнотравье", трехлитровую банку которого мне как раз сегодня привезли, более экологичный, чем те же "гречишный" или "подсолнечниковый", поскольку нектар пчелы собирают не на поливаемых "всякой химией" полях. А вот насчет пчел... Знаю только, что пасекой когда-то давно занимался его тесть, а к нему самому пасека перешла по наследству и медом он занимается уже более 20 лет. Пчеловоды - большие труженики, а иначе не может быть качественных продуктов пчеловодства.
Идея великолепная. Только вот задачка, которую никто не хочет решатьт: поля-то поливают всякой химией. Вот пчёлки-труженики и не выдерживают нашу агрессию. А без них и, правда, скучно.
позитивая статья. А плакать про тяготы пчеловодов не надо, вот они-то могут сами с этим разобраться.
Лужка надо подключить.
Уважаю тех,кто работает на земле.ВСЕХ.Спасибо нашим ученым,что стали решать подобного рода задачи.Когда-то услышала,что американская пчела очень агрессивна.У меня пчелы на даче когда цвете укроп просто с зонтиков не слезают.А у меня зонты с суповую тарелку.Есть где им разгуляться.
Мед один из самых полезных продуктов для человека,а сами пчелы лучшие опылители садовых и огородных растений и поэтому еще на заре Советской власти пчеловоды были освобождены от всяких налогов.Хотя ученые выделяют несколько пород культивированных пчел в том числе среднерусскую,но все это ерунда с точки зрения практики где порода не имеет значения,а главное это наличие экологически чистых пасек и земель для пчеловодства.Хотя пчелы карпатской породы больше собирают меда,но именно с их завозом пошли массовое заболевание пчел и даже знаменитая дикая бурзянская пчела уже страдает от инфекций и ядов которыми борются с колорадским жуком..По мне самый лучший по всем показателям мед это башкирский (особенно липовый) и алтайский,а мед из других районов,в том числе из Томской области,хуже их.
Верните сначала России пчеловодов, способных содержать среднерусских пчёл. А это, как минимум, изолированные места для пасек, чтоб на расстоянии километра никого не было. При нынешних порядках в стране владельца такой пасеки по судам соседи затаскают. Это в лучшем случае...
Пчеловодство надо возрождать с изучения проблем пчеловодов, помощи им в бесплатном выделении земли, транспорта для кочёвок, производства современного инвентаря, организации семеноводческих хозяйств. А изолированное восстановление породы - толку не даст.
Был на ярмарке меда. у одного из мёдопродавцов плакат "Трутневый мёд" = 1000 руб.за кило...
То шутка продавца, трутень не работает,он только ест!
уже 26 лет. Не знаю, что это за мёд такой трутневый. Когда-то вычитала, что самый качественный и полезный мёд бывает на маленьких пасеках, которые не вывозят в цветущие поля. Потому что пчёлы собирают мёд с разнотравья и пока донесут нектар, успевают его переработать, как положено, без спешки,а когда пасека находится прямо рядом с цветущим полем, медосбор становится своего рода производственным действом. Это, как яйца от домашних кур и от фермерских, домашние от "счастливых", гуляющих на воле курочек, чуть-чуть другие. Это я к чему? При желании, имея дачу, можно заниматься любительским пчеловодством, иметь 2-3 пчелосемьи вполне, конечно, при отсутствии аллергии на укусы пчёл.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.