Соркин ты чо усю книгу сюда втиснешь.
Не Соркин, а Сорин.
Читай "Чайку" Чехова, а не только дурака Навального.
Да ладно вам, г-н Сорин . Как это "не было парада"? А с какой такой стати Гудериан и Кривошеин взгромоздились на подобие трибуны? Разве не с целью совместно приветствовать мимо проходящие войска обеих стран? И куда затем направлялись войска с этого самого парада, не играет ровно никакой роли. Другое дело, если попытаться прицепиться к, собственно, понятию слова "парад", кое Вика трактует как "Пара́д (фр. parade, исп. parada, от лат. paro) — торжественное прохождение (торжественный марш) войск или военной техники.". Однако даже если упоминаемое совместное (именно, что совместное - и никак иначе) "прохождение войск или техники" не засчитать торжественным по причине отсутствия у проходящих и принимающих/приветствующих сие прохождение парадной формы, то из песни слов не выкинешь: имело место быть СОВМЕСТНОЕ ПРОХОЖДЕНИЕ войск и техники, а такое может быть главным .образом у, как минимум, не врагов (на тот момент). Поэтому стесняться не надо: что было, то было.
Антуан, с чего ты взял, что я оправдываюсь?
(а если ты шибко грамотный, пиши "Вы" с большой буквы; тогда и мне будет некуда деваться)
Я и не думаю оправдываться.
Я прямым текстом жалею, что парадов не было.
Что Пакт просуществовал всего два года.
Что "капиталистические демократии Запада"(термин Риббентропа) не приказали долго жить.
Знаете, Антон, может это и действительно казуистика.
Где кончается торжественный марш и начинается парад?
У немцев летом 1940 по Парижу был торжественный марш или парад?
Тем, кто оправдывается, это суть важно, что было в Бресте у Гудериана с Кривошеиным. Мне- не суть важно, потому как я не собираюсь оправдываться, даже если Гудериан и Кривошеин воспринимали торжественное прохождение своих войск как парад.
Сдулся Антоша.
Да пусть еще пишет.
По сравнению с теми либероидами и бандероидами, что оккупировали наши ток-шоу- он сущий ангел.
Более того, я скажу, что он , может что-то и содержательное скажет.
Вот я, сперва, с насмешкой отнесся к его рассказу про то что Гудериан не справился с польскими защитниками Брестской цитадели и спихнул эту занозу Кривошеину. Напомнило это мне польскую историографию, что они уже остановили немцев, что уже готовились к контрнаступлению на Берлин, но тут последовал русский удар в спину.
Тем более, что ссылка на "Комсомолку", которая, увы, гонится за объемом аудитории.
Но сейчас, поразмыслив, сопоставив, я допускаю. Не про то, что поляки могли войти в Берлин, но про то , что у "быстроходного Гайнца", пока всё катилось по маслу, всё катилось по маслу, но когда начинало стопориться, Гайнц пасовал. Как в декабре 1941 под Москвой.
И, если в самом деле так, как описано "Комсомолкой", "если правда оно, ну хотя бы на треть", Гитлеру уже в 1939 надо было снимать Гайнца, "непревзойденного теоретика и практика" танковых клиньев.
Да всю эту теорию этот "теоретик" слямзил у Жукова.
Но меня печалит, что товарищи модеры меня снова блокируют. Я, как дурак, сижу, сижу, цитирую бумажные носители(не люблю копипастить, да и не доверяю Тырнету), комментирую цитаты, привязываю к сегодняшнему дню, и, какое же опускание рук, когда все насмарку.
Тем более, что я уже столько труда вложил, столько набрал...
Я думал, надеялся, дадут довести до конца.
НО, УЖЕ ПОД ЗАНАВЕС МОДЕРЫ КАК БЫ СПОХВАТИЛИСЬ...
А главный итог моей писанины должен был быть такой-
Успех правых национал-патриотов в Германии открывает для России и Германии(пусть не Завтра, но Послезавтра) перспективы нового 23 Августа.
И даже невнятная политика России на украинском направлении, даже очевидный размен Украины на венесуэльскую нефть(к этой моей мысли начинают уже массово приходить политологи), могут быть исправлены самой Историей. Она, История, Провидение, как угодно, может дать шанс и Венесуэлу сохранить, и Украину вернуть. (Потом скажут, что Многоходовочник всё на десятилетия рассчитал; да ради бога!)
""Альтернатива для Германии" в воскресенье заняла второе место на двух важных региональных выборах – в земельные парламенты Саксонии и Бранденбурга. По предварительным данным, в Саксонии правые получили 27,5%, это их лучший результат на земельных выборах в ФРГ. У ХДС – 32,1% . В Бранденбурге "Альтернатива" предварительно набирает 23,5%, у СДПГ – 26,2%".
Я верил в этот успех немецких геноссен!
Помочь бы им сбросить сплечь груз вечного покаяния!
В том числе, тиражируя мой рассказ про историю Пакта.
Через определенные промежутки времени страница обновляется. Если Вы набираете прямо в ней, и за это время она обновилась - Вы продолжаете набирать в старой версии страницы и Ваш комент отправляется в никуда. Модеры здесь не причем. Проще всего набирать в редакторе, на стороне, а затем вставить все разом, предварительно обновив страницу.
Может быть, Вы и правы. Но раз за разом, день за днем- проходило. Порциями по три сообщения.
Набирал в одном окне, не отправляя, потом открывал следующее, тоже не отправляя, потом- третье, и начинал отправлять уже с него. Так что выстраивалась последовательность одного за другим- N, N+1, N+2.
Но вот однажды всё это не сработало. Хотя до того срабатывало.
Ну, да ладно.
Хотя бы модераторы прочитали.
Надеюсь, они вместе со мной радуются успеху АдГ. Ведь, кстати, только АдГ и немецкие Левые(наследники СЕПГ) согласны с нами, что КРЫМНАШ.
Подозреваю, начнется вонь, даже не с берегов Потомака(там подхватят), но с берегов Вислы, Днепра и Даугавы, что успех АдГ- на путинские денежки(кстати, рад, если тут реально помогли; они ведь, в отличие от кандидата в президенты Трампа, давно и последовательно заявляют, что КРЫМНАШ).
Но в варшавах и ригах боятся, что этого мало, что если не Завтра, то Послезавтра придет конец их незалежным лавочкам, ковровым дорожкам для ихних т.н."президентов".
Ну, а уважаемых модераторов, если не было действительно технического сбоя и они по-прежнему видят блеклыми мои не пропущенные комменты, прошу, если можно, их вернуть.
Просто, на будущее, у меня уже не хватит пороха в моем пенсионном возрасте терпеливо и кропотливо заниматься вводом и бумажных носителей и комментированием.
И так уже напрягался, но зная, что может быть втуне, напрягаться не буду.
Только сходу из головы на "клаву".
Знаете, важен результат.
Гудериан под Москвой, где реально стену надо было пробивать, не пробил.
И, "если верно оно, ну хотя бы на треть", то и в Бресте, в случае с Брестской цитаделью, которую, между прочим, тогда 1939, не русские а жолнежы обороняли, "если верно оно ну хотя бы на треть", попал в некоторые трудности, кои не разрешил, вроде как.
А вот Жуков ПРОЛОМИЛ(ЗА ЦЕНОЙ НЕ ПОСТОИМ!) Зееловские высоты.
А "СОВМЕСТНОЕ ПРОХОЖДЕНИЕ" может иметь место и при церемонии смены караула. Понимаю Вашу неосведомленность в этом вопросе. Я вот посмотрел, указанные Вами храбрые офицеры были воспитаны и подготовлены в воинских подразделениях Российской Империи. Теперь понятна столь сильная разница между ними и потомками-"жертвами".
Я вот и ждал, что кто-нибудь произнесет очевидное-"Смена караула".
Да, именно она самая.
На этой официальной форме настоял, понятно, сам Гудериан. В конце концов его войска и взяли тогда Брест. И имели прво уйти с поднятой головой, печатая шаг.
Ну а Кривошеин тоже строевым шагом вслед за ними(а не вместе с ними), показал, что теперь СССР тут хозяин.
К вопросу о параде в БРЕСТЕ.
В день передачи Бреста русским в город прибыл комбриг Кривошеин, танкист, владевший французским языком; поэтому я смог легко с ним объясниться. Все вопросы, оставшиеся неразрешёнными в положениях министерства иностранных дел, были удовлетворительно для обеих сторон разрешены непосредственно с русскими. Мы смогли забрать всё, кроме захваченных у поляков запасов, которые оставались русским, поскольку их невозможно было эвакуировать за столь короткое время. Наше пребывание в Бресте закончилось прощальным парадом и церемонией смены флагов в присутствии комбрига Кривошеина.
Гудериан. Воспоминания солдата[10] »
Конечно, Кривошеин выкручивался как мог, отрицая проведение
парада в Бресте, а попробовал бы пикнуть.А сейчас все историки-сталинцы и их попутчики отчаянно опровергают этот непреложный факт.А вот историк Михаил Семеряга утверждает в своей работе 1992 года издания, «в Гродно, Бресте, Пинске и в ряде других городов ещё до капитуляции Варшавы состоялись совместные парады (немцы их называли „парадами победы“) с участием войск обеих стран». Парад в Гродно при этом принимал командующий армейской группой В. И. Чуйков.
Сколько встречал статей о пакте, никогда, ни в одном случае в той же статье не упоминается о Мюнхенском сговоре. А разве можно рассматривать пакт без сговора? Это они, как Вы - количеством брать пытаются? Ну Вы то проигнорировали вопрос об участии Польши в разделе Чехословакии. А ведь Радзишевский мог и там быть. Так что продолжайте, пока объективностью не пахнет.
И ведь что любопытно, на некоторые вопросы пытаетесь ответить. А с чем связана подобная избирательность?
Антуан!
Да не было никаких совместных парадов!
Все фотодукументы ясно говорят, что было.
Были немецкие войка. Были вошедшие советские войска.
Да, на трибуне стояли Гудериан и Кривошеин.
После обмена бумагами немецкие войска строем ушли. Если это можно назвать парадом. А советские войска промаршировали по главной улице, показывая, кто теперь в городе хозяин.
Приплел еще и Чуйкова...
Я первый был бы рад, если бы Чуйкову пришлось в совместных парадах участвовать, а не Мамаев курган держать.
Я бы первый был рад совместному параду не в Гродно, а в Вашингтоне.
Ну, вот еще раз , Антуан. Как ты себе представляешь совместный парад? Как нечто подобное парада 9мая 2005(последний "домюнхенский" парад), когда и колонна польский жолнежей прошла, и азербайджанцы, и туркмены(в т.ч. погарцевали на своих скакунах)?
Было другое. Я не помню, что Гудериан называл это парадом, но , даже если и назвал, что это было в реалии?
В РЕАЛИИ БЫЛО ВОТ ЧТО. НЕМЦЫ ПРОСТО ТОРЖЕСТВЕННО УШЛИ(ТОГДА), КАК ПОБЕДИТЕЛИ(ТОГДА).
РУССКИЕ, ТОЖЕ С ВЫСОКО ПОДНЯТОЙ ГОЛОВОЙ, ПРОШЛИСЬ РОСЛЕ НИХ. КВК НОВЫЕ ХОЗЯЕВА ГОРОДА БРЕСТА.
И ГДЕ ТЫ ВЫЧИТАЛ, ЧТО КРИВОШЕИНУ ПРИШЛОСЬ ОПРАВДЫВАТЬСЯ?
После парада 2005 все пошли вместе отдыхать. А после брестского "парада" 1939 одни этим "парадом" ушли, другие- пришли.
Прочувствуй разницу.
Гудериан решил передать эту «занозу» русским.
Вечером 22 сентября после мощного артиллерийского налета в форт попытались ворваться два советских бронеавтомобиля. Первый из них поляки подожгли выстрелом из пушки, второй свалился в ров. Затем в атаку трижды поднималась советская пехота и каждый раз была подбита[sic!] с потерями. 23 сентября "братья по оружию" были заняты приемосдачей Бреста и крепости. 24-го и 25-го вновь были предприняты попытки овладеть фортом Сикорского атаками с разных направлений.
Наконец, 26 сентября советские военачальники подошли к делу серьезно: была применена тяжелая артиллерия и предпринят массированный штурм. Защитники форта в этот день понесли тяжелые потери, но снова удержали позиции. Вечером перед фортом появились советские парламентеры, выразившие "недоумение" по поводу сопротивления польских солдат, ведь Красная Армия пришла, чтобы помочь полякам, а потому они должны сложить оружие и сдаться. На это В. Радзишевский ответил, что если русские не являются врагами, то должны оставить в покое польский форт.
Историк В.БЕШАНОВ, рассказ БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ,2009 год.
Хе-хе...самое реалистичное в этом вопросе - "источник не известен". Ну, а Бешанов - врун известный. Его " факты" при ближайшем рассмотрении "яйца выеденного не стоят"...
Каждый зарабатывает как может. Начнем с того, что он не историк (так же как Резун). И после того, как ему пришлось быть эскспедитором и руководителем кружка, понятно что такие заработки уже не вызывают у него чувства брезгливости. "В период с 2000 по 2010 год написал 11 книг" - не правда ли, чувствуется "детальная и тщательная" проработка "исторических трудов". Куда там какому нибудь Л.Толстому, который Каренину 12 раз переписывал. Итак он создает субстанцию, а Вы в ней ковыряетесь. И если раньше у меня были некоторые сомнения относительно Радзишевского, так появление соросовского "историка" их развеяло. Ложь и точка.
Это как с кораблей по танкам стрелять. Или предполагать что единственное, что должно было заботить СССР в то непростое время - это мнение о его действиях каких нибудь либеральных деятелей. А я вот благодарен СССР уже за то, что он позволил мне родиться.
Часть 1
"Правда", 1 сентября 1939 года
Из выступления товарища Молотова 31 августа 1939 года на Сессии ВС СССР
...
"Эти люди[правящие круги Англии и Франции] требуют, чтобы СССР обязательно втянулся в войну на стороне Англии и Франции против Германии. Уж не с ума ли сошли эти зарвавшиеся поджигатели войны?(Смех.) Уж если у этих господ есть имеется такое уж неудержимое желание повоевать, пусть воюют сами, без Советского Союза(Смех. Аплодисменты.) Мы бы посмотрели, что это за вояки(Смех. Аплодисменты.)
[Вообще-то странно. Тов.Молотов во времена проклятого царизма бывал на Зоне(или тогда молотовых держали отдельно от блатных?) Но не выучил одну из главнейших заповедей-"Фильтруй базар!" И двух лет не пройдет, как тот же т.Молодов будет настойчиво, настырливо, слезно умолять все тех же горе вояк-"Ну откройте Второй Фронт!", "Ну, пожалуйста, откройте ради бога Второй Фронт!". Впрочем, этого конфуза и не было бы, помни он хотя бы другой постулат-"Делиться надо!" . А то и "Это мое, и то мое же! Отдай еще и Болгарию с Южной Буковиной!"].
...
Посол Шуленбург в МИД Германии
16 сентября 1939
...
Молотов согласился с тем, что этот предлог содержит в себе ноту[тон, тональность], обидную для чувств немцев[защита украинского и белорусского населения], но просил, принимая во внимание сложную для советского правительства ситуацию, не позволять подобным пустякам вставать на нашем пути.
...
(продолжение следует)
Часть 2
Посол Шуленбург- в МИД Германии
25 сентября 1939 года
Сталин и Молотов попросили меня прибыть в Кремль в 20 часов.
Сталин заявил следующее. При окончательном урегулировании польского вопроса нужно избежать всего, что может в будущем вызвать трения между Германией и Советским Союзом. С этой точки зрения он считает неправильным оставлять независимым остаток польского государства. Он предлагает следующее: из территорий к востоку от демаркационной линии всё люблинское воеводство и та часть варшавского воеводства, которая доходит до Буга, должны быть добавлены к нашей[т.е., немецкой] порции. За это мы[немцы] отказываемся от претензий на Литву.
Сталин указал на это предложение, как на предмет будущих переговоров с имперским министром иностранных дел и добавил, что если мы согласны, Советский Союз немедленно возьмется за решение проблемы прибалтийских государств в соответствии с протоколом от 23 августа и ожидает в этом деле полную поддержку со стороны германского правительства.
...
"Правда", 7 октября 1939
Из речи Гитлера в Рейхстаге 6 октября 1939 года
...
На костях и крови немцев и русских[так!, русских, а не украинцев и белорусов!, да, он готов отказаться от австриякской парадигмы Остполитик, поддержки шевченок и грушевских, в пользу остзейской парадигмы], заявил Гитлер, без всякого учета исторических, этнографических и экономических условий, было создано государство, не имевшее никакого права на существование.
...
(продолжение следует)
Часть 3
Правда, 1 ноября 1939г.
Из доклада товарища Молотова на заседании ВС СССР 31 октября 1939г.
[Молотов по прежнему не фильтрует базар. Но бог бы с этим, если бы он (и Сталин?) удержались бы на этих позициях, если бы не нарушили другую заповедь-"ДЕЛИТЬСЯ НАДО!", если бы имея бакинскую, грозненскую, майкопскую, а теперь еще и драгобычскую нефть, не напугали своих берлинских визави угрозой(или подозрением в угрозе?) лишиться плоештинской нефти...].
...
Правящие круги Польши немало кичились "прочностью" своего государства и "мощью" своей армии. Однако оказалось достаточно короткого удара по Польше со стороны сперва германской армии, а затем- Красной Армии, чтобы ничего не осталось от этого уродливого детища Версальского договора, жившего за счет угнетения непольских национальностей. "Традиционная политика" беспринципного лавирования и игры между Германией и СССР оказалась несостоятельной и полностью обанкротилась.
...
Польше, как известно, не помогли ни английские, ни французские гарантии. До сих пор, собственно, так и неизвестно, что это были за "гарантии"(Общий смех")
...
(Продолжение следует)
Часть 4
"Правда" 1 ноября 1939 г.
Из выступления тов.Молотова на сессии ВС СССР 31 октября 1939 г.
...
[Тов.Молотов о идеологиях]
В последнее время правящие круги Англии и Франции пытаются изобразить себя в качестве борцов за демократические права народов против Гитлеризма[с большой буквы], причем английское правительство объявило, что будто бы для него целью войны против Германии является ни больше и не меньше,как "уничтожение Гитлеризма". Получается так, что английские, а вместе с ними и французские сторонники войны объявили против Германии что-то вроде "идеологической войны". Действительно, в свое время религиозные войны против еретиков и иноверцев были в моде.
...
Не к этим ли временам Средневековья, к временам религиозных войн, суеверий и культурного одичания тянут нас снова господствующие классы Англии и Франции? Во всяком случае, под "идеологическим" флагом теперь затеяна война еще большого масштаба и еще больших опасностей для народов Европы и всего мира. Но такого рода война не имеет для себя никакого оправдания. Идеологию Гитлеризма, как и любую другую идеологическую систему, можно принимать или отрицать. Это дело политических взглядов. Но любой человек поймет, что идеологию нельзя уничтожить силой, нельзя покончить с нею войной. Поэтому не только бессмысленно, но и преступно вести такую войну, как война за "уничтожение" Гитлеризма, прикрываемая фальшивым флагом борьбы за демократию.
...
[ах, не надо было про Болгарию и Южную Буковину!]
(продолжение следует)
Часть 5
Из приказа Наркома Обороны СССР №179 от 7 ноября 1939 г.
...
Польское государство, правители которого проявляли так много заносчивости и бахвальства, при первом же серьезном военном столкновении разлетелось, как старая, сгнившая телега.
...
[красиво сказано]
"Правда", 30 ноября 1939г.
...
Тов.Сталин прислал следующий ответ:
...
а)не Германия напала на Францию и Англию, а Франция и Англия напали на Германию, взяв на себя ответственность за нынешнюю войну.
...
"Правда", 25 декабря 1939 года
...
Министру иностранных дел Германии господину Иоахиму фон Риббентропу
"Благодарю Вас, господин министр, за поздравления[с 60-летним юбилеем]. Дружба народов Германии и Советского Союза, скрепленная кровью, имеет все основания быть длительной и прочной"
[Какой-нибудь месье с офранцуженным именем поерничает, что Сталин про польскую и финскую кровь. Ну, пусть даже так, и что? А к тому же, может Сталин имел в виду русскую и немецкую кровь, совместно пролитую в Битве Народов под Лейпцигом. Другое дело, что Сталин тоже на высоте не удержался. Во всяком случае, Молтов в Берлине скажет в ноябре 1940, что у него ТОЧНЫЕ ИНСТРУКЦИИ ОТ СТАЛИНА(если не соврет, если действительно во всем действовал по инструкциям). Но первые тревожные звоночки прозвучат уже скоро, о чем ниже]
(продолжение следует)
Часть 6
Посол Шуленбург- в МИД Германии
Москва, 11 апреля 1940
"В течении некоторого времени нами наблюдалась явно неблагоприятная по отношению к нам перемена со стороны советского правительства. Мы неожиданно столкнулись с трудностями, которые во многих случаях были совешенно необоснованны, во всех сферах.
Даже в таких мелочах, как визы, они начали чинить препятствия. Освобождения этнических немцев, интернированных поляками, что было обещано договором, невозможно было добиться. Депортация германских граждан, отбывающих в советских тюрьмах длительные сроки заключения, неожиданно прекратилась. Советское правительство вдруг взяло назад уже данные им обещания относительно "северной базы"[под Мурманском], в которой заинтересован наш военно-морской флот и т.д. Эти препятствия, которые проявлялись во всех сферах, достигли своей высшей точки во время временного прекращения поставок нам нефти и зерна. 5 числа этого месяца у меня состоялся продолжительный разговор с господином Микояном, во время которого позиция народного комиссара была крайне недоброжелательна. Я должен был приложить очень большие усилия, чтобы добиться у него по крайней мере некоторых уступок"
[Объясняет это тем, что СССР боялся вовлечься в войну. Поскольку боялся, что Англия успешно выступит в Норвегии и СССР придется иметь дело с сильным противником. (Продолжение следует)]
(продолжение следует)
Часть 7
[Но, в Норвегии успешно выступила не Англия, а Германия, Черчилль в Норвегии потерпел фиаско, и, по наивному мнению Шуленбурга(из той же телеграммы), германские успехи принесли советскому правительству большее облегчение". Также, посол в той же телеграмме принимает на веру объяснение Молотова(после Норвегии), что неожиданная приостановка поставок нефти и зерна была вызвана "излишним усердием подчиненных инстанций, которое будет немедленно отменено"(хотя, опять же, встает вопрос- неужто излишнее усердие было по своей инициативе?, или во исполнение?). Но самое простое объяснение(уже дававшееся историками и политологами, но на мой взгляд не самое простое, а самое, как бы, предпростое) не приходит в голову- расчет Сталина и Молотова, что снова повторится "на Западном фронте без перемен". То же примерно будет в мае 1940, и тоже разрешится самыми сердечными поздравлениями.]
Посол Шуленбург в МИД Германии
18 июня 1940г.
Молотов пригласил меня сегодня вечером в свой кабинет и выразил мне самые теплые поздравления по случаю блестящих успехов германских вооруженных сил[краха Франции].
[Однако берлинский коллега Сталина сделает выводы и тем же летом велит сделать своим генералам пока самый пунктирный и безымянный план удара по СССР. Окончательный вывод, что план надо разрабатывать уже всерьез, он сделает после злополучных ноябрьских бесед 1940 года с Молотовым.
Далее я предложу уже свое видение причины(главной) обреченности Пакта.
(продолжение следует)]
(продолжение следует)
Часть 8
[Итак, мое главное недоумение. Раз за разом, месяц за месяцем, годом за годом(два года) ведут дела и имеют беседы со своими советскими визави. Чувствуют, что сотрудничество начинает буксовать. Видят, что советские собеседники и партнеры выдвигают все новые и новые требования. И, почему-то не зададутся вопросом- а точно ли в Кремле НОВЫЕ люди? Вот, утешают себя тем, что Историю в Советских школах начали преподавать. Что патриотические фильмы про Петра и Александра Невского поставлены(хотя, между прочим, "Александр Невский"- яростно германофобский).Но, вообще, между прочим, раз уж вы такие заклейменные всем цивилизованным Западом антисемиты, что же вы, говоря про капиталистический Запад, не скажете, что вам, казалось бы и пристало, о том, что им рулят евреи? Или вы не хотите "в доме покойника говорить про веревку"? Т.е., вы таки понимаете, что повешенный вовсе и не выпутался из петли? Несмотря на все знаменитые сталинско-вышинские процессы в Колонном Зале? Неудобно Молотову говорить про евреев, когда у него жена еврейка? Неудобно Сталину говорить про евреев, когда у него невестки еврейские, и внуки, стало быть, по Галахе- галахические евреи. Когда никуда не делись Каганович и Мехлис и прочие и прочие.
Но если неудобно говорить про это, то разумно ли рассчитывать на "длительную и прочную дружбу"?]
Часть 9
Риббентроп- послу Шуленбургу
25 июня 1940г.
Пожалуйста, посетите сегодня Молотова и заявите ему следующее:
1.Германия остается верной Московским соглашениям. Поэтому она не проявляет интереса к бессарабскому вопросу...
2.Претензии советского правительства в отношении Буковины- нечто новое...
3.В других районах Румынии Германия имеет очень важные экономические интересы. Эти интересы включают нефтяные поля и сельскохозяйственные земли....
...
Посол Шуленбург- Риббентропу
26 июня 1940г.
Срочно! На Вашу телеграмму от 25 июня
...
Я указал Молотову, что отказ Советов от Буковины[пока Северной!, но аппетиты у В.М.Молотова будут только расти!], которая никогда не принадлежала даже царской России, будет существенно способствовать мирному решению[передаче Бессарабии]. Молотов возразил, сказав, что Буковина является последней недостающей частью единой Украины[А "единая Россия" ему и не выговорить?, а потом всплывет и Южная Буковина, а вот про Закарпатье т.Молотов и не заикается, оно под верными венгерскими союзниками немцев!]
...
Теперь мы дошли уже до берлинских переговоров Молотова в ноябре 1940.
Беседа между Риббентропом и Молотовым
Берлин, 12 ноября 1940г.
[В основном говорил Риббентроп. Он предлагал, но отнюдь не навязывал, как нам внушалось в советской историографии и беллетристике, чтобы Россия поимела британские колонии в районе Индийского океана. Полный нейтралитет России немцев бы полностью устроил, только бы не поползновения на Балканы.]
(продолжение следует)
Часть 10
Продолжение разбора беседы Молотова с Гитлером и Риббентропом
...
Гитлер- "Российская Империя может развиваться без малейшего ущерба германским интересам2
Молотов- "Это совершенно верно"[так в чем же дело?]
...
Гитлер- "Обе страны всегда будут существовать отдельно друг от друга как две могучие части мира. Они обе могут сами построить свое будущее, если при этом они будут учитывать интересы другой стороны.[А вот товарищ Молотов по инструкциям ли Сталина, либо сам, провокативно(по инструкциям Полины Соломоновны Жемчужиной(Карповской)), не собирается учитывать жизненные интересы Германии в Румынии]. У Германии нет интересов в Азии, кроме общих экономических и торговых интересов. В частности у нее там нет колониальных интересов...
...
Кроме того, существует проблема Америки. В настоящее время Соединенные Штаты ведут империалистическую политику. Они не борются за Англию, а только пытаются овладеть Британской Империей. [Опять же, отмечу, что на протяжении всего Пакта берлинские визави кремлевцев ни разу не заикнулись о хозяевах Западного Мира. Опять же, задамся вопросом- они что, считали, что в Кремле еще не готовы говорить ПРО ЭТО? Но, тогда о каком прочном и длительном сотрудничестве можно было говорить? Еще отмечу. Говорил в основном Гитлер. Молотов и молотовы в этой связи укалывают его многоречием и пустословием. Но и действительно, зачем он говорил, убеждал, убеждал, говорил? Да, в своей "М.К" он писал небезосновательно-"а выступать я умею!".
(продолжение следует)
Часть 11
[продолжение Но ведь перед кем он выступал? Уж во всяком случае не перед людьми, женатыми на еврейках, притом не просто на еврейках, а на гордо считающих себя дочерьми своего народа(как и покажет прослушка беседы тов.Жемчужиной(Карповской) с послом Израиаля Голдой Меер 1949 года)]
Из стенограммы беседы(Молотова с Гитлером и Риббентропом)
"В ходе беседы фюрер спросил Молотова, каким образом Россия намерена обеспечить свои интересы на Черноморье и в Проливах. Германия будет готова в любой момент помочь России улучшить свое положение в Проливах[привилегированное положение России по новой редакции договора Монтрё(только русские военные корабли могут проходить через Босфор и Дарданеллы; возможно, что Германия даже на базу ВМФ СССР согласилась бы, не дави и дави Молотов-Карповский с Южной Буковиной и Болгарией(клещами для Плоешти))]
...
"Из стенограммы
Молотов сказал, что перед его отъездом из Москвы, Сталин дал ему точные инструкции, и всё, что он собирается сказать, совпадает со взглядами Сталина[и даже, то что Молотов заявит далее(будем цитировать), что СССР есть дело ДАЖЕ до планов Германии в отношении Польши!? ЧТО ЭТО БУДЕТ, КАК НЕ ВЫЗЫВАНИЕ ОГНЯ НА СЕБЯ!? Ох, не даром перед своим уходом Сталин заподозрит своего верного соратника в работе на Интеллидженс Сервис; я еще могу поверить, что Сталин санкционировал рискованную игру вокруг Южной Буковины и Болгарии, но, вряд ли откровенный вызов- нам есть дело до бывшей Польши!].
(продолжение следует)
Часть 12
Молотов далее сказал, что "Германо-русское соглашение от прошлого года можно считать выполненным во всех пунктах, кроме одного, а именно Финляндии. Финский вопрос до сих пор остается неразрешенным".
...
Молотов: "Кроме того, должны быть уточнены вопросы о русских интересах на Балканах и в Черном море, касающиеся Болгарии, Румынии и Турции[да, и Румынии; огонь на себя?].
...
Молотов: "Советское правительство так же хотело бы иметь представление о границах великого восточно-азиатского пространства[т.е. Молотов и Сталин(?) в принципе хотели бы, чтобы Япония не двигалась западнее Бирмы, в Индию; т.е. врала советская историография, и, ОСОБЕННО беллетристика, что Кремль на аркане тащили в Индию, чтобы столкнуть с англо-американцами, а потом, "всем капиталистическим миром" и т.д.].
...
Беседа Молотова с Гитлером и Риббентропом 13 ноября 1940г.
[Начались затяжные прения по поводу Финляндии и Балкан].
[Отметим, между прочим, что Молотов признал, что "Советское правительство не имело никаких причин для критики позиции Германии во время этого конфликта"(финского)].
[По поводу Финляндии Молотов упрямо повторял, что "Советское правительство считает своим долгом окончательно урегулировать финский вопрос. Для этого не нужны какие-либо новые соглашения. Согласно имеющемуся германо-советскому соглашению, Финляндия входит в сферу интересов России"].
[По поводу Финляндии фюрер приводил как и правдоподобные ответы, так и не слишком(продолжение следует)]
(продолжение следует)
Часть 13
[Были правдоподобные аргументы, почему Германия не выдает(мол, пока) финнов. "Пока идет война, Германия крайне заинтересована в получении из Финляндии никеля и леса"..."Германские войска лишь транспортируются через Финляндию в Киркенес, о чем Германия официально информирует Россию"...Были неправдоподобные ответы типа того, что "в случае нового конфликта в Швеции и Финляндии возникнут ячейки сопротивления, которые подготовят посадочные площадки для самолетов Англии или даже Америки"(Через оккупированные Норвегию и Данию?)... Фюрер договорился даже до того, что "в случае вступления Швеции в возможную войну на стороне Финляндии, Соединенные Штаты получат плацдарм в тех районах"(через опять же, те же Данию и Норвегию?)
И, фюрер выдвинул наконец, собственно главный аргумент: "В дополнение к этому существует и чисто психологический фактор, который крайне обременителен. Финны мужественно защищали себя, и они завоевали симпатии всего мира, особенно Скандинавии. В Германии между тем во время русско-финской войны люди были были в некоторой степени недовольны той позицией, которую в результате соглашения с Россией должна была занять, и, в действительности и заняла Германия..."
Когда же фюрер сказал, что может только повторить, что с финнами не должно быть войны, Молотов резонно ответил, что это противоречит договору 23 августа, и был прав.
Но это и не могло привести к "Барбароссе", только к недовольству Кремля. Другое дело Болгария и Южная Буковина]
(продолжение следует)
Часть 14
[Молотов признал, что вопрос о Буковине затрагивает территории, не упомянутые в секретном протоколе. Но, тем не менее:]
Из стенограммы-
Молотов-"Россия сначала ограничила свои требования Северной Буковиной[ныне Черновицкая область]. В нынешней ситуации Германия , однако, должна понять заинтересованность и в Южной Буковине. Но Россия не получила ответа Германии на этот вопрос. Вместо этого Германия гарантировала целостность всей территории Румынии, пренебрегая планами России в отношении Южной Буковины"[чего Молотов хочет? чтобы фюрер забыл про сэра Уинстона? это точно по точным инструкциям Сталина? чего тогда Сталин хочет? а если это сам Молотов ведет двойную игру, то может зря нам говорят, что в последние год-два жизни Сталина у него развилась болезненная подозрительность?].
"Фюрер ответил, что даже если только часть Буковины останется за Россией, то и это будет значительной уступкой со стороны Германии"...
"Гарантии, данные по желанию и просьбе румынского правительства, не нарушали соглашений относительно Бессарабии"...
[Пытается свернуть Молотова с конфронтации аж на военный союз(но только уговорить, не навязывая):]
"Чем больше Германия и Россия, стоя спиной к спине, преуспеют в борьбе против внешнего мира, тем большими будут их успехи в будущем, и те же успехи будут меньшими, если две страны встанут друг против друга".
(продолжение следует)
Часть 15
"В первом случае впервые на Земле не будет силы, которая сможет противостоять этим двум странам"
[Но Молотову всё мало:]
"Кроме того, Советский Союз выразил своё недовольство Румынии в связи с тем, что последняя приняла гарантии Германии...Поэтому встает вопрос об отмене этих гарантий"[браво!]
[Далее в записи беседы приводится ответ фюрера:]
"Касательно германских гарантий Румынии фюрер заявил, что эти гарантии были единственным, что заставило Румынию уступить Бессарабию без борьбы. Кроме того, из-за своих запасов нефти Румыния представляет для Германии безусловный интерес...[и для СССР?]
[Но Молотов гнет и гнет свою странную линию. В таком случае, де, дай ему предоставить такие-же гарантии Болгарии(т.е., аналогично, свой контингент разместить)]
"В ответ фюрер заметил, что если гарантии будут предоставлены на тех же условиях, что и германские Румынии, то сначала встает о том, запрашивала ли о таких гарантиях сама Болгария. Он не знает о каких либо запросах Болгарии на эту тему".
...
[Зашла речь и о Проливах. По поводу проливов:] "Фюрер отвечал, что только военные корабли России смогут проходить через Дарданеллы свободно, тогда как для всех остальных военных судов Проливы будут закрыты".
[Впрочем, Молотову и такого усовершенствованного Монтрё будет мало. В меморандуме, который он отошлет уже из Москвы, он заговорит о военно-морской и сухопутной базе в Проливах. Немцы будут и на это готовы, но болгарско-южнобуковинских клещей будет слишком]
(продолжение следует)
Часть 16
[Но Молотова не отпускает тема Проливов и, особенно, Болгарии с Южной Буковиной(ворот в Плоешти?)].
"Молотов затем начал снова говорить о Проливах, которые, ссылаясь на Крымскую войну и события 1918-1919 годов, он назвал историческими воротами Англии для нападения на Советский Союз. Ситуация сейчас для СССР еще еще более опасная, т.к. англичане получили плацдарм в Греции[Как же, сэр Уинстон Черчилль сейчас только и думает, как бы снова, как в 1854, высадиться в Балаклаве].
...
"Молотов снова поднял вопрос[не секрет, что мною цитируются(здесь, про берлинские переговоры а не, к примеру, цитаты из "Правды") германские записи бесед; аутентичные советские записи до сих не опубликованы, хотя , например, секретные протоколы 1939 года, "яковлевская фальшивка", уже обнародованы] о Болгарии и заверил, что Советский Союз ни при каких обстоятельствах не намерен вмешиваться во внутренние дела этой страны".
...
"Молотов добавил, что Россия хочет гарантировать себя от удара со стороны Проливов не только на словах, но и на деле и он уверен, что она сможет достичь с Турцией договоренности по этому вопросу. В связи с этим он снова вернулся к вопросу о русских гарантиях Болгарии[а что, даже базы на Босфоре недостаточно? нужны еще и войска уже не в Турции, а в Болгарии? поближе к румынской нефти? и как иначе Гитлер и Риббентроп могли это воспринимать?] и повторил, что внутренний режим этой страны останется нетронутым"
(продолжение следует)
Часть 17
[Да может и реально так, даже с Бориской на царстве]
"в то время как, с другой стороны, Россия готова гарантировать Болгарии выход к Эгейскому Морю"[за счет Греции; откуда такая нелюбовь? и не потому ли во второй половине 40-х продали греческих коммунистов, которые были близки к военной победе?]
...
[Но еще более провокационно(сам? по "точным инструкциям Сталина"?, по инструкциям Полины Соломоновны? Молотов выступил на заключительной беседе со своим немецким коллегой 13 ноября 1940. Коллега снова предлагал разграничить сферы интересов Германии, Японии, Италии, СССР. Снова предлагал открыто присоединиться к Пакту Трех(тогда уже Антикапинтерну?), снова заверял, что Монтрё будет пересмотрен.
Даже предложил проект такого Пакта:]
...
Статья 2
Германия, Италия, Япония и Советский Союз обяуются уважать естественные сферы интересов друг друга;...
Статья 3
Германия, Италия, Япония и Советский Союз обязуются не входить в блоки государств и не и придерживаться никаких международных блоков, направленных против одной из четырех держав.
Четыре державы будут помогать всеми силами друг другу экономически, а также дополнять и расширять соглашения, существующие между ними"
...
[Ну, и , естественно, предлагалась еще одна "яковлевская фальшивка", еще один секретный протокол:]
Секретный протокол
Часть 18
"
...
1.Германия заявляет, что без учета тех территориальных изменений, которые произойдут в Европе после заключения мира, ее основные территориальные интересы лежат в Центральной Африке.
2.Италия заявляет, что без учета тех..., ее ее основные территориальные интересы лежат в Северной и Северо-Восточной Африке.
3.Япония заявляет, что ее основные территориальные интересы лежат в районе Восточной Азии, к югу от Японской Империи[японских островов].
4.Советский Союз заявляет, что его основные территориальные интересы лежат к югу от территории Советского Союза, в направлении Индийского Океана.
..."
[Вот, собственно и всё. Никто на аркане не тащил Россию мыть сапоги в Индийском Океане. Россия могла свободно сказать- да не нужно мне наследство сэра Уинстона! Да не хотим мы мыть сапоги в Индийском Океане! Но и от румынской нефти отречься тоже не помешало бы. Врала нам советская беллетристика, что СССР пытались втащить в конфликт с Англией, чтобы потом и т.д., и т.п. Но советская дипломатия разгадала, де, ловушку и сорвала планы Крестового Похода Запада против СССР. Немецкой ловушки не было. Была молотовская(по "точным инструкциям"?) ловушка, в которую Вячеслав Михайлович и загнал СССР. Ему было мало "Гарантии Румынии надо отменить!"(выведите свои войска, откройте дорогу на Плоешти!). На заключительной беседе с Риббентропом 13 ноября он еще поддал жару выше всяких пределов:]
(продолжение следует)
Очередные три порции не прошли.
Лавочка кончилась.
Опять цензура начинается?
А ведь хотел я всего-то рассказать, что сперва сэр Вячеслав достал немцем тем, что ему ни только плоештинская нефть нужна. Ему еще, оказывается дело есть до того, какие у немцев планы в отношении Польши, ни много- ни мало. В отношении той самой Польши, про которую самже товарищ Сталин и сказал, что даже существование маленького остатка независимой Польши нежелательно.
Потом я рассказал, что сэр Вячеслав уже из Москвы прислал ответ на предложение присоединиться к Пакту Трех. Но , опять же, пустите нас в Болгарию, с очевидными даже дураку видами на румынскую нефть, и не нужен нам выход к Индийскому Океану, но нужен к Персидскому Заливу.
Я хотел прокомментировать уже сегодня, что если сэр Вячеслав в интересах Черчилля провоцировал немцев на "Барбароссу"(или, что одно другому не мешает, по наущению супружницы, чтобы против антисемитского Рейха всемирную войну организовать), то, товарищ Сталин, Великий и Мудрый, Горный Орел, хотел и Гитлера, и Черчилля оставить без нефти.
И, завершая, переходя к сегодняшнему дню, хотел сказать, что успех Альтернативы в Саксонии и Бранденбурге дает надежду, подчеркиваю, слабую надежду,на возврат в Утерянный Рай, в 23 АВГУСТА.
Но, конечно, немцам надо помочь сбросить с плеч груз бесконечного покаяния и в этой связи, хорошо бы часть вины за "Барбароссу" принять на себя.
Но ведь не дали высказаться!
И сейчас краткое резюме не напечатают?
Ладно. Пусть хоть модеры прочитают!
С 14 по 16 сентября 1939 года поляки отбили семь немецких атак. Капитан Радзишевски командовал обороной форта Сикорского в Брестской крепости. Когда командование приняло решение уходить, к нему послали бойцов с приказом отступать. Комбат заявил подчиненным, что разрешает им отступить, сам будет сражаться. Солдаты решили остаться с ним еще неделю держали оборону. Когда в Брест вошла Красная Армия, генерал Гудериан решил передать эту «занозу» русским. 22 сентября в атаку на форт Сикорского трижды поднимались наши, но каждый раз были отбиты. 26 сентября была применена тяжелая артиллерия и предпринят массированный штурм....
Капитан РАДЗИШЕВСКИЙ был в подчинении у генерала Плисовского.
Ночью 26 сентября капитан собрал последних защитников и ушел с ними в сторону деревни Мухавец. Здесь они переоделись в гражданскую одежду и разошлись. Скоро по доносу был арестован и передан НКВД. Следы его теряются в Катыни.. КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА 22.6 2006 ГОДА.
А вот здесь вроде все правильно, все нормально. Даже в Вики есть материал. Я ее предпочитаю поскольку она открыта для редактирования. Но! Как всегда есть "но". Если бы Вы пробежались по своим предыдущим постам, Вы нашли бы противоречия. С одной стороны "парад", с другой - "заноза". С одной стороны пленные, с другой - ушли, и даже добрались до дома. С одной стороны русская артиллерия помогает немцам, с другой - без артиллерии русские штурмуют форт. Короче отрицать подвиг капитана у меня оснований. Но вы, поляки нагородили вокруг этих событий такую гору лжи. Взять к примеру почтовую карточку "доказывающую" что он был в Катыни. Адресат - в Казахстане, а сама карточка с штемпелем не Смоленска. Поэтому либо фейк - то что писали раньше, либо этот капитан. А может и то и другое.
Наверное финнам во многом легче. Они живут сегодняшним. Хотя поводы и у них есть. А поляки так лелеют свои обиды, что множат их уже мнимыми, и по ходу создают нацию - жертву.
ОН БЫЛ РАССТРЕЛЯН НКВДИСТАМИ В 1940 ГОДУ В ХАРЬКОВЕ.
Валентин Пикуль об обороне Брестской крепости в 1939
…не повезло Гудериану. Мощным рывком от Кёнигсберга его танковый корпус возник на подступах к Бресту; город немцы взяли с налёту, а крепость не сдавалась. Её гарнизоном командовал генерал Константин Плисовский — бывший офицер царской армии. Наши историки, воспевая героическую оборону Брестской крепости в 1941 году, старательно умалчивали, что такой же героизм был присущ и полякам в 1939 году. Гудериан, образно говоря, разбил себе лоб о нерасторжимые ворота крепости, но поляки сдаваться не собирались. Три дня вокруг фортов громыхало сражение, да такое, что все горожане попрятались в подвалах, а над Брестом ветер раскручивал языки пламени. Штурм за штурмом — нет, не сдаются, а горы трупов немцев растут. Гудериан откатился назад и вызвал авиацию. Бомбы рвались, танки — вперёд, из пушек — прямой наводкой. Сбили ворота, ворвались в крепость, а в ней — ни души: Плисовский ночью обманул Гудериана и тишком вывел гарнизон так, что немцы даже не заметили его отхода.Но Пикуль упустил один момент-Гудериану помогла артиллерия Красной Армии и многие поляки попали в плен.
Правильно Плисовского шлепнули...сколько раз предатель ?! И даже артсклады не взорвал !!! Кстати как и "герои Вестерпляте". Короче - дерьмо при удобном случае "почетно капитулирующие". Таким же образом они помогли карателям УБИТЬ НАСЕЛЕНИЕ ВАРШАВЫ.В еврейском Гетто никто не сдавался...
Антоша...14 сентября немцы подошли к крепости. 17 сентября храбрые поляки бежали из крепости БРОСИВ ВСЕ...если бы немцы были по расторопнее, то опять бы была знаменитая польская "почётная капитуляция". А Плисовского правильно шлепнули
И по поводу Советско - Польской войны навеяло. Я так понимаю, что Ленин одним росчерком пера выполнил мечту поляков о восстановлении государственности. И как, любопытно, поляки во главе с Пилсудским отблагодарили за это? Прямо целая очередь благодарящих со стороны Польши, Эстонии, Литвы, Латвии, Финляндии ... Что то это мне напоминает.
Хотя, даже не знаю как с их храбростью. С одной стороны женщиной прикрылись, когда с Наполеоном делишки обделывали. Опять же из армии Наполеона прямехонько в русский плен. Писали что их в казаки определили, и там они уже ассимилировали, при этом храбро сражаясь за Российскую империю. Может действительно не стоит полякам на Россию ... ну не их это, вся история примерами пестрит.
Пикуль не упускал никакого момента. Он и во времена застоя не особенно оглядывался на мнение власть держащих. А Площадь павших борцов писалась в конце 80-х. Единственная неточность - поляки оставили крепость в ночь на 17-е, а не на 16-е. Поэтому Ваша личная добавка о русской артилерии вообще не выдерживает критики. Неужели сами придумываете? Тогда понятно, почему оставляете все вопросы оппонентов без ответа. Русофобию в ответ не вставишь.
И да, Плисовский был казнен. Очевидно это связано с его участием в Советско - Польской войне. Напомню, там Польша очень хотела отхватить Белоруссию, Украину и Литву. А действительно похоже что был храбрый офицер. Жаль. Раньше поляки были храбрыми, а теперь с памятниками воюют.
Польские силы отошли за Вислу и стали перегруппировываться для контратаки. В их распоряжении оставались, в частности, 980 танков.
Оборона Вестерплятте, Хела и Гдыни вызывала восхищение всего мира.
Высмеивая "военную отсталость" и "шляхетский гонор" поляков, советская пропаганда подхватила геббельсовскую выдумку о том, что польские уланы якобы бросались на немецкие танки в конном строю, беспомощно колотя саблями по броне.
Пропагандистский фильм, снятый германским министерством пропаганды, как было впоследствии доказано, являлся фальшивкой. Зато немецкую пехоту польская кавалерия тревожила серьезно.
Польский гарнизон Брестской крепости во главе с генералом Константином Плисовским отбил все атаки, а немецкая артиллерия застряла под Варшавой. Подсобили советские тяжелые орудия, обстреливавшие цитадель в течение двух суток. Затем состоялся совместный парад, который с германской стороны принимал вскоре ставший слишком хорошо известным советским людям Гейнц Гудериан, а с советской - комбриг Семен Кривошеин.
Вранье, месье!
И обстрел польского гарнизона подсобившей немцам советской артиллерией.
Еще бредню польскую повтори, что поляки уже остановили немецкое наступление, уже чуть ли не в контрнаступление собирались, но тут вот и последовал предательский удар в спину. А то они и в Берлине были бы.
И второе вранье, навязшее в зубах, миллион раз растиражированное, про совместный парад в Бресте. К сожалению, до совместных парадов дело не дошло. Увы-с. Было просто -"Город сдал. Город принял". Обмен расписками.
"героическая оборона Вестерпляте" - Антоша, из 120 жолнежев сколько "почётно капитулировало", если 18 дезертировали ?
А правда что у польского командования не было внятного плана обороны, на случай конфликта с Германией, но был (и не один) план нападения на СССР? Ну как, найдется на эту тему что то в Ваших изысканиях?
202...у поляков всегда есть "внятный план" - 1е Почетно капитулировать. 2е - капитулировать не почетно.3е Написать героические мемуары
"В октябре 1938 года Польша, совместно с нацистской Германией, ввела войска и оккупировала часть Тешинской области, присоединив её в качестве Западно-Тешинского повята"
*
По ходу любопытно было бы услышать мнение "правдолюба" на этот исторический зигзаг.
"Гитлер приказал «не приближаться к Дюнкерку ближе чем на 10 км» и не использовать против блокированной группировки танки Об истинных причинах остановки немецкого наступления по приказу Гитлера военные историки спорят и по сей день"
*
Раз уж Вы корчите из себя правдолюба, может просветите нас по теме Дюнкерка. С Чего бы это такой гуманизм у Гитлера? Там кстати и Гудериан был.
К ВОПРОСУ О ДЮНКЕРКЕ.
Существует версия, что Гитлер отдал приказ остановиться, «не приближаться к Дюнкерку ближе, чем на 10 километров» и не использовать против блокированной англо-французской группировки танки. На самом деле немецкие части остановились и без его приказа. В этом им «помогли» англичане. Во-первых, германские войска вошли в зону действия корабельной артиллерии англичан, и точечный мощный огонь корабельных орудий сыграл здесь очень большую роль. Во-вторых, битва за Францию была далеко еще не закончена. Франция не капитулировала, война продолжалась. И было непонятно, как в дальнейшем развернутся события, стоит ли рисковать танковыми частями, немецкой пехотой в боях за этот плацдарм? Немецкие генералы не посчитали это нужным. Главное для них было то, что англичане уходят.
Кстати, если говорить о политике, то есть еще одна очень интересная версия, согласно которой немцы рассчитывали, что когда эвакуированные английские части в панике вернутся домой, принесут с собой дух поражения, Британия капитулирует, откажется от продолжения войны. Ничего подобного не произошло.
"Версия"-?)))
Это Вы версиями собрались воевать тут? Гипотезами? Это вещь неверная.
Дюнкерк показал мощь военной машины немцев.
Но никто не отрицает героизма и бедных союзников и их жертв,бились то все вместе против осатаневшего в полном смысле австрияка,жалкой куклы в сионских лапах.Напрямую биться с Вермахтом не мог никто,кроме ссср.в больших сражениях.
Союзники делали,что могли.
Вы даже не представляете, как это было приятно читать. Я уже было почти начал сомневаться в логичности своих выводов. Но когда я наткнулся на " точечный мощный огонь корабельных орудий", я понял что я в порядке.
Вы не знаете, каков процент попаданий по другому кораблю был в то время? С какого раза происходило накрытие? Насколько приятен для авиации корабль противника на мелководье?
А еще прикрывать эвакуацию остались только французы. И никто им на помощь от Парижа не пришел. Это наверное там "дух поражения" проявился. А еще подарили немцам большую кучу орудий, стрелкового оружия, боеприпасов. Понимали, им понадобится для восточного фронта.
Короче на Вашем примере все лучше видно. Полное отсутствие анализа, уверенность в виновности исключительно одной стороны, русофобия и ... готов ещё кусок мяса все для того же восточного фронта. Так ли это важно - "по над усе" или "юбер аллес"?
А что Вы удивляетесь?
Он так и представляет, что с растояния в 10 км тогдашние корабельные орудия прицельно били по танкам.
Более простого объяснения, что Адик пожалел английских "братьев по расе"(как правило, в лучшем случае темных шатенов или рыжих), а по языку- наврядли германцев(я еще в советские студенческие годы, сдавая тексты по морнинг стар, для любопытства(не изучая, не иняз) сравнивал с юманите и гдр-овской прессой и делал выводы).
И кстати сказать, советской комбриг Семен Кривошеин по отчеству Моисеевич. Так что искренности в процедуре передачи города, которую Вы здесь парадом выставить желаете, не было ни у него, ни у Гудериана. Оба прекрасно понимали что им предстоит смотреть друг на друга через прицел.
Где-то недавно, на другой ветке, я прочитал коммент, что и первые парашютные прыжки в РККА тоже сделал какой-то моисееич или абрамыч.
Тогда же я догадался, что и Средиземное Море тоже вырыто, но уже не украми, а другим древним народом.
Насчет парашютистов не встречал, не знаю. А вот то что навстречу Гудериану отправили командиром еврея Гудериан мог расценить неоднозначно.
Сын Моисея.
Тот водил евреев по пляжам,а сын его водил армии. Вот что значит наследственность
"Пропагандистский фильм, снятый германским министерством пропаганды ..."
*
Ну не придумывай. Речь идет о польском фильме 1959 года «Лётна» ("Lotna").
Там же есть ссылка на Bitwa pod Mokrą - Siła polskiej kawalerii.
*
И все же "восхищение всего мира" не вылилось в выполнение союзнических обязательств со стороны Франции и Британии. Французы по наивности рыпнулись, вошли на германскую территорию и обнаружили что им никто не противостоит. Но также обнаружили что британцы не торопятся к ним присоединиться. Вполне возможно, что руководство СССР ожидало каких то адекватных действий со стороны Британии и Франции на протяжении 17 дней. Однако Польшу слили в генерал губернаторство. Вот это хорошо бы полякам помнить. Поскольку случись что, Польшу наверняка сольют снова, здесь и Вангой быть не надо. Но русофобия не предполагает адекватную оценку ситуации и практичный подход к делу.
Вестерпляте, Хель, Гдыня...что их объединяет ? Поляки, как обычно - капитулировали...а Советский Брест так и не сдался.
"оборона Вестерпляте " ?! Уже смешно...
Вас кто разбудил?
Дрыхали б себе и дальше
Интересное интервью с историком Кириллом Александровым на Lenta.ru. Скольких миллионов смертей, в том числе в СССР, можно было бы избежать!
Кстати, кандидат исторических наук, доцент Свято-Филаретовского православно-христианского института (Москва)!
""Этот договор – достижение нашей дипломатии. Мы должны извлекать уроки из этого"
=================
Несомненно. Но две германо-российские войны ХХ века - триумф британской дипломатии.
Я бы сказал, что это триумф идиотизма руководителей России и СССР. Сначала царя, а потом Сталина. Царь зачем-то влез в войну, которая России была совершенно не нужна, а Сталин решил обыграть сразу и Гитлера и западных союзников и в результате сам "получил по зубам". Похоже, что это непроходящая "болезнь" страны...
Давая оценку договору в выступлении по радио 3 июля 1941 г., Сталин говорил: «Могут спросить: как могло случиться, что Советское правительство пошло на заключение пакта о ненападении с такими вероломными людьми и извергами, как Гитлер и Риббентроп? Не была ли здесь допущена ошибка? Конечно, нет! Пакт о ненападении есть пакт о мире между двумя государствами. Именно такой пакт предложила нам Германия в 1939 г. Могло ли Советское правительство отказаться от такого предложения? Я думаю, что ни одно миролюбивое государство не может отказаться от мирного соглашения с соседней державой, если во главе этой державы стоят даже такие изверги и людоеды, как Гитлер и Риббентроп. И это, конечно, при одном непременном условии — если мирное соглашение не задевает ни прямо, ни косвенно территориальной целостности, независимости и чести миролюбивого государства. Как известно, пакт о ненападении между Германией и СССР является именно таким пактом».
Подобная высокая, даже восторженная оценка договора, данная одним из его вдохновителей и творцов, была бы справедлива, если бы не одна важная «деталь»: Сталин «забыл» упомянуть, что суть договора содержится не столько в его опубликованных статьях, сколько в предложенном им дополнительном секретном протоколе.
Откровенно говоря, я не считаю этот договор ни победой, ни поражением. Это был единственно логичный ход после отказа Британии и Франции от соглашения с СССР. Загонять себя в добровольную изоляцию было глупо накануне событий, которые явно надвигались в Европе. Что любопытно, журнал Тайм оценил в то время значение этого договора совершенно противоположно тому, что Вы пытаетесь здесь выдать используя недоговоренности и выдранные из контекста цитаты. Субъективность как результат русофобии.
Фашистам не хватило заряда на 18 километров дойти до Москвы. СССР присоединил к себе полосу в 300 километров. Оно конечно, история не знает сослагательности, но логично предположить что эти 300 км спасли Москву.
Любопытно, когда в Ялте определяли сферы влияния в послевоенном мире, это тоже можно рассматривать как преступление? И ведь тоже был какой нибудь "секретный протокол"? Но по поводу ялтинских соглашений, почему то нет никаких нареканий.
Вот как в мемуарах описал Н. С. Хрущев свои впечатления от беседы со Сталиным в тот вечер, когда был подписан договор: «Сталин был в очень хорошем настроении, говорил: вот, мол, завтра англичане и французы узнают об этом и уедут ни с чем. Они в то время еще были в Москве. Сталин правильно оценивал значение этого договора с Германией. Он понимал, что Гитлер хочет нас обмануть, просто перехитрить. Но полагал, что это мы, СССР, перехитрили Гитлера, подписав договор. Тут же Сталин рассказал, что по договору к нам фактически отходят Эстония, Латвия, Литва, Бессарабия и Финляндия. Таким образом, мы сами будем решать с этими государствами вопрос о судьбе их территорий, а гитлеровская Германия при сем как бы не присутствует, это будет сугубо наш вопрос. Относительно Польши Сталин сказал, что Гитлер нападет на нее, захватит и сделает своим протекторатом. Восточная часть Польши, населенная белорусами и украинцами, отойдет к Советскому Союзу. Естественно, что мы стояли за последнее, хотя чувства испытывали смешанные, Сталин это понимал. Он говорил нам: «Тут идет игра, кто кого перехитрит и обманет»
"описал Н. С. Хрущев ..."
*
Ну конечно. А свои "подвиги" в роли члена Военного Совета он в мемуарах отразил? Почему Вы не можете найти кого нибудь приличного? Почему обязательно по помойкам шариться?
Дорогой Алекс, не думаю что воспоминания Н.С Хрущева-это помойка, но согласен - его деятельность, в т.ч на фронте, негативна также, как и у других сталинских наркомов.Можно обсудить, если будет задана тема.
Я думаю, что воспоминания песонажа, чью деятельность и Вы признали негативной не страдают объекивностью. Потому и расценил их (мемуары) как помойку. Чаще всего напечатанное старется скрыть истинное положение дел, особенно когда "очевидец" пишет о покойном (т.е. том, кто не может опровергнуть).
Гораздо тошнотворнее.
Надо просто понять, что бесполезно и бессмысленно оправдываться и извиняться.
Ну как можно обнулить "уродливое детище" или поздравления по поводу взятия Варшавы!
И чхать полякам на те 600.000 советских солдат, что полегли.
И молотовские речи не обзовешь фейком, 34 года "народной власти", ненавистной польскому народу, не отменишь!
Ну не будут нас любить в Варшаве и Кракове, хоть ты тресни!
Лучше немцам протянуть пальмовую ветвь, поддержать их в попытках восстановить свою Историю, прекратить очернение.
Нам нужны Харьков и Одесса, пока там народ не переформатировали!
А для этого нужно реально помогать как можно Альтернативе. Предлагая ей снова вернуться в 23 Августа!
НЕ ХОТИТЕ-НЕ ПЕЧАТАЙТЕ!
Товарищ I.E. видимо обсчитался.
Видимо он имел в виду не 34 года, а 44. С 1944 по 1988, когда ПОРП(польские коммунисты) начали переговоры с Костелом и Солидарностью об условиях почетной капитуляции.
Антуан!
Не хотел к тебе обращаться. Но приходится.
Ты попробуй, расскажи про то, как уродливое детище Версаля рассыпалось после удара Вермахта с одной стороны и РККА с другой.
Расскажи, что преступно вести войну против т.н. "Гитлеризма".
И сделай ссылки уже не на те документы, что амеры вывели из Германии, а на изложение в Правде выступлений товарища Молотова. Правде они поверят. Не назовут фейком.
А то меня не печатают.
А так, на митинги с твоими корешами я не пойду и разгоны их буду одобрять и приветствовать.
Но видишь ли, когда ты , белоленточник, печатаешься- тебе можно.
А мне, стороннику Красного Знамени(ну, может, чуть иного)- нельзя!
А 27 млн погибших советских граждан, начиная с 22 июня 1941 года,и не догадывались,что СССР под руководством товарища Сталина, начал побеждать Гитлера с 23 августа 1939 года.
Победы могут быть и дипломатические и экономические и географические, а не только военные. Но тебе это не понять, это не для средних умов, а для люджей образованных. Если хочешь поерничать и проявить остроумие , которого у тебя нет, нади себе другую тему. А ерничать над смертью людей это подло.
Вот скажи образованный,почему у России в первую мировую,и у СССР в ВОВ были самые большие людские потери среди воюющих стран?
Раскрой тему,покажи свой аналитический ум.
Ну почему же. В 1939 году они еще были живы и одобряли этот договор. В том числе и жители Украины. Она тогда входила в состав СССР и вносила свою лепту в ход событий.
Да, то так!
Утверждение «Пакт Молотова-Риббентропа» наша первая победа во Второй мировой" вполне вписывается в логическую цепочку "Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила." Договор отсрочил войну, для того, чтобы получше к ней подготовиться. Это был мир, который пахнет смолой: надо уже заранее готовиться к новой войне и смолить корабли. До сих пор не могут посчитать, кто же лучше подготовился. Ничему не учат людей (даже военных) ни греческие трагедии, ни китайские стратагемы, ни даже общение с ещё живыми свидетелями истории (и её участниками). Это пакт - звено в ловко выстроенной цепочке якобы случайных альтернатив, неизбежно ведущей к войне, потрясшей до основания два антагонистически выстроенных, но всё же социалистических государства, сокрушив одно и доконав через нанесённые демографические раны другое.Всё это отбросило назад идею социализма для западного мира и сильно осложнило создание общеевразийского дома под любой идеологией.
Но учитывать нужно ВСЕ составляющие и все предшествующие события. Несомненно что СССР успел бы подготовиться к войне, если бы Франция не капитулировала так быстро, а продержалась хотя бы пол-года. Все могло пойти по другому и СССР мог закончить все свои запланированноые мероприятия по подготовке к воне, которые были намечены окончанием на середину 1942-го года и Франция могла запросить помощь СССР, чего в 1940-ом не произошло , а был быстрый разгром.
После этого политическая и военно-стратегическая ситуация для СССР сильно ухудшилась.
РЕШЕНИЕ СЪЕЗДА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ СССР-СПРАВЕДЛИВЫЙ ШАГ.
Конечно, решения Съезда народных депутатов – это абсолютно правильный шаг, это был прорыв, когда новый законодательный орган Советского Союза признавал аморальность и недопустимость обрушения международных норм права. Ведь пакт нарушал договоры СССР со всеми сопредельными странами. Это было преступление. Это не успех советской дипломатии, а это крах, просчет и преступный шаг сталинской дипломатии. Вот поэтому Советский Союз никогда не мог бы признать такого позорного явления.
Ведь те, кто пытается пакт каким-то образом объяснить, педалируют тему об особой низости и особой подлости Мюнхенских соглашений. Но в "Мюнхене" и в пакте Молотова – Риббентропа участие в преступлении. А там – просто попытка не воевать.есть принципиально разные вещи. "Мюнхен" – это попытка (пусть трусливая) избежать войны и умиротворить агрессора. Пакт Молотова – Риббентропа – это действие заодно с агрессором, это дележка соседних стран.
Правда, сегодня(только что заметил), на Сайте Комсомолки появилась наконец, правильная статья про эти грёбаные протесты.
И фотка есть, как Яшин и Гудков встречаются с офицершей шведской разведки валленберговской национальности.
И фотка есть, как Яшин и Гудков встречаются с офицершей шведской разведки валленберговской национальности
"Это соглашение шокировало — и напугало — весь мир. Западные демократии 1930-х годов рассчитывали на огромные ресурсы коммунистической России и ее враждебность по отношению к нацистам как на факторы, которые могли послужить тормозом для западных амбиций Адольфа Гитлера. Великобритания и другие западноевропейские демократии полагали, что нацисты не нападут на них до тех пор, пока тылу Германии угрожает враждебно настроенный Советский Союз."
*
Это пишет некто Виктор Дэвис Хенсон, которого трудно заподозрить в симпатиях к СССР. В то же время он даже на минутку не задается вопросом, почему Британия не могла быть сдерживающим фактором при нападении на СССР. А действительно, что там делал Гесс? Какую именно информацию передал он британцам? Дележка несоседних стран? Не знаю насчет второй мировой, но отсчет начала Великой Отечественной войны вполне можно было бы приурочить к визиту Гесса в Британию.
То что ты глуп,это давно не секрет. Юноша договор о НЕ НАПАДЕНИИ между Германией и СССР никак НЕ МОГ нарушить другие договора СССР с другими странами. И вообще какие
Хватит говорить глупости достойные младшей группы детского сада. Этим договорам страны всего навсего обещали НЕ НАПАДАТЬ доуг на друга и как это могло разрушить Пакт Риббентропа-Пилсудского или другие международные договоры?
Ты хоть иногда думай, прежде чем что-то написать.Юноша договор между СССР и Германией ТОЖЕ всего лишь попытка избежать войны между странами. Чего здесь плохого для других стран?
Что провалилась попытка запада тогда же натравить Гитлера на СССР?
Ну с этой англосаксонской точки зрения этот договор действительно был "аморальным и недопустимым", поскольку рушил их планы.
Вот только с юридической точки зрения, он был абсолютно морален, хотя юриспруденция таких терминов не употребляет. и НИКАК не нарушал международных "норм права".
если нарушил то какие? Не нужно бла-бла, а приведи какие.
И запомни, факт преступления может установить ТОЛЬКО суд, а не заявления каких-либо депутатов. Приведи здесь решение суда, который определил что этот договор о НЕ нападении преступен?
И напоследок,СЕГОДНЯ государственная Дума РФ НИГДЕ не утверждает что этот договор преступен и нарушает нормы международного права. Приведи когда СЕЙЧАС Дума заявила что-то подобное. Официальная позиция РФ озвучена правительственным каналом "Россия", а ты все спишь. Короче- заканчивай свое безграмотное бла-бла. Не позорься.
И снова в запаре русофобии Ваш куратор сам себе противоречит.
*
"Ведь пакт нарушал договоры СССР со всеми сопредельными странами."
*
Договор с Польшей был выброшен самой Польшей. В тот самый момент когда она откхватила кусок Чехословакии. Остальные, сопредельные государства уже имели с Гитлером пакт о ненападении. Поэтому пакт Молотова никак не нарушал их интересов.
*
"действие заодно с агрессором, это дележка соседних стран"
*
Напомню, на момент заключения пакта Франция и ряд европейских стран ещё не были захвачены Гитлером. Что касаемо Чехословакии, так и там с понятием агрессии не все ладно ("благодаря демократическим" режимам).
А на какие переговоры отправила Британия адьютанта короля, не имеющего никаких полномочий? Ваши кураторы не касаются этой темы.
*
"попытка (пусть трусливая) избежать войны и умиротворить агрессора"
*
Передав ему военное производство Чехословакии целым и работающим, и вооружение всей чехословацкой армии? Вы считаете британцев дураками?
Да ну его, как всегда несет какой-то безграмотный бред, не имеющий ничего общего с реальностью.
Надо же было написать такую дурь, что заключение договора о том что старны не собираются нападать друг на друга, "разрушило все международные договора и международные нормы права."
Напомню что Черчилль признал это величайшей победой советской дипломатии. Антуан взялся спорить с Черчиллем. Кто такой Антуан и кто такой Черчилль. Смешно.
Большая подлость, как и предательство, начинаются с маленьких, многим нынешним россиянцам и не известных уже понятий и знаний. Вот и автор мимоходом, но с умыслом забугорного агента, пишет о "первой победе во второй мировой", забыв или плюнув на то, что война 1941-1945 для страны была Великой Отечественной и пакт этот был именно первой победой в будущей Великой Отечественной, которую Советское руководство старалось избежать или хотя бы отсрочить, но будущие хозяева нынешней власти в России с упорством баранов делали всё чтобы уничтожить СССР и русский народ.
//В 2009 году Европейский парламент провозгласил 23 августа — дату подписания договора о ненападении между Германией и Советским Союзом — днём памяти жертв сталинизма и нацизма//.Это провозгласили внучки тех дедушек, что убили 20 миллионов наших людей. При этом 50 лет они молчали в шапку-были живы свидетели и СССР никогда бы этого сделать не позволил. Но когда в России взросло новое мЫшление и гласность-вот тут пошло-поехало. А сказочка-то эта-с длинной бородой. Еще 40 лет назад мне рассказывала моя бабушка, как стояли у них немцы-ремонтная бригада. Народ тихий, пожилой. Наших на трогали. Одни бабы да дети и остались. Но вот зимой 42-ого поползли слухи о сталинградской катастрофе. Тогда наши женщины, смелые, стали говорить немцам в лицо, что, мол, скоро вам капут. На что немцы стали показывать семейные фотографии и говорить, что им война не нужна, а нужна Гитлеру и Сталину. Значит, это Сталин их вытребовал посетить российские снега. Буча вокруг Пакта и снос памятников нашим погибшим солдатам-это одного поля ягоды-порождение евро-скотизма. Не друзья они нам, и никогда не будут.
Могу только подписаться под каждым словом.Как и с постом от 24.08.2019, 19:44
Только одно возражение- Данциг НИКОГДА польским не был и анлтчане го Польше не дарили. Статус Данцига определенный Версальским договором ,это вольный город под управлением Лиги Наций.
Поляки тихой сапой хапнули Данциг и присвоили его не имея на него НИ МАЛЕЙШИХ прав.
Это еще одна агрессия Польши, вкупе с захватом Тешинской области Чехословакии.
Так что у Германии были все основания для недовольства по этому поводу.
Ситуацию могли исправить гаранты Данцига Англия и Франция и поставить поляков на места. Но не захотели этого сделать, закладывая фундамент для будущего конфликта и такх "камешков" англосаксы много заготовили, чтобы Вторая Мировая разразилась.
Заключая Пакт, Сталин действовал из соображений нац безопасности. С приходом Гитлера к власти мощь Германии возродилась, а сам Гитлер был тогда вполне респектабельным политиком, союза с которым искали европейские страны. Все лавировали, боялись немцев и не хотели войны. СССР делал то же самое, тем более, обе страны были изгоями, проигравшими 1МВ. Германия первой признала СССР, было заключено Раппальское соглашение. После прихода Гитлера к власти контакты свелись на нет, но СССР пытался наладить отношения, послав в Германию Канделаки с миссией. Польша же всегда была врагом СССР, захватчиком наших земель. Так что Сталину жалеть поляков, с которыми он лично воевал, было не с руки.При этом вторгнувшись в Польшу, он не взял ничего польского, а только вернул отобранное поляками и встал на линии Керзона. Бессарабию румыны сами отдали по-хорошему. Также считается, что Пакт предотвратил войну СССР на два фронта-с Германией и Японией. Так что тут все понятно. А стон идет со стороны Польши. Тогда их надо спросить, почему они не отдали Германии британские подарочки-Данциг с коридором? Вот если бы отдали, тут бы стало плохо СССР.
Задел на будущее
"Бессарабию румыны сами отдали по-хорошему"
Так замечательно!
НО зачем было требовать еще и Южную Буковину(на ноябрьских 1940 года переговорах в Берлине), зачем было требовать ввода советских войск в Болгарию(даже не касаясь Босфора и Дарданелл). Одно только взятие Румынии в клещи не могло ли напрячь? Хватит с вас и синтетического бензина? Так?
Ваше мнение.
Видите ли , после провала переговоров СССР с Англией и Францией о союзе против Гитлера и по вине последних, СССР был загнан в угол, и ему ничего не оставалось кроме как предпринимать все меры для своей безопасности. В том числе и такие о которых написали Вы.
Тут уже не до расуждений о благородстве когда свою страну нужно обезапасить, а не переживать за румын. В Кремле прекрасно поняли, что запад не желает заключать с СССР каких -либо договоров, которые укорачивали аппетиты Гитлера и хочет оставить СССР один на один с Германией. Это очевидно было и тогда и тем более сейчас когда вскрылось много документов.
Что касается Румынии то дело тут совсем не в нефтепромыслах. Почитайте Мартиросяна, что он пишет о так называемых "стратегических клещах. И такие планы в Оберкомандо Вермахт рассматривались.
То есть СССР не мог допустить флангового удара с юга из Румынии и флангового удара с севера из Прибалтики, что и привело бы к образования гигантских "клещей" в которых оказалась вся РККА и вся европейская территория СССР.
Потому для СССР сложилась ситуация которую можно описать как - спасайся кто может. И тут уже не до сантиментов.
СССР предпринимал усилия для СВОЕЙ безопасности, а не для безопасноти румын или болгар.
Что касаемо якобы троебований СССР у Германии Болгарии и Дарданел это не более чем домыслы. Не могла Германия подарить СССР Дарданеллы, потому СССР таких глупых требований выдвигать не мог.
Это со слов германской стороны, ничем другим это не подтверждается.
Что-то меня в моих попытках продолжить мои публикации документов блокируют.
Завтра или во вторник еще попробую, нет- плюну.
Пока побеседую с Вами и другими, кто мне отвечал.
Что касается "клещей", то Вы немного подумайте о каких временах речь-то идет.
Когда Прибалтика уже была возвращена.
И клещи могли быть только для Румынии из Болгарии и Южной Буковины, чтобы оставить немцев на синтетическом бензине. Про Южную Буковину Слава Молотов говорил в Берлине пафосно- последний недостающий кусочек Украины. Понимал, что про Закарпатье не имеет смысла и заикаться.
Если говорить про Румынию-в ВОВ она совершила политический кульбит. Болгария-полуоборот и тд. "Партнеры" обвиняют в развязывании 2МВ Сталина и Гитлера. А может надо Гитлера и Чемберлена? Чемберлен подарил Гитлеру арсеналы Австро-Венгрии и чешские заводы. Без них Гитлер, может, возился бы с вооружением своей армии еще 5 лет, а там может падишах бы помер?
Болгария, Венгрия,Румыния, должны были сидеть на скамье подсудимых в Нюрнберге, вместе с Германией, как их союзники и совершившие массу преступлений против мирного населения СССР. Жители Одессы рассказывали как вели себя румыны в городе. Хуже немцев.
Среди солдат воронежского фронта, была негласная договоренность - "мадьяр(венгров) в плен не брать. Столько крови мирных жителей они пролили и прославислись своей звериной жестокостью.
Но этим преступником удалось вовремя соскочить. Теперь они корчат из себя святош и моралистов.
Все действия Сталина диктовались требованиями нац безопасности в быстро меняющейся обстановке в Европе (усиление Германии и интересы Гитлера на востоке).С мечтами о Мировой революции он, надо думать, расстался еще воюя с поляками.Типичный пример: Зимняя война. Какие бенефиты хотел СССР поиметь с нищей в то время финляндии? Кроме того, вся возня была по поводу бывших территорий Российской Империи.
То что Сталин хотел поиметь было озвучено на переговорах с Финляндией до начала войны. Переговоры шли почти пол-года и требования были весьма умеренными. Речь не шла об односторонних уступках, а об оменене территориями и аренде баз в Балтийском море.
Именно это и даже немного больше СССР получил по результатам войны. Но уже без уступок для Финляндии.
То есто что я писал выше- СССР после того как оказался трудами запада один на один с Гитлером, принялся укреплять СВОЮ безопасность в предверии предстоящей схватки, неотвратимость которой прекрасно осознавали в Москве.
Все предвоенные дейсвия СССР исходили ТОЛЬКО из этой необходимости, ни о какой "мировой революции" в Кремле давно не мечтали и забросили эту идею. Кстати именно после польского похода двадцатых годов.
Один Троцкий в эмиграции продолжал дурью маяться.
А теперь Ваше мнение про сегодняшний день.
Вот в номере "Независимой Газеты" за эту среду рассказывается про предстоящие региональные выборы в бывщей восточно-германской земле Саксония. Христианским демократам, которых мадам Меркель тянет на дно, дышит в затылок Альтернатива. Первые по прогнозам набирают 28%, Альтернатива- 25%.
И среди ХДС назрел раскол. Часть задубела и затупела в своем мультикультурализме(Вы понимаете, это не "НГ" говорит, это я своим языком персказываю), часть же оформилась в виде фракции "Союз за ценности" и готова сотрудничать с "нерукопожатными".
КАК ДУМАЕТЕ, СПЕРВА НА РЕГИОНАЛЬНОМ, ПОТОМ НА ФЕДЕРАЛЬНОМ УРОВНЕ МОЖЕТ ПРОИЗОЙТИ СМЕНА ВЕХ?
А кто "нерукопожатый"? С Путиным встречаются ВСЕ мировые лидеры, исключая только Украину , прибалтов и поляков.
И сотрудничают с Россией практически ВСЕ страны, даже Украина которая все время вопит об агрессии, а товарооборот с ней увеличивается. Западный бизнес давно научился обходить санкции и выстроил цепочки, которые позволяют это делать.
Нет никакой "нерукопожатости" или "изоляции". Разве только в головах упертых укронациков.
Может ли произойти смена всех? А кто его знает.Но факт есть факт- европейская политика меняется. И не только европейская, изменения идут во всей мировой политике.
Попытка подчинения России западом явно провалилась, потому и риторика смягчается и другие подвижки.
Торговать выгоднее чем конфликтовать, итак Европа много на этом потеряла , а сейчас там экономическое положение далеко не блестящее.
А тут еще и брекзит и похоже по самому плохому сценарию. Вообщем скучно не будет.
Понятия не имею, я пишу из Канады.
Наконец, вопрос с секретным протоколом. Мое мнение-его не было вовсе. Это яковлевская фальшивка. Илюхин писал, что враг России и агент влияния Яковлев имел все: печати, чернила, бумагу, власть, и бригаду фальшивомонетчиков. Когда он выложил фальшивку Съезду народных депутататов, Съезд дружно открестился от плохого Сталина. Но это не помогло, «партнеры» друзьями не стали, а стали врагами. Подлинника документа никто не видел пока его в внезапно на «обрел» еще один враг и агент влияния Госдепа-некто Волкогонов. Теперь вопрос, под чем подписывался Риббентроп если текст был на русском языке? У них латинская машинка чтоли оказалась под замком и секретарша заболела? Второе, якобы на протоколе настоял Сталин. Зачем, если протокол не ратифицирован правительствами Германии и СССР. Допустим, Германия начала нарушать протокол. Каковыв действия Сталина? Звонить в Рейхстаг? А они ответят, что даже не знают, о чем речь. Или звонить Риббентропу? А он может попал в автокатастрофу. Этот документ равносилен приватной беседе Сталина с Гитлером и потому бессмыслен. Третье-отношения СССР с Польшей были сложными всегда и зачем хранить подобный документ с серьезнейшим компроматом, способным разрушить и так хрупкие взаимоотношения? Если он и был, Сталин его наверняка сам и уничтожил.
Как итог можем подвести, что немаловажную роль во всем сыграла Польша. Недаром была награждена званием "Гиена Европы".
Польша не захотела принять помощь СССР. Хотя на тот момент, если допустить проход советских частей и совместное действие привело бы к уничтожению, ещё совсем не готового к полноценной войне Вермахта. Поэтому в Германии сильно били копытом и подталкивали Сталина к подписанию договора. Гитлер хотел начать наступление на Польшу до осенней распутицы в Польше. И только после всех попыток организовать союзнический договор с Францией и Англией, Сталин и пришел к выводу о подписании пакта с Германией. Он надеялся протянуть пять лет, на которые был рассчитан пакт, надеясь завершить модернизацию армии, но последующие события всем известны. Так и родился этот пакт. О котором многие судят не зная всей подоплёки. Раздел влияния в Восточной Европе был предложен немцами. А карандашные линии в то время были обычным делом. Тот же Черчиль в Ялте предложил Сталину свою версию послевоенного раздела влияния в Европе, прочертив карандашом линию на карте. Такая вот история.
Этот пакт был всего лишь попыткой Гитлера предотвратить союз между Францией,Англией и СССР. Но штука в том что сами Англия и Франция НЕ ХОТЕЛИ брать на себя никаких обязательств по отношению к СССР.
Инициатива по заключению договора с Англией и Францией исходила от СССР. Т.е. именно СССР всеми силами пытался предотвратить войну в Европе и это неоспоримый факт.
В 39 году, когда все это произошло, в воздухе Европы просто пахло войной. Франция и Англия сильно интересовались стравить Германию и СССР, с тем, чтобы потом остаться над схваткой. То, что Гитлер собирался скушать Польшу, он говорил открыто. Все записано. Франция на тот момент обладала самой крупной армией в мире. 200 дивизий против 120 у СССР. А Англия имела (не падаем со стула) всего две. Приехавшие в Москву два генерала говорили следующее. Французский заявил, что их армия не будет нарушать суверенитет нейтральных Бельгии, Голландии и Швейцарии, чтобы добраться до Германии. Очень смешно? Английский на вопрос Ворошилова, сколько дивизий может быстро мобилизовать Англия, сказал, что всего 6. Тоже смешно. Англия с Францией пытались в то время уговорить Польшу принять помощь СССР. Но гордые поляки говорили, что они ещё в 17 веке брали Москву и в помощи каких-то русских не нуждаются. Слова Бека, министра обороны Польши :" русские с военной точки зрения не заслуживают внимания. СССР ещё не был готов к войне. Если бы война началась тогда, то линия границы проходила по линии Ленинград - Минск-далее на юг. Необходимо было как-то отодвигать границу. Поэтому появились предложения к прибалтийским лимитрофам о переходе под крыло СССР. Эстония с Латвией сразу поняли. Литва думала долго и осталась без Клайпеды. Польша сделала свой выбор. Итог известен.
В чем наша Победа в 1940 году , "первая" Победа во ВМВ ? В захвате чужих территорий ?
Россия уже неоднократно , на самом высоком уровне, признала аморальность секретного протокола и его последствия.
Текст преамбулы Договора об основах межгосударственных отношений между Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой и Литовской Республикой 1991 года содержит строки: «относя к прошлому события и действия, которые препятствовали полной и свободной реализации каждой Высокой Договаривающейся Стороной своего государственного суверенитета, будучи уверенными, что устранение Союзом ССР нарушающих суверенитет Литвы последствий аннексии 1940 года создаст дополнительные условия доверия между Высокими Договаривающимися Сторонами и их народами».
Находятся , правда, люди, считающие, что насильственный захват со стороны СССР территорий соседних суверенных государств по договоренности с Гитлером вполне легитимное явление и прибалты, якобы, с восторгом встретили танки Красной Армии.
Ваша это кого? И при чем здесь 1940-ой год, если речь идет о договоре(Пакте) от 1939-го года? Вам еще рано на такие форумы, господин безграмотный тролль.
Плохо печенюшки отрабатываешь.
Вам не кажется странным, что этим мирным договором между СССР и Германией больше всего недовольны страны так называемой восточной европы, которые по результатам этого договора очень заметно приросли территориями.
Кто "прирос территориями" ? Польша ?
Да и при чем тут "довольны" или "недовольны" ? Все, и Россия, признают преступность и аморальность соглашения с Гитлером о разделе территории европейских государств (секретный протокол). Недаром СССР столько лет отрицал наличие этого доку мента, называя все доказательства фальшивкой.
Жаль что модераторы не позволят мне крепкими словами выразиться о твоей "моральности". Не может такой как ты,пишущий под чужим ником, без малейшего понятия о чести и совести, рассуждать о моральности. Она у тебя отсутствует напрочь!
Россия НИГДЕ не признала преступность этого договора который НИЧЕМ не отличается от подобных договоров , заключенных Германией с другими европейскими странами.
Юноша, вместо того чтобы воровать чужие ники под вопли о моральности, потрудитесь узнать элементарные понятия, что преступность какого-либо деяния определяет ТОЛЬКО СУД!
Ну-ка расскажите обществу, какой российский суд признал Пакт - "преступным"?
Придумайте себе другой ник и не воруйте чужие. Если не хватет ума, то я вам могу помочь.
Для особо тупых повторю - я не дам жуликам спокойно пользоваться моим ником, с которым я на форуме 15 лет.
Вы дружище просто не сумели поруководить Европой в те годы.
Полностью согласен. Кроме того тот кто пишет под чужими никами, не имеет права говорить о моральности, по причине полного у него отсутвия такого качества.
Где вы видели "секретный протокол"?
Какой ты близорукий и не сообразительный. Польша хотела разгромить Германию, а почему-за две недели сдалась. Ну а дальше была ВОВ. И в результате она благодаря 600 тысячам погибших русских солдат тоже заметно приросла. Точно также и все остальные. Только не надо втирать про оккупацию.
Он не близорукий. Он подлый и ворует чужие ники.
Польша не сдавалась за две недели. Союз ударил в спину Польше в первый день битвы за Варшаву. И есть разные мнения о исходе этой компании, если бы не этот удар. Немецкие военначальники уже в сумнение приходили. Не все же советскому вранью верить...
Первое и зачем же твоя Украина "ударила в спину" Польше?
Второе-нет разных мнений,есть документы и факты.Например факт что польский посол в СССР НЕ ЗНАЛ 15-го сентября где находится польское правительство и у него отсутствовала связь с ними.
Третье-а правительство Польши в этот момент драпало в сторону Румынии,между прочим находившейся в мирных отношениях с Германией.17-го сентября правительство Польши уже покинуло страну и пересекло границу Румынии.Это установленный факт.
В этот же день командующий польской армии Рыдз Смглы тоже со своим штабом пересек границу Румынии и покинул Польшу.Предварительно издав приказ не сопротивляться Красной Армии.Это тоже установленный факт.Понятно что после этого польская армия потеряла всякую управляемость и ни о какой защите Варшавы речь идти не могла.Польша именно ЗА ДВЕ недели проиграла войну и после было только разрозненное сопротивление отдельных польских частей на итог проигранной поляками войны никак не влияющие.
В спину полякам ударили Англия и Франция,предавшие Польшу и не ставшие за нее воевать, вопреки своим обязавтельствам по договору.Вот кому полякам нужно претензии предъявлять.
Кстати если вступление РККА 17-го сентября на территории Зап.Украины и Зап.Беларуси,это якобы вступление СССР во Вторую мировую,тогда СССР вступил последним, потому что 3-го сентября в войну формально вступили Англия,Франция, Австралия,Канада и т.д.
Зап.Белоруссия и Украина,находились под властью Польши всего 19 лет и вопреки Версальскому договору.
Ресурсу не доверяю. Но там разложили чуть не по часам что происходило в Польше. СССР втянулся когда вопрос уже был почти решён. СССР свои территории вернул и далее не пошёл.
Я не понял? Так что 600 тыс. погибших русских солдат и Данциг-это советское вранье? Ну тогда ждите очередного мирного договора Германия-Россия и самых что ни на есть секретнейших протоколов.
"Немецкие военначальники уже в сумнение приходили."
*
В отличии от правительства Польши, которое уже пересекало румынскую границу. Без всяких сомнений. Кстати, по ходу это правительство издало указ не оказывать сопротивления частям РККА. И еще в сомнении были французы. В этот момент они уже были на никем не охраняемой немецкой территории. Но из за сомнений остановили наступление.
это и есть разные мнения, рекомендую посмотреть что нибудь кроме советчины. Вы, кстати, плакат о единении освобожденного крестьянина с воином РККА видели? Бессмертное творение.
А приказ не сопротивляться РККА я считаю выдающимся. Польское правительство оказались не людоеды и бессмысленно гробить людей не стали.
На вашу бандеровщину смотреть? Нет уж...обойдетесь.
СССР ДВЕ НЕДЕЛИ ждал как будут развиваться события, будут ли Франция и Англия воевать по настоящему и защищать Польшу согласно договора.
Не стали. Потому СССР и принял решение о вводе войск. И непонятно, а что ты то свидомый укр возмущешься? В результате твоя Украина получила значительную часть своей нынешней территории.
если ты считаешь это преступлением, так верни нажитое преступным путем. А то и моралиста и законнока из себя корчишь, а пользуешься "ворованным".
Так кто ты после этого?
Нет у Украины и украинцев права осуждать это действие СССР. Когда вернете подаренное вам СССР польские земли, тогда будет рот открывать. А пока вам лучше помолчать господа халявщики.А то и рыбку хотите съесть и кое-на что сесть. Обойдетесь.
Так и я о том же. На тубе видел как польские уланы одним ударом сабли башню танка сносили. Так они немцев и разгромили бы, если бы верные союзническому долгу британцы и французы успели с помощью. Не успели. Слили как Чехословакию.
Да, в школах Уренгоя есть разные мнения.
вспоминается у Чехова ученый аргумент "этого не может быть, потому что не может быть никогда".
Ничего абсурдного из этого Уренгоя не вышло. Дебилы со своим бредом накинулись - это да.
Зато Мюнхенский сговор никто не отрицает. Наоборот - гордятся. Лорд, не хуже лавочника, рассчитался чужим добром.
конечно не отрицают. Там врут гораздо меньше, не как дышат. А "гордятся" - это уже помянутое здешнее дыхание.
Там меньше, а вы укры больше. Компенсируете недостаток вранья. :)
Конечно врут меньше. Так прямо и заявляют что слили Чехословакию, для того чтобы целыми отдать вермахту вооружение чешской армии и чешские заводы по производству стрелкового (и не только оружия). Очень уж хотелось им с большевиками разобраться побыстрее.
если отрешиться от вранья, которое нам пихали с детства во все места, это вполне вероятно. По сути тогда было две диктаторские страны, с одинаковыми замашками на мировое господство (сверхчеловеки и лидеры мировой революции). Надо отметить, что Райх тогда еще казался гораздо приличнее Союза с его репрессиями, расстрелами и прочим (надеюсь, Вы не начнете утверждать, что этого не было). Так что идея их стравить совсем не абсурдна (оно так само и вышло без всякого Запада, два паука в банке - и ценой жизней 30млн. сов. людей Сталин прополз мимо международного трибунала).
А что Мюнхен позор - это там везде в школах проходят, где историю вообще учат.
Типичная точка зрения бандеровца, верно служившего Гитлеру. Конечно он для тебя "лучше". Хозяин же.
что вам запихивали и куда, но фантазировать не надо. Про мировое господство смешно, особенно в отношении СССР, который только что оправился от 1МВ и Гражданской войны.
"Репрессии, расстрелы и прочее" были не просто так - шла борьба с троцкизмом и различными заговорами НКВД и военных (надеюсь, вы не начнете говорить, что этого не было).
А утверждать, что "оно так само и вышло" может только наивный или глупый человек - мировые войны просто так не происходят и к ним долго готовятся.
Если проследить, как Гитлер пришел к власти и дальнейшее развитие событий, то можно понять, что его целенаправленно вели к войне с СССР.
Ну а свой бред про Сталина и международный трибунал оставьте при себе - даже не смешно.
Напихали ему много. Вот и прет изо всех щелей оправдание фашизма. То что он пишет это обычные лозунги их методички укротроллей. Знаниями там естесственно и не пахнет. Типичная глупая,свидомая пропаганда.
Какой мудрый человечек. Сталин прополз, Адик застрелился,Рузвельт помер,Черчиля турнули, дуче повесили. Некого судить? Так Михал Сергеич не далеко. Но он неподсуден. Вот ситуация.
Вот вот, как то "само по себе прошло". Две страны контролирующие демилитаризацию Германии решили затеять чужими руками очередную войну, а после пролили немало крокодильих слез по поводу погибших. И чтобы никто не предъявил им никаких обвинений усиленно стараются перевалить свою вину на других. В школах может чего и учат, а вот СМИ стараются не вспоминать Мюнхенскую бакалею.
вы о вкладе Союза в милитаризацию Германии слышали? Да, до Гитлера, но суть это не меняет...
А в мире, насколько я могу судить, всю эту древность вообще не поминают, есть много актуального сейчас. Это у нас на древностях заколодило...
Никакого вклада не было, если сравнивать с вкладом запада. Бугорок, по сравнению с Эверестом. Потому это было сотрудничество с Веймаровской Германией, а не с Гитлером.
Что Вы-то так перевозбудились? Твоя Украина и вкладывала.Не надоела самого себя лупцевать, как та самая унтер-офицерская вдова?
Неужели настолько глупый что никак не дойдет- обвиняя СССР ты обвиняешь и Украину.
и расскажите нам "о вкладе Союза в милитаризацию Германии" - интересно будет послушать. А заодно и о вкладе американских и английских компаний, которые восстанавливали промышленность Германии.
"Интересный" ник,
И силен ,стока лет натягивать сову на глобус.
"всю эту древность вообще не поминают, есть много актуального сейчас"
*
Так пакт - это древность, или актуальное? Или то, что касается британцев - древность уже через час?
Нет, не слышали. А что, было дело? Ну эту древность у нас вааще то и не поминают. Есть много актуального и очень важного сейчас.
История России - это непредсказуемое прошлое.
Русская Википедия, "Адольф Гитлер", в конце примечание: "Эта страница в последний раз была отредактирована 15 августа 2019 года".
В ноябре 1940 года Молотов прибыл в Берлин. Немцы тогда предложили СССР ни много ни мало официально присоединиться к "пакту трех" и принять участие в "дележе британского наследства".25 ноября 1940 года Молотов передал германскому послу Шуленбургу советский ответ.
"СССР согласен принять в основном проект пакта четырех держав об их политическом сотрудничестве и экономической взаимопомощи [...] при следующих условиях:
1. Если германские войска будут теперь же выведены из Финляндии, представляющей сферу влияния СССР, согласно советско-германского соглашения 1939 года [...]
2. Если в ближайшие месяцы будет обеспечена безопасность СССР в Проливах путем заключения пакта взаимопомощи между СССР и Болгарией и организации военной и военно-морской базы СССР в районе Босфора и Дарданелл на началах долгосрочной аренды;
3. Если центром тяжести аспирации СССР будет признан район к югу от Батума и Баку в общем направлении к Персидскому заливу;
4. Если Япония откажется от своих концессионных прав по углю и нефти на Северном Сахалине на условиях справедливой компенсации.
Такого документа не существует в природею Всё что ты пишешь, это со слов германской стороны, что якобы состоялся такой разговор. На все предложения Германии Москва ответила отказом.
Ты еще вспомни про такой "достоверный" договор между НКВД и Гестапо.
Заканчивай дурковать.
Видишь, Антуан, ты уже о реальных вещах начинаешь говорить, а не хрущевско-горбачевские бредни повторять.
С чем тебя искренне и поздравляем.
Еще в твою копилку, еще от одной бредни избавься.
Я про ту слезливо-драматичную бредню говорю, которую я еще в своем хрущевском детстве слышал.
Представляешь, идет уже война, уже "Киев бомбили, нам объявили", а через границу всё идут и идут эшелоны с советской пшеницей.
Так вот, один только факт тебе приведу про обратные потоки. Дважды яркий.
1.У Германии было только два линкора на ходу и два строящихся(продвинутый в постройке достроили, который был на начальной стадии- нет). И из двух на ходу один отдали Сталину.
2.Воспоминание офицера со ставшего советским линкора. В кают-компании был набор саксонского хрусталя. Беда(видимо с точки зрения товарисча комиссара, видимо древнего, мудрого и многострадального рода) была в том, что на дне чашек, блюдец, тарелок был тот самый злополучный символ. Так вот, весь этот набор РАЗГРОХАЛИ, а немцам сообщили, что случайно разбился. Весь.
Немцы правильно поняли и восстановили уже без того символа, который у нас на ТВ полагается затушевывать.
Он не о реальных вещах говорит , а об известной фальшивке, наподобие пресловутого "договора о сотрудничестве между НКВД и Гестапо."
Такой визит был, но СССР никакого ответа Германии не давал, что очень разозлило Гитлера.Это выдумки о таком ответе и не более того.
Понятно что Гитлер просто прощупывал ситуацию и всерьез никаких предложений не делал. В Кремле это прекрасно понимали, как и понимали что следующей целью Гитлера будет СССР и что все это не более чем дипломатическая игра.
В ноябре 1940-го Франция была уже разгромлена ,Англия убралась на остров и ни какой надобности Гитлеру что-либо предлагать СССР всерьез не было.
Это из серии что якобы Сталин после поражения Германии под Москвой и когда блиц-криг провалился, вдруг ни с того ни с сего предложил Германии сепаратный мир. Бред. Антуан ретранслирует давно известные и опровергнутые басни и сплетни.
Виноват, Антуан, оговорился.
Не хрусталя, фарфора, конечно.
А Вы наверное считаете, что Молотов в первую очередь должен был отстаивать интересы Британии?
Правильно все сделали надо исходить из своих интересов а поляки всегда будут недовольны плевать на них вот сейчас бы таких вождей посмотрел бы я как в калибр эти шапки.
Вчера был "День воинской славы"...день окончания "Курской битвы".И наверное день трагедии для хохлов и иностранцев. РККА вышли разгромив "германский гений и тевтонскую доблесть" вышли к ДНЕПРУ !!!
Украинцы весьма бережно относятся к памятникам советским солдатам-освободителям, их могилам, среди которых миллионы погибших украинцев. Тысячи украинцев за свои подвиги удостоены звания Герой Советского Союза.
Что не мешает украинцам так же бережно ухаживать за памятниками погибших в конфликте на востоке Украины.
На "Военном обозрении" была специальная статью,по этому поводу. Наиболее сильной РККА против вермахта была в 1937 году. После этого с каждым годом год за годом РККА становилась всё слабее и слабее по сравнению с вермахтом. Сталин планомерно уничтожал армию, единственно возможную противостоять ему силу. Уничтожал не как кучу танков, орудий и самолетов, а именно как организованную систему, силу. И уничтожил. Из трех тысяч пушек Ф-22, стоящих на вооружении РККА, две тысячи забрали себе немцы в первый месяц войны, и переделали их в притивотанковую пушку, из которой пробивались все советские танки, включая КВ. Если бы Гитлер подождал еще пару годков, СССР можно было бы брать голыми руками. Уже были дела на Жукова, а Рукосовскому уже были отбиты почки.За год его бы точно расстреляли. Как и Королева, надо полагать. Сосо не цермонился с народишком.
Заканчивай свой бред. Статья на В.О. есть, но так совершенно не об этом, "уничтожение2 ты выдумал сам и сжульничал переврав статью.
У нас только только - к 40-му году - начинала налаживаться жизнь в сторону развитых экономик - как общепринято говорить. Были в планах сделать выходными больше 2 дней с уменьшением часов работы (потом Сталин и декларировал и не только декларировал это) - Можно не принимать Сталина - но объективные вещи нельзя игнорировать.
Скдя по состоянию счетов в сберкассе - на тот период - у людей стали появляться деньги. Возникла и начала расширяться сеть цивилизованных рынков. Многие сейчас воспринимают фидьмы - про колхозные рынки как шутку......Это не совсем верно. Если и показывалось то это лежало в планах . Понятное дело показывался идеал. но тем не менее.. И это Вам не теперешние положение - была возрастающая экспонента, вместо нисходящей как у Ельциноидов. Потому что денежные потоки строго фиксировались . в конце концов мы пришли бы к тому о чем планировалось - Рыночно и цивилизованно.....
Тут Бац........... Как еще не окрепшее хозяйство сохранить . здесь выбора небыло . Если можно хотя бы попытаться отодвинуть войну - все средства хороши. В идеале - понятное дело.
Так вот ....поскольку выбора не было - годиться даже Бокасса или черт или сам дьявол лищь бы отсрочить.
-------------
Однозначно.
Пакт Молотова - Риббентропа первая победа во 2-й мировой. Что бы ни говорили..
А что замалчивается,что тогда же ссср и предложил свои 139 дивизий
Выдвинуть против вермахта,превентивно,и поляки отказали в коридоре?
И этот пакт последовал после отказа поляков.
Союзники предлржили рукава от жилетки.
И козе будет ясно,хотя б только по такой цепи событий, что готовилась война против ссср,и все европ.правительства были в одной упряжке.
То есть если суверенная страна (Польша) отказывается пустить на свою территорию армию соседнего милитаризированного государства, то по вашей логике это делает легитимным захват чужих территорий со стороны СССР ?
Смею заметить, что и гитлеровская Германия изобрела тухловатый повод для нападения на Польшу. Гитлер и Сталин начали войну почти одновременно (две недели разница) и вовсе не вошли ни в какой конфликт при торжественной встрече.
Да,вот камрад спросил ниже -почему захват? Коридор нужен был.
И зачем ссср у захватывать Польшу? Мб.ещё Монако захватить?
Мб.ещё и Англию ссср хотел захватить ? С Аргентиной.
Вы читать умеете,а с соображалкой проблемки.
Польшу можно считать виновницей Вов .без натяжки.
Именно тогда Черчилль назвал её
Геморроем Европы.
А почему захват? Англия и Франция гарантировали Польше, что после окончания военных операций против Германии, РККА вернется на территорию СССР. Учите предмет и не порите чушь.
И территория была не чужая, она была определена Версальским договором НЕ КАК территория Польши.Польша договор нарушила и эти землю оккупировала.
Под Польшей оккупированая Польшей Зап.Украина и Зап. Белоруссия были всего 19 лет. Именно поэтому Франция и Англия не объявили войну СССР, потому что не опсчитали это актом агрессии со стороны СССР. Учите факты, а не сплетни.
Учитывая историю отношений Польши с Россией большего бреда, чем ссылаться на отказ Польши "предоставить коридор" 139 советским дивизиям представить трудно. Что интересно, каков умственный уровень публики, которая его всерьез использует (ясно, что советские идеологи не знали, как и соврать, что бы от всего этого д.... хоть как отбрехаться).
Уважаемые, Россия для Польши веками был агрессором и оккупантом, начиная с завоевания нынешних Украины, Белоруссии- да и Варшавы. В 20-м Россия получила по мордам на Висле, а не на "линии Керзона"
Чего вот СССР коридор Вермахту не предоставил?
Это не не СССР ссылался, а Франция и Англия, во время переговоров о союзе против Гитлера.
Ты о своем умственном уровне побеспокойся, который ниже плинтуса. Как и знание темы. Вина твоей Украины в тех событиях точно такая же как и всех остальных республик СССР.
Так что не пытайся здесь корчить из себя обвинителя, не смеши форум.
Верни Польще их территорию потом будешь здесь тявкать и благородство изображать. У России польских территорий нет.
Ваще то пора соображать. Как Россия могла быть для Польши агрессором если Царство польское входило в состав Российской Империи. Точно также, как и теперешняя Украина.
Прочитал четыре абзаца ... - дальше читать ЭТО ВРАНЬЁ нет смысла.
Вот каким же надо быть НЕГОДЯЕМ - чтобы так соврать: "Гитлер давал знак своим западным соседям по Европе, что им бояться не стоит, все экспансионное внимание Германия сосредоточит на территории Советского Союза" ... ?
НАПОМИНАЮ ПРАВДУ:
Гитлер ещё за семь лет до прихода к Власти (!) в миллионных тиражах "Mein Kampf" на весь Мир публично заявлял что:
1. "Враги внутренние - евреи. Враги внешние - французы и те же самые евреи".
ЧТО И ПОДТВЕРДИЛ НА ПРАКТИКЕ - уничтожив в последствии БОЛЕЕ ШЕСТИ МИЛЛИОНОВ ЕВРЕЕВ ... !
2. "Франция является нашим самым страшным врагом".
- "Мы должны до конца понять следующее: самым смертельным врагом германского народа является и будет являться Франция"
- "Единственным нашим противником в данное время является Франция - та держава, которая лишает нас даже права на существование".
ЧТО И ПОДТВЕРДИЛ НА ПРАКТИКЕ - напал на Францию, разгромил, забрал Эльзас, Лотарингию, огромные колонии и огромные трофеи, заставил воевать на своей стороне ... !
3. "Германия должна забрать себе английские колонии" - то есть ЛИШИТЬ БРИТАНИЮ ОСНОВЫ СУЩЕСТВОВАНИЯ ... !
ЧТО И ПОДТВЕРДИЛ НА ПРАКТИКЕ - напал на Британию и на её колонии в Африке, Азии и на Тихом океане ... !
уничтожив в последствии БОЛЕЕ ШЕСТИ МИЛЛИОНОВ ЕВРЕЕВ ... !
--
ну вопервых, эта цифра откровенная Ложь.
в Предположительно, шесть миллионов евреев проживало Вообще во всей европе тогда.. эту ложь впервые обьявили сионисты именно в после того всплыло их участие в приходе гитлера к власти и интересные высказывания сионистких лидеров о желательности "жертвы", а то мол не поедут иврейцы захватывать палестину.
вовторых.
франция была Окупантом на немецкой земле и не просто окупантом.. французские окупационные войска прославились грабежами, систематическими изнасилованиями и убийствами немцев. французские сионисты специально размещали Только африкансие части на рейне и давали им полную безнаказанность что бы они не делали.
негритянские солдаты иностранного легиона врывались в дома и насиловали немок на глазах у мужей, это было известно как рейнский позор и было одной из причин почему немцы голосовали за гитлера - он обещал покончить с рейнским позором..
гитлер считал англичан о французов арийскими нациями и искал союза с ними.. разумеется, французские евреи и французы не одно и тоже.
Могу привести целый ряд международных документов , признающих оценку в 6 миллионов евреев жертвами Холокоста. Этой же цифрой апеллирует и ООН, и Россия, и даже Германия . Такая цифра фигурировала и на Нюрнбергском процессе (работа международных следственных групп).
А что можешь предоставить ты в поддержку собственных "предположительных" деклараций ? Антисемитскую злобу и полубредовые откровения желтых фашистских сайтов...
Надо ж, будто на этот фэйк о 6 милл.нет возражений,
Вы вообще анахронизм. Этот фэйк раскрыт лет 35 назад ,с доказательствами,и пр.командами ученых (историки,химики,физики,)разных стран,причем в основном,евр.происхождения,их, ессно,заклевали сионисты.
Теперь в 2019 пытаетесь реанимировать этот фэйк))))не надоело?
))))
Только вот как ни считали, эту цифру никто подтвердить не может. Ответ всегда один - раз ты отрицаешь,значит ты антисемит.
бабе своей тыкай.
то что там якобы "признали" педосатанисты и их комитетики под контролем сионистов же - никому не интересно.
вы сначала покайтесь за массовые убийства в России, потом и поговорим кто из нас тут кого ненавидит..
"напал на Британию"- ага. Есть "два издания "кампфа". В первом Гитлер хвалит Британию и льстит королеве...
ты прав Володя На все 100% прав но вряд ли кто это оценит
уфф...
я эту тему изучал довольно долго.. и мне странно читать этот материал. как тетеревы на току т.н. историки продолжают токовать по институтским шпаргалкам которые были фуфлом даже в советское время.
это длинная история, но два факта Абсолютны.
1) вся европа имела Идентичные договоры о ненапададении аж с 1932го.. ссср действительно подписал такой договор самым последним.
2) нет никакой "восточной европы" - это банда американских Марионеток и они говорят что им приказывают из фашингтона и ноги всего этого абсурда растут из педостана, конкретно с принятия конгрессом сша акта о "порабощенных" народах.
иными словами - это политическая Фикция, никакого отношения не имеющая к Фактам и исторической Правде.
посмотрите на "окупацию" крыма и вам должно быть все ясно с этой бредятиной.
тем не менее, есть еще архиважный Факт.
3) германия и ссср были Два Социалистических государства в окружении "империалистических акул".
почему собсно они не должны были иметь договора о ненападении? на самом деле было странно что договора не было.
это был Идеологический постулат - войны между социалистическими государствами быть не может..
гы гы гы .. во где дебилы были.
ну по крайней мере понятно, почему никто особо не торопился с договором.
"Напомним, что 24 декабря 1989 года Съезд народных депутатов СССР, заслушав доложенные секретарем ЦК КПСС Алесандром Яковлевым, (называемым в последствии архитектором перестройки и ее главным идеологом), выводы комиссии, принял резолюцию, в которой осудил протокол.".
-
Очередной фейк-ньюс.
Никто не видел этот протокол.
Даже вполне себе супер-шпиён Яковлев не смог убедить тогдашних депутатов , что они его какбэ видели.
Депутаты только выразились в том плане, что если суслик все-таки есть, то это нехорошо.
И это самое нехорошо было нехорошо только в смысле "отхода от ленинских принципов советской внешней политики.".
-
Тогда было принято ругать и пинать Сталина по каждому поводу и без всякого повода.
Да и СССР надо было срочно разваливать.
Зачем это нужно сегодня - одному Ариману известно.
" Александр Яковлев...по данным Крючкова- "спящий агент".Был "взят на карандаш ЦРУ" во время стажировки в Колумбийском Университете. Завербован во время работы в Канадском посольстве СССР...по косвенным данным американцы "взяли" его на педофилии.Но имел покровителей в ЦК и Политбюро и избежал расследования КГБ. Один из фактов...на людях разговаривал с ярковыраженым "ярославским акцентом". В быту без всякого оканья... Умер в Американском Военно-Морском госпитале,что опять же косвенно доказывает его службу в интересах США.
Может быть вы назовете хоть сколько-нибудь авторитетный источник этого параноидального бреда ?
Где Крючков пишет про доказанную работу Яковлева на ЦРУ ? А про педофилию (это про героического фронтовика-инвалида, получившего свои раны на фронте!)?
Никто не видел этот протокол.
--
кстати, да - оригинала протокола Никто не предьявлял..
но это совершенно неважно на самом деле.
сама постановка вопроса Бредовая, типично в стиле педосатанистов.
представим себе, что мы с васькой в школе поделили кто каких девок будет ... - мол сферы влияния. ты на моих лапку не задирай, а я на твоих смотреть не буду даже..
ну и че теперь?
надо полагать дельце в шляпе, можно считать что дефки попользованы ковровым методом?
или таки наши Намерения наткнутся на сопротивление?
сам разговор что мне запрешено иметь предпочтения или направлять свою энергию на что то - достоен дурдома.
даже не обсуждая что например сегодня свточь демократии направо и налево таких пактов имеет пруд пруди и систематически занимается сменой законнных правительств.
Вы уж, гвоздь, как-нибудь определитесь... Либо этот позорный протокол- фальшивка, как десятилетия доказывал СССР, открещиваясь от немецкого оригинала . Либо это вполне замечательная вещь и наша первая Победа в ВМВ. Территории -то мы отхапали и точно по секретному протоколу, которого "не было". Как-то так получилось...))
Вы уж, гвоздь, как-нибудь определитесь...
--
а что вам непонятно из моей позиции, которая у меня такой была Всегда, даже когда дарагия рассеяны орали "ельцина хачу"?
вопервых не "пакт", а договор.
если вы этот Договор зовете пактом - зовите тогда так же пактом все остальные такие же договора всех европейских стран с германией.
секретных протоколов на самом деле никто до сих не видел.
мне это Безразлично.
потому что постановка вопроса дебильная - пропаганда.
борьба за влияние в мире, суть международной политики и дипломатии.
по вашему, ссср Единственной стране на планете было запрещено заниматься политикой - вы в самом деле такой или прикидываетсь?
корме того, сейчас уже известно что Действительно был заговор "элит" на этих территориях - сдать прибалтику гитлеру.
собсно тоже не удивляет.
один из иделогов нацизма, розенберг был из прибалтики.
они там все такие, до сих пор маршируют под флагами сс - каждый год и не стесняются.
самое Главное.
весь этот трындеж нужен для того что бы замаскировать реальный Пакт британии и польши, по провоцированию германии и втягиванию в войну в направлении к ссср.
Пакт про который глухо помалкивает "свободная" пресса даже в рф до сих пор..
Не обращайте на свидомого тролля, который здесь постоянно подличает под моим ником.
К тому же писал бы хотя что-то умное, а то сплошной бред. Он даже не вкурсе что немецкий оригинал не найден и все сошлись во мнении, что он утерян во время бомбежек Берлина союзниками.
Вот такой "уровень знаний" у укротроллей.
Сталин, открыто демонстрируя всему миру решимость остановить гитлеровскую агрессию, в то же время (и даже раньше) тайно протягивал Гитлеру руку дружбы и помощи.
Этими маневрами Сталин обезопасил себя от неудачи при любом развитии событий. Назревал конфликт между Великобританией и Францией с одной стороны и Германией — с другой. Сталин поддерживал (явно или тайно) дружественные отношения со всеми участниками грядущего конфликта и всех подстрекал к более активным действиям.
14 августа 1939 года в ходе переговоров маршал Ворошилов поставил вопрос о том, готово ли правительство Польши предоставить коридоры для пропуска частей Красной Армии через польскую территорию в случае возникновения конфликта с Германией.
На этот вопрос был получен отрицательный ответ.
— Ах так! — сказали кремлевские товарищи. – Тогда мы заключаем Пакт с Гитлером.
Все думали,что
Вы на процедурах
Своим постом Вы показали что Сталин был искусным политиком, тонко играл на противоречиях стран Запада и патриотом страны, которой управлял - СССР. Довольно странное для вас амплуа. С чего бы это?
Своим постом он доказал, что постоянно бредит. Ни одного доказательства своим выдумкам он не привел. Художественное произведение низкого пошиба.
Фентези. Какие на фиг тайные переговоры с Гитлером если СССР воевал с Германией в Испании, а во время Мюнхенского кризиса, собирался воевать на стороне Чехословакии. Надоже не знать что у СССР в то время был договор с чехами и французами против Германии.
То что Бенеш отказался от помощи СССР , это его решение , а не Сталина.
СССР стал вести переговоры с Германией ТОЛЬКО после того как Англия и Франция сорвали переговоры о заключени союза против Гитлера.
И инициатива переговоров исходила исключительно от Германии, а не СССР. Антуан врет как дышит. Аргументов нет, начал фэнтези выдумывать.
На самом деле, как мне кажется, пакт был заключён по причине того, что обе стороны просто не были готовы к большой войне. Гитлер возможно полагал, что обхитрить Сталина, поскольку теперь он мог смело оккупировать Польшу. Советская дипломатия выдала пакт за свою политическую победу. Но СССР не успел подготовиться к войне.
В вашем рассуждении есть смысл. Кроме одного Сталин НИКАК не мог помешать Гитлеру напасть на Польшу. Сама Польша была категорически против этого.
Помешать могли только Англия и Франция.Потому план нападения на Польшу и был разработан Гитлером в апреле -мае 1939-го, т.е. задолго до подписания Пакта.
Смысл заключения этого пакта для Германии был не в том, что он якобы помешал СССР вступить в войну на стороне Польши, а в том, чтобы помешать СССР заключить военный союз СССР,Франции и Англии.
Но дело в том ,что и Англия и Франция сами не хотели этого союза с СССР.Потому и всячески затягивали переговоры и посылали делегации, которые даже не имели права на подписание такого договора.
Попытка привязать заключение Пакта о ненападении к причине развязывания Второй Мировой не более чем безграмотность и подлость запада оболгать СССР и снять с себя ответственность за участие в войне на стороне Гитлера.
конечно Пакт с Германией был блестящей дипломатической победой тСталина Ведь через неделю после подписания Гитлер напал на Польшу и началась 2МВ Европа воевала а СССР помогал Германии воевать и захватывать все новые и новые страны оставаясь при этом в стороне и укрепляя свои ВС Венцом всего этого должно было стать освобождение Европы от коричневой чумы что и произошло увы только в 1944г Но задумано было правильно тк те страны которые освободила Красная Армия стали в итоге странами народной демократии Исключение-Австрия-но там существовал другой договор с союзниками Вот и получается что своим нападением на СССР Гитлер только отсрочил свою гибель и сократил число стран освобожденных Красной Армией В противном случае войска Красной Армии дошли бы до Ла-манша
У вас полная каша в голове.Не бывает одновременно "помогал" и "оставался в стороне". СССР с Германией воевал, и у него не было военного союза с Францией и Англией. И этого союза они не хотели, а СССР его всячески добивался. Так что упреки не в тот адрес.
Это они предали Польшу, а не СССР и не стали за нее воевать. СССР торговал с Германией как и другие страны. США например. И напоследок- читайте форум, заключение пакта не имеет никакого отношение к нападению Германии на Польшу.
СССР находился не в тылу Вермахта и второй фронт организовать не мог.
План Вайс был разработан и утвержден в апреле -июне 39-го.
На решение Гитлера пакт никак повлиять не мог. Его интересовала позиция Англии и Франции и он был уверен,что они воевать за Польшу и защищать Польшу не будут. И ведь кто-то его в этом убедил. И дальнейшие события это подтвердили. Франция и Англия предали Польшу и защищать ее не стали.
Вот такие факты.
Каша на кашу.
Вообще-то полякам неоднократно предлагали союз при отражении атаки Гитлера. Однако были два главных условия - Франция и Англия должны были втянуться в войну и второе допуск советских войск на территорию Польши. теперь вопят что допускать советские войска было нельзя. Ну нельзя так нельзя, тогда какие споры и как можно было воевать без допуска войск до прямого соприкосновения с противником?
В конечном счёте С. надоели эти пустые разговоры и он заключил пакт с Гитлером. Земли что С. вернул не были общепризнанными польским территориями а отошедших к Польше после ряда соглашений с той же Германией и войны с Польшей в 20-х годах.
И чем написанное Вами противоречит мне? Я разве отрицаю то что написали ВЫ? Наоборот я с этим согласен. Никакй каши нет, все вполне согласуется.
насчет каши не буду спорить но лучше каша чем пустая голова Что подтверждает твой коммент СССР не мог организовать второй фронт-полная чушь Значит 22июня советско-германский фронт не был образован и Германия не стала воевать на 2фронта На решение Гитлера пакт никак повлиять не мог-еще одна полная чушь Есть множество свидетельств что Гитлер не мог напасть без уверенности что СССР не ударит ему в спину И только заключение пакта позволило ему осуществить план Вайс разработанный как ты пишешь еще июне 1939г Ведь Германия напала на Польшу через неделю после заключения договора с СССР Читай не историю СССР а материалы доступные в сети Много интерсного для себя откроешь
Как бы помягче выразиться, Вы вообще с головой дружите?
ЮНОША!!! Посмотрите на карту где в 39-ом, когда Гитлер напал на Польшу у Германии была "спина"? Во бред!!! Это как же СССР мог "ударить в спину" Гитлеру, если это можно было сделать ТОЛЬКО с запада, а СССР находился на востоке?
Географию по "глобусу Украины" изучаете?
И я пишу о события 39-го года, зачем вы сюда ни к селу ни к городу лепите 22-ое июня 41-го , когда уже прошло 2 года и все поменялось?
Шел бы ты юноша в школу и не приставал к взрослым людям.
"24 декабря 1989 года Съезд народных депутатов СССР, заслушав доложенные секретарем ЦК КПСС Яковлевым... выводы комиссии, принял резолюцию, в которой осудил протокол". Так вот, "Архитектор и идеолог перестройки" был агентом ЦРУ и Горбачёв знал о том. Когда ПГУ КГБ получило очень серьезные доказательства, что Яковлев — агент ЦРУ, и В.А.Крючков доложил об этом Горбачеву, тот спросил: это что, опять следы нью-йоркского пребывания Яковлева в США? На что Крючков заявил, что это новые его дела, и попросил у Горбачева санкцию на перепроверку этой информации. Горбачев, понимая, что агентура ПГУ даст те же данные, хотя Крючков хотел информацию по Яковлеву проверить через другую агентуру ПГУ, запретил ее проводить и велел Крючкову "самому поговорить с Яковлевым". Крючков поговорил, хотя Яковлев в интервью отрицал этот разговор. А Черняев (помощник Горбачева) в своей книге этот разговор главы КГБ с Яковлевым подтверждает! И когда Крючков намекнул Яковлеву, что у ПГУ есть информация, что он шпион США, то тот побледнел, но благодаря Горбачеву перепроверка этих данных не прошла. А если бы она прошла, то и подтверждение этих данных на Яковлева было бы осуществлено. Дальше следовал бы арест и допрос…". О том, что А.Н.Яковлев служил ЦРУ, видимо, знал и Путин: его отказались хоронить на Новодевичьем кладбище. Телеведущий Вл.Соловьёв постоянно выгораживает Яковлева. Как-будто среди участников войны не было изменников. Всякого рода последователи и соучастники Яковлева продолжают осуждать пакт.
Съезд может болтать что угодно.Это говорильня юридической силы не имеет.
Яковлев несомненно изменник. И его участие в войне не может служить оправданием. Власов до предательства тоже был на хорошем счету и имел высшие награды СССР.
Это не помешало стать ему предателем а не застрелиться , как генерал Ефремов.
" «Пакт Молотова-Риббентропа» был нашей первой победой во Второй мировой"
В САМОМ деле был ПЕРВОЙ ПОБЕДОЙ?
И в ЧЕМ ТОГДА эта победа выражалась КОНКРЕТНО?
Основной аргумент в пользу "первой победы" как всегда ОДИН:
Подписывая данный Пакт, И.Сталин ОТТЯНУЛ начало войны в Германией, использовав это время для укрепления СССР.
Вроде бы логичный аргумент. Насколько И.Сталин "использовал данное время для укрепления обороноспособности СССР", показали
ПЕРВЫЕ ДНИ и месяцы после 22 июня 1941 года. ПОЛНЫЙ ПРОВАЛ. К лету 1942 года немцы УЖЕ стоят на Волге.
ЧЕТЫРЕ МИЛЛИОНА ПЛЕННЫХ РККА к лету 1942 года.
ТАКОГО НЕ БЫЛО НИКОГДА в ИСТОРИИ России. Как всегда оправдание ОДНО - Германия ВЕРОЛОМНО напала на СССР.
Извини товарищ, а ЗАЧЕМ у тебя РАЗВЕДКА, СПЕЦСЛУЖБЫ и т.д. И.Сталин понятно не может признать свой СОБСТВЕННЫЙ СТРАТЕГИЧЕСКИЙ
ПРОСЧЕТ. А между прочим в 1939 году Германия не БЫЛА готова к войне. ЭТУ готовность дал ей во многом заключенный пакт.
В самом деле, к 22 июня 1941 года на Германию РАБОТАЛА ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ВСЕЙ Европы - таких стран как Бельгия, Голландия, Франция
Эти страны были ЗАНЯТЫ УЖЕ после ЗАКЛЮЧЕНИЯ данного пакта. Более того, 23 августа 1939 года был заключен Пакт, а уже 1 сентября
Германия начала вторжения в Польшу, которое она НИКОГДА бы не НАЧАЛА БЕЗ данного Пакта. Более, чем через две недели Германские войска
УЖЕ вышли к границе СССР. Это ЧТО ТОЖЕ УСПЕХ? Иметь на своих границах ПОТЕНЦИАЛЬНОГО ВРАГА?
Что в ИТОГЕ получил И.Сталин. И ПОЗОР с ПАКТОМ и ВОЙНУ.
Ваше упрямство в тиражировании антиисторических сплетен и фейков не делает Вам чести.
Всё что Вы понаписали, давно разобрано до последней запятой. если Вы лично не читали, это Вам минус. Незаключение пакта никак не могло помешать Гитлеру напасть на Польшу.
Помешать могли ТОЛЬКО Англия и Франция, роль которых в этих событиях все шулеры от истории тщательно замалчивают.
Именно Франция и Англия отказались заключать военный союз с СССР против Гитлера, а Польша отказалась заключать договор о взаимопомощи.
Пакт с Гитлером ему никак не мешал.Факты это подтверждают.
Был бы пакт или нет войска Германии все равно отказались на границе СССР только намного восточнее. Учите предмет.
ты все правильно написал но не сделал вывода из написанного Почему так получилось что имея превосходство в танках самолетах артиллерии и тд имея почти 2года на подготовку к войне с Германией получился полный разгром в 1941-42гг Ответ лежит на поверхности-тСталин готовился к другой войне -освободительной которая является не оборонительной а наступательной Бить врага малыми силами и на его территории-это призыв полностью соответствует намечавшейся войне Но к сожалеию Гитлер понял что ему грозит и своим нападением пытался предотвратить свою гибель К счастью ему это не удалось и освобождение Европы от коричневой чумы все-таки состоялось Правда с опозданием на 3года и не такое полное как предусматривалось планами тСталина
Бредни Суворова приберегите для форумов домохозяек. Здесь люди грамотные. Удивительно то , что еще находятся наивные и неграмотные кто продолжает верить в это откровенное вранье Резуна.
а какие бредни Суворова ты имеешь ввиду-полное превосходство Красной Армии в танках самолетах артиллерии и тд над вермахтом давно уже не секрет Открой инт-т и найдешь там данные о количестве этой техники в вермахте и в Красной Армии И еще-не смеши меня-где ты видишь грамотных на КМ если пишешь полную и несусветную чушь
Анонимность свидетельствует о вашей неувереннности. Чиленность техники озвучена давно до Резуна во многих работах. И зарубите себе на носу- численность чего -либо НИКАК не свидетельствует о планах. О планах свидетельствуют документы. Их и читайте.
И неплохо бы вам почитать военную доктрину СССР того времени, тогда может бы и поняли и про количество техники и остальное. Кстати почитайте документы Генштаба того времени , сколько техники у вероятных противников они предполагали. Успеха и не читайте жуликов от истории.
Цитировать известных перебежчиков много ума не надо.
А разве нападение не есть один из видов обороны? Что плохого если бы мы нанесли удар первыми? Жаль,что так не поступили,очень жаль.Войны на наши земли с европы приходили не один век.Пришла бы и в очередной раз.То что СССР подготовился,а они типа нет,не значит,что не напали бы потом.Просто уровень Сталина в этом вопросе был на много порядков выше европейского.
а вот тут ты прав-ничего плохого в нанесении удара по Германии первыми нет Конечно надо было начинать но к сожалению гитлер предупредил это освободительный удар Красной Армии
получается, что Германия оборонялась? Возможно...
получается что Германия нанесла привентивный удар что бы не быть разгромленной Красной Армией за пару месяцев Тем самым оттянула свое поражение на 4года
Всё это не более чем домыслы и пустой треп ничем не доказанные. Мировая политика намного сложнее чем некоторым кажется, а уж положение в предвоенной Европе тем более. Не нужно пытаться судить то время с позиций того, что нам известно сегодня.
Во-первых РККА была просто не востоянии в 41-ом году нанести превентивный удер, он был бы губительным для РККА, во вторых в руководстве СССР дураков не было и никто не стал бы соваться в европу и начинать войну с Германией один на один не имея союзников. Именно поэтому СССР стремился всячеки заключить договор с Францией и Англией.
Много плохого. Вся Европа могла объединиться против СССР потому что в этом случае СССР оказался бы агрессором. Конгресс США принял резоолюцию по которой агрессором считалась бы страна напавшая первой и США оказали бы помощь стране подвергшийся нападению. Т.е. СССР оказался бы один против всего запада.
Потому Сталин и пытался не дать повода Германии для провокаций.
И Гитлер это подтвердил , это его слава сказанные Риббентропу перед нападением на СССР- к сожалению Россия не даст нам повода, обвинить ее в агрессии.Так что выбор был небольшой, или лишиться всех потенциальных союзников или ждать пока Гитлер нападет первым.
Причины поражений в первые месяцы войны вообщем в основном рассмотрены и описаны.Но думаю не до конца. Если кратко просто не успели подготовится и выполнить все запланированные мероприятия, срок окнчания которых был намечен на середину 42-го года. И то о чем мало кто вспоминает.Логистика.СССР при всех раскладах, после быстрого поражения Франции,чего в мире никак никто не ожидал, проигрывал Германии в стратегическом развертывании.Германия опережала в этом компоненте СССР минимум на две недели.
Потому как только началась бы мобилизация и массированная переброска войск к западной границе, Вермахт сделал бы то же самое намного быстрее и напал на части РККА на марше. Это привело бы к более ужасающему разгрому чем летом 41-го.
Сталин прекрасно это понимал и потому послал Жукова с его проектом плана от мая месяца,который и предусматривал превентивный удар.
Твои фантазии.А факты таковы.
русский генерал Куропаткин в своем меморандуме царю в 1900 году писал: "что за предыдущие 200 лет Россия была в состоянии войны 128 лет и имела 72 года мира. Из 128 лет войны - 5 лет пришлось на оборонительные войны и 123 на завоевательные."
Ты этот бред уже наверное в 20-ый раз пишешь. А теперь скажи и зачем твоя Украина все эти войны устраивала?
Агрессия эта--результат проникновения масонства в РИ при
Екатерине еще.
Так что ,Русь отступила от своего пути ,которым должна была идти. Потому все остальное уже и не важно,коль отступила.
Как раз Сталин,напр.,это понимал,и в современных ему условиях пытался выпрямить путь страны. Вы забыли одну вещь,что он обладал духовным чутьем,в отличие от остальных т.н.политиков.
.
возникает вопрос. А без заключения этого пакта не было бы 22.06.41?
Вот только без бреда, что оно случилось бы раньше..
И еще одно замечание - как раз Германия накопила вооружений за эти полтора года столько, что разрыв с СССР существенно сократился. В 39-м на 12000 советских танков у Германии был шиш, а уже в 41-м три тысячи немецких танков размолотили советские 15000. С авиацией то же самое. Отодвинули границу - тамошнее население очень стало сочувствовать Вермахту освободителю. Это как на Финляндию обижаться..
А глазах всего мира две фашистские державы стали в согласии делить Европу - вот и вся суть этого пакта.
"три тысячи немецких танков"...так все ж 12 или 15 тысяч Советских танков ? Танк Т-26 30% всех танков СССР имел броню 15мм.И причем броню из начала 30х годов,то-есть устаревшую...Основной БТР вермахта Sd Kfz имел броню 14,5 мм - 8700 штук БТР бронированных бронёй с высоким содержанием никеля и молибдена. Как пример - трофейный французский станковый "Гочикс" пробивал лобовую броню Т-26го с 300 метров. Их у немцев было тысячи ("спасибо" франкам)они ставили их на Sd...На вооружение у пехотных частей Вермахта так же были ПТР Pz B...ок. 39 ТЫСЯЧ ШТУК. Пули из сплава позже, в Союзе, названым "победит"....были ли шансы у Т-26 при встрече даже с передовой пехотной частью Вермахта в 41м году ?!....нет.
Зачем вообще этот бред обсуждать с подстчетами боевой техники, которые якобы о чем-то говорят.Он тувел вас в дебри, пустопорожнего трындежа, что и есть задача троллей.
рекомендуется посмотреть на количество, вооружение и броню немецких танков в 41г., а не думать, что Т-26, БТ-5,7 и прочие "устаревшие" (по советским учебникам танки) воевали с Тиграми и Пантерами (это в советских фильмах любили показывать). 1500 Т-34 и 500 КВ обсуждать будем, кто там, кого, как и с какой дистанции?
Ну и поскольку есть трудности в понимании написанного - 12000 в 39-м г, а 15000 - в 41-м. Если все равно непонятно, могу написать в третий раз.
все дело в том что никто из этих горе-знатоков ВОВ не желает знать правду и читать открытые ныне источники Им очень удобно и комфортно повторять весь этот бред советских еще времен о начале ВОВ О неисчислимых фашистских ордах вооруженных грозными танками и супер пушками от которых героически оборонялись части Красной Армии с лопатами и вилами в руках Поэтому призать все эти сообщенные тобой цифры они никогда не смогут
Та ни. Правда ложь, а в ней намек. Добрым молодцам урок. Источники открыли. Вот ведь че. Так нам про одну винтовку на взвод солдат РККА вещал войс оф америка фром фашингтон. Так где правда-то. Укажи перстом.
ну зачем же слушать вражеские голоса Забей в поисковик-начальный период ВОВ-и там сможешь прочитать много интересного и про винтовки и про танки и все остальное Возьми клочок бумаги и выпиши данные о вооружении Вермахта и Красной Армии Если сможешь-сравни а потом уже садись комменты писать
И что дальше?О чем говорит это сравнение?Юноша,простое сравнение количества без рассмотрения всех сопутствующих условий это грубое упрощение,если не профанация,никак не свидетельствующее о реальном положении дел и истине.
Воюет не техника,а люди, а техника не воюет без сообтествующей организации и обеспечения.
Давно пора прекратить писать глупости только о количестве, без всего остального громадного комплекса проблем и фактов.
Достали дилетанты,которые корчат из себя знатоков, начитавшись бредней Резуна.
Про танки это замечательно, а теперь ответьте на простой вопрос- сколько на них было обученных экипажей,сколько часов у мехводов вождения на этих танках, каково обеспечение запчастями,заправщиками,автомобилями,артиллерией,ремонтными бригадами,танковых частей,сколько танков числилось в ремонте,каково обеспечение танков средствами связи,сколько танков находилось в полностью укомплетованных и боеспособных механизированных соединениях,а сколько на складах,на платформах,в пути на эшелонах, сколько парков для хранения и ремонта техники было оборудовано,сколько удалось провести учений вновь созданных мех.корпусов,было ли законченно слаживание и взаимодействие с дуругими родами войск и между собой и т.д.?
Только безграмотные особи и откосившие от армии,могут считать это несущественным и не учитывать.
Милок,армия сложнейший механизм и неисправность в одщном из звеньев вдет к поражению.У немцев этих проблем 22-го июня не было в отличие от РККА.Почему так произошло здесь писали.
Я надеюсь, что это шутка. Если серьезно, тогда вы просто ничего не понимаете. У меня первоисточники. Один мой сосед с 42 воевал на ТБ. Второй 4 года провоевал в морской пехоте Черноморского флота. 8 рукопашных. Мой отец воевал с 43 года на Пе2. Никто не говорил, что на боевое задание или в атаку шли без бомб или патронов. Это были уже 90 е годы. Рассказывали они о многом.
Он АБСОЛЮТНО ничего не понимает иначе не стал бы писать этот резуновский бред, о количестве танков, без учета всех осталшьных факторов.
Чтобы танк воевал, он должен находиться в боеспособном подразделении с обученным экипажем,обеспеченный топливом, боеприпасами, запчастями, связью,быть исправным и все остальное.
Лень все это описывать, это очень обширная тема и она подробно рассмотрена у многих историков и на многих тематических сайтах. Не вижу необходимости повторяться.
Все что пишут эти "знатоки" это дилетанство,безграмотность и примитивизм в чистом виде.
Сам по себе тупой подсчет техники не свидетельствует НИ О ЧЕМ! И делать на этом основании глобальные выводы, это невообразимая глупость.
как все это великолепие РККА в 41,42-м прощелкала дошло дело и до одной винтовки, пока Ленд Лиз не подоспел. Такая вот и правда
Загнулась бы твоя Украина без Ленд-Лиза. Ты расписался в том что вы украинцы без Ленд Лиза воевать не можете и неспособны.
Так и знал. Прощелкали ваше то. Но когда моего соседа призвали в начале 42 го, то дали целый бомбардировщик и ТТ.
Не в глазах всего мира, а в глазах свидомых д..лов вроде тебя. Кстати ты не забыл, что польская и румынская земля, которую твоя Украина поделила с Гитлером, до сих пор у вас находится?
Так что бревнышко из глаза у себя вынь.То что ты катастрофически безграмотен и зомбирован, вот что очевидно.
Не трындеть, только потому, что биологическая украинофобия "рулит". В Украине живут бывшие советские люди и их дети,внуки. Какова их линия поведения, их дело. Во всяком случае, гадостей РФ они не делают. Относительно польских и румынских земель, которые поделила "твоя Украина": читай Конституцию СССР 1936 г. В соответствие со ст.14 все суверенные права союзных республик в сфере внешних сношений последние делегировали в ведение Союза ССР и его органов. В 1944 году частично они были вновь переданы в ведение последних, что привело к реорганизации НКИД СССР из общесоюзного в союзно-республиканский наркомат и созданию НКИД союзных республик. Понятно, что СССР учитывал интересы союзных республик, в том числе - и УССР.
я к Украине никакого отношения не имею. Умиляет умственный уровень публики, для которой это является аргументом. Но поскольку для меня тут ничего обидного нет (в принадлежности к Украине) то я особо их не разубеждаю. Ну легче им так...
Как ни странно, вчера у меня такой пост не прошел - извиняюсь, если кого обидел.
Ты японец, который тут топит за бандеровцев. Так я и знал. Умиляеи умственный уровень укротроллей. которые почему-то решили что они самые хитрые и могут легко обманывать форум. Только вот по тому что вы пишете, по повторяющимся оборотам, фразам из укроСМИ, штампам , вас очень легко вычислить Уж очень сильно свидомые уши торчат.
Одного не понимаю, чего вы так стесняетесь того , что вы украинцы? Разве это так позорно? :)
Заканчивайте вы трындеть и лить грязь на СССР, Россию и русских, заканчивайте поклоняться нацистским преступникам, тогда может мы пойдем вам навстречу. А пока вам лучше помолчать.
Что заслужили, то и получаете.
Вы внуки и дети ПРЕДАЛИ своих дедов и родителей.У вас герои сегодня Бандера и Шухевич. Так что вам лучше помолчать и не поливать грязью СССР за дела которого вы несете ПОЛНУЮ ответственность, как и все остальные республики СССР. Не вам кого-то обвинять.
Так что делайте выбор, или вы победители и наследники Кожебуба, Ковпака, мологвардейцев, или наследники Бандеры и Шухевича и вояк из дивизии СС "Галичина". Болтаться и там и там и быть немного беременными не получится.
Не та тема.
Предназначение женщины варить суп, и поддерживать огонь в очаге. Но бывают случаи когда неумная женщина пытается пересмотреть итоги 2-ой мировой. И вот результат.
Если ничего женщине возразить не смог, кроме "гениального"- сама д...
В 2009 году, в 70-ю годовщину подписания пакта, Европейский парламент принял резолюцию, которая учредила 23 августа Европейским днем памяти жертв сталинизма и нацизма.
Его цель — сохранение памяти жертв массовых депортаций и уничтожений людей тоталитарными режимами, а также продвижение демократических ценностей для укрепления мира и стабильности в Европе.
В 2010 году тогдашний президент Европейского парламента Ежи Бузек назвал договор Молотова-Риббентропа «сговором двух наихудших форм тоталитаризма в истории человечества».
Европейский парламент по этому вопросу не управомочен Договором о ЕС на принятие юридических актов. Это не более, чем пропагандистская хлопушка, некое мнение. Парламенты вообще в доктрине международного права не являются органами внешних сношений, управомоченных представлять государства в международных отношениях. Ну, Бузек - к тому же непросвещенный человек. СССР не мог быть тоталитарным государством от слова "ваще". Хотя этим "тоталитаризмом" изрядно зас...ли мозги нам, советским людям. Тоталитаризм - это "величественное" творение западной цивилизации, Капиталистической формации, национально организованного общества. Гадостей много наделал, отсюда и стремление каким-то способом СССР втянуть в одну компанию. Вместо выяснения сущности, природы тоталитаризма( авторы термина - Муссолини и Дж.Джентиле, которым и в страшном сне не могло присниться, что СССР - тоталитарное государство) - "идеологический враг" ищет некие общие признаки фашизма и сов. системы. Ну, скажем, могут ли в сибирской тайге развестись крокодилы? Понятно, нет, а медведи водятся. А если имеется потребность как-то связать тех и других? Тогда пойдем по "признакам": зубы здоровые?Конечно. В воде плещутся? Конечно. Терроризируют окружение? Конечно. Медвели тоже ревут страшно. Рыбу ловят? Ну, да. Млекопитающихся? Конечно. Ну, вот, и доказали: медведи - разновидность крокодилов. Ужасная!
Цитаты- 26 января 1939 г. министр иностранных дел Германии Йоахим фон Риббентроп, после встречи в Берлине с главой польского МИДа Ю.Беком, сделал такую запись для Гитлера:
"Господин Бек не скрывает,что Польша по-прежнему претендует на Советскую Украину и на выход к Чёрному морю. Полагая,что этого можно добиться совместно с Рейхом и даже с Румынией, а остальные вопросы решать на основе компромисса".
.... Еще- в официальной доктрине польского генштаба, утверждённой в ноябре 1938 года, было вполне конкретно сказано:
«Расчленение России лежит в основе нашей политики на Востоке. Поэтому наша возможная позиция будет сводиться к следующей формуле: кто конкретно будет принимать участие в разделе, и Польша не должна оставаться пассивной в этот замечательный исторический момент. ...Задача состоит в том, чтобы заблаговременно хорошо подготовиться физически и духовно. Главная цель — ослабление, разгром и разделение России»
-----------Мало того уше шла война , а Военный атташе Польши в Турции генерал Тадеуш Махальский по поручению из Варшавы пытался воздействовать на нацистское руководство через германского посла в Турции, экс-канцлера фон Папена. Всю первую половину сентября 1939 г., когда немецкие танки уже рвались к Варшаве, Кракову и Данцигу, Махальский убеждал фон Папена том, что германскую агрессию необходимо прекратить, и на данный момент куда целесообразнее польско-германское совместное вторжение в СССР.
-----------
И что после о панах сказать? Де...лы!
_________
Резолюции европарламента не более чем пустая бумажка, никого и ни к чему не обязывающая. Факт есть факт Европа воевала на стороне Гитлера и потому всеми силами будет его обелять. Именно Европа и больше всего англосаксы виновны в развязывании Второй мировой. Именно они взрастили Гитлера, накачивали его финансами, закрывали глаза на его наглое нарушения Версальского договора, хотя Англия и Франция были гарантами и если бы они свои обязательства выполнили, Гитлер не смог начать новую агрессию в Европе.
Это и есть факт, о которых Вы лично не знаете , а европейцы предпочитают помалкивать, иначе придется признать свою вину.
Полякам же вообще следует помолчать, потому что именно они с Гитлером дербанили Чехословакию и собирались участвовать в разделе СССР вместе с Гитлером в совместном военном плане "Wschodni pytanie" ("Восточный вопрос"), который генеральные штабы Польши и Германии совместно разработали, пусть в общих чертах, ещё к концу 1938 года. Как вспоминал резидент советской внешней разведки в Белоруссии в военные годы, впоследствии руководитель польской компартии в 1948-56 гг., Болеслав Берут (1891-56), "план "Восточный вопрос" предусматривал, например, совместные военные удары на Минск, Гомель, Житомир и Киев.
И цитаты-26 января 1939 г. министр иностранных дел Германии Йоахим фон Риббентроп, после встречи в Берлине с главой польского МИДа Ю. Беком, сделал такую запись для Гитлера:
"Господин Бек не скрывает, что Польша по-прежнему претендует на Советскую Украину и на в.
Само же «переустройство» последовало мгновенно: 1 сентября 1939 года, на следующий день после ратификации пакта Верховным Советом СССР, Германия вторглась в Польшу и развязала Вторую мировую войну. А 17 сентября на польскую территорию ступила и Красная Армия — под предлогом «защиты жизней и имущества» украинского и белорусского населения Польши.
...это все сделали? А ну-ка верните польские земли назад. Деточка, решение о нападении на Польшу Гитлер принял еще в мае, когда никаким пактом и не пахло.
А план Вайсс был разработан в апреле -июне 39-го.
Гитлеру мешала начать войну не позиция СССР и не отсутвие договора о ненападении между СССР и Германией, поскольку тыл у Германии был НА ЗАПАДЕ, а не на востоке и в тыл Вермахту могли ударить не СССР, а Франция и Англия. Именно их позиция и была главным вопросом для Гитлера.
У СССР договора о военном союзе с Польшей не было и Польша всячески противилась заключению такого договора с СССР, о чем Гитлер прекрасно знал. Гитлер начал войну тогда, когда окончательно понял, что Англия и Франция в войну не вступят и мешать ему не будут.Его тыл в безопасности и СССР тут никаким боком.
------------А теперь читай - " В Берлине считали, что Париж и Лондон по-прежнему будут придерживаться курса «умиротворения», Мюнхенского курса. Так, начальник генштаба сухопутных войск Гальдер писал в своём дневнике, Гитлер уверен в том, что Англия будет угрожать , прекратит на время торговлю, может, отзовёт посла, но в войну не вступит. Это подтверждает и генерал К. Типпельскирх: «Несмотря на существующий франко-польский союз и на гарантии, которые Англия дала Польше в конце марта… Гитлер надеялся, что ему удалось ограничиться военным конфликтом с одной только Польшей». Гудериан: «Гитлер и его министр иностранных дел Риббентроп были склонны считать, что западные державы не решатся начать войну.
А отчего вас, к...пов, всякие глупые вопросы волнуют? "Верните польские земли назад"? Земли по населению - украинские, попали в состав Польши путем завоевания в 1918 году, в 1939 г. население провело выборы в Народное собрание, которое обратилось с просьбой включить Зап.Украину в состав УССР. Верховный совет УССР просьбу удовлетворил, ВС СССР с решением ВС УССР согласился. РСФСР в этих событиях не участвовала(как союзная республика). Поэтому ее правопреемникам утруждать мозги незачем.
На "просьбу" 23.08 19:53 и "вопрос" 23.08 19:38
1)Советские люди на Украине весной 2014 поднялись на Русскую Весну.
Лично я, как сейчас помню репортажи в прямом эфире из русского города Харькова, как миллионная людская масса срывает с т.н. "дэржавных установ" жовто-блакитные флаги и поднимает Российские.
НЕ ИХ, НЕ ИХ, НЕ ИХ ВИНА, что Русская Весна ограничилась одним Крымом(и Донбассом, зависшим в неоределенности...). Не их вина, что им было сказано- "оставайтесь в Украине". Не их вина...
2)Харьков, к примеру, и при царях и при коммунистах был Харьковом. Просто сейчас он временно оккупирован. И РФ, которая правоприемница вовсе не РСФСР, но СССР(а тот, в свою очередь- Российской Империи), является, стало быть правоприемницей и Харькова(а не какого-то там "Харкiва", прости господи)
А теперь, если не будет возражений, о политэкономической подоплеке-"Оставайтесь в Украине".
Возьмем последний номер газеты "Завтра".
Статья Нагорного. Типо "двадцать лет побед".
К числу побед, ну, по крайней мере сильных ходов, господин(или товарищ? газета, вообще-то левопатриотическая), относит и такой сильный ход. Отдана Украина. За, вроде как некоторую свободу действий на внешнеполитическом направлении. За Венесуэлу, в т.ч. Странно, что лево-патриотический автор не пользуется классовым методом, как сейчас говорят, социалистическим дискурсом. Не говорит о нефтяных интересах в Венесуэле, об алмазных интересах в ЦАР. Хотя, как левопатриот, мог бы и прибегнуть к левому дискурсу.
Зато господин Алексашенко, один из главных организаторов и руководителей Дефолта-1998, несмотря на то что он "правый"(праволиберальный), свободно этим дискурсом владеет. На "Эхе Москвы" вполне по марксистски разъясняет, что внешняя и военная политика 20 лет побед определяется деловыми интересами друзей нового победителя. Нужна Сечину Венесуэла- лезем в Венесуэлу. Разве что про классовые интересы прямым текстом не сказал.
Но я не ерничаю.
Я говорю так. Либо кончать со всеми этими венесуэлами и цар-ами, пока Украина оккупирована.
Либо уж прямо сказать- что власть у новой олигархии. Да, государственной. Да, не хитрящей с офшорами. Да, не явлющейся английскими(налоговыми) резидентами.
Но определяющих политику государства, т.е.- олигархов.
Ну, тогда так и успокойте Запад, что Крым и Венесуэла- ЭТО ВСЕ.
Еще о необходимости так или иначе определяться.
Известно, какие надежды виднейший представитель правящего класса Госкорпораций, Игорь Иванович Сечин возлагает на Севморпуть.
Да, нынешнее лето не задалось, но в целом глобальное потепление никто не отменял. И поэтому, прибрежные льды Арктики будут становиться все слабее и имея мощный ледокольный флот, можно превратить Севморпуть в ВАЖНЕЙШУЮ мировую торговую трассу. Вот и Игорь Иванович на Дальнем востоке строит с участием южнокорейского капитала гигантскую суперверфь, которая будет в том числе производить ледоколы нового поколения.
Но вот ведь какая незадача!
Никто не отменял и не отменит того прикорбного факта, что капиталистические демократии Запада(термин Риббентропа) были и остаются непримиримыми врагами России. Особенно России, пытающейся заявить о себе, как о игроке на мировой арене.
Конкретно. Сегодня крунейший французский контейнерный перевозчик (и четвертый в мире) заявил, что НЕСМОТРЯ НА ВСЮ ОЧЕВИДНУЮ ОТКРЫВАЮЩУЮСЯ ПЕРСПЕКТИВНОСТЬ СЕВМОРПУТИ, он пользоваться им НЕ БУДЕТ.
Ну, конечно же, никакой политики. Сугубо забота об экологии Арктики.
Мораль такова. Коллективному Сечину надо определяться. Либо, если в самом деле ему нужна великая Россия, то плюнув на Венесуэлу, решать украинский вопрос. Ибо без Украины Великой России не будет.
И не потому, что это изрек некто Бжезинский, а потому, что так говорил Бисмарк.
Либо уж, забив на Украину, успокоить Запад, что знаем свое место, кроме Венесуэлы и ЦАР никуда не лезем.
Тогда не нужно здесь вопить о "преступном " пакте Молотова-Риббентропа, если всё было законно. Зачем сами себя по башке лупите?
Пожалуйста не задерживайте мой последний пост из серии иначе получается незавершенность.
Тайный протокол к документу, определивший события последующих лет, для всего мира оставался предметом предположений и слухов вплоть до Нюрнбергского трибунала над нацистскими преступниками (1945−1946 годы). Именно на этом процессе Риббентроп и ближайший соратник Гитлера Рудольф Гесс впервые подтвердили заключение договоренностей с СССР о секретном переделе зон влияния в Восточной Европе.
И хотя немецкий оригинал пакта был уничтожен в ходе бомбардировок Берлина в конце Второй мировой войны, его копия на микрофильме сохранилась в архиве документов МИД Германии. Именно эту копию мир увидел в 1948 году, когда она была опубликована в сборнике Госдепартамента США Нацистско-советские отношения в 1939—1941 годах.
Несмотря на это, советская пропаганда продолжала отрицать подписание какого-либо тайного соглашения с нацистской Германией вплоть до перестройки.
«Когда принесли карту с только что согласованной новой границей между германскими владениями и Советским Союзом, Сталин разложил ее на столе, взял один из своих больших синих карандашей и, дав волю эмоциям, расписался на ней огромными буквами с завитком, перекрывшим вновь приобретенные территории — Западную Беларусь и Западную Украину. Свою подпись красным сталинским карандашом поставил и Риббентроп», — рассказывал Бережков в своих мемуарах Как я стал переводчиком Сталина. После развала СССР он эмигрировал в США и преподавал в Монтерейском институте международных исследований в Калифорнии
Этот эпизод никакого отношения к Пакту Молотова _Риббентропа и т.н. "секретному протоколу" отношения НЕ ИМЕЕТ. Эта карта появислась ПОСЛЕ того как Польша была разгромлена Германией и Вермахт и РККА вошли в соприкосновение. Чтобы избежать возможные боевые столкновения и потребовалось провести линию разграничения.
Абсолютно логичное решение.
Правильно! Это была первая победа советской дипломатии ещё до войны. Очень своевременная победа. К сожалению, с тех пор наша дипломатия несколько утратила хватку и не показала блестящих успехов в отношениях с Украиной, допустив дело до военных действий. Или дипломатию упразднили за ненадобностью, или из-за постоянного отсутствия успехов наших дипломатов? Или наших дипломатов просто завербовала проклятая Хунта?
ПРАВКИ В ОКОНЧАТЕЛЬНОМ ДОКУМЕНТЕ НЕ ДОПУСКАЮТСЯ!Это бред и нонсенс.Иначе после подписания,любая сторона впоследсвии может внести от руки свои изменения и выдать за правильный документ.
Причем изменения и исправления должны вноситься НА ТОЙ ЖЕ пишущей машинке, на которой печался начальный документ.ЭТО ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ правила,оформления подобных документов о которых фальситфикатры видимо не знали.
Абсолютно непонятно почему реквизиты(должности, фамилии)тех кто подписывал от обеих сторон были вписаны ОТ РУКИ!А не напечатаны на той же машинке?Что, машинистка устала и пару строчек допечатать не могла?БРЕД!
Это только часть вопросов.Такие секретные документы не называют "Секретный протокол",по правилам оформления таких докуменов,оглавление должно было таким- "Протокол №1 (или №2 или без номера) к договору такому-то от такого-то числа,между...и указываются стороны.В верхнем правом углу указывается гриф- секретно, совершенно секретно, для служебного пользования и т.д.
В новостях показывали не только этот якобы "оригинал" секретного протокола ,но и фото ДРУГИХ секретных документов и ВСЕ они оформлены ПРАВИЛЬНО и в соответствии с правилами существовавшими в то время для оформления таких документов.Они и сегодня поменялись весьма незначительно.
И на закуску.Пакт НЕ ЗАПРЕЩАЛ! заключать сторонам оборонительные договоры с другими странами.После заключения договора с Германией по сути о нейтралитете,СССР снова обратился к Англии и Франции возобновить переговоры и получил отказ.
Историков можно понять им тоже кушать хочется, ясно другое СССР похоронил все это, а потом дети войны предали СССР
Было бы 17 сентября 1939 года...НАДО БЫЛО СДЕЛАТЬ ТО ЖЕ САМОЕ ! Польша никаким образом не была ни союзником, ни другом...
Ну какой там "друг" , если Польша вместе с Германией собралась делить СССР и претендовала на Украину и Белоруссию.
То что СССР поступил правильно, подтверждают и то что говорило по этому поводу Черчилль и поведение союзников Польши Франции и Англии, которые не признали этот шаг СССР агрессией по отношению к Польше.
Кибу.
"Было бы снова 17 сентября 1939 года...".
Будет. Если у нашего Гаранта хватит политической воли удалить с политической арены ходорковских и навальных. А у Альтернативы для Германии хватит политической воли прийти к власти.
Глупыш! Навальный всё равно станет президентом России. И с этого момента начнётся процветание России. А если тебе Навальный не нравиться, можешь эмигрировать в ....Чад. Там о тебе будут заботиться Вагнеровцы.
А что касается "президента" Навального, то Россия уже видела президента Свердлова. Но они, как говорят в Одессе, две большие разницы.
Второго ельцина, подготовленного в США, даже под фамилией Навальный, Россия не выдержит. А потому он никогда не станет президентом России.
"не нравитЬся"
Пиши уж лучше прямо на своей "мове"- "нэ сподобаетЬся"
Мало кто знает что такие же перговоры Берлин вел с Лондоном и на Берлинском аэродроме уже стоял готовый самолет, на котором Геринг должен был Летеь в Лондон и заключить с Англией свой договор о разделе Европы, если Москва откажется принять Риббентропа.
Теперь о тексте договора. В нем НЕТ НИЧЕГО о разделе Европы.
Это первое. Второе- пресловутый секретный протокол. При внимательно прочтении там тоже НЕТ НИЧЕГО р разделе Европы, только разговор о сферах влияния.
Что касается Польши, там тоже НЕТ НИЧЕГО о договоренности разделить Польшу. НЕТ НИЧЕГО.
О Польше там упомянуто только то, что этот вопрос, будет решаться в свете того как будет развиваться обстановка в мире. И это совершенно понятно, Сталин совсем не собрался брать на себя подобные обязательства перед Гитлером. Ведь абсолютно было неизвестно, как стали бы развиваться дальнейшие события.
Во-первых Гитлер ,принявший решение напасть на Польшу еще в мае 39-го, мог и отменить свое решение.
Во-вторых после нападения Франция и Англия могли РЕАЛЬНО начать выполнять свои обязательства перед Польшей и начать громить Германию, а не вести "странную войну", отсиживаясь за линий Мажино. И последнее- есть реальные основания сомневаться в подлинности этого "протокола", поскольку есть правила оформления таких секретных документов и они жестко соблюдаются. Ни при каких осбстоятельствах туда не вносятся исправления от РУКИ! Ни при каких! Документ просто перепечитывается после исправления ошибок. ПРАВКИ НЕ ДОПУСКАЮТСЯ.
Злому.
"Что касается Польши, там тоже НЕТ НИЧЕГО о договоренности разделить Польшу. НЕТ НИЧЕГО.
О Польше там упомянуто только то, что этот вопрос, будет решаться в свете того как будет развиваться обстановка в мире".
Пока по памяти. Далее буду цитировать.
Примерно так(по памяти)-
В случае произошедшего территориальнго переустройства в Восточной Европе сферы Германских и Советских интересов будут выглядеть следующим образом:
ИМЕННО ТАК! Прияно иметь дело с умным и образованным человеком. Сталин не мог предполагать как будут развиваться события, нападет Гитлер на Польшу или нет, как будут себя вести Франция и Англия, союзники Польши, а потому совершенно справедливо не мог и не хотел брать на себя какие-либо поределенные обязательства перед Гитлером. И ведь события действительно могли пойти по другому сценарию. Например если бы Англия и Фравнция четко заявили что безусловно вступят в войну на сторонее Польши и ударят всеми силами. Вряд ли Гитлер решился бы на войну. Но Англия не для того вскармиливала Гитлера и закрывала глаза на его наглые нарушения Версальских соглашений, и толкала его на восток, чтобы потом остановить.
Пардон конечно с Чехословакие. В договоре бул пункт что в случае агрессии первой должна была выступить Франция и только потом СССР.Когда Германия ввела войска в Чехословакию, Франция отказалась выступать против Германии. Несмотря на это нарушение договора, СССР все же предложил помощь Чехословакии от которой Бенеш отказался.
Переговоры между Англий-Францией-СССР созванные по нициативе СССР были сорваны прежде всего Англией. Показательна в этом плане позиция Прибалтики. Одним из пунктов проекта договора предусматирались гарантии прибалтийским странам, против агрессии Германии.
Это вызвало бурю возмущения властей этих стран, что им это не нужно и это якобы ущемляет их независимость, хотя ни слова о введении войск коалиции на территорию этих стран в проекте договора НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЛОСЬ!
Откуда же истерика. Да все просто прибулты уже тогда активно сотрудничали с нацистами,нацистская идеология была им близка и они очень хотели лечь под Гитлера.
После того как переговоры англосаксами были сорваны, СССР оказались перед фактом, что воевать с Германией предстояло один на один.
Т.е. спасайся каждый как может. Вся дальнейшая политика СССР именно из этого происходила.
Именно поэтому СССР пошел настречу настойчивым просьбам Берлина о заключении договора о ненападении. Другого варианта у СССР просто не было, чтобы попытаться отсрочить войну, закончить текущую пятилетку,реорганизовать РККА, закончить перевооружение.
И это получилось, хоть и не конца. Но этому другие причины.
WW2 началась в день подписания Версальского договора. Просто она поначалу велась в КБ (констр бюро). Всьо всем было понятно: потрясающие перспективы НТР - реальны. WW1 лишь сняла пробу с этих перспектив.
Вы совершенно правы. Многи западные историки считают 1-ю мирову и 2-ю ОДНОЙ мировой войной с перемирием на 20 лет.
Когда маршал Фош, командующий французскими войсками, прочитал статьи Версальского договора , он воскликнул - это не мир, это перемирие на 20 лет. Маршал знал о чем говорил. Как в воду глядел.
Черчилль определил подписание Договора О НЕНАПАДЕНИИ между СССР и Германие, как -крупнейшее поражение английской дипломатии 20-го века.
Напомню, что между Англией и Германией тоже велись активные переговоры о разделе сфер влияния в Европе.Эти документы историкам известны.
Предусматривалось что Гитлеру доставалась восточная Европа включая СССР, а Англии западная Европа и ей оставлялись все английские колонии.
Гитлера это не устраивало. Он хотел полного подчинения Европы Германии, а Англия должна была стать младшим партнером Германии. Завоевывать Англию он не собирался.
Англичан Гитлер считал родственной арийцам расой.
Прибалтика должна была полностью быть оккупирована Германией как Чехословакия. Следовательно оставались десятки км до Ленинграда и фланговый удар с севера по Москве. Понятно , что СССР такой поворот событий никак не устраивал. Политика умиротворения строилась на одном посыле - направить агрессию Гитлера на Восток. Дать ему на съедение Восточную Европу, чтобы он не лез в западную и на Балканы-Средиземноморье.
К тому Гитлер постоянно пугал Англию и Францию союзом с СССР, что для запада было катастрофой. Потому Гитлеру прощалось все и ему шли на любые уступки. Чем закончилась эта слепая политика запада, мир увидел.
Сталин пытался создать систему безопасности в европе против Гитлера. Мало кто помнит, что именно по инициативе Сталина был заключен договор о взаимопомощи в случае агрессии Германии против Франции и Польши. Правда Франция его выполонять не стала.
" Мировая общественность признает законность пакта Риббентропа-Молотова.."- это что-то новое. Выступит Палата лордов против Мюнхенского сговора ( который бесспорно тоже является международным преступлением, как и позорный пакт Риббентропа-Молотова в своей секретной части), от этого рассматриваемый пакт не перестает быть агрессивным сговором двух супердержав , возглавляемых кровавыми диктаторами , по разделу Европы.
И какое значение имеет теперь то несомненное обстоятельство, что Холокост поддерживался не только немецкими фашистами, но и населением многих европейских стран (кстати и частью населения СССР) , или то, что "сейчас мы видим текст и формулировки, как можно говорить о разделе Европы на сферы влияния, когда там говорится о сфере интересов, и не о Европе, а о территориях, прилегающих к Советскому Союзу, которые 20 лет назад до этого входили в Россию"? Да, и Польша, и прибалтийские государства входили когда-то в состав России , но какое это имеет значение в условиях, когда Красная армия аннексирует территории суверенных государств ? И Россия признала неоднократно эту аннексию ( см. к примеру текст договора 90 годов о взаимодействии с Литвой). Недаром В.Путин назвал рассматриваемый пакт, АМОРАЛЬНЫМ.
ВМВ началась не с нападения Гитлера на СССР, а с того, что два агрессивный политика с разных сторон почти одновременно (разница в две недели) напали с двух сторон на Польшу и разделили ее территории, попутно совершив ряд военных преступлений (типа Котыни).
Не говорите глупости. Если подобные договоры Германии с другими странами о ненападении ,например с Польшей, являются законными ,со всеми их секретными протоколами, то почему договор между СССР и Германией вдруг незаконный?
И ответьте что преступного в этом пресловутном "секретном протоколе", о сомнительности которого я писал?
Можете процитировать? Мало ли кто чего назвал. Путин такой же гражданин России как и мы и мы ему не поручали делать такие заявления, как и какой-то там Думе. Виновность, преступность, определяет только суд. Ни Государственная Дума, ни господин Путин к судебной системе России отношения НЕ ИМЕЮТ, потому их заявления могут рассматриваться только как частное мнение отдельных лиц и не более.
И учитесь кусскому языку не КОтыни, а КАТЫНИ, которая является преступлением гитлеровцев. Если вы это отрицаете значит становитесь на сторону Гитлера. Других вариантов нет. Еще раз виновность кого -либо определяет только СУД!
Был только один суд - Нюрнбергский трибунал и в овинительном заключени икоторого вина за Катынь возложена на гитлеровцев.
Итак , повторяю вопрос- ЧТО, в этом секрентном протоколе является "преступным"? Процитируйте, не прячьтесь в кусты.
Он спрятался в кусты. Как и ожидалось, ничего он не читал, ничего не знает, а просто работае т ретраслятором. Потому и ответить нечего , когда прижали конкретикой.
Александру.
Замечательно.
"Два агрессивных политика с разных сторон почти одновременно(разница в две недели) напали с двух сторон на Польшу и разделили ее территории, попутно совершив ряд военных преступлений(типа Катыни)".
1)Ну так отдайте Польше Львов и Тернополь.
2)Ну так покайтесь за Хатынь.
ТоварисЧ, забывает что между 1-м сентября и 17-ым произошли еще события. 3-го сентября в войну вступили Англия, Франция, их колонии, а затем и другие страны. СССР перейдя границу 17 -го тогда получается был последним кто вступил в Мировую войну.
Причем на стороне Англии и Франции. Именно Черчилль сказал советскому послу в Лондоне Майскому, что он понимает причины такого действия СССР и что тем самым фактически был создан на востоке Второй фронт против Германии, где Гитлер был вынужден держать несколько десятков дивизий, когда шла война с Францией и Англией на западе.
Самое забавное что украинцы поливающие здесь грязью СССР делают вид что они к этим событиям не имеют никакого отношения. Будто их Украина уже в то время была независимым государство , ав се это делали "клятые маскали" а они в сторонке стояли. По тупоумию своему не понимая, что поливая грязью СССР они поливают грязью и СЕБЯ!
В этой связи вспоминается гоголевская унтер-офицерская вдова, которая сама себя высекла.
Но вот почему-то то что в результате "преступного" раздела Польши, часть польских земель до сих пор находится в составе ИХ Украины, а не России, они предпочитают "не помнить".
В уголвном праве есть положения что тот украл и тот кто пользуется украденным- одинаковые преступники. Если СССР преступник, значит и Украина преступник.
Оригиналов т.н. "Протокола" - нет. Второе: чтобы он, если таковой был, приобрел юридическую силу(т.е. квалифицировался неотъемлемой частью Договора о ненападении), по сов. гос.праву протокол должен был пройти процедуру ратификации. Пусть и в закрытом режиме, но какие-то следы в официальной документации должны остаться. Их нет.Что есть - непонятно. Как Горбачев как-то заметил: копия с копии. В самой копии, кстати, говорится не о разделе сфер влияния(хотя это тоже не "раздел" Европы), а "о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе". Если, скажем, вы в целях удовлетворения потребностей в семейной жизни проявляете интерес к определенной группе девушек, то дабы предотвратить ненужные столкновения с другим субъектом,можно разграничить с ним сферы обоюдных интересов", т.е. принять взаимные обязательства не проявлять интерес к каким-то девушкам, если они отнесены к сфере интересов другой стороны.При этом собственная воля девушек признается. Судя по всему,джентльмены обсуждали вопрос о разграничении сфер взаимных интересов(как,скажем, несколько лет спустя У.Черчилль обсуждал такой же вопрос со Сталиным, что-то писал, ну, и что?). Может, что и записывали Р. и М., но пока нет доказательств, что это приобрело договорную форму. Некий "договорняк"? Ну, такая ему и цена.
Совершенно верно. То что достоверность этого пресловутого "секретного протокола" вызывает большие сомнения я написал выше.
Так документы НЕ ОФОРМЛЯЮТСЯ! Но даже в этой фальшивке нет ничего о разделе европы.
До такого маразма даже советские идеологи не доходили, а уж на что врали!
Время, конечно, наступает тяжелое - 17 сентября 1939г - первая победа Союза во Второй мировой в союзе с Германией.
(3 мая 1939 года наконец-то ушли Наркоминдела СССР т.Литвинова, профессионального антифашиста. В начале 50-х годов Генералиссимус Сталин хотел вообще растрелять т.Литвинова, прослушав его дачную беседу с амерами-"Будьте потверже с русскими, и они никуда не денутся, уступят". Микоян отговорил- американские соплеменники Литвинова могут резко озлобиться)
Меморандум МИД Германии
27 июля 1939
...
"Что может Англия предложить России? Самое большее- участие в Европейской войне, вражду с Германией, но не одной устраивающей Россию цели. С другой стороны, что можем предложить мы? Нейтралитет и невовлечение в возможный европейский конфликт, если Москва этого пожелает, германо-русское понимание относительно взаимных интересов, благодаря которому, как и в былые времена, обе страны получат выгоду.
...
Во время последующей беседы Астахов[поверенный в делах] заявил, что так или иначе Данциг будет возвращен Германскому государству и вопрос о Коридоре[Данцигском] должен быть разрешен каким-либо образом в пользу Германского государства".
Риббентроп - послу Шуленбергу
15 августа 1939
...
2."В действительности интересы Германии и СССР нигде не сталкиваются. Жизненные пространства Германии и СССР прилегают друг к другу, но в столкновении нет естественной потребности.
...
5.Имперское правительство и советское правительство на основании своего опыта должны считаться с тем фактом, что капиталистические демократии Запада являются их неумолимыми врагами".
(буду продолжать, если разрешат)
И что неправильного в приведенных цитатах. Конечно же англосаксы враги СССР(России) и Германии, поскольку стремились столкнуть лбами эти две державы.Это же продолжается и сегодня. Умные люди были в то время, не то что сейчас.
Сперва про капиталистические демократии Запада.
"Дарья Асламова побывала в ФРГ, открывшей ворота для несметного количества беженцев из мусульманских государств, и убедилась, что это нашествие грозит лишить родину Шиллера и Гете своей национальной идентичности".
Сэр Уинстон Рэндольф Спенсер Черчилль говорил-"Мы воюем не с Гитлером и Гиммлером. Мы воюем с духом Гёте и Шиллера".
(теперь продолжение)
Шулленбург- МИДу
21 августа 1939 года
"Дословный ответ Сталина 21 августа 1939 года.
"Канцлеру Германского Государства господину А.Гитлеру.
Я благодарю Вас за письмо.
Я надеюсь, что германо-советский пакт о ненападении станет решающим поворотным пунктом в улучшении политических отношений между нашими странами.
Народам наших стран нужны мирные отношения друг с другом.
...""
(продолжу сегодня вечером или завтра)
Друзья-модераторы!
Если вы УЖЕ на тексте секретного приложения делаете "стоп", то дальнейшее цитирование документов просто не имеет смысла.
И просто не имеет смысла, и гарантии нет, что где-нибудь снова "стоп" не сделаете.
Поймите правильно. Какие-нибудь Антуаны(или Антуанетты) хотят Россию "уличить" и "пригвоздить".
Я же, на дальнейшую перспективу, хотел бы вызвать на КМ.РУ ОБЩЕСТВЕННУЮ ДИСКУССИЮ О ТОМ, КТО ВИНОВАТ В СРЫВЕ С ВЕРШИНЫ В "БАРБАРОССУ". ГИТЛЕР? СТАЛИН? МОЛОТОВ-ДАРДАНЕЛЬСКИЙ-КАРПОВСКИЙ?
(Продолжение)
"Секретный дополнительный протокол
При подписании договора о ненападении между Германией и Союзом Советских Социалистических Республик, нижеподписавшиеся уполномоченные обеих сторон обсудили в строго конфиденциальном порядке вопрос о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе. Это обсуждение привело к нижеследующему результату.
1.В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Прибалтийских государств(Финляндия, Эстония, Латвия, Литва), северная граница Литвы одновременно является границей сфер интересов Германии и СССР. При этом интересы Литвы по отношению Виленской области признаются обеими сторонами.
2.В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Польского государства, граница сфер интересов Германии и СССР будет приблизительно проходить по линии рек Наревы, Вислы и Сана.
Вопрос, является ли в обоюдных интересах сохранение независимого Польского государства и каковы будут границы этого государства, может быть окончательно выяснен только в течении дальнейшего политического развития.
Во всяком случае, оба правительства будут решать этот вопрос в порядке дружественного обоюдного согласия.
3.Касательно юго-востока Европы с советской стороны подчеркивается интерес СССР к Бессарабии. С германской стороны заявляется о ее полной политической незаинтересованности в этих областях.
4.Этот протокол будет сохраняться обеими сторонами в строгом секрете".
Всё правильно!
(продолжу)
В самом тексте есть указание на то что ,это фальшивка. Вернее в оглавлении. Если написано "дополнительный протокол" значит еще был основной протокол к договору. Именно так пишется на русском языке и именно таковы правила оформления договоров. Если это единственный протокол, то оглавление по всем правилам составления таких документов, должно быть таким- Протокол номер такой-то (или без номера) к договору между .... от такого -то числа.
Дополнительным протокол может быть к другому протоколу, но не договору. К договору может быть только "дополнительный договор" или "дополнительное соглашение". Как сейчас называют - "допик".
Вообщем то что выдают сейчас за протокол это явный фейк составленный людьми явно неграмотными и не знакомыми с правилами обофрмления подобных документов.
Чувак умничает- что мол за ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ протокол.
Остановился бы на том, почему тов.Молотов латиницей расписался. Товарищ молотов из рабоче-крестьянского рода языков не знал. Посему- фальшивка.
Так нет же- понесло- что за доппротокол!?
Объясняю для не съевших собаку, что по ПРОСТО секретному приложению Варшавское и Люблинское воеводство отходили к товарищу Сталину, а Литва к геноссе Гитлеру.
По ДОПу произведен обмен.
"Яковлевская фальшивка"- не фальшивка!
Скучно с вами, товарищи сталинисты...
И Слава Молотов латинскими буквами расписался- откуда он их мог знать?
Запись беседы Риббентропа со Сталиным и Молотовым.
Государственная тайна
Ночь с 23 на 24 августа 1939
Обсуждались следующие проблемы
...
3.Турция
Господин Сталин спросил имперского министра иностранных дел, что думает Германия о Турции.
Имперский министр сказал по этому поводу следующее: несколько месяцев назад он заявил турецкому правительству, что Германия желает иметь с Турцией дружеские отношения. Имперский министр сделал со своей стороны все, что бы добиться этой цели. В ответ на это Турция одной из первых стран вступила направленный против Германии фронт окружения и даже не сочла необходимым уведомить об этом имперское правительство.
Господир Сталин и Молотов вслед за этим заметили, что Советский Союз имел аналогичный опыт колеблющейся политики турок[как это знакомо!].
...
4.Англия
Господин Сталин и Молотов враждебно комментировали манеру поведения британской военной миссии в Москве, которая так и не высказала советскому правительству, чего же она в действительности хочет.
Имперский министр заявил в связи с этим, что Англия всегда пыталась и до сих пор пытается подорвать развитие хороших отношений между Германией и Советским Союзом. Англия слаба и хочет, чтобы другие поддерживали ее высокомерные претензии на мировое господство.
Господин Сталин живо согласился с этим и заметил следующее: британская армия слаба; британский флот больше не заслуживает своей былой репутации[притом, что германский- в разы слабее, а десантных кораблей у немцев вообще нет]
(продолжу)
(Продолжение)
Английский воздушный флот, сказал Сталин, можно быть уверенным, увеличивается, но Англии не хватает пилотов.
Если несмотря на все это, Англия еще господствует в мире, то это происходит лишь благодаря глупости других стран, которые всегда давали себя обманывать.
Смешно, например, что всего несколько сотен британцев правят Индией.
Имперский министр согласился с этим...
...
Сталин далее выразил мнение, что Англия, несмотря на ее слабость, будет вести войну ловко и упрямо.
5.Франция
Господин Сталин выразил мнение, что Франция тем не мене располагает армией, достойной внимания.
[А вот тут Кремлевский Горец оказался неправ. И это как раз и проявилось весной 1940, когда он посчитал, что повторится новая верденская эпопея. И посему начал резко тормозить сотрудничество с Германией. Советские чиновники просто не отвечали на звонки немецких представителей. Правда, после ошеломительного разгрома Франции все это сошло на нет. Немецкие дипломаты и торговые представители стали снова дорогими гостями. Но немецкий коллега Сталина сделал свои выводы и велел своим генералам составить пока самый набросочный, еще безымянный план удара по СССР. КОНКРЕТИКУ И САМОЕ НАЗВАНИЕ ОН ПОЛУЧИТ УЖЕ ПОСЛЕ ЗЛОПОЛУЧНОГО НОЯБРЬСКОГО 1940 ГОДА ВИЗИТА МОЛОТОВА В БЕРЛИН].
...
6.Антикоминтерновский пакт
Имперский министр заметил, что Антикоминтерновский пакт был в общем-то направлен не против Советского Союза, а против западных демократий.
(продолжу)
(продолжение)
Он знал и мог догадываться по тону русской прессы, что советское правительство осознаёт это полностью.
Господин Сталин вставил, что Антикоминтерновский пакт испугал главным образом лондонское Сити и мелких английских торговцев...
...
8.Тосты
В ходе беседы господин Сталин неожиданно предложил тост за фюрера:
"Я знаю, как сильно германская нация любит своего вождя, и поэтому мне хочется выпить за его здоровье"
...
Господин Молотов поднял бокал за Сталина, отметив, что именно Сталин своей речью в марте этого года, которую в Германии правильно поняли, полностью изменил политические отношения.
Господа Молотов и Сталин повторно выпили за Пакт о ненападении, за новую эру в германо-русских отношениях и за германскую нацию.
...
Из выступления В.М.Молотова на внеочередной четвертой сессии Верховного Совета СССР первого созыва, 31 августа 1939г.
...
Разоблачая шум, поднятый англо-французской и американской прессой по поводу германских "планов" захвата Советской Украины, т.Сталин говорил тогда:
"Похоже на то, что это подозрительный шум имел своей целью поднять ярость Советского Союза против Германии, отравить атмосферу и спровоцировать конфликт с Германией без всяких видимых на то оснований".
Как видим, т.Сталин бил в самую точку, разоблачая происки западноевропейских политиков, стремящихся столкнуть лбами Германию и Советский Союз.
...
(цитирование документов продолжу завтра, пока сделаю одно два сообщения о текущем моменте)
В протоколе точно написано как будет разделена Польша.
Сегодня
Вы-
Страдалец за Польшу.
А приведи цитату где в протоколе об этом говорится. Только не увиливай, чтобы форумчане в очередной раз имели удовольствие повозить тебя фейсом в луже, за твои безграмотность и постоянное вранье.
Ну давай- ждем-с.
И снова мимо. Линию Керзона определил ... ну кто? И сделано это было значительно раньше.
Вот ее в протокол и внесли. Это суть раздела меняет?
А ну-ка приведи цитату где в протоколе это написано. Только не молчи как партизан на допросе. Сказал, значит подтверди свои слова цитатой из документа, на который ты ссылаешься.
Алекс, что за фантазии ? Какой еще Керзон? Возьмите материалы "секретного протокола", там и карта имеется. Точно по карте мы и заняли положенные нам территории , а встретившись с немецкими войсками провели совместный парад.
"Алекс, что за фантазии ? Какой еще Керзон?"
*
У Вас узкая специализация очевидно. Керзон - это лорд. А линия, это граница, далее которой он не рекомендовал полякам откусывать от бывшей Российской Империи. Но поляки, да с их то гонором ... Кстати сказать, точно так же европейские державы не признавали на официальном уровне оккупацию Бессарабии румынами. Вот в этом контексте и следует рассматривать протокол, с которым так носятся "правдолюбы".
Украина с Германией проводили совместный парад в Бресте? Ах вы бяки какие. И зачем же вы это сделали?
К "к вопросу"
Положенные территории, да заняли.
А вот совместного парада, увы, не было.
(пока всё, не прощаюсь)
ну вот и возьмите. Если сказали А, то говоите и Б. Подтвердите циататми из "протокола" то что Вы сказали. Ну давайте - не робейте!
Кстати и с картой ты наврал. Карта к ни к тексту пакта, ни к тексту протокола НЕ ПРИЛАГАЛАСЬ!
Карта была приложена к другому документу. К каому догадайся с трех раз.
Итак текст в студию!
Во-первых их задача здесь не доказывать что -либо, а делать вбросы, врать и в кусты.
Во-вторых они не могут этого сделать потому что позорно безграмотные и документ не читали , а транслируют сплетни и слухи.
Так что не ждите, не ответят. Ни этот , ни "европеец" , ни другие брехунки.
"материалы "секретного протокола" - а что,МИД РФ что то рассекретил ?!! Хе-хе...Козырева послали в "эротическое путешествие". Все ваши "секретные материалы" - фальшивки...СССР в 39 году занял территорию ОККУПИРОВАНУЮ ПОЛЬШЕЙ вопреки "лини Керзона"
Так в пакте между Польшей и Германией,который был заключён гораздо раньше,было очень точно прописано как предполагали делить СССР. А в мюнхенском сговоре,с которого и началась Вторая Мировая,было прописано... .
Как хороши, как свежи были розы!
Истоия 2 Мировои должна начинаться со вторжения в Чехословакию, начальнои расстановки сторон. Это потом уже начались тусоваться карты, из агрессора в пострадавшие и наоборот. Иначе можно с конца начать, и вывести умозаключение, что это на Гитлера напали. Нынешние рассуждения историков, что тогда кого волновало и кто что думал, это вообще не аргумент, а личные догадки. Убери слово "историк", вообще ветер получается.
Вопрос о начале Второй мировой Войны давным-давно решен историками и политиками всего мира , включая советских и российских историков и политиков . И можно сколько угодно пытаться принизить авторитет специалистов , пытаясь выдать свои собственные измышления за истину в последней инстанции.
Бывает же такое. Захочешь ответить, а за тебя уже все сказали. Единственное что могу добавить, что форум для того и есть, высказывать свои измышления. Даже как вы, абстрактные лозунги толкать.
Вообще речь идёт о фактическом начале передела мира, а по сути раздел Чехословакии и есть это начало. И неважно, что пушки заговорили позже. Так что все правильно.
Я думаю передел начался раньше. Аншлюсом Австрии Германией.Потом подключилась Италия, о которой все почему-то забыли, затеявшая войну в Африке. Колоний видишь лишь Дуче захотелось.
Масквач, это каими историками и специалистами? Перечисли? Например директор института истории РАН ничего подобного не говорил. Историк академик Сахаров(не путать с физиком) тоже не говорил, Кто еще? Назови фамилии? НИ В КАКТХ официальных документах Российской Федерации НЕТ НИ СЛОВА!!! о том что СССР виновен в развязывании Второй Мировой.
Ну так давай, фамилии в студию. Брехуны свидомые.
Вопрос о начале Второй мировой действительно решен. ВСЕ страны мира признают, что она началась нападением Германии на Польшу 1-го сентября 39-го года и вступлением в нее 3-го сентября Англии и Франции со всеми своими колониями (Австралия,Канада и т.д.).
Однако Китай с этим не согласен, поскольку Япония напала на Китай РАНЬШЕ чем Германия на Польшу, а если Китай и Японии страны мира, а не Марса, то Китай безусловно прав.
Так давай фамилии своих политиков и историков в студию.
Официальная позиция России озвучена вчера и сегодня в связи с этими документами на государственном канале Россия. Ни слова о преступности договора о НЕнападении там нет. Это был договор не о действии , а наоборот о нейтралитете и невмешательстве в дела друг друга.
Некоторые безграмотные недоумки пытаются выдать договор о НЕНАПАДЕНИИ за военный союз Германии и СССР. Ну в дурдоме могут и не такое выдумать.
Русско-японская война тоже была победоносной. Так тогда писали в газетах.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.