Не понимаю, зачем поднимать эту позорную для СССР страницу истории.
Мало ли какие страницы были в истории многих стран, что же теперь - всю жизнь каяться ???
Нужно смотреть в завтрашний день. Надеюсь, что военное вторжение на территории соседей не повторятся никогда.
И чем же она "позорная" ?! Блестящая военная операция и в отличии от пиндосов с минимумом жертв. А главное - мировая война была задушена в зародыше.Так,что "ПРАВА ОНА ИЛИ НЕ ПРАВА,НО ЭТО МОЯ РОДИНА". И насчет "вторжений"- будут...
Какая ещё мировая,
Брежнев то отнюдь не боец был,так,проехался на славе авторитета
Сталина,
Просто Вашингтон новую конституцию для вас,вкл.и меня, написал бы в 1971,а не в 91г.
Наверное,и пармезана было бы вдоволь сегодня у всех.
Видите ?
что этот военный какой-то невоенный. А так....собака беззубая.
Всё было хорошо и правильно. Но вот эта мягкотелость, и быстрое прощение смутьянов, поражает. Как и в случае с бандеровцами( получите распишитесь за свою мягкотелость) , лесными братьями, участниками проамериканских путчей в Венгрии, Чехословакии, Вот американцы с индейцами поступали как сильная нация. Что нам мешало так же? Сегодня это были бы самые дружественные страны, наделённые переселенцами. Вообще привычка сопли жевать, и жалеть всякую мразь, это какой то генетический дефект, который надо исправлять, и выжигать калёным железом. Европа сильна, потому что у них была инквизиция, потому что они ходили походами на Византию, дрались и не брали пленных.
Нам, как симпатикам Византии, это обидно. Но кто нам то мешает.
"Пражская весна " ?! Смешно, для такой ерунды хватило бы пары бригад ВДВ.Как и у ДеГоля...у тут танковые войска и куча пехотных частей.И главной целью для танковых частей была Западная граница Чехословакии. Танковые войска перекрыли все "танкоопасные направления".Десантура заняла все аэродромы...и все это ради "Пражской весны" ? Не смешно только одно - что до этого "вторжения" делали войска НАТО,в частности США ? А танки НАТО получли "тройной боезапас" и войска открыли "склады военного времени". Ждали приглашения ?! Скорее всего так...Натовские авиаразведчики покружились над "Рузинами"и "Туржанами" и убрались восвояси. Взлетные полосы были перекрыты бронетехникой...
Даже не верится, что уже 50 лет прошло. В тот год я был первокурсником. Помню, возвращались с занятий поздно и задержались с приятелем из соседней группы на Киевской-радиальной. О чем-то спорили. На улице было холодно, народу в метро-почти никого. Вдруг откуда ни возьмтсь к нам пристал чех, постарше нас, пьяный. И стал возмущаться. Напирал:"А вот представьте, утром выглянули вы в окно, а вокруг танки. Каково? Какие вы друзья!".Мы отвечали как могли, отгавкивались.Дошло почти дело до драки. Но надо сказать, наши аргументы были неубедительны. Потом жадно смотрели хоккей по телевизору, болели за нашу сборную. Чехи тогда выкинули лозунг:"Они нас танками, а мы их шайбами!". Вопреки Горбачеву, никакой смертный приговор СССР тогда себе не подписывал.Но для СССР это была первая ласточка. Стало ясно, что соцлагерь держится на штыках, а не будь их-все кинутся на запад. Рай там. Вот тогда и начался упадок, приведший к коллапсу СССР.Однако, хотелось бы знать, что же в действительности происходило, чего хотели чехи? Была ли эта воля народа? А в статье ничего этого нет, идут какие-то рассуждения о правомерности, о конфликте оценок. Насилу дочитал-скука. "Европеец" првозглашает Пражскую весну зарей новой свободной Европы, Вальтер говорит, что НАТО было уже готово ввести войска. Это так? Морока одна. А "партнеры" вот не заморачиваются-вводят кому надо и когда надо по своему усмотрению, и вокруг никакого писка-тишина и покой.
Европеец писал что он живет то в Швеции,то в Чехии. Вальтер и Европеец-это 2 западенца,либерала,которые якобы за Россию. На самом деле Вальтер за НАТО и США, он так переживает что США развалится. Вальтер не засланный казачок Госдепа? Вообще НАТО создали англичане и стоит за ним ЦРУ. Если кто-то хочет выйти из НАТО,ЦРу в этой стране устраивает теракты . Пример ,Турция. У Европейца и Вальтера с логикой не очень.
Евразиец, нормально , что вы имеете другое мнение, чем Вальтер или Европеец. Нормально, что вы ищете их алогизмы и непоследовательность.
Ненормально, когда доводы вы подменяете оскорбительными выпадами , типа " засланный казачок Госдепа" ...
Разве для нас с вами имеет хоть какое-то значение , где живет Европеец?
Разве он не может жить в разных странах (по очереди или даже одновременно) ?
И еще : либерализм , то есть политика свободы личности, экономической свободы - это позиция , на мой взгляд) любого порядочного человека. Что вовсе не означает , что любой либерал лучше сторонника государственного авторитаризма , к примеру.
«Жить одновременно в двух странах» эти товарищи наверное не переварят.
Брилёв - способен.
Когда работал в Праге, снимал там квартиру а на выходные ездил домой в мою страну. Как и жена - одну неделю была со мной - моталась по Праге пока я работал а другую неделю была с внуками дома.
В это время наездил за год на машине 100.000 км, потом уже осточертело.
Спасибо.
"Европеец" живет в Литве, но работал в настоящей Европе, этточно, знает что там и как. Вальтер-его идеологический оппонент,мощный борец за правду.Но мне его высказывание о возможности ввода войск НАТО в Чехословакию и, как следствие, упреждающий ввод войск ОВД, показалось слишком прямолинейным. Неужели "партнеры- действительно это планировали? То есть напасть на ОВД, когда в СССР было 300 атомных субмарин? Да и сами события носили спонтанный характер,их по-видимому попросту проглядели наши дипломаты.Но то, что это была проба пера запада по раскачичиванию Соцлагеря-не подлежит сомнению.Мне кажется, по памяти, по ощущениям, что с этого начался упадок СССР.
Мне очень забавно как меня селите в Литву. Если это укрепит Ваш имидж знатока - почему бы и нет.
Попробуйте с этих позиций обьяснить тот факт, что я могу очень многие места в Европе описать так как они постепенно изменялись за 40 лет, причём задолго до того как возник интернет. А многие изменения вообще мог видеть только человек часто там бывающий.
Скорее всего думаете, что мог постоянно путешествовать по Европе имея литовский паспорт образца 1975 года.
...
Вальтер - мощный борец за правду ?
Ирония. Его правда осталась только в его голове.
Еще вариант-Вы может с Тернополя, а в Литву ездили к приятелям. В Европе работали в молодые годы. С чего это Вас так Крым заел? Вот канадские русские, кого я знаю, все приветствовали вхождение вновь обретенного Крыма в состав России. А Вы нет.Более того, тут же решили на Россию обрушиться.
Ничего я не знаю про имидж, и в Литву я Вас не поселял-Вы сами сообщили, что на Вашем компе литовская реклама. А вот на моем никакой литовской рекламы нет, а только канадская или русский Торонто. Но я вполне допускаю, что Вы в Литву просто приехали погостить, а сами живете в другом месте. Место Вашего проживания-страшная тайна и интрига для всех комментаторов КМ.Ру. Но ясно, что это не старая Европа. Ну и что, чего стыдиться-то? Ново"европейцы" по определению русофобы и европейцами не являются. Помните "Тарас Бульба"-там Польша-полуазиатская Европа. Носят усы, длинные кафтаны, желтые чоботы, шапки с перьями и кривые татарские сабли.
А вот почитать Вас -Вы вроде везде и нигде. Гражданин Европы, бывший гражданин СССР.Воспоминания детства и юности должны согревать Вашу душу, а Вы от них отказываетесь и клюете бедную Россию.
"Попробуйте с этих позиций обьяснить тот факт ..." - в Европе тоже бомжи есть.
Нельзя быть бомжем в Литве и ездить 40 лет по Европе. Точно также как нельзя быть бомжем в Европе и жить в Литве.
Я спокойно могу быть бомжем в Европе или жить в Литве, но комбинация не существует.
Впрочем вам виднее что вам сделает приятно.:
Можно быть бомжом по менталитету. Сегодня кормят здесь - ты здесь. Завтра - в другом месте. Такой образ жизни недоступен тому кто работает на производстве. Зато очень подходит бездельникам, которые выбрали для себя нечто неопределенное - типа специалиста по логистике, к примеру.
А шестёрки Пригожина живут по принципу:-
Нам хлебе не надо-работу давай.
Нам солнце не надо-нам партия светит.
Тем и счастливы.
"...работу давай" - хорошее было время. Ну, а что "штанов не хватало", так "в каждой избушке свои игрушки"...а в Штатах того времени был жесточайший дефицит природных наркотиков. Даже государственные программы были,типа "Золотого треугольника" и "Иран-Контрас"...но к американскому счастью научники сумели удешевить производство "амфитаминов". И поскакало...(ха-ха-ха !)
Портишь репутацию евразийцев.
Я жил в Чехии 3 года а в Швеции работал. Я либерал, но сторонником современной России не являюсь. Вальтер - старый кадровый коммуняка красного пошиба и не надо его обижать подозрениями в союзничестве с Западом - может обидеться.
Вальтер !
Вот и Ты попал в агенты госдепа ! :)
Ну вошли и вошли, такова была геополитическая ситуация. Кстати Союз на фоне аналогичных действий Англии в Греции , Франции в Индокитае и Алжире, США во Въетнаме,Корее,Доминиканской Р, Гаити и т.д. лютики собирал в Чехословакии. Учиться надо как решать глобальные проблемы малой кровью. Нашим руководителям нужно поучиться у прежнего руководства как отстаивать свои интересы. Запад никогда не был и не будет для России надёжным партнёром.
Был бедной страной. Но синдром Эллочки-людоедки требовал хапать побольше на шею русского народа. "Отберите орден у Насера"!
Вы что грибов понасобирали у РСТ ..... москвы? СССР был бедной страной имея вторую экономику мира? А по данным ООН входила в первую десятку по налисючию у населения холодильников,тв, радио,магнитофонов и др.бытовой техники. Первой в проведение профилактики заболеваний (т.н.диспансеризацией), да церквей ,мечетей и синагог было мало, зато первая по к-ву мед.пунтов,больниц и полликлиник.
Это грибы. Советские. Вторая экономика - только с проблемами пожрать и штанами. Мао в Китае вообще по Чугуну на первое место вылез еще в 60х. Про медицину вот только не надо,а? Даже УЗИ своего сделать не сумели(в штатах-с 50х серия).
Военный флот отгрохали по тоннажу равный американскому к середине 80х.
Содержали полмира за счет своего народа,только чтоб "Вандербильтихе" не уступать, весь глобус на гербе обязывал. Вот народу и надоело, и за необходимость обновления союза все проголосовали, никто СССР защищать не вышел. СНГ и получилось.
Сегодня в Праге состоялась очередная демонстрация сторонников проигравшего выборы кандидата в президенты Карла Шварценберга - зятя высокопоставленного эсэсовца. Правда, они теперь выступают под другими лозунгами - коррупция, незаконные дотации,1968г. и тп.
Активизация "либералистов" Чехии очевидна, но учитывая сильные позиции реформаторов и организаторов "бархатной" революции Вацлава Клауса и Милоша Земана, а также усталости чешского общества от "борьбы с коммунизмом" В.Гавела, либерального реванша скорее всего не будет.
Хотел бы сразу исключить восторги по поводу и В.Клауса и Земана у "наших". Да, они в отличие от Гавла, не считают Россию страной быдла и хотели бы сбалансированных отношений с Россией, так как их не устраивают ни принципы ЕС, ни тем более США. Собственно в их неприятии диктата либералов США и кроются истоки нынешних "народных" демонстраций.
Проблема однако в том, что нынешнее руководство России не оценило жесты М.Земана (участие в параде Победы в разгар бойкота западных стран) и В.Клауса (участие в МЭФ в Петербурге).
Так эти чешские прагматики оказались без какой-либо поддержки в отличие от того же Додона или Орбана и под давлением местной 5й колонны. Устоять им против наката очередной "цветной" революции будет непросто.
В 1968 году СССР действовал слишком прямолинейно, нынешняя же РФ не делает вообще ничего для поддержки очевидно национально ориентированных сил Чехии (которые на фоне польских властных русофобов выглядят чуть ли не прорусскими).
В ФЕВРАЛЕ ВЕНЕСУЭЛЕ ОНИ ТОЖЕ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЛИ . Благо что Бразилия с Колумбией отказались воевать в Венесуэле.А сейчас из себя спасителей Венесуэлы корчат.
Приходит старая пани в Сбербанк, спрашивает клерка-комсомольца-банк надежный?
Хочу положить сто злотых.
Пани, его поддерживает вся Польская Народная Республика!
А если с ней что-нибудь?
Тогда нас поддержит великий могучий Советский Союз!
А если и с ним?
Пани, и на такое святое дело вам жалко ста злотых?
Сегодня в Праге была огромная демонстрация по случаю оккупации и против президента Земана, который ведёт себя про-русски.
Страдающие от "оккупации" сами стали оккупантами и участвовали в агрессии против Ирака (насколько помню).
Ну а потом вспоминается старый анекдот.
Чеху говорят.
- Ну вот сморите во вторую мировую в России было партизанское движение против Гитлера, в Югославии, а вы делали немцам танки.
На что чех и отвечает
- ну да если бы и нам разрешили, то и мы пошли бы партизанить.
Сейчас вот им разрешили пинать СССР и гнобить Земана за надежду в Россию. Стараются сердешные.
09:43...у многих чехов в 68 году на руках все еще были типа "сберкнижки" со счетами в "рейхсмарках".Немцы в 39-45 годы выплачивали зарплату "на лицевые счета". Западенцы и поляки держали "марки" в чемоданах, чехи "накнижке"...в 1968 году у них появились слухи,что ФРГ будет возмещать потерянные в 45м деньги.
Вас опять оккупировали? Кто на этот раз интересно.
А как Земан ведет по русски? Водка балалайка шапка ушанка и непечатно
Изъясняется?с калашом наперевес. Это ж имидж русских ,ему 300 лет.
Демонстрацию против Земана проплатили мы, так как его политика противоречит нашим интересам. Если Земан не одумается и не сделает нужных нам выводов, то придётся предпринять что-то более серьёзное.
Из советских граждан, понятно. Хорошо помню рассматриваемые события.Общался с участниками "Дуная", солдатами-срочниками, которые поступили на наш факультет, затем, во время службы в ВС СССР по рапорту( в конце 70-х уволился по случаю) - и с офицерами. Чтобы не "расстекаться мыслию по древу" пара замечаний. Первое: нечего отрицать, что события в контексте демократизации политической жизни, попытки либерализации "социализма", расширение связей с Западом , вызвали отрицательное отношение к чехословацким "реформаторам" и партийно-советской демократии, но одновременно - и значительной части советских людей. В эти годы советский "социализм" пребывал на подъеме, поэтому простые люди, ощущая этот подъем в своей конкретной жизни, поддерживали руководство и его точку зрения. Митинги с осуждением "контрреволюционеров" были искренними. В/с, со своей стороны, были убеждены в своей правоте, в Афганистане, кстати, было не все однозначно. Второе: геополитические соображения. Рук-во СССР - это люди, прошедшие ВОВ, поэтому прежний опыт обусловливал метод мышления. Перспектива выхода НАТО на границы СССР категорически не принималась. В Польше, когда "Солидарность" осенью 80-го реально готовилась к приходу к власти, ее руководство серьезно обсуждало вопрос о реакции на позицию СССР. Так вот, (из стенограммы), был сделан вывод: Польша с "Солидарностью" сразу же должна задекларировать свою безусловную преданность ОВД и добросовестно выполнять союзнический долг.
Хороший пост. Тут нечего возразить. Это история какой была. Но не могу соглашаться с глорификацией этого вторжения.
Да, наверно, никакой глорификации нет, во всяком случае, подобная цель не преследовалась. Одна досадная описка по старости вкралась в текст: не "партийно-советская демократия", а "...бюрократия".Да, а стенограммой совещания руководства "Солидарности"(копией) снабдили польские приятели. Интересные там суждения выражались. Верность союзническому долгу по ОВД рассматривалась, как своеобразное откупное за принятие рук-ством СССР взаимного обязательства не вмешиваться во внутренние дела Польши и не препятствовать проведению рыночных реформ и демократизации. Но такая альтернатива не сбылась в связи с "переворотом" В.Ярузельского. Вообще в политике и действиях сов. руководства в 80-е проявлялась объективная закономерность, предопределившая в конечном итоге распад СССР и крах сов. "социализма", причем в самой тупой, что ли, нерациональной форме. Но это уже другое.
Грехи СССР перед чехами несоизмеримо минимальны в отличие от обратного.
Утырили ублюдки золото в послереволюционный период и сдали промышленность Гитлеру, лучше бы так же самозабвенно сопротивлялись, как убивали безоружных в Сибири.
в чсср ,были трудящиеся и проходимцы , потомки вчерашних эксплуататоров , чинуши,городские психи и им подобные "актеры" ..именно ,трудящиеся котрых не могли затуманить фальшивыми золотыми горами возрата в рыночный рай тогда были крайне довольны помощью стран Варшавского договора в отставиании их социального положения.(правда через 20 лет и чехословацких трудящихся ум за разум заехал благодаря умелой промывке мозгов с запада и ветра горбачевского театра абсурда с востока ).Как говорят очевидцы тех событий важную роль , почти ключевую в наведении порядка в ЧССР сыграли военные ГДР..
Меня вот что забавляет: если СССР мог ввести войска в ЧССР ради спасения социализма- почему ЧССР не могла ввести войска в СССР, ради спасения социализма? Ввели бы в 91-м чехословатские и гдровские танки, перебили бы всяких демонстрантов, , Дубчека(тьфу-ты, Горбачева, конечно же)- к стенке. И был бы монолитный лагерь социализма. Но никто даже не подумал так сделать. Получается эта система работала только в одну сторону, только КПСС, неизвестно откуда, знала, как единственно правильно строить коммунизм. Теперь мы знаем, что КПСС ни черта не знала, просто вид делала. А знала КПК. Получается, нужно было китайские танки вводить в СССР, ради спасения социализма? А кто-нибудь согласен на это?
В 91-м году уже никакого "социализма" в Вост.Европе не было. Успели прекратить с согласия перестроечного руководства СССР существование и СЭВ с ОВД(Варшавский Договор).Да, а китайским танкам очень далеко ехать до Москвы. Да и не нужны им московские, как их в народе называют? - ага, "геморои", они как раз свои реформы переводили в состояние ускорения.
Остап, прикидываться не надо - в августе - декабре 1991 г. фактически ни ЧССР, ни ГДР уже не были. Да и ст.6 была изъята из Конституции СССР в марте 1991 г.
Если что-то пишешь, то не выставляй свою несостоятельность.
В 1990 году разгорелась так называемая «дефисная война». Чешские политики настаивали на сохранении прежнего написания «Чехословакия» в одно слово, словаки требовали дефисного написания: «Чехо-Словакия». В результате компромисса с 29 марта 1990 года страна стала официально именоваться «Чешская и Словацкая Федеративная Республика» (ЧСФР), сокращённое название «Чехословакия» по-словацки могло писаться с дефисом, по-чешски — без дефиса[4]. В русском языке был принят вариант с дефисом.
1 января 1993 страна мирным путём распалась на Чехию и Словакию, произошёл так называемый бархатный развод (по аналогии с бархатной революцией).
ГДР не было ,но Чехословакия еще была. Кто знает Вальтер может в следующем 2020г СШа УЖЕ ФАКТИЧЕСКИ НЕ БУДЕТ И США КАК СТРАНА ДЕФАКТО В 2020Г БУДЕТ РАЗВАЛЕНА КАК СССР В 1989Г. Но ты же не будешь отрицать ,что сейчас США фактически нет?
ностальгирующих по соцЛАГЕРЮ ортодоксов.
так чего ты и Европец припёрлись на наше сборище? Валите отсюда и не оскорбляйте свои нежные взоры столь отстойным зрелищем сборища замшелых ортодоксов :))))))
так я иногда и в зоопарк хожу, посмотреть на тех, кто в клетках.
когда хочу посмеяться, на КМ захожу и твои дурацкие посты читаю. Ещё лучше, чем Петросяна какого-нибудь, прости Господи, смотреть!
Я пожертвую собой в интересах вашего перевоспитания.
Точно !
После февральской революции Временное правительство в июне 1917 г. сформировало первую чехословацкую дивизию, затем еще несколько (всего около 80 тысяч штыков). Но фронт разваливался, и чехи остались не у дел. Октябрьскую революцию они поначалу восприняли нейтрально. Однако, уже в ноябре 1917 г. на совещании представителей Антанты в Яссах (Румыния), где впервые подняли вопрос о возможности западной интервенции в Россию, чехи рассматривались как основная сила будущей оккупации.
Правители Антанты предложили эвакуировать чехословацкие войска через Владивосток, якобы для отправки на французский фронт. Советское правительство предлагало более краткий путь для эвакуации - Северным морем, через Архангельск и Мурманск. Командование "чешского легиона", подстрекаемое эмиссарами Антанты, отказалось. В итоге эшелоны с вооруженными чехами растянулись по всей России от Пензы до Владивостока. 80 тысяч хорошо вооруженных и неплохо организованных солдат представляли грозную силу в разоренной и дезорганизованной мировой войной и двумя революциями стране. Эту силу и решили использовать для свержения большевиков.
Весной 1918 г русское отделение чешского "Национального совета" получило от французского представителя 12 миллионов рублей золотом, от английского консула - 80 тысяч фунтов стерлингов. 14 мая 1918 г в Челябинске, где располагался штаб чешского корпуса, состоялось совещание чешского командования, представителей Англии и Франции и лидеров правых эсеров.
"пражская весна"...дед знакомый,в 68 году служивший лейтенантом рассказывал,что в Брно было совершенно спокойно. Если небыло старших офицеров они пиво в пивницах пили.Беслатно.Народ к советским относился скорее добродушно, девушки вполне положительно.А насчет пражан крутили пальцем у виска
А крутили у виска пальцем потому что знали что в 2019году kib на КМ.РУ будет нести околесицу.
Ввод войск в ЧССР был вынужденной мерой для СССР и Воршавского договора, поскольку,по данным советской разведки,войска НАТО готовились войти в ЧССР. Политическая ситуация в Праге в условиях "пражской весны",носившая откровенно антисоветский,антисоциалистический характер,этому располагала.В руководстве армии и спецслужб ЧССР были завербованные разведками стран НАТО агенты.В руководсве Компартии ЧССР действовали агенты влияния НАТО,что и привело к утрате влияние на народ в Праге.
С позиции сегодняшнего дня можно все что угодно писать,в т.ч. ссылаясь на международное право,на якобы оккупацию и т.п.
Однако никакой окупации ЧССР не было. Германия с 1945 г. по сути окуупирована США,войска которой находятся там.Но никто не считает это оккупацией. В оккупированной стране не действует система органов власти,оккупанты навязывают свое законодительство и т.п. А ЧССР оставалась членом ООН,др. международных организаций.Действовали конституция,парламент, правительство,в т.ч. МИД,президент Свобода.
Кроме того,если чехи в Чехии, были ментально германизированы на протяжении истории,то в Словакии была совершенно иная обстановка и словаки были ментально славянами,по-доброму относились к СССР.
Чехи по большей части негативно относились к СССР,а словаки,в особенности старшее поколение,в те годы по большей части отногсились очень дружелюбно к нашим солдатам.
К тому же были серьезные межнациональные трения между двумя народами,что и привело к распаду ЧССР на Чехию и Словакию
Ведёт себя как представитель оккупантов": Вице-председатель бундестага потребовал выслать из Германии посла США Вольфганг Кубикки. Немцев за дураков не держи. Вот еще цитата члена комитета Бундестага по международным делам Вальдемар Гердт"Военные базы США – это не союзничество, а оккупация. Возьмите, например, ту же авиабазу Рамштайн в Германии. Ни один гражданин ФРГ туда не может войти. Даже полиция не может. Что делается внутри, мы не понимаем и не знаем. Туда завозятся материалы, продукты и снаряжение, но мы не контролируем этот процесс. Мы не знаем, что там лежит. А это уже не партнёрские отношения" Ты Вальтер явно не в теме. Немцы не дураки всё прекрасно понимают.
Вы хотя бы задайтесь вопросом, а после требования члена комитета Бундестага, что-то изменилось в вопросе дислокации войск США в ФРГ? Нет!
Ведь вопрос этот решается обеими палатами парламента ФРГ, правительством республики, правящая коалиция которой, несмотря на все проблемы с США, остается верным военно-политическим союзником США и НАТО.
Если вы 5 коппек, то должны знать, что на территории военной базы США в ФРГ находятся около 40 атомных боеголовок США со средствами доставки и власти ФРГ с этим считаются. Если вы не знаете, то наша разведка даром хлеб не жует, и о процессах на американскимх базах достаточно осведомлена.
Да, немцы не дураки, которые, несмотря на союзнические отношения с США, выступает за реализацию "Северного потока-2" вопреки требованиям Трампа.
Вы показали, что не ориентируетесь во внутри- и внешнеполитических установках ФРГ.
Как по писаному.Прочел и с ностальгией вспомнил передовицы газету "Правда" того времени.
Скорее всего он эти передовицы и писал а теперь только поскребёт по сусекам и вытащит какую нибудь свою статейку.
Ты прочел "...передовицу газеты "Правда" того времени" глазами антисоветчика, русофоба и прозападного гопника!
Чехи всегда говорили : «Самая чудесная вещь на свете это социализм а самая плохая это то, что он у нас».
Восточные немцы,чехи, латиносы и китайцы,все хотят жить при социализме и только из-за упрямства закушавшихся 60 семей которые заправляют миром МИР ЖИВЕТ ПРИ КАПИТАЛИЗМЕ НИКОМУ НЕ НУЖНОМ КРОМЕ БАНДИТОВ. А сколько русских мне втюхивают:"Рынок есть рынок" только рынок всех майбахами не обеспечит.Как говорит Хазин :"Элита при капитализме живет лучше". Да богатому человеку лучше жить при капитализме,бедняку при социализме. Если б не мировые войны капитализм только в США остался и то бы ненадолго, еслиб "зеленые" технологии Николы Теслы провели б б жизнь ,не было б мировых войн . Еслиб не мировые войны капитализм лишь в США остался и то не надолго. Капитализм только приносит несчастья. Еслиб не капиталисты не было б Ленина,Сталина в России. Все беды от капиталистов,покою от них никому нет.Правильно делают Сандрес,Кортез и те люди кто за ними стоят что проворачивают сейчас цветную революцию в США ,так этим капиталистам с "крутого Нью-Йорка" и надо. Капитализм-зло,чтобы жить капитализму ему нужно расширяться,что бы расширяться капитализм убивает. Наркотой убивают людей. Гомосятиной тоде.Геи в среднем живут 40 лет. Вот почему капиталисты ведут пропаганду и легализацию наркоты и блуда,чтобы сократить население.
На дворе 2025 год Китай со своим союзником США вводит войска в Россию, и сажает в Москве своего ставленника, фамилия не важна.
Как вам такой сценарий развития событий?
Я понимаю сейчас начнёте кричать что такого не будет. Лично я тоже против таких событий.
Но я фантазирую на примере Чехословакии. Вы что думаете им в то время понравился ввод , а по сути захват страны? Вот то то оно.
Была мировая война? Была. Были договорённости о сферах влияния в Тегеране, Ялте и Потсдаме? Были. СССР лез в Грецию, Италию, Францию где были сильное влияние КП? В первых двух англичане подавили левых силой оружия ,чтоб те не пришли к власти, но СССР сдержал договорённость не вмешался. Вы плохо изучали историю Европы особенно в её геополитических разделах и туда же фантазии. А как вам такой сценарий КНР, КНДР,Куба Мексика идя на встречу просьбам трудящихся Техаса, Калифорнии ,Нью-Мексики и т.д. оказываю помощь в освобождении от окупантов. И в тоже время РФ помогает многострадальному народу Палестины освободиться от колониального гнёта. Скажете невозможно. А вот по Украине возможно.
Но России верить себя не уважать.
----
Двадцать четыре года назад, 5 декабря 1994 года, президенты Украины, России, США и Великобритании подписали Будапештский меморандум – документ о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия. Согласно ему РФ, США и Великобритания пообещали уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины, воздерживаться от угрозы силой и выступили против ее применения относительно территориальной целостности и политической независимости Украины, а также от оказания на нее экономического давления.
Сам факт беловежского сговора создавшего на территории УССР "в Украину" подписанного никем не упономоченными лицами , нарушал все законы страны ,конституцию,закон о порядке выхода из состава СССР,референдум ,международнародные соглашения ( начиная с ялты кончая хельсинки ипр)его признали ясное дело враги СССР ("цивилизованное чеечество"),стремившиеся любым путем ослабить геополитического конкурента, и предатели кравчукисты , ельциноиды и шушкевисты итд итп в погонах и без внутри...еще в 1988г как , сообщают источники тех летельцина находящегося на должности 1 секретаря МГК КПСС товарищи по партии хотели уволить по сотоянию здоровья (отправить на обследование в соответсвующую клинику,болтают горби его спас а, потом в 91 находясь на грани импичмента с поста президента СССР надеялся на его поддержку ,не знал видимо правила ельциных-уже оказанная учлуга, ничего не стоит ). Меморандумы(некие протоколы о намерениях ) это юридически ничем не обязывающие документы если их не ратифицируют в соотвествии с другими законами ,конституциями в странах представители которых их подписывают.
Про 1968 очнитесь куда вас занесло?
С этого Холодная война началась. В Европе не получилось-полез в Китай и далее.
Сударь, не проявляйте свое политиканство и незнание исторических фактов. Даже если вы антисоветчик, все же надо быть элементарно объективным.
Холодная война началась с организованной Черчиллем в июне 1945 г. военной операции "Немыслимое", когда союзники подготовили план войны против СССР при частии около 20 тыс. пленных немецких солдат, вооруженных союзниками, и войск Брмтании и США. Операцию прикрыли, когда военные аналитики поняли, что в новой войне они могут проиграть Красной Армии.
А публимчно холодную войну объявил Черчилль в своей фултонской речи в США в марте 1946 года.
СССР после окоончания 2МВ во внешней политике противостоял антисоветским устремлениям США, Великобритании, Франции и др. стран Европы. Именно США в 1949 году создали военно-политический блок НАТО, направленный против СССР. А Варшавский договор был создан в мае 1955 г., как вынужденная ответная мера стран социализма. Нато до сих пор не только существует, но и расширяется и находится на границах СССР. А Варшавского договора давно нет.
Если у вас все в порядке с логикой и учитываете исторические факты, то все поймете, даже если вы антисоветчик.
"Немыслимое" всего лишь справка возможностей на случай войны с СССР, печальная для бритов. 20 тыс пленных немцев против 5 млн РККА в 45м это сила?
Фултонскую речь пенсионер Черчилль толкнул когда советские войска вместо ухода - пошли на Тегеран в марте 45 года. Желающие могут почитать что такое был Иранский Кризис.
"СССР после окончания 2МВ во внешней политике" - нарушил все договоренности по послевоенному устройству Восточной Европы. Создал группу стран социализма со своими войсками, Варшавский договор был простой формальностью.
Физически НАТО расширяться стало совсем недавно, как меморандум ...... , да и то в реальности ничтожно по войскам.
Не пост, а сборище лжи и передергиваний.
Начну по порядку, с операции "Немыслимое". Какие 20 тысяч пленных немцев, дезинформатор? Пленных немцев в мае 1945 у союзников надо не тысячами считать, а миллионами - по крайней мере союзники отчитались о пленении 2 878 537 военнослужащих Германии. Правда эта цифра не "бьётся", современные исследователи указывают, что она должна быть больше ещё примерно на 900000 человек. Да, именнно на девятьсот(не девяносто!) тысяч.
С годом иранского кризиса - 100 проц. намеренно соврал с годом, указав 45 вместо правильного 46, вдобавок прибрехнув, что советские войска пошли на Тегеран. Да зачем они пойдут на Тегеран, когда они уже там стояли с сентября 1941, по окончании операции "Согласие" - слыхал про такую? Ну если только тебе угодить - вышли и снова пошли. Договоренности по Европе первыми нарушили американцы - развалили единую Германию, создав ФРГ 23 мая 49, уж потом 7 октября 49 появилась ГДР. А агрессивны блок НАТО создали аж в 48. Сталин блоков изготавливать не стал. Только Никита Кукурузный в 55 создал ОВД. Так кто там что нарушил? Эх хорошо было в 19 веке - там таких как ты мошенников канделябрами били! Сечас и век не тот и канделябров нет. Есть только мобилы и к ним впридачу дебилы!
Про 20 тысяч вооруженных Черчиллем пленных-бред того кому отвечал, может тебе. Всего пленных немцев у союзников после капитуляции было около 8 миллионов. Ты соврал и по Иранский кризис- он как раз был под речь Черчилля в 46м, о чем и написано. Советских войск с 41го в Тегеране не было, это была английская зона оккупации тоже с 41го, англичане как вышли по договору - советские танки поперли вперед. Тогда еще с Турцией было аналогичное.
Еще В Ялтинских договоренностях указывалось свободное самоопределение освобожденных стран.
Кстати советских людей не спрашивали, вводя войска туда-сюда хотят ли русские войны.
Откуда вы только лезете, фашизоиды, враги России.СССР распался-хотите повторить?
тоже я разрушил?... ой, то есть я уже и Турцию оккупировал?
А слабо цифру назвать! Чё это - около 8 миллионов? 7 000 001 или 8 999 999 все около восьми. Да во всем вермахте в 45 не было 8 миллионов.
В ходе операции "Согласие" РККА вошла в Тегеран 17 сентября 1941 года. Север Ирана, где был Тегеран, по соглашению с Англией это советская зона влияния. Английская зона была на юге, где нефть. Ну это как водится, где нефть - там и наглосаксы. Между ними была нейтральная зона. Ты вот взял и, в антисоветском угаре, обвинил счас англичан во вторжении в советскую зону влияния. Так выходит Сталин, по-твоему, в 45 вышибал нарушителей соглашения из своей зоны? Так получается. Если ты за гранты посты пишешь, то пиши поосторожнее, не пиши больше такого, а то госдеп или ЦРУ - не знаю, к кому ты там присосался - лишат тебя этой соски! На что жить будешь тогда?
"Число сдающихся немцам войск США возросло с 313 000 к концу первого квартала 1945 года до 2,6 миллиона к апрелю 1945 года и более 5 миллионов в мае. и 1,4 миллиона в руках союзников в Италии.22 июня 1945 года союзники объявили что в британских и американских лагерях содержалось 7 614 914 заключенных." см. Prisoner of war 2. Даже Кривошеев в табл 196 дает число только официальных пленных немцев после капитуляции 7387тыс.
Второй фронт забрал большинство живых немцев, без него РККА не продвинулась бы дальше Польши, даже по количеству войск.
Когда перегар твой антирусский утихнет, сможешь карту Ирана с зонами оккупации глянуть на 45й, Советская-на севере, войска начали движение после вывода англичан. Вопрос в ООН разбирался, Громыко вышел, танки пришлось остановить.
"Тегеран...английская зона оккупации".Странно как то. Значит бритацам можно, а СССР - низяаа...хотя Иран - соседная страна, а Британия для Тегерана "у черта на куличках".
Ты еще на уголовников непопавшихся поравняйся.
Иран был занят совместно в 41м и разделен затем на зоны до конца войны. СССР там понравилось, успели народную республику на севере соорудить и курдов вооружить. Но хотелось весь, и Турцию тоже.
В какую Грецию лез СССР и когда? Не читайте на ночь историй от дерьмократов и д/фильмов от С-М.В 1945 почти все партизанские отряды Греции были от КПГ и партия имела реальную возможность взять власть. Но в Ялте была договорённость Греция это сфера влияния Англии ,а взамен англичане не будут лезть в Польшу. Одна из составляющая разрыва с Югославией это то что Тито пытался вмешаться в Греческие дела не смотря на предупреждения СССР.
На карту гляньте, через как бы англичане лезли в Польшу после 45го.
"В мае 1947 г. генеральный секретарь КПГ Н. Захариадис на советском самолёте прилетел в Москву и передал две записки о потребностях ДАГ. Он заверял, что в случае адекватной помощи со стороны СССР Демократическая армия уже в 1947 г. добьётся серьёзных успехов, которые позволят взять под контроль повстанцев северную часть страны. Сталин пообещал материальную и дипломатическую помощь греческим коммунистам. СССР и ФНРЮ начали поставлять ДАГ оружие, включая малокалиберные артиллерийские орудия"
Тито только поругавшись с Москвой прекратил поддержку греков(пропуск советского оружия) в 48м, вот к 49му там и зачахло.
Зато Корейская война была на подходе. Не сиделось Виссарионычу, с Бомбой тем более.
Странно возвращаться к дискуссии об этом кровавом и гнуснейшем преступлении против чешского и словацкого народа. О чем тут дискутировать , когда вторжение в суверенную страну давно осудила сама история? Да и чешский народ вполне единодушен в своих оценках. А разве не мнение чехов является определяющим в вопросах событий на чехословацкой территории в отношении их легитимной власти и народных масс ?
И тот факт, что к бессмысленной дискуссии призывает и Ярослав Дворжак ничего не меняет. Поговорите с чехами, может поймете...
Разумеется я не предлагаю вину за это преступление возложить на весь наш народ, освободивший ту же Чехию от фашизма ценой неисчислимых жертв.
История осудила... А история это что? Может фамилия такая или название учреждения? Ах, ни то, ни это... Тогда ты наверно чешский народ раз ты единодушен в оценках.
Короче, не дави на эмоции, забодали тут институтки и неврастеники!
А впрочем, на что тебе ещё давить, аргументов и фактов у тебя нету.
Когда ... знает, кто, разбрасывается словами, на произношение которых он не уполномочен. В РФ таких, правда, как собак нерезанных. Но говорить о преступлении можно только на основе вступившего в действие приговора компетентного международного трибунала, а не,гороху наемшись, как говорят в народе. Да, международное сообщество в лице ООН не обнаружило во вводе войск ОВД в ЧССР каких-либо нарушений международного права. Может, и потому что в кратчайший срок были подписаны соглашения о временном пребывании сов.войск в ЧССР. Со стороны ЧССР его подписали легитимные руководители. С Крымом, ведь, такого не случилось. Все.
Резанная собака - это или бульдог или боксёр. Щенкам этих пород, пока меленькие, обрезают уши, чтоб их потом ни одна собака не рвала. Получается. что все остальные собаки нерезанные. Действительно многовато получается.
Словаки,в отличии от пражан к вводу войск отнеслись совершенно спокойно. Они для поддержания порядка даже организовали "рабочие батальоны", вооруженные. Рабочие патрулировали улицы и ВУЗы, не позволяли оборзевшей "хиппоте" безобразничать.Патруль состоял из одного полицейского и пары вооруженных рабочих...
Особенно если вспомнить что фашистская Словакия воевала против СССР официально, войсками. Фашики они дисциплинированные.
Чехословакия тоже имеет немалую историческую вину. Поэтому мы просто квиты.
Все бы ничего, только надо положить на другую чашу весов 27 миллионов погибших в ВОВ, и около 150 000 за освобождение Чехословакии от фашизма советских солдат.
И я не думаю, что первая перевесит...
И чего тут некоторые возбудились? 1.Кроме СССР, союзнический долг выполняли Польша, ГДР и др. 2.За 70-т лет 20в. СССР применил силу для подавления поползновений со стороны,, Запада,, на наши интересы трижды(Германия,ВНР,ЧССР ) , за это же время только США более 50-ти раз вторгалась в суверенные страны ,не считая годами уничтожавшие мирное население в своих воставших колоний Бельгией, Франц.,ВБр, Португалией. 3.Пусть некоторые ушлые посчитают сколько и по каким ценам было поставлено энергоносителей, метала,хлопка и т.д. а потом требуют бабки. И 4-ое, ГЛАВНОЕ, еслиб РФ во времена разгула демократии и компрадоров чётко и ясно заявила о своих интересах, то возможно не былоб бомбардировак Югославии, отторжение от экономической и политической зоны влияния и разрыва пояса безопасности России. Прибалтики,Грузии,Азербайджана ,Украины.Молдавии.
Юги сами себя бомбили много лет, пока соседям не надоели беспределом.
Какие "поползновения со стороны Запада" вы углядели на территории Чехословакии 68 года, в которой стоял огромный корпус советских войск ? Может быть вы считаете "поползновением" , что чехи и словаки не тех выбирали в лидеры, кого им указывали ? Или "поползновением" считается ослабление цензуры в СМИ ? Других "поползновений" я не знаю.
Какой ОГРОМНЫЙ корпус стоял в ЧССР до августа 1968г??? В ЧССР тогда наших войск не было. Прежде чем спорить изучите материал. И будьте внимательны когда пытаетесь что-то опрвергнуть, я писал о поползновений Запада на НАШИ интересы.А про интересы ЧССР поговорим следующий раз. У нас тогда как и сейчас были и есть интересы в сопредельных странах. Еслиб не 08.1968г возможно ЧССР уже несуществовало как единое государство тогда и ракеты пиндосов стояли в Чехии и Словакии уже в 70-х. И если бы мы помогли Югославии в своё время то может и Украина сейчас была бы нашим союзником ,а непротивником. Во время нужно ,,партнёров,,по шаловливым ручкам бить. Тогда не не былоб экспорта ,,демократии,, в Грузию и Прибалтика не хамила.
Было так, а не иначе.Зачем теперь истерить? Разве Россия будет платить какой-то странный долг в 60 млрд. крон? Почему бы чехам не разобраться с собственными коллаборационистами? Например с любезным сердцу очень многих президенту сначала Чехословакии, а потом Чехии. Его семья до гитлеровской оккупации владела в числе прочего киностудией "Баррандов". Эта киностудия сотрудничала с гитлеровцами. После войны имущество таковых владельцев по закону было у них изъято. Этот президент как-то вернул себе в собственность киностудию. И таких примеров найдется много. А позиция президента Бенеша, сдавшего Чехословакию Гитлеру для того, чтобы сохранить Чехословакию - разве это пример чести и совести. Потом за эту сохраненную Чехословакию СССР заплатил огромным количеством жизней своих граждан. Типичный англо-сакский подход. Впрочем Чехословакию не одинока в такой мерзости. За освобождение Польши СССР заплатил совсем уж непомерным количеством жизней своих граждан. Я не берусь осуждать Сталина за то, что не превратил в колонии освобожденные территории, когда он принимал решения у него были свои соображения. Можно было включить их и в состав СССР, а не играть в интернационализм. Да мало ли чего можно было сделать. Но сделали так, как сделали. И интернационализм накрылся давно тем словом, которое при женщинах произносить неудобно, и СССР уж нет, а общественность осталась. Причем та общественность, которая производит только густое амбре - либералы.
Так Сталин тоже СОТРУДНИЧАЛ с Гитлером.
Это у
Вас
Правое полушарие не сотрудничает с левым.
Но не отчатвайтесь,есть ещё костный мозг.Попробуйте.
Сталин не мог сотрудничать с Гитлером: разные статусы. С одной стороны - закрепленный гос.правом Германии фюрер рейха, рейхспрезидент и рейхсканцлер, верховный главнокомандующий .на верность которому присягали все силовики, фюрер партии, которая законодательно интегрирована в государственный аппарат, занимая в нем (законодательно) приоритетное место. А кто такой Сталин в 39-41гг (до конца мая, когда он был назначен Председателем СНК)? Секретарь ЦК ВКП(б) и депутат ВС СССР. Все, несопоставимые для "сотрудничества" статусы.
За территорию Чехословакии в соцлагере.
а в чем мерзость? Разъясни.
Сегодня чешское тв каждые 2 часа транслирует разные документы о 1968. Напишите СТ1 и переключите на Živé vysilaní. Насмотритесь правды с их точки зрения после 50 лет.
То же самое и на других каналах - CT24 или CT2.
А ТВ Чехии не публикует документы о том, как Радио Праги с 7 мая 1945 г. в своих обращениях к Красной Армии умоляла прийти на помощь восставшим, которых уничтожал Вермахт. И Красная Армия даже после капитуляции Германии откликнулась на эту мольбу 9 мая. Не США и Великобритания, которые числились союзниками пражских властей, а Красная Армия спасла десятки тысяч восставших пражан.
И у тебя, и твоих единомышленников в СМИ Чехии есть еще совесть в чем-то обвинять СССР, 144 тыс. воинов которых отдали свои жизни за освобождение Чехословакии от рабского существования под ярмом Гитлера?
Совести и чести у вас нет.
Вы освободили и остались на 40 лет насаждать чуждую Чехам идеологию а Ты мне поёшь о совести ?
те на. Это предатель то о совести вякает?
Да он постоянно это делает. Вопрос на засыпку. Кто громче всех кричит "держи вора!"? Сам вор. С безнравственными людьми то же самое. Кто больше них любит порассуждать о нравственности? Никто. Вот и с предателчми аналогично. Хлебом их можно не кормить. только давать рассуждать о долге, совести, и, для разнообразия, иногда даже о патриотизме. Вот так.
Я ваш строй не предавал - я от него удрал. А вот вы его в 91 бесстыжим образом предали.
Он считает что помощь оказанная 9 мая 1945года даёт индульгенцию на совершение преступлений в течении 50 лет.
Несчастный агент влияния Запада на сайте КМ.ру.Зачем проявляешь в очередной раз свою историческу, политическую и юридическую безграмотность.
Просто удивительно,за что твои западные спонсоры платят тебе деньги. На сайте КМ.ру юзеры достаточно грамотны.
Европеец,с 1960 г. ЧР стала называться Чехословацкой Социалистической Республикой (ЧССР). Правящей партией Была Коммунистическая партия.
Так, Конституция ЧССР 1960 г.стала первой социалистической конституцией, отразившей руководящую роль Коммунистической партии и функции массовых общественных организаций в главе об общественном строе, а не в связи с правом граждан на объединение, как было сделано в Конституции СССР 1936 г. и в ряде конституций, принятых на начальном этапе социалистического строительства в других странах. В Конституции ЧССР от 1960 г. в главе об общественном строе ЧССР была определена как социалистическое государство, основанное на прочном союзе рабочих, крестьян и интеллигенции во главе с рабочим классом, единое государство двух равноправных братских наций — чехов и словаков, принадлежащее к мировой социалистической системе.
То есть до ввода в ЧССР войск Варшавского договора идеология в ЧССР по конституции была коммунистической.
Освободили Чехословакию в 1945 г.,но советские войска вывели, а ввели в ЧССР в августе 1968 по 1991 г. - 23 г.
А вот войска США находятся в Германии с 1945 г., о чем ты стыдливо умалчиваешь.
Ну, сколько тебя надо учить и изобличать в политической и юридической безграмотности.
Вальтер !
Если Ты способен столько навыдумывать про меня - где гарантия, что не выдумываешь всё остальное ?
Если я правильно понял куда Ты клонишь - это Ты меня хочешь убедить, что Чехи и Словаки самостоятельно из любви к Марксу и Энгельсу решили построить у себя социализм в отдельно взятой Чехословакии ? Туда меня ведёшь ?
Это я для порядка хочу знать.
Мы ушли ,а что делают амеры в Италии,ФРГ,Польше,Румынии, Эст.Лат,Лит,Норегии ,продолжают оккупировать. Совсем зарапортовался? Учили,учили тебя а ты хаким таким и осталс. Без знаний, принципов и родины.
Народ в Италии,ГерманииИ других странах НЕ ВОЗРАЖАЕТ ПРОТИВ ПРИСУТСТВИЯ войск Сша. а наоборот ПРИГЛАШАЕТ на свою территорию войска США пример ты привёл сам назвав Польшу, Румынию, Прибалтику.
А вот российские войска ни где и ни кто видеть не желает.
Вот в чём разница.
Да нам пофиг. Пока за демонстрации против присутствия этих войск платить не будут, мы и протестовать не будем.
А я помогу обьяснить почему это так.
Присутствие американских войск не несёт с собой риска изменения уклада жизни, политической системы, строя в стране, характера собственности и законов. Это военное присутствие на основе взаимной выгоды - особенно помня роль США в освобождении Европы от фашизма.
Тогда как освобождение Восточной Европы повело за собой принудительные изменения строя на 40 лет а тем и вред был нанесён огромный.
Присутствие американских войск не несёт с собой риска изменения уклада жизни, политической системы, строя в стране, характера собственности и законов. Потому что эти изменения уклада жизни, политической системы, строя в стране, характера собственности и законов уже произведены в нужном американцам направлении и эти изменения осталось только сохранять, в чём американские войска, в меру своих слабых сил, и помогают делать :)))
Этот уклад и всё остальное в Европе было ещё до возникновения США. Тебя плохо учили в школе.
в детском садике не научили.Читай еще раз, по складам. Уклад жизни, политической системы, строй в стране, характера собственности и законов уже произведены в нужном американцам направлении. Зачем такой хороший строй нарушать? А если ты думаешь, что пресловутые уклад жизни, политической системы, строй в стране, характера собственности и законов не менялись со времен "до возникновения США", т.е. середины XVIII века, то это означает только одно - знаний у тебя маловато. Подучись.
Водрузили б,скажем,союзники свои флаги на Рейхстаге,и могли б любой строй вводить в освобожденных странах.
Но водрузили флаг на Рейхстаге мы.
Так что,мсье,не стоит так кривить все ж,
И пафосно писать,что сша освободили Европу от фашизма,а ссср значит,так,вышел погулять. Так может написать какой нибудь янки сегодня,не обремененный элементарными знаниями истории.
Задумайся.
Вот Запад Москву штурмом не брал а зато какой хороший строй у вас сделали ?
Чё ?
Если
Вы
Росли при не хорошем строе,то должны признать свою нехорошесть.
Коллектив завода
Вас поймет и простит.
Водрузили - а Берлин достался 4 странам.
Водрузили - а 2/3 Германии досталось США с Британией и Францией.
Наши строе проигрышные не насаждают. Освобождают Европу от вашего строя. :)
Матчасть учите, товарищ.
Германию поделили пополам, только мы часть своего надела полякам отдали.
Это Берлин делили на три зоны.
Пост не прошёл.
Посмотрите «зоны Берлина».
Сосчитайте на пальцах.
В Ялте решали по другому. Французы в победители в последний момент попали, как я помню этому и немцы страшно удивились.
Увильнул ?
Да нет.
Про Французскую зону затупил. Забыл просто.
Но как я и говорил, делили примерно пополам сначала. Потом французам немного от нас отщипнули и остальное от союзников от союзников. Там наша зона всё равно самая большая получилась, почти половина.
Ну не одному ж ссср содержать притихшего агрессора.скидываться надо на пузырь.
Брать и владеть Германией никогда не входило в планы ссср.
///А
Теперь европе никогда не освободиться от
Цветных строителей коммунизма.
Ещё вспомнят не раз ссср.добрым словом.
СССР нельзя вспомнить добрым словом в Европе просто потому, что это была попытка растоптать естество человека, каков бы грешен он не был. Эта попытка не могла удасться - основные постулаты были чужды даже самым рьяным приверженцам нового порядка строителей коммунизма.
Которые наконец СССР и похоронили, руководствуясь самыми натуральными корыстными интересами.
Остальные строители коммунизма довольствовались джинсами.
Я, даже живя в СССР, был убеждён, что капитализм с сильным гражданским обществом и социальной политикой намного человечнее того, что было в СССР.
Путешествуя и живя в Европе я в этом только убеждался.
Вообще то, делать рекламу СССР (как в Вашем посте) опираясь на наплыв беженцев - не самое убедительное поведение. Это надо понимать как ?
естество которого растоптал СССР, кто? Он тебе жена? У кого ты ещё мог естество изучить?
Естество человека в :
...
- вере
- желании свободно заниматься делом, которое сам себе выберет
- свободно общаться с другими народами и странами
- свободно выражать политические взгляды
- иметь право выбора власти
- иметь право собственности
...
Что из этого СССР не растоптал ?
А я таки припоминаю что в страшной 59-й статье был параграф карающий за предотвращение отправления религионых культов(не цитата), а вот запрещения отправления культов небыло нигде.
по остальным пунктам кроме с оговорками выражения вы тоже не правы. И собственность индивидуальная была и заниматься могли чем угодно.
Зачем границы закрывали, мне не совсем понятно.
Однако на собственном опыте знаю, что как только границы открыли при Горбачеве, их тут же захлопнули с другой стороны.
Потом с выражением своих политических взглядов на западе вы уж очень благостно настроены. Куда, допестим, все коммунисты после войны подевались?
У
Вас именно казарменный взгляд.
Периодически комиксный.
.
Повторяю ещё раз--у каждого в ссср была своя советская жизнь.
Вам запрещали веру? Лично Вам?
Вы жили в 20гг? Вас ссылали на Соловки? Ведь тогда был пик гонений,а не в 60-70гг.
Запрещали делать свое дело? (Имею ввиду не бизнесы,ессно)
С политикой ясно,Но
Вы не политик же,пока.
Вам было 20 с хвостиком,и сейчас создавать такой имидж того юноши,с таким контентом многосторонним, это нелепо,Вы все это поняли потом,через десятилетия.Это ж надо понимать.
Собственность? Все вопросы к Хрущеву.
Он был не согласен со Сталиным,как
Шариков с Каутским.
Выезды за бугор?-вопросы к Черчиллю,он ещё в Фултоне, спит там,разбудите и спросите его о б авторе "Железного занавеса".
Хотели написать"некролог"?
.Да как понимать,как хотите,этих бешенцев,какбэ,да и не Беженцы они совсем,
строго говоря,они-аттилы, ну,ладно ,не формат.
Это был хрущевский ссср.не изначальный сталинский.
Каждый имел свою советскую жизнь ,тут обобщать это нонсенс
И куда же вы ушли ?
Без промедления насадили там коммунизм, втащили в Варшавский договор и СЭВ.
Господи вразуми безграмотного. Ты вообще ,что куришь? В 17:10 одно бубнил ,что мы ушли,а сейчас в 19:00 мы остались. Вот ,что значить жить на пособия и питаться некачественными продуктами из благотворительного котла. Остановись, почитай внимательно всё что нагородил и сделай правильные выводы и уразуми что европа оккупирована , бывший ты наш.
В 45 пришли, освободили и остались в Восточной Европе на 40 лет как старший брат в СЭВ и Варшавском договоре.
А в 1990 вас ушли навсегда.
Непонятно или дурочку валяешь ?
21.08. 19:00.....И куда же вы ушли ?
Без промедления .......далее по тексту
Вас что двое под одним погонялом,ты писал, или двойник? Мы то ушли ,отпустили всех в отличии от амеров держащих всез европ.под своим ярмом.Кушайте поболее овощей хоть и дороговато там ,но полезно.
В Прагу первыми вошли "власовцы"...и ушли. Наши пытались их догонять...
Простите: "Как власовцы Прагу «спасали».
"...Современные адвокаты власовцев как в Чехии,так и в др. странах (в том числе в России),пытаются представить их участие в майских боях в Праге,как «искренний порыв настоящих русских патриотов,пришедших на выручку братьям-славянам».
Однако это,мягко говоря,не совсем так.Об этом свидетельствует и то, что сначала Буняченко направил свои полки не в Прагу,где гибли чехи,а на находившийся за пределами города аэродром Рузине...
Только после этого власовцы повернули на Прагу, через которую лежал путь на запад.С утра 7 мая им удалось занять несколько районов города и разоружить часть гарнизона...
Однако вскоре ситуация прояснилась и гитлеровцы взялись за власовцев всерьёз:начались упорные уличные бои.Здесь «герои РОА» впервые дрались по-настоящему:в случае успеха они могли предъявить западным союзникам «освобожденную» Прагу и рассчитывать на сытый американский плен.О договоренностях между СССР и США по поводу судьбы чешской столицы они просто не знали.Однако к ночи и им стало ясно,что в Прагу скоро войдут советские,а не американские войска.
На этом «поддержка восстания» со стороны РОА,продолжавшаяся всего несколько часов,закончилась.По условиям перемирия,немцы пропустили колонны дивизии Буняченко на запад,и только что сражавшиеся друг с другом нацисты и власовцы вместе(!) двинулись навстречу западным союзникам…Они вышли к позициям американцев.Но разговор с ними был коротким:«Вы кто такие Русские?Вот пусть русские с вами и разбираются».
выпустить его войска из города без боя. Вскоре он получил от ЧНС согласие и немецкие войска начали покидать город.
Ранним утром 9 мая в город вступили советские войска. В 16:00 не успевшие эвакуироваться части немецкого гарнизона города капитулировали.
Операция по освобождению Чехословакии началась 7 мая.
Всего при освобождении Чехословакии погибло менее 12 тысяч советских солдат.
Вальтер врет как немчура.
А 12 тысяч это много или мало? А 7-го мая это радио ,,Свобода,, или БиБиСи провоцировало РККА на ускоренный марш ? И эти тысячи погибли в автокатастрофах. Ты лжёшь причём гнусно, хотя чего взять от наследников Гебельса. А Шёрнер конечно душечка, не то что этот Иван Конев всё кофепитие немчуре испортил в Праге
Тогда получается, что войска ЧССР, Болгарии, ГДР и Польши в 1991 году должны были войти на территорию СССР и спасти соцлагерь и социализм. Почему не вошли? Социализм был никому не нужен?
Так Лебедь с Грачевым вошли, воины свои, советские, к ним Ельцин сразу на танк залез. Собачка Альфа просто спряталась.
Чехи всегда говорили : «Самая чудесная вещь на свете это социализм а самая плохая это то, что он у нас».
соратник генерала В.О.Каппеля:
«…в штаб фронта стали поступать с линии железной дороги телеграммы о бесчинствах и самоуправстве чехов. Как хозяева распоряжались они, отбирая паровозы у эшелонов с ранеными, а иногда и просто выбрасывая из вагонов этих раненых и эвакуировавшихся женщин и детей. Украшенные зелеными еловыми ветками их поезда вывозили не только чешские воинские части и военное имущество – в вагонах можно было видеть все, до пианино и мягкой мебели включительно – все, что удавалось достать предприимчивым "братьям" во встречающихся городах и станциях. А в эшелонах без паровозов или на снегу гибли тысячи русских раненых, женщин и детей. Описать эту страшную картину смогли бы классики русской литературы, как Л. Толстой, Тургенев или Гончаров, но мне лично пришлось видеть на каком-то полустанке три вагона-платформы, загруженных высоко трупами замерзших людей, сложенных как штабеля дров. Эти штабеля были связаны веревками, чтобы не развалились, и среди защитных форм погибших мелькали и женские платья и тела детей. А дальше нам приходилось также замечать около линии железной дороги и какие-то большие мешки, чем-то заполненные. В мешках мы находили замерзших русских женщин в легких платьях. Это были те русские женщины, которые связали свою судьбу с кем либо из чехов и которым они надоели. Несчастная женщина заталкивалась в мешок, завязывалась веревкой и выбрасывалась из вагона на снег. Всего не описать, но те из нас, кто видел это, не забудут никогда".
Латышских стрелков в РККА было заметно больше чем тех чехов.
Ты где это замечал в нынешней Приблудии?
Замечательный ты наш Шик Филимон Федорович ты всё в свою книжечку записывал?
Филимон: "Бог забудет, а я ему напомню"
40 тысяч напротив 26 тысяч чехов. Однако самоуправства такого, как чехи, они не делали.
Не зря никого из вернувшихся (почти всех) в буржуазной Латвии не тронули - они же русских убивали. Некоторые потом даже в Вермахте успели послужить. Оставшихся в СССР тов. Сталин шлепнул в 37м.
никто до 40 года в Латвию из них не вернулся. Там террор у Ульманиса в Латвии был против коммунистов такой, что любой гитлер позавидует. Красному латышскому стрелку тогда ехать в Латвию было всё равно что застрелиться самому.
11 августа 1920 года Советская Россия признала независимость Латвии. 12 тысяч латышских стрелков вернулись на родину, командиры в основном остались в СССР. Ульманис стал диктатором только в 1934м. Не лезших в политику бывших коммунистов и Гитлер не трогал.
как это Сталин в 37(!) ухитрился расстрелять, т.е. шлёпнуть в твоей терминологии, латышей(!), успевших послужить к этому времени в вермахте?
Твой пост - брехня. Просто брехня.
По-твоему в 37м Вермахт был в Москве? В Москве тогда был тов. Сталин и оставшаяся ленинская гвардия, из латышских стрелков в том числе. Их и шлепнули - Берзина, Алксниса, Вацетиса,Бокиса и прочих.
"часть латышских стрелков, вернувшаяся в независимую Латвию, также сделала военную или политическую карьеру. Например, Андрейс Аузанс, вернувшийся в 1923 г. в Латвию, в звании генерала продолжал службу начальником военно-топографического отдела латвийской армии."
"Латышские стрелки. Триумф и трагедия преторианцев Ленина"
Военное обозрение, 9 апреля 2018.
Из него статьи на КМ часто бывают, сходи туда на обсуждение, тебя там научат Родину любить.
В 37м была расстреляна масса латышей из высших командиров РККА.
Алкснис, Берзин, Вацетис - например.
Латвию СССР занял только в 39м.
Уже к началу 1930-х гг. выходцев из латышских стрелковых полков стали постепенно задвигать на второстепенные позиции в армии и государственном аппарате. Подавляющее большинство видных латышских стрелков были репрессированы в 1937-1939 годах. Сталин не собирался учитывать их революционные заслуги – наступали новые времена, в которых «ленинские преторианцы» были уже не нужны.
Следует отметить, что другая часть латышских стрелков, не оставшаяся в Советской России и вернувшаяся в независимую Латвию, впоследствии также сделала военную или политическую карьеру уже в буржуазной Латвии. Например, Андрейс Аузанс, вернувшийся в 1923 г. в Латвию, в звании генерала продолжал службу начальником военно-топографического отдела латвийской армии, а в 1944 г. перебрался в Германию, откуда в 1948 г. переехал в Великобританию, где и скончался в 1953 году. Генерал Мисиньш вернулся в Латвию и с 1919 г. занимал должность начальника генерального штаба латвийской армии, а затем главного военного инспектора.
"Латышские стрелки. Триумф и трагедия преторианцев Ленина"
9 апреля 2018. Военное обозрение." Оттуда часто статьи на КМ.
Сунься туда пообсуждать, тебе вправят.
предъяви иск в Гаагский трибунал к монголам и татарам.
Змеиный глаз ты сам за своих маронов в ООНе с пробиркой заступайся. Мароны — представители особых сообществ беглых рабов-негров и их потомков смешанного происхождения (мулаты, самбо), на протяжении веков ведущих полукочевой и практически независимый образ жизни в глухих горных регионах...
Без тебя разберемся.
Посоветую сегодня включить на нете ČT1 или ČT2 - чешские каналы - насмотритесь того как Чехи видят всё через 50 лет.
Посоветую сегодня включить на нете ČT1 или ČT2 и внимательно смотри Машенька и медведь.
Паритет , за преступления в Сибири чехословацкого корпуса в гражданскую.Вопросы?
с немцами воевал. Немцы потребовали у красных его выдачи для расстрела. Красные попытались. И началось.
И не требовали немцы выдачи корпуса, тем более для расстрела. Да и какие основания расстреливать? Да и кайзер - это не Гитлер тебе в конце концов! Чехи - подданые Австро-Венгрии, то есть другого государства. И не воевал с немцами чехословацкий корпус. Потому что находился не на фронте, а на Украине, и к марту 1918 т.е. моменту подписания Брестского мира был еще только сформирован. Слов нет, хотели они продолжать войну с немцами. И по соглашению с СНК поехали таки на фронт через всю страну во Владивосток, чтобы переправиться в Европу и начать воевать с немцами во Франции. США даже суда зафрахтовали для перевозки чехов и направили их во Владик. Однако тогдашнее НАТО, ещё пока называвшаяся Антантой, подбило чехов на мятеж, а то Корнилову с Деникиным совсем кранты приходили. Корпус чехов был 100-тысячный. Это почти 10 дивизий. Вот чехи-то и обрушили законную власть в России от Самары до Владивостока. А повод был придуман такой - вооружение корпуса, все эти винтовки и пулеметы, сделанные русскими рабочими за русские деньги, - по тому соглашению надо было сдать. Тем более во Франции они не понадобились бы по той простой причине, что французские и английские патроны к русским винтовкам не подходили. А чехи - ну вот совсем как ты сказал - а вы это нас хотите немцам отдать, ну это они дуру гнали, не будут же они говорить, что английский атташе в России полковник Нокс поручил им свергнуть Советскую власть. И начали.
Переход на сторону врага. С немцами - воевали, под тем же Бахмачем.
"Под давлением посла Германии в России графа Мирбаха 21 апреля нарком иностранных дел Г. В. Чичерин направил телеграмму Красноярскому совету о приостановлении дальнейшего передвижения чехословацких эшелонов на восток.
25 мая последовала телеграмма наркомвоенмора Троцкого[7] «всем совдепам по линии от Пензы до Омска», которая не оставляла никаких сомнений в решительных намерениях советских властей:
…Все советы по железной дороге обязаны под страхом тяжкой ответственности разоружить чехословаков. Каждый чехословак, который будет найден вооружённым на железнодорожных линиях, должен быть расстрелян на месте; каждый эшелон, в котором окажется хотя бы один вооружённый, должен быть выгружен из вагонов и заключен в лагерь для военнопленных." Латышский корпус кстати был вооружен закупленными РИ японскими винтовками Арисака, патроны для которых производили и в Англии.
Чехословакия это ещё одно подтверждение что оккупация страны навечно не остаётся. Кто через пару лет освобождается кто через 50 лет. а кто и через века. Но свобода приходит всё равно.
раздавленный чужими танками - трагедия.
Задавленный своими - позор.
в этих княжествах мини государствах, мы их освободили и мы же им должны за освобождение от свирепых немцев людоедов платить. Такие бессовестные подлые с-ки. Кого мы только не освобождали и тех же болгар и что оказались такими же с-ками продажными. А лысого нужно поймать и повесить как итальянского дуче. С-ка ещё живёт и как в раю.
Bы пишете много и старательно, но получается у Вас однообразно. К сожалению, читателю это надоедает. Пожалуйста, попробуйте другие приёмы.
Джугашвили построил государство по образцу
Криминальной банды Батумских налетчиков
Наверх отбираются замаранные в крови исключительно отъявленные негодяи
Все его окружение было создано из отпетых упырей
Банда из его окружения по законам жанра придушила своего кумира , и так далее
Методов управления разумных они не понимали
Только расстрел танки и грубая сила
Сегодня в РФ твориться продолжение Орды Грузинского мафиози
Уже к началу июня чехи заняли Челябинск, Омск, Пензу, Владивосток, Самару: В захваченных городах расстреливали всех, заподозренных в большевизме. Чешская контрразведка содержала пленных в т.н. "эшелонах смерти". На оккупированной чехами территории, как грибы после дождя, возникали многочисленные "демократические"правительства - Комитет учредительного собрания в Поволжье, Сибирское правительство, Уральское областное правительство и др. Под сенью чешских штыков "демократы", как и ныне, стали торговать Россией оптом и в розницу (пока их не придушил другой ставленник Запада - Колчак).
Фактически мятеж чехословацкого корпуса спровоцировал начало гражданской войны и иностранной интервенции в Россию. Не будь такого авангарда, как 80-тысячный чешский корпус, Запад не решился бы на открытую интервенцию и широкую поддержку белого движения. Без чешского мятежа гражданской войны могло бы не быть, и миллионы русских людей (белых и красных) не погибли бы в общей бойне:
Летом 1918 г. чехи успешно наступали, захватив Екатеринбург (при их подходе к городу царскую семью и расстреляли). В июле 1918-го они вышли к Волге, взяв Казань и Симбирск. Пленных большевиков чешские оккупанты уничтожали в трюмах волжских барж, наполненных хлорной известью. Об этих мучениках за Россию почему-то забыли...
В Москве есть станция метро Пражская открыта 6 ноября 1985 года...
Большевики убивали без подозрений, списками, по классовому признаку.
Насчет хлорной извести - это ваши истерические фантазии, однако несомненно, что чехи в указанный период вели себя в России не самым гуманным образом и даже совершали военные преступления . Так это и нужно оценивать. Однако какое это имеет отношение к вторжению в Чехословакию в 1968 году ?
Или вы считаете , что это был акт исторической мести со стороны СССР против Чехословакии ?
Моих фантазий тута ни на грамм ни на сантиметр. Читай в летописи сам.
А то нашелся очередной Станиславский. Ты не во МХАТе!!!
Какое это имеет отношение? Надо все же знать историю не только 60-х годов,но и восстание чешских легионеров в Советской России в 1918 г.Они участвовали в интервенции и совершали убийства и грабежи.
Если чехи требуют от России миллиарды крон за якобы оккупацию ЧССР, то и России,как продолжатель,и правопреемник СССР,вправе потребовать от Чехии миллиарды за массовые преступления против мирных граждан,в т.ч. грабежи.Так,в мая 1918 г. многотысячный чешский лигион восстал против Советской России,что,по сути,стало катализатором развязывания Гражданской войны в России.Белочехи поступили под командование Франции и стали действовать в интересах Антанты как интервенты.
Как заявил корреспонденту ИА "Красная Весна" директор музея ФСБ в Казани подполковник Ровель Кашапов о судьбе казанской части золотого запаса Российской Империи:"чешские легионеры совместно с белогвардейцами участвовали во взятии Казани.Расстреляв около 200 большевиков они занялись грабежами.Из казанского Банка было изъято 650 млн руб. золотом и другие ценности. Золото погрузили на баржи и отправили в Самару.Там его пересчитали и отправили в Уфу,где добавили еще немного золота из уфимского банка.Чехи же вывезли из Казани эшелон ценностей,после разграбления Уфы их было уже два... К
моменту отъезда из Владивостока на руках у чешских легионеров оказалось 40 тонн российского золота,которые они привезли в Прагу и на эти средства открыли «Легионбанк» (банк Легиона)".
В этом нет истерики,любезный.Только факты истории.
Расскажи ещё рас о 150 000 погибших при освобождении Чехословакии.
Их выдать немцам собирались, странно, чего восстали?
Зачем НЕМЦАМ бывшие Австрийские военнослужащие ?
Корпус из пленных чехословаков успел повоевать с немцами (значит числился изменниками австро-венгрии) на украине, как весьма боеспособные части после перемирия в ноябре 17го по договоренности с Антантой направился воевать во Францию через Владивосток (северные порты были опасны, и красные чехам не особо доверяли), немцам они там были не нужны, потребовали весной 18го остановить и разоружить. Попытки привели к сметению большевиков.
Вас тоже промыли.
немытый.
Факты вещь упрямая
США снесли в Германии десятки городов под ноль
Ео их любят и носят на руках немецкие бюргеры
Освободителей от фашизма презирают и плюют в лицо
Головой надо работать а не танками на плошади ЗАЖИГАТЬ
Банда уголовников на иное не способна
Кто Вам сказал, что немцы любят американцев??????
Но у тебя не факты, а переваренный пропагандистский продукт.
Твоя Украина и есть банда уголовников.
Родной, так амриканцы забыли от бюргеров войска вывести и от самураев тоже.
Вот и причина "любви и ношения на руках".
А там еще и "кацлер акты" разные.
Вон мне знакомые поляки с венграми, которые начинают въезжать какого порося им подсунули, говорят о всеобщей любви своих соотечественников. Так те страны не под оккупацией. Вернее под её "лайт" версией.
Вы уж больно как-то избирательно скептицируете.
Скепсис на заданную тему?
Если Вы называете light оккупацией насильственную смену общественного строя на 40 лет - тут Вы очень здорово ошибаетесь. Light бы была оккупация как была в Ираке или в Германии после войны.
Неуч, поучи историю.
В Ираке было вторжение и оккупация с целью устранения Президента
В ЧССР -защита конституционного строя
Вы умеете красиво назвать каждое свинство ваших властей.
Свинство допускаешь вот уже 5 лет именно ты, Европеец, как паршивый агент влияния Запада на сайте КМ.ру.
Твоя русофобия и ненависть к России носит животный характер. Если следовать твоим постам за все это время на сайте Км.ру, то ты вместе со своими родителями в начале 70-х из СССР выехал на историческую ролину - землю обетованную. Но такому чмо, как ты, там не ужилось. Вот и рванул оттуда в Европу, кочуя из одной страны в другую. И 3 года ты прожил, как пишешь, в Чехии, где, очевидно, и был завербован. Об этом свидетельствует все твои русофобские посты, в которых ты в своих отлкликах неоднократно комментировал статьи авторов о "пражской весне". И ты всегда пропагандировал западную ,русофобскую версию о "пражской весне" и событиях после распада СССР. выставляя себя ненавистником России.
Ткбя давно уже раскусили юзеры, а единосышленников один-два и все. Такова суть перевертышей, русофобов, отрабатывающих иудинские 30 сребреников на сайте Км.ру.
Постоянно кидавшегося на соседей. И не президента, своего предшественника он просто убил.
Про смену общественного строя, да еще насильственную вы поподробнее пожалуйстаю
Кто да чё. Кто кого насильничал. Фактуру, короче, а не лозунги.
То что мы перед всеми во всём виноваты мы уяснили. Теперь давайте фактами оперироать.
По моему, ответ Вам в 15.36 ниже - вполне адекватен.
Но если мало - почитайте о Клементе Готтвальде, изменениях его взглядов после 1945, массе советских «советников» в каждом государственном органе, политических процессах, о повальной национализации, раскулачивании.
Придуряешься.
Я не придуриваюсь, я правда хочу понять, кто и чего насильно сменил в Праге в 1968 годике.
Только с фактами а не слюнями и мненими.
Общественный строй вы там поменяли намного раньше - в 1948 году. Это как раз то время когда освобождение прямо перешло в оккупацию. Отсюда и эти 40 лет.
Вы если там живете, то уж изучите историю.
Как там и что было.
И с фактами, с фактами.
А то получается к каждому голосующему свободному чеху по автоматчику приставили.
А про то что нациков и коллаборационистов угнетали, так это же в порядке вещей.
Вон французы как строго поступали, а за одно и практически все resistance зачистили. Там ведь коммунистов было большинство.
Это только гордые бритты своих колаборционистов проигнорировали. А остальные все зачищали/замывали.
У наших идиотов евреи революцию сделали, у чешских, получается, русские? И как на всех комиссаров понабрали.
Откуда берете отвагу просить факты после насильственного подавления инакомыслия в ГДР, Венгрии и Чехословакии. Мой знакомый был схвачен и осуждён в ГДР советским воинским судом и несколько лет провёл на рудниках в Воркуте. Хоть поимейте совесть признать, что насаждали там везде свои коммунячьи порядки. Это бы было честнее.
А вон у вас недавно бабушку разоблачили.
Так она большую деньгу зашибала как жертва сталинских лагерей. Про борщи с человечиной живописала. Так вот выяснилось, что она врала все.
А ваш товарищ немецкий не в СС подвизался?
Воинский суд наталкивает на размышления о военных преступлениях. Или вы удам без Карлы Делпонте не доверяете?
везде насаждали свои буржуйские порядки. Или ты хотел, чтобы они порядки насаждали коммунистические, а коммунисты насаждали порядки буржуйские? Нормальному человеку такое невозможно даже предположить, но я смотрю тебе это по плечу. Справишься.
А почему не пишешь за что. Значит было за что.
За то же самое за что преследовали в Венгрии и Чехословакии - за демонстрации против вашего социализма.
Знакомый не стал ядерным физиком после Воркуты?
А мог бы.
Я в Чехии не живу, но знаю их очень хорошо.
Комиссаров там было больше чем достаточно.
Какие хотите факты - когда всю Европу перевернули в сторону вашего коммунизма ?
Чехи помнят 68-й год, но отказываются вспоминать период с 38 по 45. А ведь заводы Шкода и CZ вполне себе клеили танчики, винтовки, снаряды и мины.
В Минске например был самый крупный в Восточной Европе завод ремонта немецких танков и прочей техники(потом МАЗ). Привет братьям-партизанам беларусам.
Да, тут согласен.
Прочти две конституции ЧР после 1945 г. и конституционный закон 1956 г. и не выставляй себя тупым и безграмотным паршивым агентом влияния Запада. Ты даже считать не умеешь, хотя прикидывался биснесменом.
Товарищу Когану, иудею и революционеру.
1)Солженицын, как бы к нему не относиться, иногда приводит любопытные ФАКТЫ(я не про Архипелаг, а про 200 лет). В первые годы после ВОСРы, революционные массы из гомелей и могилевых, маршировали попеременно с пением интернационала и псалмов. Известно также, что Давид Бен-Гурион любил говорить-"Я не хожу в синагогу. Но, синагога, в которую я не хожу- ортодоксальная синагога".
2)Теперь про саму Пражскую Весну и вообще про социализм в Восточной Европе. Платный евротроль , признаем, в чем-то прав. Смена общественного строя, да, была и была навязана.
И, вот тут вопрос- а зачем это было делать? Говоря о контроле над (конкретно) Польшей, отец Государства Израиль(как Вы правильно догадались, я не про Давида Бен-Гуриона) сказал-"Это вопрос нашей безопасности!". Дважды-два, кто ж спорит! Но зачем было навязывать народам Восточной Европы, польскому в самую первую очередь, народную власть!? Это полякам-то, у которых ДАЖЕ польские коммунисты обращались-"Пан Генеральный Секретарь!". МОЖЕТЕ ОБЪЯСНИТЬ?
3)Иногда буду заглядывать на КМ. 23 числа, в годовщину события, за которое вовсе и не надо извиняться и оправдываться, загляну. Вдруг про нее заговорят.
4)Что интересно, после моей критики на КМ одного .ру, там целый ряд моих комментов вернули! Целый ряд.
Я участвовал в этой операции.Мы выдвигались с территории Венгрии через Дунай с задачей перекрыть границу с Австрией.Приказ "Самим огня не открывать на огонь отвечать огнём".Одновременно с нами выдвигались Венгры "Мы покажем им Будапешт 56го год" заявляли они.Вдоль границы Чехословакии войска НАТО проводили учения,и вероятность,что эти войска войдут на трриторю Чехословакии очевидно существовала.Так,что без анализа планов НАТО разглагольствовать о
целесообразности ввода войск стран Варшавского в Чехословакию пустое дело."И каждый мнит себя стратегом взирая бой со стороны",а наши либералы,взявшие на вооружение краеугольный камень внешней политики ГОСДЕПа США-ложь,ложь и ещё раз ложь-пытаются переплюнуть даже их и из кожи вон лезут вопя на всех углах об агрессии СССР и России.
Недобитые фашисты во время восстания упивались жестокостью. Коммунистов Венгрии в 1956 году вешали за ноги
Жена Андропова в Будапеште сошла с ума от вида зверств
...Затем начался захват государственных зданий. Боевики действовали со звериной жестокостью. Сотрудников партийных учреждений прибивали к полу за руки, вкладывая им в ладони портреты Ленина. Был захвачен Будапештский городской комитет Венгерской партии трудящихся, свыше 20 коммунистов были растерзаны толпой.
Сотрудников госбезопасности опознавали по характерным желтым ботинкам, которые им выдавали в хозуправлении. Их подвешивали за ноги к деревьям, привязывали по трое к грузовику, который волок их по мостовой до тех пор, пока тела не превращались в кровавое месиво. Отрезали гениталии.
Венгерские нацисты впадали в кровавый раж и еще по одной причине: среди сотрудников госбезопасности было много евреев. «Рост антисемитских настроений» в докладной записке ЦРУ отмечался как позитивный момент для мятежа.
Только за одну неделю октября было освобождено 9962 уголовника, большая часть из которых получила в руки оружие. А, например, боевики-радикалы националиста Йожефа Дудача начали с того, что «освободили» Национальный банк - от наличности.
Бравые любители демократии и свободы одурманенные спермотоксикозом старика Муаммара Каддафи извращенным способом лишили пыльцы невинности.
Неписаное правило «Мадьяр в плен не брать!» являлось одним из самых главных для бойцов Воронежского фронта.
загнал в лагеря более полумиллиона венгров до 56го.
Вскоре после восстания в Венгрии 1956 г. был вывезен в СССР, где спокойно умер в 71м.
В 56м погибло 53 сотрудника ГБ и МВД Венгрии. И несколько тысяч восставших.
Получается,все диктаторы-юдеи.
Муссолини,Франко,и пр. .
Потом придумывают холокосты,и обдирают все государства
Щукарь!
А вот про то, что рост антисемитских настроений в Венгрии начала 50-х годов, отмечался Западом, как позитивный факт, не надо. Именно из-за еврейских погромов в Будапеште 1956 года, Запад и не ставил и не ставит в вину Кремлю подавление Будапештской Осени(термин мой).
Такое впечатление, что эти наполовину придуманные зверства венгры совершали на территории СССР, оккупировав эту территорию. В конце-концов они всего только хотели жить по-другому, в другой реальности.
Разумеется я не могу оправдать зверства , проявленные в 56 году с обеих сторон. Однако это ожесточение было во многом вызвано тем, что стране насильно навязывался общественный строй, неприемлемый для большинства народа. Показательно, что как только советские войска покинули Венгрию, а Варшавский договор приказал долго жить, все страны и народы восточной Европы дружно ринулись на свободу от социализма в совковом варианте. ЧТО ВОВСЕ НЕ ОЗНАЧАЕТ НЕБЛАГОДАРНОСТИ ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ФАШИЗМА!
Забудьте, мужики, на 1968.
Существенно только то, что вас там уже нет. Займитесь собой, Чехам без вас лучше.
Наверно, очень много. Если всех русскоязычных, то есть, выходцев из бывшего СССР, взять, как бы не меньше, чем тогда. Ну, понятно, положение иное: студенты, гастарбайтеры, бизнесмены и пр. Военных, конечно, нет.
Те, которых Вы переименовали не мешают - они там гости или даже свои.
Об чем галдёж? Во как надо было действовать, как учил Гавел.
Вацлав Кровавый! За участие в убийствах, честь и слава.
В бомбежке Белграда и всей Сербии Вацлав и Клинтон и другие руководители стран НАТО объединились в одну кровавую банду. Чехи под руководством Гавела покрыли себя позором. Вот оно, лицемерие. Балабонить о правах человека и бомбить города где люди живут.
покойный Вацлав Гавел –написал в "Ле Монд": "Я думаю, что в вторжении НАТО в Косово имеется элемент, в котором никто не может сомневаться: воздушные атаки, бомбы не вызваны материальной заинтересованностью. Их характер — исключительно гуманитарный: главную роль играют принципы, права человека, которые имеют приоритет даже над государственным суверенитетом. Это делает вторжение в Федерацию Югославия законным даже без мандата ООН"
В одном Сараево убили больше чем при тех бомбежках.
Не нужно забывать основное. Бомбежки Сербии были вызваны вовсе не агрессивными фантазиями и не попыткой оккупировать территорию этого государства. Гавел прав в том отношении , что эта операция действительно являлась гуманитарной миссией по защите мусульманского населения от геноцида со стороны Милошевича . Конечно и мусульмане не были святыми , но в тот момент в защите нуждались именно они (потом, правда, все изменилось).
Вацлав "кровавый" ? Да неужели ? То-то на его утопающую в цветах могилу едут паломники со всех стран.
А это не тебе решать. Ты не чех и к ним отношения не имеешь. Ты вообще ни к кому отношения не имеешь. Без корней, без роду ,без племени, как говорят в народе.У чехов же разное отношение на этот счет.
Так что умерь манию величия ,которая тебя пожирает на пустом месте.Чехи не давали тебе право говорить от их имени.
Откуда столько злости к всеми уважаемому форумчанину ? Ну не понравился он вам, зачем же вступаете в дискуссию, пытаетесь хоть как-то оскорбить? Впрочем , насколько я понял, совершенно неудачно.))
Я не решаю - я вас информирую. Если хочется - смотри на нете чешское телевидение а потом мне скажи какие там мнения. Отношение к оккупации там только одно.
как чехам без нас лучше, когда они полуколония США, и чувствовать себе предателями по отношении к нам - освободителям от кровавого немецкого ига. Ведь должна же быть у народа совесть. К сожалению, все освобождённые малые народы продались американцам и забыли о совести и признательности. Мерзость европейская. А как мы этих чехов уважали, как родных. А они оказались человеческим отребьем и это правда.
Совесть у Чехов была пару лет после освобождения а когда поняли, что вы туда влезли навсегда со своим «коммунизмом» совесть перестала работать. Потом вы сами коммунизм продали. Так кто тут мерзость - Чехи хоть остались верны тому, что хотели всегда.
Европеец, вам ли говорить о продажности Чехов и о мерзости продажности? У вас сохранились остатки самолюбия? Или они под броней ограниченности мышления? Я к тому, что в осуждениях необходимо соблюдать меру и здравый смысл. Можно крепко напороться, и будет по заслугам.
Морали читать - своим. Вы влезли с танками к ним - не наоборот.
ты хочешь, чтобы к нам с танками полезли? Лезли уже в 41-м, но получили по зубам. А треть оружия немецкой армии было чехословацким. И чтобы этого не повторилось, потому и ввели танки. Чехословакия нам была нужна как буфер, а социализм тут не причем. Мы войну помнили и помним.
А вы то что к нам сюда лезете? Уходя уходи! Или вам, продавшим своих,будет страшно, если они вдруг станут опять действительно свободными и счастливыми. Тогда что,чемоданы станете собирать в обратный путь?
Чехи в 68 были разные. Все эти дубчеки и их затеи не всем в Чехословакии нравились. Молод видать был и не знаешь. А я лично участвовал тогда, видел и знаю. Когда проходили по Чехословакии все тихо было. Только в одной деревне попытались не дать воды, зато в остальных было нормально, костерили даже всех этих дубчеков. А Праге бордель быль конечно.
Создаётся впечатление,что танки пошли в Прагу проверить наличие борделя.
)))
Тебе смешно. А у нас потери были. И огонь в городе нам запрещали открывать по гражданским. Эти сволочи пользовались, за чужими спинами прятались и нас обстреливали. Потому и бордель.
Ессно смешно.
Зайти танками и пр.к бунтарям,и не пользоваться оружием.
И стать мишенью.
Точно,как на о.Даманском,69г. Пока Градом не поработали.
Зато теперь можно оплакать павших,со стопариком.которых,павших,могло бы и не быть!
Но впрочем,уже тогда брежневский ссср стал делать реверансы перед крокодилами. С его "мирным сосусествованием". Отсюда и команда,голосом Шевчука-"не стреляааай!"
Не всегда коту масленница. В Праге когда входили,обстреляли нас из на одном перекрестке. Наши БТРы встали, приняли чуть в сторону. Стали мы, образно, говоря кровавую соплю утирать. И тут опять как на грех, немецкая колонна. Чехам видать понравилось стрелять, они и по немцам стрельнули. Причем из того же дома что по нам. Немцы тут же шмальнули в ответ. Немецкий офицер дал пару команд, одна группа солдат цепочкой этот дом окружила чтоб никто не сбег, другая группа в дом вошла. Через пяток минут эта группа выгнала из дома целу кучу народу. Мы прям обалдели все, подумали что их расстреляют сейчас. Чуток ошиблись. Это немцы выгоняли зрителей. Под конец за шкирку уже выволокли двух парней. Эти двое упирались хоть это им и не помогло. Поставили их у стены и изрешетили из автоматов, сняли оцепление у дома и поехали дальше.
Даа.
Круто,что сказать еще.
А ваши полковники покраснели,наверное? Победители Вермахта ,и теперь (тогда) с ослом (Брежневым) во главе.
Осел,позорящий армию львов.
Облико морале!
«Попытались не дать воды» - сила !!
Так и не дали поначалу. Залить в радиаторы нечего было. Немцы выручили. Когда они через час остановились в той же деревне, чехи им тоже фигу скрутили, типа ведер нету. Немецкий оберлейтенант дал приказ своим солдатам и те, пригрозив автоматами, заставили чехов заливать им в радиаторы воду стаканами. Через пару минут у чехов ведра появились. Но оберлейтенант сказал. что его и стаканы устраивают. Немцы заправились и поехали дальше. Потом наши подошли к чехам сказали чтоб ерундой бросили заниматься. Мы уже ведрами заливались.
Ну это уже ни в какие рамки не лезет - чистая пропаганда - Немцы как всегда плохиши а вот русские разрешили вёдрами воду носить. Какое счастье, что вас оттуда выперли.
Ниче мы чехам не разрешали. Они после немцев сами свой байкот прекратили, воду и ведра дали. Ты мой пост не прочитал что ли. А немцы молодцы правильно поступили. И командир у них был стоящий, не то что наш соплежуй. И не выперал нас никто! Порядок навели и нас назад вывели.
Вас вывели в 1990 когда Чехи там навели порядок.
Дурак ты. И знать ничего не хотишь. В том же 68, а не в 90 нас и вывели обратно в Цвиккау. Когда шли в Чехословакию, немцы выходили, стояли вдоль дороги, провожали нас. Мужики серьезные, девки-бабы плакали. Зато когда возвращались здорово встретили. Опять выходили вдоль дорог стояли, приветствовали, руками махали. Тут уже не было сурьезности и плача. К центру города подъехали, там флаги, музыка с оркестром, немцы нашу колонну остановили, на нас стая девчушек, лет по 7 или 8, ну около того, налетела с букетиками, букетики вручили и назад побежали. На площади трибуна была установлена, тут же короткий митинг провели, нас всех поздравили с возвращением. Все 3 года с немцами хорошие отношения были. Как домой вернулись, только по немецки все было.
Вы просто не знаете их менталитет - наверное вы ожидали, что все они с вилами на ваши танки попрут. А когда появилась возможность проводить всех ваших 70.000 солдат домой - все были «за».
Попробуйте сейчас зайти в эти деревни и предложить дружбу на веки с Россией.
И чехать не хотели на этих чехов.
"В ночь с 20 на 21 августа 1968 г. войска пяти государств Варшавского договора (ОВД) - Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши и СССР - одновременно вошли на территорию Чехословакии". Заметьте, речь идет о вводе войск пяти стран Варшавского договора, а не одного СССР. В этом году довелось побывать в Чехии. На Вацлавской площади (фотография которой опубликована в статье) есть фото-экспозиция, посвященная тем событиям. При этом, об участии в операции таких стран как Болгария, Венгрия, Польша и ГДР там ни слова. Только об СССР. Вот вам и объективный взгляд на прошлое. И после этого мы должны что-то там переосмысливать. Похоже, что наши бывшие союзники сами давно все переосмыслили за нас. Это как поляки. В трех разделах Польши участвовали Пруссия (Германия), Австрия и Россия. Но счета предъявляют только нам.
Вся либеральная политика сыпется на нескольких аргументах. Социализм-это справедливость, равенство и жизнь по труду. Либералы отрицают эти принципы, утверждая, что свобода важней. И мы видим , к чему у нас привела их свобода. Уровень жизни народа падает, а богатства миллиардеров растут. Нам это не подходит. Да, на западе есть родовые династии веками накапливающие средства. И им обидно, если это поделят между бедными. Но даже у них таких меньшинство. Более того, там уже система сбалансирована. Поэтому, как правило, там нет критической ситуации, как у нас. Династии вполне понимают суть их различия. У нас таких нет. Миллиардеры все выросли из низов. Бывшие фарцовщики, воры, моральные калеки. Поэтому нам нужен социализм.
с каких таких соображений ты сделал такой вывод? умные люди и там есть и они понимают, что строй в котором они живут несправедливый.
А я где-то сказал, что там одни дураки? Просто там за много лет капитализма капиталисты немного научились приемам блюсти свои интересы. Хотя, вспомните Францию с желтыми жилетами. Так что вы правы.
Слава, Вы какого года рождения?
Определение "справедливость, равенство и жизнь по труду" вполне подходит к очень многому, к трудовым лагерям, например с полной пайкой за выполнение нормы. А нары в бараке там и вовсе свободно предоставляли.
опять про нары, а назови в какой стране этих нар нет. Может в США нары люкс? Наелся проамериканской пропаганды и ещё хочет. А знаешь, ты балбес, что подневольный труд в СССР сыграл не малую роль в победе над З. Европой? Там люди умирали от тяжкого, но необходимого для страны труда, а на фронте погибали миллионы. Но история распорядилась так и героизм людей был почти равноценен как в тылу, так и на фронте, на фронте только было страшней, когда человека разрывали на молекулы и когда солдат каждую минуту ждал смерти. Разве тебе балбес понятен ужас того исторического трагического и героического времени. Наверняка ты не русский и лаешь из натовской подворотни. Не смей касаться нашего прошлого, подлец!
а ты не смей паразитировать на прошлом. Тем более, что ты с этим прошлым и рядом не стоял !
Вы не поняли, что и я именно об этом - "подневольный труд в СССР сыграл не малую роль.....".
Ну,ну, если Бог чего не дал...
Сегодня в РФ заключенных не меньше чем в СССР и тоже используется их труд. Так чем нынешняя РФ по этому показателю отличается от СССР?
В США так же используется труд заключенных по полной и количество зэков там больше чем было в СССР даже при Сталине.
Прежде чем рот открывать, тему изучите.
Бог ничего вам не дал и прежде всего совести и ума, если повторяете либерально-еврейские враки.
Может быть это вы изучите тему, по которой выступаете ? Ну, к примеру, прежде чем сравнивать количество заключенных в США и сталинском СССР, нужно попытаться определить хотя бы количество заключенных в СССР. Как уже доказали историки, официальная статистика отличалась от реальности в разы. Но при этом точную цифру указать никто не берется (см. к примеру основные теории в Википедии). Зато вам все понятно...
Вы, к примеру, в курсе, что по количеству умышленных убийств Россия и сегодня намного опережает США, а уж тем более Европу? Это из недавних публикаций КМ РУ...
Этот вопрос как раз и подходит к вам! Действительно, вам сколько годиков, если до сих пор считаете, что в лагерях торжествует справедливость, равенство и оплата по труду?
Судя по всему, вы путаете понятия. Действительно, в лагерях строгие законы и трудно их не соблюдать. В политике не так.
Ждем ваших комментариев.
Про годики - похоже Вы всерьез полагаете, что вся эта идиллия существовала в СССР. Ну-ну... Юноша, не путайте советское идеологическое вранье с реальностью...
со стороны либерала. Упростить и опошлить, смешать дерьмо с кашей - их любимый приём. Причём тут принцип справедливости и трудовой лагерь? Ни при чём. И это очевидно всем, кроме токующего, как тетерев, либерала. Как известно, токующий тетерев ничего не слышит, кроме самого себя.
Ну ты-то точно ни по каким лагерям не чалился. Так не гони пургу про гулах, где ты совсем не при делах.
Ах,это
"Современная оценка событий 1968".
Тогда Ледовое побоище 1240г--просто терракт русских против немцев.
О 1945 и говорить нечего, ин нам всем до сих пор стыдно.
И пр.и пр.
Знающие
Давно знают,кто хотел взорвать Соц.лагерь,и на какие силы в этих странах
Опирались те хотельщики. И получили вполне адекватный ответ от Соц.лагеря. так что этот дворжак пусть жалуется в Лигу сексуальных реформ,или в Спортлото.
Шантрапа мелкокалиберная,
что Ледовое побоище (вообще то это 1242г, для сугубых знатоков) и было форменным терактом новгородцев...
Самое печальное, когда вот такие "знатоки" вроде тебя вылезают на форум. Ледовое побоище это завершающая стадия борьбы Александра Невского с агрессией Тевтонского ордена.Вернее с его филиалом в Ливонии.
Если Вы не в курсе, то знайте, это крестоносцы сначала захватили Псков, потом Копорье, и прежде чем состоялось ледовое сражение Александр освободил и Псков и Копорье.
После этого орден и решил наказать Александра,за то что он посмел сопротивляться. Чем это для них окончилось известно.После этого орден запросил мир на сто лет. Прочем через несколько лет орден договор нарушил.
Запад ничуть не изменился с тех пор.
Хороший фильм "Александр Невский". В каждом кадре правда.
Верно.
Но это (запад,так назыв.)--разное бывает,вообще тевтоны несли то
Христ-во прибалтам,и только в конце 14 в.Литовцы стали католиками. Это почему то все забыли.
И то,мало известный факт,но тем не менее-- факт,что папа
Урбан уже собрал войско-- идти в Русь на помощь православным,когда грянула Орда.
Что то не вышло там,интриги,и пр как всегда,но тем не менее,
Так что не так все просто
Перепутал со шведами.
вывод. Добро не бывает без кулаков так как зло всегда носит с собой камень за пазухой. Социалистическая революция если она не умеет и не может силой защитить себя от внешней угрозы обречена на поражение. Это азы безопасности и когда вопрос стоит о сохранение своей жизни, то демократия сливается в унитаз.
Интересно, что авторы сравнивают оккупацию 1968 года с гитлеровской оккупацией Чехословакии, доказывая, что советская все же была мягче и более ограничена.
А суть что, та же?
Суть в том, что советской оккупации ЧССР не было в природе. Оккупированная территория(государство) пребывает по международному праву (Гаагская Конвенция 1907 г. и др.) под эффективным контролем враждебной армии. Органы управления, которые создаются из местного населения выполняют вспомогательные, несуверенные функции. ЧССР ,как и раньше, сохраняла статус суверенного государства, члена ООН ( что для оккупированного государства невозможно, поскольку даже в случае эмиграции его госорганов, оно не в состоянии выполнять обязанности по международному праву). Вот такие "остряки-одиночки", или ,по определению А.Дугина, медицинские дебилы, своим участием в интернет-форумах только запутывают суть дела.
Вам трудно жить своим умом, поэтому остается быть обывателем, подверженным системе промывания мозгов. Действительно, вы до сих пор не можете отличить добро от зла. К примеру, напали на вашу девушку. Вы ее защитили кулаками. Так и нападающий тоже не словами с вами сражался. Так кто из вас прав?
После войны Сталин получил право загнать в свой лагерь часть европейских стран. Население этих стран все время нахождения в соцлагере ощущало себя в ярме. В силу своей предыдущей цивилизованности( ведь у них не было до этого красной чумы) они все равно жили человечней сталинской страны, но рядом был опыт стран которые жили без мракобесия " научного коммунизма". И эта жизнь была явно лучше. И поэтому соцстраны иногда дергались сбросить комунякское ярмо чтобы зажить по-человечески.
Чтобы хорошенько понять их участь надо вспомнить что всей Европе и СССР был предложен план Маршалла. Который был отклонен Сталин и сооотвественно соцлагерем. Почему он был отклонен Сталиным? А потому что он подразумевал отчет о трате выделенных США средств .И вот и представьте: дремучий горец ,понимающий только понятия хозяин и принадлежащий ему скот- должен перед кем то отчитываться о кормлении скота?
После Сталина была та же фантасмагория -лидер СССР в котором был самый низкий уровень жизни продолжал держать в ярме страны которые даже при ярме ухитрялись жить лучше лидера. И как только появилась возможность драпануть из этого лагеря-все и драпанули, Со свистом! И если сказать сейсас чеху венгру поляку румыну --давай обратно в соцлагерь!-то могут и в дурку сдать.
В Вошингтоне и Лондоне отказ Сталина принять участие в плане Маршалла был встречен вздохом облегчения. Возможности США были не безграничны, их как раз хватило на нейтрализацию просоветских и прокоммунистических тенденций в "старой", Западной Европе. Плюс Япония. Все.
По данным ЗАПАДНЫХ экономистов и экспертов уровень жизни в СССР в лучшие его времена был в первой десятке стран мира.
Экономисты писали этот отчёт руководствуясь последними инструкциями ВЦСПС.
.
Кстати, не уточните в какие именно годы (от и до) были лучшие времена СССР.
В первом Докладе об уровне развития человеческого потенциала(ИРЧП, сейчас Индекс человеческого развития-комбинированный показатель уровня жизни) за 1990 г. ( по данным за 1985 г.) СССР (весь) занял 26 место, США, кстати, 18-е. По ВВП на душу населения(один из трех показателей) - 30-е место. Составитель индекса - Программа Развития ООН, специализированное учреждение ООН, авторы - лица, не испытывавшие симпатий к СССР. Раньше было лучше, Бжезинского надо почитать, "Крах советского коммунизма"(по памяти).Он указал на место в первой двадцатке государств мира на конец 70-нач.80-х. Тогда эти показатели трактовались "либерастами" в контексте, безусловно тупой сов. пропаганды "успехов". Поэтому либерасты после публикации указанного ИРЧП визжали, как поросята: мол, вон, что! Только 26 место, а нам трепались, что "впереди планеты всей". Сейчас никто и внимания не обращает на то, что по ИЧР за 2018 г. РФ на 49-м месте, Беларусь - 53-м, Украина - 88-м. США, кстати, на 13-м. Поднялись. А постсовок весь упал.
Я с тобой согласен.Эти страны находясь под Гитлером, верно ему служили и конечно же ощущали себя "свободными".
Сталин с их точки зрения "изверг", который лишил их этого счастья.
До сих пор не могут это простить СССР.
Родной, а вы точно русский?
Как то с акцентом пишите.
Потом, общаясь с жителями бывшего соцлагеря, я знаю, что они, как и мы всё больше приходят к заключению, что это был колоссальный развод.
Я говорю и про немцев восточных, про болгар с румынами, венгров, поляков и чехов со словаками.
А уж про низкий уровень жизни так и вообще юмор.
По каким показателям меряете?
Как обычно сравниваете горбатый запор с мерином шестисотым?
Или потребительскую корзину одного из Рокфеллеров и бабы Дуси из соседнего подьезда?
А еще при Сталине небыло айфонов и солженицины были вынуждены рачок подлечивать в тюремных больницах.
Прочитал твой текст. Он антирусский. Поменяй лучше свой ник, "Антирусский" будет соответствовать действительности и твоей внутренней сущности. Такое ощущение, что ты грантопитающийся.
...домофон" просто ник поменял.
не путай божий дар с яичницей. Русский - это не синоним советский, и не синоним коммунистический.
Согласен.
Однако справедливо и следующее: не все антисоветчики русские патриоты какими они себя выпячивать пытаются.
Суть явления хорошо высказана Дмитрием Пучковым. Если ты не за Сталина ты за Гитлера. Другого по большому счёту нет.
Гитлера наши "партнёры" выкатили как раз когда выяснилось, что в Хертланде всё упорядочиватся вопреки ожиданиям.
Был такой диссидент Зиновьев. Тоже, когда пинал коммунизм, думал что пинает только коммунизм. Под конец понял, что пинал Россию. Советский, коммунистический - это наше внутреннее русское дело. Тебе, как иностранцу,не следует сюда соваться.
не пиши чушь, не надувай щеки. Не выдавай свое личное мнение за мнение всех русских. Это глупо.
хочешь сказать не было такого диссидента? Да знаменит довольно-таки, книг понаписал кой-каких.
Точнее совсем сбрендил.
Я думаю, что вы ошибаетесь - до дурки просто не довезут.
"Дремучий горец".
Шедевр.
Тогда ты-дремучий (нужное впишешь сам).
смотрят два чеха репортаж о "гуманитарных" бомбардировках Белграда.
- Да, - говорит один из них, - повезло нам, что СССР был тоталитарной не демократической страной
- ???
- а то с нами было бы, как сейчас в Югославии.
У советского генерала на пенсии берут интервью по поводу 50 летия ввода войск в Чехословакию
- Как вы относитесь к тем событиям, правильное ли решение приняло руководство СССР
- Категорически осуждаю, решение было в принципе не верно.
- То есть вы считаете, что не стоило вводить войска в Чехословакии.
- Да, согласен, бомбить надо было Прагу, демократически и цивилизованно.
о гуманитарности бомбардировок Югославии. Там, между прочим, давно шла резня с многими тысячами жертв, которую НАТО и прекратило. Об этом как то забывают упомянуть критики.
В Белграде "шла резня"? Если мучают галлюцинации, обратись к врачу.
Белград посылал войска и в Боснию и в Косово. Та Сербия еще Российскую Империю до войны дотянула, сначала на Шипку, потом в Мировую. Врагам народа опять "за братушек" Россию положить хочется.
Да, нет. Это он "плавает" в фактах, не знает важных подробностей, индоктринирован западной пропагандой и когда пишет комментарий, то просто ляпает его лишь бы так - "к слову" :)
Таки резню бомбардировками и прекратили?
А почему Белград бомбили, а не Сребреницу какую?
В своих боялись попасть?
Первый- в Боснии в 95м, за Сараево, на чем Боснийская война кончилась.
Милошевичу не сиделось - завелся в Косово к 200м, опять поперли беженцы к соседям. Бомбили войска по всей территории, в Косово тоже. Подтянули танки. Народ радостно Милошевича сдал, сербам самим он надоел, теперь в ЕС просятся, тишь да гладь.
Резню и геноцид сербов осуществляли косовские албанцы, которых поддерживали из Албании, поддерживали радикальные исламисты и западные разведслужбы. А НАТО, используя лживые западные СМИ, своими бомбардировками прекратила полицейскую операцию против этих терористов и развалила страну. Вывод: в те времена,когда СССР и страны Варшавского договора могли вводить войска в ЧССР, тогда НАТО не могла никого бомбить и уничтожать страны. По крайней мере, безнаказанно.
Косовские албанцы в Боснии, Хорватии... Век живи, век учись... Спасибо, просветили.
Косовские албанцы в Боснии, Хорватии
======
Это ваши фантазии. Но попробую просветить вас ещё больше. Ученье - свет, а неучёных - тьма. Также ограничить в фантазиях. Если вы не знаете всей предыстории начала натовских бомбардировок Югославии, так вот вам сеньор Х.Солана в помощь: без санкции Совета Безопасности ООН, в нарушение Устава ООН, альянс НАТО начал незаконные, с точки зрения международного права, военные действия на территории СРЮ. Решение о начале операции принял бывший в то время генеральным секретарем НАТО Хавьер Солана. Официальным поводом начала военных действий было объявлено присутствие сербских войск на территории края Косово и Метохия, власти также были обвинены в этнических чистках.
Ты только сейчас понял что учиться нужно? Долго до тебя доходило, как до жирафа.
Ещё один промытый.
.
Попробуем перефразировать строку из Арс.Тарковского-
"Мозг промыт,как стекло,
Только этого мало".
Вы, вероятно, полагаете что резни там не было... Ну, ну, полоскайтесь Тарковским и дальше.
твое НАТО не прекратило. Резня сербов продолжилась до тех пор, пока их всех из Косово не повыгоняли. Получаешь свой грант по-тихому и сиди так, на его размерах твоё молчание не скажется.
Мы
Наверняка не полагаем,а точно знаем,кто кого резал в б.Югославии.
...на органы продавал и рушил храмы.
конечно, сербы белые, пушистые. Их резали. Они никого не резали. До чего достали эти узколобые защитнички сербов !
Мы тебя пока не достали,широколобый.
Это вы достали своей тупизной,
.
Албанских беженцев в 1945 принял Тито, немного,стало ясно,с какой целью ,через 40 лет албанцы распухли.
Явно-это был замысел на дальнейшие действия. Тито-хорват,католик,и все,что отсюда выходит
Об усташах,например, слышал,
..широколобый?
Уже к середине XIX века доля албанцев превысила 50 % населения края Косово. Этож все Османская империя была со средневековья.
.
Так почему бы албанцев не использовать против сербов?
И как может бытьОсманская империя в краю,где все заполнено церквами? Древними.
На отрезке 142 км -142 церквы,порушены. (Митровице) ,прицельно.
Что было написано на ракетах, летящих на сербов?
"С Пасхой!"---(начали на Пасху,стиль кагала),теперь ясно,против кого и чего все было?
И чтоб рассеять мутные Ваши сомнения,смотрим на
Базу
Нато "Бондстил" в Косово,крупнейшая сухопутная в нате.
Большая статья ни о чем. Оценка действиям ссср так и не дана. А чехи до сих пор это помнят и нам не простили. После предательства Горбачева и Ельцина это вообще не понятно.
Украинцам? Действительно и зачем Украина это натворила в Чехословакии.
Можно сколько угодно пытаться доказать НЕОБХОДИМОСТЬ ввода войск Варшавского Договора в Чехословакию в 1968 году.
Однако ни ввод войск в Чехословакию, ни в 1956 году в Венгрию, ни в 1953 подавления выступления рабочих в ГДР - НЕ СПАСЛИ ОТ КРАХА СССР с его СТАЛИНСКОЙ
МОДЕЛЬЮ СОЦИАЛИЗМА. Модель эта оказалась ТУПИКОВОЙ! Поэтому ЗАКОНОМЕРНО РУХНУЛА в 1989 году.
УМНЫЕ и ДУМАЮЩИЕ государственные деятели УЖЕ самое позже после восстания в Венгрии ЗАДУМАЛИСЬ БЫ о том, НАСКОЛЬКО эта сталинская модель действительно
ЖИЗНЕСПОСОБНА и ОТВЕЧАЕТ ИНТЕРЕСАМ БОЛЬШИНСТВА ГРАЖДАН стран и не побоялись бы провести нужные преобразования. ТАКИХ не ОКАЗАЛОСЬ.
С помощью штыков можно ЗАХВАТИТЬ власть, сидеть на штыках ОЧЕНЬ НЕУДОБНО.
А так вышеназванный ввод войск была попытка спасти ОБАНКРОТИВШЕЕСЯ РЕЖИМЫ и поэтому с точки зрения ЦИВИЛИЗАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ была ПОПЫТКОЙ
ЗАДЕРЖАТЬ РАЗВИТИЕ. Т.е. подлежит осуждению. Еще раз о развитии:
Не кто иной как В.И.Ленин говорил: ПОБЕЖДАЕТ ТОТ ОБЩЕСТВЕННЫЙ СТРОЙ, КОТОРЫЙ РАЗВИВАЕТ БОЛЕЕ ВЫСОКУЮ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА.
И чтобы было понятно: ГДР - Германская Демократическая Республика - имела САМУЮ высокую производительность труда, которая однако составляла 60 ПРОЦЕНТОВ
от производительности труда в ФРГ - Федеративной Республики Германии. И ЭТИМ ВСЕ СКАЗАНО. А что было еще более понятно смотрите современный Китай.
В 2001 году Китай ВВП МЕНЬШЕ РФ. Сегодня Китай де-факто ПЕРВАЯ ЭКОНОМИКА МИРА с 14 ПРОЦЕНТОВ от МИРОВОГО ВВП.
Был так человек Дэн-Сяо-Пин и его реформы.
Поразительная безграмотность. Это какая же "сталинская модель социализма" была в 1968-ом году? Юноша после смерти Сталина, Хрущев захвативший власть, ПОЛНОСТЬЮ отказался от сталинской модели, которая позволила вывести страну на второе место в мире ,создать ракетно-ядерный щит и развиваться быстрыми темпами. ПОЛНОСТЬЮ,Карл!!!
Именно Хрущев свернул СССР на тот путь ,который в конце концов привел к краху СССР.
Брежнев, который правил страной после Хрущева в 68-ом ,всего лишь несколько отлакировал хрущевскую модель. Это была не сталинская ,а ХРУЩЕВСКАЯ модель.Усек?
Сталинский социализм, как раз более всего и походил на то ,что сделал Дэн Сяо Пин. Дэн говорил, что тщательно изучал сталинскую модель и многое взял из нее.
Вы написали большой пост, который от начала до конца- безграмотный бред.
Юноша если не удалось получить хорошее образование ,займитесь самообразованием , чтобы больше не писать глупости, подобные тем что вы здесь накарябали.
Крах социализма наступил из-за предательства Горбачева, а не из-за того, что какая-то там сталинская модель социализма была. Понятно, что ты Сталина ненавидишь, но непонятно почему.
Смотреть советскую классику. Одна "Кавказская Пленница" чего стоит с "Берегись автомобиля", еще "Операция Ы". Весь набор - от кражи со склада до работорговли и людей с гор. Еще в 60е.
фильмы с Чарли Чаплиным посмотри. И приди к выводу, что в Америке все дураки. Художественный фильм - это художественный фильм. Понимать бы надо...Но не тебе только, не с твоим интеллектом. Уровень у него, твоего интеллекта, намного ниже уровня не только плинтуса, но и городской канализации.
это шутка или серьезно ? Не будь Горбачева соцлагерь бы не развалился ???
Rick. Вы не четко излагаете мысль, либо мыслите не четко. Из вашего текста не ясно, считаете ли вы, что плох социализм в принципе, или бывают плохими их модели. С одной стороны вам не понравилась Сталинская модель социализма, поскольку она рухнула. С другой стороны модель Китая вам понравилась, поскольку она торжествует. Или первостепенно то, кто стоит у руля? Стоял Сталин - все развивалось. Его сменили - все посыпалось. А вот модель Дэн-Сяо-Пина торжествует. Вы осуждаете СССР за то, что он сразился с политической интервенцией запада в Чехословакии, но одобряете социализм в Китае, который также в свое время сразился с подобной агрессией, но внутри страны в 90-х годах. Абсолютная непоследовательность и алогичность! Вы уж определитесь со своей позицией, а потом уж и пишите, чтобы сохранить свое лицо.
Именно так.Главное заблуждение состоят в том, что в СССР в 1919-ом году рухнула "сталинская модель социализма".
Абсолютно безграмотное заявление. Сталинская модель закончилась после того как к власти пришел Хрущев и полностью от нее отказался. Он отменил практически все что было при Сталине.
Так что в 1991-ом рухнула хрущевская модель, которую немного подкорректировал Брежнев, но к сталинской не вернулся.
Сталинская предусматривала сосуществование государственной и частной собственности. Тяжелая и оборонная промышленность это государство, легкая и обслуживание в значительной степени частная. Потому никакого дефицита ширпотреба при Сталине не было.То есть сталинская модель это именно то что сделал Дэн Сяопин.
Но при всем при этом Сталин никогда не утверждал, что эта модель совершенна и окончательна, наоборот он считал что ее нужно совершенствовать и прежде политически.
Еще раз об "эффективности сталинской экономики"
Сталинская экономика была "экономикой мобилизационного типа", где ЧЕЛОВЕК есть РЕСУРС, но не ЦЕЛЬ.
Т.е. ресурс, с которым можно и нужно обращаться с как с РЕСУРСОМ во имя какой-то ДЕКЛАРИРУЕМОЙ ЦЕЛИ - в данном случае
"построение социлизма". Исходя из такой постановки вопроса - ресурса ЧЕЛОВЕК - НЕ ЖАЛКО, ибо есть ВЕЛИКАЯ ЦЕЛЬ - СОЦИАЛИЗМ.
Т.е. так грубо говоря мы МОЖЕТ и УГРОБИМ МИЛЛИОНЫ ЖИЗНЕЙ - ЗАТО ДОСТИГНЕМ ЦЕЛИ - СОЦИАЛИЗМА.
Маленькая теоретическая ошибка сталинистов - в построении нового общества - ЧЕЛОВЕК есть не РЕСУРС, но ЦЕЛЬ.
Записано кстати не в СТАЛИНСКОЙ, а именно в ХРУЩЕВСКОЙ ПРОГРАММЕ.
А так в чем отличие сталинской трактовки социализма от РЕЛИГИОЗНОЙ - ЖИВИ ПРАВЕДНО, не протестуй, и т.д. - ЗАТО ПОТОМ,
БУДЕШЬ в РАЮ ВЕЧНО. Неудивительно, все это мало имеет дела вообще ц НАУЧНЫМ ПОДХОДОМ. МРАКОБЕСИЕ не более.
Не зря же Н.Хрущев после смерти И.Сталина говорил - НАМИ ПРАВИЛ СУМАШЕДШИЙ. Знал точно о чем говорил.
А так общие демографические потери России с 1917 по 1989 год составили порядка 100 миллионов человек, в основном ЭТНИЧЕСКИХ РУССКИХ. Смотри расчеты Д.Менделеева. Был УНИЧТОЖЕН ЛУЧШИЙ ГЕНОФОНД России.
Не слишком ли большая цена?
Приятно читать разумное. Добавлю, после войны Сталин настаивал на развития учения о социализме, так как он считал, что в противном случае сохранить его при внешних агрессивных факторах невозможно. Мы видим, что он был прав.
в Чехословакии были политическая интервенция Запада ??? Неужели ?
Вам не ясна лингвистика, или вы против самого факта политической интервенции?
Крах был
Хрущевской модели,вполне предсказуемый,а не сталинской модели. И то не без помощи предателей страны.
Таким образом,
Ваш высокий опус рухнул,стока букофф истрачено зря,
Именно это и я этому безграмотному персонажу написал.Только более развернуто.
Браво.
Сидел, думал - что написать ? Прочитал Ваш пост и подумал - ничего не буду писать - всё написано в Вашем посте.
Все мины под себя СССР закладывал еще в те далекие годы. Эта господствующая архаичная марксистко-ленинская идеология, ставшая основой советского строя, была как незыблемая догма. Не было людей, которые смогли бы повернуть вектор развития страны в нормальное русло, и отказаться от архаичного учения. В итоге загнившая партийная элита и угробила могучую страну.
Никакой марксистко-ленинской идеологии в руководстве страны к девяностым не было и в помине. Была чисто буржуазная, целью которой было развалить СССР и устроить разграбление страны для личного обогащения и в угоду западу. Надо же,было тебе сказать такую глупость, что Горбачев, Яковлев, Шеварднадзе, Ельцин - были "марксистами-ленинцами". ДУРДОМ!!!
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.