Начну издалека.
Объясните сами себе славяне, как это так что львиную часть того что было сделано на Руси и чем вы так гордитесь (включая науку, искусство, медицину и пр...), наконец, большинство всего того что для вас так дорого - песни, стихи и даже ваши религиозные догмы, на которых вы растите своих детей, созданы тем совершенно малым и ненавистным народом, который вы умудряетесь "уважить" только тогда, когда так припечет, что ваше существование на кону. Вот тогда без них - абрамов - не обойтись.
Алферов, Иоффе, Харитон,Зельдович, Ландау, Гинзбург,... и несть им числа...великие "русские" мыслители, ковавшие ядерный щит на 1/7 части земли. Те самые коими так гордятся кондовые славяне, безусловно не раз и не два за всю свою жизнь чувствовали "любовь" к своему роду от этих самых "кондовых" носителях высокой славянской духовности, впрочем так же как и их собратья в литературе, медицине, музыке и пр. Но, несмотря на это продолжали верить что новые поколения поймут и оценят не подлежащий даже самым высочайшим оценкам вклад, который они внесли в развитие этноса так враждебного к ним. И это была их самая большая и непоправимая ошибка.
Для полета мысли нужна среда. Мысль не может парить в интеллектуальном вакууме, а такая среда исчерпана и разрушена(Тот полет масли который наблюдается сейчас больше похож на полет ракетного поезда - с чудовищными затратами энергии, для достижения микроскопического эффекта(пирамида читай)). Неужели же эту среду разрушили бестоковые правители и вороватые чиновники? - Что вы, что вы - много чести. Кто же тогда этот милый старичок, что с блаженной улыбкой(а-ля жизнь удалась) который непринужденно валит, все и на всех?
Когда говорят наука, то валят все в кучу. Наука прежде всего от слова научить, то есть прошить(про перфорировать) девственно чистый мозг, предельно правильными и наперед очень полезными истинами. Ну и есть исследования в плане познания окружающего мира и стремление человека к такому познанию и это тоже как бы наука(до кучи). На самом деле все не так, до ножей, до войны, до кровавого антагонизма. Скажите - свихнулась кость? Отнюдь. Возьмите(например) историю с Джордано Бруно - ведь те кто его судили, по тем понятиям были учеными, а что принципиально изменилось, с тех пор?
А что они хорошего сделали?
Наука наука наука...
Какое такое открытие на благо человечества они сотворили ?
Мы учёные, из советского союза...
Сидели из пустого в порожнюю, из ОКРа в ОКР воду лили и деньги получали. Знаком я с организацией советских НИИ.
Незнание такая же сила, но с противоположным вектором.
Открывателей не так уж много и человечество их знает и помнит по именам. НИИ создавались для научно-технического обслуживания производства и открытия не их функция. За свою жизнь в той стране ни разу не встретил, чтобы деньги платили просто так. В целом обеспечили научно-технический прогресс невиданными в мире темпами.
Наука - это генетика души.
Передается от учителя ученику. То бишь от профессора аспиранту.
Никакой привязки наука к высоко технологическим отраслям промышленности не имеет, не имела и иметь никогда не будет.
Это несовместимые вещи. Примеры не привожу, их миллион.
Самый простой - безопасность. Ибо секреты, а наука и её передовой край, это окопы, за которыми следят наблюдатели с той стороны.
Потому в научные центры мира попасть можно, выйти из них невозможно.
Первое, что тебе подсовывают - контракт на молчание. А уже потом обговаривают условия работы, тему и размер вознаграждения.
В нашей стране сейчас нет науки. Никакой. Алферов есть, а науки нету.
Потому что все, что он наработал на перспективу, украли и продали.
Его же ученички.
Так что не слушайте вздыхания мастодонта прошлого. Это грусть!!
Ностальгическая. По шаражкам и вкусным пайкам.
Я бывал в Арзамасе-16. Это Диеево-Саров, где Алферовым названный Юлий (а не Юрий) Борисович Харитон, был полувековым с гаком директором. Тройные КПП, проверки и... благостно-тихая житуха. По всем параметрам. Там было всё!!! Как в Греции. Ну а как иначе. Оне, клепали там, ядерный ЩИТ страны.
Клепают и сейчас. Что? Да ничего. Унифицируют изделия из плутония.
Пытаясь засунуть их в чемоданчик. А может быть и в авторучку.
Так удобнее продавать. Это полушутка, но ПРАВДА. Политбюро ЦК КПСС ставило Харитону и такую задачу в 1983 году.
Можете с Планеты Земля посмотреть, как это сегодня выглядит.
Это и был передовой окоп нашей науки. Именно БЫЛ.
"Наука по-настоящему очень тесно связана с высокотехнологичными отраслями промышленности". Более точно не скажешь. Только где они, эти высокотехнологичные отрасли промышленности в современной России ? Ау ! Их развалили в 90-е годы. И нынешняя власть не особенно озабочена тем, чтобы их восстановить. Во всяком случае, о государственной программе развития таких отраслей или стимулировании их появления я лично что-то не слышал. А раз так, то и прикладная наука у нас будет топлаться на месте, т.к. найти своего применения не сможет.
Это точно. Учёным платят 11 500 р.+ 3 000 р. за кандидатские + 7 000 р. за докторские. Как говорится: живи и ни в чём себе не отказывай. Много говорят о врачах, учителях и это, наверное, правильно. А вот об учёных помалкивают. Сейчас наукой руководят непрофессионалы (как впрочем, и в других отраслях): пожарники, урологи (например, в "Курчатнике", в котором, кстати, до хрена директоров-координаторов - были ранее заместителями, теперь директора, откуда они взялись - непонятно). И такая ситуация практически во всех научных учреждениях: администрация расплодилась, а количество учёных сократилось. Молодёжь не идёт в науку или очень редко, старики со своими знаниями и опытом уходят, т.к. возраст берёт своё; вот и идут в науку "директора-координаторы". Грустно и больно за страну.
"руководство начинает понимать"! Гениально! 20 лет потребовалось! Еще пару сроков в конституцию и лет через 20 оно поймет! "жаль только жить в эту пору прекрасную уж не прийдется не мне ни тебе.
Поскольку наука не укрепляет духовных скреп, де..мократической России она не нужна.
Алфёров переоценивает адекватность правительства. Оно всё прекрасно понимает, просто ему нет дела до государства и народа.
Валенти́н Па́влович Гапо́нцев (р. 23 февраля 1939, Москва) — советский и российский физик и предприниматель.
Ведущий специалист в области лазерной физики и техники, волоконных и оптоэлектронных технологий. Заведующий кафедрой МФТИ.Председатель Совета директоров и управляющий директор созданной им международной корпорации IPG Photonics, контролирующей 80 % мирового рынка волоконных лазеров большой мощности (боевых в том числе).Журнал Форбс в рейтинге за 2013 год оценил состояние Гапонцева в $1,3 млрд.В 2010 году, когда отмечался 50-летний юбилей создания лазера, В. П. Гапонцев, наряду с А. М. Прохоровым и Н. Г. Басовым, был включён в список 28 выдающихся мировых учёных в области лазерной физики, техники и технологии.
Союз-Аполлон ещё кто-нибудь помнит? Нет, не сигареты, а космический комплекс из состыкованных Советского и Американского космических кораблей.
Так вот про науку. Американская наука для космонавтов Аполлона затратила более млн. долларов на разработку авторучки, которой можно писать в невесомости.
Представляете шок американских космонавтов, когда советские для записи в памятный журнал исторической стыковки, вытащил чернильный карандаш, плюнул на него и сделал запись.
Вот это и есть наука, которая не занимается разработкой супер-пупер авторучек и не позволяет людям заниматься сизифовом трудом.
Потом все равно купили те ручки у американцев. Электропроводные капли или крошки графита в кабине при невесомости слишком опасны.
По моему вы к такоМу типу науки и близитесь.
В СССР была передовая наука, но высокоточные станки покупали в США, Германии и Японии. Автомобильный завод купили в Италии. КАМАЗ строили 48 фирм из какпстран. Бумагу выпускали на финских машинах, а туалетную бумагу не смогли осилить вовсе. Авианосец с паровой катапультой так и не осилили. Шариковую ручку пиратски передрали с американской. Но наука была самой передовой! Алферов, зачем ты за народные деньги делал открытия к выгоде американских капиталистов? Какую прибыль в деньгах твои открытия принесли СССР?
Вы адекватны?
Это ты чудак на букву "М", коль не знаешь, кто такой Алфёров. Почитал хотя бы о нём, прежде чем писать такую хрень. Читая твои опусы, так и хочется послать тебя лесом. Тоже мне нашёлся борец за народные деньги. Сидишь на своём диване и сопли жуёшь, обливая достойных людей грязью.
Хочется вмест,,Н" моставить ,,М" ,убрать запятую и в конце добавить ,,к". Так оно будет правильней.А ведь он не единственный,кто так думает. Он ,я уверен,не жил при СССР,но судит с апломбом типичного блогера. Ещё бы добавил ,что во всём виноваты,ну сами знаете,кто и картина мазутом готова.
И кто тебе это сказал?
Точно !
Я о этом же писал в 16.46 другими словами.
Всё упирается в менеджмент, но не то, что у вас многие об этом думают.
...
Меня больше всего (из всего связанного с менеджментом) поразил анализ процессов в фирме. Как просто в действительности в течение нескольких дней или недель получить отличные образ о том как фирма работает (не работает).
Когда то я пытался тут описать эту процедуру - никого не интересовало. А притом это вершина (одна из вершин) управленческого мастерства на Западе. Придти, понять и переделать.
В советское время у нас был парт руковдитель научного отдела, кандитат наук и прочие регалии и он каждый день нам расказывал не про науку, а как он строит свою дачу он был занят только этим, ученый он был весьма посредственный. Как и какие трубы он там проложил, какие сгоны применял 2х или 3х дюймовые, как малину подвязывал, как черешню на остановке продавал, как машину песка со стройки увел, как мусорный бак для воды украл и хотел вывести на дачу но попался и Алферов такой же ученый. Он же в руковдстве наукой сидел и все эти дурацкие реформы науки и приватизации одобрял и научно обосновывал, якобы они дадут фантастический эфект и это оправдалось только для узкого круга жулья.
На всякого мудреца довольно простоты)))
Бедный старик он ещё на что-то надеется))))
Но как быть, если дальше стадионов главбух страны ничего не видит?
Да, бюджет страну нужно вливать в научно-технический прогресс, без него не будет никакого экономического рывка и роста уровня жизни населения РФ.
Помнится, про этот НТП говорили ещё на 27 съезде КПСС, потом началась перестройка и крупномасштабный упадок всего. Нужны практические шаги а не горбачёвская околесица.
"Помнится, про этот НТП говорили ещё на 27 съезде КПСС..."
А я помню 24, 25 и 26 съезды. Там тоже про НТП жужжали. Потом закончил ВУЗ и пришел на производство. Обнаружил, что ускоренной амортизации высокотехнологичного оборудования в советском бухучете не существует. Его ввели только с января 1991 года. Это я к тому, что жужжали про одно, а делали совсем другое.
"Наука по-настоящему очень тесно связана с высокотехнологичными отраслями промышленности. Она вообще их создаёт, а потом они помогают развитию науки" - это слова Алферова из статьи. Вот с этими самыми высокотехнологичными отраслями и был затык. А как директор мог заказать новую, более современную установку, ежели у старой срок амортизации еще не вышел? Экономика-то была плановой. Так что работай на том, что есть! Тут уж не до помощи развитию науки.
Соответствующий НИИ давал заключениео необходимости и заказывали через министерство. Да, выжимали из старого по полной, валюты не хватало. Куда вы все деваете просто неимоверное: до сегодняшнего дня всему сверхзападу нечем отвезти на МКС астронавтов кроме наших кораблей сделанных через 10-20 лет после невевроятных разрух и потерь только людей 27млн.?
А Госплан называли филиалом ЦРУ.
Наука это хорошо.
Даже у КНДР есть своя нехилая наука.
Наука это мозги огромных размеров. Нужные.
Но для того, чтобы в России была развитая наукоёмкая экономика - мозги учёных далеко не самое главное.
Тут я одному ответил согласием на то, что у меня хилый IQ. Специально. Когда мне его раз измеряли был 129. Но согласен с любым, кто скажет, что у меня IQ - 60.
...
Задачка.
Страна типа Венгрии или Бельгии. Большая фирма. 2000 автомашин в автопарке. 300 складов от однокомнатных до больших. Никакого софтвера для управления складами материалов. Никто не может в моменте сказать что где в этих складах есть а как это принести кому надо. Никто точно не знает издержки логистики в фирме.
И вот цель - создать систему логистики при которой любой человек в фирме получит «на стол» то, что ему нужно на другой день, чтобы в логистике было раза в 3-5 (желательно в 10 раз) меньше сотрудников и издержки намного меньше прежних (это только сжато сказано).
...
Никакой лауреат нобелевской премии семи пядей во лбу эту задачу не решит. Её решит мужик с адекватным опытом и с IQ - 60-90. Как я когда то с колегами.
...
В этом то и есть огромное заблуждение русских насчёт своих способностей и того что надо.
Многие слышали что такое know how - «знать как сделать что то».
Это то know how и есть то, что в российской действительности отсутствует до такой меры, что никаких надежд на рывок прогнозируемый ВВП и питать нельзя.
В Америке и Европе каждый тупой бюргер имеет это know how и точно снает что и как.
Показатель -да, но он очень во многом условен. Вы своими способностями в логистике уже всех достали, но главного не понимаете: на фига догистика, если склады пусты? Проблема страны на сегодняшний день: как восстаноить производство и науку, а они сиамские близнецы и одно без другого не имеет жизни, для начала на уровень начала перестройки.
"Никакой лауреат нобелевской премии семи пядей во лбу эту задачу не решит".
Поуважительнее надо относится к чужим знаниям и умениям. Будущий лауреат Нобеля по физике Фейнман во времена Великой депрессии работал в фирме, наносящей гальванические покрытия на всякую фигню. Походу решил множество схожих задач, а также чисто химические.
А в Вашей задаче много чего нет. Номенклатура, необходимость специальных условий хранения для разных видов товара, приспособленность складов для создания специальных условий хранения, сроки годности, сроки доставки, количество клиентов и частота доставок, количество поставщиков и частота поставок, размер штрафов за срыв доставки и размер скидки за доставку товара с малым сроком годности в зависимости от остаточного срока годности, количество автомашин по типам (объем, вес, специальные условия), длина маршрутов для всех типов возможных связей (склад-клиент, склад-склад, клиент-клиент) и продолжительность движения для всех типов связей, стратегия компании (работа только при наличии заказа, все виды товара всегда есть на складе, другие варианты).
Теперь Европеец тебя ушатает поучениями.
Прочитал Ваш пост - сижу и хохочу.
Жена спрашивает - чё хохочешь, то ?
Я ей прочитал а она говорит : «Точно, попался. Ты когда напишешь кому то на КМ пост с 12 пунктами и хочешь мне это прочитать - читать можешь только первые 2 пункта».
Знает она меня.
...
А жаль. Испортили Вы мне хохму.
Я уже приготовился писать посты о анализе процессов в фирмах, о выборе транспортной фирмы, о warehouse management software и других для многих россиян незнакомых и полезных вещах.
Ну, ничего, перебьюсь в этот раз.
Но насмешили качественно.
Спасибо за похвалу :)
Это уже другой разговор. Потому я и писал «сжато сказано».
Не сомневаюсь, что академик задачку решит - после какого то времени. Но на всю экономику академиков не напасёшся - нужны туповатые с know how.
...
Фирма - аналог Ростелекома.
Почти все автомобили - сервисманские - Мерседес Vito и VW Caddy.
Отсюда всё ясно о товарах.
Остальное по порядку :
...
- сроки доставки диктую я - поставщик должен был держать минимальный склад а остальное заказывали компы самостоятельно в SAP - для этого надо иметь рамочные контракты а это была моя работа
- количество наименования товаров мы сократиои с 50.000 на 20.000 - часто просто ликвидируя двойные названия того же самого
- количество поставщиков я за год-полтора снизил с 7000 на 1500
- длинна маршрутов - вся страна (400-700 км), но мы сделали т.н. Routing concepts - машины кружили по трассам - но это был только промежуточный этап - позже 80% доставки перенесли на поставщиков
- из 300 складов сначала оставили около 50 а потом построили 1 для всей страны
...
Можно и намного подробнее.
Писал это главным образом потому, что если человек не имеет этого know how - ему нужны годы пока додумается до простых вещей известных дюбому опытному менеджеру логистики. Таких вот вам и нужно иметь много тысяч.
...
Тут могут (и делали) написать, что часть всего жтого это «выкручивание рук» поставщикам. Частично это так, но до этого никто не заботился о том во сколько обходится логистика. К тому же это была фирма, которой все зотели продавать _ референции.
"Сейчас, наконец, наше политическое руководство начало понимать, что без него нет будущего у страны. То же самое с научными лидерами.".
---
Нет, ничего "наше политическое руководство" не понимает.
Кстати, оно явлется руководством ровно в той мере, в какой паханы воровской малины являются руководством шайки.
---
И ни в коей мере это руководство не является политическим.
Нельзя же в самом деле утверждать, что руководство ккакой-нибудь Сьерра-Леоне или Гаити или ореховской преступной группировки является политическим.
Надо уважать термины. И не называть лидеров стада кабанов, больных африканской чумой, политическим рукововодством.
"Мы приватизацией разрушили научно-технологический потенциал страны. Сейчас, наконец, наше политическое руководство начало понимать, что без него нет будущего у страны". Очень сомневаюсь, что это так, особенно по событиям после выборов, состоявшихся в текущем году. У страны нет будущего при избранном (и назначенном)руководстве страны. Уверен в этом.
Наука при большевиках процветала,
А при олигархах заморышем стала...
Да и вообще ЕБН, ВВП ли,
Проблем настрогав, в чём ином "преуспели"?
Какая к фигам наука?!Главное - ФУТБОЛ !
-
Сейчас это главное!
-
Стадионов надо больше!Ещё не во всех райцентрах построено по десятитысячному стадиону за лярд долларов!А Мутко ещё не миллиардер !Это не духоскрепно.
Футбол не главное. Главное - надо ещё больше юристов и экономистов. Денег не жалеть, кормить по максимуму, желательно по-заграничному.
Уругвай, Ямайка, Бразилия, Аргентина как-то живуТЬ без науки
Товарищ Жорес Алферов был секретарем парткома физ-теха, занимался партийно-хозяйственной деятельность и, как утверждают злые языки, к созданию гетероструктур на полупроводниковых структурах имел весьма косвенное отношение. То есть информация о темах, изобретениях и отчетов по НИР института проходила, в том числе через партком, ну и как всегда, советское начальство оказалось примазано к достижениям. Поэтому алферовщина - это классическая парт-хоз научная номенклатура, назначенная быть "нобелевским лауреатом".
Деградацию медицины и образования в России!
-
Россию ждет дальнейшая деградация качества бесплатных медицинских услуг и образования из-за нежелания властей выделять на эти сферы нужное финансирование.
-
Сегодня медицина в России на 80% финансируется из Федерального фонда обязательного медицинского страхования, который пополняется за счет отчислений с зарплат граждан, и на 20% из федерального и региональных бюджетов.
-
При этом дефицит средств в ФОМС достигает 220 млрд рублей до 2019 года (оценка МЭР и Счетной палаты),расходы федерального бюджета на здравоохранение урезаны на 33%,а доходы регионов упадут с 11% до 9% ВВП в ближайшие 18 лет.
-
Не лучше обстоят дела с финансированием образования. Выделенных денег хватит лишь на поддержание функций системы, но не на ее развитие, констатируют эксперты.Федеральная целевая программа развития образования недофинансирована на 30% в 2017м году,на 38% - в 2018м и на 42% - в 2019м.
-
По данным ВОЗ, по объему расходов на здравоохранение Россия находится на 91 месте в мире между африканскими Нигером и Суданом. Ежегодные медицинские траты составляют 7% ВВП против 17% в США и 18% в Германии.
-
По расходам на образование (4% ВВП) РФ занимает 98 место в мире, уступая, например, Мавритании и Алжиру (данные Всемирного банка).
-
По расходам на оборону и силовиков РФ занимает третье место в мире: в 2017-м году траты по статьям национальная оборона и правоохранительная деятельность съели треть бюджета, вдвое превысив уровень 2010 года.
Никакими высокими зарплатами не поднять российскую науку без создания ей производственной и научно-исследовательской базы. На деле это воссоздание советских НПО где наука и техника были объединены и работали по плану. Нужно не разбазаривать триллионы из бюджета на второстепенную цифровую экономику,а вкладывать деньги государства в развитие научно-технического прогресса. Кроме того и академическую науку нужно запрячь в телегу НТР и хватит витать в облаках.Нам никто не поможет и только воля верховной власти может дать толчок самой востребованной отрасли. Иначе кирдык всему и он уже стучится в кремлевские ворота.
Верно!
-
Когда нобелевских лауреатов - наших молодых соотечественников в Великобритании,стал звать назад Медведев - тогда президент, суля "златые горы",они отказались наотрез сказав ,что не в деньгах дело,а в престиже и свободе творчества.
-
Мол в РФ им приходилось больше отбиваться от бюрократов и писать бюрократическую ни кому не нужную мукалатуру,а не заниматься исследованиями.
-
Ещё один ехидно спросил у Димона - а что мол Вам мешало обуздать бюрократов,создать обещанные сейчас условия и платить хотя-бы десятую часть обещанной сейчас зарплаты им и другим молодым учёным?Тогда мы и другие таланты и не уехали -бы из России?Медведев ни чего не ответил.
Охрана повалила-обыскала в фойе Сколковского центра. Чего-то не показал.
научную среду: у них свободы, в т.ч. и творчества хоть отбавляй, но ведь и извилинами надо иногда шевелить, а это ой-как сложно
здесь не шевелят, а туда шевелить уезжают?))))
и там они ничего не достигли (одна никчемная статейка в год в коллективе из 12 авторов). А если и достиг десяток из 500 тысяч уехавших, то это сколько процентов?
Это тебе Соловьёв-Шапиро,новый гражданин Италии,насвистел?
-
Нобелевские премии тебе не достижения?
-
Миллионные состония заработанные честным трудом,а не воровством как в Духоскрепии,это не достижения?
-
Невероятные достижения в науки и технологиях,а не пустопорожняя болтовня про "рывки",это не достижения?
-
А просто нормальная обеспеченная жизнь без боязни за себя и своих детей,с уверенностью в будущем для миллионов наших соотечественников,разве не достижение для них?
-
А,балалайка ольгинская?
Что тогда все твои Хозяева ТУДА бегут и семьи там держат?
У тебя президента Додона отстранили, а ты нас учишь жить!
на всех фронтах разрушая все на своем пути: науку, культуру, образование, медицину, социальную сферу, промышленность. Такова цена предательства власти.
Ну не всё так плохо !
-
Зато посмотрите какие супер-яхты строятся для "нашей" клепто-элиты?Какие роскошные виллы с виноградниками покупают "наши патриоты России" за рубежом!
-
Как куршавелят и мундиалят дивя весь мир!А как выросло количество лярдеров за 18 лет "вставания с колен" под гениальным рукойводством Мудрейшего - аж с 8 до 106 !
-
Это-ли не признак "Великой сырьевой Сверх-державы"?!Это ли не гениальные многоходовочки и хитрые планы по развалу Запада и кирдык Омерике?!
"на протяжении целого ряда десятилетий в стране наука разрушалась, а не развивалась".
По контексту выходит, что
-захотели власти -
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.