Если рассматривать историю отдельно от климатологии, то получишь из верных данных неверные выводы. 17 век - время жестких всемирных катаклизмов. Все эти войны и бунты - последствия катастрофы, постигшей Землю и вызвавшей изменение климата. Так называемые соляные бунты были не только в России, но и во всем мире, по-крайней мере, в Европе тоже. Этот катаклизм послужил причиной перехвата власти, и после этого перехвата пошло закабаление выжившего трудового люда на всей территории бывшей цивилизации, уничтоженной этим катаклизмом. Затем пришло время "великих" географических открытий, что было не более, чем "ревизией" изменений и захватом остатков былого величия. Естественно, что почти все письменные свидетельства катаклизма были уничтожены, история переписана. Вот и читаем про "соль", которая портилась на складах, сумбур, непоследовательность и нелогичность исторических событий и многое другое.
Цитата: "В результате нераспроданная соль портилась, оставаясь на складах..." Странная соль - портиласть на складах. Это что-то новое...
Опечатка под иллюстрацией. Вместо "Худ. Лисснер Э. 1638" должно быть "Худ. Лисснер Э. 1938".
Не мог иллюстратор детских книг, живший 1874 - 1941 написать эту картину в 1638 при всем желании товарища Самсонова.
Не такая уж веселая жизнь была у Лисснера, который начинал как художник-передвижник. "3 октября 1937 года был расстрелян его младший брат — Василий Эрнестович Лисснер, ответственный исполнитель по снабжению в Центральной опытной исследовательской лаборатории Наркомата здравоохранения, ранее служивший в германских самолетостроительных конторах «Юнкерс» и «Сименс».
В 1938 году на «выставке исторических картин» в Третьяковской галерее он представил пять картин: «Соляной бунт при Алексее Михайловиче», «Медный бунт при Алексее Михайловиче», «Чумной бунт при Екатерине II», «Изгнание поляков из Кремля Пожарским», «Пожар Москвы при Наполеоне».
Э. Э. Лисснер является также автором картины «Вступление Красной гвардии в Кремль в ноябре 1917 года».
Похоронен в Москве на Немецком кладбище.." (С)
Может быть идеологически выдержанная картина Соляного бунта спасла ему жизнь. А сейчас товарищ Самсонов этим лубком пытается проиллюстрировать. как оно там было на самом деле...
Да ущь,
Немец явно не Тинторетто. Тот тоже мучался отложением солей.
Ваш опус напомнил случай с "Автопортретом" венецианца Тинторетто,автор на нем имеет отчаянно мрачное лицо. Некий сов.искусствоед 30гг попытался это обьяснить
Тем,что в 156...каком то году Венеция потеряла монополию на торговлю
Солью. Позднесоветский автор ,приведший этот случай,воскликнул:"дааааа!!!
Есть от чего прийти в отчаяние..."/////
...
Еще напомнило: эпилог книги о Леонардо,издана 1950.
"Леонардо умер в 63г.свои....нет никаких сомнений,что мастер прожил бы куда дольше,если б жил при социализме".
Я тогда представил социализм во Флоренции 15 века.
Ленини,Троцкини,сакоиванцетти,..сам Леонардо -в шортах,с пионерским галстуком
Ну, во первых не немец, а обрусевший австриец.
А во вторых, Тинторетто не занимался иллюстрациями русских детских сказок.
"Неудивительно, что его (Лисснера) иллюстрации к сказкам всегда детальны, объёмно и натуралистично демонстрируют русский быт, а костюмы персонажей, интерьеры помещений, предметы быта выписаны с особой тщательностью. И пусть «книжное» наследие этого талантливого художника не слишком велико, нельзя не признать важность работ Лисснера для развития детской книги. Он оставил яркий след в истории российского книгоиздания, и его иллюстрации по сей день не теряют своего очарования." (С)
Хороший материальчик..!!! Каждая мразь, продавшая душу дьяволу за бабло и вытирающая свою пятую точку о простых граждан должна чётко знать, что рано или поздно её постигнет судьба помянутого здесь Плещеева...
отдал стрельцам приказ разогнать толпу, но стрельцы «обратились с речью к толпе и сказали, что ей нечего бояться». Стрельцы заявили, что «сражаться за бояр против простого народа не хотят, но готовы вместе с ним избавить себя от их [бояр] насилий и неправд».
Смута, вызванная резким ростом социальной несправедливости, разложением боярства (элиты) и вмешательством внешних сил, заинтересованных в ослаблении и гибели Руси
Нет на Руси объективности, все хотят быть буржуями.
Последние отголоски её русской изначальной объективности кончились с Ивана Грозного (после)
)))))))))
Сейчас ..хм возможно, но это только возможно, а не фактически что это будет.
(русские по языку и принятию, а не национальность)
Да, Руси было хорошо только под мощной рукой наших джигитов. Без нас постоянно одни Майданы. Не успеваем усмирять. Мало нас ещё. Ну просто беда.
Прямо как Владимир Зельдин )))))))))
Вы хоть и о другом пишите, а то идиотов у нас полно...
как же "русский мир" готовы сами себя растоптать - не вдаваясь в понятия......А подумать почему, нема .....крепостные......
Так поглядишь на некоторых из так называемого "народа" так и хочется крепостного права....что бы чушь без понятную не смешивали с котлетами )))))) А то это такая часть "русского мира" муху тебе подложат и причем у тебя на виду. И будут сидеть и ждать пока ты её не съешь. А психовать начнут потому что ты видел и не стал есть. O-хо-хо )))))))))))
----------
Мы из служивых.
конечно,ты- служивый.Только не уточняешь,чей.
Однозначно,не русский.
Верно, дураков всегда меньше, потому нормальные люди и дают им выказать дурь публично, естественно не принимая их бред во внимание. Ну что с убогого взчть? Как говорится: -На обиженных Богом грех обижаться. Так что - Мели Емеля,впереди не одна неделя.
Голод в СССР (1932—1933) — массовый голод, охвативший в 1932—1933 годах обширные территории СССР, входившие в состав Украинской ССР, Российской СФСР (включая Казахскую АССР, регионы Центрального Черноземья, Северного Кавказа, Поволжья, Южного Урала, Западной Сибири) и Белорусской ССР и повлекший значительные человеческие жертвы , от шести до восьми миллионов человек.
Голод в СССР в 1946-47 годах. СССР поставил в страны Восточной Европы безвозмездно 5, 7 млн. тонн зерна. В то же время в СССР были отменены продовольственные карточки, и население было предоставлено выживать за свой счет. Всего от голода в 1946—1947 годах в СССР погибло от 1 до 1,5 млн человек. И заметьте- никаких бунтов. Детей ели- но бунтовать- ни-ни.
в 1891-1892 годах. Правящий монарх Александр ІІІ прокомментировал продовольственную ситуацию в стране так: "У меня нет голодающих, есть только пострадавшие от неурожая".
Голод как бедствие, охватывающее более или менее значительную группу населения страны, в России XIX и начала XX века, так же как в Западной Европе XVIII и первой половины XIX века был распространенным явлением.
В среднем в Европейской России голодало 10 % населения.
ДОЛЯ ГОЛОДАЮЩИХ В НАСЕЛЕНИИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ РОССИИ
(без Польши и без Финляндии) в 1891-1911 годах
ГОЛОД: 1891 ― 25,7% и 1892 ― 9,1%. В 1893 ― 0,1 %, 1894 ― 0,5 %, 1895 ― 1,1 %, 1896 ― 2,2 %,
1897 ― 3,8%,1898 ― 9,7% 1899 ― 3,2%, 1900 ― 1,5%.
В начале ХХ века в России голодными были: 1901-1902, 1905-1908 и 1911 ― 1912 годы.
В 1901 ― 1902 голодали 49 губерний: в 1901 ― 6,6%, 1902 ― 1%, 1903 ― 0,6%, 1904 -― 1,6%.
В 1905 ― 1908. голодало от 19 до 29 губерний: в 1905 ― 7,7 %, 1906 ― 17,3% населения
В 1911 ― 1912 за 2 года голод охватил 60 губерний: в 1911 ― 14,9 % населения.
На грани смерти находилось 30 млн. человек.
По различным оценкам в 1901-1912 гг. от голода и его последствий погибло около 8 млн. человек. Царское правительство было озабочено тем, как бы скрыть масштабы голода. В печати цензура запрещала употреблять слово «голод», заменяя его словом «недород».
Это древний, древний фейк времен Нины Андреевой.
Валерия Ильинична всегда более конкретно выражалась.
в поисковике "Голод в дореволюционной России". Выйдет масса материалов. Кроме того посмотрите Фурсова, Спицина на ютубе. Почитайте 5-томную историю Спицына. Эти историки не вам чета. Недавно в инете появилась инфа "Почему две картины мариниста Айвазовского запрещены для показа в России и сегодня". Это про голод в России. Почитайте.
Бандитизм был повальный в те годы.... Вместо бунтов...
Уничтожение бизонов в США с 1830-х годов, санкционированное тамошними властями - имело своей целью подорвать экономический уклад жизни индейских племён и обречь их на голод. Индейцы, в целом никогда не занимались земледелием и жили охотой (исключение составляли, пожалуй, только чероки, - они-то как раз вели оседлый образ жизни, возделывали злаковые культуры, а вигвамам предпочитали капитальные дома).
Основным источником пищи индейцев были бизоны, неисчислимые стада которых населяли бескрайние прерии, сотворенные великим Гитчи Манито. Индейцы никогда не убивали бизонов (и вообще дичь) для забавы, - только, чтобы получить пропитание. Если мясо оставалось, делали своеобразные консервы: "пеммикан" - особым образом провяленную "бизонятину".
О геноциде индейцев с неприкрытым цинизмом свидетельствуют сами "отцы американской нации". Американский генерал Филип Шеридан писал: "Охотники за бизонами сделали за последние два года больше для решения острой проблемы индейцев, чем вся регулярная армия за последние 30 лет. Они уничтожают материальную базу индейцев. Пошлите им порох и свинец, коли угодно, и позвольте им убивать, свежевать шкуры и продавать их, пока они не истребят всех бизонов!"
Шеридан в конгрессе США предлагал учредить специальную медаль для охотников, подчёркивая важность истребления бизонов. Полковник Ричард Додж (Richard Irving Dodge) говорил: "Смерть каждого бизона - это исчезновение индейцев".
Особого размаха эта бойня достигла в 60-х годах при постройке железной дороги
Вырубались леса на Кубани-Кавказе, отнимали/истребляли табуны лошадей/овец у кочевников.
Высылайте ВКС на помощь индейцам.
////
В результате хищнического истребления численность бизонов к началу XX века снизилась с нескольких десятков миллионов до нескольких сотен. Французский биолог Жан Дорст (Jean Dorst) отмечал, что первоначально общая численность бизонов составляла примерно 75 миллионов, но уже в 1880-1885 годах в рассказах охотников Севера США говорилось об охоте на "последнего" бизона. В период 1870 по 1875 год ежегодно убивали примерно 2,5 миллиона бизонов. Историк Эндрю Айзенберг писал о снижении численности бизонов с 30 миллионов в 1800 году до менее тысячи к концу века.
Бизонов также убивали ради развлечения: американские железнодорожные компании в рекламе привлекали пассажиров возможностью стрелять по бизонам из окон вагонов. В 1887 году английский натуралист Уильям Гриб, который проехал по прериям, отметил: Повсюду виднелись бизоньи тропы, но живых бизонов не было. Лишь черепа и кости этих благородных животных белели на солнце.
Зимы 1880-1887 годов стали голодными для индейских племён, среди них была высокая смертность.
Большую известность получил нанятый администрацией железной дороги "Канзас пасифик рейлуэйз" охотник Буффало Билл, убивший несколько тысяч бизонов. Впоследствии из голодающих индейцев он отобрал несколько десятков человек и устраивал "представления": индейцы перед зрителями разыгрывали сцены нападения на поселенцев, кричали и т. п., затем сам Буффало Билл "спасал" колонистов.
кстати в тех представлениях роль вождя играл настоящий вождь Сидящий Бык, индейцы которого до того разгромили отряд генерала Кастера (самого убили). Ну жуткие злодеи те американцы.
Сталин учился у Шеридана.
Расскажи нам Амнюэлюшка как это случилось: ...голод, охвативший в 1932—1933 годах Казахскую АССР...
Сроду в Казахских степях не пахали, не сеяли кроме конопли ни чего, но как то они жили и не голодали. Даже монгольцам хватало корма для их бесчисленных табунов. А тут вдруг в 30-х годах за голодали?
Никитка только в 1954—1965г.г. сорвал Ванюш Бровкиных со своих деревень и послал в степи поднимать целину. Местные жители Вовы Жириновские, Бори Надеждены и пр. хрен на это забили и поехали в Москву учиться трепаться. И где она эта целина теперь?
"Славянское крестьянское население Казахстана было в значительной степени сконцентрировано в плодородных северных и юго-восточных районах республики. Большинство из них прибыли на тот момент недавно, расселившись в казахской степи во время Российской империи в период интенсивной крестьянской колонизации в конце XIX и начале XX веков. Превратив большие участки степей в пахотные, эти крестьянские поселенцы преобразовали и степь, и сами экономические практики; эти изменения, от сдвигов в структуре торговли до изменений в миграционных маршрутах казахских кочевников, позже только усилили эффект от жесткой политики советского режима. К началу советского периода северный Казахстан стал одним из самых важных зернопроизводящих регионов Советского Союза" (С)
Источник :Сентрал Азиан Аналитикал Нетворк "Голод в Казахстане в 1930-33-е гг.: современные исследования и новые направления в изучении вопроса"
Ежели всё так хорошо было у славянского крестьянского населения Казахстана то почему Никитка послал колхозников-комсомольцев из Пенькова и Простоквашина благоустраивать аулы в Акмоле?
Ладно на Тюратамском разъезде хотя бы космодром Байканур построили, а колхозы в Пенькове и Простоквашине сейчас заросли бурьяном и борщевиком, коровники и свинарники развалились.
Но в магАзинах полно ГМОмодифицированных ЕСовских харчей по диким ценам, которые лежат на прилавках неизвестно сколько времени.
...в начале перестройки в свободной продаже в СССР было 1200 наименований товаров. К августу 1988 года их осталось 200, а а декабре 1988 года – только 100. А заводы и фабрики работали, колхозы и совхозы пахали и сеяли, а полки становились все пустее
На свалки вывозились десятки тонн испорченной и под видом испорченной продукции десятки тонн пищевой и не только пищевой продукции, в том числе колбасные изделия, шоколадные и кондитерские изделия, чай, овощи и фрукты, табачные изделия и много другое. В 90 году якобы сгнило свыше 1 миллиона тонн мяса, было «испорчено» 40 миллионов штук шкур скота (а – это обувь, одежда, галантерея), «пропала» 50% собранных овощей и фруктов. Вообще говоря, организация дефицита в стране была проведена очень профессионально, чувствовалось, что действовала не группа просто жулья и мародеров, а слаженная команда профессиональных специалистов, знающих что и как делать, чтобы вызвать не просто снабженческий кризис в стране, а сильнейшее раздражение населения...
Так табуны обколхозили. План по мясу.
"случайно" забыли указать, что это данные голландского "экономиста" Майкла Эллмана.
Умеренность жестокости и сдержанность алчности - вот главные черты выдающегося лидера.... К огромному сожалению, НО... Такими качествами обладали, с моей, личной, точки зрения лишь Святослав, Иван Грозный,да ещё товарищ Сталин.
Все остальные, с начала времён и по сю пору - или НЕ умеренность жестокости, или НЕ сдержанность алчности, или и то и другое вместе взятое
Сталин был умеренно жестоким? Нет Сталин нe лидер он варвар ИБО ТОЛЬКО ВАРВАР МОЖЕТ ВЕРНУТЬ РАБСТВО В ВИДЕ гулага. Тупой как сибирский валенок и дикий был этот сталин как из племени вышел. ДЛЯ РОССИИ КСТАТИ ТВОЙ СТАЛИН НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЛ ДАЖЕ ИЗУЧАТЬ ПОТОМКАМ НА УРОКАХ ИСТОРИИ НЕЧЕГО. ЕКАТЕРИНА ВТОРАЯ И ТО ЛУЧШЕ
Жирный алкаш, милейший дедушка сер Уинстон Спенсорович Черчиль ...
В Бенгалии (1943), при Черчилле уморили 2,5 млн человек и в Индии Черчилль организовал голодомор 80 миллионов индусов. Свою карьеру Черчилль начал с подавления восстания Хосе Марти на Кубе и карательных операций в Судане - против латиносов и негров, не сделавших ему ничего дурного. Затем участвовал в геноциде буров. Затем, как мог, душил ирландцев, сомалийцев, родезийцев и индусов. Он сгонял с земли голодных кенийцев, высылал английских беспризорников тысячами в австралийские трудовые колонии, бомбил беженцев в Дрездене, СТЕРИЛИЗОВАЛ (КАСТРИРОВАЛ) 100 тыс "неполноценных ирландцев" и заключал их в особые концлагеря. Об индусах он говорил: "Тупая раса, спасаемая только своим размножением от судьбы, которую она заслужила". Ещё в 1937 году Черчилль толерантно учил: "Я не считаю, что по отношению к аборигенам Австралии была совершена несправедливость - более мудрая, более чистая раса пришла и заняла их место…".
Но никто не осуждает преступления черчиллизма и никто не реабилитирует жертвы черчилльских репрессий и не называет Черчилля преступником, тираном, убийцей и палачом. Никто не сносит его памятник в Лондоне…"
В результате Второй Мировой Войны Англия проиграла всё. Вообще всё. Сам же Черчилль принял величайшую империю, над которой никогда не заходило солнце, а оставил "остров".
Не читай Шурика СоЛЖЕницина он всегда врал.
Брехня.
Фигня, И.В.Сталин на завтрак, обед и ужин лично расстреливал по 149,5 кулаков и врагов народа.
Да?
Наша элита тоже про....а и РОссийскую империю и СССР и что? Лучше Черчилля были в 1917 и 1991 году? ТАК ТЫ ПОСМОТРИ НА АНГЛИЙСКИЕ ДЕРЕВНИ И СРАВНИ ИХ с нашими сараями ПОЕЗЖАЙ ПО ДЕРЕВНЯМ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ МИЛОСТИ ПРОСИМ В КУРСКУЮ НАШУ ОБЛАСТЬ КОСТЕЛЬЦЕВСКИЙ СЕЛЬСОВЕТ СЕЛО СУГРОВО ПОСЕЛОК ИМЕНИ КАРАЛА ЛИБКНЕХТА Ты думаешь вся РОссия как твоя Москва живет? Ладно бы мы как японцы были никакими ресурсами не обладая это было бы нам простительно.Но посмотри на зажиточные КАнаду и Австралию? Что ценится австралийского кроме драгоценных камней и сырья? Что из товаров ценится канадского кроме джинсов и норковых шуб.АВстралийцы и канадцы не умеют тоже делать товары но зато живут зажиточно за счет природных богатств своих стран.РОссия богаче природными ресурсами Австралии и Канады живет бедно. "Остров" лучше России живет намного.
... ТАК ТЫ ПОСМОТРИ НА АНГЛИЙСКИЕ ДЕРЕВНИ И СРАВНИ ИХ с нашими сараями...
ТАК ТЫ ПОСМОТРИ НА РУБЛЁВСКИЕ ДЕРЕВНИ, там "Новичками" кошек и домашнюю тварь не травят!
Это тебе рассказал сЭр Борис Абрамович Березовский?
Да они кроме резуна,сванидзе, млечина и стукача соЛЖЕницына. ни хрена не знают.
А ты что кроме коммунистов Сталина никого не знаешь? Ты хоть сам одну в жизни книжку прочел? А Чем СВанидзе от Кудрина.Набиуллиной,Грефа, Силуанова, Медведева, Чубайса отличаются? Впрочем Сталин тоже был пятой колоной.ТЕбе коммунистическая пятая колона промыл мозги. Навальный говорит тоже самое что и КРемль полностью перейти на службу в АРмии по контракту. Где патриоты? Никого кроме ГЛазьева не вижу.
Сколько же вас убогих умом жертв ЕГЭ развелось? Ну ладно,не понимаешь ни хрена в истории - это твоя личная печаль, лелей её на кухне, среди таких же недоумков Но нА люди дурь свою выставлять зачем?
Молчи, не позорься, жертва рекламы, чупа-чупсов и ЕГЭ!
Можно драть еще.
При Алексее Михайловиче Тишайшем (папани Петра I),как при ЕБНе в 90-х были сплошные ОПГ, правда паяльников и электроутюгов тады исчо не было.
Степан Тимофеевич Разин был как вор в законе Япончик и Дед Хасан.
Стрельцы заявили, что «сражаться за бояр против простого народа не хотят, но готовы вместе с ним избавить себя от их [бояр] насилий и неправд».
Вскоре восставшие перешли к действиям: «разграбили многие боярские дворы и окольничих, и дворянские, и гостиные». Начались пожары. Сам Морозов отдал приказ своим слугам поджечь город, чтобы отвлечь людей.
Не везло России с Борисками, то алкаши, то жулики, чаще тот другое вместе...
400 лет прошло, а английские купцы нисколько не изменились.
Ну очень похоже на нынешнее время! Налоги..налоги...поборы...мздоимство...рост цен... а уж сколько всяких "морозовых" вокруг нашего царя-батюшки - просто не счесть. Да и сам государь чем то на Алексея Михайловича смахивает... Безвольный и управляемый. Глазки закрыл и почивает)))
Хорошая ,интересная ,познавательная историческая статья.
"..другие предпочитали лишиться свободы, отдав себя и семью под власть феодала, чем голодать."
Вот как и почему Европа прогнулась под США.Янки платят деньги Европе,"план МАршала" никто не отменял но европейцы кушать хотят как например сербы,прибалты, а сытая Западная Европа не хочет отказываться от денег,от своей сытой жизни ,западные европейцы закушались,все мало денег. Жадюги. КАк эти отношения похожи на феодальные . Европа в рабстве у США. Даже людей европейским чиновникам своих не жалко мучают "толерантностью" и всё из-за денег. Англичан оказывается подкупила русская бизнесвумен чтоб они развернули "дело Скрипалей".
П.С "Что бы вам не говорили речь всегда идет об деньгах"
Сегодня с паразитами бороться следует иными методами!
Карательные органы мобильны и задавят танками любой протест
Отрезать их от ресурсов, блокада путей доставки ресурсов.
Их жизнь зависит от охранников, карателей, которым надо платить
Не смогут гнать ресурсы на запад, паразиты сдохнут сами.
Всё враки, при царях в России всё было замечательно. Молочные берега и кисельные реки, народ благоденствовал и все поголовно хрустели французскими булками.
Не верите? Спросите у хрустобулочников, они подтвердят.
запасать!
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.