Отличная статья! Не знала про штрафбаты в царской армии и у фашистов.
Про зверства западных наймитов-белогвардейцев(это, правда, немного в сторону) можно, наверное, не одну статью написать. Но это дело будущего.
А сейчас - спасибо автору за отличную статью!
Автор забыл указать, что направление в штрафные части носило ВРЕМЕННЫЙ характер. Т.е. направлялись на определенный срок. Как правило максимум на 3 месяца. После отбытия срока, если не освобождались раньше по ранению или за подвиг, проштрафившийся освобождался и направлялся в обычную часть с возвращением звания и наград. Ситуация показанная в пасквиле под названием "Штрафбат", когда после излечения от ранения солдата вернули в штрафную роту,а не в обычную часть была просто невозможна. Если конечно за время нахождения в госпитале он не совершил еще одно преступление.
Отличная статья, мое уважение Шурыгину, так подробно и объективно, на основании фактов и документов, раскрывшего тему.
Только он забыл добавить, что и в армии Франции и в армии Англии и в других странах, существовали дисциплинарные части.Называться они могли по-разному, но суть та же.
возможны "страшилки"? А почему не рассекречены все документы о ВОВ? Что скрывают и чего боятся господа власти?
У папани РимскОго попроси рассекретить все документы за две тысячи девятнадцать годков.
Там много чего набралось за эти века.
Автор статьи прав насчет современной лжи про штрафбаты и все рекорды побил на этот раз идущий по телеканалу "Победа" кинематографический опус "Штрафбат" с А. Серебряковым в главной роли. Я отвечу на эту ложь философски: легко быть умным критиком далекого, безответного прошлого. Хотел бы я видеть нынешних смельчаков в условиях той неоднозначной великой и трагичной военной и вообще советской эпохи, когда страна в муках строила новое общество, защищая его на войне и соответственно свое право на существование. Дополняя автора отмечу, что в истории штрафбаты известны с древних времен (Древний Рим), Советская власть просто использовала эту практику в новых исторических условиях, памятуя о печальной участи Российской империи в годы Первой мировой войны. В завершение комментария небольшой штрих: многие города в Сибири и на Дальнем Востоке в царское да и в советское время тоже - а куда от этих фактов денешься, строили штрафники и заключенные (Владивосток, Хабаровск, Николаевск - на - Амуре, Омск, Томск, Иркутск, Братск, Комсомольск - на Амуре, Бикин, Находка и так далее). Поэтому давайте прекратим пляски на костях прошлого, ибо не нам судить наших предков, живших в то противоречивое и диалектически сложное время. Удачи и здоровья всем Евгений, город Хабаровск.
Серебряков до четвертой серии "Штрафбата" носит портупею с пряжкой плечевого ремня сзади. Интересно, как он ее застегивал, не прибегая к помощи третьих лиц?
Да либиралисты,могут писать и списывать что хотят. А вот дорогу этой бредятите,дает наше правительство,депутаты и иностранные грантовые агенты в РФ, проплаченные СМИ.
Что,кто то хочет поспорить!?
Не зря у них у всех справки об окончании пиндоских вермонтских либезов.
"специальной военной подготовки не имел" 10 октября 1944 года был осуждён по статье 109 Уголовного кодекса РСФСР – «Злоупотребление властью или служебным положением», - при этом вынесенное уголовное наказание суд заменил осуждённому отправкой на фронт в ряды штрафной части.
На тот момент лет ему было 38. 3 марта 1945 погиб вместо со всей ротой под Данцигом. Смотришь списки невозвратных потерь - там все из его роты 40-50 летние.
Те статья, влекшая "лишение свободы со строгой изоляцией на срок не ниже шести месяцев", привела человека, не имевшего ни одного черного пятна в послужном списке, сплошь поощрения и премии беспощадную борьбу с контреволюцией, за спасение катеров, за организацию сева, за обеспечение бесперебойной работы ЦБК1 - исклбючают из ВКПб и отправляют на смерть, даже чисто формально ничему не обучают. Фактически его расстреляли с помощью немцев. Зачем-то тратили деньги на его обмундирование, перевозку питание... Зачем? Все равно толку от таких как он, пожилых бытовиков на фронте, на передовой, было никакого.
Врет автор. Заказ - обелить людоеда и убийцу выполняет, как может. А что, деньги не пахнут. Хотя штрафбаты и штрафроты были и в царской армии и у фашистов, нигде настолько наплевательски не относились к жизни людей как в РККА.
И это очевидно.Взять и свалить в кучу сев и ЦБК. Без ссылки на документ, это пустой треп.
Ты не можешь опровергнуть НИ СЛОВА из того что привел автор, потому что это правда. Своё -"сам ду....к" оставь себе.
Архив УФСИН России по Архангельской области (п. Североонежск)
(ф№5, оп№1 л/с, №К-1558)
Деньги как будешь пересылать, или думаешь, что я тебе что то должен доказывать?
Потому что я не могу проверить этот архив. Жа...ба ты либеральная, обнищал совсем? Работать иди.
Это автор врёт. У него нет ссылок. Одни домыслы.
Власовка?
= Одни мы белые и пушистые.
...Таким образом стоит отличать штрафную роту и батальон, это принципиально разные боевые части.
Штрафные батальоны формировались из офицерского состава, которые провинились перед социалистическим отечеством, а не преступники, которых специально собрали в отдельный батальон, что бы их «немцы убили». Конечно, в штрафные части могли попасть не только военнослужащие, направлялись так же и лица, осужденные органами Советского Союза, но судам и военным трибуналам было запрещено отправлять осужденных в качестве наказания в штрафные части лиц, которые были замешаны в контрреволюционной деятельности, а так же лиц осужденных за грабежи, разбой, многократное воровство и всех лиц которые имели в прошлом судимость за выше перечисленные преступления, а так же тех кто не один раз дезертировал из РККА. По остальным делам, для отправки лица на службу в штрафные части, учитывалась личность осужденного, подробности совершения преступления и другие подробности дела. Не всем и не каждому выпадал шанс искупить своё преступление кровью перед Родиной.
Миф 3. «Штрафбаты были небоеспособны».
Однако наоборот, штрафные батальоны отличались серьезной боеспособностью и ставили эти части на самые опасные, и трудные участки фронта. Штрафные батальоны не нужно было насильно поднимать в бой, желание вернуть офицерские погоны и реабилитироваться перед Родиной было крайне велико.
ЗК могли отправляться в штрафные части, но только после того как были помилованы. Т.е. БЫВШИЕ ЗК. Замена срока в лагере на штрафную роту, было невозможно.
Ты ниже заявил что "влияния штрафных частей на общую обстановку как минимум не решающая." Соврал.
Еще были т.н. штурмовые батальоны (официально 29 по тысяче в каждом).
Из младшего и прочего комсостава(упоминаются и рядовые), побывавшего в плену, прошедшего проверку и НЕ осужденного трибуналом. Они отличались наивысшей боеспособностью, атаковали первыми. Срок нахожденния в них-2 месяца, 90% не доживали, состав быстро менялся. Это-не осужденные и в статистику штрафников не попадают. Также полевые военкоматы при освобождении территорий проводили призыв на месте, призывники часто и формы не получали, сразу в бой-искупать оккупацию.Кто уцелеет-зачисляли итд. Тоже "не штрафники".
.....не "штурмовые" батальоны, а штурмовые ИНЖЕНЕРНО-САПЕРНЫЕ части.
Без саперов которые и разминировали для этих частей направления атак и подрывали заграждения и оборонительные укрепления, эти части были бесполезны.
Они формировались по подобию таких частей которые были в Вермахте. В РККА переняли их опыт. В немецкой армии такие части и в т.ч. снабженные стальными нагрудниками начали формировать еще в 1-ю мировую. Фото снаряжения такого немецкого бойца 1-ой мировой есть в интернете.
Миф 1. «Штрафные части в РККА были многочисленны, половина красноармейцев воевала в штрафбатах».
Обратимся к сухой статистике численности штрафников в СССР. Согласно, архивным статистическим документам, численность (округленно) штрафников в РККА: 1942г. – 25 т. 1943г. – 178 т. 1944г. – 143 т. 1945г. – 81 т. Всего – 428 т. Таким образом всего в штрафных частях во время великой отечественной войны побывало 428 тысяч человек. Если учесть, что за время Великой Отечественной Войны, ряды вооруженных сил Советского Союза прошло 34 млн. человек, получается доля солдат и офицеров которые были штрафниками не более 1,25%. Исходя из приведенных выше статистических данных, становиться понятным, что численность штрафных батальонов сильно преувеличена и влияния штрафных частей на общую обстановку как минимум не решающая.
Миф 2. «Штрафные части формировались только из заключенных и преступников СССР».
Данный миф разбивает собственно текст самого приказа №227. «…Сформировать в пределах фронта от одного до трех (смотря по обстановке) штрафных батальонов (по 800 человек), куда направлять средних и старших командиров и соответствующих политработников всех родов войск, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, и поставить их на более трудные участки фронта, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления против Родины». Для рядовых бойцов и младших командиров, виновных в аналогичных нарушениях, в пределах армии создавалось от 5 до 10 штрафных рот...
ТОК не надо лгать, статистика засекречена до 2040 года, как и статистика о заград_отрядах. Скажи, сколько русских, уничтожили заград_отряды, прАстой вАпрос?
Читай пост *** от 03.07.2019, 18:11
А ты можешь сказать сколько русских "уничтожили" заградотряды, если в их обязанности ВООБЩЕ не входило кого-либо уничтожать.
Положение о заградотрядах читал, трепло либеральное?
Александр Пыльцин "Как офицерский штрафбат дошел до Берлина" Москва "Яуза" "Эксмо" 2008 год.. В декабре 1943 года лейтенант Пыльцын был направлен командиром взвода (постоянный состав) в 8-й Отдельный штрафной батальон. Войну закончил в Берлине. В книге приводится много документов, приказов командования всех уровней. Ну и кого прикажете слушать - этих сусликов и вошь диванную или тех, кто прошел самые трудные испытания по дорогам войны. Как начали эти твари после смерти Сталина гадить на всех углах, так до сих пор остановиться не могут.
Можешь документально возразить? Нет?Ну и скули тихонечко в сторонке ....
Они не герой, они оккупанты
В 1993 году танки расстреляли парламент
Когда Ельцин назначил захват Белого дома,
группа «Альфа» отказалась идти на штурм,
считая все происходящее антиконституционным и потребовав заключение Конституционного суда.
Москва в эти дни превратилась сначала в концлагерь, а затем в танковый полигон.
Также были задействованы «неизвестные» снайперы, которые стреляли в спину по народу.
1500 трупов (по другим данным до 3000), полная оккупация эльциноидами.
Сегодня эта оккупация продолжается преемником
Старый, добрый Чингис-Хан вообще врписал в Ясу, что если "с поля боя бежит один - казнят весь десяток, если десяток - всю сотню, если бежит сотня - казнят тысячу"
У римлян была децимация - в подразделениях, проявивших трусость, казнили каждого десятого.
Автору статьи уж больно не хочется , чтобы Красная Армия по жестокости превосходила все остальные армии мира всех времен и народов . Однако страсть доказать эту теорему не позволяет автору открыть труды основателя Красной Армии Льва Троцкого ( См , к примеру ,-" Бюллетень оппозиции Большевиков - Ленинцев "). Троцкий создал Армию нового типа , в которой шаг назад вел к верной смерти , а движение вперед оставляло шанс остаться в живых . Расторопный автор с упоением сравнивает дисциплинарную систему Красной Армии с системой немецкой армии , забывая при этом , что все эшелоны документов немецкой армии лежат уже 70 лет на столе у всех историков , а львиная доля наших сов. секретных приказов и донесений до сих пор надежно запечатана от наших глаз правящей партией . К примеру , срок абсолютной секретности отчетов партийных организаций немецких концлагерей продлен недавно до 100 лет . До тех же 100 лет продлена секретность отчета комисии Маленкова , которая по приказу Сталина выясняла подробности танковых сражений под Курском в 1943. И т . д . Последние рассекреченные страницы дневников главного контрразведчика Британии Гая Лиддела даже в отредактированном виде не оставляют сомнений в том , что Великие Лидеры Победителей понимали , что первыми на виселице должны дергаться они сами
...прид...рок резунист. Всегда один "аргумент", - я точно знаю что есть,Ж но все засекречено. Большинство документов рассекречено.Так что спи дальше либераст-белобилетник.
В общем, что реально известно о том, что происходило у штрафников сейчас начинает размываться. Отсюда появляются подобные статьи. Дело не в организации этих подразделений, и не в их аналогах, а в том, с одной стороны кто туда попадал, за что, и главное, какая там зачастую была атмосфера, с другой отношение к ним. К сожалению, трусость, дезертирство, паникерство были не только в первые год войны, но и весь 42 год. "только застрекочут автоматы, передок уже побежал", "встречаются бредущие группы бойцов с офицерами идущие без оружия в тыл", "сидят западенцы в воронке и говорят что не пойдут в бой за большевиков" это все свидетельства участников войны. Там проштрафившиеся, но идейные бойцы были перемешаны с откровенной мразью. С другой стороны, известны приказы Жукова, запрещающие командирам (обычных частей) использовать никчемные лобовые атаки живой силой. И это относится просто к обычным частям, а как воевали штрафники, которым пулемет строчил не только в грудь, но и в спину, от своих же, Вам даже и не представить. Так вот фильм штрафбат, несмотря на всю его нереальность, очень четко кстати показывает, какая на самом деле шла "гражданская война" в таких подразделениях между штрафниками и теми кто их конвоировал. Эта была просто НЕНАВИСТЬ. Никто не хотел служить там. Офицеры писали рапорты начальству, чтобы перевестись оттуда даже под угрозой разжалования.
Вы плохо знаете тему. Дисциплина и мотивация в штрафных частях была выше чем в обычных. Их подгонять не нужно было. Это отражено во многих документах и воспоминаниях.
Опять эта мерзкая, беспардонная ложь о "пулеметах в спину"? Зачем стрелять в спину НАСТУПАЮЩИМ? Идиоты!!! хоть немного логику включайте.
Если в кого и могли стрелять и то поверх голов, то в тех кто ОТСТУПАЕТ!
Заградотряды не в траншеях сидели, а находились в нескольких сотнях метров от линии окопов. Ну хоть положение о заградотрядах почитайте, неучи. Насмотрятся дебильных фильмов и начинают всякую чушь нести.
теперь, когда ветеранов той войны практически не осталось, можно писать что угодно.
Но знаков различий ветераны не спарывали, лица не закрывали и под силы самообороны не косили! Подвиг их бессмертен...
Опять демонстрация Вами не знания темы.
Скрывали. Во-первых для полевой формы в РККА были введены знаки различия(звездочки,эмблемы, пуговицы и т.д.) защитного цвета хаки. Они сливались с формой и уже в нескольких метрах отличить к какой части боец и звание было невозможно.
Существовала и разнообразная камуфлированная одежда. Маскировочные комбинезоны, маскировочные костюмы(куртка и брюки) , маскировочные халаты.
Зимние(белые) летние. Рисунок мог быть разным - типа "амеба", "листик" и т.д. Летняя окраска, осенняя.
"Листик" можно увидеть на разведчиках в новом фильме "Звезда", а рисунок "амеба" в старом черно-белом фильме "Звезда".
На этих видах формы не было НИКАКИХ знаков различия. Точно так же как и сегодня у спецназа, разведчиков и диверсантах.
Не пишите о том чего не знаете.Глупо выглядите.
вывод. Пуля дура и не разбирает кого,обычного солдата или штрафника,убивать. По воспоминанием отца, воевавшего на Мамаевом Кургане наводчиком, именно штрафники оказывали ожесточенное сопротивление немцам и шли в штыковую атаку не жалея свою жизнь. Он рассказывал что штрафбатом командовал майор штрафник Герой Советского Союза чудом сохранивший звезду Героя. На этом плацдарме земля была пропитана не только кровью бойцов Красной Армии,но и немцев. В войне гибнут все и не только штрафники. Вы когда нибудь слышали что такое разведка боем при котором погибали все,а на это посылали невзирая ни на какие заслуги.
Штрафбатами штрафники не командовали. Командовали кадровые офицеры(постоянный состав). Выслуга у офицеров постоянного состава штрафбатов засчитывалась один день за шесть(максимально возможная в военное время). Были и другие льготы, вполне заслуженные.
Все верно, уважаемый. Мой отец был коммисаром штрафбата или замполитом, уже и не помню, и за войну получил 3 ордена Красной Звезды и орден Красного знамени, медаль за отвагу, и другие медали, последняя за взятие Кенигсберга. И закончил свой земной путь в звании гвардии майора запаса, персональным пенсионером в своей постели.
Были.Например повышенное денежное содержание и внеочередные звания и т.д.
Некоторые строевые офицеры сами просились командовать штрафными частями.
Одна фронтовичка говорила, что приказ Сталина "Ни шагу назад!" приказ № 227 надо было по-раньше принять, до Сталинграда бы не откатились.
Приказ лета 42го. Отступление продолжалось и после него. Расстрелы без суда на фронте были обычны с начала войны.
Это были редкие случаи. В основном по приговору военно-полевых трибуналов, которые рассматривали дела в упрощенном порядке.
Ни у командиров ни у особистов НЕ БЫЛО права самолично выносить приговоры и приводить их в исполнение.
Приказ должен быть таким: Ни шагу назад с чужой земли малой кровью!
Порекомендовал бы автору, товарищу В.В.Шурыгину, прежде чем освещать такую тему прочитать произведение-шедевр (почему-то мало рекламируемый) Фёдора Михайловича Достоевского "Записки из мёртвого дома"... Тогда он бы избежал бы целого ряда неточностей, допущенных в статье, в повествовании о дореволюционном периоде (перечислять и уточнять каких именно нет ни времени, ни желания).
...то зачем лезть с комментариями? Может просто нечего сказать, но очень хочется сделать умный вид?
Из краиности в краиность. Язык как флюгер. Даже ничего больше говорить не хочется.
Опять сказки о том, что дядя Сталин был хорошим и хотел только мира?
А чего же не раскрыты цифры осужденных "тройками" на расстрел?
А количество смертных приговоров в тылу - около 600 000?
А здесь рассказывают о 427 910 человек. Откуда такая точность интересно? А потери ополчения посчитаны?
Оправдываем геноцид собственного народа?
Откуда циферка 600 тысяч расстрелянных в тылу? Ссылочку на документ плиз, или ты обычное трепло.Потери ополчения подсчитаны. В частях ополчения были такие же штабы и документооборот как в обычных частях.
Геноцид в голове у таких упертых зомби как ты. А тогда война была. А вот ты пытаешься оправдать Гитлера, который действительно устроил геноцид советских людей.
18-19 миллионов советских людей убито ГИТЛЕРОВЦАМИ, но тебя это не волнует.Ты гитлеровец?
Выполняя директиву 3-го Управления НКО СССР от 27 июня 1941 года № 35522, фронтовые контрразведчики организовывали совместно с командованием контрольно-заградительные отряды на дорогах и железнодорожных узлах, с помощью которых своевременно выявлялись и
тщательно проверялись военнослужащие, передвигавшиеся в полосе фронта вне своих подразделений. С начала войны и по 10 октября 1941 года оперативными заслонами особых отделов и заградотрядами войск НКВД по охране тыла было задержано более 650 тыс. военнослужащих, отставших от своих частей и бежавших с фронта. Из числа задержанных особыми отделами арестовано около 26 тыс. человек, среди которых контрразведчики выявили шпионов – 1505, диверсантов – 308, изменников – 2621, трусов и паникеров– 2643, дезертиров – 8772, распространителей провокационных слухов – 3987, самострельщиков – 1671, других – 4371 человека.
По постановлениям особых отделов и по приговорам военных трибуналов 10201 человек были расстреляны, в т. ч. 3321 – перед строем. В то же время более 632 тыс. человек (более 96%) были сформированы в части и вновь направлены на фронт.
Не надо ля-ля.
Л-логика. Даже если брать на веру приведенные цифры, арестованы были менее 5% от задержанных. За 4 месяца войны - 26 тыс. По 7 тыс. в месяц. Да в мирное время уголовников больше ловят за месяц. Из отставших и бежавших из окружения сформировали части и вновь направили на фронт. При чем тут штрафные части??? Не надо ту-ту.
Какой геноцид? Всё добровольно...
Например запасной полк Дмитрия Донского, который стоял в Куликовской битве позади Большого полка , выполнял роль и резерва и своеобразного сдерживающего фактора-"заградотряда".
Так что это известно в военном искусстве еще с древнейших времен.Ничего нового. Новое только для безграмотных обывателей, которые военную историю не изучали, не интересовались, а пользуются слухами, сплетнями и низкопробными фильмами.
Ну, положим, стрелять "по своим" в случае отступления приказал наш великий и незабвенный царь Петр. Ещё под Полтавой.
Это ли не прообраз?
Не удивил Шурыгин. Васильченко А.В. уже писал о штрафбатах Гитлера, в инете имеется.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.