Сталина ненавидят за Победу над Германией. А самое главное за то, что он предотвратил геноцид русского народа, обезвредив организаторов ГУЛАга (не забыли фамилии этих организаторов?)
Специально для тов. Хазина.
.
"(...)обращаясь к сталинской индустриализации как примеру светлого прошлого нашего народа, отворачиваются от того факта, что сталинская индустриализация расцвела на рабском труде ГУЛага, созданном по личному приказу Сталина. В этом и заключалась "гениальная" мысль вождя - загнать большой народ в "исправительно-трудовую" систему, т.е. заставить трудиться бесплатно, как рабов, только за скудное содержание".
Лидия Грот
.
"Обычно победную поступь сталинской индустриализации подают таким образом. Всего за четыре года после начала индустриализации в СССР, в 1933 году на пленуме ЦК ВКП(б) И.В. Сталин монотонным голосом перечислял проделанное: "У нас не было черной металлургии, основы индустриализации страны. У нас она есть теперь... У нас не было авиационной промышленности. У нас она есть теперь...". Дальше можно не продолжать, поскольку возникает вопрос: у кого это, у нас? У Вас в Грузии, всего этого явно не было, а у нас в России очень даже было, причем задолго до ВАС!".
Лидия Грот
И кто такая Лидия Грот? И кто такой Хазин. Ты со своей Лидой против Хазина- пигмеи.
Сохи и лапти Великого Русского Императора Николая Второго.
.
"Торжественная закладка корпуса "Новика" состоялась 1 августа 1910 г. на Путиловской верфи, а 4 июля 1911 г. корабль благополучно спустили на воду. Швартовые испытания начались 25 апреля 1912 г., на полтора месяца ранее контрактного срока. По артиллерийскому вооружению "Новик" примерно вдвое превосходил самые крупные эсминцы той эпохи. Столь же грозным было и торпедное вооружение: его восьмиторпедный бортовой залп оказался мощнее, чем у двух новейших зарубежных миноносцев. Ну и, разумеется, наиболее яркое отличие "Новика" от других кораблей состояло в его скорости - долгое время русский эсминец был самым быстрым кораблем мира.
Приказом Реввоенсовета республики от 31 декабря 1922 года ему было присвоено имя Я.М. Свердлова (ну т.е. "новгородского" цареубийцы. - К.). Вражеская мина прервала путь героического эсминца".
(сокращено)
От общих слов переходим к цифрам и прочей статистике.
.
"Национальный состав репрессированных в Горьковской области весьма разнороден (в %): русские - 70, поляки и немцы - по 2,9 (хороший такой разрывчик между первым и вторым местом. - К.), евреи - 2,1, мордвины и латыши - по 1,6, татары - 1,5, украинцы (в СССР были зачем-то выделены в отдельную "национальность". - К.) - 1,4, белорусы (в Союзе за Русских тоже не считались. - К.) - 1,2, австрийцы - 0,4, ассирийцы и эстонцы - по 0,3, литовцы, финны, китайцы, чехи - по 0,2, армяне, чуваши, иранцы, корейцы, марийцы - по 0,1, нет данных - 11,8.
Социальный состав арестованных (в %):
Служащий - 27,6
Рабочий - 26,2
Единоличник - 11,5
Колхозник - 11,3
Служитель религиозного культа - 9,5 (но "попов", как вы понимаете, в стране ВООБЩЕ было меньше, чем тех же "мужиков" (крестьян). - К.)
Без определенных занятий (о, оказывается, при социализме и такие бывают. - К.) - 6,1
Домохозяйки, иждивенцы, пенсионеры - 3,1
Кустарь - 1,6
Комсостав РККА - 1,4
Сотрудник НКВД - 1,2
Красноармеец и младший начсостав - 0,6
Нет данных - 0,1".
Взято тут:
ЖЖ sergeytsvetkov
.
Я так понял, что данными в целом по стране текущая наука пока что не обладает, поэтому в СМИ и идут отчёты лишь по отдельным регионам. Но и во всесоюзном масштабе, по уверениям всё тех же заинтересованных специалистов, картина "высокоэффективного" "антилиберального" "менеджмента" в итоге будет выглядеть не намного лучше.
Чего прицепились к Хазину?Всё,что было до хруща и лёни он отобразил более
или менее верно.А вот пьянице Брежневу до Катьки(Софии-Фредерики),как до
луны.Я в 66-м после школы пошёл на дизелестроительный завод.Так уже тогда
ощущался спад.И началось всё с разложения партийной верхушки.Читайте мате-
риалы пленумов ЦК 67-71 годов.
А мне одному сейчас показалось, что "член Высшего совета Международного еврейского движения" тов. Хазин пытается, вслед за тов. Вассерманом (надо же, какое совпадение!), ОПРАВДАТЬ КОММУНИСТИЧЕСКИЙ ГЕНОЦИД (ХОЛОКОСТ) Русского и других коренных народов России?
Специально для тов. Хазина, "члена "Изборского клуба", "члена Высшего совета Международного еврейского движения", которому посчастливилось родиться в 1962-м году в Москве.
.
"17 февраля 1930 года
Пошла я вчера на рынок поискать масла. Все частники закрылись. Замечательно, что их не закрыли насильно, нет, но наложили тысяч по 20 налогу. Мне рассказывала на днях И., что родители ее торговали на Сенной. Вдруг совершенно неожиданно получили повестку, что надо добавочно за прошлые 27, 28 и 29-й годы доплатить 8000. Получили повестку сегодня, а назавтра утром пришли к ним и описали все имущество, оставив одну кровать, по одному платью. А затем грозятся, что еще вышлют. Куда, зачем? Я в ужасе. Чем будем кормиться? Нет ни масла, ни яиц, ни мяса. Вчера в газетах, после выкриков о бурном гигантском строительстве, заметка мелким шрифтом: на февраль будет выдано детям по 200 гр. масла, взрослым по 200 гр. фритюра (т.е. маргарина).
Как жить, чем питать моих детей, болезненных, которым нужно разнообразное и обильное питание. В 18-м году у нас (горожан - К.) были тряпки, у мужиков (крестьян. - К.) продукты. Теперь и у нас, и у них хоть шаром покати".
Шапорина Л.В.
Дневник.
(сокращено)
.
А сейчас к нам придут товарищи упитанные красные политруки и расскажут упоительные истории про очень нехороших Обаму с Маннергеймом. Просим!
Как красный политрук, честно скажу тебе худому белому политруку.
И ты и твоя шапорина- дураки.
Я надеюсь, все вы уже почитали статью "Изборский клуб" и его обитатели", в которой известная антинорманнистка Лидия Грот вывела на чистую воду всю эту псевдопатриотическую публику, задолбавшую уже всех своим "эффективным" "патриотом" "Сталиным".
Следует уяснить себе раз и навсегда, что т.н. "товарищи" являются патриотами ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО советского периода отечественной истории, а не патриотами "тысячелетней" Великой России, в которой одна только ненавидимая ими Династия Романовых правила более трёхсот лет! Если же мы (вслед за самими "товарищами", между прочим) выкинем из их и без того непродолжительного советского отрезка времени ещё и зловредную троицу "диверсантов-вредителей" Троцкого, Хрущёва, Горбачёва, то у нас от всей ихней радостной совдепии вообще один только гулькин нос и останется!
Что же касается собственно ИСТОРИЧЕСКОЙ России, о которой мы уже начали говорить, то текущая невежественно-агрессивная краснопублика относится к ней ничуть не лучше (а то и гораздо хуже), чем тот же условный "Запад", те же соседние "укропы" и те же внутренние "либерасты". Ибо ВСЕ эти ребята - ОДНОГО поля ягоды, хоть и стесняются до сих пор в этом признаться!
;)
Вот дурак-то.Просто удивительный ду...к.
Маленькая поправочка они патриоты советского РЕЖИМА.
как бывший вор - налётчик на банки, который, ради денег шёл даже на мокрое, мог управлять большим государством, и как этого бандита можно сравнивать с потомственными монархами?
Потому что вместо фактов, собираешь сплетни и слухи, как старая бабка на скамейке у подъезда.
.
"В далеком 1865 году (если кто ещё не понял, в списочек "проклятого наследия" вносятся ВСЕ предприятия и ВСЯ инфраструктура, с которыми у "ничтожного" Святого Великого Николая Второго "принимали" "отсталую" Великую Российскую Империю "эффективные" иркутянско-новгородские "менеджеры"-самозванцы "Троцкий", "Ленин" и "Сталин". - К.) в Великом княжестве Финляндском была организована маленькая бумажная фабрика. Дела компании быстро пошли в гору за счет внедрения передовых технологий. Вокруг предприятия выстроилось целое поселение.
В 1871 году компания обрела знакомое нам имя Nokia.
В 1896 году компания делает свой первый (но далеко не единственный) смелый шаг и решает производить электроэнергию.
В 1922 году компания приступила к производству резиновых изделий и кабелей. В производстве появляются автомобильные и велосипедные шины, обувь и даже противогазы для финской армии.
В 1987 году выпускает телефон Mobira Cityman 900.
Название не прижилось, телефон стали называть Gorba после знаменитой фотографии Михаила Горбачева.
Именно благодаря этому снимку сотовые телефоны стали популярны по всему миру. Хоть за что-то можно сказать Горбачеву спасибо".
Андрей Кислов
(сокращено)
.
"Ничтожным" Русским Государям, понятное дело, спасибо никто не скажет!
В 1991 году у нас в гражданской авиации было 35 тысяч летательных аппаратов, и ни одной машины иностранного производства. Причем перевозили они около 140 миллионов человек в год — показатель, который и сегодня выглядит фантастическим. Но с тех пор отрасль сильнейшим образом деградировала.
Наше гражданское самолетостроение, напомню, разрушалось на протяжении 25 лет. Сейчас практически все пассажирские авиаперевозки в РФ осуществляются машинами иностранного производства. Львиная доля этого объема приходится как раз на Boeing и Airbus.
— Почему мы не можем эксплуатировать те же «Боинги» самостоятельно?
— Проблема в том, что самолеты требуют соответствующих горюче-смазочных материалов, регламентной замены узлов, запчастей для ремонта. Мы все это закупаем на Западе — за большие, замечу, деньги. Мы даже смазочные авиационные материалы давно перестали производить, даже авиационный бензин мы — в прошлом великая самолетостроительная держава — закупаем за рубежом!
.
"15 апреля - праздник у российских войск радиоэлектронной борьбы (РЭБ). 113 лет назад, во время Русско-японской войны, была предпринята первая в мировой истории операция по подавлению каналов связи противника с помощью радиопомех".
.
И вот прям сразу же для красных невежественных русоненавистников (к.н.р.), последышей майдановцев 1905-го года.
"ПАРИЖ. Японские студенты, которых здесь очень много, явившись в японскую миссию, выразили свое огорчение по поводу принятия Японией условий мира.
"Неужели, - сказали студенты, - наши офицеры должны прибегнуть к харакири, чтобы смыть с себя позор подобного мира".
"Русское слово", 19 августа (1 сентября) 1905 г.
Тут вот злые языки, тов. Хазин, поговаривают, что "в 2007 году(...) опубликованы материалы переписи населения 1937 года, при Сталине засекреченные. Что мы видим: в 1934 году(...) Сталин назвал численность населения СССР - 168 миллионов. Планировалось, что к 1937 году население страны вырастет до 180 миллионов. А что показала перепись? Население страны сократилось до 162 миллионов человек. Страна потеряла 18 миллионов человек! И это при достаточно высокой рождаемости. А ведь впереди были еще и репрессии 1937 - 1938-го и последующих годов!".
Рубрика "Лучше и не скажешь".
.
"Думаю, основная причина в том, что не было люстрации кадров. Коммунистические лидеры разных уровней остались у власти. Они неплохо жили тогда, имели власть, различные блага, и имеют власть сейчас. И то, что связано с их молодостью, они пропагандируют, имея возможность делать это через СМИ. Другая причина в том, что в 1990-е годы не было доведено до конца осуждение коммунистического режима.
Затем, люди, еще заставшие советскую власть, - это в основном те, кто жил при Хрущеве и Брежневе, когда массовые репрессии ушли в прошлое. Обыватель запомнил эти годы как относительно стабильные.
По этой "стабильности" и тоскуют, забывая о дефиците, о талонах, о многочасовых очередях. Забывают и о преследованиях за веру. Искоренить это непросто".
Андрей Кострюков, д.и.н.
(сокращено слегка)
Рубрика "Лучше и не скажешь".
.
"Но меня вот что удивляет: говоря о недостатках сегодняшней жизни, сразу начинают апеллировать к Сталину: он бы этого не допустил, при нем был порядок (можно подумать, при Муссолини, Гитлере, Франко и Пиночете порядка не было. - К.). Хотя какой порядок, когда безвинно уничтожали, какой порядок, если войну чуть не проиграли и столько народу положили.
А почему бы не вспомнить в такой ситуации о русских царях - действительно достойных людях? Нет, вспоминают именно эту фигуру. Думается, это потому, что все, связанное с русской историей до 1917 года, у нас уже на протяжении ста лет преподносится как нечто чуждое, а при советской администрации все это вообще поливалось грязью (отдельные красные дерьмометатели даже в 21-м веке не унимаются. - К.). Положительно представляли только двух царей: Ивана Грозного и Петра I, все остальные подавались как бездарности и ничтожества, что хорошо заметно по художественным фильмам.
Когда 70 лет людям это навязывают, складывается определенное массовое представление. И, мечтая о сильном лидере, остается ориентироваться на идеализированный, ретушированный образ Сталина. А в последнее время наблюдается уклон в идеализацию всего советского, что обязательно ведет за собой и оправдание революции, а следовательно, и новые утверждения о якобы недееспособности царского режима".
Андрей Кострюков, д.и.н.
(сокращено слегка)
и идеологию с экранов кинотеатров те, кто владеет этими кинотеатрами и девочками. Ныне, как все 70 лет предыдущей власти- это откровенные русофобы.
"9 мая 1947 года
День Победы. На Доме Красной армии (теперь он называется Дом офицеров!) повешены с 1 мая портреты всех генералов с генералиссимусом посередине, все, кроме главного героя, взявшего Берлин, все, кроме Жукова. Он в опале. Я не могу смотреть на эту подлость. И я не знаю человека, которого бы более единодушно ненавидели все, чем Сталина.
Обывательские анекдоты. Два еврея сидят на концерте Ойстраха. Мойша плачет и говорит соседу: "Смотри, Абраша, один еврейский мальчик играет, а пятьсот человек плачут". - "И чего тут плакать, Мойша. Я знаю одного грузинского мальчика, который-таки не играет, а сто восемьдесят миллионов плачут".
Сошлось несколько человек, разговорились. "Ну, как живете? Я живу, как моль. Два пальто проел, за женино платье принялся". - "А я, как сыр: весь в дырочках и слезах". - "А я, как шина, все время верчусь, и каждый день надувают". - "Моя жизнь это маршрут трамвая №4. С острова Голодая, мимо магазина Елисеева, на Волково кладбище". - "А я живу, как Ленин: в землю не закапывают и жрать не дают".
А жизнь чудовищна. Наталья Васильевна рассказывала... Муж убит на фронте. Женщина заводит любовника, который согласен жениться, если она изведет дочку. Мать избивает ребенка (шестилетнюю), бьет кирпичом по голове.
Такие факты стали обыденными. Нищета доводит до разбоя, до людоедства, до преступления".
Шапорина Л.В.
Дневник.
(сокращено)
Хазин прав. С его подачи, события прошлого, настоящего и, что самое интересное, будущего выстраиваются в единую логическую цепь, так что становится понятна лавина событий представляемых СМИ в текущих новостях. Отдельные неточности в его выводах связаны с тем, что нельзя объять необъятное и поэтому нет смысла к ним придираться. Те, кто не согласен с выводами представленными в статье, имеют возможность вступить в дискуссию как с автором, так и с читателями вместо того, чтобы своими комментариями дурость свою показывать.
.
"11 мая 1947 года
Анекдот, который повторяют все.
Молотов спрашивает Маршалла, какой средний заработок у американского рабочего в месяц.
Маршалл: Три тысячи долларов.
Молотов: А сколько он проживает?
Маршалл: Тысячу долларов.
Молотов: А что же он делает с остающимися двумя тысячами?
Маршалл: Это нас не интересует. А каков у вас средний заработок рабочего?
Молотов: Тысяча рублей.
Маршалл: А сколько он проживает?
Молотов: 3000 рублей.
Маршалл: А где же он берет недостающие две тысячи?
Молотов: Это нас не интересует.
Была сегодня в церкви. От ворот до паперти тесные шпалеры нищих. Несколько мужчин поразили меня. Худые, желтые, страшные.
Вообще народ исхудал сильно, говорят, больницы полны дистрофиками".
Шапорина Л.В.
Дневник.
(сокращено)
В 1947 году никакой американский рабочий,да и инженер,не мог получать такую сумму.Максимум 300 долларов,а не 3000.Сочиняй дальше,мюнхаузен...
"13 мая 1947 года
Еще анекдот. Корова и лошадь уходят из СССР и на границе встречают идущих сюда клопа и петуха. Петух спрашивает лошадь:
- Зачем ты уходишь из СССР, у вас ведь так хорошо?
- Делать нечего, нас женщины заменили, работают, как лошади.
- Ну а ты, корова?
- Доят меня 7 раз в день, а кормят один раз.
- Ну а ты, петух, чего сюда идешь?
- Еще бы, у вас раз споешь и лауреатом будешь.
- А ты, клоп?
- Плохо в Европе, ходишь, ходишь по квартире, еле человека найдешь, а у вас по 15 человек в одной комнате живет, раздолье!".
Шапорина Л.В.
Дневник.
и у меня на глазах росло благосостояние населения, особенно заметно это было по праздникам.
Я учился в 4-х школах, и во всех этих 4-х школах это было видно невооруженным глазом.
- это как интересно было видно по школьным праздникам?
Ай, какой умный был мальчик!
На самом деле это не статья, а юмореска какая-то.
+Аналогом Екатерины Великой по итогам модернизации Сталина был Брежнев.+
Есть такое течение в современной литературе:а вот если бы... да аналогии проводить. О.Бузина этим баловался.
НО он же был филолог, он для заработка, а когда ТАКИМ занимается
российский экономист, аналитик, политолог,с техническим образованием...
Про "Дневник" Л.В. Шапориной.
.
"В каких же условиях их поставили в СССР! Постоянный дефицит, голод, озлобленность - ради чего?! Волны репрессий и переселений из "Ленинграда" последних представителей русской интеллигенции (чтобы изменить демографический состав столиц, освободить место на "главной квартире" выходцам из местечек). Почитать бы это тем, кто равняется на плакатный социализм, да ведь не будут, сталинодрочеры.
Мелькают записи об интеллигентских корифеях. Как же они оскотинились при советах!
Шапоринский дневник - человеческий документ огромной силы. Особое место занимает Блокада. После всех испытаний - ещё и это! Кругом смерть, голод, обстрелы, людоедство, а нквдшники ходят по пятам и заставляют доносить. Салют, Победа, а потом опять - аресты, голод, всяческое глумление над народом. "Строители коммунизма" на всем протяжении "строительства" были вынуждены постоянно думать о нехватке еды.
После первого тома надо сделать паузу - очень тяжелое впечатление. Но свидетельство обитательницы Ада все же прорывается к читателю, хоть и с огромным опозданием".
.
"10 февраля 1981 года
Недавно в зале горкома партии проходила встреча интеллигенции творческой с руководителями города. Заранее были собраны вопросы, но можно было спрашивать и с места. Тома там была и рассказывала, как нервничали начальники и как некоторые из них не выдержали и пришли к концу в большое раздражение.
Тома подала там вопрос о молоке. До каких пор, - спросила она, - в нашем городе (в Костроме. - К.) будет продаваться молоко только пониженной жирности (1 - 1,4%). Ответ был таков: Молоко будет таким и впредь. В стране сделано исключение (жирность: 3,6%) для Москвы, Ленинграда, Киева (если кто из молодёжи не в курсе, "дорогой Леонид Ильич" по паспорту был "украинец". - К.) и еще нескольких городов.
Разумеется, никто этому не удивился. Нас уже приучили к существованию привилегированных городов, пространств, слоев и групп населения. Почему московские дети должны жить в лучших условиях, чем большинство их сверстников?(...)
Раньше - думаю, даже еще в послевоенные годы - продукты питания(...) были дешевле в провинции, чем в столицах. Если нужно было купить что-то подешевле, стоило ехать куда-нибудь вон из большого города и сходить на маленькой станции.
Теперь все перевернулось: со всех маленьких станций, со всей России едут в большие города, но, не найдя и там колбасы, мяса, творога, а то и масла, устремляются в Москву".
Дедков Игорь.
Дневник. 1953 - 1994.
.
Строили мы, строили...
(Далее следует реплика Лаврова).
Что же Россия и Русские получили вместо обещанного коммибалаболами коммунизма.
.
"21 мая 1980 года
Пучок редиски (пять штучек) стоит на базаре пятьдесят копеек. Яблоки (там же) - четыре рубля. Шофер из красносельской редакции возмущался по дороге этими ценами, хотел купить в Костроме селедку, но не нашел. Вез в Красное (36 км от Костромы) спички, потому что со спичками перебои (война виновата + Горбачёв и Обама гадили. - К.). Говорит, что масла и сыра в Красном нет, молоко бывает, но лучше всего снабжают водкой... Все это в порядке вещей. Можно выдержать и такой порядок, но его нужно признать открыто и равно подчиняться ему всем, не устанавливая и не культивируя привилегии для правящего аппарата".
Дедков Игорь.
Дневник. 1953 - 1994.
Наша рубрика "Лучше и не скажешь".
.
"На самом деле, лифты социальной мобильности в РИ работали куда быстрее. Дед братьев Вавиловых был крепостным. Отец - купцом второй гильдии. Оба брата стали учеными еще до революции. Никакого принципиального ускорения советская власть нам не дала. Как прадед был без высшего образования, так и я без высшего образования. У прадеда был свой дом и огромный яблоневый сад. У меня ипотека в коробке да старый холодильник.
Короче не надо было ради такого моего результата царя убивать, церкви взрывать, академика Вавилова в тюрьме гноить, у прадеда двуколку отнимать, 10 тысяч неперспективных деревень разорять.
Самое главное, что запустила соввласть и что продолжается уже сто лет - это полная невозможность хоть что-то сохранять три поколения к ряду (так у автора. - К.) - перетряхивают, переселяют, переучивают, обнуляют, обнуляют, обнуляют".
Егор Холмогоров
того или иного времени? – А Хазин не преминул пронестись суховеем безвременья по городам и весям. Была бы у него подборка статей о государях Российских и послереволюционных властных вершителях, тогда данный подход был бы понятен, как заключительный, с выводом из предшествующего материала.
Автор не обременил себя обоснованием выводов – попросту топорно набросал свои представления и ждет признания. А сравнение времен действительно условно и имеет смысл лишь в качестве чувственного предпочтения – нравится или нет. Да и вообще уводит в пьянящую страстность, где Петр І, Сталин или Иоанн Грозный могут восприниматься чисто внешне – соответствуют ли образу царя, который посредством околоисторического чтива Акунина или Пикуля, не говоря уже о величественно-призрачных на все времена и народы предпочтениях Радзинского, утвердился в голове иной торговки, раздобревшей не душой, но телом, или втюхивающего менеджера…
Модернизация – широкое понятие, без уточнения его смысла разговор сводится к перемыванию костей, что и делает Хазин.
Чего в той новизне точно нет, так это необходимости Одуховления, более того – оно отвергается, поскольку подразумевает приспособление к современности менее продвинутых, коим образцом служат передовые страны. О продвинутых 2 мнений быть не может – их имена вбиты в мозг независимыми СМИ. И тогда само собой наступает просветление – модернизация есть ни что иное, как знакомая по умерщвлению Духа либерализация. Отсюда страсти, поглощение, войны, голод, скудоумие.
Хазин словоблудием подменяет развитие модернизацией. Таким образом, отбрасывая смысл преобразований, проводимых властью, подает их изходя из внешних признаков, как проявление модернизации, то бишь либерализации.
Оттого, по-Хазину, получается Иоанна Грозного можно подвести к модернизации, проводимой Петром І или Александром ІІ, а Сталина назвать продолжателем столыпинской либерализации Русского мироустройства (изкоренение изконно-общинного миропорядка).
По сути, любое благое дело тогда можно объявить модернизацией, наделяя человеческую волю лишь животным смыслом собственной выгоды, что подразумевает – «ну, что вы пыжитесь предстать боголюдьми – все ведь по-скотски просто, грязно и похабно, отдайтесь воле волн и наслаждайтесь грехом».
А смысл сего в смирении злу, посредством которого дети дьявола превращают Русский Мир в паразитический антимир, цель которого иудейское всевластие.
Да, прообразом Русско-Американской компании учрежденной Павлом І для освоения Русской Америки была Ост-Индская компания Британской империи, которой заправлял иудо-саксонский интернационал. Если внешне – то иудомодернизация, а по Русскому Духу – прямая противоположность. И так оно и было, поскольку, Русские люди благом Русской Земли жили во славу ее и преумножения. Не было угнетения, а была взаимность, которая и оборачивалась приобщением инородцев к истинной Вере, общим развитием и образованием, что вместе взятое и есть культура.
Изпокон веков это Русский путь. Именно на него возвращался и Сталин.
Наша новая рубрика "Как слепых котят!".
.
"Таллинский переход до сих пор не увековечен по достоинству...
200 кораблей и судов пробивались в Ленинград по заминированному врагом фарватеру и при налетах вражеской авиации... В ТЕЧЕНИЕ ОДНИХ СУТОК ПОГИБЛО БОЛЕЕ 15 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК И 60 КОРАБЛЕЙ И СУДОВ".
.
Специально откапслочил самую мякотку для краснотоварища Плеханова, втиравшего нам тут несусветную дичь про "сиятельное ничтожество" и его "царских баранов", "бездарно" - ну а как же ещё! - потерявших под каким-то там Дрюньхреньпунем несколько десятков бойцов.
Всё ж в сравнении познаётся!
Хазин В ЭКОНОМИКЕ ПРОФАН И ДЕГЕНЕРАТ, ТАК РЕШИЛ НА ПОЧВЕ ХИСТОРИИ ПОДВЯЗАТЬСЯ, В КОТОРОЙ ОН ТОЖЕ КАК СВИНЬЯ В АПЕЛЬСИНАХ! Как впрочем ЛЮБОЙ ЖИДЯРА! "После чего тот модернизационный проект, который никак не мог влезть в 19 век и последняя попытка которого была у Столыпина, был блестяще реализован Сталиным." ЭТО ЧТО, АФОРИЗМЫ КОЗЬМЫ ПРУТКОВА? Приравнял СТАЛИНА, ГЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯ с ПРОСТИТУТКОЙ НАНОЙ софьей аугустиной фредерикой ГОЛОЙ ШТАЙНОЙ ОТ ГОТТОФФ И ССтолыпиным- ВЕШАТЕЛЕМ, КОТОРЫЙ УБИЛ В ОДИН ДЕНЬ МИЛЛИОНЫ РУССКИХ КРЕСТЬЯН, ОТПРАВИВ ИХ В СИБИРЬ НА "ФЕРМЕРСТВО"! Потом ЖИДОВСКАЯ ШВАЛЬ, типа ССаши, НАЧАЛА ВАЛИТЬ НА СТАЛИНА "КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЮ", ПОКАЗЫВАЯ ФОТКИ СТОЛЫПИНСКИХ ВРЕМЕН. Только НЕ УЧЛИ КАК ВСЕГДА, ЧТО МОДА ПОМЕНЯЛАСЬ, ДАЖЕ В ДЕРЕВНЕ ЛЮДИ СТАЛИ ОДЕВАТЬСЯ ПО-ДРУГОМУ. А КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ БЫЛА ТОЛЬКО НА КУБАНИ. НО ЖИДОВНЕ РУССКИЙ НАРОД НЕПОНЯТЕН И ЖИЗНЬ ЕГО НЕ УКЛАДЫВАЕТСЯ В УЗКИЙ МОЗГ БАРЫШНИКАОВ! Помнится ЭТОТ ПОНОСНЫЙ ПРЕДРЕКАТЕЛЬ предрекал чего-то в ЭКОНОМИКЕ, ЧТО НЕ СБЫЛОСЬ! Теперь в трех предложениях решил ИСТОРИЮ РУССКОГО НАРОДА напИсать! ЛУЧШЕ БЫ НА СНЕГУ пИсал! А уж коменты об "УМЕ" этого МОРОНА и олигофрена просто смешно читать.
Объясните мне, логику, почему в кабинете "русского патриота" Джугашвили висел портрет западника Петра Первого, а не того же Николая Второго, который не любил Петра Первого за его западничество.
То есть тов. Хазин готов лично отправиться под конвоем добывать золотишко на солнечную Колыму, как это в своё время делал тот же троцкист Королёв, чтобы компания "Форд" смогла построить в России очередной автомобильный или тракторный завод?
Так и записываю!
Хазин -умница! Статью прочитал на одном дыхании. браво! Очень честный и объективный анализ исторических событий. Поэтому -то и заверещали либерастические шавки в защиту своих очернительских, русофобских мифов.
Благодаря огромной свалке человеческого мусора, в стране поддерживается относительно приличный уровень общественного здоровья. Нужны в принципе две вещи, первая - нельзя допустить что бы эта свалка стала стихийной и второе - что бы на нее не отправляли чужой мусор.
В принципе желательно мусор утилизировать(а не тупо хранить), но делать на него ставку в развитии...?
История Отечества нашего, её настоящее и, возможно, творимое сейчас будущее, только-только начинает переосмысливаться, благодаря открывающимся перед нами тайнами прошлого, бывшего очень долго за "семью печатями". Ещё совсем недавно, я, например, почти не сомневался, что царствование Иоанна IV Грозного было одним из мрачнейших периодов русской истории, основывая свои представления на разрешённой для чтения литературе. Пётр I Великий, Екатерина II Великая, наоборот, казались чуть ли не спасителями России; Павла I массоновские историки-фальсификаторы называли "сумасшедшим", Николая I "живодёром", а Николая II "кровавым".
\\\\\\\\\\\
У нас многие историки раболепствуют перед иностранцами, не понимают богатейшей истории Руси, не изучая её критически.
Большинство историков не знает греческого и латинского языков, поэтому сведения черпают не из первоисточников, а переписывают друг у друга. Над историками довлеет политический гнёт, цель которого не допустить народ к знанию истинной и правдивой истории своих предков. Даже огромное наследие нашего патриарха Фотия не изучено и не делаются попытки его изучить. Переведено лишь несколько его посланий, но и то до переворота 1917г.
\\\\\\\\\\\
Изучайте и познавайте историю Государства Российского чтобы помнить.
На Иване Грозном фактически прекращается русская ветвь Рюриковичей, дальше начинается Романовская с их отходом от русского традиционного славянизма и начала копирования прозападного пути развития. Были реформы, были успехи и были ошибки, но русская составляющая власти была доминирующей. Так продолжалось до государственного переворота 1917 когда троцкистами-большевиками была полностью разрушена русская государственность.
Сегодня Россия не суверенное государство, где заправляет антирусское лобби инородцев-космополитов, компрадоров и крипто-троцкистов, при чем под русскими именами и от имени русского народа. Сегодня ЛОЖЬ довлеет нд Россией и мы русские пожинаем плоды "Великой" Катастрофы 1917.
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
1. до 980 - русская Славянская
2. 980-1613 - русская Христианская
3. 1613-1917 - русская Имперская
4. 1917-2017 - антирусская Большевистская/Советская/Компрадорская
Хазин не знает кто начал Северную войну и берется за оценку исторических деятелей . Что-не припомню реформ Павла Первого в армии.На какие исторические источники ссылается Хазин? Что касаемо Сталина то как раз из-за его бездарности и его репрессий и запугивания в отношении командиров чуть не проиграли Великую Отечественную войну. Спасибо Жукову и Рокосовскому вытянули победу.
Для того чтобы писать на подобные темы, нужны определенные знания.Вылезая со сплетнями, вы унижаете только себя и никого более.
Говорить - "я не знаю" и делать на этом вывод, что если вы лично что-то не знаете, то этого и нет.
Судя по тому что вы написали, вы вообще ничего не знаете.
Грозный начал Северную войну по Хазину? Даа лучшеб Хазин про экономику писал бы.
Нет, лучше бы участвовал в модернизации - кирпичи на стройке каменщикам носил.
Уважаемый, а Ливонская война, была на юге? Географию подучите.Да Северной войной у нас называют в основном войну со Швецией, но мало кто знает ,что война со Швецией была не одна и между прочим в Ливонской войне участвовала против России и Швеция.
Добавим лишь то что
По такому представленному проэкту (расписанному плану) - идеей (в другом месте)получаться сам смысл монетарности меняется.
Так оно получается зажимание и сокращение вплоть до узкой полосы России - если эту монетарность "размазать" на территорию. И соответственно сокращение возможностей пусть даже под благовидным предлогом как Борьба с терроризмом и как то упорядочивание операций с зарубежьем- нами описывалось. и сейчас идет в одной из компании к которой мы подключены.. Потому то на примере и написали.
Но Монетарность нужно - но в связке . Без связи - это яд.
Мы говорили так же о смысле элит - расширения . расширении в данном случае получается только за счет ужимания или халатности специальной - не принятия каких то решений - ну и все это подтапливаться троллиншом на гос. уровне- и даже скрытновзяточые интересы - это так же . И подритыаються из за рубежа.
По нашему предложению - получается наоборот. Чем больше встанут в очередь республики бывшего СССР на прием в Россию - тем больше средств. Монетарность то же есть - но она в связке.
Наглядно.
Книга -в конце
Поле битвы - Земля. Где там Президент - кандидат ))))погасил свет и прошептал. ))))) Согласились )))))
А это фактически расширение и смысл территорий нашей страны.
Элита не была бы элитой если бы не чувствовала привязки к территории. Поэтому за счет ужимания ..
В противном случае никогда не получиться. Или мобилизацией путем отъема у населения средств.
)))))))
Но нужна проверка от Президентства.
Это как раз тот случай, когда много букв, а смысла ноль.
очччень интересная статья в лайфе о Захарченко, цари с их Матильдой ему в подметки не годятся
а какая разница какой Царь идеальный ! Наверняка эта работа опубликована в предверии ее выдвижения на соискание "шнобелевской" (антинобелевской) премии. Хазина энергию да б на стрительство горнолыжных курортов на Сахалине
Из 10 постов,пропустили только 2!!!
ОБАЛДЕТЬ!
надо назваться магическим именем "Кирилл"...
что уж мне остаётся!
Период отпусков, некому модерировать!
О какой модернизации России при Иване Грозном, Петром Первом и Сталине говорит Хазин? Любой школьник знает, что при этих деятелях развитие российского общества не то, что не модернизировалось, а надолго останавливалось. Что общего у этих трех "модернизаторов", кроме личного морального и физического уродства, так это то, что они безмерно укрепили самодержавие. Конечно, здесь наиболее "блестящих", по Хазину, результатов достиг именно Сталин. На эти результаты, кстати, недавно с восторгом указал в своей статье на КМ.РУ "Сталин: почему «вождя народов» до сих пор помнят?" 12:38 18.08.2017 ещё один знаток, Александр Плеханов. Он вспомнил российские бунты и революции до Сталина и подчеркнул, что с установлением сталинизма народ в России перестал хвататься за топоры и вилы. Этот феномен терпеливости и рабской послушности русского народа Плеханов объяснил весьма оригинально: "Да потому, что у главы государства воевали оба сына"!!! Народ, оказывается, это видел и оценил. Вот поэтому, утверждает Плеханов, вопросов к правящей элите у народа и "спустя 65 лет не возникает".
ваша фраза "..Любой школьник знает.." говорит о том, что дальнейшие ваши вы.еры нужно не читать.
Любой школьник знает, что СССР тихо и мирно крякнул в 1991-м году. "Модернизированное" Сталиным российское общество деградировало настолько, что никто не шевельнулся. Нынешние многочисленные анонимные выс.еры кастрюлеголовых сталиноидов на форумах лишь подчеркивают степень деградации "модернизированного" общества. Такое даже Ивану Грозному и Петру Первому не снилось, хотя и они очень старались.
А ты спроси любого школьника, как развивалось российское ОБЩЕСТВО при и после Сталина. Это только для ту.пых из подворотни развитие общества означает достижение всеобщего одобрямса, создание атомной бомбы и посылки собачки в космос.
Как ты с такой трухой в башке живёшь?
Мы в курсе, что самый успешный "модернизатор" это ваш Петя Порошенко.
Борис Годунов - из серии "если бы да кабы". Возвеличивать его нет смысла (как и особых оснований). Что касается остальных персон, упомянутых в статье, то, в большинстве своем, российские правители (из тех, что сохранились в истории) - великие исторические деятели. Павел - скорее болезнь, чем лекарство. Иван Грозный явно оболган - понятно, кем и почему. Петр и Екатерина - две важнейшие вехи в создании именно той России, в которой мы живем. Александр Второй - это не только реформа, проведенная не лучшим образом (не говоря уже о разгуле коррупции, где продажа Аляски - только эпизод), но и Крымская война, совсем не проигранная. Николай Первый и Александр Третий - хранители России, причем более лояльные к "борцам с режимом", чем их европейские современники. Даже Николай Второй - скорее жертва, попавшая под каток нарождающегося российского капитализма (периферийного по определению, что и подтвердилось восстановлением "России, которую мы потеряли", такой же гиблой, как в 17-м, в 91м), чем причина краха империи.
Короче, нам есть, чем гордиться. И чтобы воздать должное роли Сталина, совсем не обязательно принижать его предшественников (которых он сам, кстати, высоко оценивал).
Я бы с Вами согласился полностью, кроме одного. Павел так же был оболган. Он много полезного для России сделал.
Негативное его восприятие создано, скорее художественными фильмами("Суворов") нежели объективными исследованиями.
Вообще мне кажется, что Михаил Хазин явно ОРИГИНАЛЬНИЧАЕТ, а точнее пижонит. Или обкатывает СПОРНЫЙ МАТЕРИАЛ для своей новой диссертации. Разве можно сравнивать деяния Бориса Годунова после правления которого началось СМУТНОЕ ВРЕМЯ с результатами деятельности императоров Петра I и Павла I. Да и теперешнему правителю России Владимиру I надо очень постараться чтобы модернизировать армию. Для начала я бы вернул хотя бы пару гусарских полков. В порядке ИСТОРИЧЕСКОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ в целях поднятия патриотизма. А вот, кстати, у меня есть стишок, так и овеянный романтикой 1812 года:
-
ЭСКАДРОН ГУСАР ЛЕТУЧИХ
-
Вот несётся прямо с кручи
Эскадрон гусар летучих
Лихо саблям все машут
Разбегайся кто не наши
-
Партизанский лучший полк
Он в сраженьях знает толк
Впереди наш командир
Золотой на нём мундир
Еле держится в седле
Вроде - навеселе
Или может просто ранен
Знать бы это всё заранее
-
Но не важно: пьян иль рьян
Или просто он буян
Всех французов разметал
Кирасиров в плен забрал
Дал драгунам он по морде
Заработал сразу орден
-
Мы такие же как он
Нас тут целый эскадрон
Даже если мы пьянЫ
Дети славной мы войны
Мы отечеству послужим
Если только пунш на ужин
Ром лишь только укрепляет
Кто его употребляет
-
Как ДОХНЁТ наш эскадрон
Так противник весь- в полон
Кто ж к нам в плен не попадёт
Тот костей не соберёт
Взяли польских мы улан
На плевать какой ты пан
Плохо саблями ведь машут
Сделаем из них мы кашу
-
Захватили мы обоз
И с вином нам не вопрос
А была б ещё зарплата
То пленили бы Мюрата
Читайте внимательнее.Смутное время не вина Годунова. Факт есть факт, три года жесточайшего неурожая и голода.
Современники отмечали что Москва-река покрывалась льдом уже в августе и по ней ездили на санях.
Урожай погибал почти ПОЛНОСТЬЮ,
и среди них громила банков к концу своей жизни устроивший уголовно- государственный террор и уничтоживший всех своих подельников дабы они не пролили свет на его тёмное прошлое, так больше ничего делать не умел. Невозможно сочетать несочетаемое и не видеть очевидного...разве что на открытке нарисовать, но монархов рисуют на иконах.
Отсюда мораль. Если поставить во главе государства чиновника, который при службе в 15-20 лет ничего не крал, к которому у населения при выборах нет претензий(нужны выборы на местах). Тот способен сделать очено многое для Государства.
К сожалению, фактор "скока принёс" убивает всё.
Президент Сингапура поднявший страну и сделай ее одним из мировых лидеров (при этом увеличив благосостояние людей в десятки раз) писал: у меня было два пути - первый - это сделать себя, друзей и горстку людей очень богатыми или второй - поднять страну и сделать богатым народ, он выбрал второе, но при этом пересадил тех кто был в первом варианте. "Наш" президент много обещал, но пошел по первому варианту - в итоге ворье богатеет, а народ нищает.
Сколько/какими только мифами/ложью не окружено имя 1-го ПМ Сингапура в РФ/российскоэм социуме.
Господа хороши, ну побойтесь Бога, в чем его, Ли Куан Ю, вина перед вами.
Историческая справка - этническая война в тогдашней МФ/Federation of Malaya, 1948-1960, с именем- Malayan Emergency.
Malayan Emergency или guerrilla war, у нее 2 фазы, 2-я фаза безусловно уже не каснулась Сингапура. Почему/причина - посадки/казни правительства Lee Kuan Yew, к. был избран 1959г.
В Malaysia/Малазия(?) она,2-я фаза, возобновилась 1967 г., и продолжалось до 1989г, благодаря вооружению и революционерам из КНР. Охват Гаркилла войны включал Индонозию, а на Филиппинах она до сих пор, за последние 2 года подключился ней к радикальный ислам/ISIS.
Теперь понятен успех/подъем Сингапура, сегодня Малазии? А Филлиппины?
Итак, увж российские любители-сравнители Кремля/ВВП и Ли Куан Ю, просьба, не сравнивать яичницу с солнцем,/коррупция-этническая война.
Хотите не хотите, но справедливости/правды ради надо признать, 1-м шагом, важнейшим политическим шагом обоих - конец этнической войны/победа.
Вам бы в ноги поклониться/выразить хоть малую благодарность за 17 прожитых лет без войны, а сегодня с учетом такой субстанции как ISIS.
Вот начни ещё рассказывать, что Сингапур страна.В микрорайоне порядок можно за день навести.
Сравнил гениального Ли Куан Ю,с ворватыми панамскими балалаешниками?!
Злые языки вконец распоясались:
"В 1916 г. в России было десять самолетостроительных заводов, шесть двигателестроительных и два пропеллерных. За время войны и до февральской революции в России построили 5600 самолетов всех типов.
Французам не удалось создать свой четырехмоторный бомбардировщик и запустить его в серию даже в 1918 г. У англичан такой самолет появился в конце 1918 г., но он не успел принять участие в боевых действиях. "Лапотная Россия" имела на вооружении четырехмоторные самолеты уже в 1914 году.
Шидловский убит красноармейцами на границе (пытался бежать в Финляндию), Яровский казнен в Петропавловской крепости, Фан-дер-Флит и Сикорский покинули Россию".
(сократил слегка)
.
Ну, теперь вы догадываетесь, почему "Сталин" остался с "одной сохой" и был вынужден идти на поклон к "пиндосам" (к тем же Сикорскому с Северским, кстати), "колбасникам" (в т.ч. национал-социалистам), "макаронникам" (фашистам), просто "лягушатникам" и ко всем остальным вечно загнивающим "нагличанам"?
)))
Не надо рассказывать нам байки.
На наших глазах Советская сверхдержава превратилась в "Россию, которую мы потеряли", управляемую олигархией, которая грабит и гробит страну в пользу Запада - как и сто лет назад. С теми же перспективами - развала, остановленного октябрьской революцией.
Ничего он не знает.Какой к лешему Сикорский, если вертолетостроение в СССР создали Братухин, Миль и Камов. Сикорский тут никаким боком.
По условиям Брестского мира Россия обязана была остановить военное производство - вот заводы и развалились.
В главных промрайонах(Питер, Москва, Тула) белых вообще не было, а разруха - была.
"Идеальный царь",тот ,который накопит больше всего долларов в панамском оффшорном фонде на покупку балалаек!
-
А лузер Сталин,поди и про оффшоры не знал и великих долларов в руках не держал никогда?Ходил как чмо в одном кителе,а не в костюмах от "Бриони" на каждый день года!Ну лох печальный!
-
А Петруха чо?Мотался как лешак по заводам,стройкам,верфям,гарнизонам,походам.Никогда нормально не отдыхал как ВЕЛИКИЕ?Нет бы сэлфиться,художнику конечно!,со всеми зверушками?На лыжах,санках,лодках покататься?Покурщавелиться?Щук половить?Как правильные посаны делают?
Счетов на Западе не имел,лошара!Позор!И кроссовок жёлтых не носил,одни сапожищи стоптанные.Тьфу,срамота!
Нет!Не Великий!Так,ерунда одна.
--------------
Толи дело сейчас!
во многом ограничивает. В этом смысле Джугашвилли, последнее погоняло "Сталин", был как и все большевики на уровне.
Не в бровь, а в глаз.
Интересно и смешно излагаешь серьёзные грустные вещи.
Насчет Петра Хазин неправ.
Петр (помимо прочего) - создатель того самого народа, который сейчас именуется русским (или, шире, россиянами).
вроде экономист?
чего это он об эффективностью царей озаботился?
Ой не к добру....
Николая II действительно известны. если бы он не совершил эту ошибку (или предательство), например, не было бы гитлера
//////////////////
Ты знаешь я тебе верю,как профессионал и Европа здесь не притом, не причом...Ну да! были случаи и тяжелей, но не печалься мы тяя вылечим , освободим так сать, вырвем из грязных волосатых лап дебилов Заратустры .Нитше погиб некрасиво,а каков был слог охфигеть, например последнее ..Бог умер !Потом были кранты но сказать пацан успел пожевав собственного кала.Тебя мы спасем ,главное не выдай свои мысли как Нитше, ведь кругом дебилы ,а ты такой умный . А Гегель наш враг,точно.Но ето мы всем не раскроем пока не обсудим завышеные кадастровые цены на муниципальные обьекты примосковья.Итак галоперидол 3шт. на ночь , кадыровские санитары думаю пока излишни.
Зачем же в очередной раз подсовывать нам каких-то моральных уродцев и прочих тиранов-деспотов? Один сына убил (тот, что справа), другой жену до самоубийства довёл (в центре), третий фигура спорная. Про простой народ, который они баржами и эшелонами гнобили в ходе своих сомнительных ПРОЗАПАДНЫХ "модернизаций", что те плантаторы, я уж вообще не говорю. Можно подумать, во всей Русской истории нормальных правителей не было!
Этот Хазин - ГУМАНИТАРИЙ, ... - и поэтому НЕ ПОНИМАЕТ элементарного:
Сталин - бестолковый руководителя и ПАЛАЧ !
- Глупый и трусливый Сталин в июне 1941 года имея ШЕСТИКРАТНОЕ в танках (25 тысяч против 4 тысяч) и почти ПЯТИКРАТНОЕ в боевых самолётах (24 тысячи против 5 тысяч) ПРЕВОСХОДСТВО над Гитлером и имея (силой обстоятельств) В СОЮЗНИКАХ самые богатые - и щедрые к нам - страны Мира (!) - допустил противника до Москвы, Волги и Кавказа (посмотрите на карте !), гибель 27 миллионов своих граждан и катастрофические материальные потери !
- Сталин рукотворно устроил ГОЛОД 1932-1933 годов и ГОЛОД 1946-1947 годов с гибелью МИЛЛИОНОВ людей !
Например в 1929-1933 годах у крестьян - как у потенциальных "мелкобуржуазных врагов Советской Власти" - хлеб, скот и имущество ОТОБРАЛИ под видом коллективизации, а голодающие области НЕ СПАСАЛИ - а огородили войсками и расстреливали из пулемётов тех кто пытался убежать. Сталин тратил огромные деньги не на спасение голодающих - а на покупку станков, оборудования и вооружений ! Хотя имел полную возможность не допустить и голода и его последствий.
Господи, ты то кто, таракан из под плинтуса! И это убожество тоже что-то про СТАЛИНА вякает. Ты иди дебил или вражина. В первом случае тебе настолько промыли-загадили (нужное подчеркнуть) мозг,что уже не помочь. Во втором же тебя просто к стенке надо.
Сталин воевал со всей объединенной Европой (всегда превосходившей Россию по ресурсному потенциалу в разы).
И победил. Явив миру очередное русское чудо.
Он был в союзе с СЩА и Англией.
Которые в разы превосходили ту объединенную европу.
даже до ЕГы не дорос
Второй фронт открыли не столько против Гитлера, сколько против Советского Союза - чтобы не дать нашей армии дойти до Ламанша.
И план "Немыслимое" - лучшее тому подтверждение.
То-то Сталин постоянно требовал его открыть.
Не хотел к Ла-Маншу.
Ага только до 44-го союз был больше на словах.
Тезка! "Сталин тратил огромные деньги не на спасение голодающих- а на покупку станков, оборудования и вооружений".В 90-е годы мы все свои запасы тратили на приобретение продуктов питания(или уничтожения).Да и Греф с другими либералами говорили, что не надо ничего создавать, а продадим газ и нефть, что надо , купим.А потом назвал Россию страной -дауншифтером,т.е. навсегда отставшей в технологическом отношении.В 90-е годы нами(да и сейчас в правительстве) правили либералы, отдали Западу все свои секреты, уничтожили промышленность, гражданскую авиацию, микроэлектронику, радиоэлектронику, станкостроение, судостроение и т.д. и т.п.А их любимый Запад подошел вплотную к границам России.Если бы Сталин не приобрел оборудование, станки, вооружения, объединенный европейский фашизм не только дошел до Москвы, но и дошел бы до Урала,как предполагалось Гитлером в "Майн кампф".И вас бы, тезка, наверняка не было бы и не писал такие глупости.Вспомните слова Сталина, что мы отстали от Запада на 50-100 лет, если мы не преодолеем это отставание за 10-20 лет, нас сомнут.Перевооружение должно было закончиться в 1942 году(Жуков Г.К.).Поэтому немного не успели, поэтому было отступление в 1941 году.
Было у Сталина в 41-м году 25т. танков, но выпущенных 50-100 лет назад, устаревших значит. Ну и самолетов тысяч пятнадцать, но конструкции Можайского...
Ваш глубоко компетентный, аргументированный и высоконаучный пост, вызвал глубочайшее уважение к вашим поразительным знаниям.
Пишите еще, радуйте нас энциклопедическими знаниями.
Оно в СССР не закончилось и к 91му.
Для сильно умного: перевооружение вообще никогда не должно заканчиваться.
Ну надеюсь хоть сейчас -то закончилось? Вот у СССР было 4 авианосца, 4 линейных крейсера, так называли на западе атомные крейсера проекта "Орлан", про АПЛ и не говорю, несколько сотен построили.
А что построили сейчас?
Дело в том, что "царь" вообще не нужен. Иначе мы получим то, сделал Горбачев и Ельцин, если их по классификации экономиста Хазина можно вообще назвать царями. А руководитель государства обязан провести модернизацию или восстановление страны и отвечать полностью за эту работу. Причем необходим юридический отсутствующий в настоящее время механизм, который за такие действия (или бездействие), какие были допущены упомянутыми персонами в отношении нашей страны (тогда - СССР), предусматривал бы очень суровую ответственность... К сожалению, этого нет.
Крайне слабая, поверхностная статья, что типично для Хазина. Обсуждать практически нечего.
Напрасно некоторые авторы (при всем уважении к Хазину) пытаются принизить роль Петра в русской истории. Он не просто расширил пределы России, он решил важнейшую задачу выхода к морям (Черному, Балтийскому и Каспию), без чего Россия просто не могла развиваться, положив начало Империи. И, главное, он провел полную модернизацию страны, создав все государственные институты, которые действуют до сих пор, и тот русский народ, частью которого мы являемся. В этом (главнейшем!) смысле МЫ (народ Пушкина, Лермонтова, Толстого, Чайковского, Ломоносова, Менделеева, Королева) - такое же (прекрасное!) творение Петра, как Петербург.
Непонятно, зачем это делается. В пику полоумным монархистам? Но их кумир отнюдь не Петр, а Николай Второй.
Несколько уточнений. Первую регулярную армию, с единым вооружением, единой униформой ввел еще Иван Грозный, это стрельцы. Грозный же создал сильную артиллерию, он же издал "судебник"-свод законов, ввел местное самоуправление-земства. Он же первый начал приглашать заграничных специалистов.
Хотя до него это делал и Иван Третий.
Грозный же учредил прообразы министерств- приказы, которые просуществовали до Петра Первого.
Регулярные полки появились и при отце Петра Первого Алексее Михайловиче. Роль которого в истории России плохо освещена.
Это были солдатские полки нового строя и рейтарские.
Война которую Хазин назвал "северной" была не одна, это была череда войн.
Сначала Ливонская, которая была для России довольно успешной, потом война с княжеством Литовским, потом с Польшей.
Грозному пришлось воевать с коалицией, плюс на юге набег турецко-татарского войска, которое кончилось его разгромом при Молодях, где оно было практически полностью вырезано русским войском.
К сожалению об этой великой русской Победе известно мало , а она стоит в одном ряду с Куликовской битвой, Полтавой и другими.
Теперь о Черном море, конечно Петр заложил основы,-Азов ,Прутский поход.
Прутский поход окончился неудачей. Поэтому Черное море это заслуга Екатерины,Потемкина,Румянцева, Суворова.
Никто не умаляет заслуг других правителей.
Но Петр, выражаясь словами Пушкина, "уздой железной Россию поднял на дыбы", переформатировав ее в великое европейское государство, которым мы остаемся до сих пор практически в том же виде. Даже Пушкин (наше все!) - творение Петра, как и Екатерина с Потемкиным и Суворовым, кстати, да и Ломоносов с Менделеевым. По большому счету, мы все птенцы гнезда Петрова. Нам бы гордиться, повторяя вслед за Пушкиным: "...клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам бог ее дал.". А не подходить с нынешними мерками к великим людям, ее творившим.
Наконец! Очень хороший и краткий анализ. А сть и книги Жукова ,там даётся попытка провести иследования по причинам 1937-1938.Наша властная элита боится правды. В архивы допускает только проверенных Сванидзе,Млечина и то не всё раскрывает. Есть ,что скрывать. Вы заметили ,что практически нет критических статей и передач в официозе про Лейбу Бронштейна и К°.
"...результаты войны 1812-го года могли бы быть значительно хуже для России."
Автор, ты о чем?
Пройти всю Европу и окончить войну в Париже - это плохо?
А хуже - это как?
А обороняться против 2-х крупнейших военных флотов мира, да еще при поддержке немалого турецкого, и сорвать все их планы?
Автор о реформе артиллерии, которую при Павле провел Аракчев.В результате русская артиллерия стала сильнейшей в мире.
« - Скажите государю, что у англичан ружья кирпичом не чистят: пусть что бы и у нас не чистили, а то, храни Бог войны, они стрелять не годятся – внятно выговорил Левша, перекрестился и умер.
То что Лескова знаете это хорошо, только вот ездил Левша в Англию, уже после войны 12-го года. Т.е. при императоре Николае Первом.
А вот то что последовательность исторических событий не знаете ,это плохо.
Кстати кирпичом в России ружья не чистили.
Какие у нас писатели! - Чудо!
Спасибо за дивную цитату. Даже настроение подняли.
Левша не знал про нарезные стволы.
Специалисты по экономике оценивают Михаила Хазина, как автора, с высказываниями которого "СМЕШНО спорить". То же скажут и специалисты по истории.
Оказывается, по Хазину, террор, "в котором постоянно обвиняют Сталина, был связан как раз с деятельностью его политических противников". Хорошо ещё, что в марте 53-го года политические противники Сталина дружно вымерли. В самом деле, весной того года была объявлена амнистия значительному числу заключенных, смягчился паспортный режим, система ГУЛАГ передана в ведение министерства юстиции, началась реабилитация жертв репрессий. Были прекращены дело «врачей-вредителей», мингрельское дело, дело авиаторов.
Сталин вышел и сказал: завтра начинаем террор! И все побежали наметом исполнять. Генрих, ты когда свой список принесешь? А кто в окружении у Генриха был? Это еще большой вопрос - как закрутилось это дело. И не использовали ли их для раскрутки. Интересно, с приходом Берии реабилитация была. А была ли реабилитация с приходом Ежова? И сколько было репрессировано в самих органах.
Всех поляков и латышских стрелков - Ежов, потом Берия - Ежовцев.
Никитка опосля всё от рихтовал и поправил.
После 56 года, когда Хрущев стал практически единоличным руководителем страны, практически прекратились реабилитации живых заключенных, но одновременно началась реабилитация людей осуждённых по той части 58 статьи, которая приравняла хозяйственные преступления к антисоветской деятельности. Их реабилитация привела к тому, что в народное хозяйство вновь проникли те, кто ранее разворовывал страну и наживался на народных бедах, что привело к увеличению теневой экономики в стране. тем более что Хрущев практически ликвидировал частников и производственные артели, которые продолжали работать при Сталине, заполняя своим трудом ниши производства товаров народного потребления, особенно тех из них, которые были нужны в малых количествах.
В Прибдудии и Незалежной до сих про строями на порадах бродят.
Слушать Хазина всегда интересно, даже если сомневаешься в его выводах, всегда оригинальных и искренних (что немаловажно на фоне тысяч экспертов, обслуживающих конъюнктура, отечественную или западную). Тем более удивительно, что именно его прогнозы сбываются.
Что касается Сталина, то, чем дальше в глобальный лес (с западными волчарами, которые обкладывают нас со всех сторон, щелкая зубами), тем больше понимаешь гениальность Сталина, который вывел страну из стократ худшей ситуации, превратив в великую державу, без которой ни одна пушка на планете не стреляла.
если бы наша великая держава забрасывала мир качественной едой и высокотехнологичными товарами народного потребления, потому как история показала, путь к сердцу всех времен и народов лежит через желудок и материальные потребности.
А вот у Японии сейчас большие проблемы в экономике, хотя по части забрасывания мира. товарами народного потребления, японцам равных нет.
Видите ли кризисы одинаково бьют по всем товарам, сырьевым или высокотехнологичным, разницы нет.
Если кризис и падение доходов, то страны меньше покупают сырьевых товаров, а люди меньше покупают ТНП.
Так что это иллюзия, если впускать только высокотехнологичные товары, то никакие кризисы не страшны.
Товар он и есть товар.
Нужна сбалансированность и разноплановость и упор на собственное производство.
Напомню, что во время Великой Отечественной войны бульбашами называли вояк из банды гитлеровского прихвостня Тараса Боровца (псевдо Тарас Бульба). Похоже, что наш Бульбаш из той же братии.
Мутно как-то написано. Если Фоменко прав, то в Ивана Грозного вписали сразу несколько правлений разных царей, Петр I был сначала один, а потом другой. Какие-то проекты, о которых, вполне возможно, не знал и сам Годунов. Впечатление о притянутости за уши, в том числе и фактов, которых не было. Прогноз о дальнейшем, коню понятно, самый точный. На мой взгляд, автору лучше бы поизвращаться на тему о возобновлении гражданской войны в США.
Фоменко - неправ.
Ссылки на Фоменко говорят об уровне данного эксперта.
Николая II действительно известны. Вступление в войну в 1914 погубило Великую Россию. Много чего бы не было бы, если бы он не совершил эту ошибку (или предательство), например, не было бы гитлера. Но была бы величайшая страна -Россия.
А вот фиг ви угадали!
Коля-Кровавый,самый успешный правитель России,да и Мира всего!
-
Все остальные кто?Да , явки подшконочные,супротив Колюсика?
А он - "СВЯТОЙ"!И "МИРОТОЧИТ"!
-
А сколько польских красоток и хорошеньких актрисок перепробовал?М-мммммы!Счастливчик!Амур-бородатый!
Уровень статьи - ниже уровня земли. Получается, что историю делает лидер. Без разницы, в каких условиях он действует, на каких людей он опирается. Да воскресите сейчас хоть Петра, хоть Ивана Грозного, хоть Сталина, и поставьте во главе России - ничего не будет. Удача лидера объясняется не только его личными талантами, но и тем, насколько созрело решение проблемы, есть ли социальные слои, заинтересованные в переменах, и каких перемен хотят эти слои, каковы идеалы этих людей.
Скажем, Сталин опирался в перую очередь на крестьянскую молодежь. Не даром почти все генералы, сломавшие хребет немцам, выросли в деревне. А потом, когда эти ребята добились, чего хотели, Сталин потерял опору в обществе и проиграл. А Михаил Леонидович разводит тут сказки про личностей, вместо того, чтобы разобраться с причинами.
личностей выдвигает народ. В данном случае - грузинский народ и сионистские спецслужбы США и Германии, подготовившие идеологическую почву для "цветного" переворота в России. Во главе СССР оказался громила - налётчик на банки, оказавшийся жизнеспособнее своих подельников и соратников и перенёсший опыт управления уголовной бандой на всю страну, начавшей поступательное развитие ещё в начале века сразу после конституционных реформ, но тормознувшейся в своём развитие из- за гражданской войны устроенной под эгидой западных спецслужб этой уголовной бандой. Ни о какой роли личности речи тут идти не может.
Историю действительно делают личности.
Если бы не было Александра Македонского, не возникла бы империя, охватившая весь древний мир (со всеми вытекающими последствиями для истории человечества). Если бы не Наполеон, французы не полезли бы завоевывать Европу и Россию. Не родись Петр (роль которого М. Л. явно недооценивает), не было бы Российской Империи. Без Сталина советское государство не выстояло бы во враждебном окружении - даже не случись гитлеровского нашествия (которого не было бы без Гитлера). Без этих личностей, человечество имело бы другую историю и еще неизвестно, как бы оно выглядело. Например, как Третий Рейх (с шикарными двухэтажными поездами с немецкими арийцами, проносящимися по необозримым просторам, где трудятся рабы из побежденных народов, сведенные к нескольким миллионам неграмотных туземцев). Чем не вариант? Вполне реальный (если бы не проклинаемый неблагодарными потомками Сталин). А вопрошать, что делал бы Александр (Македонский), родись он в наше время - вообще странно.
"Историю действительно делают личности."-история ,это масса интегральных событий в которых люди, те или иные личности как,известные так, и безвестные ,сами продукт влияния и самоорганизации человеческих масс , сообществ имеют определенное значение с изменчивой весомостью каждого во времени и сути конкретных обстоятельств( технологического состояния среды, ее интеллектуального уровня , сложившейся в данной точке истории нравственности морали и итд итп. Многие историки( наверное даже большинство ) ,представляют историю событий, роль в них тех или иных личностей на уровне слишком больших упрощений и уплощений ;подают сложные -интегральные события в арифметическом виде ( гуманитарные слои ученых склонны делать это , ввиду своих среднестатистических способностей мало восприимчивых для анализа сверх сложного , зачастую не однозначного мира функционирования людей в их общественном многообразии а, также для сиюминутного политзаказа правителей их времени, корпоративного желания приобретать ученые степени-хлеб насущный .. малой кровью) .Публицисты,они конечно очень разные но, зачастую превосходят по невесомости подачи тем даже самых , самых как-бы специалистов .В рыночных условиях ,главное нажива а, поддержание своей известности на плаву ее основа для " медийных персон".Вот и сочиняются тексты смазанные известными личностями , с "философским" анализом авторов способным увлечь среднестатистического обывателя.
можно сколько угодно читать сказки про этого деятеля, но если бы его и не было как такового, ни в Европе и тем более ни в мире ничего бы не изменилось...хотя сегодня, возможно, мы бы читали не вымышленную одним из монахов Ватикана мировую историю. Исторические дела делают большие массы людей, которые выдвигают или сменяют своих лидеров, роль которых сводится к минимуму- удержаться на престоле.
Оценивая деятельность того или иного руководителя нашей страны, нужно учитывать много обстоятельств
Среди которых как совокупные результаты, так и цена этих результатов.
Читать полностью: http://www.km.ru/science-tech/2017/09/03/istoriya-khkh-veka/809009-mikhail-khazin-idealnyi-tsar-tot-kto-sposoben-prov
*
Деятельность того или иного руководителя - КРИТЕРИИ:
Территориальные приобретения,
Модернизационная схема и отношения с народом,
Геополитическое состояние - армия, медицина, образование и культура,
Уровень жизни населения и уважение к населению,
Гражданский мир, который не приведёт к внутренним противоречиям
и к чрезвычайно сложной чехарде, и др....
*
В совокупности этих критериев, на МОЙ ВЗГЛЯД, лучший - БРЕЖНЕВ,
худший - ЕЛЬЦИН И ПУТИН, отдавшие население олигархам.
Родина - это не только территория, но и ВСЕ люди, её населяющие, и
ПРАВИТЕЛЬ должен заботиться о них одновременно.
Без этой заботы - чрезвычайно сложная чехарда.
Да здравствует Россия, и её будующий лучший правитель как БРЕЖНЕВ +++.
Михаил Хазин вылез. А где прогнозы, что доллару трындец и каюк?.. Ждём...
Тебе мало Трампа? И сноса памятников в Штатах.
А доллар - бумажка. И, по-хорошему, за него надо давать в морду (как он того давно заслуживает вместе с евриком), а не реальные ценности. Не вина Хазина, что наши правящие либералы (как именует себя компрадорское жулье, назначенное американцами в мутные 90-е) готовы поддерживать доллар до последнего рубля.
Неоднозначно отношусь к Хазину.
Но в этой статье много разумного.
И сам стиль статьи хорош: кратко и содержательно.
Классическая диссертационная работа начинается с анализа "состояния вопроса".
Худо-бедно, краткий анализ "состояния вопроса" приведен.
Интересно было бы прочитать остальные рассуждения, вплоть до "выводов и предложений".
Вполне корректная констатация исторических событий прошедших в России.
Однако, к чему нам ныне этот исторический экскурс?
Царя ныне в России нет!
Тот, кого некоторые ныне считают царем-всего лишь сторож компрадорской олигархии, захватившей вооруженным путем, в октябре 1993 года, власть в стране.
Они её захватили тогда не с целью модернизации страны, а с целью воровства общенародной собственности и вывоза доходов от неё в офшоры. Сторож ими назначен с одной целью-сохранить наворованное в целости и сохранности.
И он, хорошо вооружившийся, прекрасно справляется с этой ролью.
Явно, что и на следующий год компрадорская олигархия вновь продлит ему контракт.
Если конечно Трамп позволит ей это сделать?
В целом возразить нечего, автору.
Любой царь и его свита,должны нести ответственность за свои решения и дела принесшие вред государству и людям перед судом и народом. Ни какого срока давности или ссылки на то что у них не было опыта руководства государством, что они были первопроходцами.
Без этого будет твориться голимый чиновничий беспредел, называемый бандитским капитализмом. А новый приемный "царь-государь" будет гарантировать ушедшему неприкосновенность, защиту и прочие льготы придуманные для "царей".
Сидеть нам тогда, не пересидеть, в правовом и социальном болоте нищебродамии.
Вы знаете, Шура, как я уважаю Леонида Ильича и даже испытываю массу тёплых ностальгических чувств, вспоминая эту эпоху, но ... При нём благосостояние, конечно, выросло и наступила долгожданная народом стабильность, но модернизации он не проводил и в этом смысле никакого сравнения с Екатериной по итогам модернизации быть не может. Хотя в конце правления и регулярно выходили постановления ЦЛ КПСС "О коренных мерах ..." Наоборот, он законсервировал многочисленные противоречия, напор которых взорвал страну.
Дай нам Бог!..
извините, НО... формулировка неточна... Идеальный ГОСУДАРЬ, это - тот кто ПОНЯЛ,что - власть даёт не только ПРАВА, но и налагает ОБЯЗАТЕЛЬСТВА(и не только и не столько перед "семьёй", сколько перед своим народом)... Ни хрущ, ни "дорогой Леонид Ильич", ни Борька-алкаш этого не понимали... ВВП...сам не пойму - иногда мне, лично, кажется, что начинает понимать, а чаще -что не понимал, не понимает, и понимать НЕ ХОЧЕТ(это когда покАзуют по зомби-ящику мило обсуждающим возможность второго президенства "великого юриста", родившегося и выросшего с мыслью о полной законности в России)
извините, НО... формулировка неточна... Идеальный ГОСУДАРЬ, это - тот кто ПОНЯЛ,что - власть даёт не только ПРАВА, но и налагает ОБЯЗАТЕЛЬСТВА(и не только и не столько перед "семьёй", сколько перед своим народом)... Ни хрущ, ни "дорогой Леонид Ильич", ни Борька-алкаш этого не понимали... ВВП...сам не пойму - иногда мне, лично, кажется, что начинает понимать, а чаще -что не понимал, не понимает, и понимать НЕ ХОЧЕТ(это когда покАзуют по зомби-ящику мило обсуждающим возможность второго президенства "великого юриста", родившегося и выросшего с мыслью о полной законности в России)
Да успокойтесь уже. Выберут вашего щукаря президентом.
автор прав а путин слишком связан с ельциным и потому топчется на месте. горб вообще как умышленно СССР разваливал то борьба пьяным бюджетом хотя советское пиво это 2,7 градуса сейчас меньше 4 уже не пиво, а водку круглосуточно и ящиками никто не покупал, просто в северной стране с меньшей доходностью за счет доходов от продаж пойла финансировались общественные нужды и от выпивох должна быть польза. То потом кризис неплатежей. То всякие перекройки не принесшие результата. А кооперация вообще не пойми зачем ведь потребкооперация еще при Сталине была.- в общем глупость или дивенрсия. Как то в 1940-х амеры защищали аттол от японцев: те то бомбили то с моря обстреливали и все без толку, а отчалили джапы и рвануло бензохранилищи. Оказалось матрос окурок/бычок бросил. Мы защитились от умелого противники, но не смогли от неумелого своего дурака так сказал один офицер.
и потому топчется на месте==
Не с Ельциным, а с ельцинским окружением - "семьёй",только большая слишком семья получается, как в том стишке "Я узнал что у меня есть огромная семья".
Вопрос в том даст ли нам Запад очередную возможность модернизации ведь они тоже помнят Сталинский опыт ! Отсюда они и не жалеют денег на подкуп и разложение нашей так называемой "элиты" !
вся российская суть в статье отражена очень точно. Холопская до предела страна полностью зависящая от блажи очередного, ничем не ограниченного, правителя.. Одобрям-с!
Уж лучше всеми признанный лидер, живущий интересами страны и народа, чем кучка алчных марионеток, продающих страну и народ за грошовые подачки хозяев.
Как, например, на Украине.
И кто же тогда твои соотечественники-украинцы, которые пашут на "холопскую страну"? Выходит даже хуже холопов?
За что же ты их так.
холопы то как раз не пашут. Пашут свободные люди на себя.. А холопы сачкуют при ослаблении надзора бурмистра...
"На себя". Это уже не смешно.
потому они и на мир по другому смотрят.. Когда разная шелупонь из канавы начинает рыдать, что ее обобрали все, от олигархов, пиндосов, евреев, либералов, гейропейцев - что там у вас еще - добавьте) - тоже не смешно. Для Вашего психоза - это вообще разделение людей, к Украине непосредственного отношения не имеющее...
потому они и на мир по другому смотрят
====
Снизу вверх. Как ещё могут смотреть укрохолопы-гастарбайтеры, продавшие Родину за цэевропейские "ценности".
А бандеровская Украина, вообще, как бы это выразиться поприличнее ...вообще к нормальному миру не относится.
когда в голове глобус Украины сидит - и никаких других стран не имеется - маниакальный психоз называется...
И этим нас голословно обвиняют те, кто искал и нашёл своего хозяина (США), которому их преступные правители в Киеве лижут зад..?
даже тут мир без хозяина представить не можете - а туда же, голословно... Голуба, холоп - барин не единственные в мире отношения, а Украина - не единственная страна...
Да и почему же голословно? Кому адресованы слёзные апелляции ваших майданутых правителей и кто-то ожидает у туалетов аудиенции своих хозяев?
вас не убедить. Такой психоз даже занятно наблюдать. Вы действительно убеждены, что такого мнения о российском быту и менталитете могут придерживаться только на Украине и больше нигде или просто аргументов нет?
То есть, не верить своим глазам,как Потрошенко прохаживается павлином перед строем западных лидеров,чтобы привлечь к себе внимание своего хозяина - Трампа, а Тимошенко поджидает заморского директора прямо у его туалета?
Я пишу о менталитете майданутых негодяев и и вашем холопском заискивании перед западниками. А ваши фантазии о российском быте и менталитете меня интересуют только с точки зрения психологии зомбированного укрообывателя, который не понимает собственной сущности.
В чем ты хочешь нас убедить? Что наши глаза нас обманывают? Что Юля не поджидала Трампа у туалета, что Петя специально не стоял на пути Обамы, чтобы тот с ним поздоровался, а Обама прошел мимо Пети как мимо мебели, что Петя постоянно появляется пьяный на людях, в мятых штанах и дырявых носках, что у Парубия нет справки, что он даун,что людей в Одессе не сожгли, и так далее и тому подобное?
Ты хочешь нас убедить, что ничего этого не было?
Да у тебя не психоз, у тебя явно шизофрения.
В смысле, что-то брякнуть, кнопки стерпят." Холопская до предела страна" совершила величайшую в прошлом веке революцию, как ты к ней не относись. Сам Сантьяго Карилльо- один из основателей еврокоммунизма признал, что она "до предела" напугала мировую буржуазию и заставила её тоже провести "коренную модернизацию" капитализма. "Социальное государство", "государство всеобщего благоденствия", капиталистический "социализм", права и свободы трудящихся с егомалоимоверны без влияния событий в "холопской до предела стране". Что ещё? Разгром самого гнусного порождения в целом нам приятного капитализма-нацизма с его догмой о "сверхчеловеках" и "арийской расе", ликвидация колониальной системы, следствием чего стали уже сейчас первое место КНР и третьее-Индии в мировеой экономике. Ото тебе и "полностью зависящая от блажи". Сейчас, конечно, не в лучшем виде, но, как говорится, случалось орлам и ниже кур спускаться, да курам до их высот не подняться. Конечно, не от правителей всё сие зависит. Оне сами-порождение обстоятельств. При одних появляются Петр, Екатерина, Сталин, при других -Николаи да Горбачевы с Ельцыным.
что то накрылось все это скоренько без барского указу.. А может просто людишков не хватило на большие свершения, бабы нарожать не успели...
История человечества уже закончилась? Сам придумал или кто-то еще тебе эту глупость внушил?
ничего не будет.фантазии это.
Что это? Или детский лепет или искренние заблуждения буржуазного политика не понимающего сути прогресса человечества и в том числе развития России.Статья написана штрихами и картины не получилось,то есть она ни о чем.Вывод о том что России нужен новый Сталин (по Хазину новый Годунов) не оригинален и всем ясно что действующий президент на эту роль не годится.Вечный российский вопрос кто виноват и что делать уже рвется наружу.Все знают что беда РФ и вина в ней лежит на Ельцине и ельциноидах,но на вопрос что делать все как у ежика в тумане.Почитайте труды Ленина и Сталина и это вопрос можно закрыть.Если отбросить все вторичное,то у России есть только один путь при которой она сможет выжить-это построение социально-справедливого общества,то есть социализма с разными формами собственности типа как в КНР и всеобщее соблюдение (диктатура) законов направленных на пользу всего народа,а не только 8-10% населения.Так же всем ясно что при олигархическо-чиновничьей власти не будет никакого модернизационного прорыва и все эти разговоры про импортозамещение и победы над экономическим кризисом направлены на дураков и самоуспокоения.Неужели автор не понимает простой истины что экономика определяет политику,а современная политика последователей ельцина выдает тот результат который мы и имеем.
ОДА О ДВЕНАДЦАТИ ГУСАРСКИХ ПОЛКАХ
----
Царь Александр III был полный зауряд
Когда как не ценил гусарский он наряд
Как это можно гусарский МЕНТИК отменить
Для этого ведь надо ужасно много водки пить
-
Царь-Миротворец этот носил за голенищем штоф
Хлебнёт его - указ дурацкий уж готов
Тому не по душе гусарский ДОЛОМАН
Кто в государственных делах профан
-
Полки гусарские ведь были не г...о
И все отметились под Бородино
С какой же стати РАСШИТЫЕ РЕЙТУЗЫ
Рассматриваться стали как обузы!
-
К тому же КИВЕР или ТАШКА
Это вам не какая-то ка...ка
Вы посмотрите хоть "Гусарскую балладу"
В истории костюма не будет с вами сладу
-
Гусарского мундира там красота такая
Какую не увидите вы в стенах рая
К тому же гусары смельчаки как на подбор
Для героизма воинского полный был простор
-
Возьмите хоть вы "Павлоградский" полк
Всегда в сраженьях знал он толк
Иль "Мариупольский" Давыдов где служил
Он у Кутузова в любимчиках ходил
-
И "Александрийцы" и "Ольвиопольцы"
В сраженьях были тоже не бездольцы
Не отменять надо было всех полков двенадцать
А наоборот расширить и сделать ровно "осьмнадцать"
-
Царь Николай вернул лишь ДВА ПОЛКА
Так конкуренция там возросла пока
ГЕОРГИЙ ЖУКОВ попасть туда мечтал
Когда же не попал, то очень он страдал
-
И если ты рождён не от Абрама или Сары
Мечтаешь об одном - попасть в гусары!
-
Примечание: В своей книге "Воспоминания и размышления" маршал ПОБЕДЫ Георгий Константинович Жуков писал: "Мы все мечтали попасть в гусарский полк, потому что у них была красивая форма..."
Ах Моська, знать она сильна, коль лает на царя.
Вообще-то Давыдов не в Мариупольском гусарском служил, а начинал в Лейб-гвардии Гусарском,(красного цвета доломан и ментик) потому ,что по росту не подошел в кавалергарды, а потом перешел в Ахтырский гусарский(коричневые доломан и ментик), где в чине подполковника и воевал в 1812 году.
А стихи хорошие.
Я рассуждаю с точки зрения ЛЁГКОГО КАВАЛЕРИСТА и поэтому считаю, что самым великим модернизатором был - Павел I. Только за один его ВОИНСКИЙ УСТАВ, большинство положений которого дошло до наших дней этому величайшему из императоров надо поставить памятник. МИХАИЛ ХАЗИН правильно написал, что если бы не военные реформы Павла I, то результаты войны 1812 года были бы КУДА ПЛАЧЕВНЕЕ. То есть скорее всего мы наголову были разбиты при Бородино, потеряв при этом армию и полностью прос..али ВСЮ РОССИЮ. Особенно усовершенствования императора Павла I коснулись ЛЁГКОЙ КАВАЛЕРИИ. Было окончательно регламентировано значение, цели и численность полков: гусарских, уланских и казачьих. В частности ЧИСЛО ГУСАРСКИХ ПОЛКОВ к войне 1812 года было доведено с ШЕСТИ до ДВЕННАДЦАТИ (как и в армии Наполеона), что позволило более маневренно действовать русской армии во время сражений и иметь базу для создания ЛЕТУЧИХ ПАРТИЗАНСКИХ ОТРЯДОВ, типа Дениса Давыдова, которые громили французские тылы. Да что говорить! Достаточно вспомнить само БОРОДИНСКОЕ СРАЖЕНИЕ. Трудно переоценить там роль лёгкой кавалерии! Бессмертный рейд казаков атамана Платова в тыл армии Наполеона и геройство гусар Ахтырского полка при обороне ШЕВАРДИНСКОГО РЕДУТА! Наиболее же бездарным императором, в смысле модернизации армии, был Александр Ш - резко сокративший число полков лёгкой кавалерии и ПОЛНОСТЬЮ УНИЧТОЖИВШИЙ ВСЕ ДВЕННАДЦАТЬ ГУСАРСКИХ ПОЛКОВ. У меня, кстати, есть о них ОДА(стихи). Я очень надеюсь, что модератор её пропустит.
Про реформы Павла верно написано, только Вы забыли про реформу артиллерии, в результате которой она стала сильнейшей в мире.
Павел вообще недооценен. Он и честь свою отречением не замарал, предпочтя позору отречения-смерть.
Сталин показал себя выдающимся администратором и государственным деятелем. Он: а) провел модернизацию,осуществил это в общем достаточно ограниченной ценой.
-----------------------
В 1920 от России отделилась Финляндия. И сейчас уровень жизни в Финляндии в несколько раз выше чем в России. Вы слышали чтобы хоть один финский правитель был обьявлен гением? Вы знаете имена президентов Финляндии в 30-40 ые годы? Уверен- не знаете . А ведь и тогда финны жили в разы лучше нас -то есть финские правители работали в разы эффективнее Сталина. А не обьявлены гениями они потому -что такой же путь прошли все капиталистические страны Европы. Это обыкновенный путь развития небольного общества.
Получается дикая картина: страны которые пришли к высокому уровню жизни управлялись посредственными правителями, а страной отстающей по уровню жизни, управляли гении !!! Пишу "гении" потому что оказывает и Брежнев нам устроил "золотой век"! По сравнению с временем Сталина жили получше-при Сталине белый хлеб был лакомством. Но называть время когда буквально все -от туалетной бумаги и овсяного киселя до автомобиля и черной икры было в дефиците-может только человек с очень убогими запросами .
что выйдет на престол какой-то мифический гений и всё сделает. В результате на престоле оказывается амбициозный маньяк, по совместительству налётчик на банки, и начинает всех гнобить. А через некоторое время, когда маньяка отравят его же ставленники, а гнобилово начинает подзабываться, но они так и остаются всё в той же нищете и всё такими же не довольными ни собой, ни окружением, им подсовывают нового маньяка...и новый виток.
Чем меньше запросы - тем ближе коммунизм.
Особенно впечатлило про кисель. Человеку киселя не хватало. Кошма-а-а-ар! Хе-хе.
Гриня, всё твоё благополучие заключается в изобилие туалетной бумаги. Ешь вода, пей вода и бумажка не нужна.
Не повезло тебе с князем Вовой Красным Солнышком, ему предлагали принять мусульманство, отказался. Сейчас бы жил как в Стамбуле, там в сортирах стоят кувшинчики с водичкой для подмыва, вместо бумажки. Правда Гриня, красота? Ты бы не мучился, правда зимой ручонки бы мерзли, климат у нас немножко другой.
- Доктор, у меня в попе что-то шуршит.
- Так, сейчас посмотрим... О боже, да у вас там газета!
- Что, правда?
- Да нет, "Известия".
Кто про что, а ПС про туалетную бумагу. Приспичило, что ли? Так поспеши. А то в космос не попадешь.
Вот пиндоская манера у ПСуца, переводить стрелки, про дефицитную бумажку постоянно судачат Грини и его коллеги, но почему то коробят ПСуца мои комментарии. В одном ПТУ с Гриней сидели?
Повторяю для тугодумов, страдальцев по сортирной бумажке, - не делайте из бумажки культа.
ПСуец, ты бы к Грине обратился, у него этот вопрос постоянно поднимается.
Китайцы, как известно, изобрели бумагу. Они же стали использовать и первую настоящую туалетную бумагу. В 1391 году для императорского двора стали поставлять ежегодно 720 тысяч листов туалетной бумаги для придворных, а также 15 тысяч листов специальной мягкой и душистой бумаги размером 8x8 сантиметров только для членов семьи китайского императора.
В 1857 году туалетную бумагу заново изобрели Джеймс Олкок в Англии и Джозеф Гайетти в США. Замечательное новшество Олкока едва не разорило самого промышленника: чопорные англичане и англичанки стеснялись спрашивать в магазине столь низменную принадлежность.
И в 1880-е Олкоку пришлось нарезать бумагу листами и упаковать в коробку, на которой, чтобы не отпугивать возможных покупателей, было написано: «Бумажные бигуди».
Мистер Джозеф Гайетти продавал свой товар в собственном магазине на Манхэттене. Бумага тоже была упакована в коробки по тысяче листов в каждой и стоила по тем временам довольно дорого - целый доллар. Гайетти очень гордился своим изобретением, поэтому каждый лист бумаги был снабжен водяным знаком с именем и фамилией производителя.
- Павел I попытался их провести – и был убит. Хотя очень многие считают, что если бы не его реформы армии, то результаты войны 1812-го года могли бы быть значительно хуже для России.
- Многие это кто? Павел пытался бездумно проводить реформу в армии переведя её на немецкие "стандарты". Его конфликты с А. Суворовым вряд ли можно считать доказательством благотворного влияния на обороноспособность страны.
Махмут, ты барана резал 3 дня назад? Вот! А тут взрослые люди разговаривают, не лезь.
Глупости говорите. Вы не знаете темы. Все претензии "знатоков" сводятся к введению униформы "прусского образца" и высказывании по этому поводу Суворова.
Однако именно Павел оценил заслуги Суворова наиболее высоко.
Что до буклей и кос, то в походах солдаты их не носили, а униформа, была такой же как в других европейских армиях и ничем не отличалась , например от французской.
Хотя конечно это был шаг назад, по сравнению с потемкинской, которая опередила время, лет на сто.
В остальном реформы в армии Павла, были весьма положительными.
Это касается и технического оснащения и дисциплины и много другого.
То что якобы Павел лично выщипывал усы гренадерам,это не более чем поклеп на императора.
Чтой-то Хазин переоценивает Брежнева. Видимо, школьная пора не самая лучшая для разумных наблюдений.
Благосостояние народа как раз и начало убывать где-то с 1969 г.; по Москве и Ленинграду это, правда, было не так заметно, как по периферии, вроде Горького Новосибирска, или Иркутска. (Новосибирск - город герой: умирает от голода, но не сдаётся - анекдот брежневской поры).
А уж "заслуги" Брежнева в развале экономики СССР, да и всего государства, трудно переоценить... Не напрасно брежневское время было названо "застоем". "Всемерное усиление роли Партии", "Экономика должна быть экономной", "Партия приняла курс на увеличение денежных доходов населения" - это даже не глупости, это - песня.
Сейчас по телевизору время от времени идёт сериал "Советские мафии" - сериал достаточно объективный, хотя надо учитывать поправку на современность, когда считается хорошим тоном походя плюнуть в социализм.
Я как раз из упомянутого Вами Новосибирска. И действительно, гОду этак к 69-му с прилавков испарилось обычное сливочное масло. Было соленое, изредка, как ни странно, появлялось шоколадное (хотя это, по понятиям пищепрома, некий эрзац с добавками). Ну, а про мясо и "синих птиц", то бишь советских кур, точнее их отсутствие в магазинах писал на КМ уже сто раз. В 70-е за 5-рублевой говядиной с обязательным "прицепом" из костей и жил нужно было отстоять громадную очередь на Центральном рынке.
Так же, если не хуже обстояло дело в Свердловске или Ульяновске. Зато в Пензе в силу ряда причин хотя бы с курами и шоколадными конфетами (причем местного производства) было куда лучше. Про национальные "окраины" европейской части СССР вообще молчу - чтоб мы так жили в своих Новосибирсках и Смоленсках.
Не надо валить всё на Брежнева, если ещё Хрущёв обложил налогом
Каждое дерево и курицу во дворе у колхозника.результат был получен
При Брежневе.
Странно.А у нас на рынке в семидесятых никаких очередей не было и соответсвенно "довесков".
Может потому ,что я жил не в большом областном городе, а в небольшом районном?
Так рынок - не социализм.
Когда рынок стал везде - очереди за всем пропали. Социализм тоже.
Уважаемый, рынок, это такое же торговое предприятие как и магазин и на рынке дефицита товара не было.
Это не дефицит, когда товара нет в одной торговой точке , но он есть в другой, пусть и дороже.
Так понятно?
Чушь. Даже официально рынок в СССР был отделен от социалистической госсобственности - считался "колхозным".
Потому цены на нем были свободными - рыночыми. В отличие от просто советской торговой точки.
Дошло,нет?
Истинно так. У половины населения, наверное, были родственники в ближайших селах, да еще многие даже в городской черте на своих подворьях что-то выращивали и кого-то содержали. Плюс климат, скорее всего, не сибирский, почвы опять же. У нас, например, даже яблоки нормальные не росли, только ранетки (сейчас, слышал, есть уже районированные сорта, да и климат потихоньку меняется). То же и с огурцами, не говоря уже о помидорах. И прочая, и прочая.
А рынок... Вот представьте единственный Центральный рынок на индустриальный город, где живет больше миллиона человек. И все почему-то хотят мясца.
Кстати, в магазинах райцентров НСО тоже было шаром покати, но местные держались за счет "внутренних ресурсов". Помню, какую шикарнейшую сметану нам на дачи привозили частники из окрестных сел. Да и сами мы, молодежь, где кабанчика возьмем, где рыбки наловим - хорошо в деревне летом!
бывал на "окраинах",дядька мой жил и работал в эстонском портовом городе Пярну.Так вот,там все продукты были своего местного производства.Кто мешал вам в Новосибирсках и Смоленсках так делать,вместо того чтобы сидеть на диванах и анекдотцы сочинять?
"Сидящий на диванах Новосибирск" по научно-промышленной мощи превосходил всю Прибалтику. С сельским же хозяйством да, в тех краях по понятным причинам "малость" похуже, чем в Эстонии. А уж диспропорции в финансировании, распределении фондов разного рода "республик" и обычных российских областей, каким бы потенциалом они ни обладали, уже давно не секрет.
Сейчас, когда это б..., наконец, закончилось, у прибалтов фактически одно сельхозпроизводство и осталось.
О Петре 1-м.
ПРАВДА состоит в том, что деяния "этого подлинно русского человека титанического масштаба" привели к тому, что русское дворянство (тонкая прослойка пассионарных защитников в совершенно не пассионарной стране), уже через несколько поколений отказалось от родного языка и усвоило менталитет своего врага.
Не окно в Европу прорубил он, а дыру в сортир, в котором утонуло сначала дворянство, а затем вся страна.
Его деятельность в русской истории по разрушительности сравнима только с деяниями Ленина-Бланка.
Изоляционизм - единственный способ существования Русского мира. Почему - читайте книгу Паршева: "Почему Россия не Америка"
откройте границы, чтобы те, кто сталинизма не хочет, смогли выехать.
Чтобы остались только любители плясать на бетоне, отсылать кулаков в Сибирь, участвовать в продразверстке, думать одинаково, а несогласных расстреливать или загонять в лагеря, и устраивать часовые овации вождю.
Пусть добивание страны будет на их совести.
И количество жертв будет меньше.
Ты в середине 20-го века застрял? В анабиозе находился, или в летаргическом сне?
Твой совет запоздал, лет так на 30. Границы давно открыты ,так что вали быстрее. Воздух чище будет.
Так надо было поступить еще в 70х-вся шваль свалила бы и страна смогла бы избежать многих бед.
Ага, ЩАС они выедут. Их палкой отсюда не выгонишь, устроят переворот и всё.
Злые языки не перестают снабжать меня занимательной инфой про святого равноапостольного Сосо. В этот раз они нарыли следующее:
"Нет ни одного документа, который свидетельствовал бы, что Джугашвили (в отличие от Русских Царей. - К.) потратил хотя бы рубль из своих личных средств на оборону во время войны, на восстановление народного хозяйства после войны, на помощь детским домам, или инвалидам войны (которых он вообще ссылал с глаз долой. - К.), или на другие благородные цели. Джугашвили ни разу не покупал на свою зарплату облигации государственных займов в войну и после войны, хотя ВСЕ работающие граждане СССР были обязаны покупать эти облигации для помощи Родине (кстати, кремлёвские комми отчего-то не торопятся вернуть нам эти денежки. - К.).
После смерти Джугашвили в его личном сейфе обнаружены огромные суммы денег "вождя" с квитанциями, которые свидетельствовали, что это - гонорары за его книги (как видим, выдающиеся литераторы у нас появились задолго до Чубайса. - К.). В сейфе было обнаружено более 3 миллионов 600 тысяч рублей и пачки денег в иностранных валютах".
(сократил слегка)
Ты брехло и сплетник. Сколько нашли денег у Сталина есть официальный документ.
признал высадку на луну, а Америка накормила СССР. Так в чем его гениальность?
Америка и Африку накормила,вот только африканцы не очень то хотят есть
Эту еду.
А ведь все же уже посмотрели видео "В.А. Гуровский о перезахоронении В.И. Сталина", в котором повествуется, что у этого эффективного "иркутянского" бессребреника даже пуговицы на кителе были... золотыми!
У кирилла недержание?
Скорее ПМС
Оно у него хроническое и постоянное. Этот неграмтный недоросль не в курсе, что на маршальских кителях, пуговицы У ВСЕХ были золотыми.
И маршальские погоны, имели золотое шитье и на воротнике и на рукавах, на маршальских мундирах,тоже было золотое шитье.
Клоп попытался куснуть гиганта и как всегда обоср...я.
Ничего не удалось найти у Сталина ни особняков, ни денег, ничего, то хоть кителем маршальским попрекнуть.
Понятие совесть, для этих особей, не существует. Именно особей , потому что людьми их назвать невозможно.
Слишком много словоблудия о модернизации. Просто нужно не мешать и поощрять развитие отраслей от которых польза всем гражданам. Это производство желательно высокотехнологичное. И прикрывать те отрасли которые выкачивают деньги из страны и развивают экономику других государств. Это торговля сырьем и мутная банковская система завязанная на запад. Дело же лидера не допускать смуты и "пропалывать огород" расселяя воров и дегенератов в места трудовой терапии. И модернизация начнется сама по себе когда это станет выгодно.
"Большинство сталинистов искренне удивляются, узнав, что при Сталине было платное образование. Ну вот вам постановление президиума ЦК КПСС от 1955 года о создании комиссии для возвращения к бесплатному образованию.
Постановление Президиума ЦК КПСС
"О платности за обучение в средних и высших учебных заведениях"
24 ноября 1955 г.
Строго секретно
Для разработки проекта решения в направлении отмены платности обучения создать комиссию. Поручить т. Микояну подготовить предложения о составе комиссии".
"Спутник и Погром"
(совсем слегка сокращено)
Тут вот злые языки, товарищ Хазин, утверждают, что "до начала 1930-х" Сосо Джугашвили "поддерживал идеологический тезис, согласно которому следовало бороться против "великодержавного шовинизма".
С начала 1930-х годов, и в особенности во время Великой Отечественной войны, Сталин стал активным пропагандистом тезиса о том, что русская нация является ведущей силой в национальной семье советских народов.
Во второй половине 1940-х вождь в очередной раз поменяет свою позицию(...) и физически уничтожает значительную часть руководителей РСФСР и СССР русского происхождения".
У меня начинает складываться ощущение, что тов. Хазин так и не посмотрел фильм отечественных документалистов "Вонифатий. Семь лет, которые не потрясли мир". Иначе, мне кажется, он бы понял, в чём разница между жизнью Русского крестьянина "при царе" и нежизнью (буквально) при блестящем усатом реализаторе русоненавистнических идей Лейбы Давидыча Бронштейна.
Данный гость всё больше ассоциируется с тем же Львом Давидовичем. Во-первых, по количеству его словесного поноса, залившего форум, а во-вторых, по ненависти к России.
образованные и независимые люди трудно поддаются дрессировке, поэтому лидер обращает своё внимание и выбирает тупых и алчных до всего исполнителей. Царям не нужно было руководствоваться этим правилом, они были цари, а вот средний...
Идеальными царями могут быть только чингизиды. Какие мощные они проводили модернизации и реформы! Всем было хорошо в нашей великой многонациональной державе.
Про "сословный характер".
.
"Если в 1891 - 1892 годах в результате действительного недорода погибли 375 тысяч человек, то жертвы голода 1921 - 1922 годов(...) превысили 4,5 млн. В то же время летом 1921 года большевики заказали за границей(...) английский шоколад на сумму в 30 млн. царских рублей, фрукты, табак, опиум (!) из Персии на 63 млн. рублей, 40 тыс. тонн шведской селедки, 250 тонн соленой рыбы из Финляндии, 7 тыс. тонн сала из Германии, французскую ветчину. Один из посредников, участвовавших в(...) распродаже русского антиквариата за границей, вспоминал: "Советская элита поглощала трюфеля, ананасы, мандарины, бананы, сушены фрукты, сардины и Бог знает что еще", когда по всей стране "люди умирали с голода".
Кирилл Александров
.
Не случайно же большевицкую партийную головку (элитку) буквально сразу же после ВОСРы (если не ДО неё) начали величать "олигархией". А уж сколько среди коммунистов было дворян!..
"(...)в годы "военного коммунизма" большевики обескровили деревню, подорвали ее производственный потенциал, организовали уничтожение наиболее крупных и рентабельных хозяйств. Производство сельскохозяйственной продукции в 1920 году по сравнению с уровнем 1913 года упало почти на 40%, урожайность по отдельным видам злаков снизилась на 40-50%. Посевные площади сократились с 87,4 млн. десятин (1913) до 49,2 млн. десятин (1922). Если в 1913 году собирали 4,9 центнеров (490 кг) зерна на душу населения, то в 1921 - 2,4 (240 кг). К 1921 году ленинцы привели российскую экономику к полному краху, обесценив все позитивные результаты развития русского хозяйства, достигнутые в эпоху столыпинской модернизации".
Кирилл Александров
.
Но преемники Ленина и Ельцина, пусть и находившиеся в самый разгар "дискотеки" на вторых и третьих ролях, понятное дело, у нас абсолютно ни в чём не виноваты!
"Достижение Советского Союза - это заслуга приглашенных иностранцев и тех немногих дореволюционных специалистов (и их учеников), которых большевики решили не убивать. Никакую индустриализацию "советские кадры" не проводили, и провести не могли. Не было у них соответствующей квалификации. Основные объекты промышленности СССР той эпохи построены иностранными инженерами и по западной технологии".
Дмитрий Зыкин
Да мы в курсе, советскую индустриализацию провели лично Дима Зыкин и Кирюша.Хе-хе.
Вполне возможно, что с 1969-го по 1979-й благосостояние советского населения слегка и подросло (да и то, скорее всего, исключительно в Москве). Однако же сравнивать нужно не СССР 60-х с СССР 70-х, а СССР 60-х - 70-х с США, З. Европой и Японией того же периода. (З. Европа и Япония, напомню, тоже пострадали во ВМВ). А вот тут-то ситуация у нас совершенно плачевная. И не только по благосостоянию. Не случайно же, чтобы снять нормальное шоссе для фильма "Солярис", Тарковский был вынужден отправиться из "второй экономики мира" прямиком всё в ту же "загнивающую" и "поверженную" ИМПЕРАТОРСКУЮ Японию!
- Вполне возможно, что с 1969-го по 1979-й благосостояние советского населения слегка и подросло
- Увы не подросло. Зарплаты остались примерно на том же уровне. Но именно в этот период с прилавков магазинов окончательно исчезла сгущёнка и тушёнка. Затем в дефиците стали шоколадные конфеты, чёрная и красная икра. К концу 70-х начались проблемы с зубной пастой, яйцами, кофе, затем сливочным маслом. К 1979 году масло появилось, но уже не по 3р.80 копеек как раньше, а по 5 руб. за кг. В народе его сразу назвали олимпийским маслом, а горчицу - профоюзным маслом. Из промтоваров в дефиците были цветные телевизоры, магнитофоны, стиральные машины, пылесосы, швейные машинки и оверлоки, ковры, хрусталь. Очередь за новыми "жигулями" от 5 лет и дольше.
Из промтоваров в дефиците были лишь отдельные модели,но прочие свободно стояли на прилавках.В том числе телевизоры,магнитофон я сам в 80м покупал,катушечный Ростов свободно продавался.С продуктами тоже относительно нормально было где то до 1987-88.
Я окончил институт в 83-м, был женат.Поехали с женой по распределению.
Спокойно купили телевизор "Темп-714", Большой холодильник "Свияга", магнитофоны и т.д. были свободно в продаже, я еще в 80-ом купил катушечный "Маяк 205" с олимпийской символикой, до сих пор стоит в гараже и работает.
Родители подарили мне на окончание института фотоаппарат "Зенит-Е" с объективом "Гелиос-44". Они жили в небольшом районном городе там и покупали.
В гости когда к ним приезжал в магазинах видел цветные телевизоры "Фотон", "Радуга", "Горизонт", холодильники "Смоленск" и т.д.
Вот чего не было это холодильников "ЗИЛ" и телевизоров "Рубин".
Это был дефицит.
Вообщем в это время товарами народного потребления длительного пользования, рынок насытили.
Ну очень относительно.
-не голодали,основные продукты были и кроме того заказы на производстве еженедельно.Главное всем было по цене доступно и это намного честнее чем сейчас,когда при заполненных прилавках половина населения отказывает себе в необходимом.Страшно видеть пенсионеров,которые в мясном ряду покупают собачью обрезь для себя!При этом считают копейки,боясь выйти из лимита,ведь счета за ЖКХ и лекарства съели большую часть денег.
40 лет без войны и наконец то голодать перестали.
Великая держава называлось.
И капитализм вроде как вернули.А люди голодают,не только пенсионеры,но даже работающие влачат жалкое существование.Зарплату в 20000 нынешних можно сравнить с 20 рублями СССР.Но столько тогда никто не получал.
20000 нынешних - 1000 буханок хлеба.
20 советских рублей - 100 буханок хлеба.
Расскажите еще про современный голод.
сами того не подозревая раскрыли главную методическую тайну российских "рыночников" из ВШЭ, МЭР и ЦБ РФ в экономике. Именно так они рассчитывают среднюю пенсию и среднюю зарплату в России, стоимость лекарств и продуктов,а также промтоваров.
Современный российский рубль по своей покупательной способности примерно равен советской копейке. Поэтому 20 000 нынешних рублей равны 200 советским рублям. Если считать, что в среднем буханка хлеба стоила 25 копеек, то на указанную сумму можно было купить 800 буханок хлеба.
Помимо правителя есть и народ,
Которому изредка с властью везёт!
"Царя"-разгильдяя, "царя"-лоботряса
Не стОят ли сами пассивные массы?
"Царская Россия не была отсталой страной ни в индустриальном, ни в военно-промышленном отношении. Индустриализация в России началась (продолжилась. - К.) в 1890-е годы, во многом благодаря энергии графа Витте, последователя великого немецкого экономиста Фридриха Листа, теоретика производительных сил (именно у него украл этот термин Маркс) и протекционизма. Деятельным соратником Витте был Д.И. Менделеев, не только химик, но и организатор нашей нефтяной промышленности, выдающийся экономист. Пользуясь полной поддержкой Александра III и Николая II, Витте добился впечатляющего промышленного скачка. С 1909 года в России начался новый экономический подъем и новая волна индустриализации, связанная с именем П.А. Столыпина. Столыпинский подход был более щадящим деревню, чем виттевский, деревня из донора экономики превратилась в соучастника и совыгодополучателя индустриализации (ни разу не похоже на то, что вытворял с Русской деревней "Сталин". - К.). Великая война еще подхлестнула военно-промышленное развитие страны. И лишь революция, большевистский военный коммунизм, гражданская война (развязанная большевиками. - К.) привели к чудовищной разрухе, скатившей страну практически в каменный век. И Сталин как член большевистского руководства нес за это прямую ответственность".
Егор Холмогоров
(сокращено)
Недоучка Холмогоров, это конечно "авторитет". Где только Кирюша таких балбесов откапывает.Хе-хе.
За последнее время многие историки и политологи все более приближаются к понятию настоящей роли И.В.Сталина в судьбе России и Советского Союза.
Наслушавшись вранья о нем современных алчных властителей через своих придворных лизоблюдов, радуют редкие публикации подобных работ таких авторов, как Михаил Леонидович Хазин (известный российский экономист, аналитик, политолог).
Меня особенно радует, потому что я хорошо помню послевоенное время и что ни Хрущев ни его последователи ни смогли на меня повлиять.
Со временем все лидеры займут свое настоящее место и получат свой настоящий рейтинг в истории России, не смотря на происки разных прихлебателей при сие минутной никчемной власти.
Петр 1 совершил главное: перенес столицу из загнившего московского болота в новый город. После революции славянофилам удалось совершить реванш, но это отбросило страну на 50 лет назад.
Это не тот ли Хазин который все доллар хоронил,теперь решил Россию
Хоронить.много таких могильшиков,и предсказателей было в истории но
Почему-то не все остались в её памяти.
И. Калита. Скорее этот пример.
И не в том дело что, как его поганят либералы - что он раздавал деньги.
Деньги то еще собрать надо и сберечь ..без доллара или тугриков ))))))))
С чего собрать? - политикой изворотливости по даням и свободой крестьян. От мастерских, цехов и вложений от тех кому раздавал.
По нашему - это дают деньги для настоящей инвест. экономики. А не для увода или вложений в доллары.
Без страха к доллару и с отсутствием альтернатив..
Сам смысл поведения И. Калиты - это больше подходит для России И в этом смысле И. Грозный и Б. Годунов - продолжатель того что делал И. Калита.
Петр 1 - согласен с Хазиным. только жесточайшей эксплуатацией.. В отличии от упомянутых предыдущих. Этот Петр 1 не пример. Флот можно было построить и на основе смысле прошлых от Петра 1 правителей.
----------
Для Км - Придумайте другое - не получиться.
Удачи.
Изначально - статья у Вас "Стояние на угре"
Мы так попали - в точку )))))))))) Бывает ))))))))).
Да и вот что.....
Когда это всё прекратиться? и Россия выйдет наконец на путь без синусоидов всяких.
сослагательного наклонения?
==Есть мнение историков, что если бы не смерть, он бы навел===
== Хотя очень многие считают, что если бы не его реформы==
Откуда они могут знать ЧТО если БЫ, если они тогда не жили.
Ничего полезного не делают - паразитируют не прошлом.
Направить бы энергию этих интерпретаторов на общественно-полезные работы!
Устраивая коллективизацию и прочий ГЕНОЦИД (ХОЛОКОСТ) Русского Народа, ваш "Сталин" блестяще реализовывал проект "Троцкого"!
Вряд ли вы членораздельно сможете сформулировать, что это за проект "Троцкого". Скорее всего перепечатаете как обычно какой-нибудь бред.
Советую читать первоисточники. Троцкий: "Русский народ - это тот хворост, который мы кинем в огонь мировой революции." Если бы Троцкий пришел к власти вместо Сталина, то к настоящему времени не было бы ни России, ни русского и других народов, населяющих Россию.
Если бы на горох не мороз, он давно бы через тын перерос.
Не понимаю "еслибыкальщиков"
А врать не красиво. Советчик, ты "первоисточники" в глаза не видел. Всё, что ты видел, это методички для САМЫХ ту..пых сталиноидов.
Проблема постоянного чудовищного советского голода была "решена" только благодаря закупкам зерна в "загнивающей" Северной Америке (до четверти ИХ урожая). Из-за чего в самих Соединённых Штатах выросли цены не только на хлеб, но и на остальные продукты питания.
Про таких как ты на Руси говорят - ду...к-дура..ом. В 46-ом хлеб не закупали.
Начали закупать только при твоем любимом дурачке Хрущеве, после всех его экспериментов с сельским хозяйством.
Юноша, ты хоть поработал на благо общества, а то все языком норовишь, бездельник.
Кирюша, а ШО там в Америке было в 1929-1939гг, ась?
Безо всяких объективных причин- ни тебе революции, войны, засухи. наводнения - а умершие от голода на улицах валялись.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.