Б.Л.Пастернак - едва ли не лучшее из того, что взошло на безжизненных полях идейной и партийной совковой культуры.
Кстати, практически все лауреаты Нобелевки по литературе , включая Шолохова, - очень крупные литераторы мирового значения.
В 1975 году Нобелевской премии мира был удостоен правозащитник, академик Андрей Сахаров, которого советский режим не выпустил из страны для получения награды.
Нобелевскую премию получала жена Сахарова Елена Боннэр, которая считает, что Нобелевский комитет выбрал достойную кандидатуру для Премии мира-2010
Премию дали не старому плагиатору-маразматику, говорящей голове, а его идеологу, уголовнице и спекулянтке медикаментами Е.Боннер.
Идею водородной бомбы Сахаров просто спЁрнул у семиклассника сержанта Олега Лаврентьева...
О том, что все-таки именно он первым предложил удерживать плазму полем, Олег Александрович узнал случайно, наткнувшись в 1968 (! через 15 лет) году в одной из книг на воспоминания И.Тамма (Руководитель Сахарова). Его фамилии не было, лишь невнятная фраза об «одном военном с Дальнего Востока», предложившем способ синтеза водорода, которым «…даже в принципе ничего сделать было невозможно». Лаврентьеву ничего не оставалось, как отстаивать свой научный авторитет.
Чует кошка, (Тамм) чьё мясо сьела! Тамм , и Сахаров отлично понимали что к чему. То, что придумал Лаврентьев — это ключ, открывающий доступ к воплощению на практике водородной бомбы. Все остальное , вся теория , была давно известна абсолютно всем, поскольку была описана даже в обыкновенных учебниках. И довести идею до материального воплощения мог не только «гениальный » Сахаров, но и любой технарь, имеющий неограниченный доступ к материальным госресурсам.
Каким ничтожеством нужно быть , чтобы вылить столько злобной клеветы и грязи на самое светлое имя в современной российской истории А.Д.Сахарова.
Уровень эрудиции и научная школа академика Сахарова абсолютно никак не ограничена обывательским мышлением, которое способно выдвинуть трижды абсурдную мысль, что огромный пласт исследований, частично фундаментальных в физике, а частично гениальных открытий великого ученого (работавшего , кстати, не в одиночестве, а в коллективе с учеными, чья репутация в науке безупречна) примененных в известном виде оружия, может , хотя бы теоретически, принадлежать человеку, не имеющему даже законченного среднего образования.
Даже если представить невозможное, что якобы семиклассник Лаврентьев по каким-то мистическим причинам обладал знаниями академика в узкой и секретной области, то уж он-то , конечно, во взрослом возрасте вырос в мировую знаменитость в науке, быстро обогнав своих "бездарных плагиаторов" ...
Вы когда-нибудь слышали про такого ученого Олега Лаврентьева ? Я тоже...
Тоже относится и к героической фронтовичке , полковнику медицины Е.Боннэр. Какая подлость, выдумать про людей , отказавшихся за свои убеждения от колоссальных благ и получивших в "награду" голодовки с принудительным кормлением, в как5их-то мифических спекуляциях.
Почитайте про боевые награды Е.Боннэр. Фронтовики ,да и просто честные люди, знают, что такие награды во время войны в штабах не давали. А ранение она получила наверное в глубоком тылу.
Надавили,вот и "отказался". Слег,умер. У нас умеют давить.
Пушкин вот подтвердит.и другие.
Когда Гумилева допрашивает некий Якобсон,это можно понять,-1921,ещё даже ссср не было. Когда какой-то руденко допрашивает (вполне офиц.поэта) в 1958,это трудно понять. То есть -смириться с этим.
Михалков всегда был (цензура). Ну вы поняли.
Сам не являюсь читателем Пастернака,не моя чашка чая,но начинаю
Хрюкать,когда некие руденки допрашивают поэтов,каковы б ни были последние.
"каковы б ни были последние".
Из этого следует что "последним всё можно.
Переводы - прекрасные, некоторые стихи мне очень нравятся, замечательная мелодика. Роман, на мой взгляд - слабоват. Жалко что писатели и поэты были заложниками большой политики.
Переводы да,некоторые стихи, роман не очень, как и всякий роман,иллюстрирующий идею.
Т.к.по идее,идеи быть не должно. Такая петрушка.Понимаете ль,она должна быть,и не должна.Как вот Достоеффский, царство ему небесное. Мыслитель,но не писатель,иной пример из кино--испанец Бюнюэль. Или Тарковский.Идея есть,она в заголовке,и вроде и в фильме есть,но её нет. Сама ткань вещи получается ценнее первоначальной идеи. Её и помнишь. Сама ткань завораживает,а это есть признак настоящего.
Это ессно,моё субъективное мнение,и вообще,не обязательно о Пастернаке,универсальны закон искусств,что ли.
Нобелевская премия, судя по лауреатам ее не особо почетная штука. Так что рассуждать в категориях - достоин или не достоин - глупо
Не читал- но осуждаю.
Как же НКВД и лично Берия просмотрели такого врага народа? Вовремя бы поинтересовались, чего он там пишет- и не было бы проблем у Советской Власти.
И эти люди кичливо утверждали с трибун, что приведут другие народы к коммунизму. Крысиная стая, начиная с 1917 года только жрали друг друга, пока не сожрали совсем.
Полностью поддерживаю политику партии и правительства СССР. Советская власть боролась с пятой колонной, и это позволило построить развитой социализм, которому завидовали люди всего мира.
Настоящий социализм был при Товарище Сталине. А при Брежневе был троцкизм и предательство дела коммунизма.
Года два как опубликованы американские документы о том, что "раскрутка" этого романа была операцией ЦРУ с солидным бюджетом.
Вряд ли использовали старика сознательно, скорее всего втемную.
Поэтому и отказ от премии был единственно правильным решением.
А романчик-то , действительно, так себе... Кто не читал - начинать не стоит.
Всяко может быть.
НО. Старик жил в стране и прекрасно знал что можно писать , что нельзя.
Как говорится , таковы правила.
Пошел против правил - получил. Что за потребность такая была писать именно ЭТО, прям "не могу, молчать", прям написать или умереть.
Напоминает "Щас спою!" из мультика.
Вполне вероятно - писал на заказ.
Что стенать. Приморили пастернаками-бродскими.
Можно жить долго и счастливо не знаю об их существовании и произведениях.
Не читал, но осуждаю- давно стало пошлостью.
Единственно правильным решением было - дать возможность Пастернаку получить премию, а затем присвоить ему звание Героя Социалистического труда. За выдающийся вклад в русскую литературу и её популяризацию за рубежом.
И всё!
После этого "операция ЦРУ с солидным бюджетом" оказалась бы в мусорном ведре. Но ЦРУшники рассчитали правильно: благодаря сталинской чистке в советском руководстве в 1950-х годах остались только дуболомы, убеждённые, что все книги должны строго соответствовать методичкам. Этим дуболомам подбросили грабли - и они мощно на них наступили...
Что касается "Доктора Живаго", то - да, соглашусь, меня он тоже разочаровал какой-то унылой тяжеловесностью.
Но Нобелевскую премию Пастернак, безусловно, заслужил - хотя бы за свою поэзию и переводы. Не зря же кто-то из английских литераторов сказал: "русским нет нужды читать Шекспира в подлиннике: у них есть великолепные переводы Пастернака".
Пастернак- действительно, великий поэт. И награждение его Нобелевской премией было абсолютно заслуженно. Это потом, стали награждать в пику России совершенно непонятных авторов,средней руки, талантов, вроде Светланы Алексиевич.
Не читал, нас рать , войну и мир тоже , a баре тоже плачут.
Что я могу сказать про нобелевских лауреатов Бунина и Пастернака?
Ничего плохого,только хорошее.
Что могу сказать по комунякских вождей?
Ленин бвл умным нелюдем. Сталин -посредственного ума нелюдем.
Далее пошли клоуны . Хрущев-кукурузник. Брежнев -135 орденов и медалей.
Горбачев -на третьем слове начинал слушать сам себя . Ельцин-пропойца.
Далее -насмешка высших сил ,во главе страны Маня облигация.
Ну уж не знаю насчет великого поэта. Наугад раскрыл книгу с его лучшими стихами и увидел:
Ветер
Я кончился, а ты жива.
И ветер, жалуясь и плача,
Раскачивает лес и дачу.
Не каждую сосну отдельно,
А полностью все дерева
Со всею далью беспредельной,
Как парусников кузова
На глади бухты корабельной.
И это не из удальства
Или из ярости бесцельной,
А чтоб в тоске найти слова
Тебе для песни колыбельной.
И эту халтуру выдают за лучшие стихи? А что же тогда всё остальное?
Впрочем, если именем ешё одного "нобелевского лауреата", певца гулага и неудавшегося эмигранта, назвали улицу в столице, то ради обсуждаемого можно и город переименовать...
Боже, какой типаж! Браво, браво! Прошу Вас, продолжайте. <…> Замечательно. Поразительно. Гениально! Слушайте, я не узнаю́ вас в гриме! Кто Вы такой? Сергей Бондарчук? м-м… нет. Юрий… Никулин — оу… нет-нет-нет-нет, нет-нет-нет-нет. Боже мой!.. (стучит себя по лбу) Иннокентий Смоктуновский (подходит к царю)… Кеша!..
советской власти были и писатели, и поэты. Нет смысла всех перечислять. А где они при сегодняшней "демократичной" власти?
"Что касается невнимания света, то и с этим я, чесгря, погорячился. Ибо о тебе, моя книжечка, сказали доброе слово люди, коих я ставлю гораздо выше, чем литераторшу Погодину-Кузьмину и бездельника с жабой. Философ Галковский и писатель Еськов благословили тебя, моя книга; у какого современного сочинения были такие восприемники? Что до влиятельных анонимусов, то они не только называли книгу адским трешем, но рекомендовали в неё заглянуть, хотя бы ради лулзов. И наконец: все электронные пиратские библиотеки, сколько их ни есть, растащили моё творенье по своим закромам. Что это, как ни témoignage de respect?
Эта премия Пастернаку политическая, и отношения к литературе не имеет.
замечательный поэт, а Живаго - и у великих бывают неудачи.
"Доктор Живаго" - написана хорошим русским языком, в отличие от произведений писателей, членов Союза писателей.
Сюжет... в чем-то перекликается с повестью Павла Нилина, на фоне нынешних и последующих произведений советских и российских писателей - неплохой. И книга хорошая, добротная. Никакой антисоветчины в ней нет. А вот поведение руководства страны, тех, кто осудили Пастернака - тут все насквозь - антисоветское. Партийные руководители, которые не могли сформулировать цели и задачи советского общества, а именно это они должны были сделать в первую очередь, тут проявили себя во всей красе... Занимались тем, чем не надо было заниматься. Не удивительно, что именно такое руководство и привело страну к развалу.
Доктор Живаго" - написана хорошим русским языком, в отличие от произведений писателей, членов Союза писателей.==================
Константин! Так нынешние не работают по 10 лет над одним произведением. За 10 лет по сотне на гора выдают. Им бы уголек так рубать!
А что Вы имеете ввиду? "Жестокость"? "Испытательный срок"?
А мне Лавренев нравится.
"Жестокость". У него еще есть записки о Бурденко, я их читал, когда они печатались в "Науке и жизнь". Впечатление... просто великолепная вещь. А Нилин с Пастернаком вместе были в Переделкино. Поэтому эпизод, который есть у Нилина, в избушке, в глухой тайге, присутствует и в "Докторе Живаго". У Нилина - видною что он там жил, есть эффект присутствия, а Пастернак пишет с его слов, и у него, как-то не так, видно, что его там не было. Но Пастернак мне нравится потому что пишет очень хорошо, хорошая школа, сразу видно, что это русская литература, а не советская...
Тогда за что Нобелевская премия?
Это ведь не физика-химия, верно? Объективного достижения книжка никакого не подразумевает.
Или подозреваете, что Премия по литературе дается просто за хорошую книжку (ну, а Премия Мира - за мир)?
---
Что Вы называете антисоветчиной? Визг на украинских форумах? За это премии не дают.
Действенная антисоветская (и просоветская) книга должна быть изготовлена на высоком художественном уровне. Призывать к понятным читателю переживаниям. Не оскорблять читателя, а вести его уважительно к нужному выводу.
А за что дали эту премию Шолохову, тоже за антисоветсину? На мой взгляд и Бунин получил премию заслуженно. То, что не дали эту премию Толстому. Чехову - так это уже другой вопрос...
написан очень тяжелым языком
Написано прекрасным языком, русским языком, а не тем, которым писали советские писатели - Аксенов, Каверин, Гранин...
"вот поведение руководства страны, тех, кто осудили Пастернака - тут все насквозь - антисоветское. Партийные руководители, которые не могли сформулировать цели и задачи советского общества, а именно это они должны были сделать в первую очередь, тут проявили себя во всей красе."
Именно _эти_ руководители воспитали _своих_ сыновей-внуков (дочерей-внучек) _так_, что те _развалили_ _СССР_ и _оклеветали_ его... Достаточно посмотреть на кравчуков, ельциных и пр. и пр. и их детей...
Но никто уже не изменит того, что лучшие переводы трагедий Шекспира на русский язык сделал Пастернак (как и лучшие, до сих пор, переводы лирики Шекспира (Сонеты) сделал Маршак! То же - по поводу Льва Гинзбурга с его переводами поэзии вагантов: кто сделал лучше перевод их стихов на русский язык?
См. например популярную песню «Во французской стороне…» («Прощание со Швабией» - из концептуального альбома «По волне моей памяти»: это - переводом песни вагантов Hospita in Gallia из сборника Carmina Burana (автор перевода — Лев Гинзбург, музыка Давида Тухманова).
Фальшивая Логика
Запад плох => СССР - очень хорошо
Сталин палач => Запад - свобода
То что Нобелевская премия давно превратилась в политический инструмент, это факт. "Доктор Живаго" весьма посредственное сочинение.
Думаю Симонов более достоин с романом "Живые и мертвые". но в нем Симонов пишет о народе-победителе, а это западу поперек горла.
Святослав Федоров , который спас зрение миллионам людей по всей Земле, так и не удостоился Нобелевской премии по медицине. Или академик Шумаков, наработками которого пользуются все врачи мира.
Зато какая-то русофобка Алексиевич нобеля получила. Шолохов и Алексиевич. Маразм.
Таких примеров десятки.
Именно так. А вот Лев Николаевич Толстой, задолго до Советов, сам отказался учавствовать в этом политическом балагане. Публичного скандала не было, но члены нобелевского комитета, ожидаю такого от Толстого, решил спросить у него, возьмет ли он премию? Он сказал - Как хотите, но не возьму. Лучше не присуждайте, чтобы конфуз не получился. Так его на эту премию и не выдвинули.
не присвоили эту "премию", хотя номинировался трижды: перешел дорогу спекулянту Нобелю относительно нефтяных месторождений в Азербайджане. А Эйнштейну выдали премию за 2-й фотоэффект Столетова, а не за пресловутую ТО и СТО
А Михалков-то как верно написал про господина Пастернака :)
эта антисоветская нобелевка была насквозь фальшивой и незаслуженной.
В последние годы опять много таких фальшивых и ангажированных "награждений"...Нобелевка утратила свою объективность и стала заокеанской подстилкой.ПРОЩАЙ.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.