Эх ностальгия!
Первые компы для меня были БК-010Ш с пленочной клавиатурой. И почти сразу Агат-8/16. Это то что начали делать для гражданки (правда почти недоступной) поэтому юзать можно было только в школе в классах информатики. Это 1986 й и дальше. Потом ВУЗ. Там нас обучали промышленным системам на ветке PDP-11/ ЭТи ЭВМ были на многих заводах (ЧПУ) лабораториях и т.п. Гражданский вариант БК-011М. БК была лучше спектрума ZX. Но дорогая и ПО мало. Радио 86РК был мало распространен, потому как найти элементную базу было проблемно и пока его вылизывали появился спектрум. Спектрумов собрал наладил под сотню. Для себя и на продажу. Последний вариант был из Новосибирска. Там все "запихали в две СБИС на одной плате 10*15 см. И комп и контроллеры дисководов. Но тут открылась граница и хлынули IBM, задавив все. Еще в ВУЗе и Ямахи юзали и Корвет и ЕС1840 И еще с пяток видов. Диплом писал на БКашке. БКашка у меня до сих пор та живая стоит. В принципе тогда вектор был правильный. Но зря всю страну под импорт положили! И руки опустили! Пускать надо было через сборочные заводы и объединения конструкторов. Как сделали китайцы. Теперь мы в болоте, а Китайцы пятки отдавили США!
СПАСИБО ЗА СТАТЬЮ!!!
Прямо ностальгией нахлынуло...
Статья познавательная, любопытно почитать историю. Кстати, у Z80 был советский аналог - кажется кр580вм80а. Полная копия. Была в свое время идея собрать, но как посчитал стоимость, решил что нецелесообразно. А крен5 (она же к142ен-серия) и сейчас встречается. Импортных аналогов полно. Да и многие получше по характеристикам будут.
У Вас неточность: Z80 и наш ВМ80 - это разные архитектуры, ВМ80 это аналог I8080A, хотя, конечно, оба микропроцессоры, а не микроконтроллеры)
Простые и качественные бытовые компьютеры в СССР были - например, Вектор-06Ц был во много раз лучше "Спектрума"! Но, выпускался достаточно малыми партиями и, как и многие другие компьютеры того времени, был не полностью совместимым на программном уровне - а своих программ для него писали мало... Зато уж те программы, что были - показывали такое, что Спектруму было просто недоступно! (по графике и звуку Вектор был не только заметно лучше Спектрума, но и превосходил IBM PC!)
Да, Вектор-06ц действительно был лучше, для показа статичные картинок. В остальном он проигрывал и был в принципе несовместимы из-за другой архитектуры ЦП. Ну и с года 90го он вполне себе пылился на полках магазинов, т.к. народ предпочитал значительно более худший синклер с ценой в пару раз дороже.
Что тогда ничего своего не было, что сейчас нет. Сохранись совок- о сотовой связи читали бы в журнале "Радио" в разделе "на загнивающем Западе".
Сотовая связь, ..., в СССР была ещё в 60-ых годах прошлого века.
Ну, допустим не сотовая, а мобильная... Тем не менее, таки да. А именно, день рождения ПЕРВОГО радио телефона - 9 апреля 1957 года. Первая национальная система радиотелефонной связи "Алтай" запущена в год моего рождения - 1963. И хотя в 80-90-х многие называли ее КГБшной, я лично знал многих директоров заводов и председателей колхозов, а в 90-е и бизнесменов, которые имели в машине ппс, а в руках РТ-трубку и могли связаться с Москвой из Сибири. Да громоздкий, да дуплекс, но вы будете смеяться, у нас в Новосибирске кое-кто еще ей пользуется.
На этом компе я учился програмировать в BASIC и даже продал1 программу фирме, изготавливающей учебные пособия для школ. Касета с моим именем была в каждой школе страны.
Потом понял какая это была глупая затея.
Касета с моим именем была в каждой школе страны.
////////
В моей школе твоих бесценных кассет не было )
У нас стоял КУВТ Yamaha.
Не беря политику, начиная с Андрпова была попытка перевести экономику СССР на нужные рельсы. Принимались более отработанные законы. Попытка перевести экономику для человека как потребителя хозяйствующих субъектов а не наоборот. Что и сейчас имеем. Для мифического государства казнокрадов, демократов, и другой подобной сволочи.
К 90 - му году уже начали ощущаться первые признаки потрясений. Хоть школа еще -но это было мне видно. Пусть даже не осознанно. А потом все это провалилось в тар - та ра ры
СССР был впереди планеты всей!
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.