Помню ЭТИХ ребят по публикациям в газетах тех дней! Что и говорить мы уроженцы тех лет такими были и есть.
МОЛОДЦЫ! Да Советские ребята никогда не гонялись за славой. А зачем? Если мы жили в Славном государстве, которое потом продало с потрохами верховное правительство за "лимоны". Первое фото, где показаны только что снятые с баржи ребята впервые вижу, с учетом проведения 51 суточного экстремального плавания, выглядят адекватно! Еще раз - Молодцы!!!
Я потрясена, слов нет. Восхищаюсь. Каждый из них - Человек с большой буквы.
А наши Херои долбят своих же украинцев на Донбассе.
Мало кому в таких условиях удаётся сохранить человеческое лицо. А вот им-удалось. Мне об этом случае рассказывала бабушка, которая в оккупации вместе с сестрой и двумя девочками-детьми удалось выжить. Одна из девочек была моя мама.У советский людей была идея. Их воспитывали патриотами.Родина у человека одна.
Об этих наших советских солдатах нам в свое время говорили в школе на уроках НВП, и это действительно является ПОДВИГОМ достойной остаться в памяти народа.
123
Я помню эту историю в детстве. Тогда люди гордились подвигом простых советских парней.Молодежь воспитывалась на таких поступках. Среди чуваков (человеков уважающих американскую культуру) ходили стихи под рок, но они скорей носили шуточный характер.
Нет, либеральные писаки без горсти дерьма в сторону СССР обойтись не могут:"в Советском Союзе ждали, не попросят ли спасённые политического убежища в Америке, дабы со своими заявлениями не попасть впросак."
В армию тогда призывались с 19 лет. Ребята к этому времени были уже вполне сформировавшимися советскими парнями, которые в советской школе и на производстве уже прошли уроки труда, уроки товарищеского отношения друг к другу, получили прекрасное физическое воспитание. Недаром здесь на фото, они даже в своей стройбатовской форме, выглядят настоящими голливудскими звездами.
Это фото рекламировало тогда СССР в США гораздо лучше, чем нынешний МИД РФ рекламирует её ныне там.
Нынешние бы желторотики-солдаты-наверняка бы в борьбе за свою "успешность" на этой барже- давно бы уже перегрызли друг-другу глотки. Нынешняя дедовщина в армии-это результат той самой "успешности человека", пропагандируемой ныне либералами денно и нощно- как образец поведения человека в жизни.
Мне было тогда около 10 лет, но я искренне восторгался их подвигом.
"Нынешняя дедовщина в армии-это результат той самой "успешности человека", пропагандируемой ныне либералами денно и нощно- как образец поведения человека в жизни."
С нынешней дедовщиной более менее понятно, спасибо - объяснил. Ну а как быть с причиной процветания дедовщины в советской армии. Она чей результат - морального кодекса строителей коммунизма? Я служил в советской армии - дедовщина была. Отец служил в 57-61г - дедовщина была. Правда не у них а у соседей (морпехов). Кто их воспитывал?
Знаете почему Сталин не пошёл по пути предательства большевиков и спас страну от полного уничтожения. Почему он не воровал, находясь у власти? Потому, что его учили не в советской школе, а в духовной семинарии. А Горбачёва - в советской школе. Так что не нужно коптить притянутыми за уши причинно- следственными обобщениями.
Ну, та дедовщина в Советской Армии когда вы в ней служили была просто семечки по сравнению с дедовщиной в либеральной армии.
-Ну да, молодых тогда посылали чистить очки в туалете-стариков туда не посылали.
-Ну да, молодых посылали в караул на самые стремные посты-например на продуваемую зимой ветрами караульную вышку;
-Ну да, молодых посылали на кухню чистить картошку и помогать посудомоечной машине-если та не справлялась, а старики кучковались у окон в столовой. Ну это наверное естественно, что наверное такое практиковалось в армии ещё с царских времен.Так что моральный кодекс коммунизма здесь не причем-кстати, в нём про дедовщину не было ни слова.
Однако в либеральной армии уже пошел сплошной беспредел-у молодых стали отнимать деньги пришедшие им по переводу, старики стали молодых ставить на некий "счетчик". Пошел мордобой и физическое унижение, даже со стороны офицеров, чего в советской армии после войны уже отродясь не было.
Что касается вашего отца и дедовщины у морпехов, то он тому явно не свидетель- тогда зачем слухи сюда приплетать? Вот вы лично какие факты дедовщины могли привести во время своей службы в СА. Я служил срочную службу в войсках связи и перечислил все моменты связанные с дедовщиной в части, где я служил. Но они меня тогда не особенно трогали. Они мне тогда казались естественными.
А Поплавский не дурак - съел промасленный пиджак.
диву даёшься, сколько не проваренной каши у многих в головах. Да, в 60е люди, и молодые, в том числе, были чище, добрее, честнее. Это как у Высоцкого из Баллады о Борьбе, "Если путь прорубая отцовским мечом,
ты солёные слёзы на ус намотал, если в жарком бою испытал, что почём, - значит нужные книги ты в детстве читал". И это значит, что в детстве вы не читали "нужные книги". Что касается ребят, они молодцы - сохранили человеческое достоинство! Не сдались, выжили, помогая друг другу. А это главное.
В начале обсуждения был вопрос:без ложки дерьма нельзя никак?Задавший,очевидно,и не предполагал,что "ложкой" дело не ограничиться.Бери больше-ведро.Или два.Интересно,как такой менталитет помогает решать экономические и социальные вопросы "великой" России?Ага,и еще:а кто сейчас герои,которыми восхищаются в этой самой "великой"?
Обратите внимание на возраст героев. Двум по 20 и двум по 21. Призыв с 18 лет. То есть деды и дембеля идут на баржу в ненастье ишачить на благо родины, а в это время все духи сидят в казарме - убедительно. Отмечено, что у героев на барже было мало продуктов - убедительно потому как закуска градус крадёт. Одно не понятно - откуда на барже вообще взялись продукты. Неужели ветром надуло.
" Случайно узнал..".Анекдот вспомнил.-Однажды Чукча принес в редакцию свой роман. Редактор прочитал и говорит:
— Понимаете ли, слабовато… Вам бы классику читать. Вы Тургенева читали? А Толстого? А Достоевского?…
— Однако, нет. Чукча не читатель, Чукча — писатель.
У них - Битлы,
У нас - Стройбат,
Сапог кирзОвый сварил Асхат,
Зиганшин - буги
Зиганшин - рок
Зиганшин гложет свой сапог
В моём детстве, в Караганде так пели
Видел этот фильм в начале 60-х, герои которого произвели на меня и сверстников сильное впечатление. Они достойны уважения как верные солдаты Советской Армии, которые, несмотря на все лишения, мужественно и стойко держались, проявив лучшие человеческие качества и гражданскую позицию.
Попытки дискредитировать этих советских солдат не делает чести никаким злопыхателям.
фильм "49 дней в океане". Я его смотрел в раннем детстве в середине 60-х годов. Об этом подвиге знала вся страна. Писали в газетах. А нынешние об этом случайно узнают.
Совершенно уверен, что в Красном Уголке на барже были книги товарищей Ленина и Сталина, и Кодекс Строителя Коммунизма, и только они помогли этим скромным советским героям совершить этот беспримерный подвиг! Никакой американец в таких условиях не продержался бы и недели.
А ты думал что гранёный стакан ЕБН и труды Гайдара,Чубайса и Коха?
из горла пили? "Что ж вас куда ни кинешься, ничего нет?"(Профессор Воланд)
У тебя голове наверно одна американская бредятина
В советское время страна знала своих героев и равнялась на них.А сейчас,по телевизору бесконечные ток шоу с ушатом грязи,пошлости и дебилизма.Даже если пройдет информация о достойном поступке,то все остальное эфирное время это нивелирует.
Я уверен, что все они были коммунистами и комсомольцами, воспитанными на примере товарища Сталина и на заветах Ленина, и выжили ради дела коммунизма и Советской Власти. Разве кто нибудь будет выживать ради нынешней троцкистской власти?
Верно товарищ член.Когда воспитан на примере товарища Сталина , кожа ремней в пролетарском желудке усваивается быстрей и лучше.
Тут нужно разобраться. Почему американцы их отпустили? Наверняка завербовали и выведали военную тайну. Героев враги не отпускают. Очень мутная история.
Когда я был пионером, нам рассказывали о комбайнере, у которого загорелся комбайн. Так он не сбежал и спасал комбайн, и сгорел вместе с комбайном. Вот это герой! Потому что комбайн это народное добро, его надо спасать даже ценой собственной жизни. А эти стройбатовцы бросили свой корабль, перешли на корабль врага и приняли подачки в виде хороших костюмов. Нет, они не герои. Такие потом и развалили СССР.
Я таки думаю, что двое - Поплавский и Крючковский = НАШИ люди...
Так их вообще искали или не искали? Неужели баржу сразу оттащило на такое расстояние, что невозможно было найти? Или для совка жизнь четырех стройбатовцев ничего не значила?
Вы иголку в сене найдёте?
Немного журналисты подлакировали. Эти 4-е недолжны были там быть ,они на баржу прошли чтоб раздавить бутылку. А когда баржу унесло в море , эту ржавую посудину долго не искали. Да и нечем было. Хрущёв к этому времени всю авиацию разогнал в т.ч и разведовательно-поисковую.ВМФ так же был в загоне. Солдаты числились в самоволке, позже когда выяснили ,что они могут быть на барже уже было упущено время для поиска.Отсюда и шок когда они обнаружились. Возник вопрос ,а может они спецом удрали.После встречи с сов.консулом всё прояснилось. Отсюда и такая скромная награда орд.Красной Зведды. Но ребята конечно молодцы,хотя частично и сами виноваты. Про самоход поступил приказ молчать,а про подвиг написать.Нормальное явлени.
Вишь как удачно- и выпили, и подвиг совершили, и США посмотрели, и орден получили, и демобилизовались досрочно, и любовь девушек обеспечена. А еще говорят, мол, пить вредно. Нет, такой народ победить нельзя.
Советский солдат не мог пить на службе! Советский Союз был страной всеобщей трезвости, поэтому и побеждал загнивающий капитализм, царство чистогана и морального разложения. А пить народ стал только после реставрации троцкистами проклятого капитализма, от тоски и безисходности.
А что непонятного. Сначала был сильнейший шторм, который отнес баржу далеко от берега. То еть поиск моглиорганизовать только через какое-то время, когда непогода стихла. Баржа абсолютно не приспособлена для плавания в подобных условиях. Вероятность выживания - какие то проценты (Слава богу, что они реализовались). В районе производятся ракетные стрельбы - то есть для организации долговременных полномасштабных поисков пришлось бы отменять их. Учитывая. что баржа скорее всего погибла (это подтверждалось и найденными на берегу вещами) останавливать для организации полномасштабных поисков (напомню, что космической разведки тогда не было и пришлось бы использовать суда и самолеты с достаточно ограниченными возможностями обзора) уже запущенную дорогостоящую военную аршину никто не решился. Потом может и искали. но баржу унесло слишком далеко. Напомню. что она прошла более 1500 км от места Можно говорить об отсутствии гуманизма и прочего, но я не уверен, что, например, в армии США поступили бы иначе.И "совок" здесь не причем. Все таки действительность и пропагандистский фильм типа "Спасти рядового Райана" вещи несколько различные.
А если бы не "70 летний старичок в поликлинике", так бы и не узнал?
ps может в консерватории что-то поправить? (С)
В 1942 году Пун Лим, британский моряк, оказался на спасательном плоту после того, как в его судно попала торпеда с немецкой подводной лодки. Ему принадлежит абсолютный рекорд, 133 дня одиночного плавания на плоту в Тихом океане в одиночку, почти без еды и воды. В первый месяц он ел по 2 печенья в день и пил по нескольку глотков воды, несколько раз он видел вдалеке корабли, но его не заметили. Моряку пришлось перейти на подножный корм: он ловил рыбу, даже поймал акулу, ел водоросли, а пил дождевую и морскую воду. Чтобы поддержать физическую форму, Пун Лим каждый день плавал вокруг плота. Его спасли бразильские рыбаки, за время своего вынужденного плавания Пун Лим похудел на 10 кг, но мог ходить сам.
Сами спаслись, а военное имущество, общенародную собственность, баржу, не уберегли. При товарище Сталине получили бы по полной, как вредители. Троцкист Хрущев распустил народ, вот и результат.
Стройбат и есть стройбат.
"Героями не рождаются, героями становятся - эта мудрость как нельзя лучше подходит к истории четвёрки...".
Думаю, что в данном случае больше подходит другая народная мудрость: "Хочешь жить, умей вертеться". Четвёрка сумела. Молодцы.
Как говорилось в советское время:"У нас всегда есть место подвигу! Оно рядом с головотяпом"
Спасибо автору статьи и низкий поклон.
СТРАНА ОБЯЗАНА ЗНАТЬ СВОИХ ГЕРОЕВ ПОИМЁННО!!!
Только советский человек, воспитанный родной Коммунистической Партией, способен на такой подвиг! Трудно даже представить, что это смогли бы совершить мещане, жившие при проклятом царском режиме.
Простой вопрос: а сегодняшние призывники смогли бы? Вопрос, конечно, риторический ибо ответ известен. Поколение пепси начинает возмущаться при налиличии отсутствия WiFi и жидко подпускать под себя, какой уж тут дрейф в Тихом Океане.
От какого "старичка" узнал это автор, если года два назад была здоровенная статья в какой-то газете, по моему в "Комсомолке" и сюжет по телевидению?
И в действиях солдат после спасения, и в действиях советского правительства только одно- страх. Солдаты боятся собственного правительства, которое их посадит за старую калошу, правительство боится, что солдаты сбегут к супостату. Коммунизм строился на чистом страхе, на расстрелах. Закончился страх- закончились и коммунизм, и СССР.
Если у них и был страх "за старую калошу", то только потому что она им была вверена, а согласно присяге они несли ответственность за вверенное им народное! имущество, а так как по молодости лет они не были юридически "подкованы", то и не знали об обстоятельствах непреодолимой силы. Кстати, нынешнее правительство на два порядка страшнее для населения и к тому же беззастенчиво врёт и ворует. Но вы не стесняйтесь и продолжайте хаить СССР, чем больше вы это делаете, тем больше людей думают о нём положительно и мечтает вернуть.
Дебильный комент. Из- за страха они вернулись из США?Кстати им предлогали остаться.
Зачем так беззастенчиво лгать, придумывая мотивацию поступков Советских граждан. Судя по посту работа у тебя такая.
А ему иначе нельзя. Провидник из левого закута дырки выгонит и вечерней стопки первака лишит...
Вы про маккартизм почитайте, узнаете, что в так называемых свободных странах было не намного лучше.
Страх это то что в твоей жизни занимает чуть больше чем все. Иначе такой глупости ты бы тот не написал. Идейность, преданность, взаимовыручка - это все для тебя слова из фантастических повестей.
И знаешь - ни капли тебя не жаль.
Слава вам и низкий поклон милые парни........
Помню эту историю. В газетах много тогда писали. Для меня они были нормальными советскими людьми.
Такой шанс у людей был остаться в штатах)))
И без глупых обвинений в измене Родины))))
Ну унесло и унесло))) ну повезло)))
Не воспользовались, юю!))
"Команда советского пограничного катера, самоотверженно спасает во время шторма китайских рыбаков, терпящих бедствие на потерявшей управление шхуне. На заставе спасенные рыбаки встречены доброжелательно и гостеприимно и сами испытывают к советским людям естественное чувство благодарности. Однако просят не отправлять их домой по официальным каналам, а «тихо» отпустить на отремонтированной шхуне. Они боятся — и не без основания, — что на родине их ждут суд и расправа за то, что они приняли помощь от «врага», ибо, как говорит один из рыбаков, затверженно повторяя расхожий постулат пекинской пропаганды, «всем известно, что советские империалисты не оказывают помощи даром».
Взращенный атмосферой многолетнего террора страх за свое будущее, за судьбу близких искажает и глушит простые, искренние человеческие чувства, будит антисоветские предубеждения, толкает на путь вероломства и предательства. Дабы обеспечить себе моральное «алиби» в глазах китайских властей, рыбаки затевают циничную провокацию. Их лидер придумывает лживую версию о том, будто советские пограничники потопили их шхуну, а самих захватили в плен."
----------------------
Наши -герои.
Китайцы-уроды.
А все дело в том что обе страны -комунякии.
Дурачок! В странах-некоммуняках не хуже киноперлы выдают.
А тебе сие и невдомек, там же настоящий рай и все пушистые и шоколадные, как тебе кажется по твоему недомыслию.
Чаще печатайте такие интересные и патриотические материалы. Слава героям страны!
А еще в СССР были такие страшные войска. Им да же автоматов не дают, стройбат называется.
На самом деле ребята настоящие герои!!
в это время я заканчивал школу и на выпускном экзамене по русскому языку была свободная тема -В жизни всегда есть место подвигу Так вот я написал что подвиг -это когда ты жертвуешь собой во имя спасения других А есть свои сапоги и ремни -это борьба за свою жизнь а не подвиг Заключенные немецких концлагерей находились в худшем положении -крематорий напоминал им о бренности жизни Но почему -то героями их никто не объявлял и не награждал а наоборот -многие проследовали в советские лагеря После этого меня вызвали к директору и какой-то посторонний мужчина ласково посоветовал мне переписать сочинение Но я был молодой и глупый и гордо отказался Правда надо сказать что никаких наказаний или последствий не последовало Но и сейчас своего мнения я не изменил -бороться за свою жизнь и не сдаваться -это не подвиг
Да ты, оказывается, диссидент со стажем. Это ж надо, в выпускном классе тобой уже "посторонние дяди" интересовались. Думаю, хватило бы и училки по русскому, чтобы тебе мозги вправить. "Был молодой и глупый" - чувствуется, что постарел, в остальном, действительно, не изменился.
да не завидуй ты что я смог как-то прикоснуться к легенде А дядя был скорее всего из РОНО Вряд ли более серьезная организация удостоила меня вниманием Не тот масштаб
Как был дитём, так им и остался. Дураку не понять, что бороться за жизнь можно по-разному: кто-то мог троих замочить, тогда воды больше достанется, могли и трое одного сожрать, как это делают урки в побеге. Иногда остаться человеком - это уже подвиг.
Фильм 1962 года назывался «49 дней», режиссёр Генрих Габая, по сценарию Ю. В. Бондарева.
На нас, пацанов, произвел огромное впечатление.
Неделю он шел в соседнем кинотеатре - посмотрели, по-моему все, а кто успел - и не раз.
Зиганшин рок,Зиганшин буги,Зиганшин родом из под Калуги)
С этих ребят потом все советские бестолочи стебались,как так,им предлагали шикарное будущее в империи добра,а они взяли и отказались!
Командование - разгильдяи. Будто метеосводок о шторме не было. И искали не очень рьяно видимо. Списали все на шторм, да и успокоились.
по газетам того времени, новостного киножурнала перед каждым фильмом и по самому чёрно-белому фильму. Были люди в наше время, не то что нынешнее племя.
Если не ошибаюсь, в своё время эту историю проходили в школьной программе.
Солдаты дрефовали 51 день, на основе этого подвига снят худ. фильм "49 дней" 1962г Мосфильм
"Про эту историю я случайно узнал от старичка"
Да уж?.... дожили. Любой школьник в СССР знал их фамилии наизусть, теперь и до журналистов информация дошла - случайно.
Просто в СССР - день ухода и день прихода в командировке - один день. А то, что следили за домами - это ложь. Видимо и здесь без неё нельзя. Ну а как же, ведь расстреляли в СССР 1,5 миллиарда граждан.
могло всё быть по другому,подбери их не судно США,а своё.
Ты думаешь ,что измазал подвиг солдат? Ты сам измазался.
Речь не о героях ,а о тех кто уже на них поставил крест и списал.
Интересно как по другому ?
в СССР что в Росси по другому ,это обвинить погибших и прикрыть свою ж.....
по другому - это как ?
тогда бы им не поздоровилось,дисбат за самовольную отлучку в лучшем случае.
Да, вы правы, могло все быть по другому, не будь шторма унесшего баржу. И небыло бы подвига, как и у подавляющего числа жителей СССР.
Что именно - по-другому? Славы не было бы - это точно. Но парни не рвались за славой, они хотели только выжить и вернуться на Родину. То, что в такой ситуации они не оскотинились, не озверели, и составляет их подвиг. А вы какие-то мутные подозрения пытаетесь вылить на эту ситуацию.
Им за это платят, Наталья, чтоб они тут ошивались и обливали нашу общую историю грязью. Эта либерня и про подвиг Ивана Голубца небось нашла бы что сказать - что не надо было, дескать, остальные суда с экипажами спасать ценой своей жизни на пожаре.
а без ложки дерьма никак?
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.